全店ルート案内付き!自分にあったお店が探せるグルメガイド【美味案内】

美味案内へ Topics

今、行くならこのお店

ニューオープン・レビュー

3カ月以内にオープンした新店を編集部員が調査。毎月100店の候補のなかから“旬のお店”だけを厳選し紹介します。
有名店で修業したシェフの独立開業店舗、話題性抜群の新業態や新料理ジャンルの飲食店、
日本初出店となる“海外からの輸入店”や“進出店”など、実際に行って、見て、聞いて、食べた感想とともにレポートします。

今、行くならこのお店

ニューオープン・レビュー

3カ月以内にオープンした新店を編集部員が調査。毎月100店の候補のなかから“旬のお店”だけを厳選し紹介します。
有名店で修業したシェフの独立開業店舗、話題性抜群の新業態や新料理ジャンルの飲食店、
日本初出店となる“海外からの輸入店”や“進出店”など、実際に行って、見て、聞いて、食べた感想とともにレポートします。

  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 2011年
  • 2010年
  • 2009年
2014年3月更新
2014/2/10オープン
Roast One

ジューシーなチキンと
スパイシー料理で南国気分に

Roast One
  (渋谷/ジャマイカ、メキシコ、ハワイ料理)
トレンドに敏感な女性たちが常に注目するN.Y.の食文化。最近ではクロワッサン…

続きを読む


2014年2月更新
2014/1/20オープン
La table NAKAME

若きシェフのセンスが光る
繊細で奥深いフレンチ

La table NAKAME
  (中目黒/フレンチ)
中目黒駅から歩くこと約5分。桜の季節には多くの人たちで賑わう目黒川から1本入った場所に、フレンチレストランが…

続きを読む


2014年1月更新
2013/11/1オープン

日本食材の恵みと四季を堪能できる
パンケーキとかき氷

雪ノ下銀座  (銀座/パンケーキ、かき氷)
まだまだ人気の続くパンケーキ。ハワイやニューヨークなど海外有名店の進出も相次ぎ、さまざまなパンケーキが登場。話題性だけではなく本物の…

続きを読む

2013/9/26オープン
CRAFT BEER SERVER LAND

国産クラフトビールの
魅力に出合える専門店

CRAFT BEER SERVER LAND
  (神楽坂/ビアバー)
近年、定着してきたクラフトビール人気。ジワジワと浸透し、今や国内に230以上ものブルワリーがある…

続きを読む


2013年11月更新
2013/9/10オープン
baby mammoth

名シェフのフレンチを
ビストロで楽しむ贅沢さ

baby mammoth
  (西麻布/カフェ&ビストロ)
西麻布の路地裏に佇むフレンチの名店『レストラン・ナルカミ』。閉店のニュースと同時に、鳴神シェフが…

続きを読む


2013年10月更新
2013/9/1オープン
ホールちゃんの肉割烹

ひと手間かけた肉料理を
割烹スタイルで楽しむ

ホールちゃんの肉割烹  (赤坂/肉料理)
夕暮れとともに華やかな賑わいを見せる赤坂・一ツ木通り。高級店やクラブの建ち並ぶ一角に、グランドオープン前から、すでに話題となっている…

続きを読む


2013年9月更新
2013/7/30オープン
楽記

本場よりも“ホンモノ”
「焼味」とワインのマリアージュ

楽記  (外苑前/広東料理&ワインバー)
キラー通りから少し入った場所に佇む一軒家。扉を開けると、厨房の前には香港の路地を彷彿とさせるアヒル、鴨、豚肉などが吊り下げ…

続きを読む


2013年8月更新
2013/7/10オープン
IBAIA

ビストロスタイルで楽しめる
絶品の肉料理とワイン

IBAIA  (東銀座/ビストロ、バスク料理)
銀座『マルディグラ』出身の女性ソムリエ・兼安聡子氏と、同店でスーシェフを務めていた深味雄二氏による、ビストロ&バスク料理店が…

続きを読む

2013/6/21オープン
CENTRE THE BAKERY

食べ比べて初めて分かる
食パンの新たなる魅力

CENTRE THE BAKERY
(銀座/食パン専門店&カフェ)
朝の食卓におなじみの「食パン」。香ばしい匂いを放つ焼きたてのトーストに、たっぷりのバター…

続きを読む


2013年7月更新
2013/3/27オープン

名店のエッセンスを凝縮したフレンチを気軽に楽しむ

Le vin quatre  (目白/フレンチ)
学習院大学の向かいに、丸みのある石と白を基調にしたスタイリッシュな店構えのフレンチレストランがオープンした。全20席のややこぢんまりとした…

続きを読む

2013/4/9オープン

“切り落とし”から始まった
奇跡の肉料理店

黒毛七厘  (恵比寿/肉料理、バル)
恵比寿駅から白金方面に向かう大通りの裏道。『なすび亭』や『賛否両論』など人気店がひしめき合うエリアに“肉料理&タパス”のお店が登場した…

続きを読む


2013年4月更新
2013/3/21オープン

世界が注目する次世代美味、
ペルー料理

bepocah  (神宮前/ペルー料理)
明治通りからキラー通りへと抜ける道の途中に、突如現れる黄色の建物。背の高い扉を開くと、そこには異国情緒溢れる魅力的な空間が広がっている…

続きを読む


2013/2/8オープン

バスクの豊かな食文化を
盛り込んだ料理を堪能

Saint-Jean-Pied-de-Port  
(渋谷/バスク料理)

渋谷駅から明治通りを歩くと、並木橋交差点を越えた先のビル2階にバスク州旗が見えてくる。バスク料理の代表格・渋谷…

続きを読む


2013/1/17オープン

路地裏でワクワクする
ベトナム料理との出合い

ECODA HEM  (江古田/ベトナム料理)
ベトナム料理の認知度が急激に上がってきたのはここ2年ほど。以前は、「生春巻」か「フォー」という画一的なイメージしかなかったが、江古田…

