毎日がおいしくなるレコメンド情報を発信中!
※コンテンツ内のリンクおよびバナーには広告が含まれています。
美味案内TOP
美味ごはんTOP
CONTENTS
新着記事一覧
ピックアップ記事一覧
関西最大のターミナル駅・梅田駅。JR、阪急線、阪神線、大阪メトロと、いくつもの路線が通っていて、駅もそれぞれ違います。これらをつなぐ地下街は観光客には驚きの存在で「梅田ダンジョン」とまで呼ばれるほど。 そんな多くの人たちが訪れる梅田エリアは、当然ながら美味しいものが集まる場所です。しかも、美味しいだけでは許されない。安くて美味しい、コスパの良さが最重要。仕事帰りのちょっと一杯から、仲間との宴会、接待やデートにも使える高級居酒屋まで、知っておくと便利な梅田エリアの居酒屋をご紹介します。 迷ったらまずはこの中から選んでみましょう。 ※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします
見た目にもワクワクする趣向を凝らした海鮮料理が並ぶコース
各線の梅田駅から徒歩5分、多くの飲食店が集まる阪急東通商店街近くに2022年4月にオープンした海鮮居酒屋。泉の広場から地上に出てすぐというアクセスの良さ、さらに雨でも安心なので、みんなで集まりたいときにぴったりの一軒。 海鮮居酒屋というだけあって鮮度抜群なのはもちろん、入口すぐにある釣り堀(生簀)の魚を釣って調理してくれる、エンタテインメント性の高さで注目を集めている。生簀を悠々と泳ぐのは、タイやヒラメ、ハマチ、アジと竜宮城のようなラインアップ。捌きたての「お造り」や「煮付け」は、まるで漁港で食べているかのような美味しさ。
兵庫県室津産は「生」でも「焼き」でも味わいたい逸品
目玉のひとつが「牡蠣ジェンガ」。兵庫県室津産の牡蠣を30秒間、器の中に積んだ分を食べられるという挑戦メニュー。みんなでワイワイと囲めば盛り上がること間違いなし。また、日によって替わる「選べるカマ料理」は絶品!ほかにも、料理人が腕によりをかけて生み出す料理は「黒毛和牛のタタキ」や、いくら・生牡蠣・あん肝の「痛風丼」など、バラエティー豊か。 名物盛りだくさんのコースは4,000円台から用意。全国各地の日本酒をそろえているので、「2時間プレミアム日本酒付き飲み放題」も断然お得。 店内は、釣り堀が見える広々としたテーブル席のほか、しっとり落ち着いた雰囲気で食事を楽しめる半個室を用意。キッズルームやおもちゃコーナーも完備しているので、ママ会や家族連れでの食事、親戚の集まりなどにもおすすめ。美味しく楽しい居酒屋を、まずは一度お試しあれ。
しっとりと落ち着いた雰囲気の半個室もあるので、さまざまなシーンで利用できる
まるで北海道にいるかのような気分になれる豪華な内容
梅田駅からわずか徒歩3分。梅田の真ん中にいながら、北海道の美味・美酒を満喫できる居酒屋『きたいち酒場』。北海道の11もの漁港から直送される海の幸は鮮度抜群!その理由は漁師や魚屋と提携しているから。市場を通すよりも断然早くお店に届くという。見た目にも鮮やかで迫力のメニューがずらりと並ぶ。 一番人気は「特上海鮮こぼれ寿司」。シャリが見えないほどあふれる魚介!カニ、ウニ、海老、鮭、そして仕上げにはキラキラと輝くイクラ!SNS映えもばっちりの、一度はオーダーしてみたい逸品だ。 また「厳選鮮魚 お造り」は5種盛りで1,408円と破格値! ほかにはない甘味を感じられる「厚岸産まるえもんの牡蠣」も、ぜひ食べてみたい。
旬の北海の幸を楽しめる「厳選鮮魚 お造り 7種」
あまりのコスパの良さに驚くのがコース。2時間飲み放題が付いて6,000円から。しかも、自慢の逸品ばかり。イチオシは「旬彩コース」(全8品・2時間半飲み放題付)。「刺身七種盛り合わせ」「いくらとウニの海鮮ひつまぶし」をはじめ、メインの「牛タンしゃぶしゃぶ」は、居酒屋レベルをはるかに超えた美味しさ。2人から注文できるので、宴会はもちろん、親しい人との食事会でも、コースが断然オススメ。 居酒屋なので、お酒も見逃せない。北海道の地酒は、道産食材との相性抜群だ。 木の温もりを感じさせる、落ち着いた店内は全110席と梅田駅近でうれしい大バコ居酒屋。歓送迎会などの宴会はもちろん、夜景の見える隠れ家的な個室もあるので、グルメな居酒屋デートにもぴったり。
間接照明の光がムーディーな完全個室。8人まで利用できるので、美味・美食とともに話に華を咲かせよう
鰹節と素材の旨味がたっぷりの名物「おでん」
阪急線「大阪梅田駅」すぐの好立地にある大バコ居酒屋。自慢の焼き鳥、おでんをはじめとした100品以上のメニューの食べ飲み放題コースを楽しめる、コスパのいいお店だ。 看板のおでんは、薩摩枕崎産の本ガツオ節をベースに、土佐清水産の宗田カツオ節、熊本県牛深産のサバ節とウルメ節をバランス良くブレンドし、それに道南産の真昆布を加えたというこだわりの出汁がポイント。味がしみしみの大根・玉子・平天など単品で198円からというお手頃価格。寒い季節には染み入る出汁の旨味がたまらない!
