【美味しい魚料理を食べたい!】 銀座の海鮮料理おすすめ16選

銀座海鮮特集

「美味しい魚料理が食べたい」
そんな日はありませんか?

新鮮な刺身や鮨、はたまた魚介の旨味たっぷりのブイヤベースや鍋など、
美味しい魚料理は肉料理以上にバリエーション豊富。

しかも、日本酒でもワインでも、どんなお酒とも相性バッチリ。

銀座で美味しい魚料理を食べられるお店をピックアップ。
思い立ったらすぐ予約を!

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

鮨に天ぷら!職人の腕が光る江戸前のごちそう

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魚河岸 次郎松
〔銀座、有楽町〕

『魚河岸 次郎松』の鮨

海鮮といえば江戸前寿司!職人の握る鮨をコースでも楽しめる

『東急プラザ銀座』11階に店を構える『魚河岸 次郎松』は、品川で人気の『寿司の磯松』のセカンドブランド「江戸前の食」をコンセプトに、江戸前寿司、天ぷらをメインとする海鮮居酒屋だ。

豊洲はもちろん、北海道・函館や四国・高知など全国各地から届く鮮魚が自慢。刺身、天ぷらをはじめ、煮物、焼物など、和の職人が手がける料理は、どれも素直な美味しさ。

なかでもこの道30年の職人が握る寿司は、激戦区・銀座クオリティー。「厳選極上握りランチ」は4,980円、次郎松の定番のコースでも6,500円からと、高級店ひしめく銀座にしては意外とお手頃。白木の寿司カウンターもあるので、海外からのゲストの接待にも最適。

『魚河岸 次郎松』の天麩羅

海老や大穴子などをカラッと揚げた江戸前天麩羅もまた違う美味しさ

海鮮と相性がいいといえば、日本酒。全国各地の地酒を常時30種以上も揃えている。タイプ別に分かれているので、料理や気分、好みに合わせて選びやすい。

ちょっと敷居が高いと感じる人でも、ランチならもう少し気軽に味わえる。特に、平日限定の「海鮮丼」は2,000円以下とオトク。

銀座・数寄屋橋交差点を見下ろす11階からの眺めは圧巻。仙台箪笥の美しい金細工に囲まれた、木の温もりを感じられる店内で、ゆったりと江戸前料理を楽しもう。

『魚河岸 次郎松』の店内

白木のカウンター、壁一面を彩る仙台箪笥の美しい金細工など、落ち着きある和モダンな空間

店舗情報
ウオガシ ジロウマツ
魚河岸 次郎松
電話をかける
電話番号:03-6264-5467
江戸前寿司、和食、海鮮/銀座
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線 銀座駅より徒歩2分 ※直結
JR 有楽町駅より徒歩5分
ディナー:6,000〜8,000円(ランチ:3,000〜4,000円)

まるで漁港の食堂!朝獲れの天然地魚が届く卸直営の和食店

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銀座魚ばか
〔銀座〕

『わらやき屋 銀座』の煮付け

こっくりじっくりと継ぎ足しの煮汁で煮込んだ煮付け

銀座一丁目駅近くビルの地下にひっそり佇む『銀座魚ばか』。木の温もりを感じさせるすっきりと清潔感漂う店内には大きな生簀があり、イカや魚たちが悠々と泳ぐ。板場に面したカウンター席に座れば、目の前で魚を捌く様子を見ることができる。料理人の調理を楽しめるライブ感あふれる特等席だ。

この店は館山船形漁港から直接届く魚介を用いる。市場を通さないので、1日早くお店に到着。鮮度の良さは一目瞭然だ。また、通常の流通ルートにはのらない希少な地魚や、最高級の「反り鯖」「叉木の地金目鯛」などが入荷されるのもポイント。地元民でも知らない美味に出合えるかもしれないので、魚好きにはたまらない。

『わらやき屋 銀座』のコース

いろいろな海鮮料理を楽しめる充実した内容のコース

看板メニューは「宝赤金目鯛煮付け」や「踊る活いかお造り」。ほかにも「本日の焼き魚」「カマ焼き」「本日の棒寿司」「地魚アラ煮」など、入荷次第でメニューは替わるので、何度訪れても新しい味に出合えそう。

コースは料理のみで6,000円から。決して格安というわけではないが、食べてみればその差は歴然。これだけの鮮度のいい魚料理をこの価格で楽しめるのはうれしい限り。充実した品ぞろえの地酒とともに、鮮魚の美味しさを噛みしめよう。

『わらやき屋 銀座』の店内

ゆったりと座れるボックス席

店舗情報
ギンザウオバカ
銀座魚ばか
電話をかける
電話番号:03-3563-4100
海鮮料理、居酒屋/銀座
東京都中央区銀座2-2-19 藤間ビルB1
東京メトロ銀座線 銀座一丁目駅より徒歩2分
東京メトロ各線 銀座駅より徒歩5分
ディナー:7,000~8,000円

