来週どこ行く?何食べる? 最新グルメトピックス

毎週水曜日更新!
新店、人気商品、注目イベント…など
グルメの最新情報からトレンドまでご紹介!

高揚感あふれる冬の厳選グルメ!【1/25~1/31のトピックス】

高揚感あふれる冬の厳選グルメ!
【1/25~1/31のトピックス】

【蔵前】焼き立てカヌレ専門店誕生

『KURAMAE CANNELE』の「グランカヌレ&2層のショコラテリーヌ ソース・アングレーズ・カフェ カカオニブ」
焼き立てカヌレ専門店『KURAMAE CANNELE』が2023年1月27日にオープン。「カフェと音楽を堪能できる複合施設」として展開します。1階は焼き立ての「クラマエ・カヌレ」や「ソフトクリーム」を販売するカウンター。2階は「クラマエ・カヌレ」の素材をすべて最高級品にグレードアップ。カヌレ専用卵を使用したプレミアムカヌレ「グランカヌレ」をはじめ、スイーツプレート、オリジナルブレンドの「カヌレ ド ティ」を楽しめるカフェになっています。3階はレコードだけではなく自身に合った音響機器を楽しめるレコード店。5階はアートギャラリーとして利用できます。散策の途中にでも、気軽に立ち寄ってみてはいかが?
店名 KURAMAE CANNELE / KURAMAE CANNELE CAFE
電話
電話をかける
03-5839-2445
住所 東京都台東区蔵前2-1-23
オープン日 2023年1月27日(金)
営業時間 11:00~20:00
定休日 不定休
商品
※一部のみ
●「クラマエ・カヌレ(1個)」(290円 ※2個目から280円/個)
●「グランカヌレ&2層のショコラテリーヌ ソース・アングレーズ・カフェ カカオニブ」(1,480円)
●「春/夏/秋/冬の季節のプレート グランカヌレ&冬苺のミルフィーユ」(1,680円)
●「カヌレ ド ティ」(1Fテイクアウト 480円/2Fポット提供 850円)
●「カヌレソフトクリーム」(580円)
※1階テイクアウトカウンターにて販売
●「グランカヌレ&アールグレイのティラミス 塩クラスト オレンジピール」(1,580円)
※2階カフェにて限定提供
●「グランカヌレ&季節のフルーツ ゲランド産メレンゲ塩アイス ソース・キャラメル・ラム カカオニブ 」(1,580円)
※2階カフェにて限定提供
備考 ※1階はテイクアウトのみ。2階のカフェは30席を設置
公式インスタグラム https://www.kuramae-cannele.jp

【横浜】「横浜おいも万博」開催!

『横浜おいも万博vol.0』の商品イメージ
「さつまいも」好きにはたまらない! フードフェス『横浜おいも万博』を2023年1月27日から29日までの期間限定で『横浜赤レンガ倉庫』にて開催します。『芋屋 蜜の月』『OIMO cafe』『お芋スイーツ専門店 いもまる』『京都芋屋 芋と野菜』『熟成焼き芋Land &potato』『焼き芋専門店 芋やす』『浪漫焼き芋 芋の巣』など、全国各地から選りすぐりの人気店が集結! さまざまな品種でつくる「焼き芋」の食べ比べをはじめ、進化する「さつまいも」のグルメ&スイーツを楽しむことができます。開放的なロケーションの中で「おいもグルメ」を満喫しましょう。
イベント名 横浜おいも万博vol.0
住所 神奈川県横浜市中区新港1-1 横浜赤レンガ倉庫 イベント広場
実施期間 2023年1月27日(金)~29日(日)
営業時間 10:00~17:00
出店一覧 ※公式サイトを要確認
備考 ※入場無料
公式サイト https://www.ktv.jp/event/yokohamaoimo/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/oimoexpo/

【渋谷】美味しく食べて美しくなる

『Cosme Kitchen Adaptation』の料理
ナチュラル&オーガニックカフェレストラン『Cosme Kitchen Adaptation』が、『渋谷ヒカリエ』の7階に2023年1月26日にオープンします。コンセプトは「おいしく食べて、心も体も美しくなる=Clean Eating(クリーンイーティング)」。ヴィーガンやグルテンフリー、ローフード、マクロビオティックなどに対応した料理を提供します。できるだけ自然に近い食材を選び、身体に良いものをシンプルにバランス良く取り入れたオリジナルレシピによるヘルシーメニューを用意。さらに世界中から厳選する自然派ワインやクラフトビールも楽しめます。美味しく食べてキレイになりましょう。
店名 Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション)渋谷ヒカリエ店
電話
※オープン日より開通
電話をかける
03-6433-5381
住所 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 7F
オープン日 2023年1月26日(木)
営業時間 11:00~23:00
メニュー
※一部のみ
●「クリーンイーティングサラダ」(1,848円)
●「オールイン“ワン”ボウル」(2,288円)
●「鴨のラグー 有機バルサミコとポルチーニの香りタリアテッレ」(2,288円)
●「北海道産はこだて大沼牛のグリルステーキ」(3,828円)
●「季節野菜のフムスと天然酵母カンパーニュ」(1,078円)
●「ヴィーガンワッフルチキン」(1,848円)
●「Adaptation フルーツボウル」(1,694円)
公式サイト http://ck-adaptation.com/

【横浜】出前一丁は香港の国民食!?