続きを読む


2013/1/17オープン

楽しく、しあわせな
時間が流れるビストロ

Ata  (代官山/フレンチ)
ここはヨーロッパの小さな港町にあるビストロ。かしこまった雰囲気は一切なく、食べることを楽しみにした船乗りや漁師が、ワインを片手に心地良い宴を…

続きを読む


2013年2月更新
2012/11/25オープン

伝統を重んじながら進化する
辻シェフのイタリアン

Convivio  (新宿/イタリアン)
渋谷から新宿へ。『ビオディナミコ』で腕を振るった辻大輔シェフの新しい舞台は、靖国通り沿いのビルの4階。エレベーターで辿りついたフロアの…

続きを読む


2012/11/15オープン

重鎮が手掛ける本物のフレンチを
ワインとともに

カーヴ・ド・コンマ  (神楽坂/フレンチ)
新旧の名店が集まる神楽坂に注目のフレンチが誕生した。場所は毘沙門天に近い裏通り。緩やかな坂道を歩いていると、赤と黒に彩られたモダンテイストの…

続きを読む


2012/11/5オープン

パリの空気感そのまま
自然派ワインを堪能できるビストロ

Le verre vole a Tokyo  
(目黒/ワインビストロ)

“ヴァン・ナチュール”とは自然派ワインのこと。この言葉に敏感な人たちが心待ちにしていたお店が11月、東京に上陸した…

続きを読む


2012/10/25オープン

たっぷりの豆と野菜で
心も身体も満たされる

Chill Parlor 9  (九段/豆料理)
アジアからヨーロッパ、アメリカ大陸まで、世界中で広く食べられている豆料理。しかし、日本では「豆腐や味噌」といった加工品の印象が強い。ヘルシー…

続きを読む


2012年12月更新
2012/11/22オープン

本格フレンチの要素が詰まった
気軽なサンドイッチ食堂

REFECTOIRE  
(原宿/パン、サンドイッチ食堂)

パン屋のレベルが高いと評判の京都。その京都を代表するブーランジェリー『ル・プチメック』の新業態が…

続きを読む


2012/10/23オープン

“日本初”薪で焼き上げる
豪快メキシコ料理

LA COCINA GABRIELA MEXICANA  
(六本木/メキシコ料理、メキシカングリル)

再開発の進むエリアに“日本初”を謳うメキシコ料理店が仲間入りした…

続きを読む


2012/9/19オープン

北イタリア郷土料理を
堪能できる神谷町の隠れ家

Da olmo  (神谷町/北イタリア郷土料理)
新宿三丁目で人気のイタリアン『ブリッコラ』で5年を共に過ごした北村シェフと原品マネージャーが独立、新しい出発地に選んだのは神谷町だった。意外な…

続きを読む


2012/7/12オープン

自由な発想から繰り出される
新星イタリアン

AMBIGRAM  (広尾/イタリアン)
有名店がひしめき合う広尾の地に、新たな歴史の始まりを予感させるイタリアンが登場した。場所は天現寺交差点に近い裏通りの一角。代表を務めるのは人気…

続きを読む


2012年10月更新
2012/9/10オープン

逗子の人気パンケーキ店が
原宿に上陸

SUNDAY JAM harajuku  
(原宿/パンケーキ、カフェ)

“パンケーキ激戦区”と呼ばれる原宿に、新たな人気パンケーキ店が仲間入りした。場所は竹下口交差点近く。JR原宿駅から…

続きを読む


2012/8/7オープン

熟練の技と緻密な構成が
生み出す正統派フレンチ

Remerciments OKAMOTO  
(南青山/フレンチ)

街の雰囲気を知っていて、静かで落ち着いた場所。南青山3丁目を新たな出発地に選び、『Remerciements…

続きを読む


2012/7/17オープン

斬新なアイデアが盛り込まれた
フレンチビストロ

BEARD  (目黒/フレンチビストロ)
目黒駅から権之助坂を下り、さらに途中の路地を右に曲がって歩くこと数分。喧騒から隔てられた閑静な街並みに、濃紺の建物が見えてくる。オーナーシェフは…

続きを読む


2012/5/22オープン

エビ・カニのおいしさを
余すところなく堪能

うぶか  (荒木町/エビ、カニをメインとした日本料理)
四谷三丁目駅からすぐの“荒木町”は、言わずと知れた食通の街。小さなお店が軒を連ね、なかにはおよそ外観からは…

続きを読む


2012年6月更新
2012/4/29オープン

渋谷の大人にふさわしい
上質なイタリアン

ACQUOLINA  (渋谷/イタリアン)
いま“オトナの街”へとシフトしつつある渋谷。特に、渋谷駅から少し離れた、松濤、神山町、渋谷二丁目などに注目が集まっている。そのひとつ・桜丘町に…

続きを読む


2012/4/14オープン

女性にうれしいヘルシーな
水餃子専門店

按田餃子  (代々木上原/餃子)
流行に敏感な人が集まるエリアとして注目を集めるようになった代々木上原。洗練された通りを歩いていると、決して広くはないが居心地の良さそうなお店を…

続きを読む


2012/4/27オープン

最強コラボが織り成す
本物のグランメゾン

BEARD  (目黒/フレンチビストロ)
銀座の喧騒から少し離れた6丁目の裏通り。高級店が立ち並ぶ一角に、ガストロノミックなフレンチが登場した。オーナーは『シェ・イノ』で20年以上サービスを…

続きを読む


2012/4/27オープン

一流店仕込みの蕎麦に
柔軟な発想を合わせて

蕎麦と酒 旭  (西麻布、広尾/蕎麦)
西麻布交差点から外苑西通りを広尾方面へ進むと、大きな赤い提灯が目に飛び込んでくる。そこには“蕎麦”の二文字。その庶民的な印象とはガラリと変わり…

