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「超簡単!」栄養価抜群なオートミールで絶品バナナパウンドケーキ
晴美さん、トゥデイはアスリートやハリウッドセレブの間でもポピュラーなオートミールを使って、イージーなパウンドケーキを作りますわよ!
オートミールってシリアルのやんね?ほぼ無味でクセのない…
イエス!しかもなんと、薄力粉は一切使わなくて、オートミールオンリーですわよ。
オートミールだけか!味や食感がどんな感じになるんか気になるところやけど…
まずはバナナをボウルに入れて潰しますわよ~。フォークなどで適当にマッシュしてくださいまし。滑らかになるまでやってくださいましね。スモールサイズのものだと3本くらい使ってしまうかしら。ラストに飾り用に1本残しておくのを、フォーゲットしてはいけませんわよ?
ちょっと熟れてるくらいのバナナの方がやりやすそうやね。
そこにエッグを1個割り入れて、滑らかなテクスチャーに混ざるまでミックスしてくださいまし。
そしてオリーブオイルと蜂蜜(メープルシロップでも可)もここでトゥゲザーして、泡だて器でミックスしてくださいまし。
ネクスト!メインのオートミールを100g、ブレンダーで粉砕して、サラサラな粒子になるまで粉々にしてくださいまし。
そうしましたら、そのオートミールを先程のイングリーディエンツと一緒にまた、泡だて器でミックスしてくださいましね。
そしてミルクとベーキングパウダーを加えましてね、さらにミックスしてくださいまし。
ミルクの代わりにココナッツミルクとか豆乳を代用しても良さそうやね。
晴美さん、ナイスポイント!そうですわね、ココナッツミルクやアーモンドミルク、豆乳だとコクや味にアクセントが出てグッドアイデアでございますわ。 話を戻しますけどもね、そのできた生地を型に流し込んでくださいましね。
この分量だと21~22cmくらいの型が丁度良さそうやね。
そうしましたら、その流し入れた生地の上に、残しておいたバナナ1本を適当にデコレーションしましてね、ヒマワリの種などもお好みでアレンジしてのせていただけたらさらにグレートですわ!
クルミとか好きな他のナッツ類、なんでも良さそうやね。
予め180℃に予熱しておいたオーブンで40分程度ベイクすれば、あとはフィニッシュでございます!
おぉ~!!めっちゃいい匂い!!美味しそうやん!!
オートミールも粉砕すれば、薄力粉代わりにいろんなスイーツ作りに使えてオススメですわよ。
しかもめっちゃ美味しい!!バナナのおかげでしっとりともっちりとしてるのに、ふわっと仕上がってる!
バナナと蜂蜜からくる、甘すぎない自然な甘さも、丁度いいね。ちょっと甘すぎて口が飽きてくる感じもなさそうやし、それでいてヘルシーだなんて、最高すぎるー!