新宿の美味しい和食店を厳選 【新宿×和食】本当に旨い店14選

【新宿×和食】本当に旨い店11選! 新宿の美味しい和食店を厳選

眠らない街「新宿」。夜は居酒屋を始めたくさんのお店のネオンでにぎわいます。

「新宿」には無数の飲食店が軒を連ねていますが、大人が和食をじっくり楽しめるお店を探すには一苦労。

「居酒屋ではなく、きちんとした和食店で落ち着いて食事をしたい…」という人のために、「新宿」で、大人が通いたくなる和食のお店を厳選して紹介します!

『豊洲市場』から毎朝仕入れる「金目鯛」を存分に堪能する

1
金目鯛専門居酒屋 鯛しゃぶ ぞんぶん 新宿三丁目店
〔新宿三丁目・新宿三丁目駅〕

『金目鯛専門居酒屋 鯛しゃぶ ぞんぶん 新宿三丁目店』のおすすめ「金目鯛しゃぶしゃぶ」

「金目鯛しゃぶしゃぶ」(1人前2,480円 ※注文は2人前から)。『豊洲市場』から毎朝仕入れている最高級「金目鯛」が自慢。他店では味わえない逸品だ

『豊洲市場』から直送する鮮度抜群の高級魚「金目鯛」を、居酒屋レベルのリーズナブルな価格で気軽に味わうことができる『金目鯛専門居酒屋 鯛しゃぶ ぞんぶん 新宿三丁目店』。

おすすめは、お店の名物メニュー「金目鯛しゃぶしゃぶ」(1人前2,480円 ※注文は2人前から)。適度に脂ののった新鮮な「金目鯛」は旨味がたっぷり。さらに湯にくぐらせることで身がギュッと引きしまってプリプリの食感に。「金目鯛」のアラから取った出汁との相性も抜群。まさに最高級食材ならではの美味しさを堪能できる逸品だ。

さらに日本酒や焼酎と一緒いただくと「金目鯛」が持つ素材の味わいを最大限に満喫することができる。

『金目鯛専門居酒屋 鯛しゃぶ ぞんぶん 新宿三丁目店』のいちおし「天然真鯛のしゃぶしゃぶ」

「天然真鯛」が自慢の贅沢な「天然真鯛のしゃぶしゃぶ」(1人前2,080円 ※注文は2人前から)。最後にいただく鯛の出汁がいっぱいの雑炊も必食

そのほかにも、お店自慢の「金目鯛」メニューは盛りだくさん。一尾丸ごと煮付にした贅沢な「最高級金目鯛の姿煮」(1,480円)、脂ののったカマをシンプルに塩焼きにした「最高級金目鯛のカマ焼き」(880円)、金目鯛の旨味をしっかり楽しめる「金目鯛の押し寿司」(1,480円)、さらには「金目鯛と真鯛のなめろう」(880円)、「金目鯛のお茶漬け」(1,380円)、「最高級金目鯛の珍味」(730円)…と、ラインアップも豊富。

鯛とカツオと昆布から取った特製出汁でいただく「天然真鯛のしゃぶしゃぶ」(2,080円)といった「金目鯛」以外のメニューも取りそろえているので、お酒と共にいろいろ味わいたい。

『金目鯛専門居酒屋 鯛しゃぶ ぞんぶん 新宿三丁目店』の落ち着いた雰囲気の空間

温かみのある照明が印象的な落ち着いた空間。テーブル席のほかに、カウンター席も用意しているので、シチュエーションによって使い分けられる

店舗情報
キンメダイセンモンイザカヤ タイシャブ ゾンブン シンジュクサンチョウメテン
金目鯛専門居酒屋 鯛しゃぶ ぞんぶん 新宿三丁目店
電話をかける
電話番号:050-2019-0937
和食、海鮮、金目鯛
東京都新宿区新宿3-6-10 ニューゴールドビルB1
東京メトロ線・都営線「新宿三丁目駅」C3出口より徒歩1分
東京メトロ線「新宿駅」A6出口より徒歩5分
JR線「新宿駅」ミライナタワー口より徒歩6分
4,000~5,000円

職人が仕上げるこだわりの和食を新宿の夜景と共に堪能する

2
隠れ房 御庭
〔新宿東口・新宿駅〕

『隠れ房 御庭』のおすすめ「彩り野菜と熟成豚ロースの蓮根はさみ揚げ~自家製和風フォンデュソース~」

ロース肉に蓮根を挟んでミルフィーユにしてパン粉で揚げた「彩り野菜と熟成豚ロースの蓮根はさみ揚げ~自家製和風フォンデュソース~」(1,250円)