続きを読む


2012年4月更新
2012/3/13オープン

前菜のみで満喫できる
新しいフレンチ食堂

Bon Gout 神楽坂  
(神楽坂/フレンチ前菜食堂)

ひとことで“フレンチ”と言っても、グランメゾンからブラッスリーまであり、さらにカジュアルワインの普及で…

続きを読む


2012/3/9オープン

本格中国料理をプリフィクスで
味わう日常の贅沢

倶楽湾  (芝浦/中国料理)
田町駅東口から芝浦方面へ。旧海岸通り沿いに趣の異なるレストランが登場した。駐車場まで備えるこの店は、高級中国料理の名店『中国飯店』による新業態で…

続きを読む


2012/3/6オープン

余分なものを削って
繊細なフレンチを気軽に

Quniomi le neo bistrot  
(恵比寿/ネオビストロ)

恵比寿駅東口から広尾方面へ続く裏通りは、多くの人が行き交い、おいしそうな匂いを漂わせている飲食店が軒を…

続きを読む


2012年2月更新
2012/1/5オープン

クラシカルなフレンチの
魅力を存分に堪能

Restaurant TANI  (外苑前/フレンチ)
青山『ベルコモンズ』交差点から外苑西通へと進み、さらに1ブロックだけ小道に入ると、意外なほど飲食店が集まるエリアがある。どの建物もちょっとレトロで…

続きを読む


2011/12/7オープン

名シェフが手がけるマンマの味を
そのまま日本橋で

ダノイ 日本橋   (日本橋/イタリアン)
食通がこぞって通う大人の遊び場だった西麻布。なかでも外苑西通の1本裏にあたるかつての「ビストロ通り」は、流行の先端を行く飲食店が数多く存在。さらに…

続きを読む


2011/12/3オープン

期待と驚きが待ち受ける
華やかなイタリアン

LA ROSA DEL VIGNETO  
(恵比寿、広尾/イタリアン)

渋谷からも広尾からも程遠い距離ながら、グルメストリートになりそうな場所がある。日本料理、フレンチ、イタリアン…

続きを読む


2011/11/15オープン

和歌山素材のおいしさを
伝える日本料理店

和処 きてら  (麻布十番/日本料理)
太平洋に面し、海と山に囲まれた和歌山県は食材の宝庫。紀州の梅、有田みかん、釜揚げしらす、高級魚のクエ…。全国的によく知られている食材がありつつも…

続きを読む


2011年12月更新
2011/10/5オープン

おいしくて幸せな時間を
提供するパンケーキ

RAINBOW PANCAKE  
(原宿/パンケーキ、カフェ)

“路地に入りこむと迷子になってしまいそうな裏原宿。小さなお店が連なる道を散策するように進んでいくと、コンクリートの…

続きを読む



2011/9/20オープン

名店が復活!
こだわらない本物のイタリアンの骨頂

Rossi  (麹町/イタリアン)
1993年に六本木にオープンし、日本に北イタリア郷土料理を定着させた『Rossi(ロッシ)』。一度は閉店したものの、オーナーシェフ・岡谷氏が表参道…

続きを読む


2011/8/4オープン

日本だからこそできる
イタリアンを堪能できる隠れ家

イタリア料理 ESPRIME   
(白金高輪/イタリア料理)

オシャレなスイーツショップや古民家をリノベーションしたカフェ、昭和の風情漂う団子屋、豆腐屋が入り交ざっている…

続きを読む


2011年10月更新
2011/9/10オープン

本格的なシチリア料理と
ワインで気軽なひとときを

ROZZO SICILIA  
(白金高輪/シチリア料理)

“ロッツォ”とは“荒削り”という意味だが、決して荒削りな料理を出すお店ではない。「毎日全力で、荒削りでいいから精一杯…

続きを読む


2011/7/31オープン

自分なりの楽しみ方ができる
ワインとお惣菜のバル

夜木  (恵比寿/惣菜とワイン)
渋谷橋すぐ近くに、通り行く人たちを誘う店構えのワインバーが誕生した。こぢんまりとしたバルのように見えるが、意外なほど奥行きがある店内…

続きを読む


2011/7/7オープン

素材の良さを生かした
繊細なスペイン料理と圧巻のワインを

FERMINTXO  (西麻布/スペイン料理)
食通が集まる西麻布の裏路地に誕生した一軒のスペイン料理専門店。目印は店名を描いたタイルだ。天井やダウンライトは曲線を描き、さながら洞窟のような店内…

続きを読む


2011年8月更新
2011/6/20オープン

岐阜の四季が織り込まれた料理を
東京で味わう贅沢

日本料理 晴山  (三田/日本料理)
駅から離れた場所には人に教えたくない隠れ家が集う。食を楽しむ人たちがわざわざ訪れるお店がそこにあるのだ。そんな場所のひとつ、高級住宅地にほど近い三田と…

続きを読む


2011/6/9オープン

窯焼きの本格ナポリピッツァを
味わえる気軽なバル

Luccanalu  
(代々木八幡/バル、ピッツェリア)

富ヶ谷交差点近くにおいしそうなにおいを漂わせているバルが現れた。大きな窓からは窯が見え、ピッツァ生地をこね…

続きを読む


2011年6月更新
2011/5/10オープン

山形の恵みとぬくもりに
出合える和みのバール

Daedoko  (丸の内/山形バール)
美食レストランが集まる丸ビルにオープンした『Daedoko』は、山形・天童温泉の老舗旅館『桜桃の花 湯坊いちらく』が営む“山形バール”。山形の魅力を…

続きを読む


2011/5/2オープン

本場の味そのまま
辛さと刺激がクセになる味わい

雲林坊  (九段下/担担麺、麻婆豆腐)
目白通りから1本入ったところに登場した担担麺と麻婆豆腐の専門店『雲林坊』は、四川料理の名店『神田雲林』の2号店。コースがメインでちょっとエレガントな本店…

