ちょい飲みサク飲みにもぴったり! 安くて旨い新宿ひとり飲み

ちょい飲み&サク飲みにもぴったり! 安くて旨い!新宿のひとり飲み

新宿には「おいしいお店」がたくさんあるのに、いざ「ひとり飲みしよう!」と思っても、どこに行っていいのか分からない…そんな人たちって意外と多いのでは。

もともと仕事帰りなど「ひとりで食事」をする機会の多いサラリーマン。たまには定食屋やファストフードではなく、おいしい「ひとり飲み」のできるお店に行ってみてはいかがでしょう。

もちろん、どこもリーズナブルなので、知っていて損はありません。

ちょい飲み&サク飲み」のできるお店から、腰を落ち着かせて「おいしいお酒&ごはん」をいただける酒場まで、「ひとり飲み」におすすめの名店をご紹介!

早速、今日の帰りにでも、ひとりでフラッと立ち寄ってみてはいかが。

高知から毎日空輸!希少な新魚をバルスタイルで楽しめる居酒屋

1
ハタバル トウキョウニシシンジュクテン
幡多バル 東京西新宿店
〔新宿・西新宿〕
活魚料理
土佐郷土料理
新宿

55-13a

名物の土佐清水発祥「かつおの藁焼き」は、塩・スペインのニンニク入りマヨネーズ「アリオリ」・自家製ビネガーなど3種のソースで

高知県の土佐清水市、四万十市、宿毛(すくも)市、黒潮町、大月町、三原村からなる幡多地域と連携。店内には特産品販売コーナーを設けるなど、アンテナショップの役割も担っているという、面白いスタイルの居酒屋だ。

自慢は、高知県から毎日空輸で届く獲れたて鮮魚。名物の「カツオ」、貴重な「清水さば」、珍しい「長太郎貝」といった鮮度抜群の食材が勢ぞろい。

おすすめは、土佐の郷土料理を代表する「かつおの藁焼き」。豪快に藁で焼き上げ、旨味をギュッと閉じ込めたプリプリのカツオは、まさに絶品。そのほかにも「清水さば」「ぶり」「まぐろ」の藁焼きもあるので、いろいろ試してみたい。

55-13b

炒めた魚介をオイルごと土鍋でいただく名物のごはん「幡多アロス」を始め、「長太郎貝のアリオリチーズグリル」「幡多タパスの盛合せ9種」「清水さばのビナグレッタ」など、メニューの種類も豊富

そして、もうひとつのウリは、高知県から直送する豊富な食材を、スペインバルのスタイルで楽しめること。

「清水さばのビナグレッタ(スペイン風マリネ)」、「幡多きびなごのエスカベッチェ(南蛮漬け)」、「幡多の海の幸 フィディア(ショートパスタのパエリア)」などラインアップ豊富。

イチオシは「スペイン土鍋ごはん 幡多鮮魚&宗田節仕立て」。魚介の旨味と出汁が、ごはんにしっかり染み込んだ、スープと食べるひと品。

ワイン、シャンパン、スパークリング、サングリア、カクテルといった、「バル」ならではのアルコールと共に、いろいろなマリアージュを楽しみたい。

55-13c

レンガやナチュラルウッドの壁やタイル張りのカウンター、カラフルな長太郎貝のランプで陽気な雰囲気の店内

店舗情報
幡多バル 東京西新宿店クーポンあり
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予約専用電話番号:050-3482-9435
活魚料理、土佐郷土料理、新宿
東京都新宿区西新宿7-15-17
●都営線 新宿西口駅 D5出口より徒歩2分
●東京メトロ線 新宿駅 B16出口より徒歩4分
●西武新宿線 西武新宿駅 南口より徒歩5分
●JR線 新宿駅 西口より徒歩6分

(小滝橋通りから一本入った路地裏。『柏木公園』近くにあるビルの1階)
3000円(ランチ:1000円)