JR新宿駅のすぐ近く。『新宿NOWAビル』の7階にある『隠れ房 御庭』は、本格和食を堪能できるお店。モダンテイストのスタイリッシュな空間は、まさに「大人のための隠れ家」。窓の外には新宿の景色が広がり、店内には心地よい水のせせらぎが響き渡る…。都会の喧騒を忘れるには最適の一軒だ。

料理には、和食をメインに、「和」のアレンジを盛り込んだ『御庭』流のメニューも豊富にラインアップする。

植物性飼料のみで育てる「つくば茜鶏」で仕上げた「つくば茜鶏のカルパッチョ」(950円)や「彩り野菜と熟成豚ロースの蓮根はさみ揚げ~自家製和風フォンデュソース~」(1,250円)など、こだわりメニューが盛りだくさん。

熱々の石焼で提供するこだわりの「国産 黒毛和牛の朴葉石焼き」(2,800円)。極上の国産黒毛和牛を味わえる贅沢なひと品だ

自慢は「石焼き料理」。素材を見極めシンプルに焼き上げて、熱々のまま石焼きで提供する逸品。なかでもおすすめは「国産 黒毛和牛の朴葉石焼き」(2,800円)。全国の国産黒毛和牛の中から、質・味ともに納得した素材のみを厳選。自家製朴葉味噌の美味しさはもちろん、素材の旨味を最大限に引き出す職人の技術による「美味」を堪能することができる。

さらに料理との相性抜群の日本酒も豊富にラインアップ。「八海山」「越乃景虎」「獺祭」「黒龍」「天狗舞」…と、選りすぐりの銘酒がズラリ。

店内には、デートにイチオシのカウンター席、女子会や会食にぴったりの掘りごたつ席も用意。もちろん夜景も見えるので予約は必須!

『隠れ房 御庭』の夜景が見える店内

新宿の夜景を眺められる特等席は、言うまでもなく一番人気。大切な人との食事など、とっておきの日の利用の際は、早めの予約がおすすめ

店舗情報
カクレボウ オニワ
隠れ房 御庭
電話をかける
電話番号:050-2019-0943
和食、創作料理、日本酒
東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWA 7F
JR線 新宿駅 マイシティ側地上1番出口より徒歩1分
東京メトロ線 新宿駅 A8出口より徒歩2分
6,000~7,000円(ランチ:1,000~2,000円)

新宿の夜景を眺めながら、こだわりの「神戸牛」を味わえる

3
個室和食 東山 新宿本店
〔新宿西口・新宿駅〕

『個室和食 東山 新宿本店』の人気メニュー「神戸牛のすき焼き」

「神戸牛のすき焼き(神戸牛・野菜・玉子)」(2,900円)。料理長自らが吟味する「神戸牛」は、産地にこだわらず、その時に一番良い状態の逸品を厳正する

『新宿NSビル』の29階にある『個室和食 東山 新宿本店』。創業90年の老舗日本料理店『北大路』が手がける、新しいスタイルの和食料理店だ。

自慢は、京都の伝統と文化が育んだおもてなしと、板前のつくる本格和食。なかでも人気は「神戸牛のしゃぶしゃぶ」と「神戸牛のすき焼き」。日本三大和牛のひとつ「神戸牛」の、しかも1頭から5キログラムしか取れない希少部位を厳選したメニューは、どちらも最上級の味わいを堪能できるひと品。

神戸牛」の洗練された甘味、舌でとろける旨味、さらには、供される京野菜や季節の食材など、素材からこだわる和食料理を満喫することができる。

『個室和食 東山 新宿本店』のおすすめメニュー「黄金出汁 イベリコ豚しゃぶしゃぶ」

「黄金出汁 イベリコ豚しゃぶしゃぶ(イベリコ豚・野菜・東山出汁・柚子胡椒)」(1,800円)。「イベリコ豚」の最上級ランク「ベジョータ」を楽しめる

また「しゃぶしゃぶ」の出汁には、鹿児島県枕崎産の極上の鰹節を使用。昆布はもちろん、調味料から酒まで、オリジナルを用意。旨味をギュッと凝縮した本場京都の東山特製出汁で味わうことができる。

神戸牛」以外にも、人気のスペイン産の豚肉「イベリコ豚」もラインアップしているので、好みで選んでみては。

数寄屋づくりの落ち着いた空間には、新宿のキレイな夜景を楽しめる個室も設置。掘りごたつ席のほかに、テーブル席もそろえ、さらには「2時間飲み放題付きコース」も8,500円からとリーズナブルなので、友人との会食から、ビジネスシーンでの接待まで、幅広いシチュエーションで利用できるところも魅力といえる。

新宿の夜景を眺められる、くつろぎの個室。和服姿の女性スタッフのキメ細かな対応と共に、板前のつくる本格和食をゆっくり楽しもう

店舗情報
コシツワショク ヒガシヤマ シンジュクホンテン
個室和食 東山 新宿本店
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電話番号:050-2019-0476
和食、会席、神戸牛
東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル29F
都営線 新宿駅 8番出口より徒歩4分
都営線 都庁前駅 A3出口より徒歩5分
JR線 新宿駅 甲州街道口より徒歩9分
6,000~8,000円