続きを読む


2011/4/9オープン

思わずこぼれる“微笑み”が
おいしさの象徴

SouRire  (中目黒/フレンチ)
言わずと知れたフレンチの名店『アンフォール』で腕を振るっていた湯澤貴博シェフ。シェフの料理を求める声が高まるなか、満を持して自身の店『SouRiRe』…

続きを読む


2011/4/5オープン

肥沃な大地で育まれた
ビーフやラムの旨みを堪能

WAKANUI  
(麻布十番/グリルダイニング)

東麻布の路地から地下へと降りていくと、入り口すぐには肉の熟成庫がお出迎え。その先には空間を贅沢に使ったナチュラル…

続きを読む


2011年4月更新
2011/2/4オープン

目にも鮮やか、
ネタの取り合わせが巧みなロール寿司

SHARI THE TOKYO SUSHI BAR  
(銀座/ロール寿司、創作和食)

日本が世界に誇る料理・寿司を銀座という高級エリアで、しかもカジュアルにいただけるスシ・バーが登場した。…

続きを読む


2011/2/3オープン

日本初!
具もルーも燻製されたカレーの専門店

燻製カレー くんかれ  (人形町/カレー)
一つひとつの具材に加え、カレールーそのものまで燻製したという、日本初の「燻製カレー」専門店が誕生した。店主の八木進剛氏は、酒の卸業を経て幡ヶ谷で…

続きを読む


2011/2/4オープン

3つ星レストラン出身シェフの
カジュアルフレンチ

restaurant Les Cimes  
(代々木/フランス料理)

ミシュランで3つ星に認定された、レジス・マルコン氏によるフランスのオーベルジュ『Le Clos des Cimes…

続きを読む


2011/1/15オープン

那須直送の食材をいただく
“野菜好きの集う場所”

南青山野菜基地  
(南青山/野菜料理)

農家で使い古された作業台をイメージしたテーブルに、古材と大谷石で作られたカウンター。自然素材のぬくもりに囲まれた…

続きを読む


2011年2月更新
2011/1/4オープン

N.Y.的カリビアン・ダイナーの
本場の味を満喫

ブルックリンダイナー  
(駒沢/ジャマイカ料理、アメリカ料理)

おいしいもの好きが高じて世界一周食べ歩きの旅に出た、大脇盛弘氏。半年間で35カ国を巡った末に行きついた…

続きを読む


2010/12/18オープン

ソムリエ田崎真也氏プロデュースの
山梨イタリアン&ワイン

Y-wine  (日本橋/イタリアン)
日本橋にある山梨県のアンテナショップ『富士の国やまなし館』の2階に、山梨から直送された食材とワインを堪能できるレストラン『Y-wine(ワイワイ)』が…

続きを読む



2011年1月更新
2010/12/3オープン

江戸の粋が残る神楽坂に登場した
新コンセプトのカフェ

CANAL CAFE boutique  
(飯田橋/カフェレストラン)

人気の水上レストランとして知られる『CANAL CAFE』が、イートインも可能なテイクアウトショップ…

続きを読む


2010/12/1オープン

ワインもフレンチも
“定食屋さん”感覚で!

パリのワイン食堂  
(東銀座/フランス料理)

大衆的フレンチ料理と気軽に飲めるワインセレクションの豊富さで知られる「オザミワールド」が、初の試みとして…

続きを読む


2010/11/22オープン

炭焼コンフィとワインを
気軽に楽しめるビストロが誕生

MARZAC  (表参道、渋谷/ビストロ)
『東京トンテキ』をはじめとする数々の飲食店を手掛けてきた並川氏による、新たな形態のビストロが誕生した。看板料理は「炭焼コンフィ」。コンフィとは…

続きを読む


2010/11/15オープン

一品入魂の天丼は
江戸の気風が息づく豪快さ!

日本橋 天丼 金子半之助  
(日本橋/江戸前天丼)

目抜き通りからひとつふたつ角を曲がれば、夕方ともなると板前たちの雪駄や草履の音が響く日本橋界隈。そんな風情が…

続きを読む


2010/11/9オープン

京野菜を使用した
自然派イタリアンをリーズナブルに

Sopra Sotto Lovest Lest  
(原宿/イタリアン)

竹下通りの喧騒を抜けた裏原宿に、京野菜を使ったイタリア料理とワインの店が誕生した。京都出身のオーナーによる…

続きを読む


2010年11月更新
2010/10/1オープン

丸の内で出合える
新感覚のモダンメキシカン

MUCHO-MODERN MEXICANO  
(丸の内/メキシコ料理)

500店近い飲食店がひしめく丸の内。なかでも人気店が多く集まる『TOKIA』に、新感覚の “モダンメキシカン料理”を…

続きを読む


2010/9/13オープン

上質な牛の赤味にこだわった
本格スペインバルがオープン

アサドール エル・ブエイ  
(神楽坂/スペインバル)

神楽坂の本多横丁で人気の『マリスケリア エル・プルポ』が、同じ神楽坂の路地裏に姉妹店『アサドール エルブ・エイ』…

続きを読む


2010/9/4オープン

海の幸と地場野菜が楽しめる
ワインバーが誕生

IL Scampi  
(飯田橋、神楽坂/ヴェネツィア郷土料理)

飲食店の激戦区である神楽坂にオープンしたワインバー。神楽坂の飲食店に勤務していた代表の及川氏とシェフの金子氏が…

続きを読む


2010年10月更新
2010/9/11オープン

女性初のM.O.F.受賞シェフ、アンドレ・ロジェの一ツ星フレンチ

Les Rosiers Eguzkilore  
(銀座/現代フランス料理)

駅話題の銀座三越『ギンザダイニング』の一角に、フランスで女性初の最優秀国家認定資格(M.O.F.)を受賞した…

続きを読む


2010/9/11オープン

デンマーク・コペンハーゲンで
話題のカフェが日本初上陸

DENMARK ・THE ROYAL CAFE  
(銀座/カフェレストラン)

リニューアルオープンした銀座三越1階に『DENMARK・THE ROYAL CAFE』が登場した。コペンハーゲンのストロイエ…

続きを読む


2010/8/23オープン

新宿に新感覚の
から揚げバルが誕生!