『出前坊やの香港屋台』の「出前一丁まん」
『日清食品』を代表するロングセラーブランド「出前一丁」の発売55周年を記念して、2023年1月21日から4月2日までの期間、横浜中華街の香港飲茶店『招福門 横浜本店』の1階に、香港を旅行しているような気分を味わいながら「出前一丁」のオリジナルメニューを楽しめるポップアップストア『出前坊やの香港屋台』をオープンします。「海老ワンタン麺」といったラーメンをはじめ、「出前一丁まん」、「麺が衣に?!パリパリ特大からあげ」、「出前坊やの4色団子」、「出前坊やのラムネソーダ」など、ここでしか食べられないオリジナルメニューや限定グッズを用意。気になった人は早速行ってみましょう。
店名 出前坊やの香港屋台
※ポップアップストア
住所 神奈川県横浜市中区山下町81-3『招福門 横浜本店』1F
実施期間 2023年1月21日(土)~4月2日(日)
営業時間 ・平日 11:30~17:00
・土日祝 11:00~17:00
※『招福門 横浜本店』に準ずる
休業日 ・1月 毎週月曜
・2月 毎週火曜
・3月 7日(火)、14日(火)
・4月 無し
※『招福門 横浜本店』に準ずる
メニュー
※一部のみ
●「海老ワンタン麺」(550円)
●「出前一丁まん」(550円)
●「麺が衣に?! パリパリ特大からあげ」(550円)
●「出前坊やの4色団子」(550円)
●「出前坊やのラムネソーダ」(550円)
●「出前坊やのミックスソフト」(550円)
公式サイト https://www.nissin.com/jp/news/11199

【原宿】さつまいも博ポップアップ

『さつまいも博/ポップアップストア』の「蜜芋サンド by 全粒粉」
『さつまいも博実行委員会』は、2023年1月26日から30日までの期間、『ラフォーレ原宿』で実施される「冬のLAFORET GRAND BAZAR」に合わせて、1階のエントランススペースにて『さつまいも博』プロデュースのポップアップショップをオープンします。『日本さつまいもサミット』受賞生産者のサツマイモを使った「焼き芋」の販売をはじめ、2月22日から『さいたまスーパーアリーナ』で開催予定の『さつまいも博2023』に出店する人気焼き芋店から選りすぐりの美味しいサツマイモスイーツ、さらには雑貨もピックアップします。どこよりも早く『さつまいも博』気分を楽しみましょう。
イベント名 さつまいも博
※ポップアップショップ
住所 東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿 1F エントランススペース
実施期間 2023年1月26日(木)~1月30日(月)
営業時間 11:00~20:00
参加店舗 ※公式サイトにて要確認
公式サイト https://www.laforet.ne.jp/pop_up_shop/satsumaimo_2301/

【羽田】エアポートガーデン誕生!

『エアポートガーデン』にある焼肉『東京焼肉平城苑』の料理
『羽田空港第3ターミナル』に直結する複合施設『羽田エアポートガーデン』が2023年1月31日に全面開。日本文化を感じられる名産品や土産物、旅行グッズを取り扱う店舗など魅力あふれるお店が勢ぞろい。飲食店は「海鮮重」「ステーキ」「十割蕎麦」「江戸前ラーメン」「EDOカフェ&デリ」が並ぶ「大江戸フードホール」をはじめ、鳥料理『鳥開総本家』、うなぎ『うなぎ四代目菊川』、寿司『築地すし好 匠』、焼肉『東京焼肉平城苑』といった人気店がズラリ。さらにキャンディ『パパブブレ』、ベーカリー『Bakery MIYABI』といった有名店の物販も見逃せません。旅行に行かずとも、気軽に訪れてみてはいかが?
施設名 羽田エアポートガーデン
住所 東京都大田区羽田空港2-7
開業日 2023年1月31日(火)
店舗一覧 ※公式サイトを要確認
公式サイト https://www.shopping-sumitomo-rd.com/haneda/shopping/

【銀座】Neo Bistro & Wine Bar

『XL Neo Bistro & Wine Bar(エックスエル ネオビストロ&ワインバー)』の料理
モダンな本格フレンチとワインの多彩なペアリングを楽しめるネオビストロ『XL Neo Bistro & Wine Bar』が、『GICROS GINZA GEMS』の6階にオープンしました。クラシックの技法をベースに、旬の食材を厳選し、素材を活かし、旨味を引き出し、フレンチの神髄であるソースにこだわったフレンチを提供します。料理長の鈴木康裕氏は『Chevalier du Vin』や『MAISON BERSAC』など数々のフレンチレストランで料理長を経験してきた実力派。鈴木シェフのつくり出すクラシカルなフレンチは銀座の街並みにもぴったり。銀座の街を見下ろしながら、洗練された上質な料理をいただきましょう。
店名 XL Neo Bistro & Wine Bar(エックスエル ネオビストロ&ワインバー)
電話
電話をかける
03-4400-8592
住所 東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
営業時間 ・平日 17:00~23:30
・土日祝日 12:00~15:00、17:00~23:00
定休日 月休
公式サイト https://ginza-xl.com/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/ginza_xl/

>>「最新グルメトピックス」 バックナンバーTOPへ

情報提供のお願い

こちらの記事もおすすめ

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>