南青山の静かな住宅地に佇むフランス料理店『Remerciements OKAMOTO(ルメルシマン オカモト)』。
オーナーシェフは日本やフランスの名店で経験を積んだ岡本英樹氏。シェフの出身地である北海道から届く希少な食材を使ったフレンチを楽しめる。
エゾ鹿や子羊、エゾアワビといった食材をふんだんに使ったフレンチは、自然の恵みを凝縮したようなピュアで芳醇な味わい。
なかでも、スペシャリテは「ポロ葱のテリーヌ」。濃厚でなめらかな地鶏のレバームース、甘くやさしいポロ葱のテリーヌに、3種類のビネガーで作るトリュフソースが絶妙に調和する。酸味を巧みに生かした料理に定評があり、別名“酸味の魔術師”とも呼ばれる岡本シェフならではの味を堪能できる一品。