トレンドパトロール

春が待ち遠しい!満開のさくらスイーツ

春が待ち遠しい!満開の桜スイーツ

春がやってきます。
春といえば、桜。今年もさくらモチーフのスイーツがたくさん登場します。
淡いピンク色のケーキやパフェ、パンなど、どれもかわいらしく、
見ているだけで気分も上がる!映えるビジュアルも特徴です。
いつものコーヒーショップからホテルスイーツまで
ひと足お先に桜スイーツで素敵なティータイムを。



★「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」【LeBRESSO(レブレッソ)】

「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」

「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」

食パン専門店×コーヒースタンド【LeBRESSO(レブレッソ)】各店では、春季限定の新作メニューとして「いちご大福トースト」と「SAKURAあんブレッド」を販売中です。

いちご大福トースト~桜あんホイップ~」は、甘酸っぱいいちごに北海道産朱鞠の粒餡を合わせ、さくら餡を混ぜて作ったオリジナルホイップを添えました。サクサクのトーストともちもちの求肥の食感が楽しい、新感覚のトーストです。

また、一番人気のレブレッソブレッドの生地に白いんげん豆を時間かけて丁寧に煮詰め、桜の葉を合わせた桜餡をたっぷりと練り込んで焼き上げた「SAKURAあんブレッド」も登場。トーストすると豊かな桜の風味が増し、ほどよい甘さで、春らしい味わいが広がります。

「SAKURAあんブレッド」

【メニュー】
■「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」790円
■「SAKURAあんブレッド」650円

【販売期間】2022年3月1日(火)~4月下旬(予定)
【店名】LeBRESSO(レブレッソ)各店
【URL】http://lebresso.com/


★「サクラパフェ Parfait aux cerises」 【SALON BAKE & TEA】

「サクラパフェ Parfait aux cerises」 「サクラパフェ Parfait aux cerises」

「サクラパフェ Parfait aux cerises」

『SALON adam et ropé(サロン アダム エ ロペ)』が展開する、 旬のスイーツを楽しめるサロン・ド・テ スタイルのレストラン【SALON BAKE&TEA』では、満開の桜をイメージし、穏やかな春の優しい香りとお花見気分を味わえる、さくらのスイーツを販売します。

サクラパフェ」は、ほんのり桜の香る優しい味わいのジュレや桜のアイス、甘さの中にほんのり塩気を忍ばせた桜餡クリームを重ね、春の訪れを感じるパフェに仕上げています。上品な甘さの桜餡の下には、米粉のサブレやピンクグレープフルーツ、ルビーチョコのクランチ、フレッシュなフルーツを重ね、食感の違いや酸味などを楽しめます。

【メニュー】
■「サクラパフェ Parfait aux cerises」1,900円

【販売期間】2022年3月15日(火)~4月中旬予定
【店名】SALON BAKE & TEA NEWoMan新宿店
【住所】東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan 3F
【URL】https://salon.adametrope.com/bake/


★「コルネッティ さくら」【プリンチ®】

「コルネッティ さくら」「マリトッツォ さくら」ほか

『スターバックス』が手がけるミラノ発のイタリアンベーカリー【プリンチ®】では、2月15日(火)より人気の “SAKURAシリーズ”が登場!

2021年のスイーツトレンドの顔といっても過言ではないイタリア・ローマの伝統菓子「マリトッツォ」は、ほんのりさくら風味の淡いピンク色の生クリームをたっぷりとはさんだ「マリトッツォ さくら」が再登場。また、今年注目のスイーツ「コルネッティ」と“さくら”を合わせた「コルネッティ さくら」は、まるで満開のさくらが咲いているような華やかな一品。さらに、かわいらしい見た目とクランブルの心地よい歯ざわりを存分に楽しめる「トルタ さくら」、ラズベリーとドライチェリーで春らしいやさしいピンク色が特長の「ローフケーキ ランポーネ&チリエージェ」など、 ひと足お先にお花見気分を感じられる、フォトジェニックな桜スイーツ満載です。