「せんべろ」感覚で、気軽に「ひとり飲み」できる穴場店

2
ブタヤサンパチ
豚や三八
〔新宿・新宿三丁目〕
ホルモン
ひとり飲み
新宿

「豚や三八(ブタヤサンパチ)」の立ち飲みスタイルのロースター

自分で焼き上げながら、一杯ひっかける立ち飲みスタイルが、ちょっと楽しい。ちょい飲み&サク飲みにもぴったりなので「ひとり飲み」におすすめ

全く異なるタイプの個性的な4店舗のホルモン屋が、一箇所に集まった『新宿三丁目 ホルモン横丁』。

その中にある豚ホルモン焼きの専門店『豚や三八』は、立ち飲みスタイルのカジュアルなお店

新鮮なホルモンは、群馬県高崎市の『食肉センター』から直送。素材の良さはもちろん、おいしさもお墨付きだ。

おすすめは、一皿380円(税抜)というリーズナブルなメニュー。人気の「がつ刺」を始め、「ればー(肝臓)」「塩たん(舌)」「かしら(こめかみ)」「はつ(心臓)」…など、どれも一皿380円というから驚き!

「豚や三八(ブタヤサンパチ)」の絶品「おまかせホルモン5種盛り合わせ」

ガッツリ食べたい時におすすめの「おまかせホルモン5種盛り合わせ」1,580円(税抜)。ビールとの相性も抜群

そのほか「がつポン」「冷やしトマト」「白菜キムチ」…といった一品料理も、どれも一皿380円

さらに「生ビール」「ハイボール」「レモンサワー」「焼酎」「ワイン」…も、380円

締めの「たまごかけご飯」、デザートの「杏仁豆腐」も、もれなく380円

せんべろ」感覚で、ちょい飲みも、サク飲みもできるサラリーマンの強い味方。フトコロの寂しいときでも、フラッと立ち寄って気軽に一杯楽しめるところが最大のメリットだ。

「豚や三八(ブタヤサンパチ)」の小さいテーブル席

立ち飲み専用のカウンター席のほかに、椅子のある小さいテーブル席も設置。すぐ満席になってしまうので、複数人の場合は、まず電話で空席確認を

店舗情報
豚や三八
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予約専用電話番号:050-3368-8874
ホルモン/ひとり飲み、新宿
東京都新宿区新宿3-6-14 『新宿三丁目 ホルモン横丁』内
東京メトロ 新宿三丁目駅 C3出口より徒歩1分

(新宿通りから一本入った路地裏。『末広亭』の二軒隣にあるビルの1階)
2,000~3,000円

歌舞伎町でひと息つける、「ひとり飲み」にぴったりの酒場

3
ヤキトリイザカヤ ササキ
焼き鳥居酒屋 ささ木
〔新宿・新宿歌舞伎町〕
焼鳥
ひとり飲み
新宿

「焼き鳥居酒屋 ささ木(ヤキトリイザカヤ ササキ)」の絶品「焼き鳥」

「焼き野菜」は1本180円から。「焼き鳥」は1本200円(共に税抜)からラインアップ。地鶏であることを考えると破格だ

『新宿東宝ビル』近くにある、新宿歌舞伎町では珍しい、くつろぎの焼鳥居酒屋

いわゆる「街の焼鳥屋さん」のような雰囲気ではあるが、実は「山形牛・米沢牛」のA5ランクを一頭買いすることで有名な『遊牧』の系列店。それだけに、仕入れている食材は本物。

焼鳥の「もも」「ハツ」「ぼんじり」を始め、一品料理の「ささみポン酢」には、新鮮な徳島県産「阿波尾鶏」を使用。

そのほかの焼鳥には「美桜鶏」「総州古白鶏」といった国産ブランド地鶏を使うなど、厳選素材で調理する、こだわりのメニューがズラリと並ぶ。

「焼き鳥居酒屋 ささ木(ヤキトリイザカヤ ササキ)」の絶品「鶏ささみポン酢」

「焼き鳥」以外の鶏料理を始め、酒肴にぴったりの一品料理、親子丼といった食事メニューも豊富。いろいろ楽しめるところもうれしい

もちろん、お酒の種類も豊富に取りそろえる。「ビール」「サワー」「梅酒」「ワイン」「日本酒」「焼酎」といったメニューは、ひと通り抑えているのでご安心を。

おすすめのポイントは営業時間。日から水曜までは夕方5時から朝5時まで。木から土曜は夕方5時から朝6時まで開店しているので、残業で遅くなっても、気軽に訪れることができる

