【梅田ディナーの決定版】 梅田の 居酒屋から高級店までディナーの人気店を厳選

梅田・福島エリアのおすすめディナーのお店

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

大阪駅を中心に百貨店や商業施設が建ち並ぶ繁華街「梅田」。そして、話題のバル・居酒屋が集まる激戦区「福島」。
大阪キタを代表するグルメエリアからディナーで行きたい優秀店をご紹介。居酒屋からお値打ちイタリアン、ディープな焼肉店まで、梅田エリアのおすすめディナーのお店をお届けします!

梅田でおいしい焼肉をリーズナブルに堪能するならここ!

1
ホルモン酒場 鬼に金棒 茶屋町店
〔梅田〕

「ホルモン酒場 鬼に金棒 茶屋町店」料理イメージ

しゃぶしゃぶのような薄切り肉をサッと炙っていただく「国産和牛 大判5秒ロース」。濃厚な黄身を絡めて、すき焼きダレで味わおう

焼肉・ホルモン好きのディナーにおすすめの一軒が『ホルモン酒場 鬼に金棒 茶屋町店』

和モダンなインテリアで落ち着いた雰囲気の店内は、大人の焼肉デートにもぴったり。10名から利用できる個室や、プライベート感ある半個室も備えており、ゆっくり焼肉ディナーを楽しめる。

なかでも必食の名物メニューは「国産和牛 大判5秒ロース」。薄切りの牛ロースは柔らかくジューシー、醤油またはポン酢でいただくさっぱりとした味わいで何枚でも食べられそう。

「ホルモン酒場 鬼に金棒 茶屋町店」料理イメージ

「タン4種盛り」などの盛り合わせを始め、希少部位も豊富に用意。お得に楽しむならコースがおすすめ

ほかにも、牛タンのサクッとした歯ごたえが絶妙な「厚切りトロタン」や、プリプリ食感と脂の甘味がたまらない「塩ホルモン」を始め、上質な素材と丁寧な仕込みが光る焼肉はどれも絶品。

とっておきのディナーには「6800円贅沢和牛堪能コース」がおすすめ。「特上厚切りトロタン」「上塩タン」「A5ランク特上焼きしゃぶ」といった人気メニューを満喫できる。2時間飲み放題付きでこの価格は、梅田の焼肉店でもかなりコスパ大

遅めのディナーなら「21時から限定コース」3500円も見逃せない。「新鮮ホルモン3種盛り」「がつもりアゴスライス」など、お値打ちな部位をリーズナブルに味わえる。締めにはわさびと出汁でいただく「和牛ひつまぶし」「鬼かな冷麺」もぜひ味わいたい。

少人数で利用できる半個室席もあり、ゆったり焼肉ディナーを楽しみたい夜にぴったり

店舗情報
ホルモンサカバ オニニカナボウ チャヤマチテン
ホルモン酒場 鬼に金棒 茶屋町店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1867-0607
焼肉、肉料理
大阪府大阪市北区茶屋町14-12
阪急電鉄 京都線ほか 大阪梅田駅より徒歩4分
4,000円(ランチ:1,000円)

絶品パエリアとスペインワインで陽気なディナーを楽しめる一軒

2
スペインレストラン UNICO 西梅田
〔梅田〕

「スペインレストラン UNICO 西梅田」の「オマール海老と魚介のパエリア」

サフランの爽やかな香りが漂うパエリアは、表面はカリッと中はしっとり。具だくさんでボリュームがあり、ディナーにぴったりの一品

スペイン人シェフが作る本格パエリアやスペイン料理を楽しめるレストラン。

お店のイチ押しメニュー「パエリア」は、注文ごとに生米をパエリアパンで炒め、オーブンで30分かけて炊き上げるこだわりの一品。『日本パエリア協会』にも所属しており、そのおいしさはお墨付きだ。

ディナーには、見た目も豪華な「オマール海老と魚介のパエリア」がおすすめ。濃厚な海老味噌の風味と魚介の出汁がご飯に染みて旨味がたっぷり!
ほか「鶏肉と魚介のミックスパエリア」「イカスミのパエリア」などもあり、ハーフ&ハーフでもオーダー可能。

「スペインレストラン UNICO 西梅田」のディナーコース例

パエリアを始め、スペイン料理の人気メニューをひと通り味わえるディナーコースもお得

さらに、ディナータイムの18時から20時まではハッピーアワーを実施。なんと、ドリンクが全品319円というコスパがうれしい!
サクッと飲みながら美味しいおつまみを楽しんだり、食事とワインをゆっくり味わったりと、さまざまなシーンで気軽に利用できるのも魅力。

また「UNICOパーティーコース」なら、2時間の飲み放題付きで4000円とかなりお得感大! ほかにもリーズナブルなプランが揃い、梅田での飲み会やディナーで使わない手はない、注目の一軒だ。

「スペインレストラン UNICO 西梅田」店内は120席と広く貸切パーティーにも人気

120席というゆったり空間で貸切パーティーでの利用も多いレストラン。西梅田や北新地駅から徒歩3分とアクセスも便利

店舗情報
スペインレストラン ウニコ ニシウメダ
スペインレストラン UNICO 西梅田
電話をかける
電話番号:06-1864-3596
スペイン料理
大阪府大阪市北区曽根崎新地2-3-21 東急axビル2F
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅 9番出口より徒歩1分
JR東西線・学研都市線 北新地駅 11-5番出口より徒歩2分
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅 D19番出口より徒歩6分
4,000円(ランチ:1,000円)

勝負ディナーにイチ押し! イタリアン・和食・バーが融合したレストラン

3
XEX WEST
〔梅田〕

「XEX WEST」のイタリアンレストラン「Salvatore Cuomo Bros.」のメニュー例

「Salvatore Cuomo Bros.」のディナーでは、徳島県産阿波黒牛やUSDAプライムビーフ、高知県産の魚介など上質な素材を使った炭火焼きを味わえる

梅田で大人のディナーを楽しむなら、ラグジュアリーなムードが魅力の『XEX WEST(ゼックス ウエスト)』がおすすめ。

ひとつのフロアにイタリアンレストラン「Salvatore Cuomo Bros.(サルヴァトーレ クオモ ブロス)」、日本料理や江戸前寿司が楽しめる「aburiyaki & sushi An」、都会のリゾートをイメージしたバー「The BAR」の3つが融合。それぞれ趣の異なる空間で極上の食を楽しめる

Salvatore Cuomo Bros.」は、日本のナポリピッツァブームの先駆けでもあるサルヴァトーレ・クオモがプロデュースするリストランテ。薪窯で焼き上げる熱々のピッツァを始め、熟成肉の炭火焼など厳選素材のイタリアンを堪能したい。

「XEX WEST」の和食店「aburiyaki & sushi An」の握り寿司

「aburiyaki & sushi An」では、ラグジュアリーな雰囲気の中、近海で獲れた鮮魚の寿司を味わえる

aburiyaki & sushi An」では、旬の鮮魚の握りのほか、炭火焼や天ぷら、一品料理までバラエティ豊かな和食を提供。

ディナーの後は、窓越しに夜景が広がるバーラウンジThe BAR」へ移動してお酒と会話を楽しみたい。毎夜ライブが行われているので、ワインやカクテルを片手に心地よい音楽に身を委ねてみては。

