飲食店選びのヒントがギッシリ!お店探しが楽しくなるかも!? | 美味案内

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お店選びの手引き

“良い店”の基準は十人十色。お店の個性も十人十色。
そこで皆さんにとっての“一番”を見つけていただくため、
各店を代表する指南役が“ならでは”の楽しみ方や特徴をご案内。

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マネージャーが語る『Malaysia Boleh』の手引き (大阪・曽根崎)
マネージャーが語る『Malaysia Boleh』の手引き
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マレーシア料理を口にしたことはあるだろうか。タイやベトナム料理と比べるとマイナーかもしれないが、多民族国家というマレーシアの背景もあり、食文化はアジアの中でも多国籍。その独自性から実は世界的に評価が高いグルメだったりもする。そんな日本でも珍しい料理を…

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代表取締役が語る『お好み焼き ゆかり 曾根崎本店』の手引き (大阪・曽根崎)
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「大阪のお好み焼き」というと、千日前や道頓堀の「ミナミ」のイメージが強いかもしれない。しかし、大阪駅周辺の「キタ」にも名店はたくさんある。中でも注目したいのが、飲食店激戦区のお初天神通りに本店を置く『ゆかり』。甘味店として昭和25年に創業、しばらくして…

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女将が語る『海鮮茶屋・貝族料理 みのしょう』の手引き (大阪・西中島)
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西中島南方駅周辺は、多くの人が往来する新大阪駅からひと駅。ローカルな土地でありながら、グルメ店が多く点在するエリアとしても知られている。なかには、ミナミやキタといった繁華街でも滅多に出合えない実力店も存在する。創業40年以上の歴史を持つ『みのしょう』…

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店長が語る『すし仙 自由が丘南口店』の手引き (東京・自由が丘)
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すし仙

自由が丘駅から少し歩いた奥沢は閑静な住宅街。そのなかに、ひっそりと佇む『すし仙 自由が丘南口店』。モダンな店内では、常連客と板長がカウンター越しに会話を交わす様子がとても和やかだ。「お客様のワガママに応えるのが私たちの仕事です」と笑顔で語る…

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料理長が語る『たまさか 銀座』の手引き (東京・銀座)
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銀座コリドー街の近くにひっそりと佇む日本料理の『たまさか 銀座』。夜はほんのりと灯る行燈が目印に。ゆっくり階段を下りると、木の温もりが伝わる落ち着いた空間が広がっている。カウンター席前にある生簀には、立派な北海道産毛蟹がいっぱい。「とにかく最高の…

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総料理長が語る『京鼎樓 恵比寿本店』の手引き (東京・恵比寿)
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店長が語る『旬彩 Kiaji』の手引き (大阪・本町)
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店長が語る『かざ花』の手引き (京都・今出川)
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京都で食事というと、価格や敷居の高さを気にする人が多いはず。中には「老舗や本格和食もいいけれど、もっと気軽に料理やお酒を楽しみたい」という人もいるのでは。そんな人たちの望みをかなえる一軒が、ダイニングバー『かざ花』。同志社大学や京都御苑などで知られる…

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店長が語る『魚・魚・魚(うお・みっつ)麹町店』の手引き (東京・麹町)
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オーナーが語る『栄和飯店』の手引き (兵庫・神戸)
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オーナーシェフが語る『トラットリア ダ ジャコモ』の手引き (大阪・福島)
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店長が語る『鴨そば塚田農場 西新橋店』の手引き (東京・新橋)
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創業140年以上の老舗から、新スタイルを提案する話題店まで、多種多彩な「有名そば屋」が軒を連ねる虎ノ門界隈。その激戦区に、新たな一石を投じる名店が誕生した。その名は『鴨そば塚田農場 西新橋店』。店名通り、一番のウリは「鴨」。「高級料亭や星付きフレンチで…

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代表取締役社長が語る『kawara CAFE&DINING』の手引き (全国)
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エリアマネージャーが語る『ちゃんこ江戸沢 東京総本店』の手引き (東京・両国)
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相撲の街、両国で「ちゃんこ鍋」を経験したことはあるだろうか? 『両国国技館』を間近に、力士が愛する鍋をつつく楽しさはまた格別。そもそも相撲部屋の食事はすべて「ちゃんこ」と呼ばれ、定番として広く知られているのが「ちゃんこ鍋」だ。宴会シーズンには…

