“いい居酒屋”の見きわめポイントとして「刺身がおいしいこと」を条件にあげる人も多いのでは。最初に出てくるお刺身がおいしいと、ほかの料理への期待値や、お店への信頼度がぐんと高まるはず。
そんな人にぜひ訪れてほしいのが、静岡県の伊豆下田にある釣船屋が経営している居酒屋『海鮮山』。
伊豆の海でその日に獲れた魚を仕入れているだけあり、鮮度はとにかく抜群! まずは板長おまかせ刺し身で堪能。見た目からも活きのよさがわかる刺身は、一切れが厚くて食べ応えがあり、プリプリの食感と上品な甘味・旨味は、思わず言葉を失うおいしさ。
また、もうひとつの必食メニュー「板長おまかせ寿司」は、シャリの倍ほどもある大ぶりなネタに圧倒されること確実。
ときには東京では見かけない珍しい魚に出合えるのも、漁師が営む居酒屋ならではの醍醐味だ。