種類豊富なメニューを「食べ飲み放題コース」で楽しめる
名物の炭火焼き鳥は、鹿児島で育てた自社ブランド鶏「虎鶏」。もも・かわ・せせり・ぼんじりから、つくねチーズ炭火焼きなどをそろえる。そのほかに居酒屋メニューも豊富で、誰と来ても満足できる品ぞろえ。 2時間食べ飲み放題のコースは、焼鳥や揚げ物など全110品が対象の「鶏コース」(3,500円)と、濃厚炊き餃子や博多明太もつ鍋などを含む全140品が対象の「極みコース」(4,500円)の2種。おでんも味わいたいなら、食べ放題ではなく2時間飲み放題付きのコースがおすすめ。 ダークブラウンでまとめた店内は、落とした照明が大人っぽい雰囲気。全150席という広々とした空間はテーブル席をメインに、カウンターや掘りごたつの個室もあるので、宴会や女子会など、さまざまなシーンで活躍しそう。
卓上サーバー付きのテーブル席は人気なので、早めの予約を
鮮度の良さがはっきりわかる刺身の数々。日本酒とともに味わいたい
『泉の広場』M10出口からスグの場所にオープンした海鮮居酒屋。地下へと続く階段を降りると、シンプルなコンクリートの内装に木のテーブルを合わせたインダストリアルな雰囲気の店内。無機質な中に、まるいライトの灯りが温もりを添える、居心地のいい空間になっている。 魚介はもちろん、旬の味覚が自慢のお店。イチオシの「刺身」は、その時季ならではの豊富な品ぞろえ。入荷状況によって内容は替わるが「造り7種盛り」はマストな一品。単品もあり、「海鮮ユッケ」「かつおたたき」など、ひと手間加えてより美味しくいただけるものも。
天ぷら、海鮮ちらし寿司など全8品に2時間飲み放題が付いて3500円とお手頃価格!
職人が握る「寿司」もお手頃価格で用意。定番の「キハダマグロ」「うに」から、SNS映え間違いなしの「和牛上赤身肉寿司」「和牛ウニトロ肉寿司」といった肉寿司まで、どれも一度は食べてみたい! ほかにも、天ぷらや鍋まで、ジャンルにとらわれることなく、あらゆる料理で美味しい魚介を堪能できる。 鮮魚にはやっぱり日本酒!日本各地から厳選した銘酒は常時15種ほど。宴会ならコースがオススメ。飲み放題付きで3,500円からで、鮮魚を堪能できる内容でコスパが高い。「やっぱり肉も食べたい!」という人にはヘルシーな「和牛しゃぶしゃぶ」のコースも。美味しい料理と日本酒で幸せな時間を過ごそう。
すっきりシンプルで清潔感のある店内は100席以上と広々!完全個室もあるので接待にも利用できる
地鶏の魅力を存分に味わえる「TORA鶏YA葵コース」(9品・飲み放題2時間付き)はなんと税込5,500円とコスパ高し!
活気溢れるお初天神に登場した焼鳥居酒屋『TORA鶏YA』は、ナチュラルな木造りの壁に濃紺の暖簾と提灯が目印。店内はすっきりと清潔感あふれる造りで、みんなで食事を楽しめるテーブル席と、語らいながら過ごせるカウンター席の全60席。個室もあるので、宴会にも最適だ。 看板メニューはなんといっても「地鶏料理」。九州・宮崎の「地頭鶏(じとっこ)」は、大自然の中で平飼いしているので十分な運動量のおかげで、しっかりと締まった身が特徴。噛むごとに濃厚な旨味が口の中に広がる。シンプルに備長炭で焼き上げれば、旨味倍増!「極みもも炭火焼」がおすすめ。
寒い季節にはコラーゲンたっぷりの水炊きコースなども登場する
ほかにも鮮度抜群だからこその「鶏刺し」や「串焼き」で、さまざまな部位の美味しさを体験しよう。 宴会コースのイチオシは「TORA鶏YA葵コース」。「極み地鶏のたたき盛り合わせ」以外にも「薩摩知覧鶏2種盛り」「手羽餃子」とまさに地鶏尽くし!飲み放題付きで5,500円はうれしい限り。 スローなジャズが流れる落ち着いた雰囲気は、他の居酒屋とは一線を画す大人のための居酒屋。日本酒とともにゆったりと過ごしたい。
席間も広く取られているので、周りを気にせずに食事を楽しめる。個室は人気なので早めの予約を
野菜不足も解消!ビタミンB豊富な豚肉とともにパクパク食べられる
梅田駅に直結するアクセス抜群の韓国居酒屋。ソウルの夜をイメージしたという店内は、韓国ネオンが光り明るく開放的な雰囲気。大画面ビジョンではK-P0Pが流れているので、女子会や飲み会にもぴったりの一軒。 本場仕込みの韓国料理が揃うが、看板メニューはなんといっても、約2cmの分厚い豚肉と特製のサムジャン(韓国風辛味噌)を15種の野菜で巻いて食べる「ヘルシーサムギョプサル」。種類豊富な野菜は鮮度抜群なので、あっという間に食べつくしてしまう。豚肉も、熟成サムギョプサルからモクサル、ウムギョプサルなど5種から選べるので、いろいろと試してみて。単品はもちろん、食べ放題コースがおすすめ。
とろとろチーズがたまらない「エビロールサムギョプサル」
ほかにも、本格韓国鍋から、女子に人気の「チーズタッカルビ」や「チョアチキン」まで、みんなで楽しめるメニューがずらり! 注目の「エビロールサムギョプサル」は、豚バラ肉を巻いたエビをバターで焼いて、とろとろチーズにからめる。バター×チーズの相乗効果で旨味も倍増! 居酒屋なので、アルコールも充実。ビールやハイボールはもちろん、女子会なら「クラフト美酢ビール」「美酢ハイボール」を。フルーティーで後味すっきりなので、辛い物との相性も抜群。
明るくてカジュアルな雰囲気の店内
串刺しでなく、網で炙って焼き上げるスタイルの「焼鳥」
どの路線の梅田駅からも徒歩5分圏内というアクセス抜群の場所にある『ヤキトリボーイシュウマイガール』。店名の通り、炭火で焼き上げた焼鳥とオリジナルのシュウマイがイチオシの居酒屋がお初天神裏参道の路地に登場した。 その日の朝挽きの鶏肉を仕入れ、炭火でじっくりと香ばしく焼き上げる。定番の「もも」「せせり」から、「やげん軟骨」「ボンジリ」などどれも500円以下とリーズナブル。ほかにも「鶏肝刺し」や「鴨ももたたき」など、鮮度がいいからこそ食べられる逸品も。
個性的な美味しさが詰まっている「五色戦隊シュウマイジャー」
