2024年決定版! 渋谷で美味しいお店といえばこの26店!

渋谷×美味しい特集

新しい商業施設がオープンし、ますます活気づく渋谷。多くの飲食店が集まるものの、チェーン店のイメージも強く、美味しい店はどこにあるのかと途方に暮れていた人たちに朗報です。

イタリアン、フレンチ、スペインから、魚介自慢の居酒屋、隠れ家的な蕎麦屋、マニアックなマレー料理まで、渋谷にも実はとても美味しいお店がたくさんあります。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

渋谷で美味しいお店26店!

  1. 焼肉ZENIBA 渋谷店<焼肉/神宮前>
  2. 大衆居酒屋 とりいちず 渋谷マークシティ横店<鶏料理、居酒屋/渋谷>
  3. TOMBOY 106 モアイカフェ 渋谷道玄坂店<ダイニングバー/渋谷>
  4. Pacific French cuisine THE LEGIAN TOKYO(ザ・レギャン・トーキョー)<フレンチ/渋谷>
  5. 大衆居酒屋 とりいちず 渋谷センター街店<鶏料理、居酒屋/渋谷>
  6. 老麻火鍋房 薬膳火鍋専門店<火鍋/渋谷>
  7. 炭焼居酒場 IGOR COSY 渋谷本店<渋谷/居酒屋>
  8. La Coccinella<イタリアン/渋谷>
  9. 渋谷ワイナリー東京<ワインバル/渋谷>
  10. TEPPAN KITCHEN 渋谷ストリーム<鉄板焼/渋谷駅>
  11. 和食時々酒 ときのとき<和食/渋谷ヒカリエ>
  12. 自然派ワインとフランス郷土料理 シュシュ<フレンチ/桜丘町>
  13. BELLA VITA<ビストロ/渋谷>
  14. 牛だし おでん酒場 COZAKURA<おでん/渋谷>
  15. dame-Jeanne (ダム・ジャンヌ)<フレンチ/神泉>
  16. エリックサウス マサラダイナー<南インド料理/渋谷、神宮前>
  17. Saint-Jean-Pied-de-Port(サンジャン・ピエドポー)<バスク料理/渋谷>
  18. 中華風家庭料理Yamaのuchi<中華料理/宮益坂>
  19. Osteria Assai (オステリア・アッサイ)<イタリアン/松濤、渋谷>
  20. 神戸鉄板焼 白秋<鉄板焼/桜丘町>
  21. Taverna Tharros(タヴェルナ タロス)<イタリアン/渋谷>
  22. ocean good table 渋谷ストリーム<ダイニングバー、ステーキ/渋谷ストリーム>
  23. マレー・アジアン・クイジーン<マレー料理/渋谷>
  24. 神山(カミヤマ)<蕎麦/神山町、渋谷>
  25. あくとり代官 鍋之進 渋谷<鍋、居酒屋/渋谷駅>
  26. 魚料理 渋三吉成<魚料理/渋谷>

こだわりの肉を天然溶岩で焼き上げる! 新スタイルの美味焼肉

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焼肉ZENIBA 渋谷店
〔渋谷、神宮前〕

『焼肉ZENIBA 渋谷店』のコース

肉尽くしのコース。プラス550円で「和牛ハンバーグ」を追加できる

美味しい焼肉が食べたいけど、渋谷にはちょうどいい焼肉屋がない…そう思っている大人も多いのでは?

渋谷と原宿の間、明治通り沿いの『GEMS神宮前』にある『焼肉ZENIBA 渋谷店』は、すべてがまさに“ちょうどいい”一軒。オシャレな雰囲気の店内で、こだわりの肉を独特のスタイルで焼き上げ、しかもリーズナブルとあれば、リピートしてしまうのも納得。

実は大井町、五反田エリアで展開する『銭場精肉店』の新業態。天然の溶岩石のプレートで焼き上げるスタイル。230度の低温調理で旨味を肉にギュッと閉じ込め、ふっくら柔らかく仕上げる

『焼肉ZENIBA 渋谷店』の「ハツ刺し」

塩とゴマ油だけでシンプルに味わう「新鮮 ハツ刺し」

さらに厳選した肉は、希少な「尾崎牛」などの中でも、脂の旨味が濃く上品な和牛のA5ランクのメス牛。噛むと口の中で脂がとろけ、肉そのものの濃厚な味がいっぱいに広がる。

鮮度に自信があるので、肉刺もぜひ食べておきたい。「ハツ刺し」「ハラミ刺し」「輝くユッケ」など、どれも見た目以上の美味しさ。

10品の「シルバーコース」で4,950円からという破格値もうれしい。肉好きには、和牛を中心とした贅沢な内容の「BUTCHER'S COURSE」(11品)がおすすめ。

店内は焼肉店とは思えないほどオシャレな空間。地上10階から渋谷を眺めながら、大人の焼肉を楽しもう。

『焼肉ZENIBA 渋谷店』の店内

夜景を眺められる大テーブル席のほか、2人用のテーブル席、10人まで利用できる個室もあり

店舗情報
ヤキニクゼニバ シブヤテン
焼肉ZENIBA 渋谷店
電話をかける
電話番号:03-6433-7991
焼肉/渋谷、美味しい
東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前10F
東京メトロ各線 渋谷駅 13番出口より徒歩3分
東急田園都市線 渋谷駅より徒歩4分
東急東横線 渋谷駅 宮益坂口より徒歩4分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1500円)

濃厚な鶏の旨味がたっぷり!絶品水炊きをリーズナブルに楽しむ

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大衆居酒屋 とりいちず 渋谷マークシティ横店
〔渋谷〕

『とりいちず 渋谷マークシティ横店』の水炊き

濃厚で旨味たっぷりの「水炊き」は「辛炊き鍋」も選べる

渋谷駅に直結する「マークシティ」隣にオープンした『大衆居酒屋 とりいちず 渋谷マークシティ横店』。一年中味わえる水炊き、食べ応え抜群の焼鳥をはじめ、さまざな鶏料理をリーズナブルに堪能できる

女性に人気の銘柄鶏を使った「水炊き」は、鶏ガラと水、少しの塩だけで8時間以上もかけてじっくり煮込んだという手間暇のかかった逸品。化学調味料を使用しないので、身体にやさしく滋味深い味わいで、コラーゲンもたっぷり! 疲れたときにこそ堪能したい。「辛炊き鍋」もあり。

とりいちず「今治焼鳥」

中はジューシー外はカリっと仕上がる「名物 今治焼鳥」

また、名物の「秘伝かわ串」は、串に刺さったパリパリの香ばしい鶏皮に甘辛いタレをくぐらせたメニューで、一度食べると止まらない。オリジナルの秘伝のスパイシー粉の味わいがクセになる「スパイシーチキン」、“からあげグランプリ”で金賞を獲得した「秘伝のデカ唐揚げ」などは、キンキンに冷えたビールやハイボールとの相性抜群。

宴会コースも充実。「カジュアルコース」(全8品+2時間飲み放題)はなんと2,178円、イチオシの「名物水炊きコース」(全12品+2時間飲み放題)も3,278円というから驚き!

店内は広々とした228席。落ち着いた雰囲気の和空間なので、宴会から仕事終わりの一杯まで、いろいろな使い方ができそう。

『とりいちず 渋谷マークシティ横店』の店内

落ち着いた和の空間。席と席の間もゆったりとしている。

店舗情報
タイシュウイザカヤ トリイチズ シブヤマークシティヨコテン
大衆居酒屋 とりいちず 渋谷マークシティ横店
電話をかける
電話番号:050-1864-4092
居酒屋/渋谷、美味しい
東京都渋谷区道玄坂1-6-1 道玄坂天松ビル B1~4F
京王井の頭線 渋谷駅 井の頭線西口より徒歩1分
東急田園都市線 渋谷駅 A5出口より徒歩4分
東京メトロ各線 渋谷駅 A5出口より徒歩4分
ディナー:2,000~3,000円

美味しくてコスパよし!オシャレなオリエンタルダイニング

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TOMBOY 106 モアイカフェ 渋谷道玄坂店
〔渋谷〕

ディナーコース

黒毛和牛ステーキや生ハムを楽しめるボリュームたっぷりのコースも用意

東京メトロの地下通路からも直結、『渋谷シネタワー』地下2階というアクセス至便な場所にある『TOMBOY 106 モアイカフェ 渋谷道玄坂店』。渋谷の象徴のひとつ・モヤイ像を彫り上げたアート集団が手がけたという店内は、インドの宮殿を思わせる異国情緒あふれる空間。オリエンタルな調度品やランプに照らされ、非日常感たっぷり!