洗練された雰囲気は、ビジネスシーンでのディナーを始め、記念日や勝負デートにも最適。梅田駅・西梅田駅から直結の『ハービスエント』7階にあり、雨の日のディナーでも安心して利用できるのも魅力。

3つのレストランが融合した梅田「XEX WEST」のラグジュアリーな店内

“大人の社交場”という言葉がふさわしいラグジュアリーな雰囲気の店内。ドレスアップしてとっておきのディナーを過ごしたい

店舗情報
ゼックス ウエスト
XEX WEST
電話をかける
電話番号:06-4795-0065
イタリアン、寿司、バー
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 7F
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅 4-A出口より徒歩1分
JR 大阪駅 桜橋口より徒歩3分
阪神本線 梅田駅 D-19出口より徒歩3分
6,000円~8,000円(ランチ:2,000円~3,000円)

ズワイガニのパスタを始め、絶品イタリアンをディナーで堪能

4
カンティーナ・アルバロンガ
〔梅田〕

「カンティーナ・アルバロンガ」の「紅ズワイガニとフルーツトマトの冷製パスタ」

紅ズワイガニのほぐし身をたっぷり使った「紅ズワイガニとフルーツトマトのパスタ」は冷製・温製で提供が可能。カニの旨味と甘味、トマトの爽やかな味がパスタに絡む贅沢な味わい

心斎橋の人気イタリアン『アルバロンガ』の姉妹店である『カンティーナ・アルバロンガ』。 上質な本格イタリアンとワインを楽しめるのは本店と同様、よりリラックスして肩肘張らずに過ごせるカジュアルな雰囲気となっている。

一番人気は本店でも根強く支持されている「紅ズワイガニとフルーツトマトの冷製パスタ」。紅ズワイガニのほのかな甘味とトマトの酸味が口いっぱいに広がる贅沢な味わい。

ほかにも「生ウニのクリームソース スパゲッティ」「もち豚のカツレツ ミラノ風」を始め、人気メニューが勢揃い。吟味した素材のおいしさを引き出したイタリアンを満喫したい。

「カンティーナ・アルバロンガ」の「もち豚のカツレツ ミラノ風」

自家製パンから作ったきめ細やかなパン粉の衣を使った「もち豚のカツレツ ミラノ風」。パリッとした衣の食感とあふれ出る肉汁のバランスが絶妙

初めての来店ならコースがおすすめ。名物の「紅ズワイガニとフルーツトマトの冷製パスタ」や前菜、メインディッシュ、デザートまで自慢の逸品を堪能できる。また、平日のランチメニューは1250円からとコスパ抜群。手頃な「Aランチ」から、ちょっと贅沢な「Cランチ」まで、シーンに合わせて選べるのが魅力。

また、ワインはリーズナブルなものから、バローロやスーパータスカンなどレアな一本まで幅広く用意。予算や希望に応じて、ソムリエが最適な一本をセレクトしてくれる。

白を基調とした柔らかな雰囲気の店内は、デートや女子会、記念日まで、どんなシーンにも安心して利用できる温かみのある空間。西梅田の商業施設「ブリーゼブリーゼ」内にあり、西梅田駅から直結とアクセスも抜群。

「カンティーナ・アルバロンガ」店内イメージ

ほどよくカジュアルで上品な雰囲気の店内。商業施設の中というロケーションながら、落ち着いた空間ディナーを楽しめる

店舗情報
カンティーナ アルバロンガ
カンティーナ・アルバロンガ
電話をかける
電話番号:050-5462-0634
イタリアン、ディナー
大阪府大阪市北区梅田2-4-9 ブリーズブリーズ 6F
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅より徒歩2分
JR東西線 北新地駅より徒歩3分
JR 大阪駅より徒歩4分
ディナー:~8,000円(ランチ:~3,000円)

うなぎを一本焼き上げた贅沢なうな重で大満足のディナー

5
うなぎ四代目菊川 ヒルトンプラザウエスト大阪店
〔梅田〕

「うなぎ四代目菊川 ヒルトンプラザウエスト大阪店」の「うなぎ一本重」

備長炭で香ばしく焼き上げる「一本重」。皮目をパリッと焼き上げても身が縮まない肉厚のうなぎを使用。贅沢なおいしさを堪能したい

うなぎを一本丸ごとを蒲焼にした「一本うなぎ」で知られる鰻料理専門店。注文を受けてから目の前で調理し、炭火でふっくらと焼き上げるうなぎは、ちょっと奮発したい夜ご飯やご褒美ディナーにぴったり。

看板メニューの「一本重」は、身が柔らかく臭みのない捌きたてのうなぎを丸ごと焼き上げた迫力満点のうな重。身はふんわりと、皮はパリッと焼き上げ旨味を凝縮したうなぎは最高に贅沢な味わい。

うな重のほか、刻んだうなぎの蒲焼きをたっぷり載せた「ひつまぶし」も人気。薬味を添えたりお茶漬けにしたりと好みの食べ方で堪能したい。創業時から継ぎ足されている秘伝のタレもおいしさの秘訣。店内には香ばしいタレの香りが漂い、思わず食欲が加速する。

「うなぎ四代目菊川 ヒルトンプラザウエスト大阪店」の「ひつまぶし」

お櫃に盛りつけたご飯に刻んだ鰻を載せた「ひつまぶし」。茶碗によそって1杯目はそのまま、2杯目は薬味を添えたりお茶漬けにして、と何通りにも味わえる

さらに、お重ではなく定食スタイルの「蒲焼き一本定」「白焼き一本定」や、「天ぷら刺身御膳」「うなぎ天麩羅御膳」などのセットメニューも用意。

会食や特別なディナーには「野菊会席」がおすすめ。季節の前菜やお造り、天ぷらといった一品料理を始め、う巻き、白焼き、ひつまぶしまで味わえる充実の内容。

店内にはテーブル席やカウンター席のほか、完全個室も用意。木の温もりを感じる和の情緒あふれる空間で、おいしいうなぎをゆっくり味わいたい。

「うなぎ四代目菊川 ヒルトンプラザウエスト大阪店」店内イメージ

西梅田駅からすぐの「ヒルトンプラザ ウエスト」内にあり、落ち着いた雰囲気も魅力

店舗情報
ウナギヨンダイメキクカワ ヒルトンプラザウエストオオサカ
うなぎ四代目菊川 ヒルトンプラザウエスト大阪店
電話をかける
電話番号:050-5304-6026
うなぎ、日本料理、ディナー
大阪府大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト B2F
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅より徒歩1分
JR東西線 北新地駅より徒歩2分
JR 大阪駅 より徒歩3分
ディナー:~5,000円(ランチ:~5,000円)

シェフ渾身の絶品ディナーをリラックスして楽しめる洋食店

6
いわむら Chez Deuxieme
〔梅田、北新地〕

「いわむら Chez Deuxieme」の「伝説のビトクステーキ」

1日3食限定のスペシャリテ「伝説のビトクステーキ」。ビトクとはフランス語で「馬蹄形」の意味。パテとフォアグラ、2色のソースを一緒に口に運ぶと芳醇な旨味がいっぱいに広がる