新宿歌舞伎町という賑やかなエリアにありながら、お店は思ったよりも静か。1階の路面に面していながらも、外の騒々しさとはかけ離れた落ち着きがある。

ひとり飲み」にもぴったりの大人の雰囲気のお店。ふらりと立ち寄ってみてはいかが。

「焼き鳥居酒屋 ささ木(ヤキトリイザカヤ ササキ)」のオシャレなカウンター席

栃の木の一枚板を使用したというオシャレなカウンター席。ひとりでお酒を飲みながら、ゆっくりくつろぐには最適の空間といえる

店舗情報
焼き鳥居酒屋 ささ木クーポンあり
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予約専用電話番号:03-5272-1220
焼鳥/ひとり飲み、新宿
東京都新宿区歌舞伎町2-26-3 あみもとビル1F
●東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩4分

(新宿区役所通りから一本入った路地裏。『新宿東宝ビル』の近くにあるビルの1階)
2,000~3,000円

「ひとり焼肉」専門店だから、「ひとり飲み」も気軽に楽しめる

4
ニクバンザイ シンジュク
肉ばんざい 新宿
〔新宿・新宿御苑前〕
焼肉
ひとり飲み
新宿

「肉ばんざい 新宿(ニクバンザイ シンジュク)」のメニュー例

「おひとりさま盛り合わせ(カルビ・ロース・ハラミ/150g)」1,100円(税込)を始め、「ひとり飲み」におすすめのメニューを豊富にそろえる

クチコミで高評価を得る、東京・練馬の人気焼肉店『肉ばんざい』が、新宿に登場。

問屋から仕入れる鮮度抜群の肉、和牛を中心とした七輪焼き、それらをリーズナブルに提供するオリジナルのスタイルはそのままに、こちらでは「ひとり焼肉」に特化した「ハーフサイズ」メニューを用意する。

塩タン(ハーフサイズ)」455円、「カルビ(ハーフサイズ)」400円、「ハラミ(ハーフサイズ)」380円(共に税込)など、「1人前だと高いし多いし…」と、「ひとり焼肉」を諦めていた人にはぴったり。

「肉ばんざい 新宿(ニクバンザイ シンジュク)」の豊富なメニュー例

焼肉メニューは盛りだくさん。「ヘレステーキ」、「特上カルビ」、「ホルモン」、「トントロ」、「鶏はらみ」、「馬刺し」…など、種類も、部位もいっぱい

さらに「おひとりさま盛り合わせ」といったメニューも取りそろえているというからうれしい限り。

しかも、こちらのお店はカウンター席をメインにしているので、「ひとり飲み」はもちろん、焼肉大好きの「おひとりさま」にもぴったり。

もともと「駅近」ということもあり、「夕飯」「ちょい飲み」「深夜食」…と、たくさんの「おひとりさま」がリピートする人気店でもある。

新宿で「焼肉を食べたい!」と思ったときに、フラッとひとりで立ち寄ることのできる希少なお店だ。

「肉ばんざい 新宿(ニクバンザイ シンジュク)」の「おひとりさま」に人気のカウンター席

「おひとりさま」に人気のカウンター席。まさに「ひとり飲み」の特等席といえる。もちろん焼肉デートや、友人との会食などにも最適

店舗情報
肉ばんざい 新宿
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予約専用電話番号:050-3368-8807
焼肉/ひとり飲み、新宿
東京都新宿区新宿2-1-7 サンパレスビル1F
東京メトロ線 新宿御苑前駅 1番出口より徒歩1分

(新宿通り沿い。『新宿交番』の通りを挟んだ向かいにあるビルの1階)
3,000円

本場四川料理の「麻」「辣」で、大満足の「ひとり飲み」

5
シセンリョウリ テンフファン
四川料理 天府舫
〔新宿・西新宿〕
四川料理
ひとり飲み
新宿

「四川料理 天府舫(シセンリョウリ テンフファン)」の絶品「麻婆豆腐」

テレビや雑誌など、多くのメディアで紹介されている「麻婆豆腐」1,000円(税抜)。「ひとり飲み」に限らず、注文必須の人気メニュー

「街の中華屋さん」感覚で、本場四川の味わいを気軽に堪能できる、新宿の隠れた名店

四川省の有名料理店やホテルでの調理経験を持つ料理長が手がけるメニューは、どれも美味。花椒と唐辛子で「痺れ」「辛い」「熱い」の3要素をベースにしながらも、香りにさまざまなコントラストをつけて、刺激的ながら深みのある味わいに仕上げている。