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店主が語る『焼肉 河童』の手引き (大阪・東梅田)
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店主が語る『紫水 京都木屋町』の手引き (京都・河原町)
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京都で「食事を楽しむ」となると、やはり和食は外せない。しかし、良いお店をセレクトしようとすると価格が気になったり、敷居の高さから敬遠してしまう人も多いのでは。そんな人たちにおすすめしたいのが、木屋町エリアの高瀬川沿いで早朝5時まで営業する『紫水 京都木屋町』…

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店長が語る『塚田農場』の手引き (全国)
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「鹿児島の生産者のところへ行ったときに初めて“人が作っているんだ!”と実感しました。それまで“この食材は誰が作ったのかな?”とか考えながら食事をしたことなんて一度もなかったですから」と笑顔で語るのは、笹塚店で店長を務める原中さん。新卒で入社後…

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エリアマネージャーが語る『タパス&タパス 用賀店』の手引き (東京・用賀)
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若女将が語る『九州郷土料理 赤坂有薫』の手引き (東京・赤坂)
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マネージャーが語る『さか膳 大森店』の手引き (東京・大森)
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京浜東北線の大森駅。品川に近いという地の利もあり、駅周辺に社屋を構える企業は多い。それゆえ、サラリーマンの憩いの場である居酒屋の数も増え、いまや北口周辺は激戦区となっている。その中でも、ひと際人気を誇るのが『さか膳 大森店』。リピーターに話を聞くと…

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店主が語る『季節料理 遊仙』の手引き (大阪・西中島)
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四代目が語る『むつの家』の手引き (京都・木屋町)
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京都において夏を代表するグルメといえば鱧料理だろう。そのきっかけは輸送方法が発達してなかった昔、生きたまま山を越え遠くまで運ぶことができるほど生命力の強い鱧が、京都で重宝されたことなのだとか。さらに鱧は淡泊で旨味のあることから、料理人が腕を振るう…

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SVが語る『塚田農場』の手引き (全国)
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幻の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」、伝統野菜「佐土原なす」、栽培の難しい希少種「ちぐさピーマン」など、宮崎県の生産者が愛情込めて育てたおいしい食材の数々。「これらの食材がメニューになるまでには、必ずストーリーがあります。食材に対する生産者の想い…

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ファンミーティング『四十八漁場』の手引き (全国)
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常連が語る『四十八漁場』の手引き (全国)
常連が語る『四十八漁場』の手引き
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「“AKB”好きの後輩と歩いているときに、たまたま“四十八”の看板が目に入り、興味本位で入店。それ以来、週3~4日は通っています」と笑顔で話す播木さん。彼を筆頭に、滝川さん、中村さん、濱野さんの4名は『四十八漁場』きっての常連客。「刺身、干物、煮付、酒肴…

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バイヤーが語る『四十八漁場』の手引き (全国)
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「宮崎の沖合で泳いでいる魚を、その日のうちに東京で提供する…自分でやっていて凄いなと思います」と笑顔で話すのは、バイヤーの倉本氏。良質な新鮮魚介を追求した結果、同社は「漁場と漁師を自社でまかなう」という前代未聞のスタイルに辿り着いた。全国13カ所の…

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店長が語る『海雲亭 西京極店』の手引き (京都・西京極)
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店長が語る『喜あじ 瓦町店』の手引き (大阪・本町)
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店長が語る『東京銀座 しぇりークラブ』の手引き (東京・銀座)
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店長が語る『海雲亭 槇島店』の手引き (京都・宇治)
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営業部長が語る『屋形船 晴海屋』の手引き (東京・晴海)
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代表が語る『TOMBOY 渋谷106道玄坂店』の手引き (東京・渋谷)
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チーフが語る『銀扇 道頓堀本店』の手引き (大阪・心斎橋)
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大将が語る『串料理 北銀扇』の手引き (大阪・堂島)
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大阪で串揚げというと「ソース2度漬け禁止」の大衆酒場的なスタイルをイメージする人が多いかもしれない。しかし北新地にある『串料理 北銀扇』は、一枚板のカウンターがメインの和風モダンなインテリアのお店。素材を追求した串揚げをコース仕立てで…

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店長が語る『海雲亭 堀池店』の手引き (京都・宇治)
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オーナーが語る『スパニッシュバル ソル・セビージャ』の手引き (東京・築地)
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店長が語る『海雲亭 洛西店』の手引き (京都・洛西)
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「京都のグルメ」というと和食をイメージするかもしれないが、実はおいしい焼肉店が多かったりする。約30年前、在日三世のオーナーが創業した『海雲亭』もその一軒である。世界遺産のある宇治エリアを中心に現在5店舗展開。肉質とサービスの良さから、スポーツ選手や…

