【梅田で見つけたチーズの美味しい店!】 とろ~り美味しいチーズ料理の店7選!

梅田チーズ特集

とろ~りとろけるチーズは、SNS映えがいいからだけでなく、やっぱり美味しいから食べたい。
チーズフォンデュ、チーズタッカルビやラクレットチーズはもちろん、もはや何にかけても美味しい!

ほかにもピザやカプレーゼといったイタリアン、チーズタッカルビやパネチキンなどの韓国料理と、ジャンルもさまざま。
スイーツやドリンクにだってアレンジ可能!

グルメ激戦区・梅田エリアで美味しいチーズ料理を食べられるお店を探してみました。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

チーズと熟成肉を手軽に楽しめるイタリアン

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イタリアンキッチン Sa
〔梅田〕

『イタリアンキッチン Sa』の「チーズフォンデュ」

2つのチーズをブレンドしたオリジナルのフォンデュソースがあれば、いくらでも食べられそう

チーズと熟成肉という黄金の組み合わせを一度に楽しめるカジュアルイタリアン。壁にはかわいらしいキャラクターも描かれている温かみあふれた空間は女子会にも人気。

おすすめはなんといっても「ラクレットチーズ」を使ったメニュー。北海道花畑牧場のラクレットチーズを使っているので、臭みがなく、濃厚な味わいが特徴。一番人気の「濃厚チーズフォンデュ」は、チキンやソーセージ、野菜など25種もの具材をたっぷりのチーズソースに絡めていただく。チーズソースはゴーダチーズをベースに、ラクレットチーズを加えた贅沢な仕上がり!

ダイレクトにラクレットの美味しさを味わうなら「ジャーマンポテト」や「ハンバーグ」にとろ~り。専用ヒーターをスイスから取り寄せたというこだわりようだ。

『イタリアンキッチン Sa』の「極みハンバーグ~ラクレットチーズがけ」

「極みハンバーグ~ラクレットチーズがけ」。ただでさえ美味しいハンバーグに国産ラクレットチーズたっぷりとは贅沢すぎる!

ほかにも「石焼きドリア」や「クアトロチーズピザ」など、イタリアンらしいチーズメニューがそろう。

もう1つのメイン食材の熟成肉は、熱々の鉄板で提供される「熟成肉牛ロースステーキ」を。ボリュームたっぷりなのでシェアしても。

チーズ好きの女子会なら「Sa女子会コース」がおすすめ。濃厚チーズフォンデュ、熟成ローストビーフ、選べるピザやパスタなど全8品に飲み放題150分が付いて4,000円とコスパ高し!ラクレットチーズとぷりぷり海老のクリームコロッケ」を含む「Saプライムコース」なら全9品・飲み放題120分で5,000円。しかも予約時に伝えれば1人前ずつの個別盛りにも対応してくれる。

『イタリアンキッチン Sa』の店内

ゆったりと席間をとったテーブル席のほか、6人まで利用できる個室もあるので早めの予約を

店舗情報
イタリアンキッチン サー
イタリアンキッチン Sa クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1864-3991
イタリアン、チーズ/梅田
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅より徒歩2分
JR東西線 北新地駅より徒歩3分
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩5分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~1,500円)

チーズと生はちみつの贅沢なコラボレーションを堪能

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チーズと生はちみつ BeNe
〔梅田、茶屋町〕

『チーズと生はちみつ BeNe 』の「シカゴピザ」

「クワトロシカゴピザwith生はちみつ」。モッツアレラチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・マスカルポーネチーズ・カマンベールチーズのハーモニーがたまらない

チーズ専門店『CHEESE&GRILL BeNe』が「生はちみつ」に焦点を当て『チーズと生はちみつ専門店』としてリニューアル

使用するチーズは、北海道根釧地区を中心に、スイス産、イタリア産など全10種。また、「生はちみつ」は全て堺市『雅蜂園』から取り寄せたもの。

「生はちみつ」は、通常の加熱した「はちみつ」とは違い、栄養と美容効果に優れたスーパーフードともいわれる逸品なので、女性は見逃せない。こだわりのメイン食材であるチーズ×生はちみつは、間違いのない組み合わせ!