和の情緒あふれる個室で珍しい国産天然穴子料理をコースで

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あなご燗酒 はかりめ
〔銀座〕

『はかりめ』の「ひつまぶし」

ふっくら肉厚なあなごを楽しめるコース

銀座四丁目交差点から東銀座方面へ少し入った路地の飲食ビル6階にある『はかりめ』は、店名通り、あなご料理の専門店。国産の天然物穴子のみを使用し、刺身や焼き物、天ぷらなどさまざま調理法で味わうことができる。

あなご料理といえば、「白焼き」「煮あなご」「天ぷら」などが定番。ふっくらと肉厚の国産あなごはやさしい味わいで、醤油やみりんなど和の調味料とよく合う。人気は「ひつまぶし(煮あなご)」。1杯目はそのまま、2杯目は薬味をかけて、3杯目は出汁をかけて味変しながらいろいろな美味しさを楽しもう。

鮮度がいいからこそ楽しめる「お造り」も欠かせない。もっちりとした歯応えの「刺身」や「湯〆」、表面をサッと炙った「焼き霜」、お酒のアテにぴったりの「薄造り」と4種あり、それぞれに歯応えや風味も異なるので「あなごお造り全部盛り」で食べ比べてみるのもいいかも。

穴子しゃぶ

「穴子しゃぶ」

基本的には和食がベースだが、美味しい穴子料理はジャンルレス。「南欧風 あなごと帆立貝の土鍋焼き」「チーズとあなごの春巻」「あなご香煎揚げと海老煎餅の盛り合わせ」といった和洋折衷、変わり種も並ぶ。

一緒に味わいたいのが日本酒。全国各地から厳選した約40種をそろえる。温度によって味わいが替わるので、ここでは0度の「みぞれ酒」から55度の「飛びきり燗」まで5度刻みで設定があり、好みの燗をつけてくれる。ぜひいろいろと試してみよう。

木の温もりを感じさせる趣のある和空間。プライベート感満載の個室もあるので、接待や食事会にも利用できる。優雅な大人の空間でしっとりと楽しもう。

『あなご燗酒 はかりめ』の店内

完全個室も完備しているので、接待にも利用できる

店舗情報
アナゴカンザケ ハカリメ
あなご燗酒 はかりめ
電話をかける
電話番号:03-6253-7070
あなご料理、海鮮/銀座
東京都中央区銀座5-9-5 チアーズ銀座6F
東京メトロ各線 銀座駅 A5出口より徒歩1分
東京メトロ各線 東銀座駅より徒歩5分
ディナー:8,000~10,000円(ランチ:3,000~4,000円)

和モダン空間で華やかなお鮨をリーズナブルに

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寿司ダイニング かどはち 銀座店
〔銀座〕

『寿司ダイニング かどはち 銀座店』のコース

さまざまな調理をほどこした海鮮を楽しめるコースがオトク

銀座で寿司というと高級店のイメージがあって躊躇してしまうが、この店はリーズナブルに寿司や海鮮料理を楽しめる気軽な寿司ダイニング

一枚板の木のカウンターをはじめ、調度品や扉に木をふんだんに使いったモダンな店内は、温かみあふれるリラックスムードの店内。地上8階からの美しい銀座の夜景を眺めながら食事を楽しめる。

この店の目玉は"目にも楽しいお寿司"。蓋を開けると中からドライアイスのモクモクとともに季節の刺身盛り合わせが現れる「玉手箱」の演出はワクワクする。「サーモンとアボカドのユッケ寿司」は、約30センチものロングな押し寿司の仕上げに目の前で炙ってくれる。もちろん、熟練の職人が握る定番の寿司も1貫から注文できる。

『寿司ダイニング かどはち 銀座店』の「玉手箱」

スモークとともに豪華な海鮮が登場する「玉手箱」

酒のアテにぴったりの「あてまき」は、「ガリ鯖」「ほたちょび」「うなバタ」など工夫を凝らしたメニューも。「マグロミルフィーユロール」「サーモンキャビアロール」といった創作寿司も楽しい。日本酒で作った「和のサングリア」や全国から厳選した日本酒、オリジナルカクテルまで、海鮮と合うお酒も充実。

オトクなコースは5,000円から。「玉手箱」や手巻き寿司、握り寿司などがついてこの価格なので、気軽に利用できる。ランチならおまかせ握り寿司を含むランチコースが2,380円から。もう少しカジュアルな御膳も豊富に用意しているので、さまざま用途で立ち寄ってみて。

店舗情報
スシダイニング カドハチ ギンザテン
寿司ダイニング かどはち 銀座店
電話をかける
電話番号:03-6228-6070
寿司、海鮮料理/銀座
東京都中央区銀座3-2-15 銀座グラッセ 8F
東京メトロ各線 銀座駅 C7出口より徒歩3分
東京メトロ銀座線 銀座一丁目駅 4番出口より徒歩5分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:3,000~4,000円)

