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みんな大好き「ベーコンエピ」は、実は簡単に作れる!
晴美さん、トゥデイは華やかに「ベーコンエピ」をご用意しましてよ!
「今日は」やなくて、「今日も」やね(笑)にしてもベーコンエピを自宅で食べられるなんて豪華やね〜。
独特のビジュアルとは裏腹に、意外とイージーですのよ?思っているほどそんなにコンプリケイティドなレシピではございませんのよ。
そうなん!?でもベーコンエピっていうたら、パン屋のイメージしかないわ。
ボウルにまず強力粉プリペアしてくださいましね。
そして順番に、薄力粉
シュガー
ソルト
ドライイースト
ウォーターを入れましてね、ミックスしてくださいまし。
生地がある程度まとまりましらら台に移しましてね、捏ねますわよ!生地がベタつかなくなってつるんとなってくるまで捏ねてくださいまし。
ここがパン作りの勝負どころやんね(笑)
ボウルにできた生地を丸めて入れましてね、ラップをして、40℃程度の温度で50ミニッツほど発酵させていきますわよ。
一次発酵が完了しましたらね、ボウルから生地を台に移し、指を入れてガス抜きチェックをしてからガス抜きしていくのでございます。
生地を3等分しましてね
それぞれ丸めてボウルに戻してくださいまし。
濡れた布を被せて、10ミニッツほどベンチタイムですわ。
麺棒で生地を伸ばしてまたガスを抜いていきながら生地を伸ばしていきますわよ。
伸ばした生地にベーコンをのせましてね、粒マスタードを塗ってくださいまし。
ベーコンがはみ出ないように生地を包み込んでいって、合わせ目を手でつまみながら閉じていきますわよ。 端も摘んで閉じていってくださいましね。
形を整えた生地を、クッキングシートを敷いた天板の上にのせていくのでございます。
ハサミで斜めに3分の2程度の深さまで切り込みを入れ、カットした部分を左右交互に開いていくのでございます。
そしてウェッティーな布で30ミニッツ、今度は二次発酵させてくださいまし。
予熱しておいた210℃のオーブンで15ミニッツ焼けば、フィニッシュでございますわよ!
んっまぁ〜い!!焼きたてベーコンエピ、最高すぎる!バリバリサクサクっとした食感も最高やね。