腕利きの職人が手がける本格和食を絶景と共に満喫できる

4
個室会席 北大路 新宿茶寮
〔新宿西口・都庁前駅〕

『個室会席 北大路 新宿茶寮』のおすすめコース「四季会席」のイメージ

「四季会席(全7品)」(7,000円)。全国から厳選する「海の幸」「山の幸」を職人が調理。熟練ならではの確かな技でひと品ずつ手がけていく

『新宿住友ビル』の51階に位置する『個室会席 北大路 新宿茶寮』。窓の外に広がる新宿の景色を眺めながら食事を楽しむことができる。

自慢は、日本の季節の移り変わりを美しく表現するコース料理。産地直送の厳選食材を始め、こだわりの黒毛和牛を味わえる会席コースまで、その種類もさまざま。前菜から食事、そしてデザートまで、匠の技と、おもてなしの心を込めた本格和食には、吟味した季節ごとの旬の味覚が盛りだくさん。

おすすめは、旬を堪能できる「四季会席コース」。その時期の味わいにこだわった定番コースだ。料理の内容も素材も毎月変更。価格も「7,000円」「8,500円」「10,000円」「12,000円」の4種類なので選びやすい。

『個室会席 北大路 新宿茶寮』のいちおしコース「飲み放題付プラン」のイメージ

「飲み放題付プラン(全7品)」(8,500円)。産地直送の食材を始め、厳選する月替わりの会席料理に、飲み放題をセットしたお得なコース

そのほかにも、熟練の目利きにより仕入れる新鮮な素材を、飲み放題と共に楽しむことができる宴会コースも幅広くラインアップ。四季折々の旬の鮮魚を楽しめる「お造り」、遠赤外線で旨味をギュッと閉じ込めた「黒毛和牛の陶板焼き」、季節の味わい「炊き込みご飯」など、選りすぐりの献立は、目上の人が参加する宴会にもぴったり。

店内は全席完全個室。2人から最大60人まで利用できる個室を設置。大切な人との食事はもちろん、ビジネスシーンでの接待、友人との会合、仲間との会食、忘新年会や歓送迎会といった宴会…と、バリエーション豊富にそろえた個室は、さまざまなシチュエーションで利用することができる。

『個室会席 北大路 新宿茶寮』の夜景が見える個室

完全個室の店内には、掘りごたつ式の席を用意。地上200メートルからの景色を眺めながら、上質な時間を満喫できる

店舗情報
コシツカイセキ キタオオジ シンジュクサリョウ
個室会席 北大路 新宿茶寮
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電話番号:050-2019-0944
和食、会席、日本料理
東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル51F
都営線 都庁前駅 A2出口より徒歩2分
東京メトロ線 西新宿駅 2番出口より徒歩5分
東京メトロ線 新宿駅 A18出口より徒歩7分
1,0000~1,5000円(ランチ:2,000円~)

老舗蔵元の地酒と山陰料理を楽しめる、大人のための和食居酒屋

5
稲田屋 新宿西口店
〔西新宿・新宿駅〕

『稲田屋 新宿西口店』のコース料理例。山陰料理が堪能できる

山陰料理がふんだんに盛り込まれた宴席コースも用意。

1673年創業の鳥取の老舗酒蔵『稲田本店』。その蔵元がプロデュースする、山陰料理がメインの和食店『稲田屋』は、国立公園大山の伏流水で仕込んだ自慢の地酒と四季折々の旬な料理を提供している。

山陰地方で獲れる松葉蟹や紅ずわい蟹、日本海でも貴重な「のど黒」、鳥取県の銘柄鶏「大山鶏」、鳥取が生産量・消費量ともに日本一という「かまぼこ」など、山陰地方の和食を取り揃え、オリジナル地酒「稲田姫」もあり、故郷の味を懐かしむ人や日本酒好きな大人が集う。
現地の心を忘れず、鳥取県在住の仕入れ担当者を置いて地域のネットワークを活かし、地元からおすすめの食材を直送してもらうというこだわりに、魅了される大人も少なくない。

『稲田屋 新宿西口店』の名物料理のひとつ「地鶏の塩焼き」

大山どりはシンプルに塩焼きで。素材の旨みを感じながら日本酒で一献。

酒蔵をイメージしたという店内は、白木造りで神聖な雰囲気ながら、落ち着いて過ごせる和空間。調理の様子が見られるカウンター席や、足をのばしてくつろげる座敷席など充実しているので、少人数でも団体でも安心。