メニューは、スパイスを活かした北インド・ネパール料理をはじめ、伝統的な蒸し餃子「モモ」や塩釜で焼き上げる炭火焼タンドール料理、ベースから作り上げるカレーなど幅広いラインアップ。インドの5つ星ホテルで研鑽を積んだシェフによる料理はどれも本格的。それでいて、ほとんどのメニューは1,500円以下というリーナブルさがうれしい。

ビリヤニ

本格的な南インド料理「ハイダラーバード式ダムビリヤニ」も味わえる

女子会にぴったりのお店なので、コスパの高いコースがおすすめ。人気メニューをひと通り楽しめる「カジュアルコース」、インドの宮殿料理をアレンジした見た目も華やかな「女子会コース」、50種以上もの料理を楽しめる「食べ放題・飲み放題プラン」、2軒目使いに便利な「2次会プラン」などがあるので、シーンに合わせて使い分けしたい。

華やかな料理の数々の中で一番人気はなんといっても迫力のデザート。女子会にぴったりの「MOMOパフェ(モーモーパフェ)」は、高さ40センチものパフェで、フルーツやお菓子、アイスを盛り付けたフォトジェニックな一品。色鮮やかなカクテルとともに旅行気分で楽しもう。

個室

12人まで利用できる優雅な雰囲気のVIP個室は予約必須!

店舗情報
トムボーイ106 モアイカフェ シブヤドウゲンザカテン
TOMBOY 106 モアイカフェ 渋谷道玄坂店
電話をかける
電話番号:050-1864-3766
オリエンタルドリンク/渋谷
東京都渋谷区道玄坂2-6-17 渋谷シネタワーB2
東京メトロ半蔵門線 渋谷駅 2番出口より徒歩1分 ※直結
JR各線 渋谷駅より徒歩2分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

バリをイメージした天空レストランで楽しむフレンチ

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Pacific French cuisine THE LEGIAN TOKYO
〔渋谷〕

『ザ・レギャン・トーキョー』

伝統的なフレンチにとどまらず、シェフオリジナルのエッセンスを加えた料理は斬新。まさに五感で味わうフレンチ

渋谷にあるとは思えない、ラグジュアリーな雰囲気を味わえる『THE LEGIAN TOKYO(ザ・レギャン・トーキョー)』。商業施設『cocoti(ココチ)』の最上階にあり、プール付きのテラスを設えたフレンチレストラン。バリ島のリゾートをイメージしているだけあって、非日常な時間を過ごせる。

どの席からも美しい夜景が見える開放的なメインダイニング、1日1組限定のアニバーサリーシート、優雅な個室、ゆったりと過ごせるVIP個室、とさまざまな空間を用意。デートや記念日、女子会などのさまざまなシーンで利用できそう。

『ザ・レギャン・トーキョー』の料理

まるでデザートかと思うような美しく、美味しい料理。産地にこだわった食材の旨味をしっかりと引き出している

空間だけでなく、料理も本格派。世界中から取り寄せた旬の食材を使い、アジアンテイストを融合させたフレンチを提供する。腕を振るうのは、ミシュランの星付きレストランで修業を重ねたシェフと、国内の名店をはじめ本場フランスでも研鑽を積んだパティシエ。芸術品のように美しい料理に感動の声が上がる。なかでも、オリジナルのフラワーデザートは、喜ばれること間違いなし。

ディナーコースは、「演出系フレンチディナー」(12,800円)など。このクオリティーとシチュエーションで、この価格は魅力的だ。ホールケーキが付いた「アニバーサリープラン」も用意しているので、美味しい料理とともに楽しみたい。

『ザ・レギャン・トーキョー』の店内

開放的なメインダイニング。渋谷の街を見下ろし、東京のきらめく夜景を眺めながらの食事は貴重な体験

店舗情報
パシフィック フレンチ キュイジーヌ ザ・レギャン・トーキョー
Pacific French cuisine THE LEGIAN TOKYO
電話をかける
電話番号:0120-181-428
フレンチアジアンキュイジーヌ/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 12F
東京メトロ線 渋谷駅 13番出口より徒歩1分
JR線 渋谷駅 宮益坂口より徒歩5分
ディナー:10,000~15,000円

コラーゲンたっぷりの鶏料理で美肌効果も期待!?

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大衆居酒屋 とりいちず 渋谷センター街店
〔渋谷センター街〕

『とりいちず 渋谷センター街店』の餃子

あっさりめの「鶏の焼き餃子」は、やっぱりお酒との相性最高

賑わいの絶えない渋谷センター街にも水炊き、焼鳥など鶏料理が自慢の『大衆居酒屋 とりいちず 渋谷センター街店』。タンパク質が豊富でヘルシーな鶏肉は、美味しくてリーズナブルなので、リピートする女性も多い。

『とりいちず』の看板メニューは一年中楽しめる「水炊き」。鶏ガラと水、少しの塩のみを、じっくりと8時間以上かけて煮込んだ秘伝のスープは旨味濃厚。コラーゲンもたっぷりなので、特に女子会には欠かせない。

これからの季節におすすめなのが辛口の「辛炊き鍋」。〆には「チーズリゾット」をオーダーすれば、最後の一滴まで存分に味わえる。疲れたときにも食欲増進効果あり!

『とりいちず 渋谷センター街店』の水炊き

白濁したスープの1滴も残さず飲み干したくなる。翌朝の肌が違うかも!?

また「秘伝の骨付鶏」は、香川県丸亀市発祥のご当地グルメ。独自に調合したタレをかけ、外はカリッと、中はジューシーに焼き上げている。一度食べたらやめられない!

もちろん、コースなら最もオトク。2時間飲み放題付きで2,178円からなので、4人以上ならぜひ予約を。

ドリンクも豊富で「アサヒスーパードライ(中ジョッキ)」は329円という破格値。アルコールと相性抜群なのが、串に刺さったパリパリの香ばしい鶏皮に甘辛いタレをくぐらせた「秘伝かわ串」。みんなで心ゆくまで堪能しよう。

『とりいちず 渋谷センター街店』の店内

カジュアルな雰囲気なので、さまざまな用途で利用できそう

店舗情報
タイシュウイザカヤ トリイチズ シブヤセンターガイテン
大衆居酒屋 とりいちず 渋谷センター街店
電話をかける
電話番号:050-1865-4231
鶏料理、居酒屋/渋谷、美味しい
東京都渋谷区宇田川町25-6  渋谷三愛ビルB1
東急各線 渋谷駅 A3出口より徒歩2分
東京メトロ各線 渋谷駅 A3出口より徒歩2分
JR各線 渋谷駅 ハチ公口・ハチ公改札口より徒歩4分
京王井の頭線 渋谷駅より徒歩5分
ディナー:2,000~3,000円(ランチ:~1,000円)

本格薬膳火鍋で美味しく食べて身体の中からキレイに!

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老麻火鍋房 薬膳火鍋専門店
〔渋谷〕

『老麻火鍋房 薬膳火鍋専門店』のコース

コースなら1日に必要とされる野菜350gを摂取することができる!