1987年に創業以来“ワンランク上の絶品洋食”をテーマに、良心的な価格とおいしさで愛され続けてきた洋食店。
昼はオフィス街No.1の洋食屋を目指し、ディナータイムはおいしいワインとフレンチをベースとした創作料理を味わえる。

なかでも、1日3食限定の名物「伝説のビトクステーキ」は、A5ランク黒毛和牛入りのハンバーグにクリームチーズを詰めてベーコンで巻き、馬蹄形に整えてじっくり焼き上げた一品。さらにフォアグラのソテーをトッピングし、ナイフを入れるとたっぷりの肉汁があふれ出す。

「いわむら Chez Deuxieme」料理イメージ

エビフライやハンバーグなどの洋食メニューをグレードアップした料理が魅力。人気メニューを選りすぐったコースはお値打ち感絶大

ほか、8割のお客がオーダーするというキッシュは「3種のチーズのキッシュ」「ゴロゴロ野菜のキッシュ」「プリプリ海老とタルタルソースのキッシュ」などバリエーションも豊富。「ビーフカレー」は黒毛和牛とあめ色に炒めたタマネギに、フルーツや6種のスパイスとさまざまな食材を煮込んだシェフの自信作。

メニューには、ステーキやハンバーグ、エビフライといった王道の洋食メニューからパスタまで、どれひとつとして手抜きのない名物料理が目白押し。ディナーコースも5000円台からとシーンに合わせて選べるプランが充実。

レトロな趣きが印象的な「大阪駅前第2ビル」の地下2階にあり、特にランチタイムは梅田で働くビジネスマンで常に賑わう人気店。庶民的でカジュアル、ちょっと懐かしい雰囲気にもほっと心が和み、明るく丁寧なサービスも心地よい。「日常を忘れてリフレッシュしてほしい」というシェフの思いが伝わってくる一軒。

昔ながらの洋食レストランの趣が落ち着ける店内。肩肘張らずにおいしい料理をディナーで堪能したい

店舗情報
イワムラ シェ ドゥジェーム
いわむら Chez Deuxieme
電話をかける
電話番号:050-5462-2360
洋食、レストラン、ディナー
大阪府大阪市1-2-2 大阪駅前第2ビル B2
JR東西線 北新地駅より徒歩1分
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩3分
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅より徒歩3分
ディナー:~8,000円(ランチ:~2,000円)

ラグジュアリーな空間で非日常感たっぷりのディナータイムを

7
THE COSMOPOLITAN GRILL BAR TERRACE
〔梅田、西梅田〕

「THE COSMOPOLITAN GRILL BAR TERRACE」料理イメージ

厳選したビーフのステーキを始め、上質な素材を使ったニューヨークスタイルのディナーを楽しめる。記念日にはパティシエ特製ホールケーキもオーダー可能

大阪グランフロント南館9Fにあるラグジュアリーダイニング『THE COSMOPOLITAN GRILL BAR TERRACE』。

店内は天井高が6メートルあり、開放感は抜群。大きな窓越しには大阪市内の夜景が広がり、素晴らしい眺望とエレガントな雰囲気の中でディナーを楽しめる。

料理はシンプル・エレガンスをテーマに、産地を厳選した銘柄牛やシーフードの鉄板焼きを始め、多彩なメニューを用意。新鮮な生牡蠣や紅ズワイ蟹のクラブケーキなど、シャンパンやワインにぴったりなフードを取り揃えている。

「THE COSMOPOLITAN GRILL BAR TERRACE」料理イメージ

本日の鮮魚を使ったブイヤベースリゾットなど、肉料理のほかシーフードも充実。創造性あふれるクリエイティブな料理を楽しみたい

ディナーはもちろん、二次会やバータイムの利用にもぴったり。お酒によく合うフィンガーフードやシグネチャーカクテルとともに、リラックスした優雅なひと時を過ごせるはず。

約140席の店内には、モダンなバーラウンジスペースや緑豊かなテラス席など、タイプ豊富なスペースを備え、シーンに合わせて利用できるのが魅力。インテリアにはデザイナーの森田恭通が参加、レセプション入口には画家・小澤雅志氏の巨大な絵画作品が飾られたアーティスティックな空間は、デートやドレスアップして訪れたいディナーにおすすめ。

「THE COSMOPOLITAN GRILL BAR TERRACE」店内イメージ

大きな窓越しに梅田エリアの夜景が広がるダイニングはムード満点。ちょっと気合を入れたいディナーにおしゃれして出かけたい

店舗情報
ザ コスモポリタン グリル バー テラス
THE COSMOPOLITAN GRILL BAR TERRACE
電話をかける
電話番号:050-5304-6615
ニューヨークグリル、ステーキ、肉料理、バー、ディナー
大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館 9F
JR 大阪駅より徒歩3分
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅より徒歩6分
JR東西線 北新地駅より徒歩7分
ディナー:~10,000円(ランチ:~5,000円)

フレンチと中華料理を一緒に楽しめる新感覚のディナー

8
フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー
〔梅田〕

「フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー」料理イメージ

フレンチと中国料理の両方を楽しめるディナーコースが魅力。異なるジャンルの料理を2人のシェフのコラボレーションで違和感なくまとめ上げている

フランス料理と中国料理の両方を味わえる「大阪新阪急ホテル」内にある新感覚のレストラン『モンスレー』。

2人のシェフによるフランス料理と中国料理の魅力を際立たせたコースは、前菜の「フレンチ&チャイニーズ プティオードブル4’s」に始まり「ふかひれスープ」「エゾアワビのオイスター煮」「牛フィレ肉のグリエ トリュフソース」といった流れで、全体のバランスを大切に構築。

また、ディナータイムはバルスタイルで気軽にオーダーできるアラカルトメニュー37種を用意。フレンチは「キッシュロレーヌ サラダ添え」「牛ほほ肉のブレゼ」、中国料理は「焼き雲丹とトリュフ香る小籠包」「海老チリソース」など、定番のフレンチや中華から創作料理まで充実。

「フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー」料理イメージ

アラカルトで楽しめるディナーのバルメニューも多彩に用意。一品700円からと気軽に味わえるのがうれしい

そして、アフタヌーンティースタイルでフレンチ&チャイニーズを提供する「イブニングハイティー~飲バル~」はゆっくりお酒と会話を楽しみたいディナーにぴったり。「クラゲの冷製」「チャーシュー」「パテ・ド・カンパーニュ」といったオードブル5種に、点心やキッシュ、鴨肉のロティ、デザートスタンドまで付く充実のプラン。ドリンクはワイン、紹興酒、ハイボールにソフトドリンクなどをフリーで利用できる。

