庄や、日本海庄や、やるき茶屋
寒い時季にしか味わえない!北海の幸にあったか郷土料理【青森・秋田フェア】1月限定開催!
寒の入りを迎え、ますます寒さが増す1月。同時に北海の幸もいまが旬。全国760店以上の大衆割烹料理店をチェーン展開する庄やグループの3業態直営店では、【青森・秋田フェア】を開催中。
店名の通り、日本海の幸を堪能できる『日本海庄や』。「白子天ぷら」や「帆立貝味噌焼き」をはじめ、秋田の郷土料理「だまこもち小鍋」や「いぶりがっこクリームチーズ」「いもがら煮」など、ほっこり懐かしい味わいの料理をラインアップ。注目は、秋田の「バターもち」。もちもちとやわらかく、ふんわりと甘い郷土菓子を肴に呑んでみても。豊かな味わいの「陸奥八仙 純米吟醸酒」(青森)や、秋田流寒仕込みで醸した「高清水 純米大吟醸」(秋田)は、どんな料理とも相性抜群。
『庄や』は、テレビでも話題になった青森の郷土料理「イカメンチ」は、叩いたイカのゲソと野菜を混ぜた揚げ物で、イカの旨味が凝縮。酒の肴にぴったりな「津軽漬け」は、数の子、するめ、コンブを醤油で漬け込んだもの。ほかにも、ご当地グルメとしても有名な「十和田バラ焼き」や、身体を芯から温めてくれる「生姜味噌おでん」、クセになる味わいの「納豆かけいぶりがっこチャーハン」などが揃う。地酒は「じょっぱり 吟醸」(青森)と「晴田 雄町50 純米吟醸」(秋田)を用意している。
若者に人気のメニューが並ぶ『やるき茶屋』は、アレンジメニューが充実。とろーりアツアツの「帆立クリームコロッケ」、稲庭うどんを使った「稲庭カルボナーラ」、スモーキーな香りが意外とマッチする「いぶりがっこポテサラ」など、ほかにはないオリジナリティー。〆には滋味深い味わいの「十三湖しじみ汁」を。淡麗な口当たりの「じょっぱり 純米酒」(青森)と、すっきりした飲み口の「白神山地の四季 特別純米」もお試しあれ!
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