宴会コースを注文すれば、蔵元プレミアムプラン(料理+2,000円)をつけることも可能。蔵元直送の人気純米吟醸酒が合計5種類飲み放題になるというスペシャルサービスなので見逃せない。日本酒をひとつひとつじっくり選びたい人には、利酒師がおすすめの日本酒を教えてくれる。

新宿西口からすぐの「新宿パレットビル」にあり、アクセスはかなりよい。それでいて落ち着いた雰囲気なので、蔵元の地酒と山陰地方の郷土料理といった和食を堪能しよう。

『稲田屋 新宿西口店』の店内。洗練された上質な空間。

白木造りの店内は、静かで落ち着いた雰囲気。

店舗情報
イナタヤ シンジュクニシグチテン
稲田屋 新宿西口店
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電話番号:03-3349-1708
和食、山陰料理、日本酒
東京都新宿区西新宿1-1-1 新宿パレット6F
東京メトロ線 新宿駅 B15出口より徒歩1分
都営線 新宿西口駅 D1出口より徒歩1分
JR線 新宿駅 西口ターミナル4出口より徒歩1分
3,500~5,500円(ランチ:980円)

目利きによる厳選魚介と日本酒が揃う、大人の隠れ家的和食居酒屋

6
旬彩 はなれ
〔新宿歌舞伎町・新宿駅〕

『旬彩 はなれ』の刺身盛り合わせ。ボリューム満点で嬉しい

鮮度が命の刺身は毎日獲れたて旬の魚介のみを使用。

新宿・歌舞伎町に、大人が集う和食のお店がある。歌舞伎町の繁華街の路地裏に、さりげなく佇む『旬彩 はなれ』。本店の『旬彩』と道を一本挟んだところにあり、少しわかりずらい場所にあるのが逆に和食ツウを呼び込む雰囲気を醸し出す。

料理長自らが、目と手で確かめた上質の魚介のみを仕入れ、その日のうちにあらゆる料理で提供する。鮮魚は刺身が一番だが、焼物も人気。

特に「銀鱈西京焼き」は、特製西京味噌で二日間熟成させたもので、深い味わい。鮨屋を経験した職人や和食の職人による、丁寧な仕事ぶりが伺える。

『旬彩 はなれ』の料理一例。コースもあり

見た目も美しい和食と日本酒で大人の飲み会を。

鮮魚のほか、馬肉含む肉料理の和食も定評がある。ヘルシーで高タンパクなのが女性にも人気の馬肉は、熊本に多数ある馬肉業者から厳選したものを仕入れ。赤身・フタエゴ・タテガミ・霜降りの「四種盛り合わせ」は、馬肉の部位を堪能できるのでオススメ。また「A5黒毛和牛の炙り寿司」は、A4ランク以上の黒毛和牛の「特上牛たたき(2貫)」(920円)」は、ピリ辛ダレでサッパリと。

宴会コースも和食会席仕立ての献立となっており、3千円台から用意。カジュアルな接待にも利用されている。

古民家風の店内は、1階と2階があり、カウンター席は職人の技が目の前で見られるので楽しい。少人数でも大人数でも、使い勝手がよく、客層も大人が多いので安心して利用できると。

『旬彩 はなれ』の店内。カウンター席は大人のムード満点

カウンター席は、オープンキッチンなので和食職人の技を目でも楽しめる。

店舗情報
シュンサイ ハナレ
旬彩 はなれ
電話をかける
電話番号:050-2019-0010
和食、鮮魚、炭火焼
東京都新宿区歌舞伎町1-3-7 金嶋ビル
東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩3分
西武線 西武新宿駅 南口より徒歩4分
東京メトロ線・都営線 新宿三丁目駅 B9出口より徒歩4分
4,000~5,000円

西新宿の大人エリアで、和服のもてなしと伝統的な割烹

7
きせつのご馳走 玄菜壱上
〔西新宿・新宿西口駅〕

『きせつのご馳走 玄菜壱上』の一品。美しいポーションに目を奪われる

ひとつひとつが丁寧に盛り付けられ、心も落ち着く。

日本の旬の食材と、和食の伝統を大切にしている会席料理と日本料理のお店。西新宿にあり、新宿駅から徒歩すぐでありながら、静かに落ち着いて食事ができる和食店として大人が集う。

食材の仕入れにおいて、すべて実際に現地へ赴き、職人の目で確かめたものを厳選しているという。旬の食材を使うことで、季節を感じてほしいという願いが込められている。

料理は会席がメイン。「彩り会席」6,600円、「旬菜会席」8,800円など、幅広い価格帯の会席料理を用意。個人的な食事にも、ビジネス・接待での食事にも利用しやすい。

『きせつのご馳走 玄菜壱上』ではてっさも味わえる

和食職人の技が光る盛り付けは、目の肥えた大人も納得の美しさ。

会席は、食事の進み具合や会話のタイミングをしっかりと見極めたプロが、和服でもてなしてくれるのも嬉しい。時間を気にせずゆったりと和食を楽しむのも大人の余裕を感じさせる。

