【ホテル椿山荘東京】ではかわいらしいお花見セットを販売中です。
花見弁当「手まり桜」は日本料理『みゆき』の職人が旬の食材を使い、伝統の技で仕上げた逸品そろい。燻製サーモンや穴子の手毬寿司など見た目にもかわいらしく、春らしい内容です。
また、より本格的におうちお花見を楽しみたい人には「手まり桜」に、ロゼスパークリングボトル、和スイーツ、そして桜の生花もセットになった、おうちでお花見セット「SAKURA」がおすすめ。ぜひ早めの予約を!
【店名】【ホテル椿山荘東京】ホテルショップ「セレクションズ」
【メニュー】※価格は税込
■花見弁当「手まり桜」(2名用)5,400円
内容:
【壱の重】蛸桜煮 筍含め煮 若芽 蕗/桜花長芋 合鴨ロース燻製 菜の花信田巻/酢花蓮根 桜人参/鱒照り焼き 酢橘/玉子焼き 海老新引揚げ/車海老芝煮 海老芋含め煮 桜麩/桜花椎茸 花弁百合根 薩摩芋蜜煮/天豆塩蒸
【弐の重】手毬寿司/海老 サーモン燻製 煎り唐墨 穴子 木の芽/高菜 錦糸玉子 塩花 こごみ 蓮根梅酢/千枚蕪
■おうちでお花見セット「SAKURA」(2名用) 14,200円
内容:花見弁当「手まり桜」/桜の生花/フランチャコルタ ブリュット ロゼ ボケ 2014/生桜餅とメープル羊かん×2個
【販売期間】2021年3月1日(月)~ 4月11日(日)※1日数量限定
【受取時間】11:30~20:00
【予約方法】テイクアウト専用ダイヤル03-3943-9951(10:00~19:00)/花見弁当「手まり桜」は前日12時まで、おうちでお花見セット「SAKURA」は4日前の18時までに要予約
【URL】
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/recommend/sakura_takeout/
《3》「春を楽しむピクニックセット」【Buvette】
『東京ミッドタウン日比谷』のフレンチ食堂【Buvette】では、テイクアウト限定ミールボックス「春を楽しむピクニックセット」を販売中です。
具だくさんの萌え断「クラブサンドウィッチ」、ボリュームたっぷりの「シェフズサラダ」、人気のチョコレートムースを半生に焼き上げた濃厚な味わいの「焼きチョコムース」といった、本格レストランならではの味とこだわりを感じるメニューばかり。テイクアウト限定メニューです。
またソーダやアルコールと割って楽しめるグレープフルーツのコーディアルもセットに。おうちでお花見するもよし、公園でピクニック気分を味わうもよし。
【店名】Buvette(ブヴェット)
【メニュー】
■「春を楽しむピクニックセット」(2人前)5,400円(税込)
内容:
クラブサンドウィッチ/シェフズサラダ/ピンクグレープフルーツコーディアル/焼きチョコムース
【販売期間】2021年3月15日(月)~4月30日(金) ※前日18時までに要予約
【予約URL】
http://buvettetokyo.com/
《4》「SATSUKIスイーツBOX」【ホテルニューオータニ】
【ホテルニューオータニ】人気ペストリーショップ『パティスリーSATSUKI』の9種の人気スイーツを詰め合わせた 「SATSUKIスイーツBOX」を事前予約制にて1日15箱限定で販売しています。
糖度14度以上のマスクメロンを使った「スーパーメロンショートケーキ」や「スーパーあまおうショートケーキ」「ナポレオンパイ」など贅沢なケーキばかり。
9種全部を独り占めしたいくらい!もちろん、春のギフトにもぴったりです。
《5》「春のお花見 桜弁当プラン」【キハチ 青山本店】
【キハチ 青山本店】では、桜をテーマにしたお花見弁当スタイルの料理と桜づくしの限定デザートを楽しめる「春のお花見 桜弁当プラン」をテイクアウト販売中。
シェフが作る、桜と春の息吹を感じるさまざまな料理を詰めこんだ「お花見弁当スタイル」。桜海老や筍、ホワイトアスパラガスなどを使用しています。内容は、「甘海老のフラン 筍と甘海老の桜香るソース」「桜チップで燻したパテ・ド・カンパーニュ」など華やかな「SAKURA前菜6品」、春食材を組み合わせた「桜海老とホワイトアスパラガスのペペロンチーノスパゲッティ」、パティスリー キハチで人気の桜づくしモンブラン「モンブラン SAKURA」。「桜色に焼き上げた牛肉のソテー 空豆とドライトマトのソース」はAプラン限定で楽しめます。
《6》「日本橋宴づつみ」【SAKURA FES NIHONBASHI 2021】
東京・日本橋で開催中の【SAKURA FES NIHONBASHI 2021】は、日本橋の新旧さまざまな約170の飲食店とともに、“Withコロナ時代”にふさわしい、食文化としての新たなお花見体験を提供するイベントです。
その中でも人気なのが、日本橋の宴席の味と体験を自宅で楽しめる「日本橋宴づつみ」。「お花見」をテーマに、洋食『たいめいけん』、鰻『伊勢定』、しゃぶしゃぶ・日本料理『ざくろ』、フレンチ『LA BONNE TABLE』など、和洋折衷バラエティー豊かな24もの名店の味をおうちで堪能できます。
3段のお重は、前菜、副菜、メインとなっているので、宴会席のコース料理のように上から順番にいただくスタイル。しかもうれしい約1.5人前のよくばりサイズ!