もうひとつの看板メニュー「シュウマイ」は全20種以上!「蒸し」と「焼き」スタイルがあり、「パテドトリュフ焼売」「すき焼き焼売」など他では見られない創作メニューも試してみたい。おすすめはなんといっても「五色戦隊シュウマイジャー」。「イカ墨」「バジル」「麻辣」などカラフルな5色のシュウマイは、独り占めして食べよう。 特製のオリジナルカクテル「レトロサワー」や「牛乳瓶カクテル」は、見た目にもかわいいレトロさで、新しくも懐かしい。女子会なら一層盛り上がりそう。 コスパ抜群のコースは3,400円から、飲み放題付きでも4,800円から。名物料理をひと通りそろえているので断然オトク。明るくポップで清潔感ある店内なので、ひとりでも気軽に立ち寄れる。みんなで楽しむならフロア貸切も可。教えたくないけど、連れていきたい、そんな一軒。
カウンターとテラス席の1階、テーブル16席の2階、テーブル18席の3階とあるので、フロア貸切も可能
「刺身 5種盛り合わせ 2人盛り」でも1,936円という驚きの安さ!※写真はイメージ
美味しい和食と日本酒を飲みたい!そんな気分のときにぴったりの居酒屋『はなび 梅田店』。梅田のエンターテインメントがぎゅっと詰まった『D.D.HOUSE』内の地下1階という利便性の高さも高ポイント! 日本各地の旬の新鮮食材を目利きが厳選し、料理人が素材の味を最大限に引き出す調理をほどこす。鮮度の良さがはっきりわかる「刺身盛合せ」や話題の「肉寿司」をはじめ、噛むごとに旨味があふれる「牛タンのステーキ」、酒飲みにはたまらない「アサリの酒蒸し」など、魚好き・肉好き、どちらも満足できる居酒屋だ。
コスパの高い宴会コースもおすすめ。50種類の日本酒、ビールやハイボールやカクテルなども含まれる2時間飲み放題付きコースもあり
なかでもイチオシは、キラキラと光るイクラとウニをたっぷり贅沢にのせた「雲丹いくらご飯」!インスタ映え間違いなしの逸品なので、忘れずにオーダーしよう。 また、日本酒は常時50種以上と充実の品ぞろえ。定番のほか、季節ごとのおすすめ銘柄も用意しているので、料理にあわせていろいろ試してみて。日本全国の酒蔵の美味しさを、梅田で堪能しよう。 店内はさまざまな個室を完備。仲間と気兼ねなく過ごせる個室、接待にも利用したい落ち着いた雰囲気の個室、きらびやかな照明がモダンな個室などがあるので、早めの予約を!
白を基調にしたしっとり落ち着いた雰囲気の店内。靴を脱がなくていいテーブル席もうれしい
いろいろな種類をそろえた「名物!!魚頂天盛り」は必ずオーダーしたい逸品
大阪・梅田『HEP FIVE』の目の前という好立地にある海鮮居酒屋『魚頂天酒場まつり』。美味しい魚介と日本酒を求める人たちで連日賑わう人気店だ。 選りすぐった鮮魚を腕利きの職人が調理。まずは「刺身」で味わおう。おすすめは「名物!!魚頂天盛り」。さまざまな刺身を少しずつ盛り合わせているので、いろいろな鮮魚を楽しみたい人にぴったり。単品でも用意しているので、気に入った刺身は追加注文しよう。また「天ぷら魚頂天盛り」も、サクッとした衣としっとりとした身のバランスが絶妙と人気。 ほかにも、定番の酒のアテから、ヘルシーなサラダ、大人気の揚物、焼物から鍋まで、メニューは多彩。しかもリーズナブルなのがうれしい。冬季には「もつ鍋」も用意しているので、寒い日にはぴったり。
人気の銘柄から希少なものまで、季節に応じて美味しい日本酒が集まる
この店のもう1つの目玉は日本酒。全国47都道府県から厳選した日本酒が80銘柄以上もそろう。厳選80種の「日本酒飲み放題」も2,750円で楽しめるので、日本酒好きにはたまらない。果実酒やカクテルも充実しているので、日本酒はちょっと苦手という人も安心。 宴会コースはなんと3,000円台から!!自慢の刺身に、揚げ物など全9品でこの価格はありえないほどの破格値。プラス1,000円で飲み放題も付けられる。がっつり食べて飲みたい宴会から、ちょっと軽く日本酒を嗜みたいときまで、さまざまな用途で立ち寄りたい。
掘りごたつの座敷席、テーブル席、半個室とさまざまな空間がある
「名物!トロ牛タン串」
北新地駅からすぐ、梅田駅からも地下通路でつながっているアクセス抜群の大阪駅前第3ビル。数多くの飲食店が並び、連日多くの人でにぎわう地下1階にある『大衆酒場びりちゃん 大阪梅田店』は、2022年10月にオープンした人気の居酒屋。大衆酒場だけあって、あまりのコスパの高さに驚かされる。 「山芋の醤油漬け」「たたききゅうりの梅水晶和え」といったおなじみの居酒屋メニューから、「生の海老チリ」「牛タンのメンチカツ」など、アイデアが光る逸品まで勢ぞろい。 数あるメニューの中でも「名物!トロ牛タン串」は欠かせない。
赤海老を使った新感覚の「生のエビチリ」と「生の海老マヨ」
「和牛の生チンジャオロース」「モッツァレラの揚げ出し」など、バラエティー豊かな品ぞろえで、ほとんどのメニューが1,000円以下なので、何品でも楽しめる。 ドリンクはサワーからハイボール、ビール、梅酒など、ほとんど500円以下。平日14時、週末は12時から営業しているので、早めの時間から飲み始めれば、より高コスパ!はしご酒のスタートに最適。 木造りの店内はすっきり清潔感にあふれ、カウンター上の提灯が明るく照らす温かみのある空間。初めての人でも入りやすい雰囲気で、女性客も多い。梅田でちょっと飲みたくなったら気軽に立ち寄ってみて。
活気あふれるオープンキッチンに面したカウンターとテーブルの約50席
「国産牛のイチボのタタキ」はぜひとも食べたい逸品
「今日は魚気分」「いやいや肉も食べたい」「でも日本酒は欠かせない」…そんな欲張りな仲間がそろったらこの店へ。店名の通り、鮮度抜群の魚料理と、黒毛和牛を贅沢に使った肉料理をリーズナブルに楽しめる居酒屋。 旬魚の刺身は「海鮮ユッケ」「サーモン造り」「カツオ叩き」「炙り〆サバ」など、どれも630~748円!季節や入荷によってラインアップは替わるが「お刺身5種盛り合わせ」なら間違いなし。脂ののった「金華サバの開き」「本日のカマ焼き」は、お酒との相性も最高!