四川料理の定番「麻婆豆腐」、「担々麺(汁あり、汁なし)」を始めとするこだわりのメニューは、伝統の味わいをそのままにした「四川風」でも「本格派」でもない、「本物」の四川料理だ。

「四川料理 天府舫(シセンリョウリ テンフファン)」の絶品「担担麺(汁なし)」

「担々麺(汁なし)」1,000円(税抜)。ご存知の通り、本場四川料理の「担担麺」は「汁なし」なのだ。こちらも大人気のメニューだ

そろえているお酒は、中国料理店ならではの「青島ビール」を始め、「サワー」「果実酒」「焼酎」「紹興酒」など、種類も豊富。

もちろんメニューは、どれも「激辛」レベルなので、ゆっくり「ひとり飲み」していても、どんどんお酒が進んでいくので、飲み過ぎにはご注意を。

なお、ディナータイムには、「お得な晩酌セット」980円(税抜)も用意。「生ビール1杯」「前菜」「点心」で「ちょい飲み」するのもおすすめ。

「四川料理 天府舫(シセンリョウリ テンフファン)」のシンプルな内装の店内

四川料理のおいしそうな香りが漂う、シンプルな内装の店内。気軽に入れる雰囲気なので「ひとり飲み」にも最適

店舗情報
四川料理 天府舫
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予約専用電話番号:050-3482-4184
四川料理/ひとり飲み、新宿
東京都新宿区西新宿7-4-9 盛和ビル1F
●都営線 新宿西口駅 D5出口より徒歩3分

(小滝橋通り沿い。『新宿都税事務所交差点』に面しているビルの1階)
3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

こだわりの鶏料理と旬の味覚で、おいしい「ひとり飲み」

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トリリョウリトシュンノアジ フクツル
鳥料理と旬の味 ふく鶴
〔新宿・新宿南口〕
居酒屋
ひとり飲み
新宿

「鳥料理と旬の味 ふく鶴(トリリョウリトシュンノアジ フクツル)」の絶品「とりわさ」

人気メニューの「とりわさ」600円(税抜)。ぷりっとした歯ごたえと、とろっとした食感は、新鮮な鶏であることの証。旨味もたっぷり

季節のおいしい酒肴とお酒をゆっくり楽しめる、人気の和食居酒屋。新宿の裏通りにひっそりと佇む、まさに「隠れ家」のような存在

自慢の鶏料理は「とりわさ」、「やきとり(6本)」1,150円、「大山どり もも塩焼」900円、「大山どり 水炊き 小なべ」1,350円(共に税抜)などを用意。

魚介料理は、「トロサバ塩焼き」700円、「しまホッケ焼き」750円、「真だい刺し」700円(共に税抜)といったメニューをラインアップ。

ほかにも「チキン南蛮」880円、「ちくわの磯部揚げ」600円(共に税抜)を始めとする、和食居酒屋らしいメニューも取りそろえている。

「鳥料理と旬の味 ふく鶴(トリリョウリトシュンノアジ フクツル)」の絶品「かに入り 玉子のふわふわ」

名物メニューの「かに入り 玉子のふわふわ」750円(税抜)。見た目のインパクトと、不思議な食感は、ぜひチャレンジしてほしいひと品

おすすめの料理は「かに入り 玉子のふわふわ」。ほんのり甘いダシ汁の上に、メレンゲのように泡立てたふわふわの玉子がこんもり。スフレのような、シフォンケーキのような…でも食べてみると、茶碗蒸しのような、しっかりと存在感のある味わいが楽しいひと品。

お酒は、新潟「金鶴」、広島「誠鏡」といった日本酒、芋焼酎「六代目百合」、麦焼酎「常徳屋」、米焼酎「極楽」、黒糖「あまみ長雲」といった銘酒がズラリ。メニューに載っていない銘柄もあるそうなので、お店の人に尋ねてみよう。

小さなお店ながら、調理にしっかり手間をかけ、さらに接客も真心を込めて対応。「おひとりさま」にとって、うれしくもあり、頼りにもなる一軒だ。

「鳥料理と旬の味 ふく鶴(トリリョウリトシュンノアジ フクツル)」のレトロな外観

古き良き昭和の時代を漂わせる、懐かしさいっぱいのレトロな外観。路地裏にたたずむ、オシャレな隠れ家といった風合いだ

店舗情報
鳥料理と旬の味 ふく鶴
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予約専用電話番号:050-3482-0800
居酒屋/ひとり飲み、新宿
東京都渋谷区代々木2-19-12 唐沢第2ビル1F
●都営線 新宿駅 6番出口より徒歩1分