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四代目店主が語る『むつの家』の手引き (京都・木屋町)
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店長が語る『すみやき料理 はやし』の手引き (東京・赤坂)
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板長が語る『魚河岸料理の旨い店 味の上田』の手引き (東京・湯島)
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料理長が語る『neut(ニュート)』の手引き (大阪・北新地)
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オーナーが語る『Good Spirits Steady』の手引き (神奈川・横浜)
オーナーが語る『Good Spirits Steady』の手引き
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今から10年前、横浜に1軒のバーが誕生した。大学時代のサークル仲間3人で作った新しいバー。彼らがつけた名前は『Steady』。「“仲間”っていう意味を込めました。人間同士がこの場でだんだんと仲良くなっていく、結びつきが強くなっていく…そんな願いを込めて」…

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店長が語る『晴れ家』の手引き (東京・日本橋)
店長が語る『晴れ家』の手引き
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銀座と並ぶ大人の街、日本橋。歴史ある飲食店も数多いが、近年は再開発によって『COREDO』といった大型商業施設も建設され、幅広い世代が集まるエリアとなっている。そんな日本橋のランドマークのひとつ『髙島屋』の裏手に、知る人ぞ知る絶品の串焼きが味わえる『晴れ家』…

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マネージャーが語る『旬菜旬魚 味里』の手引き (東京・新橋)
マネージャーが語る『旬菜旬魚 味里』の手引き
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日本で最も「飲食店偏差値」が高いのは、新橋のサラリーマンたちかもしれない。夜は接待用となるハイクラスの飲食店が、そして昼は「安くて旨い」を競う充実のランチを繰り広げる。そんなお店を毎日食べ歩く彼らに厚く支持されているのが『旬菜旬魚 味里』。「おいしさ…

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スタッフが語る『広島瀬戸内料理 雑草庵』の手引き (東京・池袋)
スタッフが語る『広島瀬戸内料理 雑草庵』の手引き
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池袋駅の喧騒から少し離れた裏通りに、広島の「美味と人情」を存分に楽しませてくれるお店がある。東京や首都圏に住むたくさんの広島県人で、連日賑わいを見せているという。「故郷を離れて暮らしている広島の人たちに“ふるさとの味”をたっぷり食べてもらいたい…

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店長が語る『堀留町ステーキハウス』の手引き (東京・日本橋)
店長が語る『堀留町ステーキハウス』の手引き
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人形町や小伝馬町周辺で働くサラリーマンやOLの間で評判になっている『堀留町ステーキハウス』。お肉大好きの“ミータリアン”たちからも「コスパの良さに満足」「元気を出すぞっていう時に足が向く」といった声を聞くという。お店の目玉は店名通り、ステーキと特製ハンバーグ…

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チーフマネージャーが語る『厳選洋食 さくらい』の手引き (東京・上野)
チーフマネージャーが語る『厳選洋食 さくらい』の手引き
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銀座、上野、浅草、日本橋…。東京に「洋食の名店」と呼ばれるお店は数多く、1世紀近くの歴史を持つ老舗も珍しくない。その世界に新規参入し、高い評価を得られるお店はごくわずか。そのうちの一軒が『厳選洋食 さくらい』である。洋食店激戦区のひとつ、上野で2000年にオープン…

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店主が語る『串焼専門店 山鶏 湯島本店』の手引き (東京・湯島)
店主が語る『串焼専門店 山鶏 湯島本店』の手引き
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「修業先のお店で食べた焼き鳥の旨さが忘れられないんです。何だコレは!っていうくらいの感動で。あの時の衝撃を皆さんにお伝えしたくて」と語るのは、店主の山鳥氏。享受した焼き鳥の技をそのままに、神髄を極めたこだわりの目線から「良いものは良い、悪いものは悪い…

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店主が語る『旬彩工房 喜あじ 淀屋橋店(高麗橋)』の手引き (大阪・淀屋橋)
店主が語る『旬彩工房 喜あじ 淀屋橋店(高麗橋)』の手引き
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社会人生活の軸となるオフィス街には、そこで働く人しか知らない、穴場的な旨い料理店があるもの。和食ダイニングの先駆けとして、大阪の本町で10年以上営む『喜あじ 淀屋橋店(高麗橋)』が、その一軒だ。オーナーが培ってきた確かなルートで仕入れる厳選食材を職人が料理…