店内はホテルダイニングらしい上品で落ち着いた雰囲気。個室やソファ席も完備し、ゆったり過ごせる空間でフレンチとチャイニーズの饗宴を堪能したい。

「フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー」店内イメージ

モノトーンを基調としたモダンな空間。誕生日や記念日ディナーにもぴったりな落ち着いた雰囲気

店舗情報
フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー
フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー
電話をかける
電話番号:050-5462-1255
フレンチ、中国料理、ディナー
大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル B1
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅より徒歩2分
JR 大阪駅より徒歩3分
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩6分
ディナー:~8,000円(ランチ:~4,000円)

好きな料理を存分に楽しめる関西最大級のビュッフェレストラン

9
グルメバイキング オリンピア
〔梅田〕

「グルメバイキング オリンピア」料理イメージ

塊からカットしてくれるローストビーフなど、種類豊富なメニューを味わえるバイキングは目移り必至

全280席の広々としたフロアで和・洋・中の多彩な料理を味わえる、関西最大級のビュッフェレストラン。

約80種類のメニューは西洋料理、和食、中華、デザートを担当する各シェフが監修し、それぞれのコーナーで仕上げる出来たての料理を楽しめる。

揚げたての天ぷらや握り寿司を始め、目の前でカットする北京ダック、その場で焼き上げるステーキなど、臨場感溢れるパフォーマンスに食欲を刺激されること確実。

「グルメバイキング オリンピア」料理イメージ

スタッフが盛り付けてくれる料理は見た目の美しさもポイント。衛生面も安心で快適にビュッフェディナーを楽しめる

なかでも、フランス料理界で「コマンドゥール」の勲章を受章した塚本シェフによる「匠のプレミアム・フレンチ」は、バイキングの概念を覆すと大好評。

また、定番の人気メニューのほかにも、秋は松茸、冬は熱々の鍋料理といった季節ごとのメニューも登場。訪れるたびに新しいメニューに出合えるのがうれしい。料理のクオリティの高さはもちろん、種類豊富なラインアップも人気の理由。

料理はスタッフがサーブしてくれるため、盛り付けが美しく衛生面でも安心。子どもからシニアまで幅広い世代で楽しめるので、ファミリーでのディナーやイベントにも最適。ホテルバイキングならではの、五感で味わう贅沢なひとときを満喫したい。

「グルメバイキング オリンピア」店内イメージ

職人が目の前で寿司を握ってくれるカウンターなど、出来立ての料理を提供するコーナーが充実

店舗情報
グルメバイキング オリンピア
グルメバイキング オリンピア
電話をかける
電話番号: 050-5462-1254
バイキング、ビュッフェ、食べ放題、ディナー
大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル B1
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅より徒歩2分
JR 大阪駅より徒歩3分
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩6分
ディナー:~6,000円(ランチ:~5,000円)

黒毛和牛やアワビ、伊勢海老など高級食材の鉄板焼ディナー

10
鉄板焼 Bon’s
〔梅田〕

「鉄板焼 Bon’s」料理イメージ

黒毛和牛の部位の食べ比べを始め「サーロインの牛しゃぶサラダ」や「Bon's特製ガーリックライス」「鉄板だし巻きたまご」などの名物メニューが揃う

完全予約制の鉄板焼店『鉄板焼 Bon’s』。店主の目利きで厳選した上質な食材をコース仕立てで楽しめる。

黒毛和牛はランプやイチボなど日替わりでおすすめの部位を用意。なかでも、ヒレ肉と赤身肉の食べ比べは、同じ和牛でもまったく異なる味わいの違いを実感できるはず。青森県産ガーリックチップに、好みで沖縄の塩や本わさび、鹿児島産の甘口醤油と一緒に味わいたい。

ほかにも、希少なウルグアイ産サーロインステーキと鹿児島県産黒毛和牛サーロインステーキの食べ比べや、店内の水槽から引き揚げる活けアワビなど、それぞれの素材に合わせたベストな焼き加減で提供。これまで知らなかった食材のおいしさを再認識できる、五感を刺激されるディナータイムを過ごしたい。

「鉄板焼 Bon’s」料理イメージ

活アワビや伊勢海老など豪華なシーフードの鉄板焼きも用意。凝縮した旨味とプリプリの食感を堪能したい

ワインは日本ワインに力を入れ、日本各地のワイナリーから多彩な銘柄を厳選。ワイン初心者にも飲みやすいバランスのよい一本から、ワイン通向けの個性的な味わいまで、料理とのマリアージュを楽しめる。

店内は“3回目のデート”をコンセプトとした、和のテイストで高級感のある空間。重厚感ある一枚木のカウンター席で、目の前で焼き上げられる食材の数々を堪能したい。

「鉄板焼 Bon’s」店内イメージ

目の前で焼き上げる鉄板焼を味わえるカウンター席が人気。会食や接待利用には個室も用意

店舗情報
テッパンヤキ ボンズ
鉄板焼 Bon’s
電話をかける
電話番号:050-5304-6948
鉄板焼、ディナー
大阪府大阪市北区兎我野町3-19 水野ビル 1F
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩8分
大阪メトロ堺筋線 扇町駅より徒歩8分
大阪メトロ谷町線 南森町駅より徒歩8分
ディナー:~6,000円(ランチ:~1,000円)

クラシカルな鉄板焼レストランでいただくエンタメ感たっぷりのディナー

11
ステーキハウス ロイン
〔梅田〕

「ステーキハウス ロイン」料理イメージ

質にこだわった選りすぐりの厳選肉を提供。部位や好みに合わせてダイナミックかつ丁寧に焼き上げるパフォーマンスがゲストを魅了する

「大阪新阪急ホテル」で40年以上の歴史を持つ老舗ステーキハウス。煉瓦造りの店内には長い年月を経て醸成された重厚な空気が漂い、ホテルダイニングならではの高級感あるインテリアも魅力。

カウンター席奥の冷凍庫には、赤身のオーストラリア産牛や美しい霜降りの極上黒毛和牛が鎮座し、オーダーに合わせてカットし目の前の鉄板で焼き上げる。ステーキを始め、活伊勢海老やアワビ、車海老といった豪華な海の幸にも思わず気分が高揚しそう。

鏡のようにピカピカに磨き上げられた鉄板の上で、シェフがダイナミックかつ繊細な手さばきで食材を焼き上げる様子は思わず見入ってしまうほど鮮やか。特に、仕上げに大きな炎を上げてフランベする瞬間はインパクト抜群。

「ステーキハウス ロイン」料理イメージ

オーダーに合わせて生け簀から上げられる新鮮な魚介も極上の味わい。美しい盛り付けはとっておきのディナーにおすすめ

店内はすべてカウンター席になっており、シェフが目の前の鉄板で調理しベストな状態で提供される。鉄板で生のニンニクをじっくり焼きあげる「ガーリックチップ」や、厳選した3種類の塩、自家製のニンニク醤油など、素材を美味しく引き立てるこだわりの薬味や調味料も併せて楽しみたい。

また、食後のデザートはカウンターからテーブル席へ移動していただくのも同店ならではのスタイル。この空間で過ごす時間そのものがイベントのような、創業時から受け継がれた伝統のディナーを満喫できる。

今では貴重ともいえるクラシカルで非日常感あるレストランは、まさにホテルで味わう王道ディナーの極み。梅田でゆっくり過ごしたい記念日ディナーやごほうびディナーにおすすめの一軒。