(甲州街道から一本入った路地裏。『全労済ホールスペースゼロ』の目の前にある建物の1階)
4,000~5,000円(ランチ:1,000円)

小麦の風味が生きた「うどん」で、日本酒の「ひとり飲み」

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キリムギヤ ジンロク
切麦や 甚六
〔新宿・新宿御苑前〕
うどん
ひとり飲み
新宿

「切麦や 甚六(キリムギヤ ジンロク)」の絶品「天ざるうどん」

エビ、イカ、なす、にんじん、かぼちゃ、れんこん、大葉などの天ぷらを楽しめる「天ざるうどん」1,200円(税抜)。日本酒と一緒に楽しみたい

打ちたて」「切りたて」「揚げたて(天ぷら)」にこだわる、知る人ぞ知る「うどん」の実力店

原料となる小麦粉を始め、混ぜ合わせる塩水も厳選。さらに北海道産昆布瀬戸内産いりこなどで抽出する出汁に合わせるのは、無添加の醤油、選び抜いたみりん。つけ出汁とぶっかけ出汁の甘味には、ワイン蜂蜜を使用する。

上品な器に盛られたうどんは、つやつやとひかり、さらにそのモッチリ感とコシの強さは見事のひと言。弾力と伸びのあるうどんと、まろやかな味わいの出汁は、もちろん相性抜群。

日本酒と合わせたい「天ぷら」は、「キス天」など一品150円から用意。ほかにも「本日のおばんざい各種」350円、「がんす(広島名物 揚げかまぼこ)」300円(共に税抜)なども取りそろえる

また、お酒のラインアップも豊富にそろえているうえ、特に日本酒は、珍しい銘柄がズラリ

揚げたての「天ぷら」を単品でオーダーして、酒肴として味わうのもおすすめだ。

ディナータイムは23時半までと、遅くまで営業しているので、「ひとり飲み」はもちろん、「夕食」や「夜食」としても、気軽に楽しめる。

東京メトロ「新宿御苑前駅」から徒歩1分という好立地。仕事帰りに、ゆっくり美味の時間を満喫してみてはいかが。

「切麦や 甚六(キリムギヤ ジンロク)」の清潔感いっぱいの空間

木の温もりあふれる、清潔感いっぱいのシンプルな空間。カウンター席も用意しているので「ひとり飲み」「ひとりごはん」にもぴったり

店舗情報
切麦や 甚六
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3368-8793
うどん/ひとり飲み、新宿
東京都新宿区新宿1-17-1 LAND・DEN1F
●東京メトロ線 新宿御苑前駅 2番出口より徒歩1分

(新宿通りから一本入った路地裏。『花園小学校』の近くにあるビルの1階)
1,000~2000円(ランチ:1,000円)

創業50余年を誇る老舗店の「雑炊」で「ひとり飲み」

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ゾウスイノミセオツウ シンジュクカブクチョウテン
ぞうすいの店お通 新宿歌舞伎町店
〔新宿・新宿歌舞伎町〕
雑炊
ひとり飲み
新宿

「ぞうすいの店お通 新宿歌舞伎町店(ゾウスイノミセオツウ シンジュクカブクチョウテン)」の絶品「とり雑炊」

県内産の若鶏を使用した「とり雑炊」1,120円(税抜)に、「にら」をトッピング。あっさりした味わいの中に、深い風味を感じる人気メニュー

宮崎にある、創業52年の老舗雑炊店の味わいを気軽に楽しめるお店。

「本物の雑炊を、世界中の人に味わっていただきたい」との思いから、新宿歌舞伎町に出店。先代から継承する味へのこだわりはもちろん、雑炊の命ともいえる出汁には、鹿児島県枕崎市の最高級カツオ節北海道羅臼町の天然昆布大分県別府市の干し椎茸を用い、米も国産のみを扱う。

さらに硬めに炊いたご飯を一度水洗いして、ザルに上げてから雑炊にするそう。「粘り気をできるだけ取り除くことで、サラサラの食感が楽しめる」とのこと。手間の掛かっているひと品だ。