【メニュー】
■「コルネッティ さくら」テイクアウト 453円、イートイン 462円
■「マリトッツォ さくら」テイクアウト 453円、イートイン 462円
■「ローフケーキ ランポーネ&チリエージェ」テイクアウト 626円、イートイン 638円
■「トルタ さくら」テイクアウト777円、イートイン 792円


【販売期間】2022年2月15日(火)~
【店名】スターバックス リザーブ®ロースタリー 東京、 プリンチ代官山T-SITE、 スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り、 スターバックス コーヒー 丸の内オアゾ店、 ニュウマン横浜店
【URL】https://www.princi.co.jp/


★「桜ガーデン」【マンダリン オリエンタル 東京】

「桜ガーデン」

「桜ガーデン」

東京・日本橋の【マンダリン オリエンタル 東京】では3月15日(火)より「桜」プロモーションを開始。1階の『ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ』では桜スイーツ&パンを販売します。

シグネチャーケーキ「KUMO®」は、繊細な桜のフレーバーと優しく爽やかなラズベリームースのハーモニー「KUMO®さくら」が登場。店頭販売のみ、数量限定のケーキだけにお早めに。また日本の美しい春と盆栽を表現したケーキ「桜ガーデン」は、ピスタチオのムースとラズベリー&桜のゼリー、ラズベリー&桜のクリームをチョコレートでコーティングした季節感あふれる味わい。

ディプロマットクリームと桜&苺のコンフィをたっぷり詰め込んだ、春限定のシュークリーム「桜のシュークリーム」、桜の香りの餡に桜の葉を練りこみ、桜の花をあしらった「桜あんぱん」も登場します。

「桜のシュークリーム」

「桜のシュークリーム」

【メニュー】
■「KUMO®さくら」イートイン 2,200円、テイクアウト 2,160円
■「桜ガーデン」イートイン 1,430円、テイクアウト 1,404円
■「桜のシュークリーム」イートイン715円、テイクアウト 702円
■「桜あんぱん」イートイン297円、テイクアウト 291円


【販売期間】2022年3月15日(火)~4月26日(火)
【店名】ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ(1F)
【住所】東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京
【URL】https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining/cake-shops/gourmet-shop


★「マカロン プランタン -SAKURA-」【フランク ミュラー パティスリー】

「マカロン プランタン -SAKURA-」

『GINZA SIX』内にある【フランク ミュラー パティスリー】では、3月10日より「マカロン プランタン -SAKURA-」を販売します。

スイス発の高級時計メーカー『フランク ミュラー』に併設する世界で唯一のパティスリー。 “時を楽しむため”の深い味わいのあるスイーツをテーマにしたスイーツは贈り物にも定評があります。

日本の春の象徴でもある桜とヨーロッパ菓子の代表ともいわれるマカロンを掛け合わせ、チョコレートで色鮮やかにコーティングした「マカロン プランタン -SAKURA-」。『フランク ミュラー』を象徴するビザン数字がデザインされたピンクのマカロンには、桜風味のホワイトチョコクリームと塩漬けした桜花をサンド。ホワイトのマカロンには、桜葉のパウダーを丁寧に練り込んだビスキュイで、桜ジャムと塩漬けした桜葉を挟み、表面にはドライ加工した桜をアクセントに添えています。箱を開けた時から、味わう瞬間まで桜の香りを体感できます。

【メニュー】
■「マカロン プランタン -SAKURA-」(各2個) 4,000円

【販売期間】2022年3月10日(月)~
【店名】フランク ミュラー パティスリー
【住所】東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 2F
【URL】https://franckmuller-japan.com/patisserie/