美容と健康に効果的な本格薬膳火鍋を提供する『老麻火鍋房』。漢方食材を取り入れたヘルシーなメニューは、多くの女性たちの人気を集めている。

「薬膳火鍋」のスープは、しびれる辛さの真っ赤な「麻辣スープ」と、深いコクと旨みの白い「白湯スープ」の2種。漢方は店内で調合し、豚骨や鶏ガラをベースに、数種類の野菜と一緒に約8時間かけてじっくりと炊き上げる。スープに使う食材は完全無添加・無着色で、化学調味料も不使用。滋味深い味わいで、身体が喜ぶのがわかるよう。

火鍋の具材は豚、鶏、羊といった肉類や、エビ、タコ、ホタテなどの魚介類をはじめ、旬の野菜も常時30種を用意。野菜をたっぷり食べられるので、罪悪感なく楽しめるのもうれしい。豊富なつけだれや薬味もあるので、味変をしながら、ついつい食べ過ぎても安心。

『老麻火鍋房 薬膳火鍋専門店』の「よだれ鶏」

しっとり柔らかな鶏肉と花椒の辛さがクセになる「よだれ鶏」

コースは一番人気の「美肌コース」、ボリューム満点の「老麻コース」がおすすめ。月曜限定で「食べ飲み放題コース」もあり。

うれしいのは深夜限定の「お試し火鍋セット」。22時以降の入店で1人2,000円という破格値。深夜3時まで営業しているので、仕事帰りや遊んだ後の食事に便利。

ほかにも、あっさり美味しい「細切り豆腐と香菜の和え物」や花椒の効いた「よだれ鶏」、見た目もかわいい「せいろ蒸し桃まんじゅう」などバラエティー豊かな単品も用意している。

『老麻火鍋房 薬膳火鍋専門店』の店内

赤い中国のランタンが飾られた店内は異国情緒たっぷり

店舗情報
ラオマアヒナベボウ ヤクゼンヒナベセンモンテン
老麻火鍋房 薬膳火鍋専門店
電話をかける
電話番号:050-1866-6203
火鍋/渋谷、美味しい
東京都渋谷区円山町15-3 グランエストビル2F
京王井の頭線 神泉駅より徒歩2分
東急東横線 渋谷駅より徒歩6分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩6分
京王井の頭線 渋谷駅より徒歩7分
JR各線 渋谷駅より徒歩9分
ディナー:6,000~7,000円

備長炭で焼き上げた極上食材と焼酎をオシャレに楽しむ

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炭焼居酒場 IGOR COSY 渋谷本店
〔渋谷〕

『炭焼居酒場 IGOR COSY 渋谷本店』のコース

「雲丹焼売 ライムリーフ」や「アジア風鶏土鍋ご飯」など、名物料理をひと通り食べたいならコースがおすすめ

渋谷・円山町に2021年にオープンした『IGOR COSY』は、炭火焼と焼酎をメインとした居酒屋。店内は木の温もりを感じられるオシャレな空間で、中央にはオープンキッチンが鎮座し、炭火焼をはじめとする調理の音や匂いが漂い、ライブ感に満ちている。

こだわりの食材は、生産者から直接届く、愛情をたっぷり受けて育ったものばかり。青梅の完全無農薬野菜、静岡のマッシュルーム、宮崎の地鶏など、素材そのものの味が力強いのでシンプルに調理。行きついたのが、備長炭を使い火鉢でじっくり丁寧に焼き上げる"原始焼"。適度な水分を保ったまま焼き上げるので、ふっくらとした仕上がりに。鰯や大海老、黒岩土鶏や越後もち豚などで堪能してみて。

『炭焼居酒場 IGOR COSY 渋谷本店』のサラダ

生のマッシュルームの美味しさを楽しめる「長谷川農園のマッシュルームサラダ」

また「名物 雲丹焼売 ライムリーフ」や「アジア風 鶏土鍋ご飯」など、ひと工夫加えたアイデアが光る一品も人気。

季節ごとに常時12種ほどを用意する焼酎とともに味わいたい。「水割り」「ソーダ割り」はワイングラスで提供されるのもオシャレ。こうすることで焼酎の香りをより楽しむことができる。まろやかな「前割り焼酎」もおすすめ。ほかにもナチュラルワインや「マルカン酢のビネガーサワー」など、女性好みのお酒も多い。

とりあえず美味しいものを全部食べたい!というときにはコースがぴったり。「スタンダードコース」と「季節のおすすめコース」があり、どちらも充実の内容!奥渋の入り口で、美味しい料理とお酒を楽しもう。

『炭焼居酒場 IGOR COSY 渋谷本店』の店内

落ち着いた照明に包まれたほっとひと息つける空間

店舗情報
スミヤキイサカバ イゴールコージー シブヤホンテン
炭焼居酒場 IGOR COSY 渋谷本店
電話をかける
電話番号:03-5456-5230
居酒屋/渋谷、美味しい
東京都渋谷区円山町1-3 猪鼻ビル1F
京王井の頭線 神泉駅より徒歩2分
JR各線 渋谷駅より徒歩10分
ディナー:5,000~6,000円

ミシュラン・ビブグルマンにも選ばれた本格イタリアン

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La Coccinella
〔渋谷、表参道〕

『La Coccinella』の自家製パスタ

自家製パスタはぜひ食べおきたい逸品

渋谷駅と表参道駅の中間あたり、青山学院の向かいにあるこぢんまりとしたイタリアン。シェフは大阪の超有名店『ポンテヴェッキオ』や『アルポルト静岡』で料理長を務めていたという確かな腕の持ち主。美食エリア・渋谷二丁目エリアでも、隠れ家イタリアンとして人気を誇る。

イタリアンの基本を守りながらも、旬の食材を使ってシェフのセンスやアイデアを詰め込んだ料理を提供。なかでも、自慢は「自家製パスタ」。モチモチ食感とソースの相性は抜群。

名物の「北海道の生うにのトマトクリームスパゲッティ」は、原価無視と思われるほど、惜しみなくウニを使う。北イタリア・ヴェネト州のパスタ「ビゴリ」も手打ち。全粒粉を使ったコシのある極太パスタで食べ応え十分。

『La Coccinella』の肉料理

鹿児島産南国黒牛やみやざき地頭鶏もも肉など、産地にこだわった肉料理も用意

ほかにも新鮮野菜をたっぷり使った前菜や、ジビエのメインなど、実力派シェフならでのは料理をラインアップ。

ディナーコースは「おまかせコース」のみ。前菜盛合せ、温菜、パスタ、リゾット、メイン、デザート、カフェとひと通り楽しめるフルコースで5,500円という良心的な価格。その時季の旬や、その日の仕入れで内容は替わってくるので、何度訪れても新しい発見ができそう。

また、リーズナブルな価格のワインも充実。スタッフに相談して料理と相性のいいワインを選んでもらおう。ほっとくつろげる雰囲気の中で、美味しいイタリアンを堪能したい。

『La Coccinella』の店内

20席弱のこぢんまりとした店内はアットホームな雰囲気で満ちている

店舗情報
ラ コッチネッラ
La Coccinella
電話をかける
電話番号:03-6427-9532
イタリアン/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷2-2-4 青山アルコーブ2F
東京メトロ銀座線・半蔵門線 表参道駅 B1出口より徒歩6分
JR各線 渋谷駅 宮益坂口より徒歩9分
東京メトロ各線 B5出口より徒歩9分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:1,000~2,000円)

渋谷の新名所・MIYASHITA PARKに登場した醸造所&ワインバル

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渋谷ワイナリー東京
〔渋谷、宮下公園〕

『渋谷ワイナリー東京』の料理

ワインと相性のいい料理がずらり。星付きフレンチで腕を磨いてきたシェフが腕を振るう本格派

次々と開発が進む渋谷。新しく生まれ変わった宮下公園こと『MIYASHITA PARK』は、今までにない新しいタイプの商業施設。その3階にオープンした『渋谷ワイナリー東京』は、渋谷初の都市型ワイナリー店内に醸造所を設けているので、都心ではなかなか味わえないできたてのワインを楽しむことができる

ぶどうの除梗破砕から搾汁、澱引き、濾過、瓶詰めまで店内で行う。醸造区画内で造るピュアなワインは、ここでしか味わえない微発泡ワイン。ただ味わうだけでなく、『醸造所見学&試飲 ワイン醸造施設の試飲見学』も行うという本格派。試飲会などのイベントも開催しているので、ワイン好きにはたまらない。

『渋谷ワイナリー東京』のワイン

鮮度抜群の微発泡ワインを堪能しよう

併設のビストロで楽しめるのは、ワインと相性のいい料理の数々。星付きフレンチで腕を磨いてきたシェフが腕を振るう本格派だ。ビストロの定番「パテ・ド・カンパーニュ」や「白レバーのムース」、赤ワインとともに楽しみたい「ワイナリー東京特製煮込み」などがそろう。

注目は肉料理。低カロリー・高タンパクのNZ産牧草牛を使用。じっくりと時間をかけて塊のまま焼き上げることで、よりしっとりとなめらかな質感を楽しめる。数人で訪れるなら「お肉の盛り合わせ」をオーダーしよう。