【イベント名】SAKURA FES NIHONBASHI 2021
【メニュー】※価格は税込
■「日本橋宴づつみ」各5,600円
内容:
『いけ増』の「日本料理のこころを継ぐ和洋折衷の宴」/『伊勢定』の「鰻の名店の手仕事が光るお花見弁当宴」/『うなぎ割烹 大江戸』の「うなぎ屋名物と和食の共演」など
【予約期間】2020年3月30日(火)まで ※受け取り希望日の宇日前までに要予約
【受取期間】3月25日(木)・26日(金)・27日(土) 、4月1日(木)・2日(金)・3日(土)
【お渡し場所】江戸桜通り地下歩道(COREDO室町1と3の間)、都内4か所
【予約URL】
https://nihonbashi-utage.jp/
東京・日本橋『山本山 ふじヱ茶房』にて、 春限定の予約弁当「さくら」を販売中です。
おうちでもお花見をしているような高揚感を感じられるお弁当。 筍や菜の花といった春の旬菜を散りばめつつ、『山本山』のお茶と海苔を食材に使った二段重。
一段目には、「いくらとサーモンのちらし寿司」や「季節の焚き合せ」など、個性豊かな食材を存分に楽しめる料理が詰まっています。 ちらし寿司には『山本山 ふじヱ茶房』特製の海苔ペーストや刻み海苔を敷いて、 海苔専門店ならではの内容に仕上がりに。二段目には、『山本山』の抹茶を使った「抹茶プリン」や「ほうじ茶羊羹の最中」など、 お茶屋の創作甘味を堪能できます。桜を見ながら、日本の春に舌鼓を打ちましょう。
【店名】山本山 ふじヱ茶房
【メニュー】※価格は税込
■春の予約弁当「さくら」4,600円
内容:
<一段目>いくらとサーモンのちらし寿司、 季節の焚き合せ、 穴子のちらし寿司、 そら豆の蜜煮、 ホタルイカの旨煮、 さつまいもの蜜煮
<二段目>抹茶のパウンドケーキ、 抹茶のわらび餅、 桜餅、 煎茶クッキー、 抹茶プリン、 ほうじ茶羊羹といちごの最中
【予約期間】2021年3月1日(月) ~ 3月29日(月)
【販売期間】2021年3月3日(水) ~ 3月31日(水)
【お渡し場所】『山本山 ふじヱ茶房』(東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋三井ビルディング1F)
【予約方法】店頭または電話(03-3271-3273)
【予約URL】
https://fujie.yamamotoyama.co.jp/
《8》「御殿山サクラボックスボックス」【東京マリオットホテル】
東京・北品川【東京マリオットホテル】の『G ~和 Selection~』では、テイクアウトで楽しめる「桜御膳」を発売中。
お重スタイルで、一段目は旬の魚や本鮪を使った特選握り寿司、またはちらし寿司の2種からセレクト。二段目には「桜鯛の粕漬け」「牛ローストの和サラダ仕立て」など、バラエティー豊かなメニューが並びます。
《9》「三色おにぎり弁当~花見~」【ファンケル 銀座スクエア】
『ファンケル』の旗艦店【ファンケル 銀座スクエア】では、雑誌『Hanako』とコラボした「お花見ガーデン」を開催します。 10Fの『スカイガーデン』が桜の木や、さまざまな春の花に彩られた「お花見ガーデン」になり、お花見にぴったりのスイーツ&ドリンクメニュー全3品が登場。テイクアウト可能です。
桜の葉、天むす風桜エビ、桜の花びらを使った3色団子のようなおにぎりなどを詰め合わせた「三色おにぎり弁当~花見~」、グルテンフリーの「さくらシフォンケーキ」、抹茶がほのかに香る和風ミルクティーに桜の葉パウダーと桜餡をトッピングした「ふわふわカロリミットティー(さくらバージョン)」と、いずれも身体にやさしく、美容にうれしいラインアップです。