豊富な日本酒をそろえているので、お気に入りを見つけて
肉料理は、「馬刺し」「国産牛のイチボのタタキ」から「厚切りネギ塩牛タン」「牛ハラミ焼き」など。イチオシは「新鮮肉3種盛り合わせ」。 宴会コースは3,000円台から。リーズナブルな「ブロンズコース」は、季節の食材を盛り込んだ全8皿に飲み放題2時間が付く。さらにプラス1,100円で厳選した日本各地の日本酒も飲み放題になる。財布を気にせず、思い切り食べて飲みたいときにおすすめ。 清潔感あふれる店内は全80席と広々。ロールカーテンで仕切ることもできるので、プライベートな集まりに利用したい。
隣のテーブルとの間もしっかりとあるので安心
この店にしかないアイデア満載の変わり種もんじゃは全種類制覇してみたい
2025年7月オープンしたばかりの『もんじゃ酒場だしや』は、“もんじゃ焼き”をカジュアルに楽しめる新感覚の居酒屋。バラエティー豊かなもんじゃをはじめ、愛媛のご当地グルメ「今治焼鳥」を楽しめる大衆酒場という、さまざまな使い方のできる話題の一軒だ。 看板メニューの「もんじゃ」は、定番から変わり種まで種類豊富。「大葉香るたっぷりシラスもんじゃ」「ペスカトーレもんじゃ」「パクチー香るトムヤムクンもんじゃ」など、ジャンルにこだわらない、これまでのもんじゃの概念が覆るようなメニューがずらり。もちろん、「明太餅もんじゃ」「豚キムチもんじゃ」といった王道もあり、539円~というお手頃な価格がうれしい。
コースは食べ&飲み放題プランなので断然オトク!
もう1つの名物「今治焼鳥」は、串に刺さずに"うま塩だれ"を絡めて鉄板で芳ばしく焼き上げるスタイル。「皮焼き」「鶏もも」「砂肝」など部位も豊富。肉の旨味を逃さず、表面はカリッと仕上がるので、お酒がどんどん進む。ハイボール・レモンサワーは99円と激安なので心配なし。 コースは食べ放題&飲み放題プラン。「もんじゃ焼」10種や「今治焼鳥」やお好み焼きも食べ放題になる「スタンダードもんじゃ食べ放題&飲み放題120分プラン」は3,278円とこちらもコスパが高い。 店内は仕事終わりにサクッと立ち寄れる気軽な雰囲気で、全116席の大バコ居酒屋。翌朝4時まで営業しているのもうれしい。いつもとはひと味もふた味も違う居酒屋でリフレッシュしよう。
木を多用した店内は温かみあふれるくつろぎの空間
削りたての鰹節の香り漂う「豚しゃぶ」。素材と出汁の旨味の相乗効果で、つけダレ不要の美味しさ!
