トレンドパトロール
2021年のスタートもスイーツで!みんなで楽しむ「ガレット・デ・ロワ」
新年のお菓子といえば「ガレット・デ・ロワ」。
スイーツ好きにはおなじみのお菓子ですが、ここ数年でいろんなお店での販売が広がり、世の中に浸透してきました。
フランスの伝統菓子で、アマンドクリーム入りのパイのこと。
フェーブと呼ばれる小さな陶器が1つ入っていて、
そのフェーブ入りのパイが当たった人は、一年の幸福が約束されるというもの。
さまざまなパティスリーが個性的な「ガレット デ ロワ」を用意しています。
《1》「ガレット・デ・ロワ オランジュ」【パスカル・ル・ガック 東京】
フランス・サン=ジェルマン=アン=レーの本店でも提供している人気の「ガレット・デ・ロワ」を販売。
フランス産発酵バターが香る軽めのパイ生地で、ガナッシュとビスキュイショコラをはさんだ「ガレット・デ・ロワ ナチュール」。 幾重にも折りたたまれたサクサクな食感の手作りのパイ生地に、ガナッシュとビスキュイショコラを合わせた、ショコラティエならではの一品です。
さらに日本限定品も登場。「ガレット・デ・ロワ オランジュ」は、オレンジ果皮とオレンジリキュール「グランマルニエ」で優しく香り付けしたガナッシュを挟んだ、これまでにない「ガレット・デ・ロワ」。
そのままでも美味しいですが、オススメは170℃で5分間温めること。パイ生地の食感がよりサクサクになり、 バターやアーモンドの香りが際立ちます。 さらにガナッシュが絶妙にとろけだし、 一般的な「ガレット・デ・ロワ」とは、違う味わいを楽しむことができるそう。
【店名】パスカル・ル・ガック 東京
【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ オランジュ」約15cm/4~6人用 3,780円(税込)
■「ガレット・デ・ロワ ナチュール」約15cm/4~6人用 3,780円(税込)
【販売期間】2021年1月4日(月)~1月18日(月)
【販売店】『パスカル ・ ル ・ ガック 東京』(東京都港区赤坂2-12-13)
【URL】
http://www.legac-chocolatier.jp/
《2》「あんガレット・デ・ロワ」【ハイアットリージェンシー東京】
【ハイアット リージェンシー 東京】の「ペストリーショップ」では、江戸中期創業で約360年の歴史を誇る老舗和菓子店『大三萬年堂』の新ブランド【大三萬年堂 HANARE】とコラボレーションした和のガレット・デ・ロワを発売します。
「あんガレット・デ・ロワ」は、北海道産「とよみ大納言」の小豆を使い、伝統的な製法で2日間かけて製造された『大三萬年堂』秘伝のあんこと、多層に重なるフレッシュバターのサクサクとした食感と風味が豊かな【ハイアット リージェンシー 東京】のパイ生地のハーモニーを楽しめる逸品。あんこには、上品な甘さのアーモンドクリーム、香りづけに最高級ラム酒「トレヴュー ラム」を使用。あんことの絶妙なバランスが織りなす味わいを堪能できます。
また、フェーブに見立てたアーモンド1粒入り。別添えで、長寿の縁起物とされる“亀”のフェーブと、紙製の王冠を用意しています。
《3》「ピスターシュ エ ジャンドゥージャ」【パティスリー アルノー・ラエール パリ】
『Pelier』『ダロワイユ』『フォション(Fauchon)』など名だたるパティスリーを経て、ピエール・エルメ氏に師事していたアルノー・ラエル氏。“彩り”にこだわる唯一無二のショコラティエとしてパリジャンに愛されています。
新年を祝う「ガレット・デ・ロワ」は2種。繊細なパイ生地にピスタチオクリームとジャンドゥージャの二層のフレーバーを楽しめる「ピスターシュ エ ジャンドゥージャ」と、香ばしい皮付アーモンドクリームとアーモンドペーストの味わいと異なる食感が特徴の「ツイン アマンド」。2サイズあるので、シェアしても独り占めしてもOK。
パイの中にはフェーブに見立てたアーモンドを1粒入れ、 フェーブは別添えで提供。今期のフェーブはオリジナルのガレットデロアをモチーフにした、かわいらしいフェーブです。
【店名】パティスリー アルノー・ラエール パリ
【メニュー】
■「ピスターシュ エ ジャンドゥージャ」17cm・3,000円/11cm・1500円(税込)
■「ツイン アマンド」17cm・3,000円/11cm・1500円(税込)
【販売期間】2021年1月5日(火)~
【販売店】『パティスリー アルノー・ラエール パリ』(東京都渋谷区広尾5-19-9)店頭およびオンラインショップ
【URL】
https://www.arnaudlarher.jp/
《4》「ガレット・デ・ロワ マロンポワール」【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】
【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】の『ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック』において、エグゼクティブ シェフ パティシエ・徳永純司氏による「ガレット・デ・ロワ」を販売します。
「プレーン」と「マロンポワール」の2種をラインアップ。 甘さ控えめでサクサクとしたパイ生地が特徴。 口どけのよいパイと、 シシリーとスペイン産のアーモンドを使用したフランジパーヌクリームをたっぷり使った「プレーン」はもちろん、 今年の新作 「ガレット・デ・ロワ マロンポワール」は、 栗のまろやかな甘味を引き立てるクレームダマンドとパート・ド・マロンに、 キャラメリゼした洋梨をアクセントに合わせています。 栗の味わいを存分に楽しめる一品です。