からあげバル ハイカラ  
(西新宿/からあげ居酒屋)

トリス“ハイ”ボールと“から”揚げ専門店のコンビネーションが絶妙なバルが、新宿西口にオープン。その名も…

続きを読む


2010/8/21オープン

豊かな土佐の味わいを
銀座でたっぷり味わえる

TOSA DINING おきゃく  
(銀座/高知郷土料理)

銀座に満を持して高知県のアンテナショップが誕生した。場所は有楽町駅からも銀座一丁目駅からも至近距離の好立地…

続きを読む


2010/8/20オープン

3種の炎を使い分け素材の味を引き出す職人技を堪能

Bistro Q  (溜池山王/フランス料理)
鉄板焼きフレンチで人気の『ahill』の礎を築いた山下九シェフが、赤坂の福榎商店街に自身の店『Bistro Q』をオープンした。店内は、扉を空けるとステップを…

続きを読む


2010年9月更新

2010年8月更新
2010/7/6オープン

ドイツ浪漫を満喫!
本場のホフブロイビールで乾杯

ドイツビアレストラン カイザーホフ  
(東京/ドイツ料理、ビール)

東京国際フォーラムの向かいに建つ新東京ビルの地下1階に、ドイツ伝統のビールをロイヤル気分で味わえる…

続きを読む


2010/7/1オープン

斬新なアイデアが盛り込まれた
フレンチビストロ

SOUQ  (広尾/イタリアン)
広尾5丁目交差点近くに、自家栽培の野菜を使ったイタリア料理の店『SOUQ(スーク)』がオープンした。耕作放棄地を有効活用し自産自消を推進する…

続きを読む


2010/5/27オープン

東神田発! 佐竹シェフが仕掛ける素材力イタリアン

Renea  (馬喰町/イタリアン)
日本橋の馬喰横山や小伝馬町に接し、衣類を中心とした問屋街のイメージが強い東神田だが、最近はおしゃれなカフェやギャラリー、雑貨屋などがオープンし…

続きを読む


2010年7月更新
2010/6/1オープン

青山で見つけた小さな“HATAKE”のヘルシーイタリアン

HATAKE AOYAMA  
(南青山/イタリア料理)

青山に小さな「畑」を備えたレストランが誕生した。ビルの地下に在りながら十分に日が降り注ぐ畑では、約17種類の…

続きを読む


2010/5/27オープン

神楽坂で味わう蕎麦処・福井の
越前おろし蕎麦を堪能

九頭龍蕎麦  (神楽坂/福井郷土料理)
老舗と新興の飲食店が拮抗し、新たな食文化が生まれつつある神楽坂に、また1軒の新しい店がオープンした。芸者新道という粋な名前の小路に…

続きを読む


2010/5/25オープン

優雅に紅茶を楽しむシンガポール発ティーサロン日本1号店

TWG Tea 自由が丘  
(自由が丘/ティーサロン)

自由が丘駅南口を出てすぐ左のビル1階にオープンした、シンガポールの高級ティーブランド『TWG Tea』のショップ…

続きを読む


2010/5/24オープン

こだわりのイタリアンとワインを
普段着感覚で

affetto 麻布台  
(麻布台/イタリアン)

飯倉片町交差点から東京タワーへ向かって歩いていくと、外務省飯倉公館の向かいに『affetto』の看板が…

続きを読む


2010/5/21オープン

ヘルシーな沖縄野菜“田芋(たーんむ)”を東京で味わって

田んぼのお芋  (高田馬場/沖縄居酒屋)
高田馬場駅から早稲田大学方面へ歩いてすぐのところにオープンしたこの店は、沖縄に本店を構える沖縄料理居酒屋の東京支店。入り口には、看板メニューの…

続きを読む


2010年6月更新
2010/5/1オープン

おまかせコースで満喫!
気鋭シェフのイタリアン

Saluce  (六本木/イタリアン)
六本木交差点から約150m。芋洗坂の途中に、小さいながらもキラリと光る注目のイタリアンレストランがオープンした。「東京のイタリアンは世界で一番…

続きを読む


2010/4/30オープン

パクチーを使ったラテンマインド
あふれる創作料理

シラントロ 代々木上原バル  
(代々木上原/創作料理バル)

『シラントロ』とは、スペイン語で“香菜(パクチー・シャンツァイ)”を意味する言葉。お店のコンセプトは…

続きを読む


2010/4/23オープン

素材と技と心意気で勝負する
広尾の鉄板焼に注目

鉄板焼 よしむら  (広尾/鉄板焼)
グローバルでおしゃれな雰囲気とレトロでどこか懐かしい面影という対照的なイメージが混在する広尾に、また新たな鉄板焼の店がオープン。場所は明治通りの…

続きを読む


2010/4/17オープン

新感覚のフレンチ焼鳥店が
麻布十番にオープン

Shaji  (麻布十番/フレンチ焼鳥)
人気の焼鳥屋がひしめく麻布十番に、またひとつ注目の1軒がオープンした。場所は鳥居坂下交差点の近くと、麻布十番の中でも続々と新店が誕生する振興…

続きを読む


2010/4/14オープン

こだわりのピッツア職人&シェフが織りなす絶品イタリアン

CAMBUSA  (横浜/イタリアン)
横浜駅西口の旧東海道から1本入った路地にオープンした『CAMBUSA(カンブーザ)』は、おしゃれな一軒家風のイタリアンレストラン。レンガ敷きのアプローチを…

続きを読む


2010年5月更新
2010/4/8オープン

熟練の技と緻密な構成が生み出す
正統派フレンチ

三と十  (麻布十番/鉄板焼き)
麻布十番のパティオ近く、網代公園前のビルの2階に鉄板焼の新店が誕生した。「店名は自分の一番好きな数字“三”と麻布十番の“十”を合わせたものですが…

