トレンドパトロール
春が待ち遠しい!満開のさくらスイーツ
春がやってきます。
春といえば、桜。今年もさくらモチーフのスイーツがたくさん登場します。
淡いピンク色のケーキやパフェ、パンなど、どれもかわいらしく、
見ているだけで気分も上がる!映えるビジュアルも特徴です。
いつものコーヒーショップからホテルスイーツまで
ひと足お先に桜スイーツで素敵なティータイムを。
★「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」【LeBRESSO(レブレッソ)】
食パン専門店×コーヒースタンド【LeBRESSO(レブレッソ)】各店では、春季限定の新作メニューとして「いちご大福トースト」と「SAKURAあんブレッド」を販売中です。
「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」は、甘酸っぱいいちごに北海道産朱鞠の粒餡を合わせ、さくら餡を混ぜて作ったオリジナルホイップを添えました。サクサクのトーストともちもちの求肥の食感が楽しい、新感覚のトーストです。
また、一番人気のレブレッソブレッドの生地に白いんげん豆を時間かけて丁寧に煮詰め、桜の葉を合わせた桜餡をたっぷりと練り込んで焼き上げた「SAKURAあんブレッド」も登場。トーストすると豊かな桜の風味が増し、ほどよい甘さで、春らしい味わいが広がります。
【メニュー】
■「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」790円
■「SAKURAあんブレッド」650円
【販売期間】2022年3月1日(火)~4月下旬(予定)
【店名】LeBRESSO(レブレッソ)各店
【URL】
http://lebresso.com/
★「サクラパフェ Parfait aux cerises」 【SALON BAKE & TEA】
「サクラパフェ Parfait aux cerises」
『SALON adam et ropé(サロン アダム エ ロペ)』が展開する、 旬のスイーツを楽しめるサロン・ド・テ スタイルのレストラン【SALON BAKE&TEA』では、満開の桜をイメージし、穏やかな春の優しい香りとお花見気分を味わえる、さくらのスイーツを販売します。
「サクラパフェ」は、ほんのり桜の香る優しい味わいのジュレや桜のアイス、甘さの中にほんのり塩気を忍ばせた桜餡クリームを重ね、春の訪れを感じるパフェに仕上げています。上品な甘さの桜餡の下には、米粉のサブレやピンクグレープフルーツ、ルビーチョコのクランチ、フレッシュなフルーツを重ね、食感の違いや酸味などを楽しめます。
【メニュー】
■「サクラパフェ Parfait aux cerises」1,900円
【販売期間】2022年3月15日(火)~4月中旬予定
【店名】SALON BAKE & TEA NEWoMan新宿店
【住所】東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan 3F
【URL】
https://salon.adametrope.com/bake/
「コルネッティ さくら」「マリトッツォ さくら」ほか
『スターバックス』が手がけるミラノ発のイタリアンベーカリー【プリンチ®】では、2月15日(火)より人気の “SAKURAシリーズ”が登場!
2021年のスイーツトレンドの顔といっても過言ではないイタリア・ローマの伝統菓子「マリトッツォ」は、ほんのりさくら風味の淡いピンク色の生クリームをたっぷりとはさんだ「マリトッツォ さくら」が再登場。また、今年注目のスイーツ「コルネッティ」と“さくら”を合わせた「コルネッティ さくら」は、まるで満開のさくらが咲いているような華やかな一品。さらに、かわいらしい見た目とクランブルの心地よい歯ざわりを存分に楽しめる「トルタ さくら」、ラズベリーとドライチェリーで春らしいやさしいピンク色が特長の「ローフケーキ ランポーネ&チリエージェ」など、 ひと足お先にお花見気分を感じられる、フォトジェニックな桜スイーツ満載です。
【メニュー】
■「コルネッティ さくら」テイクアウト 453円、イートイン 462円
■「マリトッツォ さくら」テイクアウト 453円、イートイン 462円
■「ローフケーキ ランポーネ&チリエージェ」テイクアウト 626円、イートイン 638円
■「トルタ さくら」テイクアウト777円、イートイン 792円
【販売期間】2022年2月15日(火)~
【店名】スターバックス リザーブ®ロースタリー 東京、 プリンチ代官山T-SITE、 スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り、 スターバックス コーヒー 丸の内オアゾ店、 ニュウマン横浜店
【URL】
https://www.princi.co.jp/
★「桜ガーデン」【マンダリン オリエンタル 東京】
東京・日本橋の【マンダリン オリエンタル 東京】では3月15日(火)より「桜」プロモーションを開始。1階の『ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ』では桜スイーツ&パンを販売します。
シグネチャーケーキ「KUMO®」は、繊細な桜のフレーバーと優しく爽やかなラズベリームースのハーモニー「KUMO®さくら」が登場。店頭販売のみ、数量限定のケーキだけにお早めに。また日本の美しい春と盆栽を表現したケーキ「桜ガーデン」は、ピスタチオのムースとラズベリー&桜のゼリー、ラズベリー&桜のクリームをチョコレートでコーティングした季節感あふれる味わい。
ディプロマットクリームと桜&苺のコンフィをたっぷり詰め込んだ、春限定のシュークリーム「桜のシュークリーム」、桜の香りの餡に桜の葉を練りこみ、桜の花をあしらった「桜あんぱん」も登場します。
★「マカロン プランタン -SAKURA-」【フランク ミュラー パティスリー】
『GINZA SIX』内にある【フランク ミュラー パティスリー】では、3月10日より「マカロン プランタン -SAKURA-」を販売します。
スイス発の高級時計メーカー『フランク ミュラー』に併設する世界で唯一のパティスリー。 “時を楽しむため”の深い味わいのあるスイーツをテーマにしたスイーツは贈り物にも定評があります。
日本の春の象徴でもある桜とヨーロッパ菓子の代表ともいわれるマカロンを掛け合わせ、チョコレートで色鮮やかにコーティングした「マカロン プランタン -SAKURA-」。『フランク ミュラー』を象徴するビザン数字がデザインされたピンクのマカロンには、桜風味のホワイトチョコクリームと塩漬けした桜花をサンド。ホワイトのマカロンには、桜葉のパウダーを丁寧に練り込んだビスキュイで、桜ジャムと塩漬けした桜葉を挟み、表面にはドライ加工した桜をアクセントに添えています。箱を開けた時から、味わう瞬間まで桜の香りを体感できます。
★「モンブランSAKURA」【パティスリー キハチ】
【パティスリー キハチ】各店では、桜の季節限定の「モンブランSAKURA」と「SAKURAロール」を発売します。
人気のモンブランを”春ならではの味わいに仕立てたい”というパティシエの想いで誕生した「モンブラン SAKURA」。梅と苺のジュレを忍ばせたまろやかな白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香る口どけのよいバタークリームを絞った桜色のモンブラン。ザクザクとした食感のシュトロイゼルには、桜の葉を混ぜ込み、桜ペーストを使用したモンブランクリームとほのかな塩味の桜の花をあしらって桜づくしの仕上がりに。
また「SAKURAロール」は、桜がふわっと香る苺クリーム、レアチーズムース、ブランデー風味のこしあん、甘酸っぱい苺を、ラズベリーの濃縮果汁を加えたピンク色のスフレ生地で巻き上げたケーキ。和菓子の“桜餅”から着想を得て、桜の花と葉を飾り、春の味わいに仕上げました。