★「モンブランSAKURA」【パティスリー キハチ】

「モンブランSAKURA」「SAKURAロール」

「モンブランSAKURA」「SAKURAロール」

【パティスリー キハチ】各店では、桜の季節限定の「モンブランSAKURA」と「SAKURAロール」を発売します。

人気のモンブランを”春ならではの味わいに仕立てたい”というパティシエの想いで誕生した「モンブラン SAKURA」。梅と苺のジュレを忍ばせたまろやかな白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香る口どけのよいバタークリームを絞った桜色のモンブラン。ザクザクとした食感のシュトロイゼルには、桜の葉を混ぜ込み、桜ペーストを使用したモンブランクリームとほのかな塩味の桜の花をあしらって桜づくしの仕上がりに。

また「SAKURAロール」は、桜がふわっと香る苺クリーム、レアチーズムース、ブランデー風味のこしあん、甘酸っぱい苺を、ラズベリーの濃縮果汁を加えたピンク色のスフレ生地で巻き上げたケーキ。和菓子の“桜餅”から着想を得て、桜の花と葉を飾り、春の味わいに仕上げました。

【メニュー】
■「モンブランSAKURA」627円
■「SAKURAロール」カット 605円、 約14cm 2,376円


【販売期間】2022年2月23日(水)~4月19日(火)※4/1~価格変更予定
【店名】パティスリーキハチ
【URL】https://www.kihachi.jp/patisserie/


★「桜のムース」【Bakery & Pastry Shop】

「桜のムース」

東京・お台場の『グランドニッコー東京 台場』では、ホテルのパティシエが手掛けるスイーツや自家製パンを楽しめる【Bakery & Pastry Shop】にて、桜をふんだんに使用したスイーツやパン全5種を期間限定で販売します。

桜のピンクと抹茶の緑のコントラストが美しい「桜のムース」は、ほんのり甘い桜とホワイトチョコレートのムースで抹茶のガナッシュ・求肥・桜餡を包んだ、 春ならではの和の雰囲気を感じる一品。今年初登場の「桜とフランボワーズのサントノーレ」は、小さなシューを重ねたフランスの伝統菓子である“サントノーレ”をアレンジした華やかなガトー。タルト生地に桜風味のシューとフランボワーズのクリームを重ねています。桜のパンナコッタ、よもぎと桜の塩漬ゼリー、こし餡の生クリームを重ねた「桜のヴェリーヌ」は、トップには桜の花びらに見立てたクリームをあしらい、桜の甘味とよもぎの爽やかな香りを楽しめます。

ほかにも、国産の桜の葉が練り込まれた甘い桜餡を折り込んだ「桜あんぱん」、桜のペーストで色と香りをつけたクッキー生地を合わせ、桜の花びらが象られたかわいらしい「桜メロンパン」も登場します。

「桜とフランボワーズのサントノーレ」

「桜とフランボワーズのサントノーレ」

【メニュー】
■「桜のムース」700円
■「桜とフランボワーズのサントノーレ」600円
■「桜のヴェリーヌ」750円
■「桜あんぱん」300円
■「桜メロンパン」300円


【販売期間】2022年3月1日(火)~4月30日(土)
【店名】Bakery & Pastry Shop
【住所】東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場
【URL】https://www.tokyo.grandnikko.com/


★「さくらシフォンケーキ」【スターバックスコーヒー】

「さくらシフォンケーキ」

【スターバックスコーヒー】の春の訪れを祝う“SAKURAシリーズ”。第1弾のフードの中から、4種の桜スイーツをご紹介。

さくらをイメージした優しい香りと風味が楽しめる春定番の「さくらシフォンケーキ」。もっちりとした弾力としっとりした食感が特長の口どけのよい生地には桜葉のパウダーを練り込み、たっぷりホイップクリームの上には塩漬けの桜花をトッピング。生地のピンク色とトッピングの桜花は、見た目にも春を想わせる色合い。

さくらパウダー入りの生地にクランベリーを混ぜ込んで焼き上げた「さくらとベリーのパウンドケーキ」。ケーキにはクリームチーズやクリームなどを混ぜ込んだフロスティングをトッピングし、淡いピンクのさくらシェイブチョコと濃いピンクのさくらパウダー入りのフロスティングで華やかに。