もちろん、単品料理や炊き合わせ、珍味なども用意。会話が弾んだら、追加注文も気軽にできる。

店内はカウンター席とテーブル席、個室を数室完備。カウンター席はオープンキッチン越しに見られる板前の腕さばきを見ながら一献と、静かに粋な食事を楽しめる。個室は広々と利用でき、接待や大切な記念日など、誰にも邪魔されず本格和食とともに時間を過ごせる。

目でも楽しませてくれる会席料理と、豊富な種類が揃う日本酒・ワインで、新宿の喧騒から解き放たれ、大人の和食をじっくりと堪能できる一軒。

『きせつのご馳走 玄菜壱上』のカウンター席。大人の雰囲気と気品が漂う

臨場感があるカウンター席。職人の技を目の前で楽しめる。

店舗情報
キセツノゴチソウ ゲンサイイチジョウ
きせつのご馳走 玄菜壱上
電話をかける
電話番号:03-3369-5110
和食、会席、日本料理
東京都新宿区西新宿7-9-17 第一伊藤ビル2F
都営線 新宿西口駅 D5出口より徒歩1分
東京メトロ線 新宿駅 B16出口より徒歩3分
西武線 西武新宿駅 南口より徒歩5分
10,000~15,000円(ランチ:1,000~2,000円)

本まぐろへの熱意を持った、大人の飲み会に使いたい寿司と和食の店

8
板前寿司 新宿東宝ビル店
〔新宿歌舞伎町・西武新宿駅〕

『板前寿司 新宿東宝ビル店』の寿司一例。本格的な江戸前寿司を楽しめる

「最強本まぐろセット」2,780円。板前寿司の一番人気メニュー。

東京築地市場のまぐろの初セリで、4年連続最高値「本まぐろ」を落札した実績を持つ『板前寿司』。新宿歌舞伎町の東宝ビル、通称「東宝ゴジラビル」の1階にオープンし、大人の憩いの場として定着している。

お店の代名詞とも言われる、徹底したこだわりを持つ本まぐろは、とろける脂の甘味と素材本来の旨味を堪能できる。
この徹底ぶりは、毎朝職人自らが直接ネタを仕入れに行っているほど。

『板前寿司』の看板メニューは、なんといっても本まぐろのにぎり「最強本まぐろセット」は、カマとろ2貫・中とろ3貫・赤身5貫・ねぎとろ細巻・とろたく手巻きが楽しめる贅沢な本まぐろのセット。
ほかにも、「選抜極上にぎりセット」「板前炙りにぎりセット」など、あれこれ迷わずに人気ネタを堪能できるセットがあるので、話に花を咲かせながら寿司をつまめる。

『板前寿司 新宿東宝ビル店』の刺身。寿司だけでなく、酒の肴になる料理も豊富。

「板前本まぐろ刺盛り」は、本まぐろを余すことなく堪能できる。

厳選鮮魚の寿司だけでなく、しっかり和食メニューも揃う。本まぐろを刺身で楽しめる「板前本まぐろ刺盛り」は、1~2人前~5~6人前まで選べるので、大人の飲み会に重宝するメニュー。
また「まぐろほほ肉ジューシー唐揚げ」「希少部位・まぐろひれ肉塩焼き」など、酒の肴にぴったりの創作和食もあり、本まぐろをさまざまな料理で堪能できる。
寿司店でありながら、宴会コースもあるので、大人数の場合はこちらもおすすめ。

広々100席の店内は、すっきりと洗練された和空間。カウンター席は目の前で寿司ライブが楽しめ、テーブル席も板場が見える仕組みになっているのでつい見入ってしまいそう。テーブル席も仕切りがありプライベート空間で過ごせるので、寿司も和食も楽しみたい大人にぴったりの一軒。

『板前寿司 新宿東宝ビル店』の店内。和でありながら開放的な雰囲気

新宿で100席を誇る広さ。開放感がありながらも、きちんとプライベート空間を保てるのが嬉しい。

店舗情報
イタマエスシ シンジュクトウホウビルテン
板前寿司 新宿東宝ビル店
電話をかける
電話番号:050-2019-0066
寿司、鮮魚、和食
東京都新宿区歌舞伎町1-19-1 新宿東宝ビル1F
西武線 西武新宿駅 南口より徒歩3分
東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩4分
東京メトロ線・都営線 新宿三丁目駅 B9出口より徒歩5分
3,500~4,000円(ランチ:1,000円)