「ステーキハウス ロイン」店内イメージ

ホテル創業時からの高級感ある佇まいは、デートや記念日など、非日常感を楽しみたいディナーに最適

店舗情報
ステーキハウス ロイン
ステーキハウス ロイン
電話をかける
電話番号:050-5462-1253
鉄板焼、ステーキ、肉料理、ディナー
大阪府大阪市北区芝田1-1-35
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅より徒歩1分
JR 大阪駅より徒歩3分
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩6分
ディナー:~15,000円(ランチ:~2,000円)

ヘルシーな牧草牛を自慢のワインと楽しむ至福のディナー

12
Steak&Wine グリアンテ梅田
〔梅田〕

「Steak&Wine グリアンテ梅田」料理イメージ

表面はこんがり、中をしっとりロゼに焼き上げるステーキは、ビロードのようなしっとりした口当たり。セミオープンキッチンのグリヤードでじっくり焼き上げる

ニュージーランドの肥沃な大地で、栄養価の高い牧草牛をたっぷり食べて育った「牧草牛」のステーキやイタリアンとともに、上質なワインを楽しめるレストラン。

「牧草牛」は牧草の飼料をメインに育てた牛肉で、肉本来の旨味を感じられるヘルシーな味わいが特長。塊肉を時間をかけてじっくりと焼き上げ、柔らかくジューシーなおいしさを堪能できる。

「Steak&Wine グリアンテ梅田」料理イメージ

ステーキのほかにも多彩なイタリアンを用意。飲み放題付きのプランも充実している

ステーキは「牧草牛サーロイン」と「牧草牛ヒレ」の食べ比べができる2種類の盛り合わせがおすすめ。黒毛和牛のおすすめ部位も揃えており、こちらも「3種食べ比べグリル」で味わえる。

ステーキのほか、タパスやパスタ、ピッツア、リゾットなどのメニューも充実。「ムール貝とあさりの白ワイン蒸し」「「海老とアボカドの熱々グラタン」といった季節の食材を使ったメニューはワインとの相性抜群。

また、自慢のワインセラーにはテーブルワインから高級ワインまで幅広いラインアップ。グラスワインは660円から、ボトルワインも3000円台から用意し、梅田でのディナーにはもちろん、ワインバーとしても気軽に利用委できる。

「Steak&Wine グリアンテ梅田」店内イメージ

シックで落ち着いた雰囲気の店内には、ソファ席やボックスシートなど、ゆっくりディナーを楽しめる席を完備。開放感抜群のテラス席もあるので、夜風を感じながらのディナーも心地よい

店舗情報
ステーキ&ワイン グリアンテウメダ
Steak&Wine グリアンテ梅田
電話をかける
電話番号:050-5304-6202
ステーキ、肉料理、イタリアン、ディナー
大阪府大阪市北区芝田1-3-1 ギャザ阪急 2F
東京メトロほか 梅田駅より徒歩2分
JR 大阪駅より徒歩4分
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩6分
ディナー:~3,000円(ランチ:~2,000円)

活きのよさは抜群! 北海道のとれたて魚介をディナーでとことん堪能

13
北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店
〔北新地、梅田〕

「北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店」の「超豪華!船上海鮮ぶっかけ飯」

プチプチとした食感と濃厚な旨味のいくらは、皮が固すぎない極上のもののみを使用。本物の味を満喫したい

北海道の新鮮でおいしい魚介をダイナミックに楽しめるメニューで話題の海鮮居酒屋『きたいち酒場 梅田店』

カニ・ウニ・イクラを始め、ボタンエビや牡蠣、ホタテ…と、メニューはまさに北の海の幸のオンパレード。北海道の根室や紋別、小樽の一番セリで落とした魚介を独自の流通経路で仕入れるため、タイムラグなしで新鮮な素材を提供できる。

なかでも、小樽からは特許を取得された鮮魚流通システム「海雪〆」を使用した鮮度抜群の魚介が直送。また、自慢の「いくら」は銀座の有名寿司店も太鼓判を押す、完全無添加の極上いくらを用意。「いくら刺し」「土鍋 サーモンいくら」でシンプルかつ豪快に堪能したい。

「北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店」の「超名物!かにぶっかけ出汁巻玉子」

海鮮料理から創作和食まで多彩なメニューを用意。北海道の新鮮魚介にディナーが盛り上がること確実!

ほかにも、海苔巻きにいろいろな魚介を盛り付けた「特上海鮮こぼれ寿司」、「厳選鮮魚 お造り 5種」といった名物メニューがたくさん。思わず現地の居酒屋と錯覚しそうな原価度外視の盛りのよさも魅力。さらに、北海道産ブランド米「ゆめぴりか」の炊き立て土鍋ご飯も海鮮料理のおいしさをより一層引き立てる。

刺身や焼物、珍味などの海鮮料理に合わせるお酒は、やはり日本酒が一番!国稀」「男山」「大雪」など、北海道を代表する酒蔵の銘酒を始め、全国の地酒を豊富に取り揃えている。5000円から揃う飲み放題付きのコースは、お店のおすすめメニューをいろいろ楽しめるのも◎

店内は木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気。少人数から使える個室やお忍び個室など席のタイプも豊富なので、梅田での飲み会やディナーに、ぜひ利用してみたい。

「北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店」店内

和モダンの店内は落ち着いた雰囲気。おいしい魚とお酒でしっぽり飲みたい日のディナーにぴったり

店舗情報
ホッカイドウオウエンタイ キタイチサカバ ウメダテン
北海道応援隊 きたいち酒場 梅田店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1864-3968
海鮮料理、居酒屋、ディナー
大阪府大阪市北区曾根崎新地1-5-18 零北新地6F
JR 北新地駅 11-21出口より徒歩1分
大阪メトロ 西梅田駅 10番出口より徒歩2分
阪神電鉄 梅田駅 D-27出口より徒歩3分
4,000円~5,000円

肉寿司も海鮮寿司も食べ放題で楽しめるお値打ちディナー

14
地下の肉バルダイナー ネオ酒場カルネ 梅田店
〔梅田〕

「ネオ寿司ランドカルネ 梅田店」料理イメージ

豪華食材をふんだんに使った肉寿司はお酒との相性も抜群。おいしい料理でリラックスしたいディナーにおすすめ

柔らかくジューシーな肉寿司が自慢の寿司居酒屋『地下の肉バルダイナー ネオ酒場カルネ 梅田店』。

上質な和牛にウニやイクラをトッピングした肉寿司はフォトジェニックさ抜群。「和牛炙り寿司食べ比べ」や「和牛ユッケ寿司」など、リッチな味わいはごほうびディナーにぴったり。少しずついろいろな種類を味わえる「特上肉の寿司盛り合わせ」もおすすめ。

ほかにも、「贅沢牛ユッケ」「鶏の低温調理ハム」など、お酒によく合う肉料理が充実。とろけるような濃厚な旨味をじっくり堪能したい。

「ネオ寿司ランドカルネ 梅田店」料理イメージ

肉寿司と海鮮寿司に加え、小皿料理も味わえる食べ放題プランをリーズナブルに提供

肉寿司だけでなく、の食べ放題も用意。。肉寿司と小皿料理など全30種以上のメニューを味わえる食べ放題コースは、とことん満喫したいディナーに最適。お酒も一緒に楽しむなら、プラス980円で2時間の飲み放題を付けることも可能。