「ぞうすいの店お通 新宿歌舞伎町店(ゾウスイノミセオツウ シンジュクカブクチョウテン)」の絶品「ささみのとりわさ」

宮崎県産地鶏の「ささみのとりわさ」600円(税抜)。しっとりした食感と、地鶏ならではの旨味が口いっぱいに広がるひと品

これらの工程だけでも、相当なコストが掛かっているにも関わらず、価格は20年ほど前からほとんど変えていないという。その妥協なき精神こそが「おもてなし」の本当の姿といえるだろう。

おすすめのポイントは「24時間営業」。仕事帰りの夕方から、残業後の深夜まで、いつでもカジュアルに訪れることができる点は、忙しいサラリーマンにとってはうれしい限り。

しかもお酒の種類も「ビール」「焼酎」「ワイン」「日本酒」など豊富。しかも、締めの雑炊は、本格的においしいときている。働く人にも、胃袋にもやさしい一軒だ。

「ぞうすいの店お通 新宿歌舞伎町店(ゾウスイノミセオツウ シンジュクカブクチョウテン)」のカジュアルな雰囲気の空間

老舗店の「雑炊」を提供するお店でありながら、堅苦しさは一切なし。店舗の雰囲気もカジュアルなので、気軽に「ひとり飲み」できる

店舗情報
ぞうすいの店お通 新宿歌舞伎町店
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予約専用電話番号:03-6273-8422
雑炊/ひとり飲み、新宿
東京都新宿区歌舞伎町1-11-10 イクザスビル2F
●東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩3分

(新宿区役所通りから一本入った路地裏。『新宿東宝ビル』の近くにあるビルの2階)
1,000円(ランチ:1,000円)

歌舞伎町で半世紀。老舗の台湾料理で粋な「ひとり飲み」

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アオバ
青葉
〔新宿・新宿歌舞伎町〕
台湾料理
ひとり飲み
新宿

「青葉(アオバ)」の絶品「鳩酥(鶏挽肉、エビなどのレタス包み)」

人気メニューの「鳩酥(鶏挽肉、エビなどのレタス包み)(4枚)」1,890円(税抜)。パリパリ感とシャキシャキ感が心地良い逸品

歌舞伎町で約半世紀。変わらぬおいしさを提供する本格台湾料理店。

オーナーシェフは『国際豚脚コンテスト』に、日本代表として2年連続出場した李克順氏。優秀賞を受賞するなど、そのテクニックはお墨付きだ。

そもそも台湾料理店というと、麺専門店や屋台メニューを思い浮かべる人も多いが、こちらで提供している品数は、なんと200種類。海に囲まれた台湾ならではの魚介料理から、ボリュームたっぷりの豚肉メニュー、さまざま楽しめる小皿料理、お馴染みの点心…と、幅広いラインアップを取りそろえている。

「青葉(アオバ)」の絶品「香腸」など

「前菜盛り合わせ(蒸し鶏、叉焼など)」2,620円、「香腸」730円(共に税抜)。「ひとり飲み」の酒肴にもぴったりのメニューだ

複数の豚肉の部位と脂身を混ぜ合わせ、秘伝の調味料を加えて腸詰めにした台湾名物「香腸」は、ぜひオーダーしたい逸品。スパイシーな香味が絶妙でお酒との相性も抜群のメニューだ。

平日の営業時間は昼12時から深夜2時まで。途中休憩無しの通し営業だけあって、時間に関係なく食べられる。さすがは眠らない街、歌舞伎町。

「ひとり飲み」だけではなく、「昼食」「夕食」から「深夜食」まで、時間を問わずに本格的な台湾料理を味わえるところがうれしい。

もちろん早い時間からお酒を楽しめるのも、このエリアならではの魅力のひとつだ。

「青葉(アオバ)」のレトロな雰囲気の空間

レンガ造りの内装、飴色の調度品、カーペットのフロア、光沢のあるソファシート…昭和を感じさせるレトロな店内。昼から深夜まで、多くのファンがここで胃袋を満たしている

店舗情報
青葉クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5833-1462
台湾料理/ひとり飲み、新宿
東京都新宿区歌舞伎町1-12-6 歌舞伎町ビルB1
●西武新宿線 西武新宿駅 南口より徒歩3分

(『新宿東宝ビル』の裏手。通りを挟んだ向かい側にあるビルの地下1階)
5,000~6,000円(ランチ:3,000~4,000円)