ふんわりとした生地とさくらのやわらかな風味、ほどよい塩味が絶妙なバランスで楽しめる「さくらドーナツ」。シュガードーナツ生地にほんのり甘く口どけのよい桜コーティングをかけ、色味や風味の異なる2種の桜花パウダーをかけています。コーヒーとの相性抜群。

プチギフトにもぴったりの「2種のボールクッキー(さくらベリー&プレーン)」。「さくらベリー」は、生地の中にストロベリーパウダーとさくらの花のパウダーを練り込んで、粉糖と桜の花のパウダー・クランベリーパウダーをまとわせ、ベリーの甘酸っぱい味わいとふわっと香るさくらが春の訪れを感じさせるクッキーです。

「さくらとベリーのパウンドケーキ」

【メニュー】
■「さくらシフォンケーキ」440円
■「さくらとベリーのパウンドケーキ」385円
■「さくらドーナツ」275円
■「2種のボールクッキー(さくらベリー&プレーン)」1,800円


【販売期間】2022年2月15日(火)~
【販売店】スターバックスコーヒー 全店
【URL】https://www.starbucks.co.jp/


★「春風かおる 桜パフェ」【日比谷 林屋新兵衛】

「和もんぶらん 桜」「春風かおる 桜パフェ」

「和もんぶらん 桜」「春風かおる 桜パフェ」

『東京ミッドタウン日比谷』の【日比谷 林屋新兵衛】では、新作のマンスリーパフェ「春風かおる 桜パフェ」を2月15日(火)から3月17日(木)までの期間限定で販売します。

パフェの表面の波打つ「桜あんクリーム」で表現したのは、揺れる水面に映る満開の桜。中には、石臼挽きの宇治抹茶を贅沢に練り込んだ抹茶生地や抹茶ゼリー、抹茶アイス、抹茶生クリームと、それぞれ異なる食感と抹茶の風味を楽しめる素材がたっぷり。 トッピングには桜花の塩漬けを添えて、まるで水面に浮かぶ桜の花びらのよう。

桜の風味と抹茶の旨味が口に広がる「和もんぶらん 桜」は、桜の香りを閉じ込めたなめらかな食感の自家製の桜モンブランクリームを、オーダーを受けてから絞り、抹茶生クリームと抹茶生地、求肥、栗のシュプリームを包み込んで仕上げるボリュームたっぷりの一品。 爽やかないちご果肉とミントジュレ、 抹茶アイスを添えて。

また、『日比谷 林屋新兵衛』『京はやしや』各店では、春の限定メニュー「桜の抹茶ロールケーキ」が登場。人気の抹茶ロールケーキをベースに、ほろ苦い宇治抹茶生地で桜あんを加えたクリームと抹茶クリームをたっぷりと巻き込み、ほのかな桜色の求肥で包み込んでいます。 おうちでのティータイムにぴったり。

「桜の抹茶ロールケーキ」

「桜の抹茶ロールケーキ」

【メニュー】
■「春風かおる 桜パフェ」1,650円、お茶セット2,090円
■「和もんぶらん 桜」1,980円、お茶セット2,420円
■「桜の抹茶ロールケーキ」1,890円


【販売期間】2022年2月15日(火)~ ※「桜の抹茶ロールケーキ」は2月18日(金)~
【店名】日比谷 林屋新兵衛
【住所】東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F
【URL】https://kyo-hayashiya.jp/


★「マシュマロふんわり さくらオレ」【ドトールコーヒーショップ】

「マシュマロふんわり さくらオレ」

「マシュマロふんわり さくらオレ ~わらび餅~」「マシュマロふんわり さくらオレ」

全国の【ドトールコーヒー】では、2月24日(木)より、春の訪れを楽しめる「桜フェア」を開催します。

季節限定のホットドリンク「マシュマロふんわり さくらオレ」は、桜の花のペーストを加えたソースを使用した、春の香りいっぱいのドリンク。 淡いピンク色がかわいらしいドリンクに、ホイップクリーム、桜の花びらをかたどったマシュマロやきらめくピンク色のアラザンをトッピング。アイスドリンク「マシュマロふんわり さくらオレ ~わらび餅~」には、 もちもちのわらび餅も加え、華やかな見た目と、ひと口ごとに変化する食感を楽しめます。

