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あんこを使って「小豆とクルミのパウンドケーキ」
「カンピー」の「つぶあん」「こしあん」を使って、トゥデイはケーキを作っちゃいましてよ♪
あんこをケーキに使うんか…ウチはあんこトーストとか何かにつけて食べるって発想しかなかったけど。さすが姉さん、また違った使い方で斬新やね。
① ボウルにココナッツオイル、米油とあんこを入れて、滑らかになるまで泡立て器でミックスしてくださいまし。 ② 卵を加えましてね、泡だて器でさらに混ぜますわよ。 ③ ふるいにかけた薄力粉・全粒粉・BPを加えましてね、ゴムべらでさっくりと混ぜてくださいまし。 ④ ダイスクルミを加えてさらにミックスしますわよ。
⑤ 型に流し入れましてね、トントンさせて生地が均一になるように整えてくださいまし。 ⑥ そうしましたら上に生クルミを適量のせましてね ⑦ 180℃に予熱したオーブンで30分焼いてくださいまし。
⑧ その次に220℃に温度を上げて、10分焼き上げたらフィニッシュでございますわ!
いい香りやね~♪表面はサクッと香ばしくて、中はふわっふわ!
北海道十勝清水町産の有機栽培小豆を使用した、砂糖、塩のみで仕上げたすっきりとした甘さのつぶあんやから、甘さ控えめなところも丁度いいね。
クルミの食感と、ココナッツオイルの風味がアクセントになって、モーニングにもうってつけでございましょ?
あんこってけっこう余ってしまいがちやけど、こういう使い方をしたらたっぷり消費できそうやね。