美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
和食の新定番&万能調味料「なんでもごたれ」1本で味が決まる!
ランチはまたちょっと華やかさを意識したワンプレートランチをご用意しましてよ~♪
あいかわらず随分手が込んでるな~。めっちゃ時間かかったんちゃう?
それが、万能調味料の「なんでもごたれ」を使ってますのでね、特に細かい調味料の配合を気にすることもなくって、これ1本で味付けをしたようなものですわ!
時短料理の救世主やね、「なんでもごたれ」って。分量を量ったり面倒な工程もいらんし、時間も手間も短縮できるから、忙しい主婦にとってこれほど助かる調味料ってないんちゃうかと思うわ。
抜群にコンビーニエントな調味料でございますわよね!今回は「ひき肉とネギの袋煮」を作る際に使用しましてよ。
鶏ひき肉の中に、みじん切りにした青ネギを入れますわよ。 量はお好みでやってくださいましね。青々とした感じが苦手な方は、減らしてくださいまし。
さらに適量のソルトを加えましてね、ヘラでミックスしてくださいまし。
エッグを1個割り入れましてね、さらにミックスしてくださいましね。
今度は油揚げをハーフカットしてくださいまし。
カットした油揚げの中を広げて、その中に先程のひき肉とネギのタネを詰めてくださいまし。 トップは爪楊枝でとめて、中が出ないようにするのでございますのよ。
それをところせましと立てて深めの鍋に並べましたらね、「なんでもごたれ」を大さじ2~3入れましてね、ウォーターも200ml加えてくださいまし。 それを火にかけて煮詰めていけば、フィニッシュでございますわよ。
絶妙な甘辛バランスで、砂糖、醤油、みりん・酒を一つずつ入れる手間がかかんし、これ一本で簡単に味が決まるから最高やね。