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「パルミジャーノ・レッジャーノ」で至福の朝食プレート
晴美さん、トゥデイはお高級なラグジュアリーチーズを使ったモーニングプレートをご用意しましてよ♪
こ、高級!?あれやね、きっと。チーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」のこと?
オーイエス!!さすが晴美さん!キングオブイタリアチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」でございますわよ。 因みに、ワタクシたちが普段がよく口にしているパルメザンチーズは、パルミジャーノ・レッジャーノに似せた商品で似て非なる物ですわよ。
全然別物やんね、それは知ってるんやけど。
原材料や製法が厳しく規定されているのが、正真正銘の伝統的なパルミジャーノ・レッジャーノでございましてね、模倣品から守るために外皮に焼印がございましてね、それが真のパルミジャーノ・レッジャーノの証でございますわよ。
香ばしさと華やかな香りと…力強い旨味が口いっぱいに広がるハードチーズ…って感じやね。このままナッツと一緒に食べると、ワインの最高のお供やわ(笑)
そうね、食感も独特ですしね、少量でもその風味は実に豊かでございますわよね。 今朝はタルティーヌをご用意しましてよ。舞茸のソテータルティーヌをまず作りますわね。
たっぷりのオリーブオイルで炒めた舞茸に
少量の醤油を垂らして味付けしましてね、ラストは仕上に、削ったパルミジャーノ・レッジャーノを少量ふりかければ完成ですわよ。
削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノの美味しさは格別!アボカド・生ハムにもふりかけて、アクセントにすれば、ワンランクもツーランクも上のテイストになりますわよ!
香りがすごいね!あるのとないのとで雲泥の差やわ。これは実に贅沢な気分に浸れる朝食やね。