JR東京駅の丸の内口に直結する『KITTE丸の内』。
地下1階には5店が集まる『ラーメン激戦区』は、近隣のビジネスワーカーや観光客でも賑わっています。
その『ラーメン激戦区』に3月22日(火)『かね田』がオープン。
店内はカウンターとテーブル席があり、まるで割烹店のような落ち着いた雰囲気。
ラーメンは瀬戸内産の5種の煮干しでから取る出汁と厳選した本醸造濃口醤油を使ったスープで上品でさっぱりとした味わいが特徴。
イチオシは基本の「清湯そば」(900円)。
鯖鰹、鰯煮干し、鰹節など5種の節から取った出汁に本醸造濃口醤油をブレンドし、隠し味にゆずを効かせた上品な味わい。麺は『菅野製麺所』の全粒粉細麺を使用。麺の上には自家製タレで一晩漬け込んだ「ローストビーフ」と、低温調理した豚肩ロースの「自家製チャーシュー」の2種をトッピング。まろやかな食感と風味が自慢です。
そのほか「ざるそば(粗挽き・平打ち)」(900円)があります。
卓上には、
日本橋『山本海苔店』の焼き海苔と生卵。なんと自由に食べられるという太っ腹なサービス!
また、サイドメニューのおすすめは「牛ひつまぶし」(600円)。蓋をあけると、ほかほかご飯の上にぎっしりと自慢の「ローストビーフ」。そのまま、くずした卵黄や海苔を絡めたり、出汁をかけてと3種の食べ方ができます。贅沢!
厳選した米を「土鍋で炊いたご飯」(150円)も要チェック。
『中華そば 福味』『松戸富田麺絆』『東京スタイルみそらーめん ど・みそ』『四川担担麺 阿吽』とともに、丸の内エリアの人気スポットとして盛り上がること間違いなし。
情報は2022年3月24日現在のものです。