豪快な火柱を上げる「カツオの藁焼き」など本場の土佐郷土料理を

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わらやき屋 銀座
〔銀座〕

『わらやき屋 銀座』のカツオのたたき

本場の分厚い「カツオのタタキ」はニンニクと塩で味わおう

和食を食べたい気分のとき、居酒屋でもいいけどもう少しちゃんとした料理がいいなと思ったら、おすすめの一軒。東京にいながらにして、四国・高知の郷土料理を楽しませてくれる『わらやき屋』。黒潮のおかげで温暖な気候で、豊かな山海の幸に恵まれた高知は、誰もが美味しいと思う郷土料理の宝庫!

看板メニューはもちろん「かつをの塩たたき」。藁焼きの特徴は火力の強さ。一気に高温になるため、瞬時に満遍なく焼き上げることができ、旨味が凝縮される。また、藁の香りをまとうとより美味しさが増すというもの。地元流の「塩・ニンニク・わさび」で味わってみて。

『わらやき屋 銀座』の鶏料理

牛・豚・鶏など肉の藁焼きも味わってみたい

ほかにも「はちきん地鶏」や「四万十ポーク」といったお肉や、「鯨」「うつぼ」「鰻」などの魚介も藁焼きで。贅沢な「黒毛和牛サーロイン~室戸塩、山葵~」はご褒美ディナーにぴったり。

穴子の稚魚「のれそれ」、いわしの稚魚「どろめ」、かつおの塩辛「酒盗」といった珍味、意外と知られていない「土佐おでん」「芋天」なども、この店に来たならオーダーしてみたい。

ディナーコースは飲み放題付きで5,000円から。シックで落ち着いた雰囲気なので、接待や宴会にも利用できる。充実した高知の地酒とともにくつろぎのディナーを。

『わらやき屋 銀座』の店内

ほどよく控えめな明るさで落ち着いた雰囲気の店内

店舗情報
ワラヤキヤ ギンザ
わらやき屋 銀座
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電話番号:050-5262-7961
土佐郷土料理、海鮮料理/銀座
東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル6F
東京メトロ各線 銀座駅 C7出口より徒歩3分
JR各線 有楽町駅より徒歩7分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

あの近大マグロを銀座で楽しめる!海鮮料理と紀州郷土料理を堪能

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近畿大学水産研究所 銀座店
〔銀座〕

『近畿大学水産研究所 銀座店』のマグロカツ

「近大マグロレアカツ」

近畿大学といえば2002年に世界で初めてマグロの完全養殖に成功。その『近畿大学水産研究所』で養殖された"近大卒"の海鮮をリーナブルに楽しめるお店。銀座コリドー街にあり、階段を上がって店内に入ると、海をイメージしたシンプルモダンな店内が広がっている。

この店で使う魚介は、"稚魚から成魚まで、最適な環境と餌を与え、手塩にかけて育てた安心・安全・新鮮な魚たち"。代表的な「本マグロ」だけではなく、「マダイ」「シマアジ」「ブリ」「カンパチ」などもラインアップ。職人がさまざまな調理法を駆使して、極上の一品に仕上げる。

近大にぎり寿司『花籠ご膳』 

近大にぎり寿司『花籠ご膳』

まず食べておきたいのが「近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り」。選ばれし魚たちの味は天然ものと遜色ない美味。そのほか「近大マグロコチュジャン和え」や「近大マグロレアカツ」「近大マグロと選抜鮮魚のこぼれ寿司」など、「近大マグロ」をさまざまな料理で楽しめる。

海鮮料理だけではない!近大のある和歌山の野菜を使った料理や郷土料理もふんだんに用意。「すさみ町 イブ美豚のとん平焼き」や「清流鹿のメンチカツ」「熊野牛のローストビーフ」といったご当地ならではの食材も魅力的。

宴会コースは2時間飲み放題付きで6,000円。しっとりと食事を楽しみたいときには「近大季節会席」5,000円から。黒潮の恵みを存分に味わおう。

店舗情報
キンキダイガクスイサンケンキュウジョ ギンザテン
近畿大学水産研究所 銀座店
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電話番号:03-6228-5863
海鮮料理/銀座
東京都中央区銀座6-2 東京高速道路山下ビル2F
JR各線 有楽町駅より徒歩3分
東京メトロ各線 銀座駅より徒歩3分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

食材はすべて千葉県産!館山から届く鮮魚を堪能できる海鮮居酒屋

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館山海の物産センター 銀座 船形
〔銀座1丁目〕

『館山海の物産センター 銀座 船形』の刺し盛り

抜群の鮮度を誇る「刺し盛り」は名物。銀座にいながら千葉館山の鮮魚を思う存分堪能できる

サバ、カツオ、サンマなどの水揚げが盛んなことでも知られている船形漁港で水揚げした魚介を新鮮なまま店舗へ直送。店内の生簀に移し調理するので、現地で味わうのとほぼ変わらない美味しさを楽しめると評判の居酒屋だ。