注ぎたてだからビールがうまい! ビアパブで「ひとり飲み」

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ワイワイジー ブルワリー アンド ビアキッチン
Y.Y.G. ブルワリー&ビアキッチン
〔新宿・新宿南口〕
ビアパブ
ひとり飲み
新宿

「Y.Y.G. ブルワリー&ビアキッチン」の絶品「クラフトビール」

クラフトビールの種類はもちろん豊富。ほとんどのメニューが「360ml」あたり約900円なので、仕事帰りの1杯にも最適

新宿南口の住宅街にあるビアパブ&ビアレストラン。

建物1階のビアパブには醸造所が併設され、目の前のタンクから注ぐ出来たてビールを楽しめる、面白いお店だ。

オリジナルのクラフトビールも「新宿ペールエール」「歌舞伎町インペリアルスタウト」「代々木アンバーエール」など、エリアにちなんだ銘柄がズラリ。

7階には、フレンチアメリカンスタイルのメニューを楽しめるレストランフロアも用意しているが、「ひとり飲み」なら、1階のビアパブがおすすめ。

「Y.Y.G. ブルワリー&ビアキッチン」のカウンター

1階はキャッシュオンデリバリー(都度支払い)を導入。グラス一杯からでも気軽にオーダーできるところも高ポイント

ステンレスの輝く醸造設備を眺めながら、醸造したビール、国内外のゲストビールを楽しめるのは、このお店ならではの醍醐味。

フードメニューは、7階のレストランと違い「お酒のアテ」といった感じがメイン。

日替わりおつまみ3種盛り」500円、「ミックスナッツ」500円、「ケサディーヤ(チーズ、チョリソー、赤タマネギ、ハラペーニョ、パクチーをトルティーヤに挟んで巻いたメキシコ料理)」700円(共に税抜)など、ちょい飲みのお供としては、丁度いい。

新宿の喧騒から離れた隠れ家的なロケーション。出来たてビールを味わいながら「ひとり飲み」の時間を満喫したい。

「Y.Y.G. ブルワリー&ビアキッチン」のブルワリー(醸造所)が1階フロア

1階フロアの奥に設置しているブルワリー(醸造所)。店先にはテラス席もあるので、天気の良い温かい日には、こちらもどうぞ

店舗情報
Y.Y.G. ブルワリー&ビアキッチン
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3482-0763
ビアパブ/ひとり飲み、新宿
東京都渋谷区代々木2-18-3 オーチュー第一ビル
●都営線 新宿駅 6番出口より徒歩2分

(甲州街道から一本入った路地裏。『全労済会館』の近くにあるビルの1階)
4,000~5,000円(ランチ:4,000~5,000円)

話題の「牛カツ」専門店で「キチンと晩ごはん&ひとり飲み」

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ギュウカツアオナ セイブシンジュクエキマエテン
牛かつあおな 西武新宿駅前店
〔新宿・新宿歌舞伎町〕
牛かつ
ひとり飲み
新宿

「牛かつあおな 西武新宿駅前店(ギュウカツアオナ セイブシンジュクエキマエテン)」の人気メニュー「牛かつセット お(国産黒毛和牛100グラム)」

人気メニュー「牛かつセット お(国産黒毛和牛100グラム)」1,480円(税抜)。「季節のサラダ」「スープ」「ご飯(白米または十六穀米)が付いてくる

お酒と一緒にキチンと夕飯も食べたい」という欲張りさんにぴったりのお店がこちら。店名を見てピンときた人もいる通り、ここは「豚かつ」ならぬ「牛かつ」で有名な人気店。メディアでも取り上げられているので、知っている人も多いはず。

おすすめはもちろん「牛かつ」。用意している牛肉は「赤身肉」と「霜降り肉」。

赤身肉」は、低カロリーであっさりとした味わいの「オーシャンビーフNZ産・赤身肉」と、旨味のしっかりしたやわらかくておいしい「黒毛和牛」の2種類をラインアップ。

霜降り肉」は、上質な脂で贅沢な味わいを楽しめるこだりの「黒毛和牛」のみ。

「牛かつあおな 西武新宿駅前店(ギュウカツアオナ セイブシンジュクエキマエテン)」のサイドメニューの「ハーフ」

「もう少し食べたい」というときは、サイドメニューの「ハーフ」をぜひ。「オーシャンビーフNZ産」500円、「黒毛和牛」700円、「霜降り黒毛和牛」900円(共に税抜)