カラフルなネオンサインが印象的な店内はポップな雰囲気で女子会やデートにもおすすめ。各梅田駅から徒歩5分とアクセスも便利なので、梅田でのディナーにぜひ訪れてみては。

「ネオ酒場カルネ 梅田店」店内テーブル席

店主が自らデザインしたというポップでおしゃれな空間。照明など細かな箇所にもこだわりが

店舗情報
チカノニクバルダイナー ネオサカバカルネ ウメダテン
地下の肉バルダイナー ネオ酒場カルネ 梅田店
電話をかける
電話番号:050-1864-3998
居酒屋、バル
大阪府大阪市北区曾根崎2-10-20 河合2ビルB1
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩1分
JR 大阪駅より徒歩8分
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅より徒歩9分
3,000円~4,000円

極上の肉をリーズナブルに堪能! 福島駅のガード下で絶品焼肉ディナー

15
我流 総本家 福島店
〔福島〕

「我流 総本家 福島店」の人気メニュー「シャトーブリアン」

希少な「シャトーブリアン」をリーズナブルに味わえる人気店。塩で食べることで肉そのものの旨味をよりじっくりと味わえる

牛肉の最高級部位といわれるシャトーブリアンを破格で味わえると評判の、JR福島駅ガード下にある焼肉店。

何はなくとも必食なのが、「A5ランクブランド黒毛和牛 シャトーブリアン」3080円。
噛むと柔らかくほどける繊細な肉質とあふれ出る旨味は、まさに“キング・オブ・肉!” と呼びたい旨さ。

美味しい肉をリーズナブルに味わえるのは、店主の厳しい目利きにより、ブランドにこだわらず肉質を見極めて仕入れているから。あえて一頭買いはせず、部位ごとに納得のいく肉のみを厳選している。

「我流 総本家 福島店」の焼肉メニュー例

「店主のきまぐれ 福島三福肉盛6種」など、希少部位の盛り合わせもあり。その日の仕入れによって、通常のメニューには載っていない裏メニューもあるので要チェック!

また、焼肉はタレではなく天然塩で味わうのが、ここのスタイル。これも「肉そのもののおいしさを味わってほしい」という店主の思いから。9種の塩を用意し、部位によっておすすめの塩を提案してくれる。

ハラミの希少部位「極ハラミ芯」を始め、牛一頭から3人前しかとれない「厚切極タン」、「極ホルモン一本焼き」など、おすすめの逸品を堪能し尽くしたい。

ディナーなら約60種類の飲み放題付きで、いろいろな希少部位を味わえるコースもおすすめ。
美味しい肉を堪能するために、梅田からひと駅足を延ばしてでも、ぜひ訪れたい一軒。

JR福島駅高架下にある「我流 総本家 福島店」

JR高架下にあるカジュアルな店舗は内装もシンプル。「我流」と大きく描かれた看板が目印

店舗情報
ガリュウ ソウホンケ フクシマテン
我流 総本家 福島店
電話をかける
電話番号:050-1864-3995
焼肉
大阪府大阪市福島区福島7-2-8
JR大阪環状線 福島駅より徒歩1分
JR東西線・学研都市線 新福島駅より徒歩3分
阪神本線 福島駅より徒歩3分
4,000円~5,000円

オマール海老を驚きのコスパで堪能! 梅田で行くべき人気イタリアン

16
ワインとオマール海老の店 UOMO
〔梅田〕

「ワインとオマール海老の店 UOMO」の「オマール海老と季節野菜を入れて濃厚ビスククリームパスタ」

「オマール海老と季節野菜を入れて濃厚ビスククリームパスタ」は、オマール海老の出汁が凝縮された濃厚ソースがたまらない

高級食材の“オマール海老”をリーズナブルに楽しめることで評判のイタリアン。カナダから空輸で届く最高級オマール海老は店内の水槽で管理され、注文を受けてから捌くので鮮度は抜群。

オマール海老そのものの旨味をシンプルに味わう「オマール海老のグリル」3520円や「オマール海老のアンチョビガーリック炒め」3465円を始め、そのコスパは感動もの。ディナーでたらふく食べても安心の価格帯がうれしい。

ほか、プリプリの大海老を使った特大サイズの「UOMO特製 開き海老フライ」はメディアでも紹介された一品。「牛ステーキのタリアータ シャリアピンソース」など、ボリューム満点の肉料理も人気。

「ワインとオマール海老の店 UOMO」の「ゴロゴロチューハイ」

見た目もカラフルで写真映えする「ゴロゴロチューハイ」は、爽やかな飲み心地でイタリアンとの相性も◎

さらに、飲み放題付きのディナーコースもとってもお値打ち。「UOMOコース」4000円なら、「ソフトシェルガーリックシュリンプ」を始め、フリッターやパスタといったイタリアンも付いてかなりお得感あり。

豪華に楽しみたいディナーなら「スペシャリティコース」5500円や、オマール海老のフリッタータやビスクソースのパスタなど海老料理を堪能できる「シェフのこだわり 海老づくしコース」6500円も魅力的。

海老料理やイタリアンと一緒に味わいたいワインは、世界各国の銘柄を豊富に用意。イチゴやマンゴーなどのフルーツがたっぷり入る「ゴロゴロチューハイ」は飲みやすくて見た目も可愛いドリンク。

「ワインとオマール海老の店 UOMO」店内イメージ

場所は梅田駅からすぐの『大阪駅前第3ビル』とアクセス抜群。8名まで利用できる半個室もあり、女子会やデート利用が多いのも納得の一軒だ

店舗情報
ワイントオマールエビノミセ ウオモ
ワインとオマール海老の店 UOMO
電話をかける
電話番号:050-1864-3992
イタリアン
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅より徒歩2分
JR東西線 北新地駅より徒歩3分
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩5分
3,000円~4,000円(ランチ:850円~1,500円)

青森県産とろ鯖で海外にも出店する気鋭の鯖バル

17
SABAR 福島店
〔福島〕

「SABAR 福島店」の「SABAカルテット 盛り合わせ」

まずは刺身で上質なサバのおいしさを堪能したい。締めサバ、漬け、薫製など調理法によってサバのさまざまな魅力を楽しめる

真鯖にくらべ脂質含量が21%以上ある「とろ鯖」を使った料理がウリの人気居酒屋。脂がたっぷりのった青森県八戸産のとろ鯖は、とろけるような食感と脂の甘味、濃厚な旨味がたまらない。

とろ鯖そのもののおいしさをシンプルに味わうなら、まずは刺身やしめ鯖で。「とろさばお刺身4種盛り合わせ」なら、「とろさばのお造り」「とろさばの漬け」「とろさば薫製」「とろしめさば」の4種類の料理を少しずつ楽しめる。