まずは、お通しの代わりに入漁料として、1人1人前「お刺身盛」をオーダー。その日の入荷状況によって種類が替わるので、これもお楽しみのひとつ。

金目鯛の煮付け」「活イカ造り」「活アワビのバター焼き」など、魚料理ならなんでもあり。一番のオススメは「おまかせ」。その日に水揚げされた鮮魚から好みのものを選んで、調理法はプロにおまかせすれば、間違いなく美味しい。

『館山海の物産センター 銀座 船形』の煮付け

「金目鯛の煮付」など、人気メニューを盛り込んだコースが人気!

魚介だけでなく、野菜や米など食材は千葉県産。ともに味わいたい日本酒も房総の地酒を用意。しかも、ラインアップは毎月のように替わることもあるというから驚き。何度訪れても新しい出合いが待っている

店内は木の温もり溢れる広々とした空間。威勢のいい職人たちの佇まいに、ここが東京であることを忘れてしまいそう。テーブル席、カウンター席のほか、掘りごたつ席もあるので、宴会にもおすすめ。

『館山海の物産センター 銀座 船形』の店内

60席以上ある木の温もりが感じられる店内。小上がりの掘りごたつ席も完備

店舗情報
タテヤマウミノブッサンセンター ギンザ フナカタ
館山海の物産センター 銀座 船形
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電話番号:03-3562-5066
海鮮料理、居酒屋、和食/銀座
東京都中央区銀座1-3-3 東亜ビルB1
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 3番出口より徒歩1分
東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線 銀座駅 C8出口より徒歩5分
8,000〜10,000円

超一流の職人が織り成す日本各地の厳選食材を使った和食店

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銀座 熊さわ
〔銀座6丁目〕

『銀座 熊さわ』の料理

その日の仕入れによって替わる「お刺身盛り合わせ」。料理人歴40年近い主人の目利きに思わず唸ってしまう美味しさ

数々の名店で修業を重ね、ホテルの総料理長も務めた和食一筋の店主が腕を振るう和食店。

食材も腕も一流でありながら堅苦しさはなく、ほっとひと息つける温かみのある雰囲気。メニューはお決まりでなく、その時季に最も美味しい食材を使った料理を提供する。

店主自ら、毎朝市場に通い食材を吟味。ほかにも、浜名湖から取り寄せるすっぽん、ふぐなど、目利きで選んだ海鮮食材は上質なものばかり。素材の旨味を引き出しつつ、余計なものを足さず、”わびさび”の世界観をひと皿ごとに盛り込んでいる。

『銀座 熊さわ』の料理2

メニュー一例。焼いた秋刀魚の身をほぐし、白ごま、大葉とともに混ぜ込んだ「秋刀魚のまぜごはんとしじみ汁」

おまかせ料理コースは11,000円から、「すっぽんコース」にいたっては14,300円と、銀座にしては破格値。「自分がおいしいと思うものを出したいだけ」と笑うご主人の謙虚な姿勢は、多くの常連客の胃と心を掴んでいる。教えたくないけど自慢したい、そんな気持ちにさせられる店なので、誰かを連れて行くと喜ばれるに違いない。

夏~秋には「はも鍋コース」、冬には「ふぐコース」が登場するのも楽しみ。

さらにお得なのがランチ。「麦とろご飯と焼き魚膳」「煮魚膳」「牛すき豆富膳」は各2,000円。プロの技がちりばめられた料理は、素朴な家庭料理のようで、奥深い味わい。和食の真髄をたっぷりと堪能してほしい。

『熊さわ』の店内

カウンター8席とテーブル2卓。全16席というこぢんまりとした空間は、肩肘張らない接待や宴席にもぴったり

店舗情報
ギンザ クマサワ
銀座 熊さわ
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電話番号:03-6228-5415
割烹、和食、海鮮料理/銀座
東京都中央区銀座6-12-15 COI銀座612 B1
東京メトロ銀座線・日比谷線 銀座駅 A3出口より徒歩5分
東京メトロ日比谷線 東銀座駅より徒歩7分
ディナー:10,000~15,000円(ランチ:2,000〜3,000円)

沼津港直送のシーフード三昧! 本場よりシチリアらしい一軒家イタリアン

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Cantina Siciliana TUTTO IL MARE
〔東銀座〕

『Cantina Siciliana TUTTO IL MARE』の「アクアパッツァ」

沼津港から毎日届く鮮魚を使った「アクア・ディマーレ」。この日は赤カサゴ。魚の旨味を余すところなく味わえる

イタリア半島の西南に浮かぶシチリア島は場所柄、さまざまな文化が交わり、独特な文化を育んできた。料理も同じでオリジナリティーあふれる食文化が魅力的。

シチリアといえばやはりシーフード。新鮮な海鮮イタリアンは、まさしく日本人好み。シチリア各地で修業を積んだシェフが伝えるのも、シンプルな調理法で食材の旨味を引き出した料理が中心。

