日本の食文化を再発見!「食」の大切さを見直し日本中に発信中 | 美味案内

美味案内へ
食べるしあわせクラブMagazine

日本の「食」文化を大切にしたい。

「日々の食事を大切にしたい」と考えるみなさんにとっての、
共感の場となるコミュニティー(相互交流の場)を目指すブログです。
感謝、共有、体感、学・知、貢献をテーマにさまざまな情報を発信します。

更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
2015年6月29日更新

食の歳時記 ~夏越の祓~

02-1

『夏越の祓(なごしのはらえ)』をご存じですか?ちょうどこの季節、神社で大きな「茅の輪」という輪を見かけます。6月の最終日で…

続きを読む

更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
2014年7月1日更新

食の歳時記 ~七夕~

01-195.jpg

まだ梅雨明けの気配は感じられませんが、7月に入り、夏らしさを増してきました。7月7日(月)は「七夕(しちせき・たなばた)」です。「七夕」の由来には諸説ありますが、日本古来の星祭りと…

続きを読む

更新
更新
更新
更新
更新
更新
01-5[1]

『食べるしあわせクラブマガジン』では、“日本の食文化を大切に”をテーマに、さまざまな話題をご紹介しています。この数十年でとても豊かで便利になったわたしたちの食生活。その一方で、和食…

続きを読む

更新
更新
02-168.jpg

風に泳ぐ「こいのぼり」を目にするころ。初夏の風が気持ちいい季節になりました。5月5日は「こどもの日」、つまり「端午の節句」です。他の節句と同様に、奈良時代に中国から伝わったとされる…

続きを読む

更新
更新
更新
更新
2014年3月25日更新

食の歳時記 ~お花見~

04-131.jpg

ようやく春らしい陽気を感じられるようになりました。長い冬に別れを告げ、春の訪れをはっきりと実感できるのは、やはり桜の開花ではないでしょうか。野山や川岸、公園など、そこかしこが一斉に…

続きを読む

更新
更新
02-167.jpg

春分の日は、昼と夜の長さの差が一年でいちばん短くなる日。“暑さ寒さも彼岸まで”と言われるように、この日を境に、日が長くなり、いよいよ春本番を迎えます。春分の前後7日間は、お彼岸でも…

続きを読む

更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
2014年1月30日更新

食の歳時記 ~節分~

02-1[2]

2月4日は『立春』。まだまだ寒い時季ですが、暦の上では春を迎えます。その前日が『節分』です。本来は四季の変わり目にあるものですが、近年は立春の前日のみを指すものとなりました。伝統行…

続きを読む

更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
更新
TOP

「食べるしあわせクラブ」は、日本の「食」文化の大切さをもう一度見直すためにつくったコミュニティーです。「食」は私たちが成長し…

続きを読む

「美味案内」に掲載されているすべてのコンテンツ(記事、画像、音声データ等)は、ジョルダン株式会社の承諾なしに、無断転載することはできません。

Copyright c 2013 Jorudan Co.,Ltd. All Rights Reserved.