またスイーツでは、淡いピンク色の「桜のモンブラン」が登場。パイ生地の上に、桜と苺のしっとりとした生地を流して焼き上げ、その上に桜のホイップクリームをのせ、桜のモンブランクリームを絞りました。仕上げには粉糖と桜のクランチをトッピング。刻んだ桜葉入りの餡を包んだ桜大福と北海道小豆を、もちもち食感の生地でサンドした春限定のどら焼き「もっちり桜どら焼き」もおすすめ。

「桜のモンブラン」

「桜のモンブラン」「もっちり桜どら焼き」

【メニュー】
■「マシュマロふんわり さくらオレ(ホット)」Mサイズのみ 店内 520円、テイクアウト 510円
■「マシュマロふんわり さくらオレ ~わらび餅~(アイス)」Mサイズのみ 店内 550円、テイクアウト 540円
■「桜のモンブラン」店内 458円、テイクアウト 450円 ※数量限定
■「もっちり桜どら焼き」店内 260円、テイクアウト 255円


【販売期間】2022年2月24日(木)〜
【店名】ドトールコーヒー 全店
【URL】http://www.doutor.co.jp/dcs/


★「桜スイーツボックス」 【アンダーズ 東京】

「桜フレジェ」「桜パンナコッタ」「桜エクレア」ほか

東京・虎ノ門のラグジュアリーホテル【アンダーズ 東京】1階の『ペストリーショップ』では、さまざまなアレンジが楽しい、趣向を凝らした桜スイーツが今年も登場

毎年人気の「桜スイーツボックス」は、淡い桜色に仕上げたスイーツを8種のセット。桜フレジェ、桜モンブラン、桜チーズタルト、桜ロールケーキ、桜エクレア、桜マカロン、桜ムース、桜ガナッシュショコラと、まさに桜尽くし。

ほかにも、フランスで春の訪れを告げるケーキ「フレジェ」をアレンジし、たっぷりのフレッシュな苺、優しい桜の甘さが魅力の桜クリーム、ピスタチオ香るビスキーが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる「桜フレジェ」など、春満載のかわいらしいケーキがそろいます。

「桜スイーツボックス」

【メニュー】
■「桜スイーツボックス」3,600円
■「桜モンブラン」600円
■「桜ロールケーキ」570円
■「桜フレジェ」630円
■「桜パンナコッタ」740円
■「桜エクレア」(スモール/ラージ)220円/490円
■「桜クッキー缶」2,900円


【販売期間】2022年3月15日(火) ~4月30日(土)
【店名】ペストリーショップ
【住所】東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京
【URL】https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/pastry-shop/


★「桜ストロベリーパフェ」【nana's green tea】

「桜ストロベリーパフェ」

「桜ストロベリーパフェ」

抹茶・緑茶を中心に和スイーツを楽しめるカフェ【nana's green tea】。『nana's sakura strawberry』と題して、桜×いちごを組み合わせたスイーツやドリンクを2月15日(火)より販売します。

春らしい色合いと華やかな見た目の「桜ストロベリーパフェ」は、桜のクリーム・桜のあんこ・ストロベリーソース・ストロベリーアイス・フレッシュストロベリーを重ねた桜とストロベリーづくしのリッチな春爛漫パフェ。

桜ストロベリー白玉ラテ」は、まるで“桜あんの苺大福”を食べているようなスイーツドリンク。濃厚な桜のあんこと苺の酸味が春を感じさせるラテに、桜の花の塩漬けと、もちもちの白玉をトッピング。ホットは、ほんのり香る桜の風味がより強調され、まろやかで優しい味わい。アイスは、濃厚な桜ラテに苺の酸味がアクセントになり、さっぱりとした味わいに仕上がっています。