阪急高架下にある『達屋 TAZ-YA 阪急梅田店』は、メインの食材はもちろん調味料に至るまで、素材にこだわった創作和食を楽しめるお店。とにかく「美味しい」ことにこだわり、全国各地の生産者を訪ね、厳選した食材を取り寄せるほか、自社農園で栽培する無農薬野菜をふんだんに使う。 イチオシの「究極の出汁しゃぶしゃぶ」は、店内で削りたての「鰹節の追いカツオ」や真昆布で丁寧に取った出汁を「3年熟成本みりん」などで味付けした「かえし出汁」で、北海道産の放牧豚と新鮮野菜をいただく。どれも"日本一"といっても過言ではない極上の食材なので、一度は食べてみたい。一番人気はこちらも日本一の牛肉「近江牛」との食べ比べコース。宴会だけでなく、接待にもおすすめ。
飲み放題付きの宴会コースは5,000円から
鮮度抜群の海鮮や野菜を用いた一品料理も用意。「煮込み大根の唐揚げ ニラソースで」「椎茸のオーブン焼きへシコバターの香り」など、料理人の工夫とセンスが込められた逸品は見逃せない。お酒のアテにちょうどいい「日本全国から厳選した最強のおつまみ」も各種550円とお手頃価格なのがうれしい。 和食なら日本酒!京都・松本酒造の『澤屋まつもと』は全種を揃える。ほかにも、店長が酒蔵や酒屋と選び抜いた銘柄をぜひ試してみよう。 さらに、デザートには女子に大人気の「自家製ジャスミンプリン」。高級ジャスミン茶葉で風味を付けた甘さ控えめのプリンはテイクアウトも可能なので、お土産にも喜ばれそう。
白木のテーブル席はゆったりと過ごせる
名物の「縛り牛タン」
多くの飲食店でにぎわう東通りにある『炭焼きBAR 心 ~COCORO~ 梅田東通り店』は、土佐備長炭でじっくり焼き上げる炭焼き料理が自慢のお店。朝引きの新鮮な鶏を使いながらもリーズナブルな価格で楽しめると人気だ。 名物の「縛り牛タン」「究極の手羽先」はぜひ味わいたい逸品。「砂ズリとニンニクの芽」「せせりと白葱 旨塩ダレ」など、鮮度抜群だからこその一品は欠かせない。 また、「自慢のつくね」は、ひとつずつ丁寧に手仕込。やわらかな口当たりと、素材本来の旨味がたまらない。「チーズ」「おろポン」「ネギ塩」「月見」など種類も豊富。
種類豊富な「自慢のつくね」。いろんな味を試してみたい
ほかにも居酒屋ならではのメニューがずらり。「炭焼き枝豆」「あったかポテサラ」といった酒の肴、ビールがすすむ「塩麹の熟成若鶏の唐揚げ」「赤ウインナー」などが人気。 宴会コースのおすすめは「心東通りの名物食べ尽くしコース」。「縛りタン」や「心自慢の鶏つくね」など、文字通り名物がずらっと食べられて3,500円は安い! 木を多用したモダンなデザインの店内は清潔感あふれる明るい雰囲気。厨房をのぞけるカウンター席、ゆったりとしたテーブル席、4人で過ごせる半個室などがある。宴会や女子会など用途に合わせて使い分けたい。
寄木細工のようなモダンなデザインの店内
鶏の旨味をぎゅっと濃縮した出汁がしみしみのおでん!
飲食店激戦区の東梅田に2022年にオープンした『とっとっと 梅田お初天神店』。素材の美味しさをそのまま味わえるさまざまな創作料理を提供する居酒屋。しかも、ほとんどの料理が1,000円以下とお手頃価格なので、みんなでワイワイ楽しむのにぴったりの一軒。 イチオシは「炉端焼き」。なかでも博多ネギやレタス、オクラなどの新鮮野菜を豚バラ肉でくるっと巻いた「野菜巻き串」は必食。炭火で焼き上げることで、余分な脂が落ち、野菜の甘味が引き立つ。「肉厚椎茸」「丸ごと玉ねぎ」から「殻付きホタテ」「鮭ハラス塩焼き」まで、ヘルシーなので女性におすすめ。 人気なのが「鶏出汁おでん」。定番の「大根」「厚揚げ」や「トマト」「アゴスジ」まで、丁寧に取った鶏出汁でじっくり煮込むことで、よく味のしゅんだ絶品おでんに仕上がっている。
女子会にぴったりのコース料理も充実
元気になりたいときには「生ホルモン」、身体の芯から温まりたいときには「博多もつ鍋」など選択肢が多いのもうれしい。 飲み放題付きコースも4,000~5,500円とコスパが高い。「もつ鍋」がメインのコースや、宴会向けコースなどもあるので、用途に合わせて選ぼう。 店内は半個室風のテーブル席、ゆっくりとくつろげる掘りごたつ席など100席以上!壁には昔懐かしい看板やレコードのジャケットなどが飾られた昭和レトロな空間。産直食材が並ぶアイスベッド、子どもが喜ぶ駄菓子の棚などがあり、誰と訪れても楽しめる要素が詰まっている。
掘りごたつ席は最大30人まで利用できるので宴会にも対応可能
鮮度に自信があるから「朝引き鶏のお刺身」なども安心して楽しめる
阪急・大阪梅田駅より徒歩2分、高層オフィスビル『梅田ゲートタワー』向かいにある『炭火焼dining おかげ家』。店名の通り、上質な食材を使った炭火焼が自慢の居酒屋だ。 食材を炭火で丁寧に焼き上げるというシンプルな調理法だからこそ、鮮度の高い素材を用いて丁寧に下ごしらえ。毎日1本ずつ串打ちをし、遠赤外線効果の高い炭火でじっくりと火を入れるので、余分な脂は落とし、素材の旨味をぎゅっと閉じ込めることができる。 「モモ」「ネギマ」「つくね」といった定番はもちろん、希少部位の「ソリレス」「つなぎ」、「サーモン」「ホタテ」といった海鮮、女性に人気の「トマトベーコン」「牛タン串」まで幅広い品ぞろえ。
立派すぎるほどの具材を串打ちし炭火焼に。色とりどりのお皿もかわいい
ほかにも、「馬肉のカルパッチョ 生レバー風」「特製ローストビーフ」など、ついついお酒がすすむ逸品が充実。しかもほとんどの料理が1,000円以下とリーズナブルなので、食べたいものをあれこれ注文できるのがうれしい。 宴会におすすめのコースは飲み放題付きで3,500円から。一番人気の「シルバーコース」は9品に飲み放題2時間が付いて4,000円とコスパの高さで評判。 店内は1階のカウンター席や半個室席をはじめ、飲み会におすすめの2階の座敷席、接待にも利用できる3階のVIP個室など、バリエーション豊富。知っておくと何かと使える頼りになる一軒だ。
広々と使える3階のVIP個室
豪快なカニも寿司もしゃぶしゃぶも思う存分食べ尽くそう!