その日に仕入れた魚を丸ごと一匹使う煮込み料理「アクアパッツァ」と「アクアディマーレ」はハズせない。「魚介のフリットミスト」は、サクッと軽やかな衣の中に魚介の旨味がぎゅっと閉じ込められている。シチリア名物のパスタ「イワシとウイキョウのカサレッチェ」も絶品。

『Cantina Siciliana TUTTO IL MARE』の「クスクス」

シチリア以外ではこの店でしか食べられないという「トラーパニ名物・魚介のクスクス」は、濃厚な魚介のスープをたっぷりと吸い込んでいる

ワインの名産地としても有名なシチリア。この店ではシチリアワインも100種以上を誇る。さまざまなブドウ種を用いるので、シチリア独特の風味豊かなワインができ上がる。数々の名店を渡り歩いてきたソムリエにおまかせして、いろいろなワインを試してみたい。

東銀座の路地裏に建つ4階建ての一軒家イタリアン。1階は現地の雰囲気そのままの賑やかなバルスタイル、2階は落ち着いた雰囲気のテーブル席、3階は大人数でも過ごせるパーティーフロア。用途に合わせて使い分けてみよう。

『Cantina Siciliana TUTTO IL MARE』の店内

現地から取り寄せたタイルを敷き詰めた1階のバルは、シチリアを旅しているかのよう

店舗情報
カンティーナ シリアーナ トゥット イルマーレ
Cantina Siciliana TUTTO IL MARE
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電話番号:03-6264-2171
イタリアン、シチリア料理、海鮮料理/東銀座
東京都中央区銀座4-13-3
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 3番出口より徒歩3分
東京メトロ銀座線・日比谷線 銀座駅より徒歩5分
ディナー:5,000〜6,000円(ランチ:1,000〜2,000円)

こだわりのシーフードをオシャレに楽しめるダイニングバー

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MAIMON GINZA
〔銀座、銀座コリドー街〕

『MAIMON GINZA』のシーフード

「オイスターオーシャンプラッター」。イタリアンベースなので盛り付けも鮮やかで美しい!

世界各国から旬の牡蠣を取り寄せる『MAIMON』。鮮度抜群のフレッシュな牡蠣やシーフードを用いて、フレンチやイタリアンのテイストで仕上げた料理を楽しめる。

こだわり食材の牡蠣は種類や産地によっても旬が異なる。鮮度が命の生牡蠣のラインアップを見れば一目瞭然!ほとんどの人がオーダーするという「オイスタープラッター ~牡蠣盛合せ~」は、国産・海外産から選べる。キリッと冷えた白ワインやスパークリングワインと味わうのは至福の時間。

もちろん、牡蠣を使った料理もずらり。「本日の殻付き牡蠣の白ワイン蒸し」や、濃厚なホワイトソースと牡蠣を合わせた「オイスタークリーミーグラタン」も人気の逸品。

『MAIMON GINZA』のオイスターとスパークリング

旬の牡蠣は産地によって味わいが異なるのが魅力。スパークリングワインと一緒に味わいたい

シーフードでは、ボリューム満点の「SPECIAL MIX GRILLプレート」や豪快な「地中海の香り 特製ブイヤベース アイオリソース」、繊細なフレンチのような「THE MAIMONカルパッチョ」まで、美味しさはもちろん、SNS映えもばっちり。「ウニのカクテルフラン」は、なんと出汁醤油でいただくという、和食とフレンチの融合メニュー!

まるでニューヨークにいるかのような、スタイリッシュでラグジュアリーな空間は、銀座店ならでは。広々としたダイニングフロアはもちろん、ブルーライトが幻想的なカウンター席はデートにぴったり。

『MAIMON GINZA』の店内

店内は広々と150席。カジュアル接待でも、女子会でも、デートでも対応してれくる

店舗情報
マイモン ギンザ
MAIMON GINZA
電話をかける
電話番号:050-1864-4019
オイスターバー、シーフード、海鮮/銀座
東京都中央区銀座8-3 西土橋ビル1・2F
JR 新橋駅 銀座口より徒歩3分
東京メトロ銀座線 新橋駅より徒歩3分
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線 銀座駅より徒歩5分
ディナー:8,000〜10,000円