『チーズと生はちみつ BeNe 』の「KING&QUEEN ~最高の生はちみつとカマンベール~」

とろ~り温かいカマンベールチーズにはちみつを贅沢に乗せた「KING&QUEEN ~最高の生はちみつとカマンベール~」

竹炭入りの黒いピザ生地の中にたっぷりのモッツァレラチーズが入った「シカゴピザ」、自家製ローストビーフにラクレットチーズをたっぷりとかけた「ラクレットチーズグリル」から、4種のチーズと生はちみつを楽しめる「クワトロシカゴピザwith生はちみつ」など、全40種以上も揃う。

デザートでは「ハチの巣みたいなチーズケーキ」や「バスクチーズケーキ」といったチーズスイーツを用意。ドリンクでも、3種の「チーズティー」など、とことんチーズを堪能できる

店内はアースカラーでまとめた和みの空間。広々としたソファ席やテーブル席があり、くつろぎの時間を約束してくれる。

『チーズと生はちみつ BeNe 』の「バスクチーズケーキと国産リンゴ生はちみつ」

デザートもチーズ三昧!「バスクチーズケーキと国産リンゴ生はちみつ」

店舗情報
チーズトナマハチミツ ベーネ
チーズと生はちみつ BeNe
電話をかける
電話番号:06-6225-7658
チーズダイニング/梅田、茶屋町
大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NU茶屋町 9F
阪急京都線 大阪梅田駅より徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅より徒歩3分
JR 大阪駅より徒歩5分
ディナー:3,000円

梅田で本場のチーズを楽しめる水牛モッツァレラチーズ専門店

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オービカ モッツァレラバー 梅田店
〔梅田〕

クラシカ、アッフミカータ、ストラッチャテッラを盛り合わせた「3種モッツァレラ盛り合わせ」

イタリア・ローマに2004年オープンしたモッツァレラバー『オービカ モッツァレラバー』。東京・六本木や横浜など日本では6店を展開。関西唯一のお店がこの梅田店。交通アクセスのいい『ハービスPLAZAENT』5階にあり、店内に足を踏み入れると、落ち着いた大人の空間が広がる。天井高3メートルの開放感も心地いい。

イタリア国内でも、カンパーニャ地方で採れる水牛の乳のみを原料とし、伝統的な製法と基準のもとに作られた最高級モッツァレラを、週3回冷蔵状態で空輸。水牛ミルク本来の甘さと適度な塩分が際立つ。また、ぷるんと弾力ある食感とフレッシュな味わいは本場ならでは!まずは「3種モッツァレラ盛り合わせ」を試してみて。

ラザニア

自慢のモッツァレラチーズを使った「トラディショナル ラザニア」

また、もうひとつの名物が「プロシュット」。豚肉と塩のみでつくられる最高級の生ハムをオーダーごとにスライスしてくれる。豊かな風味と香りが口いっぱいに広がり、一度食べると忘れられない味わい。

ほかにも、古代ローマ時代から作られている伝統レシピのピッツァ「ピンサ」や、モッツァレラチーズたっぷりの「トラディショナル ラザニア」など、現地にいるかのようなメニューがずらり。相性抜群のワインとともに、ゆっくりと堪能したい。

『オービカ モッツァレラバー 梅田店』の店内

黒と白をベースにしたシンプルで落ち着いたインテリア

店舗情報
オービカ モッツァレラバー ウメダテン
オービカ モッツァレラバー 梅田店
電話をかける
電話番号:06-4796-6411
チーズ、イタリアン/梅田
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZAENT 5F
阪神本線 大阪梅田駅 西口より徒歩1分
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅より徒歩1分
JR各線 大阪駅 桜橋口より徒歩2分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:3,000~4,000円)

産地にこだわった農園野菜と多彩なチーズを楽しめるイタリアン

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tsuchi 農園野菜とチーズ料理
〔梅田、茶屋町〕

『tsuchi 農園野菜とチーズ料理』のチーズとハンバーグ

自家製ハンバーグにとろとろのラクレットチーズをたっぷりかけて

梅田のランドマーク『NU茶屋町プラス』3階にある『TSUCHI』。提携農園直送の新鮮な野菜と多彩なチーズを使った料理を楽しめるイタリアン

食材は作り手の顔が見える“ Farm to table”が 基本。丹波、富田林、愛媛など畑で採れたばかりの新鮮野菜や淡路島の農家の地卵など、美味しくて安心安全な食材を厳選している。

そんな野菜とたっぷりのチーズを合わせる。イタリアンの定番PIZZAは「マルゲリータ」「魚介のバジルクリームピザ」など12種。パリッと軽い食感のピッツァにとろ~りチーズが絡み、いくらでも食べられそう。

『tsuchi 農園野菜とチーズ料理』のピッツァ

イタリアン×チーズといえばピッツァ!シンプルだからこその美味しさが際立つ

また、人気の肉料理にも「大山鶏のポワレ 〜ラクレットチーズがけ〜」など、チーズをかけ合わせて美味しさの相乗効果ばっちりのメニューも。とろっとろのラクレットチーズは、至福のひととき。