とろ鯖の芳醇な脂は、ビールや日本酒、白ワインなど、どんなお酒にもよく合う。交互に味わえば酒もつまみもどんどん進む…実に危険な組み合わせだ。

「SABAR 福島店」の「SABARの鯖棒寿司」

濃厚なサバの旨味と酢飯の酸味が絶妙な人気メニュー「とろさば棒寿司」。テイクアウト、お取り寄せも可能

思わず白いご飯がほしくなる「メガとろさばの塩焼き」や「とろさばの味噌煮」、お酒が進みそうな「フィッシュ&チップス」「北新地生まれのしめさばタルタルのさばカツ」といったオリジナルメニューまで、まさに“サバ尽くし”のディナーを堪能できる。締めには、名物「とろさば棒寿司」もお忘れなく。

しっかりとした個性がありながら、和洋中のさまざまな料理と好相性なサバの偉大さを改めて実感できる、サバ料理専門店だ。

「SABAR 福島店」店内

カジュアルな店内は飲み会や女子会に最適。カウンター席もあるので、ひとりでのディナーにも。6名まで利用できる個室もあり。大阪を拠点に関東や海外にも出店中

店舗情報
サバー フクシマテン
SABAR 福島店
電話をかける
電話番号:06-6147-3801
居酒屋、和食、バル、ディナー
大阪府大阪市福島区福島2-2-2 1F
JR東西線 新福島駅より徒歩約5分、阪神本線 福島駅より徒歩約5分、京阪中之島線 中之島駅より徒歩約6分
3,000円~

煮込み料理とおでんでほっこりディナー! おいしい和食とお酒に癒される夜

18
北新地 大鍋や 本店
〔北新地〕

「北新地 大鍋や 本店」の大鍋料理

目の前の大鍋で煮込む様子に食欲をそそられる「和牛もつ肉豆腐」。「肉盛り」「豆腐盛り」「煮玉子」や「DX デラックス(全部入り)」もあり

北新地駅から徒歩3分、古民家のような佇まいが魅力の居酒屋
大鍋や」の店名どおり、こちらの自慢は、煮込みおでんなど、大鍋でじっくり煮込む料理。

コの字型のカウンターの中央には直径1メートルもある大きな鍋が鎮座し、看板メニューの「和牛もつ肉豆腐」がぐつぐつとおいしそうに煮えている。

和牛のモツとバラ肉、豆腐、煮玉子を出汁と赤味噌で甘辛く煮込んだ「和牛もつ肉豆腐」はお酒のアテに最高! 味がしっかり染みたモツ煮は、ご飯との相性ももちろん抜群なので、飲んだあとの締めに「もつ飯」「もつ煮込みうどん」もおすすめ。

「北新地 大鍋や 本店」の出汁がしっかり染みた「和田楽(おでん)」

大鍋でじっくり煮込んだ「和田楽(おでん)」も名物。出汁がたっぷり染みた大根や口の中でとろける牛すじは必食!

ほかにも、季節を問わず一年中人気なのが「和田楽(おでん)」。
なかでも、時間をかけて煮込んだ「牛すじ」は、関西のおでんに欠かせない一品。とろとろに柔らかく煮えた牛すじは、ねっとりとした食感と旨味がクセになりそう。

これらの料理と一緒に楽しみたい日本酒は、兵庫の地酒「惣花」を始め、スタッフが吟味した銘酒を用意。
梅田でおいしい料理とお酒を楽しみたい夜のディナーにぴったりの一軒だ。

「北新地 大鍋や 本店」古民家風の店内1階はカウンター席

1階は古民家の趣あふれるカウンター席。女子会やデートでまったり楽しみたいディナーには、2階の個室がおすすめ

店舗情報
キタシンチ オオナベヤ ホンテン
北新地 大鍋や 本店
電話をかける
電話番号:06-4796-3225
居酒屋、煮込み、おでん
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-24
JR東西線・学研都市線 北新地駅 11‐43出口より徒歩1分
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅より徒歩7分
阪神本線 阪神梅田駅より徒歩7分
3,000円~5,000円

グルメな人は要チェック!まろやか&スパイシーな絶品マレーシア料理

19
マレーシア ボレ
〔梅田〕

「マレーシア ボレ」の「サテー」と「空芯菜炒め」

シンプルだが絶妙な味付けの「空芯菜炒め」。「サテー」は、カレーパウダー入りのタレに2日間漬け込んだ鶏肉を焼いた串料理

日本ではまだ珍しい「マレーシア料理」は、新しもの好きやグルメな人々の間でも注目のジャンル。

多民族国家でさまざまな食が存在するマレーシア料理のなかでも、こちらでは中国の食文化の影響を強く受ける“ニョニャ料理”を中心に提供。メニューを眺めながら「これはどんな料理?」と期待が高まる。

まずオーダーしたいのは、マレーシア料理には欠かせない「空芯菜炒め」。
唐辛子や干しエビを使った調味料「ブラチャン」を加えるのがマレーシア流。エビの旨味と辛さが後をひく、ビールにぴったりのひと皿。

マレーシア版焼鳥といった趣の「サテー」もお酒のアテに最適な一品。スパイスが効いた鶏肉と、コクのあるピーナッツソースの相性が絶妙だ。

「マレーシア ボレ」の「ラクサ」と「ナシゴレン」

マレーシア版カレーラーメン的な味の「カレーヌードル」。ココナッツのまろやかさとコクのあるスープは日本人好みの味わい

マレーシア料理はココナッツミルクのやさしい風味を生かしたスパイシーかつマイルドな味が特長。

代表的な麺料理「カレーヌードル」は、カレースープにココナッツミルクの甘味がマッチした濃厚なスープがクセになるおいしさ。
香ばしいピリ辛チャーハン「ナシゴレン」や、カレー、チキンライスなど、日本人の味覚に合うメニューも多数。

一度味わえばそのおいしさにハマること確実、ぜひ、本場マレーシアの味を体験してみてほしい。

「マレーシア ボレ」店内

店内の家具はオーナー自らアジアで調達。アジアのリゾートホテルを思わせる店内はリラックス度抜群

店舗情報
マレーシア ボレ
マレーシア ボレクーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1864-3560
マレーシア料理、アジア料理、ディナー
大阪府大阪市北区大淀南1-4-20
JR 大阪駅より徒歩8分、阪急線 阪急梅田駅より徒歩8分、大阪メトロ御堂筋線 梅田駅より徒歩8分
3,500円~4,000円

福島エリアを代表する人気イタリアン、真価を味わうならディナーで!

