トレンドパトロール

2021年のスタートもスイーツで!みんなで楽しむ「ガレット・デ・ロワ」

トレンドパトロール ガレットデロワ特集

新年のお菓子といえば「ガレット・デ・ロワ」。
スイーツ好きにはおなじみのお菓子ですが、ここ数年でいろんなお店での販売が広がり、世の中に浸透してきました。

フランスの伝統菓子で、アマンドクリーム入りのパイのこと。
フェーブと呼ばれる小さな陶器が1つ入っていて、
そのフェーブ入りのパイが当たった人は、一年の幸福が約束されるというもの。
さまざまなパティスリーが個性的な「ガレット デ ロワ」を用意しています。

《1》「ガレット・デ・ロワ オランジュ」【パスカル・ル・ガック 東京】

「ガレット・デ・ロワ オランジュ」【パスカル・ル・ガック 東京】

フランス・サン=ジェルマン=アン=レーの本店でも提供している人気の「ガレット・デ・ロワ」を販売。

フランス産発酵バターが香る軽めのパイ生地で、ガナッシュとビスキュイショコラをはさんだ「ガレット・デ・ロワ ナチュール」。 幾重にも折りたたまれたサクサクな食感の手作りのパイ生地に、ガナッシュとビスキュイショコラを合わせた、ショコラティエならではの一品です。

さらに日本限定品も登場。「ガレット・デ・ロワ オランジュ」は、オレンジ果皮とオレンジリキュール「グランマルニエ」で優しく香り付けしたガナッシュを挟んだ、これまでにない「ガレット・デ・ロワ」

そのままでも美味しいですが、オススメは170℃で5分間温めること。パイ生地の食感がよりサクサクになり、 バターやアーモンドの香りが際立ちます。 さらにガナッシュが絶妙にとろけだし、 一般的な「ガレット・デ・ロワ」とは、違う味わいを楽しむことができるそう。

【店名】パスカル・ル・ガック 東京
【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ オランジュ」約15cm/4~6人用 3,780円(税込)
■「ガレット・デ・ロワ ナチュール」約15cm/4~6人用 3,780円(税込)
【販売期間】2021年1月4日(月)~1月18日(月)
【販売店】『パスカル ・ ル ・ ガック 東京』(東京都港区赤坂2-12-13)
【URL】http://www.legac-chocolatier.jp/


《2》「あんガレット・デ・ロワ」【ハイアットリージェンシー東京】

「あんガレット・デ・ロワ」【ハイアットリージェンシー東京】

【ハイアット リージェンシー 東京】の「ペストリーショップ」では、江戸中期創業で約360年の歴史を誇る老舗和菓子店『大三萬年堂』の新ブランド【大三萬年堂 HANARE】とコラボレーションした和のガレット・デ・ロワを発売します。

「あんガレット・デ・ロワ」は、北海道産「とよみ大納言」の小豆を使い、伝統的な製法で2日間かけて製造された『大三萬年堂』秘伝のあんこと、多層に重なるフレッシュバターのサクサクとした食感と風味が豊かな【ハイアット リージェンシー 東京】のパイ生地のハーモニーを楽しめる逸品。あんこには、上品な甘さのアーモンドクリーム、香りづけに最高級ラム酒「トレヴュー ラム」を使用。あんことの絶妙なバランスが織りなす味わいを堪能できます。

また、フェーブに見立てたアーモンド1粒入り。別添えで、長寿の縁起物とされる“亀”のフェーブと、紙製の王冠を用意しています。

【店名】ハイアット リージェンシー 東京
【メニュー】
■「あんガレット・デ・ロワ」2700円(税抜)
【販売期間】2020年12月26日(土)~2021年1月11日(月・祝)
【販売店】ハイアットリージェンシー東京「ペストリーショップ」・オンラインショップ、大三萬年堂 HANARE(東京都千代田区神田淡路町2-2 ワテラスアネックス105)
【URL】https://www1.enekoshop.jp/shop/hyatt_regency_tokyo/


《3》「ピスターシュ エ ジャンドゥージャ」【パティスリー アルノー・ラエール パリ】

「ピスターシュ エ ジャンドゥージャ」【パティスリー アルノー・ラエール パリ】

『Pelier』『ダロワイユ』『フォション(Fauchon)』など名だたるパティスリーを経て、ピエール・エルメ氏に師事していたアルノー・ラエル氏。“彩り”にこだわる唯一無二のショコラティエとしてパリジャンに愛されています。

新年を祝う「ガレット・デ・ロワ」は2種。繊細なパイ生地にピスタチオクリームとジャンドゥージャの二層のフレーバーを楽しめる「ピスターシュ エ ジャンドゥージャ」と、香ばしい皮付アーモンドクリームとアーモンドペーストの味わいと異なる食感が特徴の「ツイン アマンド」。2サイズあるので、シェアしても独り占めしてもOK。

パイの中にはフェーブに見立てたアーモンドを1粒入れ、 フェーブは別添えで提供。今期のフェーブはオリジナルのガレットデロアをモチーフにした、かわいらしいフェーブです。

【パティスリー アルノー・ラエール パリ】のフェーブ

【店名】パティスリー アルノー・ラエール パリ
【メニュー】
■「ピスターシュ エ ジャンドゥージャ」17cm・3,000円/11cm・1500円(税込)
■「ツイン アマンド」17cm・3,000円/11cm・1500円(税込)
【販売期間】2021年1月5日(火)~
【販売店】『パティスリー アルノー・ラエール パリ』(東京都渋谷区広尾5-19-9)店頭およびオンラインショップ
【URL】https://www.arnaudlarher.jp/