店内はナチュラルな雰囲気の中にグリーンをあしらった憩いの空間。テラス席もあるので、気候のいいときには陽光や風を感じながらの食事もおすすめ。自家製シロップで作るドリンク片手に、優雅な時間を過ごしたい。

『tsuchi 農園野菜とチーズ料理』のテラス席

ソファータイプのテラス席は、都会にいながらにしてリゾート気分も味わえる

店舗情報
ツチ
tsuchi 農園野菜とチーズ料理
電話をかける
電話番号:06-6485-7177
チーズ、イタリアン/梅田
大阪府大阪市北区茶屋町8-26 NU茶屋町プラス3F
阪急線 梅田駅 茶屋町口より徒歩3分
JR各線 大阪駅 御堂筋口より徒歩5分
大阪メトロ御堂筋線・阪神本線 梅田駅より徒歩6分
大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩6分
ディナー:3,000~4,000円

とろ~り5種のチーズが重なる極上の「フロマージュ焼」!

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お好み焼き ゆかり 曾根崎本店
〔梅田、曽根崎〕

『お好み焼き ゆかり 曾根崎本店』の「フロマージュ焼」

「フロマージュ焼」には、ゴーダ・クリーム・チェダー・フォンデュ・プロセスの5種類のチーズを使用

数あるお好み焼き屋の中でも安定した人気の『ゆかり』は、1950年創業の老舗。小麦粉、野菜、出汁など素材のひとつひとつにこだわり、伝統の製法を守り続けている。たとえば、キャベツは新鮮な国産もの、卵は濃厚な味わいのヨード卵を使用。粉やそばは配合にこだわったオリジナル。生地に使う出汁も、鶏がらと野菜をじっくりと煮込んで抽出したスープという具合。

実は、今では多くの店でみかけるチーズ入りのお好み焼きのパイオニア。名物メニューのひとつ「フロマージュ焼」は、チーズフォンデュを混ぜ合わせた生地に、クリームチーズ、プロセスチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズといった5種ものチーズを挟んでいる。熱々のお好み焼きをコテで切ると、チーズがとろ~り。それぞれのチーズの風味の違いを感じつつ、絶妙なハーモニーを堪能しよう。

シンプルにチーズを楽しみたい人には、チェダーチーズと餅を重ねた「もちチーズ焼き」も人気。

『お好み焼き ゆかり 曾根崎本店』の「オムレット焼きそば」

ヨード卵を3個も使った「オムレット焼きそば」も人気のひと品。卵のふわとろ食感がたまらない!

ほかにも、ネギたっぷりの「国産牛のすじねぎ焼」、エビ・豚肉・イカ・貝柱入りの豪華な「ゆかり焼」、重量1kgとボリューム満点の「大坂城」まで、バラエティー豊か。

2時間飲み放題付きのコースも4,000円から用意しているので、ちょっとした宴会ならこちらがオススメ。がっつり食べたいという人には、どーんと牛ランプの塊肉が登場する「肉塊コース」も。

店内は昭和レトロな雰囲気な店構えで、ほっとくつろげる温かな雰囲気。お腹も心も大満足で、帰る頃には幸せな気持ちで満たされるはず。

『お好み焼き ゆかり 曾根崎本店』の店内

清潔感のあるスッキリとした店内。鉄板を囲んで食べる「お好み焼」は、自然に会話が弾むから不思議

店舗情報
オコノミヤキ ユカリ ソネザキホンテン
お好み焼き ゆかり 曾根崎本店
電話をかける
電話番号:050-1864-3569
お好み焼き、チーズ/梅田
大阪府大阪市北区曽根崎2-14-13
大阪メトロ各線 東梅田駅 4番出口より徒歩1分
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅 15番出口より徒歩3分
阪神電鉄 大阪梅田駅 阪神航空口より徒歩4分
ディナー:1,500~2,500円

世界一に輝いた職人手作りのナポリピッツァ

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PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田/The BAR
〔梅田〕

『PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田 & The BAR 』の「D.O.C~ドック~」

世界一に輝いたオリジナルピッツァ「D.O.C~ドック~」。シンプルだからこそ、それぞれの美味しさが際立つ

ピッツァの世界的祭典で最優秀賞を受賞するなど、輝かしい経歴を誇る『SALVATORE CUOMO』。梅田にある『PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田 & The BAR』は、一日を通していつも賑わう人気のピッツェリア。