続きを読む


2010/4/1オープン

個性きわだつ4種のカレーは
どれもクセになる味

みのりんご  (原宿/カレー)
原宿竹下口から千駄ヶ谷方面に少し歩いたビルの1階に、要チェックのカレーショップがオープンした。“CURRY”の看板がなければ、カフェかBARかと思わせる…

続きを読む


2010/3/19オープン

熟成和牛の焼肉を
リーズナブルに楽しむ

エイジング・ビーフ  (西日暮里/焼肉)
西日暮里駅から歩いてすぐ、高架下の手前に白い壁が見えたら地下へ。西日暮里の喧噪とはうってかわって落ち着いた雰囲気が漂う。スタイリッシュなインテリア…

続きを読む


2010年4月更新
2010/3/9オープン

代々木上原のアットホームなビストロで幸せフレンチを堪能

サレ・ポワヴレ・ウノ  
(代々木上原/フレンチ)

代々木上原から代々木八幡へとなだらかに続く井の頭通りを進み、左手に見えてくる赤いテントと小さなトリコロール…

続きを読む


2010/3/5オープン

京の老舗の逸品を使った
具だくさんのうどんが評判

ゝや(ちょぼや)  
(京橋/京うどん、おばんざい)

オフィスビルが立ち並ぶ京橋の裏通りに、“京うどん”と記した大きな白い提灯が揺れる。『ゝや』と書いて…

続きを読む


2010/2/18オープン

新スタイルのチャイナバルで
名店・中国飯店の味を堪能

紫玉蘭  (東麻布/中華)
中華料理の名店『中国飯店』が、より気軽に中華料理を楽しむための場として東麻布にオープンさせたのが『紫玉蘭』。なんといってもユニークなのが…

続きを読む


2010/2/5オープン

シェフの思いが詰まったイタリアンが代官山にオープン

ALRECCHINO  (代官山/イタリアン)
代官山駅から八幡通りを渋谷方面へ。手描きのボードメニューとオレンジの看板に“ARLECCHINO(アルレッキーノ)”の文字を見つけたら、ためらわずに地階へ…

続きを読む


2010年3月更新
2010/2/10オープン

上質な空間で極上とんかつとワインのマリアージュを

南青山 とんかつ 赤月  (青山/とんかつ)
南青山、外苑西通り沿いのビルの地下という隠れ家を思わせるロケーションに、モダンスタイルでとんかつを楽しめるお店がオープンした。京都の…

続きを読む


2010/2/6オープン

“世界一のピザ職人”が作る
本物のナポリピッツァ

ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ  
(中目黒/ピッツェリア)

ピッツァ激戦区ともいえる中目黒に、本場が認めたピザ職人・山本尚徳氏の店がついに開店。山本氏はナポリの…

続きを読む


2010/2/1オープン

オリジナルなスタイルの
スパイシーカレー

CURRY UP  (原宿、千駄ヶ谷/カレー)
千駄ヶ谷小学校交差点近くに現われたのは、注目のカレーショップ。オーナーシェフの橋本賢太郎氏は、市谷加賀町にある『Cafe de MoMo』で修業。欧風でも…

続きを読む


2010/1/30オープン

自分好みのホットチョコを作れるチョコレートカフェ

Queen's Collection Chocolate Cafe DAIKANYAMA  
(代官山/チョコレートカフェ)

ショコラ好きにはたまらない、うれしいカフェが代官山にオープンした…

続きを読む


2010年2月更新
2009/12/18オープン

上海名物の人気点心「生煎」専門店がオープン

大山生煎店  (自由が丘/焼小籠包)
自由が丘といえば話題のスイーツ店やドーナツショップなどが並ぶ、女性に人気の街。そんなオシャレな街にオープンしたのが、真っ赤な看板が…

続きを読む


2009/12/16オープン

広尾のカジュアル和食の味わいに
心もお腹も満たされる

幸せ三昧  (恵比寿/和食)
恵比寿駅から明治通りの渋谷橋交差点を六本木通り方面へ抜ける道沿い、広尾3丁目交差点近くにオープンした、創作和食の店『幸せ三昧』。恵比寿駅から…

続きを読む


2009/12/7オープン

極上食材を贅沢に!
イタリアンベースの築地料理

築地ボン・マルシェ  
(築地/魚貝料理、イタリアン)

築地4丁目交差点に面した『築地おもしろ市場・築地共栄会』の2階に、築地ならではの厳選食材を使った新ジャンルの…

続きを読む


2010年1月更新
2009/11/30オープン

日本初の自家製チーズ専門店のレストランが青山にオープン

アトリエ・ド・フロマージュ 南青山店  
(南青山/チーズレストラン)

外苑前から表参道へと向う青山通りの喧騒から逃れるように入った路地先で見つけた、赤いテントが目印の…

続きを読む


2009/11/27オープン

ハワイNo.1シェフが手掛ける
カジュアルな南イタリア料理

イタリア料理 IL PONENTINO  
(銀座/イタリアン)

世界のトップブランドとファストファッションのショップが肩を並べる、銀座4丁目から銀座8丁目へかけての中央通り…

続きを読む


2009/11/18オープン

健康パワー満点の“山のお宝”自然生料理をふんだんに

裏恵比寿 自然生村  
(恵比寿/じねんじょ料理)

恵比寿駅東口から徒歩4分、駅近くの喧騒からはやや離れた静かな一角に工夫を凝らした自然生(じねんじょう)料理を…

続きを読む


2009年12月更新
2009/11/04オープン

アメリカンスタイルの本格ブリトーをカジュアルに

フリホーレス 麻布十番店  
(麻布十番/ブリトー専門店)

肉や野菜・ビーンズ・チーズ・サルサなどをトルティーヤで包んだブリトーは代表的なメキシコ料理のひとつで…

続きを読む


2009/11/01オープン

ワインも充実!シックでアットホームな街角のビストロ

Chambre Avec Vue  
(富ヶ谷/ビストロ)