歌舞伎町らしからぬ、大人のための新感覚和食

9
するり 新宿本店
〔新宿歌舞伎町・新宿三丁目駅〕

『するり 新宿本店』の名物料理「うどんの刺身」

名物「うどんの刺身」。一度は試してみたい一品。

新宿歌舞伎町にある「シタディーンセントラルホテル」内の、懐石和食店『するり 新宿本店』。一流料亭で修業を積んだ料理人による、華やかな創作和食が人気を博している。

看板メニューはうどん。最高級小麦粉を使用した強いコシが自慢。熟成庫でゆっくりと時間をかけて寝かせることで生まれる、豊かな風味と凛とした艶。手間ひまかけた逸品だ。

「うどんの刺身」といった個性あふれる創作和食もラインアップ。まずは塩だけで味わいたい。

『するり 新宿本店』の「生うにチーズフォンデュ」

「ウニ」と「チーズ」の魅惑のコラボレーションが堪らない「生うにチーズフォンデュ」。メディアで取り上げられている逸品だ

もうひとつの名物が「生うにチーズフォンデュ」。チーズフォンデュ鍋に、贅沢にも生うにをどっさり入れる斬新な料理。ウニとチーズという濃厚な味わいは、舌の肥えた大人をも唸らせる。

単品メニューでは、「黒毛和牛すき焼き」や、「季節の釜炊きご飯」など、贅を尽くしたメニューから、「うどんの唐揚げ」や「クリームチーズの西京漬け」といったリーズナブルなおつまみメニューも。

新宿歌舞伎町にあり、店内は100席以上の広々空間ということで大賑わいかと思いきや、ホテル内だけに大人が集う落ち着いた雰囲気に安心する。新宿でしっぽりと和食を楽しむことができる。

『するり 新宿本店』の店内。チュ王にあるキッチンカウンターが印象的

臨場感のあるオープンキッチンで、和食職人の腕が光る。

店舗情報
スルリ シンジュクホンテン
するり 新宿本店
電話をかける
電話番号:050-2019-0021
和食、懐石、うどん
東京都新宿区歌舞伎町1-2-9 シタディーンセントラル新宿東京2F
東京メトロ線・都営線 新宿三丁目駅 E1出口より徒歩3分
東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩4分
西武線 西武新宿駅 南口より徒歩5分
5,000~6,000円(ランチ:1,000円)

四季と個性を見事に融合させた「新和食」の銘店

10
割烹 田一
〔西新宿・西新宿駅〕

『割烹 田一』の料理一例。

伝統的な和食に、職人の感性というエッセンスが加わった「新和食」。

西新宿の高層ビル街にある「新宿オークタワー」の2階にある和食店。凛としたたたずまいと引き戸の入り口が、さっそく大人の雰囲気を演出している。立地的にもビジネス利用や接待、会食といった大人の食事の場所として選ばれることが多い。

こちらで楽しめる和食は、四季折々の日本の食材を大切にした和の創作料理。和食の本質をしっかりと守りつつ、見た目の美しさや華やかさをプラスして食事の場を盛り上げる粋な計らいが嬉しい。

旬の食材をふんだんに盛り込み、和食職人の感性が光る個性豊かな『新和食』ともいえるであろう会席料理は「美味コース」7,500円など、多彩にそろえる。さらにプラス2,500円で飲み放題も可能に。

『割烹 田一』では肉も魚も上品なひと皿。

要所要所に個性が感じられる美しさ。味はもちろん大人も納得。

店内は、高い天井の開放感と静寂が心地よい、洗練された大人の雰囲気。新宿にいながら、ここまで落ち着いて過ごせるとあって、大人が使いたい和食店として名高い。

個室完備で、各個室の名称が「古希」「喜寿」「珍寿」「傘寿」といった、人生の節目となる大事なシーンをうかがわせる。とっておきの時間はとっておきの個室で過ごしたいという人も多いはず。ここは、そんな願いを実現できる。

中学生以下の子どもは入店不可となっているため、子連れやファミリー宴会などとは無縁の大人の世界。ビジネスや会食、または大人のデートといった大切な場で安心して過ごせる、とっておきの和食店。

『割烹 田一』の座敷一例。会食・接待にも人気

完全個室でじっくりと和食を堪能しながら、大事なシーンを過ごせる。

店舗情報
カッポウ デンイチ
割烹 田一
電話をかける
電話番号:050-2019-0107
和食、割烹、会席
東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー2F
東京メトロ線 西新宿駅 2番出口より徒歩3分
都営線 都庁前駅 A7出口より徒歩5分
東京メトロ線 新宿駅 A18出口より徒歩9分
10,000~15,000円(ランチ:1,000~2,000円)

京懐石×伝統の加賀料理、器と盛り付けにも凝った華やかな和食

11
大志満 新宿店
〔新宿西口・新宿駅〕

『大志満 新宿店』の会席料理一例。

見た目・器・味、どれを取っても満足できる、大人の和食

新宿駅西口「小田急ハルク」8階にある和食店『大志満 新宿店』。新宿駅から徒歩1分という新宿のど真ん中にあるが、店の中は時間の流れが静かに穏やか。ここでは京懐石の流れに、石川・加賀の文化が調和した和食会席を楽しめる。