ワインはテイスティングセットや60gからの量り売りなどもあるので、がっつり食事とともにペアリングを楽しんだり、チーズやシャルキュトリーをつまみながらもOK。大人の街になりつつある渋谷で、美味しいワインに酔いしれてみたい。

醸造所に併設されたオシャレなワインバル

店舗情報
シブヤワイナリートウキョウ
渋谷ワイナリー東京
電話をかける
電話番号:03-6712-5778
ワインバル、ビストロ/渋谷、美味しい
東京都渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK North 3F
JR各線 渋谷駅より徒歩5分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩5分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

芳ばしいソースの匂いがたまらない!気軽に楽しめる鉄板焼専門店

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TEPPAN KITCHEN 渋谷ストリーム
〔渋谷〕

『TEPPAN KITCHEN 渋谷ストリーム』の豚玉

外はカリッ、中はふわっとした食感の「お好み焼き」はプロの技

渋谷駅直結の商業施設『渋谷ストリーム』3階にある鉄板焼専門店。端から端まである大きな縄のれんが目を引く。のれんをくぐると、巨大な鉄板に面したオープンキッチンのカウンター席!木とモルタルを組み合わせたテーブル席も含め、店内は全74席と広々。高天井で開放的な空間になっている。

看板メニューは「豚玉」。たっぷりの山芋を加えたふわふわの生地に、5ミリ角に切ったキャベツを混ぜ、カリッと焼き上げる。幻のソースといわれる大阪の「ヘルメスソース」の香ばしい匂いが食欲をそそる。お好み焼きは「チーズ豚玉」「牛スジ葱玉」などをラインアップ。また、焼きそばには京都の「松葉屋製麺」の麺を使用。モチモチとした食感がたまらない。

『TEPPAN KITCHEN 渋谷ストリーム』のステーキ

鉄板で豪快にテンポよく焼き上げるステーキ

ほかにも職人の技が光る鉄板焼メニューを用意。NZ産牛のステーキはフィレとサーロインを用意。カジュアルにつまめる「豚平焼き」「鉄板塩ダレ鶏焼き」「ネギ塩牛タン炒め」などもあるので、いろいろと味わってみたい。ビールやハイボールがとまらない!

コースは2人から注文可能。料理10品に2陣飲み放題が付いた「スタンダードプラン」は、「肉巻き串」や「塩ダレ鶏焼き」「豚ソース焼きそば」など食べ応え十分。アツアツの鉄板焼で、心おきなく楽しい時間を過ごしたい。

『TEPPAN KITCHEN 渋谷ストリーム』の店内

木とモルタルでモダンにまとめた店内

店舗情報
テッパンキッチン シブヤストリーム
TEPPAN KITCHEN 渋谷ストリーム
電話をかける
電話番号:03-6451-1016
鉄板焼/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム3F
JR各線 渋谷駅より徒歩1分
東急各線 渋谷駅より徒歩2分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩2分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

大人がゆっくり過ごせる和食店の新しい形

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和食時々酒 ときのとき
〔渋谷〕

『和食時々酒 ときのとき』料理

やさしい味付けのおばんざいを少しずつ楽しみたい

渋谷駅直結の『渋谷ヒカリエ』6階にある『和食時々酒 ときのとき』は、店名の通り、割烹や料亭の味など和食と美味しいお酒をカジュアルに楽しめるお店。ちょうど角地にあるので、大きなガラス窓からは渋谷駅の交差点を見下ろすことができる。

テーマのひとつは「発酵」。新しいメニューを生み出すヒントがたくさんある発酵食品に着目し、旬の魚や肉を漬け込むことで、和食の新しい楽しみ方を探求。「鶏もも肉の塩麹揚げ」や「海老とチーズの酒粕春巻き」といった、日本各地の生産者から届く食材を、日本の食文化に深く根付いている味噌・醤油・麹などで調理。新たな味わいを提供する。

『和食時々酒 ときのとき』釜飯

羽釜で炊いたごはんがたまらないランチの「大山鶏の羽釜ごはん御膳」

ランチのおすすめは「ときのとき御膳」。「豆皿おばん菜」「自家製漬物」「おぼろ豆腐」「白米or玄米」「味噌汁」に、「本日の漬け魚」「本日に漬け肉」の選べるメインの付いたお得なセット。魚には「銀鱈の西京焼き」、肉には「豚肉の味噌漬け」などを用意する。

ディナーでは「京揚げ麩と干し柿の胡桃和え」など、趣向を凝らした「おばん菜」をそろえる。そのほかにも、職人が焼き上げる「串焼き」から、コース料理まで盛りだくさん。

日本酒は全国の蔵元から厳選。ワインもすべて自然派。注文ごとにわらび粉を練り上げてつくる「自家製 練り上げわらび餅」も人気なので、デザートもお忘れなく。

『和食時々酒 ときのとき』店内

天井には古民家の梁をあしらうなど、どこかほっとする雰囲気の店内

店舗情報
ワショクトキドキサケ トキノトキ
和食時々酒 ときのとき
電話をかける
電話番号:03-6427-4096
発酵食、和食/渋谷 、美味しい
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6F
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩1分
東急東横線 渋谷駅より徒歩1分
JR各線 渋谷駅より徒歩1分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

自家製にこだわったフランス郷土料理と自然派ワイン

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自然派ワインとフランス郷土料理 シュシュ
〔渋谷、桜丘町〕

『シュシュ』の「長萩和牛のロースト」

低温で焼き上げミディアムレアに仕上げた「長萩和牛のロースト」

渋谷駅より桜丘町方面へ、『セルリアンタワー東急ホテル』の裏手あたりは知る人ぞ知るグルメエリア。美味しいものを知る大人たちが集う場所にある隠れ家ビストロ『シュシュ』。その名の通り、フランスの郷土料理とよく合う自然派ワインを楽しめる一軒だ。

オーナーシェフの片野氏はフレンチの世界で研鑽を積み、2016年にオープン。厳選した食材を用い、それをどのように調理すれば最も美味しく食べられるかということを日々追求する。

おすすめは「長萩和牛ランプ肉のロースト」。噛むほどに肉そのものの旨味を楽しめる。さらに脂の融点が低いので、食べると口の中でとろけていく。また、同じく萩から届く魚介も必見。東京ではなかなか出回らないものに出合えるかも。

『シュシュ』の「長萩和牛のブーダンノワール」

ワインと相性抜群の「ブーダンノワールのテリーヌ仕立て」

また、パンは毎朝10種ほど焼き、シャルキュトリーは自家製の「パテ・ド・カンパーニュ」のほか、グルメ御用達の『サルメリア69』から取り寄せる生ハムなど、細部にまでこだわる。

自然派ワインはフランス産を中心に、500種以上もの充実した品ぞろえ。生産量が限られておりストックしておくことができないので、ワインリストはないという。料理との相性や、そのとき飲みたいワインはシェフに伝えれば、ぴったりの1本を提供してくれる。

デートや会食なら「お任せコース」を。前菜2皿、魚料理、肉料理、デザートの5皿で5,500円というコスパの高さ。シェフとの会話を楽しみたいなら、アラカルトで注文しよう。旬の食材を盛り込んだ逸品を楽しませてくれる。

『シュシュ』の店内

フランスの街角にあるビストロのような和やかな雰囲気

店舗情報
シュシュ
自然派ワインとフランス郷土料理 シュシュ
電話をかける
電話番号:03-6416-3868
フレンチ/渋谷、美味しい
東京都渋谷区桜丘町30-10 青野ビル1F
JR各線 渋谷駅より徒歩5分
京王井の頭線 神泉駅より徒歩7分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:1,000円)

ヨーロッパの街角にあるかのような一軒家ビストロ

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BELLA VITA
〔渋谷〕

『BELLA VITA』のブイヤベース

魚貝の旨味たっぷりの「ブイヤベース」

渋谷マークシティの近くに2022年10月にオープンしたオシャレなビストロ。ヨーロッパの街角にありそうな赤いファサードが目印で、夜になると温かみのある雰囲気があふれ、つい足を止めてしまう。

