ジビエからホルモンまで!安くて旨い肉料理厳選 【新宿×肉料理】美味しい肉14選

肉激戦区の新宿から「安くて美味しい肉料理」を厳選!

名猟師が仕留める「エゾ鹿」を始め、ブランド豚の「白金豚」、ブランド鶏の「美桜鶏」「ふもと赤鶏」「甲州地どり」…など、銘柄牛を超える絶品肉が勢ぞろい。

「牛」のおいしさを越える「豚」「鶏」「鹿」「馬」…。
肉自慢の人気店が手がける「安くて美味しい肉料理」をご堪能あれ!

鮮度抜群のジビエの肉を新宿の狩猟小屋で堪能できる!?

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炉とマタギ 新宿店
〔歌舞伎町1丁目〕

「炉とマタギ 新宿店(ロトマタギ シンジュクテン)」の絶品「マタギの三獣奏(肉の3種盛り)」

「マタギの三獣奏(肉の3種盛り)」1,780円(税抜)。マタギ達が厳選したジビエの肉の旨味を食べ比べできるひと品

炉端焼の焼き場、壁に掛けられた竹笠など、狩猟小屋のような空間でいただくのは、プロのマタギが仕留めた、猪肉、蝦夷鹿、鴨などの純国産ジビエ肉

捕らえる時のヒットポイント(銃弾の場所)、解体までの時間や場所を始め、「肉に対してどれだけ愛情を持っているか」など、詳細な規格を設けたうえで、クリアした食材だけを調達しているという。

「天然物の中からA4ランク相当の肉を厳選して送ってもらっています。安心してお召し上がりください」と話す。

そもそも天然物のジビエは運動量が多く、赤身が豊富でヘルシー。さらに量を食べても翌日にもたれない、と良いこと尽くめ。

「炉とマタギ 新宿店(ロトマタギ シンジュクテン)」の絶品「青森産 合鴨ロースの炉端焼き」

人気メニューの「合鴨ロース」880円(税抜)。国産ならではの味わいをじっくり堪能できる

初心者には「コース」メニューがおすすめ。猪、鴨、鹿、馬の肉のおいしさを引き出した料理をラインアップ。その時捕れた肉が来るので、何が食べられるのか? 来店してからのお楽しみだ。

また本格的にジビエを堪能したい人には「マタギの三獣奏」をぜひ。シンプルな調理法で提供する極上のジビエを、そのまま「焼き味噌」「薬味」などで食べ比べできるお得なメニュー。

ジビエ初心者から上級者まで、本当においしいジビエの肉を気軽に楽しめるお店だ。

「炉とマタギ 新宿店(ロトマタギ シンジュクテン)」の「マタギ小屋」をイメージした店内

「マタギ小屋」をイメージした店内は、どこかほっとする懐かしい空間。ジビエの肉を食べれば、自然に気分も盛り上がる

店舗情報
ロトマタギ シンジュクテン
炉とマタギ 新宿店
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電話番号:03-6233-9396
ジビエ、炉端焼き、肉料理 / 新宿
東京都新宿区歌舞伎町1-6-3 石塚ビル6F
● 東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩1分

(『新宿区役所』の近く。靖国通り沿いにあるビルの6階)
5,000~6,000円

「焼肉」「しゃぶしゃぶ」「ジンギスカン」を食べ放題で!

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焼肉しゃぶしゃぶ 食べ放題 まんぷくカルビ 新宿店
〔歌舞伎町1丁目〕

『焼肉しゃぶしゃぶ 食べ放題 まんぷくカルビ 新宿店』のおすすめ「炭火焼肉 90分食べ放題 レギュラーコース」

「炭火焼肉 90分食べ放題 レギュラーコース(全36品・82種類)」(1,980円)。「90分飲み放題付き」のコースも3,330円と、お値打ち価格

『新宿東宝ビル』の斜め前という利便性にも優れた好立地にあるこちらは、知る人ぞ知る、「焼肉食べ放題」発祥のお店。「老若男女問わず、たくさんの人にお腹いっぱい焼肉を低価格で食べてもらいたい」との思いで始まったサービスは、日本で大ブームとなり、今では定番メニューとして展開しているお店も多い。

おすすめは、もちろん「食べ放題」。中でもコスパ抜群の自慢の「炭火焼肉 90分食べ放題 レギュラーコース」は、「カルビ」「豚カルビ」「豚トロ」「鶏もも」を始め、全36品・82種類の食材が90分間食べ放題になって、しかも値段は破格の1,980円。もちろん野菜、飯物、スープなどサイドメニューも充実。

