福岡と東京で展開する『揚げサンド専門店 Age.3(アゲサン)』では、日本全国の「ご当地名物」×「揚げサンド」がコラボした「日本を旅する贅沢揚げサンド」を2024年5月1日(水)より販売スタート。
プロジェクトの第二弾は「京都府」。5月1日(水)より「金の抹茶栗あん団子」が期間・数量限定で販売されます。
「金の抹茶栗あん団子」は、京都らしい和のスイーツを詰め込んだ揚げサンド。濃厚な抹茶クリームをたっぷり詰め、さらに抹茶パウダーをかけた、抹茶好きにはたまらない味わい。
トッピングは栗甘露煮と団子、黒蜜、サイドには粒あんをたっぷり添え、やさしい甘さと抹茶の苦味の絶妙なバランスを味わえます。金箔で飾られた見た目も煌びやか。団子はクリームにつけて食べたり、あんにつけて楽しむのもおすすめ。
京都は日本の茶道文化の中心地の一つ。茶道は日本の文化や美意識に深く根ざしており、抹茶は茶道で重要な役割を果たすことから、京都と抹茶は切っても切れない関係。京都では伝統的な製法や技術を受け継ぎながら、高品質な抹茶が生産されています。
------------------------------
■全国のおいしいものを揚げサンドにin!新揚げサンドプロジェクト始動
日本にはその土地々々に受け継がれてきた名物、美味しい食べ物がたくさんあります。「日本を旅する贅沢揚げサンドプロジェクト」は、国内外の多くの人に日本全国のおいしいものを知ってほしいという想いから生まれました。今後も、日本全国の「名物」×「揚げサンド」がコラボした、都道府県ごとの個性豊かな揚げサンドが続々登場予定です。
------------------------------
■第一弾は福岡県「博多あまおういちご大福」「博多明太カルボナーラ」
「日本を旅する贅沢揚げサンド」の第一弾は、福岡県の「博多あまおういちご大福」「博多明太カルボナーラ」。福岡県名産品2つとコラボした4月限定の商品です。
『FRUITS SAND THREE/Age.3 KAMA』『Age.3 GINZA』の2店舗は4月末まで、4月30日(木)にオープンする『Age.3 HAKATA』では5月末まで販売予定。