独創的な発想から生まれたヨーロッパ料理をベースに、フレンチ・イタリアン・地中海など多くの文化を加えた新しいスタイルの料理を楽しめる。1階はカウンター、2階はテーブル席になっており、全15席というほどよくこぢんまりとした空間。3階はガラッと雰囲気が変わり、ラグジュアリーな雰囲気のバー。食後に移動して、ゆっくりとお酒を楽しむのもいい。

『BELLA VITA』のサルサマーレ

ルーマニア風ロールキャベツ「サルマーレ」

フレンチの「パテ・ド・カンパーニュ」や「ムール貝のマリニエール」、スペインの「アヒージョ」や「トルティージャ」、イタリアのパスタ料理といったおなじみの料理から、ギリシャの魚介料理、ルーマニアのサラダなど、珍しい料理までそろう。

どれも興味深いけれど、どれを注文しようか決められない…。そんなときにはコースを。「Aコース」は5皿、「Bコース」は7皿で構成され、旬の食材を使った各国料理をバランスよく味わえる。お酒もヨーロッパのビールやグラスワインがそろう。お手頃価格なので、いろいろと試してみたい。

また、水木金だけのランチメニューも注目。「エッグベネディクト」や、ルーマニアのロールキャベツ「サルマーレ」などを楽しめる。1,500~2,000円とちょっと高めだが、この店ならではの美味しいランチを楽しみたいときにおすすめ。

『BELLA VITA』の店内

2階テーブル席はコースのみ

店舗情報
ベラ ヴィータ
BELLA VITA
電話をかける
電話番号:03-5990-4977
ヨーロッパ各国料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区道玄坂2-6-6
京王井の頭線 渋谷駅より徒歩2分
JR各線 渋谷駅 ハチ公口より徒歩5分
東京メトロ各線 渋谷駅 A5b出口より徒歩7分
ディナー:6,000~7,000円(ランチ:3,000~4,000円)

牛だしを使った新感覚おでん酒場

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牛だし おでん酒場 COZAKURA
〔渋谷〕

『 COZAKURA』のおでん

定番から個性的なものまで専門店ならではの品ぞろえ

渋谷・井の頭通りを進み、『ハンズ』を越えてやや閑静な場所にあるおでん酒場『COZAKURA』。海外のジャパニーズラウンジをイメージしたという店内は、オシャレで居心地のいい空間。DJブースやプロジェクターも完備している、イマドキの酒場。

主役はもちろん「おでん」。国産牛を78時間もじっくりと煮込んだこだわりの「特製牛だし」を使用

定番の「玉子」「はんぺん」をはじめ、大きな「大大根」、串刺しで食べやすい「とろぷる牛スジ」「すき焼巾着」「肉汁ハンバーグ」などを個性的なタネをラインアップ。丁寧にアクを取った雑味のない出汁と、素材そのものの旨味が合わさって、ほかにはない優しい「おでん」に仕上がっている。

じっくり煮込んだおでんは寒い時季のごちそう

女子会や飲み会なら「コース」がおすすめ。「名物牛だしおでんコース」は、前菜5種、サラダ、一品料理、肉料理、牛だしおでん、〆料理、デザートまで楽しめて3850円。プラス1500円で飲み放題も付けられる。

寒い冬に恋しくなるおでん。豊富なクラフトビールや日本酒などとともに楽しもう。秋冬だけでなく、一年中おでんを楽しめる貴重な一軒。

『 COZAKURA』の店内

おでん屋さんとは思えない、オシャレな空間

店舗情報
ギュウダシオデンサカバ コザクラ
牛だし おでん酒場 COZAKURA
電話をかける
電話番号:03-6455-0572
おでん酒場/渋谷、美味しい
東京都渋谷区宇田川町10-4 パークビル4F
JR各線 渋谷駅より徒歩5分
京王井の頭線 神泉駅より徒歩9分
ディナー:3,000~4,000円

フランスの田舎町にあるような美味しい伝統地方家庭料理の店

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dame-Jeanne (ダム・ジャンヌ)
〔神泉、渋谷〕

『dame-Jeanne』の「フォワグラのサラダ」

「フォアグラのサラダ」は、リーズナブルにフォアグラを味わえるおすすめの一品。フォンドヴォーを使ったコクのあるドレッシングも絶品

神泉駅前にある『dame-Jeanne』は、いかにもフランスの田舎町にありそうな小さな民家風の外観。ひっそりと落ち着いた佇まいが美味しいものを求めて訪れる人たちを温かく迎えてくれる。

ローソクの明かりが幻想的な店内は、まさに大人が集う隠れ家。オーナーシェフ夫妻が2人だけで切り盛りしているので、家に招かれたようにゆっくりとくつろげ、気取りのないさりげないサービスがなんとも心地いい。

シェフは六本木の名店で腕を磨き、数年にわたりパリでも過ごした経歴の持ち主。アンティークの家具やシルバーのカトラリーなどは、現地で買い集めた品々が数多く使われ、古き良きフランスの香りを伝えている。

『dame-Jeanne』の「鴨足のコンフィーとカスレ」『dame-Jeanne』の「鴨足のコンフィーとカスレ」

手間をかけた本物の美味しさを楽しめる「鴨足のコンフィーとカスレ」。白インゲン豆を煮込んだカスレはフランス南西部の名物。ピリッと黒胡椒がきいていてワインがすすむ

料理は高級フレンチではなく、フランス各地方の伝統的家庭料理。プロヴァンスの「ラタトゥユ」、南西部の代表料理「コンフィー」や「カスレ」など、各地の美味しい名物料理を楽しめる。あくまでもフランス人に愛される本物の味を大切にしたいというシェフ。料理に手間を惜しまず、じっくりと時間をかけて仕上げた料理とワインをたっぷりと楽しめる。

ビストロ的なカジュアルさを持ちながらも、「天然酵母パンからデザートまですべて手作り。料理にこだわった“レストランの品格”を大切にしたい」というこの店は、仕事帰りに気軽に立ち寄れるうれしい店。大人が普段使いできる本物志向のフレンチレストランは、渋谷エリアでは貴重な存在だ。

『dame-Jeanne』の店内

100年以上前のアンティーク家具やフランス製のシャンデリアなどを配し、あえて古びた雰囲気に仕上げた店内。温もりを感じさせるローソクの演出も心憎い

店舗情報
ダム・ジャンヌ
dame-Jeanne (ダム・ジャンヌ)
電話をかける
電話番号:03-3496-2755
フレンチ/神泉、渋谷、美味しい
東京都渋谷区円山町23-4
京王井の頭線 神泉駅より徒歩1分
JR線 渋谷駅より徒歩9分
6,000~8,000円

名店が挑む!伝統と革新が融合したモダンインディアン

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エリックサウス マサラダイナー
〔渋谷、神宮前〕

『エリックサウスダイナー』の「ドーサ」

豆と米の乳酸発酵生地を薄く広げて焼いた南インドならではのガレット「ドーサ」。サンバルとチャトニー付き

無添加にこだわる南インドカレー&バル『エリックサウス』。八重洲、紀尾井町、名古屋に続く4号店が渋谷に登場。南インド料理と石窯スパイシーグリルがメインの新業態だ。

緑のマサラに漬け込んだ羊肉のステーキ「骨付き羊肉の厚切りスパイスステーキ」や、酸味をきかせたマサラと鮮魚をバナナの葉に包んで焼く「本日の鮮魚バナナリーフ包み焼き」など、この店ならではの石窯料理はぜひ食べておきたい。カレー好き、スパイス料理好きでもまだ知らない、未知なる南インド料理の美味しさに出合える。

『エリックサウス マサラダイナー』のコース一例

トレンドの要素を加えた「モダンインディアンコース」をはじめ、スパイスを存分に楽しめる「マサラダイナーコース」や、人気メニューが勢ぞろいした「スパイス愛好家のためのコース」なども用意

もちろん、南インド伝統料理としておなじみのインド式炊き込みごはん「ビリヤニ」、米と豆をすりつぶして焼き上げたガレット「ドーサ」、南インドのスパイシーフライドチキン「チキン65」なども用意。さまざまなカレーを少しずつ楽しめる定食スタイルの「ミールス」も好評だ。スパイスにこだわり、身体にも優しい料理ばかりなので、渋谷での女子会にもぴったり