「しゃぶしゃぶ 90分食べ放題コース(全11品)」(1,980円)。「90分飲み放題付き」のコースも3,330円と、とってもリーズナブル

そのほかにも「しゃぶしゃぶ 90分食べ放題コース」(1,980円)や「ジンギスカン 120分食べ放題コース」(2,980円)といった「食べ放題」メニューも充実。「飲み放題付き」のコースもラインアップしているので、女子会、焼肉宴会にもぴったり。

そして、もうひとつのイチオシが「炭火焼肉 120分食べ放題 黒毛和牛コース(全51品・127種類)」(3,980円)。厳選する黒毛和牛以外に、上レベルの肉からホルモンまで多彩に用意。焼き物には、「カキ」「ホタテ」「エビ」などの海鮮、さらに「ビビンバ」「クッパ」、そして「デザート」もそろえる、超お得なメニューだ。

『焼肉しゃぶしゃぶ 食べ放題 まんぷくカルビ 新宿店』のオシャレな店内

店内には、テーブル席や掘りごたつの個室を多数設置。場所柄、仕事帰りの会食から、休日のデートまでシーンに合わせていろいろ活用できる

店舗情報
ヤキニクシャブシャブタベホウダイ マンプクカルビ シンジュクテン
焼肉しゃぶしゃぶ 食べ放題 まんぷくカルビ 新宿店クーポンあり
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電話番号:050-2019-0485
黒毛和牛、焼肉、しゃぶしゃぶ / 新宿
東京都新宿区歌舞伎町1-14-17 林ビル2F
● 西武新宿線「西武新宿駅」南口より徒歩2分

(新宿歌舞伎町「セントラルロード」近く。『新宿東宝ビル』の斜め前のビルの2階)
3,000円

高級ブランド豚「白金豚」を備長炭で焼き上げる「やきとん」

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やきとん 路地
〔新宿3丁目〕

「やきとん 路地(ヤキトン ロジ)」の絶品「バラ焼き三種盛り(塩・ねぎ塩・スモーク)」

「バラ焼き三種盛り(塩・ねぎ塩・スモーク)」880円(税抜)。「白金豚」を備長炭で焼き上げる「白金豚やきとん」は必食

新宿東口の路地裏にある一軒家のお店。こちらで味わえる「おいしい肉」は、プラチナポークとも呼ばれる岩手県花巻市の高級ブランド豚「白金豚」

極上の湧き水を与えて育った「白金豚」は、柔らかな肉質とまろやかな味わいが特徴。

その「白金豚」を、自然塩「ローズソルト」と紀州備長炭で香ばしく焼き上げる「やきとん」は、産地直送の新鮮な食材だからこその奥深い味わいを余すことなく堪能できる。

適度な弾力、コクのある旨み、そして中からは甘味のある脂がジュワーっと…まさに絶品のおいしさ。

「やきとん 路地(ヤキトン ロジ)」の絶品「やきとん」など

「やきとん」を始め、数量限定の「極上豚とろ」400円、「つくね(塩、たれ、チーズ)」350円~(共に税抜)などメニューも豊富

「やきとん」には、「がつ」「しろ」「てっぽー」「たん」「かしら」…といったホルモンのメニューも用意しているので、こちらも試してみたいひと品。

そのほかには、長期熟成ドライエージングで知られる有名老舗店『肉匠 さの萬』の極上肉を使った「サーロイン熟成肉ステーキ」も用意。備長炭で丁寧に焼き上げる牛肉も、ここではハズせない逸品だ。

鶏とは違う串焼きの味わいはもちろん、さまざまな部位の肉をおいしく堪能しよう。

「やきとん 路地(ヤキトン ロジ)」の掘りごたつ席

絨毯敷きの地下Bar、焼き場が見える1階カウンター席、貸し切り可能な2階テーブル席、掘りごたつを配した3階で構成する

店舗情報
ヤキトン ロジ
やきとん 路地
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電話番号:050-2019-0135
白金豚、やきとん、肉料理 / 新宿
東京都新宿区新宿3-17-17
● 東京メトロ線 新宿三丁目駅 B5出口より徒歩1分

(靖国通りから一本入った路地裏。『紀伊國屋書店 新宿本店』の裏にある建物の1階)
4,000~5,000円

こだわりの「神戸牛」を新宿の夜景と共にいただく

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個室和食 東山 新宿本店
〔西新宿2丁目〕

『個室和食 東山 新宿本店』のイチオシ「神戸牛のすき焼き」

「神戸牛のすき焼き(神戸牛・野菜・玉子)」(2,900円)。産地にこだわらず、その時に一番良い状態の逸品を厳正する「神戸牛」は、まさに必食の逸品

『新宿NSビル』の29階にある、数寄屋づくりの落ち着いたお店。こちらでは、新宿のキレイな夜景を楽しみながら、日本三大和牛のひとつ「神戸牛」を楽しむことができる。

おすすめは「神戸牛のしゃぶしゃぶ」と「神戸牛のすき焼き」。創業90年の老舗日本料理店『北大路』が手がける、新しいスタイルの和食料理店だけあって、どちらも最上級の味わいを堪能できる。しかも用意する肉は「神戸牛」のなかでも、1頭から5キログラムしか取れない希少部位。

