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薄力粉・バター・油も不使用!罪悪感ゼロの低カロリーおからチョコケーキ
あら、晴美さん、またスイーツ作り? またオシャンティなスイーツですわね!
ウチが作るスイーツやから、ヘルシーやしめっちゃ簡単に作れるものやで(笑) チョコケーキやねんけど、薄力粉・バター・油も使わんと、おからパウダーで作っててめちゃくちゃ低カロリーやねん。作り方もべらぼうに簡単やから。
まずは卵白と卵黄をわけておく。これは大事な工程やで。
卵黄をボウルに入れて、そこにおからパウダー、ココアパウダーを入れる!
さらにそこに豆乳か牛乳を加えて
泡だて器でしっかりと混ぜるんよ。
別のボウルに卵白を入れて、スクラロースを加えるんよ。スクラロースやなくても、ラカントとか、ゼロカロリー甘味料でOKやで。カロリーを気にせん人は砂糖でももちろんOK!
氷水を入れたボウルの中に、ボウルごと入れて、冷やしながらハンドミキサーで、もったりとしたメレンゲ状になるまで混ぜるで~。ツノがたつくらいまで根気よく!
ほんならさっきココア等を入れた方のボウルのなかに、できあがったメレンゲを少しずつ加えて
優しくふんわりと混ぜ合わせていく感じやね。
あとは型に流し入れて、好みのナッツをトッピングしたら、180℃に予熱したオーブンで20~30分焼き上げて完成やで。
エクストリームリーイージーな上に、素晴らしくローカロリーですわね!メレンゲ状にしたことでボリュームも出ますし、ナイスアイディアですわ、晴美さん。
ふわしゅわっとした軽い食感もあって食べやすいやろ?でもチョコやから濃厚さもあって、ダイエット中の小腹が空いた時にも最適なヘルシースイーツやで。