さらに、ロンドンを中心に世界中で盛り上がっている「モダンインディアン」を取り入れたメニューを展開。西洋とインドが融合した最先端の料理は美味しいもの好きにはたまらないはず。

店内はシックにまとめた上品で落ち着いた雰囲気。少人数での食事に最適な半個室や、ふらりと訪れてグラスワインと料理を楽しめるカウンターと多彩だ。

『エリックサウス マサラダイナー』の店内

ラグジュアリーな雰囲気を醸しつつも、気軽に使えるカウンター席を設えているのがうれしい

店舗情報
エリックサウス マサラダイナー
エリックサウス マサラダイナー
電話をかける
電話番号:03-5962-7888
南インド料理、石窯料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前5F
東京メトロ各線 渋谷駅 13番出口より徒歩3分
JR線 渋谷駅より徒歩8分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

バスクの豊かな食文化を盛り込んだ美味を堪能

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Saint-Jean-Pied-de-Port
〔渋谷〕

『サンジャン・ピエドポー』の「豚のグリエ」

グリルして余分な脂を落としたシンプルなひと皿「豚のグリエ」。豚の甘味と唐辛子入りトマトソースがハーモニーを奏でる

フランスとスペインの国境にあり、豊かな自然の恵みを受けた食材の宝庫、そして異文化が融合した独自の食文化が栄えたバスク地方。美食として知られるバスク料理の日本における先駆者的存在・渋谷『アバスク』でオープン時から腕を振るってきた和田シェフのお店だ。

この店でいただけるのは、定番から珍しいものまで、シェフオリジナルのアレンジを加えたもの。肉、魚といったジャンルに特化せず、オールラウンドに楽しめる。ディナーはアラカルトのみで、実家の和田精肉店で丹精込めて作られたヴァントレッシュ(パンチェッタ)入りの「キッシュ」や「リエット」、「トリッパの煮込み」といったタパスから、魚介スープ「チョロバスク」、「キントア豚ホホ肉のブレゼ」など、どれもこれも興味をそそる逸品ばかり。

『サンジャン・ピエドポー』の「キッシュ」

和田精肉店のヴァントレッシュ入りのキッシュは、サクッとしたパイにとろんとした舌触りの生地がたっぷり

バスク料理ではないが「パエリア」も美味しいと評判。これは、シェフが現地で食べておいしかったという「パエリア」を再現したもので、魚介の滋味深い味わいや絶妙な固さの米などに、丁寧な仕事ぶりが表れている。また、ワインはフランス産を中心に揃え、バスク産のチャコリも用意。極めつけの本格デザートも充実し、知らず知らずのうちに胃袋をわし掴みにされてしまう。ひとりでも大勢でも自在に楽しめる。

ビストロよりもキレイだが、カジュアルな雰囲気の店内。本物の美食をカジュアルに提供してくれる懐の広さに、自然と足が向かってしまいそうだ。

『サンジャン・ピエドポー』の店内

昼間は窓から差し込む陽光と観葉植物の緑が清潔感を満たす。ゆったりとしたテーブル席のほかに、カウンターも2席あり、優雅なひとり時間を過ごすこともできる

店舗情報
サンジャン・ピエドポー
Saint-Jean-Pied-de-Port
電話をかける
電話番号:03-6427-1344
バスク料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区東1-27-5 シンエイ東ビル2F
JR線 渋谷駅より徒歩8分
ディナー:5,000~7,000円(ランチ:1,000~3,000円)

野菜の旨味を最大限に引き出した心に身体にやさしい中国料理

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中華風家庭料理Yamaのuchi
〔渋谷、宮益坂〕

『中華風家庭料理Yamaのuchi』の「ネギワンタン」

ほとんどの人が注文する人気の「ねぎワンタン」

渋谷では知る人ぞ知る、中華料理の老舗。渋谷駅から宮益坂を上がり3分ほど。大通りから少し入った場所の地下にあり、外の喧騒が嘘のような隠れ家的な空間。温かみのある照明に包まれ、ナチュラルな木のテーブルとイスが心地よく、ほっとくつろげる雰囲気が広がっている。

この店の料理の特徴は、素材のもつ自然な旨味を活かしたやさしい味わい。身体と心にやさしいと、女性人気が高い。

一番人気の「ねぎワンタン」は、創業当時から変わらぬ味。手包みしたワンタンは、つるんとした食感で中から肉汁があふれてくる。たっぷりの白髪ネギとともにいただこう。

『中華風家庭料理Yamaのuchi』の料理

美味しい料理をいろいろ楽しめるコースがおすすめ

ほかにも風味豊かな「鶏の唐揚げ トーチーソースかけ」や、低温調理で仕上げた「冷製美味レバー」など種類豊富。常連に人気の「納豆ちゃーはん」も一度は食べてみたい一品。

しかもお手頃価格なのも魅力。「スタンダードコース」は、名物の「ネギワンタン」「納豆ちゃーはん」など全8品で2,750円とコスパ抜群。美味しい料理をゆったり味わいたいときに最適。飲み放題150分付きのコースでも4,950円なので、渋谷で宴会をするならおすすめ。

『中華風家庭料理Yamaのuchi』の店内

ほっとひと息つける、温かみのある店内

店舗情報
チュウカフウカテイリョウリ ヤマノウチ
中華風家庭料理Yamaのuchi
電話をかける
電話番号:03-3407-3545
中華料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷1-10-12 宮城ビルB2
東急東横線 渋谷駅より徒歩3分
JR各線 渋谷駅 宮益坂口より徒歩4分
東京メトロ各駅 渋谷駅より徒歩10分
ディナー:3,000~4,000円

渋谷の住宅街に佇むフィレンツェの小さな美食オステリア

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Osteria Assai
〔松濤、渋谷〕

『オステリア・アッサイ』の「フリッタータ」

絶妙なタイミングと技術が要求される「黒トリュフのフリッタータ」。強火で一気に仕上げたふわっふわのオムレツと、香り高いトリュフの相性は抜群

渋谷の奥、閑静な住宅地・松濤に佇むイタリアン『Osteria Assai』は食通たちが通うグルメエリアにある、まさに隠れ家的な一軒。わずか13席とこぢんまりとしているのは、シェフが全ての席に目が届く範囲だからなのだとか。

店名の“アッサイ”とはイタリア語で“たくさん”という意味。お腹いっぱいになって笑顔で帰ってほしいという思いが込められている。

シェフは、フィレンツェを始めイタリアで9年間に渡り修業を重ねてきた。レストランだけではなく、農場にも赴き、そこで培った知識で食材を厳選する。国産食材の中でも味が濃く、本物の食材を使い、その美味しさを引き立てるように料理している。

『オステリア・アッサイ』の「タリアテッレ」

パスタの一例「ミートソースときのこのタリアテッレ」。直前にすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノの香りがふんわりやさしく包む

敷居が高そうにみえるが、この店は“オステリア”なので、カジュアルに食事を楽しめる。ランチコース5,000円から、ディナーでも「おまかせコース」10,000円からと、コストパフォーマンスが高い。この美味しさにデートなら、間違いなく喜ばれる。

スペシャリテはスライス仕立ての黒トリュフが香るふわふわのオムレツ「フリッタータ」。シンプルな卵料理ほどシェフの腕が分かるものはない。この一品でトリコになる人も多い。

渋谷でイタリアンだとカジュアルイタリアンしかない…と思ったら大間違い。こんなに素敵な隠れ家は、ちょっともったいぶってとっておきの相手とだけ訪れたい。

『オステリア・アッサイ』の店内

オープンキッチンになっているので、シェフの動きやキッチンから漂う香り、音なども楽しめる

店舗情報
オステリア・アッサイ
Osteria Assai
電話をかける
電話番号:03-6407-9979
イタリアン/松濤、渋谷、美味しい
東京都渋谷区松濤2-14-12 シャンボール松濤107
京王井の頭線 神泉駅より徒歩5分
JR線 渋谷駅より徒歩10分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:3,000円)

渋谷の隠れ家で高コスパの神戸牛鉄板焼を堪能

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神戸鉄板焼 白秋
〔渋谷、桜丘町〕

『神戸鉄板焼 白秋』の神戸牛

渋谷の隠れ家で神戸牛を贅沢に堪能

渋谷駅周辺でも、ちょっと雰囲気の異なる桜丘町エリア。再開発中ということもあるが、近隣のビジネスワーカーや住民など、渋谷を知っている人たちが通う店が多い。隠れ家的というわけでもないけど、必然的にそういった印象がある。