濃厚な桜のあんこを使用したラテとさっぱりしたミルクソフトクリームに、苺をまるごと使用した贅沢な苺ソースをトッピングした「桜ストロベリーソフトクリームラテ」は、春らしさたっぶりのデザートドリンク。

【メニュー】
■「桜ストロベリーパフェ」1,100円
■「桜ストロベリー白玉ラテ」M 680円、L 770円
■「桜ストロベリーソフトクリームラテ」M 750円、L 840円


【販売期間】2022年2月15日(火)〜
【店名】nana's green tea 全店
【URL】http://www.nanasgreentea.com/


★「桜餅とあまおう苺バタークリームのスコーンサンド」 【BAKERS gonna BAKE】

「桜餅とあまおう苺バタークリームのスコーンサンド」

「桜餅とあまおう苺バタークリームのスコーンサンド」

東京駅『東京ギフトパレット』内のスコーン専門店【BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)】では、春限定のスコーンとして、なんと桜餅をサンドした新作「桜餅とあまおう苺バタークリームのスコーンサンド」を販売します。

日本の春を代表する和菓子のひとつ“桜餅”を大胆にもスコーンでサンド。ほんのり塩味を感じる桜餅とあまおう苺のジャムで作る上品な甘さのバタークリームが、 やさしい甘さのバターミルクスコーンとマッチ。ひとくち頬張るごとに春の味わいが広がります。スコーンの表面にホワイトチョコレートを桜の花をトッピング。味わいと見た目のアクセントになっています。

【メニュー】
■「桜餅とあまおう苺バタークリームのスコーンサンド」400円

【販売期間】2022年3月1日(火)~4月26日(火)
【店名】BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)東京ギフトパレット店、 オンラインストア
【住所】東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 八重洲北口 東京ギフトパレット
【オンラインストアURL】https://bgb.base.shop/


★「スリール」 【パレスホテル東京】

「スリール」など

「スリール」「タルト オゥ フロマージュ」「壱ノ壱ノ壱 桜」「桜のムラングシャンティイ」「さくらくらんち」

東京・丸の内【パレスホテル東京】の『ペストリーショップ スイーツ&デリ』では、3月15日よりこの季節ならではの風情を感じる桜スイーツ&ブレッドが登場。

桜風味のパンナコッタにベリーソースを合わせ美しいグラデーションが魅力の「スリール」、メレンゲと生クリームで構成するフランスの伝統菓子・ムラングシャンティイを桜風味に仕上げた「桜のムラングシャンティイ」、苺の甘酸っぱいホワイトチョコクランチをしっとりとした口当たりの最中の皮でサンドした「さくらくらんち」、桜のパウダーを振りかけて香り高く焼き上げたチーズタルト「タルト オゥ フロマージュ」をラインアップ。

また、手みやげにぴったりのパレスホテル東京オリジナルの日本酒ケーキに、細かく刻んだ桜葉の塩漬けを加え、香り高い日本酒とほのかな桜の風味が織りなす「壱ノ壱ノ壱 桜」も登場。

ほかにも、コロンとしたフォルムがかわいい抹茶あんと桜あん入りの「さくら抹茶あんぱん」や、十勝産の小豆あんと道明寺の桜もちを包んだ「道明寺さくらあんぱん」など、桜の風味や味わいを楽しめるパンも人気です。

「さくら抹茶あんぱん」「道明寺さくらあんぱん」「さくら抹茶あんぱん」「道明寺さくらあんぱん」

「さくら抹茶あんぱん」「道明寺さくらあんぱん」

【メニュー】
■「スリール」980円
■「さくらくらんち」380円
■「桜のムラングシャンティイ」920円
■「タルト オゥ フロマージュ」1,410円
■「壱ノ壱ノ壱 桜」3,680円
■「さくら抹茶あんぱん」380円
■「道明寺さくらあんぱん」380円


【販売期間】2022年3月15日(火)~4月15 日(金)
【店名】ペストリーショップ スイーツ&デリ
【住所】東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1
【URL】https://www.palacehoteltokyo.com/restaurants-bars/sweets_deli/


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