「神戸牛」の洗練された甘味、舌でとろける旨味をじっくりと味わうことができる。

『個室和食 東山 新宿本店』のイチオシ「黄金出汁 イベリコ豚しゃぶしゃぶ」

「イベリコ豚」の最上級ランク「ベジョータ」を味わえる「黄金出汁 イベリコ豚しゃぶしゃぶ(イベリコ豚・野菜・東山出汁・柚子胡椒)」(2,400円)

また「しゃぶしゃぶ」の出汁には、鹿児島県枕崎産の極上の鰹節を使用。昆布はもちろん、調味料から酒まで、オリジナルを用意。旨味をギュッと凝縮した本場京都の東山特製出汁で味わうことができる。

もちろん「神戸牛」以外にも、人気のスペイン産の豚肉「イベリコ豚」もラインアップしているので、食べ比べてみると面白いかも。

なおグループならコースメニューもお得。「2時間飲み放題付きコース」は6,000円からと、意外にもリーズナブル。自慢の「神戸牛」をメインに、板前のつくる本格和食で、大人の「肉ディナー」をゆっくり堪能してみてはいかが。

『個室和食 東山 新宿本店』の夜景が見える店内

「神戸牛」の希少部位をいただきながら眺める新宿の夜景。京都の伝統と文化が育んだおもてなしと共に、板前のつくる本格和食をゆっくり楽しもう

店舗情報
コシツワショク ヒガシヤマ シンジュクホンテン
個室和食 東山 新宿本店
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電話番号:050-2019-0476
神戸牛、すき焼き、しゃぶしゃぶ、肉料理 / 新宿
東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル29F
● 都営線 新宿駅 8番出口より徒歩4分

(『東京都庁』の近く。『新宿NSビル』の29階)
6,000~8,000円

佐賀の銘柄鶏「ふもと赤鶏」をさまざまなメニューで堪能できる

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佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 西新宿店
〔西新宿1丁目〕

「佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 西新宿店(サガケンミツセムラフモトアカドリ ニシシンジュクテン)」の絶品「名物!レバテキ」

前日に佐賀県でさばいた鶏のレバーのみを使用する逸品「名物!レバテキ」490円(税抜)。臭みもなく、濃厚な味わい

佐賀県三瀬村で生まれた旨味たっぷりの銘柄鶏「ふもと赤鶏」を、存分に味わえるお店。

清流と緑が豊富な自然の中で育つ「ふもと赤鶏」は、比較的新しいブランド鶏。赤鶏らしい柔らかくて、きめの細かい肉質は、とってもジューシー。旨味のある肉は、ほかの地鶏とは異なる味わいを持っている。

その「ふもと赤鶏」を佐賀県から直送。鮮度抜群の肉を、一本ずつ串に刺して、炭火で丁寧に焼き上げる「串焼き」は、ぜひ味わいたいおすすめの逸品。

「佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 西新宿店(サガケンミツセムラフモトアカドリ ニシシンジュクテン)」の絶品「タッカンマリ鍋」

鮮度バツグンの「ふもと赤鶏」を使った「タッカンマリ鍋(2~3人前)」2,600円(税抜)。人気メニューだけあって、コースメニューでも味わうことができる

柔らかい肉質と風味が豊かな「もも肉」。脂ののった極上の味わいの「極上せせり」。レアで仕上げる超新鮮な「ささみ山葵」。コリコリした食感が楽しい「ハツ」など、種類も豊富。

さらには、希少部位の「ソリレス(ももの付け根)」、「ツナギ(心臓と肝臓の間の血管)」、「鶏トロ(肩の付け根)」「ハラミ(横隔膜)」もラインアップ。

そのほかにも「ふもと赤鶏のタッカンマリ鍋」、「ふもと赤鶏白い塩唐揚」といったメニューも用意する。

佐賀県三瀬村が誇る最高傑作ともいえる「ふもと赤鶏」をぜひ堪能しよう

「佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 西新宿店(サガケンミツセムラフモトアカドリ ニシシンジュクテン)」のテーブル席とカウンター席

活気あふれる空間には、テーブル席やカウンター席を用意。シーンに合わせていろいろ使い分けられるところがうれしい

店舗情報
サガケンミツセムラフモトアカドリ ニシシンジュクテン
佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 西新宿店クーポンあり
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電話番号:03-6279-4132
ふもと赤鶏、焼鳥、肉料理 / 新宿
東京都新宿区西新宿1-14-6 新宿西勢ビル4F
● 都営線 新宿駅 7番出口より徒歩1分

(甲州街道から一本入った路地裏。『ヤマダ電機 LABI新宿西口館』の裏あたりにあるビルの4階)
3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

炭火で焼き上げる本格イタリア料理「ビステッカ」を味わえる!