黒潮が育んだカツオなど豊かな土佐の恵みを味わい尽くす

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TOSA DINING おきゃく
〔銀座1丁目〕

『TOSA DINING おきゃく』のカツオの叩き

ひと切れの厚みに驚かされる「藁焼きカツオのたたき」。ニンニクのスライスと摺り生姜をのせ、柚子をたらしていただく

全国各地のアンテナショップが集まる銀座一丁目の『まるごと高知』2階にあるレストラン『TOSA DINING おきゃく』。

高知県の食材を用いて伝統料理から料理長の工夫が光る創作料理まで幅広く提供する。店名の『おきゃく』とは、酒宴のこと。客人をもてなし、絆を深めるように、この店で料理と酒を堪能してほしいという思いがこめられている。

高知の郷土料理といえば「カツオのたたき」。本場と同じく燃え盛るワラで豪快に焼き上げることで、皮目がしっとり、香ばしく焼きあがる。

黒潮が流れる太平洋に面しているので、カツオ以外にも海鮮は豊富。日本随一の清流・四万十川も流れているので川魚もオススメ。

『TOSA DINING おきゃく』のメニュー例

メニュー例。東京ではなかなか出回らない地元の野菜を使った料理も食べられるのがうれしい

大地の恵みもたっぷり。幻の和牛といわれる「土佐あかうし」、肥育日数か長く品質の高い「四万十ポーク」、地鶏ならではの力強い食感「四万十地鶏」など、肉類も充実。高知こだわりの米は土鍋で1合ずつ炊いてくれる。ぜひ「土佐ジローの卵」を追加して、極上の卵ご飯を味わってみたい。

ディナーコースは季節ごとに内容が替わり、4,500円・5,500円の2種前菜、お造り、楽盛など、それぞれに高知の名産を盛り込んでいる。すべて数量限定なので早めの予約を。

伝統料理だけではなく、ちょっとアレンジをきかせたメニューなら単品オーダーを。「カツオの酒盗ピザ」、「ウツボの唐揚げ」など、今まで食べたことのない料理にぜひ挑戦を。

『TOSA DINING おきゃく』の店内

銀座と有楽町、東京駅のどこからも近く、アクセス至便なのもうれしい

店舗情報
トサダイニング オキャク
TOSA DINING おきゃく
電話をかける
電話番号:03-3538-4351
高知郷土料理、海鮮料理/銀座
東京都中央区銀座1-3-13 リープレックス銀座タワー2F
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 3番出口より徒歩1分
東京メトロ線丸ノ内線 銀座駅より徒歩5分
ディナー:5,000〜7,000円(ランチ:1,000〜2,000円)

秘密にしたい銀座の隠れ家で江戸前鮨を堪能

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鮨處 やまだ
〔銀座7丁目〕

『鮨處 やまだ』の鮨

左から「コハダ」「トロ」「カワハギ」。鮨は握ったそばから鮮度が落ちていくので、すぐにいただこう

銀座で海鮮といえば、グルメの最高峰でもある鮨。予約の取れない名店も多いなか、著名人や食通が通う鮨店『鮨處 やまだ』。いかにも銀座らしい立地に、期待が高まる。

こぢんまりとした店内は、清潔感あふれる白木のカウンター8席のみ。臙脂色ののれんから現れた大将は元・大工という異色の経歴の持ち主だ。鮨好きが転じて修業を積み、腕を磨いてきた銀座にお店を開いた。

ネタは毎日市場で仕入れるので日替わり。定番からちょっと珍しいものまで、いろいろと楽しめる。なかでもこの店の存在を知らしめた熟成鮨は必食

『鮨處 やまだ』の握り

丁寧で無駄のない動きを目の前で眺められるのはうれしい。寿司ネタについても気軽に聞いてみて。会話を楽しむのもカウンター鮨の魅力のひとつ

シャリは宮城県登米市のササニシキを使用し、酢は独自でブレンドする。ネタの下ごしらえもひとつずつ丁寧に施す。絶妙な力加減でふわっと握るので、口の中に入れると、ほろっと崩れて、それぞれのネタとひとつになっていくさすが熟練の技だと唸ることだろう

お品書きは握り15貫「おまかせコース」(20,790円)のほか「スペシャルコース」など全4種あり。つまみはなく、純粋に寿司だけを味わうスタイル。どのネタでも1カン追加864円から可能なので明朗会計。心ゆくまで鮨を食べたいときに訪れよう。

板場との距離も近いので身構えてしまいそうだが、アットホームな雰囲気と大将の話にリラックスして食事を楽しめる。大将の出身地・青森の地酒も豊富に揃っているので、日本酒と鮨のペアリングもおすすめしてもらおう。

『鮨處 やまだ』の店内

雑居ビルの中にある銀座らしい隠れ家。カウンターはすべて特等席。連れて行った人には絶対に感激されるはず

店舗情報
スシドコロ ヤマダ
鮨處 やまだ
電話をかける
電話番号:03-3572-7534
寿司、海鮮料理/銀座
東京都中央区銀座7-2-18 グランベル スクエア 3F
東京メトロ日比谷線・丸の内線・銀座線 銀座駅より徒歩3分
JR各線 有楽町駅より徒歩3分
20,000〜30,000円