梅田の中でも飲食店が集まる賑やかな梅田東通り商店街にある『梅田かに食堂』。モコビル4階の"梅田ネオン横丁"内にあり、総席数250という大バコなのも魅力のひとつ。テーブルとテーブルの間隔がしっかりと取られているので、急な宴会にも対応してくれるのがうれしい。 本ズワイ蟹、紅ズワイ蟹などを中心に牛タンしゃぶしゃぶや寿司など幅広いメニューを好きなだけ食べられる「本ずわい蟹と牛タンしゃぶしゃぶ&寿司 全81品食べ放題」が人気。寿司も「まぐろ」「サーモン」「えんがわ」といったおなじみのネタから、「牛タン」「うにく」「タンユッケ軍艦」などの肉寿司まで含まれるので、海鮮好きも肉好きにも満足できるはず。
「しゃぶしゃぶ鍋」は単品1,680円から。タンカルビ、豚バラブリスケ、牛タン、鶏ハラミ、リブロースなどを楽しめる
さらにリッチな食べ放題なら「肉厚たらば蟹」や「A5黒毛和牛」といった全114種の食べ放題のコースもあるので、ご褒美にオススメ。 もっとお得に楽しみたいならランチタイムがねらい目。「寿司、肉寿司、牛タン&しゃぶしゃぶorすき焼き」など全99品が食べ放題の「雅コース」はなんと5,000円!飲み放題はいずれもコースにプラス1,100円。発泡酒、酎ハイ、カクテル、果実酒、ワインなどひと通りそろっている。 コース以外に単品メニューがあり、本格韓国料理もそろえているので、がっつり宴会だけでなく、仕事終わりに気軽に立ち寄りたいときにもぴったり。
広々としたテーブル席 ※画像はイメージ
何とはともあれ「焼鳥」は必ず注文しよう
堂山町の路地裏に佇む、大きくて真っ赤な提灯が目印の大衆居酒屋。長屋を改装した店内は全50席のゆったりとした造りで、2階の掘りごたつ席は貸切宴会も可能。 この店の自慢は鹿児島県の「知覧鶏」など朝引きの鶏を使った炭焼き鶏。「つくね」「手羽先」「もも」「せせり」といった定番から、「砂ずり」「こころ」などの希少部位まで、1品200円台からとお手頃価格で楽しめる。備長炭で豪快に焼き上げるので、肉の旨味を中にしっかりと閉じ込める。ふっくら焼鳥はいくらでも食べたくなる。
焼鳥や鶏料理だけでなく、鮮魚にもこだわる
定番の「炭焼き鳥コース」は、炭焼き鳥、釜飯、デザートなど全7品で3,000円。プラス1,200円で2時間飲み放題が付けられる。おすすめの「牛タンコース」は、名物の「縛りタン」をはじめ「大判の牛タンしゃぶしゃぶ」「牛タンユッケ」など全6品で4,500円(プラス1,200円で2時間飲み放題付に変更可)なので、接待にも利用したい。 日本酒も30種以上と充実。全国各地から取り寄せた日本酒は、料理との相性抜群。いろいろと試してお気に入りを見つけたい。
テーブルもカウンターもゆったりと座れる全50席
新世界らしい「串カツ」は観光客にも人気
大阪人のソウルフードといえば「串カツ」!新鮮な食材に細かなパン粉をまとわせた薄い衣でサッと揚げる。この店では、特製のブレンド油を使用するので油っこさはなく、サクサクとした軽い食感。何本でも食べられてしまう、魅惑の料理だ。 串カツのラインアップは牛串、豚串はもちろん、「えび」「かに爪」といった魚介、「しいたけ」「玉ねぎ」などの野菜までバリエーション豊か。「紅しょうが」から「もち」「しゅうまい」という変り種にも注目。大人から子どもまで、みんなで楽しめる。
どこか懐かしい焼きそばも人気の一品
串カツのほかにも、一品料理が目白押し!必ずオーダーしたい「名物 どて焼」をはじめ、揚物、サラダ、大阪名物の「とんぺい」やホルモン焼など、どれも1,000円以下というお手頃価格。 宴会にも最適なコースも、なんと2,000円台から!飲み放題は1時間半2,080円なので、さくっと食べて飲みたいときに気軽に立ち寄れるのがうれしい。 梅田駅から歩いて5分の大阪駅前第3ビルにあるので、お店はいつも活気であふれている。明日の活力を補いたいときに、おすすめの一軒。
ゆったりと座れるテーブル席、臨場感あふれるカウンター席など全80席
スパイスが鴨の旨味を引き立てる「名物!スパイス鴨串」
2022年4月にリニューアルした大衆酒場。リーズナブルに美味しいものを提供する店が集まる東梅田にあり、クールでオシャレな内装。スタンドながら椅子席もあるので、サクッとでも、じっくりでも気軽に過ごせる。 メニューは居酒屋メニューから点心、ハンバーガーまでバリエーション豊富。"食のセレクトショップ"と謳うのは、梅田にある美味しいお店の料理のレシピを受け継ぎ再現しているから。『ソウルラブ』の「ヤンニョムチキン」、『堂山餃子チャオズ』の「蒸し餃子」など、あの店の名物を一度に食べられるのはうれしい。
ヘルシーな鴨肉をレタスで巻いた「鴨 100%焼売」は1個からオーダー可能
ぜひ食べておきたいのが、奈良県産倭鴨(やまとがも)を使った鴨料理。脂と赤身のバランスが良く、特有の臭みがないうえに、鴨の旨味は存分に楽しめる。「倭鴨ももたたき~ネギまみれ~」「倭鴨のなめろう~蘭王のっけ~」など、鮮度抜群だからこその料理がそろう。 ほかにもお酒が進む創作料理がずらり。「牛と鴨のチーズハンバーグ」「イベリコ豚のレアカツ」などは、自慢のジンとともに味わって。定番の「ビーフィーター」、山椒が香る「ニッカカフェ」、沖縄発のクラフトジン「まさひろOKINAWA」など、充実しているので、流行りを先取りできるはず。 コースはなんと2,000円台からとリーズナブル。2人でしっくり過ごしたい日にも、みんなで楽しく飲みたいときにも知っておきたい一軒。