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CARROZZA
〔新宿1丁目〕

「CARROZZA(カロッツァ)」の絶品「鹿肉のビステッカ」

ジビエ料理の中で一番人気「エゾ鹿の低温ロースト」2,790円(税抜)。炭火でスモークした芳醇な香りに食欲もそそられる

『新宿御苑』に近い路地裏。有名店が点在するエリアの一角にあるこちらは、カフェのようなオシャレなインテリアが女性に人気の穴場的イタリアン。

なかでもおすすめは、イタリア語でステーキを意味する「ビステッカ」。炭火で焼き上げる本格的な味わいは、シェフの技が光る逸品。

オーソドックスな牛、豚、鶏はもちろん、鹿、猪を始め、鴨、鳩といった野鳥類といった、季節ならではのジビエの肉など、多彩な「おいしい肉」をラインアップする。

「CARROZZA(カロッツァ)」の絶品「会津産 馬肉のカルネクルーダ」

「会津産 馬肉のタルタル~トリュフペースト添え~」1,880円(税抜)。ジビエでは無いが、お店らしさを楽しめる定番料理

「ジビエの魅力は、飼育と違って個体差があること。地域や環境など、食べているものが異なることで、肉の味わいも変化します」とのこと。

木の実を食べている山の鴨は肉に火を入れるとナッツのように香ばしく、海の鴨は小魚を食べるのでアンチョビに似た香りが肉からするそう。

同じ野鳥類でも、仕入れる地域やシーズンによって調理方法を変えるというジビエの肉の「ビステッカ」。四季を通じて、さまざまな肉の味わいが楽しめることも、このお店の大きな魅力といえる。

「CARROZZA(カロッツァ)」のカウンター席

カウンター席の先には、半個室にもなるテーブル席を用意。おいしい肉をゆっくり楽しめる居心地の良い空間だ

店舗情報
カロッツァ
CARROZZAクーポンあり
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電話番号:050-2019-0076
ジビエ、イタリアン、肉料理 / 新宿
東京都新宿区新宿1-2-11 第一日東ビル1F
● 東京メトロ線 新宿御苑前駅 2番出口より徒歩2分

(新宿通りから一本入った路地裏。『新宿御苑・大木戸門』近くにあるビルの1階)
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

専門店ならではの「おいしいホルモン」を堪能できる

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ホルモン鍋 盛岡五郎
〔新宿3丁目〕

食感の異なる4種のホルモンを使った、看板メニューの「ホルモン鍋(注文は2人前から)」980円~(税抜)

1950年創業の新鮮ホルモンで有名な『い志井グループ』の系列店。それだけに、ホルモンのおいしさはお墨付き。

鮮度抜群のホルモンは『群馬県高崎食肉センター』から直送。「鮮度」「仕込み」が命と謳うだけあって、仕入れから下処理、調理の細部に至るまで、全てにこだわり、どこにもマネのできない最高のホルモンを提供する。

「どんなに素晴らしいホルモンでも、どんなに優れた焼き手でも、丁寧な仕込みなくして“感動する商品”をつくり上げることはできません」と話す。

「ホルモン鍋 盛岡五郎(ホルモンナベ モリオカゴロウ)」の絶品「特選盛り合わせ2点盛り」

「特選盛り合わせ2点盛り」2580円(税抜)は、熊本から空輸したこだわりの新鮮馬刺し。甘くとろける味わいをどうぞ

おすすめは、店名にもなっている「ホルモン鍋」。ホルモン、キャベツ、豆腐のみのシンプルな鍋は、新鮮さに自信があるからこその逸品。

そのほかにも新鮮だからこその「刺身」には、「ガツ刺し」「ハチノス刺し」「センマイ刺し」を始め、馬刺しの「赤身刺し」「たてがみ刺し」「はらみ刺し」などをラインアップ。
また、串焼きの「マルチョウ」「豚ハラミ」、口の中でとろける「ゆでタン」なども、ぜひオーダーしたい肉メニュー。

おいしいホルモン」を、心行くまで堪能できるお店だ。

「ホルモン鍋 盛岡五郎(ホルモンナベ モリオカゴロウ)」のレトロな雰囲気の店内

大衆酒場的なレトロな雰囲気が楽しい店内。ホルモンを食べたい人はもちろん、居酒屋に飽きたという人にもおすすめ

店舗情報
ホルモンナベ モリオカゴロウ
ホルモン鍋 盛岡五郎クーポンあり
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電話番号:050-1705-9996
ホルモン、鍋、肉料理 / 新宿
東京都新宿区新宿3-7-7 十字屋ビル2F
● 東京メトロ線 新宿三丁目駅 C5出口より徒歩1分

(新宿通りから一本入った路地裏。『東急ステイ新宿』の裏にあるビルの2階)
4,000~5,000円

かぶりつきスタイルのモモ肉焼鳥「骨付鳥」をガッツリ!