北海道の海鮮料理と地酒でゆったり過ごせる居酒屋

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かこいや 銀座七丁目店
〔銀座7丁目〕

『かこいや』の蒸篭蒸し

ぼたん海老・ホタテ・あさり・ほっき貝・たこなどが詰まった「たらばがにと北海幸の蒸篭蒸し」

『GINZA SIX』隣の『銀座ライオンビル』にある、種類豊富な料理とお酒が揃う居酒屋。北海道から届く山海の幸のせいろ蒸しや溶岩焼きなどを中心に、バラエティー豊かな料理を揃えている。

厳選食材をより美味しく味わえる調理法を採用。極熱溶岩石で蒸上げる「蒸篭(せいろ)蒸し」は、灼熱の溶岩石に直接お湯を注ぎ、水蒸気で一気に蒸し上げる。「たらばがにと北海幸の蒸篭蒸し」や「北海幸の蒸篭蒸し」は贅沢の極み! また遠赤外線効果で焼き上げる「溶岩焼き」は、表面は香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上がる。「たらばがにと北海幸の溶岩焼き」「季節野菜の溶岩焼き」などでその効果を試してみて。

もちろん、刺身や郷土料理も用意。函館名物「いかめし」など、まるで現地で味わっているかのような海鮮メニューがずらり

『かこいや』の溶岩焼き

「たらばがにの溶岩焼き」

魚料理と相性抜群の日本酒は北海道の地酒を厳選。札幌「千歳鶴 なまら超辛」、釧路「福司 特別純米酒」など、なかなかツウな品ぞろえ。そのほかにも全国各地の日本酒や焼酎、梅酒、ワインなども楽しめる。

海鮮好きが集まるなら「ふらの和牛と北海幸の宴」。「海鮮鍋」をはじめに海鮮メニューがつづく、とっておきの内容だ。

広々とした店内は大人数の宴会でもゆったり過ごせる180席。“古民家再生”をテーマにした空間には、囲炉裏を設えた掘りごたつの席もあり、和モダンと懐かしさが調和している。

『かこいや 銀座七丁目店』の店内

ゆったり落ち着いた雰囲気の店内は大人の飲み会にも最適

店舗情報
カコイヤ ギンザナナチョウメテン
かこいや 銀座七丁目店
電話をかける
電話番号:03-3571-5607
海鮮居酒屋、日本酒/銀座
東京都中央区銀座7-9-20 銀座ライオンビル3F
東京メトロ日比谷線・銀座線 銀座駅 A3出口より徒歩3分
JR各線 有楽町駅より徒歩5分
東京メトロ日比谷線 東銀座駅より徒歩5分
ディナー:8,000~10,000円(ランチ:1,000〜2,000円)

幻の魚「ハタハタ」をはじめ、秋田ならではの食材を使った郷土料理

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ハタハタ屋敷 有楽町店
〔有楽町、銀座インズ〕

『ハタハタ屋敷 有楽町店』の「ハタハタ三種の味比べ」

「 ハタハタ三種の味比べ」は、葱味噌、三五八(さごはち)、へしこ漬け焼きの3種盛り合わせ

『銀座インズ』地下にある秋田郷土料理居酒屋。提灯が並ぶ軒先を抜けて暖簾をくぐると、壁にはセピア色した秋田の風景が掲げられ、行った事はなくても、どことなく懐かしい気持ちにさせられる。

店名の「ハタハタ」とは、秋田では欠かせない幻の魚の名前。「ハタハタ」といえば、秋田・男鹿の定番料理しょっつる鍋」。ハタハタと塩から作る魚醤「しょっつる」ベースの出汁で「ハタハタ」をいただくシンプルな鍋料理。

旬の時季には、これこそ貴重な「生ハタハタ」も数量限定で入荷するとか。

『ハタハタ屋敷 有楽町店』の日本酒

米処・秋田ならではの美味しい地酒も充実!

せっかくこの店にきたからには、食べてみたいのが「ブリコ」。ハタハタの卵もちのメスで、美味しさは格別。旬を迎える時季に銀座にいながらにして食べられるなんて貴重だ。

ほかにも「秋田県産桃豚のしゃぶしゃぶ鍋」や、まあるい団子を浮かべた「だまこ汁」といった、良質な食材で作る鍋料理にも注目。具材そのものの味が引き出された鍋は、シンプルに「美味しい!」と声が出てしまう。寒さ厳しい地方ならではの美味

米処・秋田なので、日本酒とともに味わおう。飲み比べセットがあるのも魅力的。宴会コースは5,000円台からとお手頃な居酒屋価格。いつもとはちょっと違う、日本の食文化を再発見する居酒屋へ行ってみては。