《4》「ガレット・デ・ロワ マロンポワール」【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】

「ガレット・デ・ロワ マロンポワール」【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】

【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】の『ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック』において、エグゼクティブ シェフ パティシエ・徳永純司氏による「ガレット・デ・ロワ」を販売します。

「プレーン」と「マロンポワール」の2種をラインアップ。 甘さ控えめでサクサクとしたパイ生地が特徴。 口どけのよいパイと、 シシリーとスペイン産のアーモンドを使用したフランジパーヌクリームをたっぷり使った「プレーン」はもちろん、 今年の新作 「ガレット・デ・ロワ マロンポワール」は、 栗のまろやかな甘味を引き立てるクレームダマンドとパート・ド・マロンに、 キャラメリゼした洋梨をアクセントに合わせています。 栗の味わいを存分に楽しめる一品です。

【店名】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ」16cm・2,700円/20cm・3,500円(税込)
■「ガレット・デ・ロワ マロンポワール」16cm・3,100円(税込)
【販売期間】2021年1月4日(月)~1月31日(日)
【販売店】『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』1F ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック
【URL】https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/news/nylb-newyear-cake.html


《5》「ガレット デ ロワ マッチャ セザム」【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】

「ガレット デ ロワ マッチャ セザム」【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】

【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】の「ガレット・デ・ロワ」も2種が登場。

「ガレット デ ロワ ナチュール」は、スペイン・バレンシアのアーモンドを使用した濃厚なアーモンドクリームに芳醇なラム酒の香りが重なるクラシックな味わい。エシレバター100%パリ直輸入のパイ生地を使うことで、 バターの芳醇な香りと力強い小麦粉の旨みが感じられます。

新作の「ガレット デ ロワ マッチャ セザム」は、愛知県西尾産の抹茶の上品な苦味と小豆のやさしい甘さをパイ生地の芳醇なエシレバターの香りと黒ゴマの香ばしさが包み込む、 贅沢な味わい。繊細なパイ生地と黒ゴマの食感のコントラストがアクセントになった個性的な「ガレット・デ・ロワ」。

別添えのフェーヴは【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】のお菓子(アンディビジュアル)をモチーフにした5種です。全部揃えたくなります。

【店名】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
【メニュー】
■「ガレット デ ロワ マッチャ セザム」16cm・3,456円(税込)
■「ガレット デ ロワ ナチュール」16cm・3,240円(税込)
【販売期間】2020年12月28日(月)~1月17日(日)予定
【販売店】丸の内店、 東京ミッドタウン店、 新宿伊勢丹店、 渋谷ヒカリエShinQs東横のれん街店、 JR名古屋タカシマヤ店 および オンラインショップ
【URL】https://www.sadaharuaoki.jp/


《6》「ガレット・ジャルダン・禅・あずきゆず」【メゾン・ランドゥメンヌ】

「ガレット・ジャルダン・禅・あずきゆず」【メゾン・ランドゥメンヌ】

パン職人で実業家の石川芳美氏と、実業家でパティシエとして活躍するロドルフ・ランドゥメンヌ氏が 2007年にパリでスタートしたアルティザン(職人)系ブーランジェリー・パティスリー【メゾン・ランドゥメンヌ】。

今年は2種の「ガレット・デ・ロワ」を用意。 毎年恒例の伝統的なアーモンドクリームのまろやかな風味と甘さを楽しめる「ガレット・クレーム・ダマンド」と、 「禅 ZEN」をテーマにした今年ならではの、 和菓子のあんこと柚子を混ぜたクリームの新鮮な驚きを楽しめる「ガレット・ジャルダン・禅・あずきゆず」。

別添えのフェーブは10種。ちょうちん・鳥居・杯・お寺・桜・富士山・扇・抹茶・着物・招き猫といった、和をモチーフにしたデザインです。

【店名】メゾン・ランドゥメンヌ
【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ(アーモンドクリーム)」1~2人用 620円/2~4人用 1,980円/4~6人用 2,800円(税抜)
■「ガレット・ジャルダン・禅・あずきゆず」1~2人用 650円/2~4人用 2,300円/4~6人用 3,400円(税抜)
【販売期間】2021年1月5日(火)~1月31日(日)
【販売店】「メゾン・ランドゥメンヌ麻布台」「メゾン・ランドゥメンヌ赤坂」「メゾン・ランドゥメンヌ・ファクトリー」
【URL】https://www.maisonlandemainejapon.com/


《7》「ガレット・デ・ロワ(ほうじ茶)」【BOUL’ANGE(ブール アンジュ)】

「ガレット・デ・ロワ(ほうじ茶)」【BOUL’ANGE(ブール アンジュ)】

ブーランジェリー【BOUL’ANGE(ブール アンジュ)】は2種のガレット・デ・ロワを販売。

オレンジリキュールとラム酒で香り付けした自家製アーモンドクリームをパイ生地で包んだ「ガレット・デ・ロワ(プレーン)」と、京都宇治『中村藤吉本店』のほうじ茶を使用したパイ生地で自家製アーモンドクリームとマロングラッセを包んだ「ガレット・デ・ロワ(ほうじ茶)」の2種。

1カットから購入できますが、ホールならオリジナルのフェーブと王冠が付いてきます。

【店名】BOUL’ANGE(ブール アンジュ)
【メニュー】
■「ガレット・デ・ロワ(プレーン)」3,000円/1カット 380円(税抜)
■「ガレット・デ・ロワ(ほうじ茶)」3,600円/1カット 450円(税抜)
【販売期間】2020年12月26日(土)~2021年1月31日(日)
【販売店】BOUL’ANGE(ブール アンジュ)各店
【URL】https://www.flavorworks.co.jp/brand/boulange.html



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