和の伝統を大切にしつつ、加賀の旬の食材を厳選し美しい仕上がりの料理にしていく熟練の技を目の当たりにすることができる。加賀は漆器も有名な地域、和食の美しさを際立たせる器の数々も、加賀のものを利用するなどの徹底ぶり。
『大志満』は、もともと加賀・山中温泉に江戸時代から続く老舗旅館。そこで提供されていた「加賀料理」が、現在も厚く支持されているという。長い歴史をかけて守り抜かれ、現代ならではの技も駆使した心温まる和食を味わえる。

『大志満 新宿店』の会席料理一例。和食を存分に味わえる

会席料理は季節ごとに内容が変わる。旬の食材をふんだんに楽しめる。

またランチタイムは1,900円~、ディナータイムは3,300円~と、カジュアルかつ大人の雰囲気で楽しめるのも嬉しい。

新宿駅からすぐという立地は、結納や顔合わせなど、家族同士の大切なシーンで利用されることも多い。また接待や出張者へのもてなしなど、新宿でゲストを迷わせないという大人の計らいもできる。

『大志満 新宿店』は、なんと寿司店が隣接している。『すし勘六』の寿司を楽しむことも可能なので、食事の相手・時間・都合などに合わせて使い分けられる。

『大志満 新宿店』の店内。大事な食事会に最適の個室もあり

完全個室で、新宿駅すぐとは思えない落ち着いた空間。

店舗情報
オオシマ シンジュクテン
大志満 新宿店
電話をかける
電話番号:03-3348-8080
和食、会席、懐石
東京都新宿区西新宿1-5-1 小田急ハルク8F
東京メトロ線 新宿駅 B16出口より徒歩1分
都営線 新宿西口駅 D2出口より徒歩1分
JR線 新宿駅 西口バスターミナル4出口より徒歩2分
6,500~8,000円(ランチ:2,500駅)

創業300年、京都老舗の料理を最高のロケーションでいただく

12
京懐石 みのきち
〔新宿西口・都庁前駅〕

『京懐石 みのきち』の店内。新宿の景色が一望できる個室は予約必須

新宿の景色が一望できる座敷席。

京都で最も古い料亭として広く親しまれてきた『美濃吉』の関東本店として、新宿住友ビル48階に居を構える『京懐石 みのきち』。伝統的・本格的な京懐石を体験できる、東京でも貴重な一軒。

京都ならではの食材を使用したり、伝統的な調理法を用いて仕上がる京懐石は、見た目からも料理へのきめ細かい配慮を感じられる。
「季節の献立」は7,000円~。前菜から食事・水物(甘味)に至るまで、一つ一つの丁寧な調理と盛り付けに、ため息が漏れそう。見た目の美しさと華やかさ、そして口に運んでからの味わいは、和食の真髄を感じることができる。

『京懐石 みのきち』の料理一例。和食を存分に堪能できる

四季折々の食材を厳選した京懐石。

さすが『美濃吉』と、感嘆したくなるようなスタッフの落ち着いた物腰と店内の気品ある趣き。これらも老舗京懐石の和食店として大切に守り抜かれている要素のひとつだろう。

西新宿のビル48階からの眺望は、都会そのもの。しかし喧騒を全く感じさせず、新宿だからこその高層階で味わえる静寂と落ち着き。個室は座敷席、テーブル席、掘り炬燵席と揃うので、シーンによって一番落ち着いて過ごせる席を選べる。

四季折々の素材を一番おいしい調理法で、さらに見め麗しく仕上げられ京会席の真髄が垣間見られる『京懐石 みのきち』ならではの和食を、一度堪能してみては。

『京懐石 みのきち』の店内一例。和室のテーブル席もあり

和室にテーブルとイスで寛げる個室も。

店舗情報
キョウカイセキ ミノキチ
京懐石 みのきち
電話をかける
電話番号:050-2019-0003
和食、懐石、京料理
東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル48F
都営線 都庁前駅 A2出口より徒歩2分
東京メトロ線 西新宿駅 2番出口より徒歩5分
JR線 新宿駅 西口9出口より徒歩7分
12,000~15,000円(ランチ:7,000~9,000円)

昭和3年創業以来続く、「玄海」の水たきをカジュアルに楽しむ

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げんかい食堂
〔新宿御苑前・新宿三丁目駅〕

『げんかい食堂』のコース料理例

水たき鍋含むコース料理もあり、前菜3種・サラダ・水たき・本日の温菜・雑炊・デザートがついて5000円とリーズナブル。

昭和3年の創業以来、新宿で八十有余年水たき一筋の『玄海』の伝統の味を手ごろに味わえることで支持されている水たき専門店『げんかい食堂』
こちらでいただける水たき鍋は、独自の製法を試行錯誤しながら今の味にたどり着いたという渾身の逸品。