コンクリート打ちっぱなしの壁にシンプルな木のテーブルでまとめられたクールな店内
しっかりとした肉質で噛むごとに旨味が増す
九州の「うまかもん」を楽しめる郷土料理居酒屋『薩摩ごかもん』。阪急・大阪梅田駅より徒歩1分という立地の良さもあり、多くの人たちで賑わっている。 宮崎「チキン南蛮」、福岡「黒豚羽付鉄板餃子」、大分「もも肉中津唐揚げ」など、定番の郷土料理など、知る人ぞ知る名産がずらり。 なかでも熊本名産の「厳選馬刺し」は、熊本県JSファームの城南牧場から取り寄せたというこだわりの逸品。赤身はもちろん、ヒレ、コウネ(たてがみ)といった希少部位まで味わえる。ヘルシーで美味しいと女性を中心に人気だ。
「チキン南蛮」「烏賊しゅうまい」など内容充実のコースを用意
もちろん、宴会コースも充実。「九州郷土料理堪能コース」など、全7品の九州郷土料理に2時間飲み放題が付く。「ごかもんコース」なら、九州の山海の幸を詰め込んだ献立なので、現地を旅している気分に浸れるかも!? 九州といえば焼酎。芋・麦・米などひと通りの焼酎をそろえる。「ご当地ハイボール」も用意。 店内の生簀で泳ぐ「活イカ」を捌いた姿造りなど、どの料理も居酒屋レベルではない本格派。九州が恋しくなった人は気軽に訪れよう。
4人までの飲み会なら個室がおすすめ
一目で分かる鮮度の良さ!仕入れによってさまざまな魚を楽しめるので、何度訪れても飽きない
梅田・新御堂筋から1本入ったところにある和食居酒屋。本格的な和食と日本酒を楽しめるとあって、食通たちが通う一軒だ。 この店の自慢はなんといっても鮮魚。目利きのプロが仕入れる食材に一切の妥協なし。なかでも『高知県すくも湾中央市場』より届く鮮魚は、大阪では珍しいものも取り揃え、鮮度抜群! まずは「特選造り5種盛合せ」(1人前1,958円)をオーダーしよう。 もちろん、それぞれの食材に適した調理をしてくれるので、どれを食べても美味しさは保証済み。
職人が握る寿司は美味しさもさることながら、美しさも格別。旬の魚の美味しさを堪能しよう
また、純米酒にこだわり、全国の銘酒が揃う。それぞれの味の特徴によって異なるグラスで提供するのは、個性をより際立たせるため。知っていたはずのお酒でもまた違った味わいを感じられるから不思議だ。 最大35人まで利用できる大部屋があり、職場の歓送迎会や同窓会にも最適。いつもの気の置けない仲間との飲み会ならベンチシートタイプのボックス席がおすすめ。ゆったりと座れるので、ついつい長居してしまいそう。
和の情緒が漂うシックな店内は、プライベート感を重視した造り。スダレで仕切られた掘りごたつ席は人数に応じて使い分けが可能
居酒屋定番の宴会コース一例。季節の味覚を盛り込んだ色とりどりの料理が並ぶ。食べ応え十分だ
北新地駅から徒歩1分、西梅田駅から徒歩2分という交通至便な場所にある創作和食居酒屋。全席完全個室で、最大60人まで利用できる座敷席もあるので、会社の宴会や歓送迎会にも便利な一軒。居酒屋の個室というより、料亭のような優雅な雰囲気を漂わせている。 料理長は日本料理の名店で腕を磨いた職人。漁港直送の鮮魚は、産地を指定せずその日の仕入れによって内容が替わる。その時に一番美味しいものを食べて欲しいという思いからだ。野菜も旬のものを取り揃えているので、旨味も栄養もたっぷり。
魚だけではなく肉にもこだわる。どの料理もお酒との相性抜群
旬の美味しさをぎゅっと詰め込んだ料理をコースで楽しむのなら「贅沢の極みコース」がおすすめ。季節の山海の幸をふんだんに盛り込んだ料理10品にプレミアム飲み放題2時間が付いて8,000円。四国の美味を集めた「旬の味覚コース」なら全10品に飲み放題2時間付きで6,000円。 焼酎100種、梅酒80種など充実した品揃え。独自ルートで仕入れた希少な日本酒も見逃せない。
落ち着いた雰囲気の店内。完全個室なので、周りを気にすることなくゆったりと語り合おう
とろさばの造り、漬けとろさば、とろしめさば、とろさば薫製といった4種盛り「とろさばお刺身4種盛り合わせ」
話題の“とろさば”専門店の本店がここ。そもそも「とろさば」とは東北近海で獲れたマサバのうち、脂質含有量21%以上、魚体550g以上の条件をクリアした、いわばエリート。栄養価が高く、旨味もたっぷり。まだとろさばの魅力を知らない人たちにもその美味しさを広めたいという情報発信の役割も担っている。 メニューは多彩で、和食だけでなく世界各国の料理にアレンジ。オリジナルのとろさば薫製や漬けとろさばを楽しめる「とろさばお刺身4種盛り合わせ」、焼くことで脂の旨味が増す「炙りとろしめさば 」から、イギリスの国民食のとろさば版「SABARのフィッシュ&チップス」や、ペルー料理からヒントを得たスパイシーな「さばの南蛮漬け」など、とろさばの可能性は無限大。
あまりの美しさに見とれてしまう「とろさば棒寿司」はお土産も可能。京風・炙り・焼きなどバリエーションも豊か
まずはコースでとろさばの魅力にどっぷりと浸りたい。「プレミアムとろさばプラン」(3,800円)は、付出しから造り、焼物、飯物、汁物に至るまで、デザート以外はすべてとろさば料理。 店内もさば漁をイメージし、天井には漁業網やウキのような球体の照明が、壁にはさばが描かれ、まるで海の中にいるような気分に。個室は6人まで利用可能。梅田・福島での合コンや女子会も盛り上がること間違いなし。