『ハタハタ屋敷 有楽町店』の店内

100年前の古民家をモチーフにした店内。個室も充実しているのでさまざまな用途で利用したい

店舗情報
ハタハタヤシキ ユウラクチョウテン
ハタハタ屋敷 有楽町店
電話をかける
電話番号:050-1864-4022
秋田郷土料理、居酒屋、海鮮料理/銀座
東京都中央区銀座西2-2 インズB1
東京メトロ各線 銀座駅より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩2分
JR線 有楽町駅より徒歩3分
3,000〜4,000円

マグロ専門仲卸から直接仕入れる絶品マグロ料理を気軽に楽しむ

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銀座じゃのめ 銀座三丁目店
〔銀座・東銀座〕

『銀座じゃのめ 銀座三丁目店』の刺身

「刺身盛り合わせ」も1,089円〜!銀座でこの価格は嬉しい。ついお酒が進みそう

銀座と東銀座の間にある、純和風のノスタルジックな居酒屋。いい意味で銀座らしくない、どこか懐かしい雰囲気の店内に、ほっとひと息できる憩いの場所。

目玉は独自のルートで専門仲卸から仕入れるマグロ。鮮度抜群で上質なのに「マグロ刺身」が638円!

ほかにも、季節により淡路島、室津港、岩手釜石などから入荷する牡蠣、札幌市場直送の塩水ウニなど、新鮮な海鮮がずらり。どの刺身も600~900円前後とやはり破格値なので、財布を気にすることなく海鮮を堪能できる

『銀座じゃのめ 銀座三丁目店』のラムチョップ

大ぶりのラムチョップは炭火で炙ってジューシーな仕上がりに!

飲み放題付き宴会コースもリーズナブル。4,950円で2時間飲み放題付きのコースもあり、エビス生ビールも飲み放題!刺身盛り合わせや揚物盛り合わせなど、全6品の料理と共に楽しめる。希少な日本酒まで飲み放題になるコースも5,489円

この店はなんといっても日本酒のラインアップが豊富日本酒全品528円均一で、「獺祭」や「新政」など、他店では値の張るものも含まれているから驚きだ。居心地のいい空間で、銀座クオリティーの美味しいものを格安に楽しめる。人に教えたくないオアシス的な存在。

『銀座じゃのめ 銀座三丁目店』の店内

アットホームな雰囲気で過ごしやすい。嬉しい2時間飲み放題付きコースもあり!

店舗情報
ギンザジャノメ ギンザサンチョウメテン
銀座じゃのめ 銀座三丁目店
電話をかける
電話番号:03-6264-3287
海鮮居酒屋/銀座
東京都中央区銀座3-14-7 鷲尾ビル1F
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 A7出口より徒歩2分
東京メトロ有楽町線 新富町駅 1番出口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線・銀座線 銀座駅 A6出口より徒歩5分
3,000〜5,000円

人気シェフがつくる本格魚介フレンチをさまざまなスタイルで

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Varmen
〔日比谷ミッドタウン〕

『Varmen』のピンチョス

色とりどりのピンチョスは400~500円台!スパークリングワインとともに気軽に味わおう

『東京ミッドタウン日比谷』内にある魚介フレンチとワインを楽しめるレストラン&バル。代官山の人気フレンチビストロ『Ata』と、新潟のワイナリー『カーブドッチワイナリー』のコラボによる料理とワインを楽しめる。

エントランスから入るとまず待ち受けるのはスタンディングバーカラフルなタパスやピンチョスが並び、眺めているだけでもワクワク。ゆっくり食事を楽しみたいなら、ライブ感たっぷりのシェフズカウンターか、落ち着いた雰囲気のテーブル席、気候がいいときにはテラス席へ。

海鮮と野菜の旨味を存分に楽しめるメインの「ブイヤベース」、看板メニュー「魚介と野菜のアイオリ」など、どれもこれも気になるメニューばかり。

『Varmen』のオープンキッチン

活気溢れるオープンキッチン。調理風景を見られるのも、美味しさが増すひとつの要因かも

さらにじっくり堪能したいならディナーコースを。3種あり、それぞれに魅力的なので、とりあえず2回は訪れて、食べ比べてみたい

ワイナリー直送のオリジナルワインのほか、掛川シェフが趣味で造ったというスパークリングワインもあるので、ぜひ試してみて。美味しい料理とお酒に、スタッフの気持ちいい接客が加わり、至福の時間を過ごせそう。

『Varmen』のカウンター

カウンター席なら、シェアしながらディナーを楽しめる。スタッフのキメ細やかな心遣いもうれしい

店舗情報
バーマン
Varmen
電話をかける
電話番号:03-6205-7723
シーフードレストラン、バル/銀座、日比谷
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F
東京メトロ千代田線・日比谷線・都営地下鉄三田線 日比谷駅直結
東京メトロ有楽町線 有楽町駅より徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・銀座線 銀座駅より徒歩5分
JR有楽町駅より徒歩5分
ディナー:10,000〜15,000円(ランチ:2,000〜3,000円)
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