超短時間で揚げる「牛かつ」は、べリーレア。サックサクの衣と、しっとりした牛肉の食感は、ローストビーフよりも柔らかくてクセになりそう。塩ダレ、醤油ダレ、岩塩、わさびも用意しているので、好みに合わせていろいろ試そう。

付け合わせの「サラダ」は、生産者から直接仕入れる季節の野菜を使用。ごはんも「白米」もしくは「十六穀米」から選べる。

お酒は「牛かつ」との相性抜群の「フランス産赤ワイン」500円、「チリ産赤ワイン」700円(共に税抜)がおすすめ。

営業時間は11時から23時まで。ちょっと早めの「ひとり飲み」から、残業後の「ひとり飲み」まで、気軽に立ち寄れるところも、このお店の魅力といえる。

「牛かつあおな 西武新宿駅前店(ギュウカツアオナ セイブシンジュクエキマエテン)」のテーブル席

カウンター4席とテーブル14席の店内。腰を落ち着かせて、食事と「ひとり飲み」を楽しむには、ぴったりといえる

店舗情報
牛かつあおな 西武新宿駅前店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3482-0762
牛かつ/ひとり飲み、新宿
東京都新宿区歌舞伎町1-24-3 新居ビル1F
●西武新宿線 西武新宿駅 南口より徒歩1分

(『新宿プリンスホテル』のエントランスの向かいにあるビルの1階)
1,000~2,000円(ランチ:1,000~2,000円)

ちょっとだけイタリアンな気分でワインを「ひとり飲み」

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パスタヤ カゲトラ
パスタ屋 景虎
〔新宿・新宿歌舞伎町〕
イタリアン
ひとり飲み
新宿

「パスタ屋 景虎(パスタヤ カゲトラ)」の「きのこと温泉玉子の贅沢ミートソース」

「きのこと温泉玉子の贅沢ミートソース」(ハーフ850円、レギュラー1000円、大盛り1200円、特盛り 1400円)(税込)。お腹の空き具合によって選べるところがうれしい

『景虎』という店名から「和風パスタ」を連想する人も多いかもしれないが、こちらでラインアップしているメニューは、どれも本格イタリアン

パスタは、南イタリアでトップシェアを誇る『DIVELLA(ディベラ)』社製を使用。保存料や着色料なども極限までセーブ。素材の旨味を最大限に引き出したメニューを味わうことができる。

キャッチフレーズは「旨いスパゲッティーを腹いっぱい食べたい」。この飾らない雰囲気と、リーズナブルな料金設定で、長年のファンを始め、ひとりで気軽に訪れる人も多いという。

「パスタ屋 景虎(パスタヤ カゲトラ)」の「エビとモッツァレラのトマトクリーム」

「エビとモッツァレラのトマトクリーム」(ハーフ750円、レギュラー900円、大盛り1100円、特盛り 1300円)(税込)。女性なら「ハーフ」サイズでも十分かも

おすすめは、種類豊富な「スパゲッティー」。「ミートソース」「クリームソース」「トマトクリームソース」「トマトソース」「オイルベース」と、メニューも盛りだくさん。

さらに「ハーフ」「レギュラー」「大盛り」「特盛り」の4サイズから選べるところも気がきいている。

もちろん「スパゲッティー」との相性抜群の「ワイン」「スパークリングワイン」「カクテル」も勢ぞろい。「ひとり飲み」なら、「スパゲッティー」の「ハーフ」と、サイドディッシュ、「ワイン」の組み合わせがベストかも。

11時半から23時まで営業しているので、フラッとひとりで立ち寄るには最適のお店といえる。

「パスタ屋 景虎(パスタヤ カゲトラ)」のカウンター席

シンプルにまとめられたインテリア。カウンターは9席を用意する。少しシックな大人の空間といった感じなので、夜ひとりで訪れるのにもぴったり

店舗情報
パスタ屋 景虎
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予約専用電話番号:050-3368-8858
イタリアン/ひとり飲み、新宿
東京都新宿区歌舞伎町1-24-6 鶴切ビルB1
●西武新宿線 西武新宿駅 南口より徒歩1分

(靖国通りから一本入った路地裏。『西武新宿ペペ & Brick St.』の近くにある建物の地下1階)
1,000~2,000円(ランチ:1,000~2,000円)
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