店内に一歩足を踏み入れたら、そこは“サバーランド”! 日常からちょっと離れて、リラックスした時間を過ごしたい
ほとんど色がついていないように見えるが、しっかりと味のしみたおでん。ダシを飲み干してしまうほどの美味しさ
『きくや』『たこ梅』と並び“大阪三大おでん”といわれる老舗おでんの名店『花くじら』。梅田からひと駅の福島に本店を構えている。路地裏に灯る“おでん”の長提灯が郷愁を誘い、気付けばつい行列に並んでしまう。 厳選したカツオ節と昆布をベースに丁寧に取ったダシでぐつぐつと煮込む。ほんのり甘めのダシは薄い色合いなのに、具材にはしっかりと染み込んでいるから不思議。老舗ならではの下処理と火加減がこの味を生み出している。
「かいわれ」「餅きんちゃく」など。おでんのほかに一品料理も用意。お酒は日本酒・焼酎からワインまで
おでん種は「大根」「玉子」「ちくわ」といった定番から「シューマイ」「UFO」「チーズロールキャベツ」など変り種まで30種ほどをラインアップ。単価100円からと驚くほど安い。春の「たけのこ」、夏の「鱧」など季節限定のメニューもあるので、要チェック! またこの店の名物といえば店名にもある「くじら」。くじらの舌「さえずり」や、くじらの皮「ころ」は一度は食べておきたい。 6人以上で利用できる座敷以外は予約不可。気長に並べば美味しいおでんに出合えるというもの。安くて美味しいという絶対条件をクリアした名店に足を運んでみて。
昔ながらの空間が居心地いい。店内に漂う美味しそうな匂いに、次々と注文を重ねてしまう
刺身、浜焼きのほか天ぷら、漁師料理など種類豊富な魚料理がずらり
福島駅の目の前、連日賑わいを見せる鮮魚居酒屋が『地魚屋台 とっつぁん』。本店も福島にあるが、こちらのほうが駅すぐの好立地。 “2,500円でお腹いっぱい魚を食べて、お酒を飲める”ことを目指し、日々努力を重ねている。もちろん、美味しいことは大前提。明石や境港など名だたる漁港と直接取引することで、上質な鮮魚をできるだけ安く仕入れている。 もちろん魚料理のメニューは100種以上と豊富。「サーモン」「カンパチ」「中とろ」などの刺身、「ホタルイカ沖漬」「かに味噌」など“漁師のあて”、「サザエつぼ焼」「まぐろカマ塩焼」などの“浜焼”など、150円から650円ほど。おすすめの「本マグロ刺」「あさり酒蒸し」「はまぐり酒蒸し」はどれも380円と激安!
ひと品100~200円という激安な天ぷら。大ぶりで食べ応え十分。
なかでも評判なのが「市場の天ぷら」。玉ねぎ、なす、さつまいもといった野菜からタコ、貝柱、エビ、穴子まで100~200円で、サイズも大きめ。盛合せでしか頼めない居酒屋が多いなか、1品から注文できるのがうれしい。 チューハイ、カクテル、焼酎、ビールとなんでもござれ! 気になるのは“とっちゃんが探し求めた酒好きのための酒”という純米酒。混ぜ物一切なしというから、日本酒好きは一度試してみて。 福島店はアラカルトのみ。宴会コースは『天六店』で提供しているので、大人数の場合はこちらをチェック。 大漁旗が掲げられた店内は木造りで、まるで港の屋台のような活気ある雰囲気。はきはきとしたスタッフの対応も気持ちよく、行けば必ず元気になれると評判。明日の英気を養うためにも、気軽に立ち寄ってみては。
『OK2番飲食街』の入り口にあり、紺色の暖簾と木板のメニューが目印。夜になると灯る提灯につい引き寄せられる
たっぷりの野菜とともに食べる、ヘルシーなジンギスカン。居酒屋メニューも豊富なのがうれしい
福島駅より歩いて5分。木を多用した温かみあふれる雰囲気の『うまうま』は、ジンギスカン、ラム、黒豚が自慢の居酒屋。季節に応じて美味しい食材を取り揃えている。 この店では関西ではまだ珍しい極上の生ラムを提供。臭みがなく、高たんぱく・低カロリーのラム肉は、へルシーで旨味たっぷりとグルメな人たちに人気の食材。特製の鍋で焼いて余分な脂を落とし、タレかハーブ塩でいただく「ジンギスカン」、サンチュや薬味とともに包んで食べる「ラムギョプサル」、和風ダシにさっとくぐらせて秘伝のポン酢で味わう「しゃぶしゃぶ」、特製の旨辛ミンチがたっぷりの「台湾風生ラム鍋」とバリエーションも豊富。
七輪で焼き上げるので、遠赤外線効果で表面は香ばしく、中はジューシーに仕上がる
宴会にイチオシの「ラムトンコース」は、生ラムジンギスカンに、黒豚しゃぶしゃぶの両方を楽しめるお得な内容。炭火で焼き上げるとまず表面がこんがり、中の旨味がじわじわと引き出されるので、また違った美味しさに出合える。 ドリンクは「超炭酸 角ハイボール」や「知多 風香るハイボール」がぴったり。そのほか、ワインやスパークリング、日本酒、焼酎まで何でも揃う。 人気の掘りごたつ席は18人までの宴会にも利用可。カップルで利用したい2人席もあるので、いつもとはひと味違う居酒屋デートにもいいかも。
広々としたソファ席なので、ゆっくりと寛いでお酒と食事を楽しめる
日本有数のターミナル「梅田」は、今なお開発が続いています。「大阪駅うめきた地下口」が誕生して利便性もアップ。飲食店もこれからますます増えていくでしょう。 そんな勢いのある梅田で、多くの居酒屋をはしごして、日々の疲れを癒してください。美味しい料理とお酒があって、リーズナブルなら言うことなしです。行きつけにしたい居酒屋が見つかるかもしれません。
東京都心
東京その他
神奈川
関西
東海
その他