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店長が語る『ぱたぱた家 東日本橋店』の手引き (東京・東日本橋)
店長が語る『ぱたぱた家 東日本橋店』の手引き
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「鶏肉好きなら行って損はない」と、もっぱら評判のお店が『ぱたぱた家 東日本橋店』。メニューにずらりと並ぶ鶏料理の数々は壮観の一語に尽きる。「70種類以上はあります。焼き鳥や唐揚げ、タタキなどの定番から、全国各地の郷土料理まで、幅広い鶏の味わいを楽しめる…

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マネージャーが語る『中国家庭料理 春夏冬』の手引き (東京・新橋)
マネージャーが語る『中国家庭料理 春夏冬』の手引き
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新橋駅のSL広場から徒歩3分。中華料理店の多い新橋で、昼も夜も賑わいを見せているお店が『中国家庭料理 春夏冬』だ。店内はリニューアルしたばかりで、新店のような清潔感がある。「店名に家庭料理と付けたのは、安くておいしくて、量もたっぷりという家庭的なイメージを…

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女将が語る『割烹 三河家』の手引き (東京・赤坂)
女将が語る『割烹 三河家』の手引き
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『割烹 三河家』は戦前から続く歴史ある老舗。遡ること1846年、23歳の勝海舟が赤坂に引越し、最初に住んでいた由緒ある地にお店を構える。「元々は近隣の料亭に料理をお届けする仕出し店でした。昔からのお店は戦争で焼けてしまいましたが、昭和27年に再興。少しずつ…

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店主が語る『neut(ニュート)』の手引き (大阪・梅田)
店主が語る『neut(ニュート)』の手引き
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多彩なジャンルの飲食店が軒を連ねる大阪の歓楽街、北新地。最近は、大阪の新観光地として知られつつある中之島からも近いこともあり、昼夜問わずさまざまな人が往来するようになった。そんなグルメエリアにあるイタリアンレストランが『neut(ニュート)』。店内は地上と…

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店主が語る『PIZZA BAR 裏秋葉原』の手引き (東京・秋葉原)
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世界的な観光スポットとなった秋葉原。とかくアキバ系のショップや電気店ばかり注目されるが、実際は古くからのオフィス街で、サラリーマンの数も多い。そんな彼らの間で人気を集めているお店が『PIZZA BAR 裏秋葉原』だ。JR秋葉原駅の昭和通り口から徒歩5分の好立地で…

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店主が語る『鳥八 駅前店』の手引き (愛知・豊橋)
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女将が語る『小政(こまさ)』の手引き (大阪・江坂)
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店主が語る『サイエンスバー INCUBATOR』の手引き (東京・新宿)
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主人が語る『眠庵』の手引き (東京・神田)
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店主が語る『季節料理 遊仙』の手引き (大阪・西中島南方)
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店長が語る『海鮮問屋 地魚屋 浜松町店』の手引き (東京・浜松町)
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店主が語る『居酒屋 なごみ』の手引き (東京・神田神保町)
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飲食事業統括兼店長が語る『COGS DINING KAGURAZAKA(コグス ダイニング カグラザカ)』の手引き (東京・神楽坂)
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店長が語る『炭火焼 とりべゑ 金山店』の手引き (愛知・金山)
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店長が語る『鳥八 匠』の手引き (愛知・豊橋)
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店主が語る『むつの家』の手引き (京都・木屋町)
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特別な焼きフグが京都の木屋町通にある。「一般的な焼きフグは骨付きですが、うちでは独自の捌き方で、皮ギリギリの部分まで身を取り出しています。なので、ほどよい厚みのまま骨ナシで楽しむこ…

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店長が語る『魚菜おもてなし 北河 明大寺店』の手引き (愛知・東岡崎)
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代表取締役が語る『平井』の手引き (東京・品川)
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オーナーが語る『AL ROYAL GARDEN』の手引き (東京・虎ノ門)
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支配人が語る『和diningほたる』の手引き (大阪・ 難波)
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店長が語る『喜あじ』の手引き (大阪・本町)
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料理長が語る『中国料理 唐文記』の手引き (東京・浜松町)
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PR担当が語る『くいもの屋わん』の手引き (全国)
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常連客が語る『魚料理 遠州屋』の手引き (東京・浅草)
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店主が語る『京橋鮨処 大舷』の手引き (東京・京橋)
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