「白く、臭みがなく、それでいてコクがある」スープで、このお店のために直送される、阿武隈で育てられた「伊達鶏」を炊く。
福島県伊達地方で、たっぷりと浴びた太陽の光と大地の恵みに育まれた伊達鶏は、身がしまりしっかりとした歯応えが特徴で、大人のための和食にふさわしい深い味わい。

『げんかい食堂』の料理一例。伊達鶏の料理に舌鼓。

鶏料理も豊富に揃う。

『げんかい食堂』の水たき鍋は野菜はついていない。鶏本来の旨味を楽しむために、あえて鶏肉のみ。鶏の煮こごりと雑炊セットがつく。伊達鶏をしっかり味わえる、シンプルかつ究極の味を楽しむ大人が通う。

水たき鍋はもちろんのこと、伊達鶏の一品料理も豊富。職人がひとつずつ丁寧に作る「手ごねつくね」、素材の味を存分に引き出した「から揚げ」や、焼鳥もあり。また、篠原養鶏場の「幻のたまご」を使用した半熟ゆで卵「玄海たまご」も人気。

げんかい食堂は、本店の「水たき玄海」1階部分にあり、ちょっとわかりにくい場所にあるため、大人の隠れ家的な和食店としても人気が高い。新宿の隠れ家として水たきや和食を求める大人が通う。

接待や大人の宴会に最適なひっそりとしたロケーション、新宿にいることを忘れさせてくれるような静かな空間で伝統の水たきを味わおう。

『げんかい食堂』の店内。中庭を眺められる席は人気

中庭が見える席は人気なので早めの予約を。

店舗情報
ゲンカイショクドウ
げんかい食堂クーポンあり
電話をかける
電話番号:03-3356-0036
水炊き、和食、鶏料理
東京都新宿区新宿5-5-1
東京メトロ線・都営線 新宿三丁目駅 C7出口より徒歩4分
東京メトロ線 新宿御苑前駅 1番出口より徒歩5分
東京メトロ線 東新宿駅 A3出口より徒歩10分
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

巨大生け簀から、捌きたての新鮮魚介を堪能

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いけす無門 新宿
〔新宿歌舞伎町・新宿駅〕

『いけす無門 新宿』の料理一例

鮮度抜群の刺身をたっぷり味わえる。注文が入ってからさばくので新鮮そのもの!

新宿歌舞伎町に巨大生け簀を持つ和食店がある。『いけす無門 新宿』は、もともと魚料理の『いけす』と、黒豚しゃぶしゃぶの『無門』が統一された和食店。そのため魚料理も肉料理も、最高のものを提供できる。

店内に入ると目の前に現れる大きな生け簀がインパクト大。全国の漁港から直送される新鮮な活魚が泳ぐ姿が見られ、注文が入る度にすくい出されていく。

旬の魚介をその場で捌いた味わいは格別。なかでも人気なのが、ぴくぴく動いたまま提供される「泳ぎイカのお造り」。三浦半島や房州産をメインに、活きの良いイカのさばきたての刺身は格別。透き通った身、コリコリした食感と甘味が最高の状態で味わえる。

『いけす無門 新宿』の料理一例

活あわびは、刺身・炭火焼きから選べる。肝も一緒に余すことなく楽しもう。

鮮魚のほかにも、本格和食が揃うのが『いけす無門』のポイント。 「霧島高原産 かごしま黒豚しゃぶしゃぶ」「和牛しゃぶしゃぶ」「極厚ローストポークステーキ」など、肉料理も豊富。すべて銘柄肉を使用し、鮮魚に負けず劣らずの品質の高さ。

コースメニューも用意があり、3,000円台からのラインアップ。個室もあり、生け簀は外国人ゲストにも好評なので、カジュアルなビジネスシーンにもおすすめ。

『いけす無門 新宿』の店内。広い座敷席もあるので会食にも。

広々とした和空間。少人数で仕切って利用も可能。

店舗情報
イケスムモン シンジュク
いけす無門 新宿
電話をかける
電話番号:050-2019-0087
鮮魚、いけす料理、和食
東京都新宿区歌舞伎町2-26-1 永和第一ビルB1・1F・2F
東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩4分
西武線 西武新宿駅 南口より徒歩5分
東京メトロ線・都営線 新宿三丁目駅 B9出口より徒歩5分
6,000~8,000円(ランチ:1,000~2,000円)

新宿エリアで、大人が通える和食のお店をご紹介しました。
普段使いよりちょっとだけグレードアップして大切な時間を過ごしたいときには、
ぜひ利用してみてください!

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