トレンドパトロール
秋の味覚をパンケーキ&フレンチトーストで堪能!
サツマイモ、カボチャ、マロン…、ほっくほくの秋の味覚が出揃いました。
カフェで出来たてスイーツを楽しむならパンケーキ&フレンチトーストがオススメ!
ハロウィン仕様のかわいらしいひと皿にも注目です。
《1》「まるごとかぼちゃのパンケーキ」【カフェ&ブックス ビブリオテーク】
毎日がちょっぴり楽しくなる本やアート、 デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設するカフェ『ビブリオテーク』。
季節の味わいを “まるごと” 楽しめるインパクト大の人気パンケーキシリーズ『まるごとパンケーキ』に秋季限定メニュー「まるごとかぼちゃのパンケーキ」が登場。
店内で手作りした口当たりの良いなめらかな「かぼちゃプリン」と、ふわふわ・もっちり食感のパンケーキの食べ合わせは、絶妙なバランス!トロンとしたクリーミーな「かぼちゃプリン」は、表面をキャラメリゼしてカリッと香ばしさとほろ苦さをプラス。
ニューヨーク発のオールデイダイニング『サラベス』。人気メニュー「フラッフィーフレンチトースト」を「ハロウィン」のシンボルであるカボチャを使ってアレンジ限定メニューが登場。
「パンプキンフレンチトースト」は、卵とバターの豊かな風味が楽しめる特製ハッラーブレッドにパンプキンクリームをはさみ、 かぼちゃのピュレやスパイスを加えた自家製のアパレイユに軽く浸してふっくら焼き上げた一品です。
香ばしいバニラキャラメルソースとホイップクリームをかければ、 パンプキンプディングのような優しい味わい。カボチャ好きにはたまらない!
《3》「ホテルニューオータニ特製マロンパンケーキ2020」【ホテルニューオータニ「SATSUKI」】
「ホテルニューオータニ特製マロンパンケーキ2020」2,800円
ホテルメイドのスイーツといえば名前の挙がる『ホテルニューオータニ「SATSUKI」』。ホテル自慢のパンケーキは、低温で両面を約5分ずつかけてじっくりと焼き上げることで、 厚さ約5cmのふわっふわ食感に。驚くほどなめらかで、口の中でふわっととろける優しい味わいが特徴です。
2020年秋バージョンのテーマは「栗」!口溶けなめらかなイタリア産リコッタチーズ、栄養価の高いコーヒー果皮「カスカラパウダー」を加えたもっちり生地のパンケーキと、 あわ・きび・アマランサスを配合したホテルオリジナル雑穀「ホワイトシリアル」の香ばしいパンケーキの2種類を用意。
厳選した栗の渋皮煮や羊羹ジュレ、マロンマカロンを添えて、優雅な装いに仕上がっています。
《4》「ハロウィンパンケーキ」【Eggs ’n Things】
ハワイでカジュアルレストランとしてオープンし、“All Day Breakfast”をコンセプトに素敵なハワイの朝食を最高の空間で提供する『Eggs ’n Things』。
濃厚なパンプキンクリームをたっぷりとのせたハロウィンパンケーキは、 カシスソースで仕上げたスパイダー模様にコウモリのチョコレートが飛び交っている。血の海を思わせるようなストロベリーソースとふわふわのホイップクリームもいいアクセントに。
《5》「Ghost Pumpkin(ゴーストパンプキン)」など【Ivorish(アイボリッシュ)】
「Ghost Pumpkin(ゴーストパンプキン)」1,500円
フレンチトースト専門店『Ivorish(アイボリッシュ)』に秋の新メニューが登場。
ハロウィン限定フレンチトースト「ゴーストパンプキン」は、キャラメルソース&パンプキンクリームたっぷりのフレンチトースト。パンプキンクリームの下には、 さつまいもダイスを散らして、 ほっくりとした味わいを堪能できます。いろいろな表情のキュートなオバケたちもかわいらしい。
「カシスマロン」は、フレンチトーストの上にマロンクリームをたっぷりと絞った 秋ならではの一品。なめらかなマロンクリームの下にはザンザクのグラハムビスケット。酸味の効いたカシスソースをかけると、また違った美味しさを楽しめます。
「Chestnut and Cassis (カシスマロン)」レギュラー1,700円
【メニュー】