駒場公園や東大、東海大学にほど近い富ヶ谷の一角に、高田馬場『CAVE BAR』の2号店がオープンした。1号店は…

続きを読む


2009/10/26オープン

美食都市シンガポールの
本場の味を神保町で満喫

シンガポールレストラン マカン  
(神保町/シンガポール料理)

神田神保町といえば、世界一の本の街。大学や専門学校も多いこの街は、日本のカルチェラタンとして安く…

続きを読む


2009/10/16オープン

こだわりの産直素材をいかした隠れ家イタリアン

Stimolo  (四谷、市ヶ谷/イタリアン)
四ツ谷駅と市ヶ谷駅のほぼ中間、オフィスビルやマンションなどが並ぶ静かなエリアにイタリアンの新店がオープンした。入口の壁に『Stimolo』と…

続きを読む


2009年11月更新
2009/10/5オープン

パスタ感覚で食べられる新スタイルのうどんダイニング

あんぷく  (池袋/うどん)
池袋の西口五差路の近くに注目のうどんダイニングが誕生した。メニューに並ぶのは、「名物カルボナーラうどん」「フレッシュトリュフとチーズのうどん」…

続きを読む


2009/10/1オープン

ハワイで人気NO.1のバーガーショップが日本に初進出!

TEDDY'S Bigger Burgers  
(原宿/ハンバーガー)

『TEDDY’S Bigger Burgers』は、1998年4月にダイヤモンドヘッドのふもとにオープンしたハンバーガーショップ…

続きを読む


2009/9/28オープン

湘南の”海”を感じてくつろげるおでん&うどんの店

湘南 海まる  (丸の内/おでん、うどん)
丸ビルの6階に湘南の海がテーマの新店がオープンした。昼はうどん、夜はおでんを中心とした一品料理を提供する…

続きを読む


2009/9/18オープン

日本初上陸! N.Y.セレブ御用達の小籠包の名店

ジョーズシャンハイ  (池袋/中華料理)
全米NO.1のレストランガイドとして知られる『ザガットサーベイ』2008年版で「この世のものとは思えないおいしさ」と絶賛された小籠包の名店が…

続きを読む


2009/9/8オープン

本格派の味を気軽に楽しむカウンターフレンチ

QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!  
(麻布十番/フレンチ)

数々の新しい店の中に老舗が点在する麻布十番。洗練された雰囲気と親しみやすさの両方を持ち合わせる人気エリアに…

続きを読む


2009年10月更新
2009/8/18オープン

ピッツェリアとバールのコラボがうれしい注目店

ラ ブリアンツァ  
(麻布十番/イタリアン)

麻布十番駅直結のビルの2階に、本物のイタリア料理と薪窯ピッツァが楽しめるイタリアンバール&ピッツェリアが…

続きを読む


2009/8/1オープン

スタイリッシュな空間で食す癒しの“おふくろの味”

白金imakara  (白金台/和食)
イチョウ並木が続くプラチナ通り沿いからほんの少し脇道に入ったおしゃれなビルの2階にオープンした『白金imakara』。“マザーズレストラン”がコンセプトの…

続きを読む


2009年9月更新
2009/8/1オープン

青山にオープンした温かシチューと蒸し野菜の専門店

STEW FACTORY Ragout AOYAMA  
(外苑前/シチュー)

青山通りと外苑西通りの交差点近く、南欧の小径をイメージした『パサージュ青山』にオープンした『シチュー…

続きを読む


2009/7/31オープン

“美食の都”リヨン伝統の味を気取らないスタイルで

Bouchon d'OR リヨンの居酒屋  
(銀座/フレンチ)

“料理の鉄人”でも知られる代官山『Chez AZUMA』の東敬司シェフが手がけた新店舗『Bouchon d'OR』が銀座5丁目に…

続きを読む


2009/7/23オープン

人気の『はらドーナッツ』によるヘルシーな豆乳ドリンクのカフェ

健康豆乳カフェ はらっぱ  
(吉祥寺/カフェ)

渋谷や新宿に出るのも電車で20~30分以内。緑豊かな井の頭公園があり、昔ながらのショッピングモールや闇市の…

続きを読む


2009/7/20オープン

日本とイタリアのおいしいコラボレーションに注目!

和菜伊食 OH!NO! BUONO!  
(渋谷/ジャパニーズイタリアン)

渋谷東急本店から代々木八幡駅方面へ続く神山商店会の通り沿いにイタリアンの新店が誕生した。店名の“和菜伊食”は…

続きを読む


2009年8月更新
2009/7/13オープン

チャコールグリル中心のアメリカンスタンダードフード

Hummingbirds'hill  
(恵比寿/アメリカンレストラン&バー)

恵比寿駅西口から歩くこと約5分。坂道の途中のビルの1階にオープンした『Hummingbirds’hill』は…

続きを読む


2009/7/5オープン

天然酵母の絶品ピザと炭火グリル料理に舌鼓

ピッツェリア アリエッタ  
(五反田/イタリア料理、ピッツァ)

五反田駅から徒歩5分、アリエッタホテル&トラットリアに隣接するピッツェリア。店内は、目の前でシェフが…

続きを読む


2009/6/29オープン

レトロモダンカフェで味わう知多半島の恵み

ハントコ・cafe  (新富町/和カフェ)
京橋I.C.のすぐ脇にひっそりと佇む小さな隠れ家。6月29日にオープンしたと思えないほど町に馴染む外観は、オーナーが想い描いていたイメージをデザイナーや…

続きを読む


2009年7月更新
2009/6/18オープン

王妃エリザベートが愛したハンガリーの老舗カフェ

ジェルボー 東京本店  
(表参道/ハンガリーカフェ)