20
トラットリア ダ ジャコモ
〔福島〕

「トラットリア ダ ジャコモ」の「フレッシュポルチーニのパッパルデッレ」

9月~11月の秋限定メニュー「イタリア産フレッシュポルチーニのラグーソース パッパルデッレ」。香り高いポルチーニをふんだんに使ったソースが絶品

バル・ビストロが集まる福島エリアの中でも人気のイタリアン。福島に飲食店ブームが訪れる前からこの地で営まれる実力店で、本格イタリアンをリーズナブルに楽しめることで定評がある。

オーナーシェフの倉重宣広氏のモットーは「流行に左右されないイタリア料理」。イタリア郷土料理を始め、温かみあふれる現地の味わいを大切にしている。

訪れるたびに出合える、季節の素材をたっぷり使ったメニューも楽しみのひとつ。「蒸し野菜バーニャカウダ 瑞穂産京野菜の蒸し焼き」には、京丹波町の瑞穂地域で採れる野菜がたっぷり。シェフ自ら現地に足を運んで選び、甘味や辛味・苦味など、それぞれの野菜の個性を生かした一品に仕上げている。

「トラットリア ダ ジャコモ」の「季節野菜の蒸煮 バーニャカウダソース」

「蒸し野菜バーニャカウダ 瑞穂産京野菜の蒸し焼き」。旬の野菜の風味や食感を楽しめるよう、蒸し煮やオーブン焼きなど、野菜の種類によって調理法を工夫している

また、秋限定のイタリア産のフレッシュポルチーニのパスタも必食。パッパルデッレやキタッラなどの手打ちパスタも豊富で、レーズンやシナモンを効かせたジャガイモのピュレを包んだ、ヴェネツィアの手打ちパスタ「チャルソンス」はぜひ味わいたい。

ディナーコースは8品で6300円から。前菜2皿にスープ、パスタ2種、メインディッシュなどが付いてかなり満足感あり。

素材の持ち味を引き出す料理には、その食材のよさを引き出す確かな知識と技術が必要とされる。お値打ちながらどれも手が込んだ料理に、繰り返し訪れるファンも多数。期待を裏切らないコスパと味、一度は体験するべき!

「トラットリア ダ ジャコモ」店内

木の質感を生かしたナチュラルな雰囲気の店内。ディナーはもちろん、ランチでも人気のイタリアン

店舗情報
トラットリア ダ ジャコモ
トラットリア ダ ジャコモ
電話をかける
電話番号:050-1864-3520
イタリアン、ディナー
大阪府大阪市福島区福島5-6-11 シュエット吉本2F
JR 福島駅より徒歩1分、阪神本線 福島駅 西口より徒歩1分、JR東西線 新福島駅 1号出口より徒歩2分
ディナー 4,000円~、ランチ 1,000円~

テラスや個室も完備のイタリアンはあらゆるディナーで利用価値大

21
イタリア料理 ビランチャ 梅田店
〔梅田、茶屋町〕

「イタリア料理 ビランチャ 梅田店」メニュー例

軽めのコースから、記念日やパーティー向けのコースまで幅広く対応。特別な日には「Anniversaryコース」7500円がおすすめ

茶屋町のランドマーク『Nu茶屋町』8階にあるイタリアン「ビランチャ 梅田店」。110席の広々とした店内は、ほどよく上品でカジュアルな雰囲気。窓際のテーブル席からは夜景も楽しめ、個室も完備。デートや大切な日のディナーにもぴったりだ。

料理でまず味わいたいのは、高温に熱した石窯でパリッと焼き上げるローマ風ピッツァ。クリスピーな食感の生地はサクサクとしていくらでも食べられそう。
定番の「マルゲリータ」や、野菜たっぷりでヘルシーな「パルマ産生ハムとグリーンサラダのピッツァ」が人気。

「イタリア料理 ビランチャ 梅田店」店内

広々とした店内は開放感あり。温かい季節はテラス席も心地よい

ほかにも、シェフ自ら泉佐野の漁港で仕入れる新鮮魚介を使った「鮮魚のカルパッチョ」「アサリとムール貝の白ワイン蒸し」といった豪快な魚料理、奈良や和歌山の契約農家から仕入れる野菜など、素材のよさを繊細な技で引き出したメニューが勢揃い。

ディナーは前菜、ピッツァ、パスタからなる「イタリアンセット」2500円と軽めなセットから、旬の食材をふんだんに使ったフルコースまで用意。おまかせコースも3800円からと手頃なので、カジュアルなディナーにもおすすめ。

「イタリア料理 ビランチャ 梅田店」メニュー例

ウエディングパーティーなど、大人数での貸切やサプライズ演出にも対応

店舗情報
イタリアリョウリ ビランチャ ウメダテン
イタリア料理 ビランチャ 梅田店クーポンあり
電話をかける
電話番号:06-6371-3388
イタリアン、ディナー
大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NU chayamachi 8F
阪急線 阪急梅田駅 茶屋町口より徒歩1分、JR 大阪駅 御堂筋口より徒歩5分、大阪メトロ御堂筋線 梅田駅より徒歩5分
5,000円~

ふわっふわ生地&とろ~りチーズに悶絶! 梅田のお好み焼きならここ!

22
お好み焼き ゆかり 曾根崎本店
〔梅田、東梅田〕

「お好み焼き ゆかり 曾根崎本店」の「フロマージュ焼」

コテを入れると中からチーズがとろりとあふれ出す「フロマージュ焼」1,680円。ゴーダ・クリーム・チェダー・フォンデュ・プロセスの5種類のチーズを使用

「お好み焼き」といえば大阪になくてはならないご当地グルメ。数ある店の中で大阪キタエリアを代表する一軒が、1950年創業の『ゆかり 曾根崎本店』だ。

スタッフが目の前の鉄板で手際よく焼き上げるお好み焼きはふっくらと厚みがあり、外はカリッと、中はふわふわ
素材には新鮮な国産キャベツを始め、鶏と香味野菜で取った出汁、ヨード卵などを厳選。お好み焼きには一家言ある浪花っ子からも根強い支持を得続けている。

「お好み焼き ゆかり 曾根崎本店」の「オムレット焼そば」

マッシュルーム入りの焼そばを、ヨード卵3個の生地で包んだ「オムレット焼そば」1,220円。洋食にヒントを得て開発した人気メニュー

まずは基本の「イカ玉」「スジ玉」「エビ玉」や、豚肉とシーフードが入る「ゆかり焼き」をオーダー。シンプルだからこそ、こだわりのお好み焼きの味をストレートに味わえる。

ほか、チェダーチーズと餅を入れた「もちチーズ焼」、5種のチーズを使った濃厚な味わいの「フロマージュ焼」、ソーセージ入りでカレー風味の「インディアン焼」といった『ゆかり』ならではのオリジナルメニューも豊富
グループなら、直径30センチメートル、重量1キログラムもある「大阪城」もおすすめ。

有名店のため混んでいることも多いが、近くに「阪急東通り店」「Whityウメダ店」などの系列店もあるので、そちらも併せて利用してみたい。

「お好み焼き ゆかり 曾根崎本店」店内

熟練スタッフが見事なコテさばきで仕上げる「お好み焼」。生地の返しは他店より多い4回。自分で焼くことも可能

店舗情報
オコノミヤキ ユカリ ソネザキホンテン
お好み焼き ゆかり 曾根崎本店
電話をかける
電話番号:050-1864-3569
お好み焼き、ディナー
大阪府大阪市北区曽根崎2-14-13
大阪メトロ谷町線 東梅田駅 6番出口より徒歩2分、大阪メトロ御堂筋線 梅田駅 12番出口より徒歩5分
2,000円(ランチ:800円)
更新

エリアから記事を探す

東京都心

東京その他

神奈川

関西

東海

その他

料理ジャンルから探す

利用シーンで探す

美味ごはん記事一覧へ>>