・「Ghost Pumpkin(ゴーストパンプキン)」1,500円(税抜)
・「Chestnut and Cassis (カシスマロン)」レギュラー1,700円、ハーフサイズ1,100円(税抜)
【期間】2020年9月18日(金)~ 12月13日(木)
【店名】Ivorish(アイボリッシュ)(渋谷/福岡/海老名)
【URL】
https://ivorish.com/
《6》「紅茶のパンケーキ」【インターコンチネンタル 東京ベイ】
東京・竹芝『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』の『ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ』と『ハドソンラウンジ』において、楽しめるのが「紅茶のパンケーキ」。
アールグレイ風味のパンケーキに、洋梨やいちじくなど旬のフルーツを豪快に半分にカットし、 そのままキャラメリゼして添えました。
さらにパンケーキにかけるキャラメルソースは、 パンケーキに合うようカスタードにカソナードを合わせて作ったもので、 ほろ苦くもコクのある上品な甘みに仕上げています。砕いたナッツ類をトッピングして、食感にアクセントをプラス。ホテルメイドの上品なパンケーキです。
【メニュー】
・「紅茶のパンケーキ」単品1,600円、ドリンクセット 平日2,000円・土日祝2,300円(税サ別)
【期間】2020年9月11日(金)~ 11月30日(月)
【店名】インターコンチネンタル 東京ベイ ニューヨークラウンジ(03-5404-7895)/ ハドソンラウンジ (03-5404-7894)
【URL】
https://www.interconti-tokyo.com/
《7》「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」【幸せのパンケーキ】
「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」1,300円
ハロウィンシーズン限定のスペシャルメニュー「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を期間限定で発売。
ふわふわのパンケーキに、かぼちゃクリームソースに栗とラムレーズンを練り込んだ秋のホイップバターをのせました。かぼちゃと相性のいいラムレーズンに濃厚な発酵バター、そして秋味の栗をふわふわパンケーキと一緒に味わえます。
【メニュー】
・「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」1,300円(税抜)
【期間】2020年9月11日(金)~ 10月31日(土)
【店名】幸せのパンケーキ(全国)
【URL】
https://magia.tokyo/
《8》「奇跡のパンケーキ オータムフルーツ&キャラメルミルクティー」【FLIPPER'S(フリッパーズ)】
「奇跡のパンケーキ オータムフルーツ&キャラメルミルクティー」レギュラーサイズ 1,600円
こだわりの素材と製法で、 新食感&新体験の「奇跡のパンケーキ」を提案するスフレパンケーキ専門店『FLIPPER'S(フリッパーズ)』。この秋は“秋の収穫祭”をテーマにしたパンケーキを提供中。
ふわふわ新食感とキメ細かくしっとりとしたパンケーキに、シャインマスカット、デラウェア、イチジク、洋梨、柿といった秋に旬を迎える5種のフルーツをふんだんにあしらいました。ロイヤルミルクティーのクリーム、アールグレイのサブレ、焦がしバターキャラメルナッツアイスを添えて。さらに別添えのソルテッドキャラメルソースをお好みでかけて、味の変化も楽しめます。
【メニュー】
・「奇跡のパンケーキ オータムフルーツ&キャラメルミルクティー」レギュラーサイズ 1,600円、ハーフサイズ 1,000円(税抜)
【期間】2020年9月10日(木)~ 10月末予定
【店名】FLIPPER'S(フリッパーズ)全店
【URL】
http://flippers-pancake.jp/
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