新感覚の焼きたてミルフィーユ専門店!
『GARIGUETTE -ガリゲット-』11/15オープン!
トレンドを発信し続ける東京・表参道に、また新しいスイーツ専門店がオープン。
“五感で楽しむ”がテーマの焼きたてミルフィーユ専門店『GARIGUETTE -ガリゲット-』が11/15に誕生。
手がけたのは、絞りたてモンブランブームを巻き起こした京都『和栗専門 紗織』を運営するエイムグループ。
モンブランと同じように、目の前で創り上げたできたてスイーツをライブ感とともに楽しんでほしいという思いから生まれました。
そもそも「ミルフィーユ」とは、フランス語で“千枚の葉”を意味する伝統のパイ菓子。
バターたっぷりで美味しいのですが、パイ生地がハラハラと崩れてしまったり、
ナイフとフォークを駆使しなくてはならないなど、どうにも食べにくい印象がありました。
そこを敢えて、食べ歩きできるスタイルにもしたという驚きのスイーツなのです。
場所は、表参道と青山通りの交差点からちょっと入った閑静な裏路地。
全面ガラス張りの外観がひと際、目を引きます。
店内は24席のソファー席で、ダークな色合いでまとめた落ち着いた印象。
レジでオーダーをし、その創り上げる工程を眺めつつ、受け取れるようになっています。
この店のミルフィーユ「mille presse-ミルプレッセ-」の特徴は、特注のプレスマシンを使い高温・短時間で焼き上げること。
発酵バター100%使用のパイ生地はプレスするために、薄く繊細な生地に。
約10分ほどで焼き上げることで、バターの酸化を防ぎ、フレッシュな香りを楽しめます。
「ミルフィーユ」といえば、定番の「カスタード&イチゴ」の組み合わせで【お菓子の皇帝】とも呼ばれる「ナポレオン」。
バニラビーンズ香る自家製カスタードクリームとスライスした甘酸っぱい苺のハーモニーがたまりません。
発酵バターの豊かな香りが広がり、バリッとした芳ばしいパイ生地は、専門店ならではのクオリティー。
ほかにも、フランス菓子を思わせる素材の組み合わせに、心が躍ります。
スイーツ系は「ハーフ&ハーフ」でオーダーできるのがうれしいところ。
旬のフルーツを使った季節限定のメニューも必見!
食べやすいように、そして食べきれなかった場合に持ち帰りできるように工夫された紙ケースがまた秀逸です。
■「ナポレオン」1,200円
(特製カスタードクリーム&いちご)
■「クレーム ド リュクス」900円
(グランマルニエとバニラビーンズを合わせた特製カスタードクリーム)
■「シャティ&カシス」1,200円
(フランス産のマロンクリーム&カシスのマリアージュ)
■「アールグレイ&アブリコ」1,100円
(アールグレイが香るクリーム&アプリコットのコンポート)
■「ピスタチオ&フランボワーズ」1,200円
(濃厚なピスタチオクリームと甘酸っぱい木苺のコンフィチュール)
■「シトロン&ミエル」1,100円
(自家製の蜂蜜レモンと爽やかなレモンクリーム)
■「ラム&レザン」1,000円
(ラム酒に溶け込んだ小粒のカレンズとマスカットレーズンをたっぷり加えたクリーム)
■「ショコラ&プラリネ」1,100円
(クーベルチュールショコラクリームと完熟バナナ、キャラメルナッツ)
季節のおすすめ ※数量限定
■「ポム&クレームディプロマット」1,300円
(リンゴのソテー&カスタードクリーム。シナモンの香りがアクセント)
■「ポワール&クレーム ディプロマット」1,300円
(山形県産のラフランスのコンポートとカスタードクリーム)
また、食事としても楽しめる「ミルプレッセ」も用意。
「甘くないミルフィーユ?」と思うかもしれませんが、たっぷりチーズやサーモン、ニース風サラダなど、フレンチのメニュー構成なので、クレープと置き換えて考えてみれば、納得。
サクサク、バターの風味ととろ~りチーズの「シャンボン&フロマージュ」など、スープはもちろん、微発泡ワインと合わせても美味しそう!
【お食事系メニュー】
■「シャンボン&フロマージュ」1,100円
(ハム&チーズ)
■「ソーモンフュメ&アボカ」1,500円
(スモークサーモン&アボカド)
■「トン&ベトラーヴ」1,200円
(ツナカレー&ビーツ)
■「サラダ ニソワーズ」1,300円
(ニース風サラダ)
手土産やギフトにぴったりの「季節を巡るバターサンド」も販売予定。
春夏秋冬をテーマにしたオリジナルのバターサンドで、春「苺とピスタチオ」、夏「トロピカルココナッツ」、秋「栗のモンブラン」、冬「オレンジとチョコレート」をラインアップ。
断面の美しさもあって、映えスイーツとして人気になる予感。
ドリンクは、コーヒーやラテ、ジュースなどのソフトドリンク、微発泡ワイン、スープを用意。
ミルプレッセとセットで100円引き!
コーヒー系メニューは、「レインフォレスト・アライアンス認証農園産コーヒー」を使用しています。
表参道店を旗艦店とし、2022年2月には大阪駅に2号店をオープン予定だとか。
シックな店内で楽しむのもよし、表参道の街を食べ歩きするのもよし。
新感覚のミルフィーユ“ミルプレッセ”はこの冬のトレンドスイーツ間違いなしです。
情報は2021年11月15日現在のものです。
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