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釜焼鳥本舗 おやひなや 西新宿店
〔西新宿1丁目〕

「釜焼鳥本舗 おやひなや 西新宿店(カマヤキトリホンポ オヤヒナヤ ニシシンジュクテン)」の讃岐名物「骨付鳥」

おすすめは、讃岐名物「骨付鳥」。「おや」と「ひな」共に780円(税抜)。そのほかにも、メニューはいろいろ

四国・讃岐の名物「骨付鳥」の専門店。

そもそも「骨付鳥」とは塩、胡椒、ガーリックなどで下味を付けた鶏の「骨付きもも肉」を焼き上げる料理のこと。

こちらのお店では「釜」と名付けた特殊なオーブンで調理することから、「釜焼鳥」と命名。秘伝の特製スパイスに漬け込み、一晩じっくり寝かせた後、一気に高温で焼き上げて提供する。

テーブルに運ばれてくる骨付きの「釜焼鳥」は、そのままかぶりつきスタイルで味わうのがおすすめ。鶏のおいしさはもちろん、「肉」そのものを感じられる逸品だ。

「釜焼鳥本舗 おやひなや 西新宿店(カマヤキトリホンポ オヤヒナヤ ニシシンジュクテン)」の絶品「釜玉うどん」

国産小麦100%の讃岐うどんも四国から直送。「釜玉うどん」650円(税抜)を始め、うどんのメニューも豊富にそろえる

「釜焼鳥」のメニューは、「おや」「ひな」の2種類。

おや」は、噛むほどにじゅわーっと奥から深みのある味わいが広がっていく通好みメニュー。「ひな」は、鶏の旨味を楽しめる柔らかくジューシーなところが特徴のメニュー。どちらも注文必至の「おいしい肉」だ。

そのほかにも、「おや皮ポン酢」「ひな皮せんべい」を始め、「自家製鶏もつ煮込み」、「せせり南蛮」などをラインアップ。

鶏肉尽くしのメニューで、ヘルシーに満足できる一軒だ。

「釜焼鳥本舗 おやひなや 西新宿店(カマヤキトリホンポ オヤヒナヤ ニシシンジュクテン)」のテーブル席とカウンター席

テーブル席やカウンター席などさまざまなシートを完備。「骨付鳥」をかぶりつきながら、鶏料理をガッツリ楽しもう

店舗情報
カマヤキトリホンポ オヤヒナヤ ニシシンジュクテン
釜焼鳥本舗 おやひなや 西新宿店
電話をかける
電話番号:050-2019-0027
骨付鳥、鶏料理、肉料理 / 新宿
東京都新宿区西新宿1-19-13 青鈴ビル5F
● 都営線 新宿駅 7番出口より徒歩1分

(甲州街道から一本入った路地裏。『ヤマダ電機 LABI新宿西口館』の近くにあるビルの5階)
3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

低カロリー、高タンパク、ヘルシーなジビエの肉を堪能できる

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Tokyo Cuisine&Wine 房‘s 西新宿
〔西新宿1丁目〕

「Tokyo Cuisine&Wine 房‘s 西新宿(トウキョウ キュイジーヌアンドワイン ボウズ ニシシンジュク)」の絶品「エゾ鹿のロースト 赤ワインソース」

クセが少なくて食べやすい「エゾ鹿のロースト 赤ワインソース」1,450円(税抜)。赤ワインにぴったり

「東京の郷土料理」をテーマに、「お箸で食べる東京キュイジーヌ」を展開するワインダイニング。グラスワインの品ぞろえは都内隋一だ。

「ワインと合わせて気軽にお箸で食べられて、しかもシェアできることがコンセプト。ジビエ料理未経験の方にも楽しんでいただけるように、クセがなく柔らかい北海道エゾ鹿のヒレ肉を選びました。ジビエが苦手な人でも抵抗なくおいしく召し上がれますよ」と話す。

「Tokyo Cuisine&Wine 房‘s 西新宿(トウキョウ キュイジーヌアンドワイン ボウズ ニシシンジュク)」の絶品「鴨の自家製スモーク」

ひと晩塩漬けにしてから焼き上げ、じっくり燻製した「鴨の自家製スモーク」600円(税抜)