厳しい試験をクリアした職人だけが焼くことを許されるという『SALVATORE CUOMO』。ピッツァ職人は、温度・湿度を経験で感じつつ、最適な生地の状態に調整し焼き上げる。ピッツァ生地は生き物のように、刻一刻と変化するので、すべてが絶妙のタイミングでないと最良のピッツァは焼けないのだという。窯も職人による手作り。ナポリピッツァ特有のもちもちとした食感は窯造りからスタートしている。

『PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田 & The BAR 』のパスタ

「フレッシュ黒トリュフの贅沢カルボナーラ」「揚げナスのペンネ アラビアータ」からシーズナルなものまでパスタも充実

まず食べておきたいのが、世界一に輝いた「ピッツァ<D.O.C~ドック~>」。水牛ミルク100%のボッコンチーニチーズと、完熟チェリートマトで仕上げるオリジナルピッツァ。シンプルでありながらも奥の深い美味しさ。ほかにも、定番の「マルゲリータ」「4種チーズのピッツァ ~ハチミツ付~」「ピッツァ タルトゥーフォ」など、さまざなチーズを使ったピッツァも楽しめる。

チーズといえば、こだわりのモッツァレラチーズも欠かせない。イタリアでも希少な水牛のミルクだけを使用するので、日本ではもちろん、現地でも手に入らない貴重なチーズで、フレッシュな状態のまま空輸している。

ランチタイムには大人気のブッフェも開催。ディナータイムならコースが断然オトク。チーズ好きも、イタリアン好きもお腹いっぱい満足できる、コスパの高い一軒だ。

『PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田 & The BAR 』の店内

天井までの大きな窓ガラスが開放感たっぷり。昼は陽光が差し込む明るい空間、夜には一転してほのかな灯りがぐっとムーディーな雰囲気

店舗情報
ピッツァ サルヴァトーレ クオモ ウメダ ザバー
PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田/The BAR
電話をかける
電話番号:050-1864-3677
ピッツェリア、イタリアン、チーズ/梅田
大阪府大阪市北区曽根崎2-3-5 梅新第一生命ビルディング1・2F
大阪メトロ線 東梅田駅 7番出口より徒歩3分
JR線 北新地駅 11-41出口より徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 梅田駅 15番出口より徒歩4分
ディナー:3,000~4,000円

川沿いに佇む一軒家イタリアンで五感を刺激されるひと時を

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リストランテ リナッシェレ ドウジマ
〔梅田〕

『リストランテ リナッシェレ ドウジマ』の前菜盛合せ

コースの前菜「15種のアンティパスト」は、色鮮やかな野菜のバーニャカウダやカルパッチョなどの盛り合わせ。シェフの感性が光るひと皿

淀屋橋駅より徒歩5分。堂島川沿いにある、築100年ほどの古民家を改装した趣ある一軒家『リストランテ リナッシェレ ドウジマ』。石造りのエントランスを抜けると、レトロな街並みを眺められる大きな窓の店内が広がる。ディナータイムにはライトアップされた夜景も美しい、デートにや女子会に最適な場所

この店で腕を振るうのは老舗ホテルでの経験も豊かなシェフ。基本をおさえた本格イタリアンをベースに、シェフのアイデアを加えてアレンジした新感覚の料理を楽しめる。フレンチのエッセンスも感じられる料理は、どれも美しい盛り付け。

『リストランテ リナッシェレ ドウジマ』の肉料理

料理は旬の食材を用いるので、その時々で替わる。肉料理は2,980円から

メニューは「自慢のディナーフルコース」などコースが中心。ディナーコースは5,980円から、ランチコースは2,480円から。定番のチーズ料理があるわけではないが、イタリアンといえば欠かせないチーズはさまざまな料理で生かされている。パスタやリゾットをはじめ、メイン料理やデザートなど、新感覚の料理で味わってみたい。

ワインも充実。なかでもグラスワインを赤・白それぞれ5種ずつ用意しているのがうれしい。しかも850円からとお手頃な価格。料理ごとに選んでもらうのも贅沢な楽しみ方。たまにはオシャレして優雅な雰囲気にひたってみては。

『リストランテ リナッシェレ ドウジマ』の店内

古民家の内装を活かした、モダンで落ち着いた雰囲気の店内

店舗情報
リストランテ リナッシェレ ドウジマ
リストランテ リナッシェレ ドウジマクーポンあり
電話をかける
電話番号:06-6345-8505
イタリアン/堂島、梅田
大阪府大阪市北区堂島浜1-1-8
大阪メトロ御堂筋線 淀屋橋駅 7番出口より徒歩5分
JR東西線 北新地駅11-41出口より徒歩5分
大阪メトロ谷町線 東梅田駅 8番出口より徒歩7分
ディナー:6,000~8,000円
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