神戸鉄板焼 白秋』はこの地に店を構えて半世紀以上という老舗。渋谷の移り変わりの中にあり、変わらない魅力で愛されている。

鉄板焼というと高級店のイメージが強いが、この店はアットホームな空気が漂う。とはいえ、厳選した国産黒毛牛を楽しめる専門店。なかでも店名にもある「神戸牛」は定番メニュー。神戸牛をより美味しくいただくための特製タレにもこだわる。うずらの卵と和辛子入り醤油ベースの「自家製にんにくダレ」、大根おろしがさっぱり「自家製ポン酢ダレ」などを用意する。

『神戸鉄板焼 白秋』の海鮮

もちろん海鮮も絶品

シーフードや野菜もシンプルに塩コショウでいただく。ほかにも関西風のお好み焼きも人気。関西出身の初代店主が生み出したレシピは、山芋を加えたふわふわの生地を香ばしく焼き上げたスタイル。生地はかつおだしが効いていて、さっとソースを塗ってシンプルにいただく。

メニューは「ロースステーキコース」(8,500円)と「フィレステーキコース」(9,000円)のみ。神戸牛は目の前の鉄板で香ばしく焼き上げ、こんがり焼いた食パンの上にのせて提供されるスタイル。サラダ、ガーリックライス、アイスなどとともに堪能しよう。

店内は全18席で、カウンター・テーブルともに鉄板を設置。目の前で焼かれるライブ感とともに、極上の神戸牛を味わおう。

『神戸鉄板焼 白秋』の店内

シェフの鮮やかな手捌きを眺めながら楽しめる

店舗情報
コウベテッパンヤキ ハクシュウ
神戸鉄板焼 白秋
電話をかける
電話番号:03-3461-0546
鉄板焼/渋谷、美味しい
東京都渋谷区桜丘町17-10 MCDビルB1
JR各線 渋谷駅より徒歩3分
東京メトロ各駅 渋谷駅より徒歩5分
ディナー:8,000~10,000円

美味しい海の恵みたっぷり!イタリア・サルデーニャ地方の郷土料理

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Taverna Tharros
〔渋谷〕

『タヴェルナ タロス』の「フレーグラ」

サルデーニャ名物つぶつぶパスタの「新鮮貝類のフレーグラ」。貝類の旨味がしみた自家製フレーグラはクセになる味

渋谷駅近くの人気イタリアンといえば、イタリア・サルデーニャ地方の郷土料理のお店『Tharros(タロス)』。サルデーニャとは地中海に浮かぶ島の名前で、スペインやチュニジアなどの影響も受けつつ、独特の食文化が発達した土地。この店では、サルデーニャ島の漁師やマンマが作る料理をコンセプトに、新鮮な魚介類や羊肉、野菜を使った料理を楽しめる。

チーズ、パン、ハチミツなどは現地から取り寄せ、イタリア野菜は自家農園で栽培、日本各地の漁港から届く鮮魚を用いて、本場と変わらない美味しさを届ける。

独特のつぶつぶパスタ「フレーグラ」を使った「タロス名物 貝類のフレーグラ」は、小さなパスタが貝の旨味をたっぷり吸い込んだ濃厚な美味しさが特徴。名物の「ボラのからすみ」のパスタや「セモリナ粉をまぶした魚介類のフリットミスト」もイタリアの港町を代表する味わいだ。

『タヴェルナ タロス』の「フリットミスト」

いろいろな料理を少しずつ楽しめるのがうれしい「南イタリア風!自家製小皿前菜」

イタリアよりスペインの影響を受けているので、ワインもひと味違う美味しさ。サルデーニャ産100%のブドウ品種を使ったワインは個性的な味わい。ぜひ試してみて。

『渋谷マークシティ』脇、渋谷駅から徒歩1分という好立地にも関わらず、意外と落ち着いた雰囲気。店内は、白と青をテーマカラーに、木を多様し、港町を思わせるデザインに。海洋都市のバールは街の社交場。ワイワイと賑やかに過ごしたいイタリアンレストラン・バールも、まさにそんな存在。

『タヴェルナ タロス』の店内

“サルデーニャの漁村にあるような食堂”をイメージしたという店内。自家製焼き菓子のテイクアウトもできる

店舗情報
タヴェルナ タロス
Taverna Tharros
電話をかける
電話番号:03-3464-8511
イタリアン/渋谷、美味しい
東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F
JR線 渋谷駅 ハチ公口より徒歩1分
京王井の頭線 渋谷駅 西口より徒歩1分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:1,000~2,000円)

沖縄で人気のステーキをオシャレな空間で味わう

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ocean good table 渋谷ストリーム
〔渋谷駅〕

『ocean good table 渋谷ストリーム』ステーキ

ステーキは300g以上からオーダーしたい

渋谷で美味しいステーキを食べたくなったときに、おすすめの一軒が『ocean good table』。沖縄の人気店の姉妹店で、大人気のステーキをはじめ、より幅広いメニューを楽しめる。

メインのステーキは、オーブンで300℃に熱したフランス産天然石のホットストーンの上で提供されるので、自分好みの焼き加減で食べられる。レアからウェルダンまで、同じ部位でも焼き加減によってさまざまな味わいを楽しめるのがうれしい。「チャックロール(肩ロース)」や「テンダーロイン(ヒレ)」「国産牛サーロイン」「赤城和牛 ランプ」などがあり、どれも決して安くはないが本物の味わいだということがわかる。

『ocean good table 渋谷ストリーム』タルタル

「馬肉のタルタルステーキ」

テーブルで仕上げてくれる「馬肉のタルタルステーキ」や「黒毛和牛のタルタル」、「牛肉の生ハム」など鮮度が良く上質だからこそ味わえるメニューもずらり。見た目がかわいらしい「ドライ無花果とピスタチオバター」、女性にうれしいグリーンたっぷりの「ケールのシャルドネサラダ」など、気分も盛り上がる。

また、カフェが少ない渋谷においてカフェ使いもできるのが特徴。「クラシックプリン」や「ベイクドチーズケーキ」「ティラミス」など、アメリカンサイズで満足度も高い。

渋谷ストリーム1階という駅チカながら、リゾート感たっぷりのくつろぎ空間なので、渋谷の喧騒を忘れてゆったりと過ごしたい。

『ocean good table 渋谷ストリーム』店内

大きな窓ガラスから差し込む陽光が開放感を与えてくれる

店舗情報
オーシャングッドテーブル シブヤストリーム
ocean good table 渋谷ストリーム
電話をかける
電話番号:03-6427-1885
ダイニングバー、ステーキ/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム1F
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩1分 ※直通
東急東横線 渋谷駅より徒歩1分
JR各線 渋谷駅より徒歩1分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:2,000~3,000円)

食通たちがこっそり通う美味しいマレー料理の名店

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マレー・アジアン・クイジーン
〔渋谷〕

『マレー・アジアン・クイジーン』の「ナシゴレン・カンポン」『マレー・アジアン・クイジーン』の「ナシゴレン・カンポン」

チャーハンの具材と一緒に炒めたイカンビリス(煮干し)をトッピングした「ナシゴレン・カンポン」。カリッと香ばしいイカンビリス、サンバルブラチャンソースがアクセント

渋谷二丁目といえば、食にうるさい大人たちが通う美食エリア。青山通り沿いのビルにある『マレー・アジアン・クイジーン』は日本でも珍しいマレー料理専門店。多民族国家・マレーシアらしい独創的なアジア料理を味わえる、ツウの間では有名な一軒。

美味として評判高い八丁堀『マレーカンポン』の系列店として2014年1月に開店。マレーシア料理はマレー系、中国系、インド系と大きく3つに分かれるが、それぞれの料理の中から選りすぐった約50種が並ぶ。

