寒い時季にしか味わえない!北海の幸にあったか郷土料理【青森・秋田フェア】1月限定開催! | 美味案内

美味案内へ
最新グルメニュース 期間限定フェアから新商品まで旬の話題が盛りだくさん グルメのトレンドが今すぐかわる「食」の最新情報を発信中!
2017年1月10日更新
庄や、日本海庄や、やるき茶屋
 

寒い時季にしか味わえない!北海の幸にあったか郷土料理【青森・秋田フェア】1月限定開催!



庄や、日本海庄や、やるき茶屋


寒の入りを迎え、ますます寒さが増す1月。同時に北海の幸もいまが旬。全国760店以上の大衆割烹料理店をチェーン展開する庄やグループの3業態直営店では、【青森・秋田フェア】を開催中。

店名の通り、日本海の幸を堪能できる『日本海庄や』。「白子天ぷら」や「帆立貝味噌焼き」をはじめ、秋田の郷土料理「だまこもち小鍋」や「いぶりがっこクリームチーズ」「いもがら煮」など、ほっこり懐かしい味わいの料理をラインアップ。注目は、秋田の「バターもち」。もちもちとやわらかく、ふんわりと甘い郷土菓子を肴に呑んでみても。豊かな味わいの「陸奥八仙 純米吟醸酒」(青森)や、秋田流寒仕込みで醸した「高清水 純米大吟醸」(秋田)は、どんな料理とも相性抜群。

『庄や』は、テレビでも話題になった青森の郷土料理「イカメンチ」は、叩いたイカのゲソと野菜を混ぜた揚げ物で、イカの旨味が凝縮。酒の肴にぴったりな「津軽漬け」は、数の子、するめ、コンブを醤油で漬け込んだもの。ほかにも、ご当地グルメとしても有名な「十和田バラ焼き」や、身体を芯から温めてくれる「生姜味噌おでん」、クセになる味わいの「納豆かけいぶりがっこチャーハン」などが揃う。地酒は「じょっぱり 吟醸」(青森)と「晴田 雄町50 純米吟醸」(秋田)を用意している。

若者に人気のメニューが並ぶ『やるき茶屋』は、アレンジメニューが充実。とろーりアツアツの「帆立クリームコロッケ」、稲庭うどんを使った「稲庭カルボナーラ」、スモーキーな香りが意外とマッチする「いぶりがっこポテサラ」など、ほかにはないオリジナリティー。〆には滋味深い味わいの「十三湖しじみ汁」を。淡麗な口当たりの「じょっぱり 純米酒」(青森)と、すっきりした飲み口の「白神山地の四季 特別純米」もお試しあれ!

庄や、日本海庄や、やるき茶屋a


Data
【旨いもん祭り 青森・秋田フェア】
実施期間:1月10日(火)~1月31日(火)
実施店舗:日本海庄や、 やるき茶屋、 庄や 直営店各店
 

『日本海庄や』の詳細は
こちら
『庄や』の詳細はこちら
『やるき茶屋』の詳細はこちら
 




新宿ごはん

「美味案内」に掲載されているすべてのコンテンツ(記事、画像、音声データ等)は、ジョルダン株式会社の承諾なしに、無断転載することはできません。

Copyright c 2013 Jorudan Co.,Ltd. All Rights Reserved.