今、行くならこのお店
今、行くならこのお店
ニューオープン・レビュー
2009/9/18オープン
日本初上陸! N.Y.セレブ御用達の小籠包の名店
グルメ絶賛の看板メニュー「Joe’s蟹肉と蟹ミソ入り小籠包」。一般的な小籠包より大ぶりで、中にはスープがたっぷり。お好みで黒酢とショウガを添えてどうぞ
全米NO.1のレストランガイドとして知られる『ザガットサーベイ』2008年版で「この世のものとは思えないおいしさ」と絶賛された小籠包の名店がついに日本にやってきた。ニューヨークで3店を展開する『ジョーズ シャンハイ』は、行列嫌いなニューヨーカーが「並んででも食べたい」という超人気店。クリントン元大統領をはじめハリウッドスターや世界各国のセレブが訪れたことでも知られている。
日本初上陸となる話題の店は、大人のための上質な空間へとリニューアルした『池袋サンシャイン60』の59階レストランフロアにオープン。3つの個室も備えたラグジュアリーなスペースで至福の料理と眺望を満喫できる。窓一面に広がる東京の眺めは圧巻。晴れた昼にはくっきりと富士山を望み、新宿のビル群や東京タワー、建設中の東京スカイツリーまで見渡すことができる。眼下に光の海が広がる夜景の美しさはまた格別で、窓際の席だけでなく、一段高くなった中央のフロアやボックス席、個室などどこからでも絶景を楽しめる。
秘伝の小籠包を作るのは、ニューヨークから派遣された2人の料理人。まさに世界が認めたそのままの味を東京でも味わえるというわけだ。熱々で運ばれる「Joe’s蟹肉と蟹ミソ入り小籠包」の蒸篭のふたをとると、湯気とともに現われるのは4個の小籠包。一般的な小籠包と比べるとかなり大ぶりで、真ん中に蟹ミソがのせられている。透き通るように薄い皮をそっと破ると中からは深いコクのあるスープが流れ出し、蟹の香りとジューシーな旨みが口いっぱいに広がる。モチモチとした皮もさすがの味わい。一度食べたら忘れられなくなるというのも納得だ。
ニューヨークモダンコンテンポラリーがコンセプトのインテリアは、照明の赤がポイント。窓の外には首都・東京の圧倒的な景観が広がり、昼も夜も楽しませてくれる
電話番号: 03-5952-8835
住所: 豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 59F
このページのデータは2009年11月30日現在のものです。