ハンガリーの至宝と称されるカフェ『ジェルボー』。1857年の創業以来、150年もの歴史を誇り、時のエリザベート王妃…

続きを読む


2009/6/17オープン

雲南省伝統のヘルシーなライスヌードルを国産米で実現

雲南米線  (四谷三丁目/雲南料理)
外苑東通り沿いの四谷警察署向かいに、黒地に白い文字で記された『雲南米線』の看板。“米線”とは米から作った麺=ライスヌードルのことで、米の発祥地…

続きを読む


2009/6/11オープン

モチっとした食感の皮がおいしい手作り餃子専門店

大連餃子基地 DALIAN 麻布十番店  
(麻布十番/餃子)

東京メトロ南北線麻布十番駅1番出口から徒歩約5分。仙台坂下交差点にほど近いビルの1階に餃子専門店がオープンした…

続きを読む


2009年6月更新
2009/5/14オープン

石畳の路地裏に佇む風流な一軒家で旬の加賀懐石を

加賀生麩割烹 神楽坂 前田  
(神楽坂/日本料理)

神楽坂ならではの風情あふれる石畳の小路に、ふわりと揺れる真っ白なのれん。粋な黒塀と生け垣に囲まれた…

続きを読む


2009/5/8オープン

山形の旬の素材を味わえるカフェ&定食屋

フクモリ  (東神田/カフェ)
江戸通りから脇道を2本入った馬喰町の問屋街。その一角に、白木枠の大きなガラスの引き戸が4枚並ぶ開放感たっぷりの…

続きを読む


2009/4/27オープン

イタリアの郷土の味を麻布十番のトラットリアで

Trattoria che Pacchia  
(麻布十番/イタリア料理)

下町の雰囲気を残しつつも、お洒落なカフェやパティオなどの洗練空間を持ち合わせる麻布十番。その多彩な表情を…

続きを読む


2009年5月更新
2009/5/14オープン

石畳の路地裏に佇む風流な一軒家で旬の加賀懐石を

加賀生麩割烹 神楽坂 前田  
(神楽坂/日本料理)

神楽坂ならではの風情あふれる石畳の小路に、ふわりと揺れる真っ白なのれん。粋な黒塀と生け垣に囲まれた…

続きを読む


2009/5/8オープン

山形の旬の素材を味わえるカフェ&定食屋

フクモリ  (東神田/カフェ)
江戸通りから脇道を2本入った馬喰町の問屋街。その一角に、白木枠の大きなガラスの引き戸が4枚並ぶ開放感たっぷりの…

続きを読む


2009/4/27オープン

イタリアの郷土の味を麻布十番のトラットリアで

Trattoria che Pacchia  
(麻布十番/イタリア料理)

下町の雰囲気を残しつつも、お洒落なカフェやパティオなどの洗練空間を持ち合わせる麻布十番。その多彩な表情を…

続きを読む


2009年4月更新
2009/3/24オープン

赤坂の粋な和食屋で新感覚の名物「五寸鍋」を堪能

赤坂 仁屋  (赤坂/和食)
もともと成熟したグルメの街だった赤坂。昨年の『赤坂サカス』の開業によって新しいスタイルの飲食店も多く進出…

続きを読む


2009/2/11オープン

鹿児島発! 選りすぐりの海の幸・大地の恵みを天ぷらで

天ぷら左膳 銀座店  
(銀座/天ぷら、そば)

江戸前の代表料理「天ぷら」の本場ともいえる銀座に、鹿児島発の天ぷら店が初出店した。自慢はなんといっても…

続きを読む


2009年3月更新
2009/1/15オープン

器も味もこだわった至極のカレーを召し上がれ

Browny  (中目黒/カレー、チーズケーキ)
山の手のお散歩スポット中目黒・目黒川沿いの道からひとつ奥へ入った閑静なエリアにオープンした『Browny』…

続きを読む



2009年2月更新
2009/1/15オープン

気鋭の料理人夫妻がアットホームなビストロをオープン

Bistro あおい食堂  (池ノ上/ビストロ)
木製の扉や、店名の“あおい”の手書き文字が温かい雰囲気を醸している『Bistro あおい食堂』。オーナーシェフは、その実力がメディアや海外でも知られる…

続きを読む


2008/12/18オープン

シーンに合わせて使いこなしたい魅力あふれる空間

microcosmos cafe×Lounge  
(渋谷/カフェラウンジ)

スクランブル交差点の喧騒から離れた『Bunkamura』向かいのビルの2階にオープンした、“世界の縮図”が…

続きを読む


2008/12/16オープン

パリの食通も虜にした若きシェフの絶品クロワッサン

Boulangerie et Cafe Main Mano  
(代々木上原/ベーカリーカフェ)

パン好きたちの間では早くも噂になっているブーランジェリー&カフェが、代々木上原にオープンした。店名の…

続きを読む


2008/12/12オープン

“三ツ星”の本格フレンチを気軽に、リーズナブルに

restaurant bacar  
(渋谷、松濤/カジュアルフレンチ)

住宅街の中に美術館やフレンチの名店が点在する松濤の一角に新たなカジュアルフレンチの店がオープンした。オープン…

続きを読む


2009年1月更新
2008/12/8オープン

天然酵母の焼きたてパンが香るロハスなエコカフェ

Royal Garden Cafe  
(外苑前/カフェレストラン)

青山通りから神宮外苑へと向う並木道の入口にオープンしたカフェレストラン。東京メトロの外苑前駅、青山一丁目各駅…

続きを読む


2008/11/29オープン

和ダシのもつ鍋に感動!
博多の老舗専門店が東京に進出

博多もつ料理 幸  (西麻布/もつ料理)
本場・博多で老舗として名高いもつ料理店『幸』がついに都内にオープン。25年前に家族で始めた頃は、まだ世の中が…

続きを読む


「美味案内」に掲載されているすべてのコンテンツ(記事、画像、音声データ等)は、ジョルダン株式会社の承諾なしに、無断転載することはできません。

Copyright c 2013-2014 Jorudan Co.,Ltd. All Rights Reserved.