ほかにもダチョウや鴨といった野鳥類も用意。「低カロリー高タンパクでヘルシーなジビエの肉を食べてみたい」というビギナーには最適のお店といえる。

「ご相談いただければ、ジビエにぴったりのワインもお選びいたします」とも。

『西新宿店』のほかに、新宿駅東口にはカジュアルに使える『新宿店』も構える。ワインをモチーフにしたインテリアは、まさに大人のための空間。両店舗とも駅近の場所だけに、仕事帰りにふらっと「おいしいジビエの肉」を味わえるところもうれしい。

「Tokyo Cuisine&Wine 房‘s 西新宿(トウキョウ キュイジーヌアンドワイン ボウズ ニシシンジュク)」のオーセンティックな雰囲気の店内

オーセンティックな雰囲気の店内は、デートにもぴったり。ワインを片手に、さまざまなジビエの肉を満喫しよう

店舗情報
トウキョウ キュイジーヌアンドワイン ボウズ ニシシンジュク
Tokyo Cuisine&Wine 房‘s 西新宿
電話をかける
電話番号:050-2019-0049
ジビエ、ワインダイニング、肉料理 / 新宿
東京都新宿区西新宿1-18-1 小川ビル4・5F
● 都営線 新宿駅 3番出口より徒歩1分

(甲州街道から一本入った路地裏。『西新宿1丁目交差点』の近くにあるビルの4・5階)
4,000~5,000円

鮮度抜群のホルモンを「センベロ」感覚で楽しむ!

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豚や三八
〔新宿3丁目〕

ガッツリ食べたい時におすすめの「おまかせホルモン5種盛り合わせ」1,680円(税抜)。ビールとの相性も抜群

高品質なホルモンを扱いながらも、全く違ったタイプで展開する個性的な4店舗が集結する『新宿三丁目 ホルモン横丁』。その中にある豚ホルモン焼きの専門店は、立ち飲みスタイルのカジュアルなお店。

こちらでは、高品質の新鮮なホルモンを、群馬県高崎市にある『食肉センター』から直送。ればー(肝臓)を始め、はつ(心臓)、ちれ(脾臓)、しろ(大腸)、てっぽう(直腸)…など、一皿480円~780円(税抜)というリーズナブルな価格。

「センベロ」感覚で、ちょい飲み&サク飲み店を楽しめるところもうれしい。

自分で焼き上げる立ち飲みスタイルだからこそ、仕事帰りのちょい飲み&サク飲みにもぴったり。おひとりさまもぜひ

そのほかにも、しっかり下処理をしているモツを使った、くさみの全くない伝統メニュー「もつ煮込み」は注文必至。

また、厚さ1センチメートルほどタンを牛のスープで煮込んだ看板メニュー「厚切りゆでタン」も必食のひと品。簡単に噛み切れるやわらかさと、スープのおいしさが絶品。ほかにも隠れた名物肉料理も盛りだくさん。

4人以上なら「コース料理+飲み放題」4,000円(税抜/1人前)もおすすめ。人気メニューを組み込んだコース料理に、飲み放題がセットになった、お財布にもやさしくて、とってもお得なメニューだ。

「豚や三八(ブタヤサンパチ)」のテーブル席

カウンター席のほかに、小さいテーブル席も設置。すぐ満席になってしまうので、電話で空席確認するのがベスト

店舗情報
ブタヤサンパチ
豚や三八クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1705-9999
ホルモン、焼肉、肉料理 / 新宿
東京都新宿区新宿3-6-14 『新宿三丁目 ホルモン横丁』内
● 東京メトロ 新宿三丁目駅 C3出口より徒歩1分

(新宿通りから一本入った路地裏。『末廣亭』の近くにある建物の1階)
2,000~3,000円

和豚のホルモンにこだわった本場の「やきとん」を味わえる!

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本物のやきとん 筑前屋 新宿御苑店
〔新宿2丁目〕

「本物のやきとん 筑前屋 新宿御苑店(ホンモノノヤキトン チクゼンヤ シンジュクギョエンテン)」の絶品「やきとん」

秘伝の自家製タレで焼き上げる「やきとん」の「ハツ」。ほかにも「トロタン」「博多みそダレ やきとん」など、100円(税抜)から用意する

家庭で味わうことのできない和豚のホルモンにこだわった、本物の「やきとん」を楽しめるお店。

看板メニューはもちろん「やきとん」。食材から秘伝の自家製タレ、さらには備長炭にまでこだわった極上の「やきとん」は、一度食べたらヤミツキに。

「ハツ」「ガツ」「レバー」「しろ」「たん」「かしら」…など、部位の種類も豊富で、「旨タレ」「しお」「博多みそダレ」の3種から選べる。しかも100円からそろえているという、新宿では破格のラインアップだ。