現地出身のシェフが作るのは日本向けにアレンジしない料理。鶏肉や海老の旨味を十分に引き出し、チリや発酵調味料で味のアクセントや奥行きを出していく。

『マレー・アジアン・クイジーン』の「ミーラクサ」

麺料理では、ココナッツミルクとカレーの「ミーラクサ」も人気。海老の旨味をたっぷりと感じられる

例えば、インドネシアのチャーハン「ナシゴレン」や、海老のダシがきいたスープカレー麺「ミーラクサ」、甘辛いピーナッツソースを付けて食べる「サテー」といったおなじみの料理から、蜂蜜入りのタレに漬け込んだチキンのグリル「アヤム・バカール」、バナナの葉で蒸し焼きにした魚のすり身「オタオタ」など、初めて出合う料理も多いはず。イチオシの「ローストチキン」は、調理に丸2日もかけるこだわりよう。

アルコールは世界各国のビール、日本酒、焼酎など幅広く揃える。ノンアルコールなら、マレーシアの干し梅入りジュース「アッサムポイ」なども試してみたい。まだまだ知られていない、世界の美味しい料理を渋谷にいながらにして体験してみよう。

『マレー・アジアン・クイジーン』の店内

広々とした店内は黒を基調にしたシックで落ち着いた雰囲気。カーテンで仕切ることができるので半個室感覚で利用できる

店舗情報
マレー・アジアン・クイジーン
マレー・アジアン・クイジーン
電話をかける
電話番号:03-3486-1388
マレー料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷2-9-9 SANWA青山ビル2F
JR線 渋谷駅 東口より徒歩7分
東京メトロ 渋谷駅より徒歩7分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

風情ある石畳の先で名店仕込みの蕎麦を堪能

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神山
〔神山町、奥渋〕

『神山』の「せいろ」

キラリと光る細打ちの十割蕎麦「せいろ」。つるりとした喉越しと、口中に広がる香りにしばし酔いしれたい

渋谷で隠れ家・美味といえば、奥渋。メインストリートからちょっとハズれるだけで、静寂に包まれた場所。さらに石畳を歩くと現れる蕎麦のお店が『神山』。

名店で修業を積んだ店主は、上質な国産蕎麦の実を石臼で挽き、手打ちする。蕎麦はまるで生き物かと思うほどに日々状態が変わるという。温度・湿度を感じながら、職人が培ってきた経験を元に、その日に最も美味しい蕎麦を仕上げていく。数値だけでは割り切れない、まさに職人技。

蕎麦とのバランスを考えて、ツユは本鰹の枯節を使用。お互いの美味しさを引き立てあう、極上の逸品だ。

『神山』の逸品料理

一品料理も蕎麦屋とは思えないほどオシャレ。旬の食材を取り入れ、味は本格的。女性に人気なのも納得

接待におすすめなのはやはりコース。「7700円コース」は、粗挽きそばがき、7種盛り、玉子焼き、牛スジのそば湯炊き、焼き物、そば2種、甘味で構成。老舗の味わいに等しいのに、リーズナブルなのも魅力。

蕎麦といえば欠かせない日本酒。こちらも季節に応じてラインアップが替わる。焼酎も充実しているので、好みに合わせて飲み比べてみて。

モダンで落ち着いた雰囲気の店内は、まさに大人の隠れ家。6人まで利用できる個室や、ゆったりとしたテーブル席もあるので、大事な人との会食にふさわしい一軒。美味しさといい、雰囲気の良さといい、海外からのゲストにも喜ばれそうだ。

『神山』の店内

ダイニングバーのようなモダンさと、しっとりと落ち着いた和の雰囲気が融合した店内

店舗情報
カミヤマ
神山
電話をかける
電話番号:03-3460-0088
蕎麦、和食/渋谷、神山町、美味しい
東京都渋谷区神山町10-8
JR線 渋谷駅より徒歩10分
小田急線 代々木八幡駅より徒歩12分
ディナー:6,000~8,000円

素材の美味しさがギュッと詰まった全11種の鍋料理専門店

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あくとり代官 鍋之進 渋谷
〔渋谷〕

濃厚 大山鶏のこだわり薬膳水炊

「濃厚 大山鶏のこだわり薬膳水炊」。白濁コラーゲンたっぷりのスープと、クコの実・松の実、龍眼、なつめなどの薬膳食材をたっぷりと加えた、こだわりの水炊き

毎年さまざまな進化を遂げる鍋だが、やはり専門店の鍋は別格!渋谷駅からすぐの場所にある『鍋之進 渋谷』は、全国の名物鍋と創作和食を一年中楽しめるお店

鍋はなんと10種以上!注目の「鮭・帆立・海老の濃厚バター味噌鍋」、秋田名物「きりたんぽと国産鶏の芹だまこ鍋」、博多名物「明太子醤油もつ鍋」、「レタスときのこの豚バラ薬膳火鍋」といったご当地色豊かな郷土鍋がバラエティー豊かにそろう。

どれにしようか決めきれない!という悩みが生まれてしまう。どの鍋の具材も厳選しているので、素材そのものの美味しさを存分に楽しめる。

特選国産豚と白髪葱の 月見しゃぶしゃぶ

「国産豚と山盛り葱の月見塩しゃぶしゃぶ」は女性に人気

ちょっと贅沢な気分で楽しめる「国産黒毛和牛のすき焼き」といった鍋も。日本酒よりワインやスパークリングと楽しむのもオシャレ。

代官屋敷をイメージしたという店内は、和モダンでしっとり落ち着いた雰囲気。さまざまな個室や半個室を用意しているので、用途に合せて予約したい。美味しい鍋を全制覇して、『ベスト・オブ・鍋』を決めてみては。

『鍋之進 渋谷』の個室

渋谷駅すぐそばの隠れ家的な居酒屋。メインの鍋利用以外にも居酒屋メニューが充実している。個室は女子会やデートにもおすすめ

店舗情報
アクトリダイカン ナベノシン シブヤ
あくとり代官 鍋之進 渋谷
電話をかける
電話番号:050-1864-4015
鍋、創作和食、居酒屋/渋谷、美味しい
東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDE 3F
JR各線 渋谷駅 ハチ公口より徒歩1分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩1分
東急東横線 渋谷駅より徒歩1分
3,000~4,000円

魚好きは必ず喜ぶ! 職人のアイデアが光る美味しい料理の数々

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魚料理 渋三吉成
〔渋谷〕

『魚料理 吉成』の「おまかせコース」

料理人が丁寧に作る煮物、鮮度抜群の刺身など魚好きにはたまらない内容の「スタンダードコース」。魚の美味しいお店は知っておいて損はない

美味しい魚料理とお酒、落ち着いた雰囲気、完全個室という、渋谷ではなかなか難しい条件を満たしてくれる一軒。全国各地および市場から毎日届く天然の鮮魚をはじめ、できる限り最高の素材を仕入れ、一流の料理人が調理。魚料理の美味しさを再認識させてくれる。

刺身、揚物、煮物など7品の「スタンダードコース」は6,600円とコスパが高い。職人ならではの絶妙な火入れで仕上げた煮物は、身はしっとりと柔らかく、旨味が濃縮されている。

『魚料理 吉成』の「刺身盛り合わせ」

天然魚ならではの美味しさを楽しめる「天然鮮魚の盛り合わせ」

この店は単品料理も充実。「合鴨のつくね焼き」や「天然鮮魚とアボカドのタルタル」など、珍しい料理にはファンも多い。魚料理だけではなく、「ニラメンチカツ」「黒毛和牛の焼きすき トリュフの香り」など、趣向を凝らした美味しい料理も多いので、ぜひ注文してみて。

清潔感あふれる店内には、宴会や接待にもぴったりの完全個室を完備。扉付きなので、周りを気にせず過ごせるのもうれしい。ほかにも、のれんで仕切られた半個室、カウンター席などがあるので、さまざまなシチュエーションで利用したい。

『魚料理 吉成』の店内

完全個室だが、大きく取られた窓もあるので閉塞感はない。かしこまらずにちょっとカジュアルな雰囲気で過ごせそう

店舗情報
サカナリョウリ シブサンヨシナリ
魚料理 渋三吉成
電話をかける
電話番号:03-3409-3883
和食、鮮魚料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷3-18-8 大野ビル2F
東京メトロ各線 渋谷駅 16番出口より徒歩1分
JR線 渋谷駅 JR専用新南口より徒歩2分
JR線 渋谷駅 東口より徒歩3分
ディナー:6,000~7,000円

まだまだ美味しい料理がたくさんの渋谷。
ぜひ、あなただけの美味しいものを見つけてみてください。

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