「本物のやきとん 筑前屋 新宿御苑店(ホンモノノヤキトン チクゼンヤ シンジュクギョエンテン)」のメニュー例

炭火焼きメニューを始め、「極上牛もつ鍋(1人前)」980円、「バカ盛 からあげ」580円(共に税抜)など肉メニューも豊富

そのほかにも「もつ鍋」「焼鳥」など、肉メニューは豊富。なかでもおすすめは「赤字覚悟」と銘打っている名物「バカ盛」シリーズ。お皿からあふれんばかりの「バカ盛 からあげ」は、見てびっくり、食べておいしい逸品だ。

さらにガッツリ食べたい人には、コース料理も見逃せない。自慢の「もつ鍋」に、「やきとん」「バカ盛」などを加えて、飲み放題までもがセットになったコースは3,500円というお得な価格。

旨いものを安く」をモットーにしているだけに、リーズナブルな価格が、お財布にやさしいお店だ。

「本物のやきとん 筑前屋 新宿御苑店(ホンモノノヤキトン チクゼンヤ シンジュクギョエンテン)」の賑わいのある店内

大衆酒場的な賑わいのある店内は、炭火焼きの良い香りと、昭和レトロな雰囲気がただよう、どこか懐かしさを感じるほっと安らげる空間

店舗情報
ホンモノノヤキトン チクゼンヤ シンジュクギョエンテン
本物のやきとん 筑前屋 新宿御苑店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1705-9980
やきとん、肉料理 / 新宿
東京都新宿区新宿2-8-5 東弥工業ビル1F
● 東京メトロ線 新宿御苑前駅 1番出口より徒歩1分

(『アパホテル 新宿御苑前』の向かい。新宿通り沿いにあるビルの1階)
2,000~3,000円

山梨県から仕入れる「甲州地どり」を使った鶏料理が自慢!

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おはじき新宿
〔西新宿7丁目〕

「おはじき新宿(オハジキシンジュク)」の絶品「地どりのからあげおはじき風」

レアに仕上げたむね肉を、ゴマダレと野菜でいただく人気メニュー「地どりのからあげおはじき風」1,600円(税抜)

山梨県産の「甲州地どり」をメインに、地鶏料理を楽しめるお店。

約4カ月もの間、広い土地で放し飼いにして育った「甲州地どり」は、適度な運動をしていることから、引き締まった肉質が特徴。脂肪が少なく、旨味がギュッと凝縮。噛めば噛むほどに、おいしさがあふれてくるところが特徴だ。

おすすめは「地どりのからあげおはじき風」。比較的さっぱりとした味わいのむね肉と、ゴマのコクが絶妙なバランスの逸品。

「おはじき新宿(オハジキシンジュク)」の絶品「つくね 玉おち」

「甲州地どりの串焼き」のなかでもイチオシが「つくね 玉おち」850円(税抜)。ほかにも「ささみ」「ハツ」「砂肝」「軟骨」「首皮」など、320円(税抜)から用意する

そのほかにもハズせないメニューが「甲州地どりの串焼き」。

弾力のある「ハツ」や、希少な「白レバ」は絶品。なかでも「つくね 玉おち」は、20種類以上の具材を使い、時間をかけて練りこんだスパイシーかつボリューム感たっぷりのひと品。塩で味わうのがおすすめだ。

また、中をレアに仕上げる「ささみ」380円(税抜)は、職人技が光るひと品。しっとりとした中に、ふわふわっとした食感を楽しめるのは、新鮮だからこそできる一本。

こだわりいっぱいの鶏料理を堪能できる、リピート必至のおだ。

「おはじき新宿(オハジキシンジュク)」の個室

古民家風の造りの温かみあふれるほっこりとした和空間。個室も完備しているので、さまざまな用途で活用できるのもうれしい

店舗情報
オハジキシンジュク
おはじき新宿
電話をかける
電話番号:050-2019-0024
甲州地どり、地鶏料理、肉料理 / 新宿
東京都新宿区西新宿7-12-24 第二小島ビルB1
● 東京メトロ 新宿駅 A18出口より徒歩3分

(青梅街道から一本入った路地裏。『新都心歩道橋下交差点』の近くにあるビルの地下1階)
4,000~5,000円

備長炭で香ばしく焼き上げるブランド鶏「美桜鶏」を味わえる

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やきとり たまりば 代々木本店
〔代々木1丁目〕

「やきとり たまりば 代々木本店(ヤキトリ タマリバ ヨヨギホンテン)」の絶品「美桜鶏の焼鳥」

「美桜鶏」の「焼鳥」は1本190円(税抜)から。肉のほかに「野菜焼き」も1本190円(税抜)からそろえる

「健康な鶏こそ食べておいしい」をコンセプトに、自然の中、ストレスを与えず育てたブランド鶏「美桜鶏」。その「おいしい肉」をじっくり堪能できるお店だ。

「美桜鶏」の特徴は、コクと旨味を兼ね備えたジューシーな肉質。備長炭で香ばしく焼き上げる「焼鳥」は、弾力のある歯ごたえとプリプリの食感が自慢のひと品。

さらに「ハツ」「ボンジリ」「砂肝」「鳥ハラミ」「つくね」…など、価格は1本190円からとリーズナブル。お財布にやさしいラインアップは、うれしい限り。

「やきとり たまりば 代々木本店(ヤキトリ タマリバ ヨヨギホンテン)」の絶品「とり皮ポン酢」と「霜降馬刺し」

「とり皮ポンズ」550円(税抜)、「霜降馬刺し」950円(税抜)も、肉のおいしさを堪能できる、いちおしのメニュー

なかでもおすすめは「美桜鶏の絶品レバーネギ油」。炭火焼でふっくら焼き上げる新鮮な「美桜鶏」の「レバー串」に、たっぷりのネギと、特製油のタレを絡めた、おいしさ抜群の逸品。

そのほかにも、「霜降馬刺し」「赤鶏のたたき」といった刺身料理、「とり皮ポン酢」といった揚げ物など、肉好きのそそられるメニューも盛りだくさん。

「美桜鶏」を食べたことの無い人は、ぜひ訪問して欲しいお店だ。

「やきとり たまりば 代々木本店(ヤキトリ タマリバ ヨヨギホンテン)」の落ち着きのある店内

照明を落とした落ち着きのある店内は、ついつい長居してしまうほどの居心地の良さ。お酒と一緒に、おいしい肉を満喫しよう

店舗情報
ヤキトリ タマリバ ヨヨギホンテン
やきとり たまりば 代々木本店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-0142
美桜鶏、焼鳥、肉料理 / 新宿
東京都渋谷区代々木1-41-3 福井ビル1F
● 小田急線 南新宿駅 改札口より徒歩1分

(小田急線『南新宿駅』と都営線『代々木駅』の間あたり。『千代通り入口交差点』の近くにある建物の1階)
2,500~3,500円

星付き店でしか味わえない「おいしいエゾ鹿」を楽しめる

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BISTRO BLEU閉店
〔新宿3丁目〕

「BISTRO BLEU(ビストロ ブルー)」の絶品「エゾ鹿」

一般的にジビエの美味しい時期は「秋から春」と言われているが、夏は筋肉が締りしっかりとした肉質になっているので、また違った味わいを楽しめる

北海道白糠町の名猟師・松野さんが仕留める「エゾ鹿」。肉にストレスを与えない神業のハンティングで手に入れる「エゾ鹿」は、そのおいしさからも需要が高く、東京では星付き店でしか扱われないほどの逸品。

その希少なエゾ鹿の肉をこちらのビストロでは、リーズナブルに味わえるとあって、ジビエ好きはもちろん、多くの人で連日賑わっている。

もともと「エゾ鹿」は、ジビエの赤身肉のなかでも最上級といわれるほどの味わい。高タンパク低脂肪低カロリーということもあり、近年では女性にも大人気の肉だ。

「BISTRO BLEU(ビストロ ブルー)」の絶品「エゾ鹿のロースト」

「エゾ鹿のロースト」1,880円(税抜)。エゾ鹿の旨味をギュッと閉じ込めたひと品。お酒との相性も抜群

「野生のエゾ鹿は、季節によって食べるものが変わります。そのため肉の味わいも季節によって変化。ベリー類の実る秋から冬にかけては、レバーもベリー系の香りになります。ベリー系のワインとの相性も抜群なんですよ」と話す。

おすすめは「エゾ鹿のロースト」。クセを感じさせないジューシーな味わいは、ジビエ初心者にもぴったりのひと品。

そのほかにも、常時約4種をラインアップする「エゾ鹿」のメニューは、どれも絶品。もちろん、イベリコ豚、仔羊などの「おいしい肉」もそろえているので、あれこれ食べ比べてみてはいかが。

「BISTRO BLEU(ビストロ ブルー)」のカウンター席

カウンター席をメインにした店内。食事はもちろん、肉をつまみに一杯楽しむワインバーとしても気軽に利用できる

店舗情報
ビストロ ブルー
BISTRO BLEU
ジビエ、ビストロ、肉料理 / 新宿
東京都新宿区新宿3-3-9 伍名館B1
● 東京メトロ線 新宿三丁目駅 C4出口より徒歩1分

(新宿通りから一本入った路地裏。『東急ステイ新宿』の向かいにあるビルの地下1階)
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)
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