おこもり太りは美味しい鍋でリセット! ヘルシー鍋料理!東京12選

おこもり太りは美味しい鍋でリセット! ヘルシー鍋料理!東京12選

※新型コロナウイルス感染症拡大防止対策および緊急事態宣言に伴う要請により、臨時休業、時短営業等、掲載内容と異なっている場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

新型コロナウイルス感染症によって、おこもり生活が長引き、ちょっぴり体重が増えた…という人って意外と多いはず。
在宅時間が長くなったことによる運動不足はもちろん、ストレスによる暴飲暴食・間食の増加、お酒やインスタント食品の増量…など、体重増加につながる要因はいっぱい。

そこで今回は<おこもり太りは美味しい鍋でリセット!>をテーマに東京都内からおすすめ店を厳選。
ラム、薬膳、馬肉、スッポン…など、低カロリー&高タンパクはもちろん、免疫力アップの鍋も勢ぞろい。

今年の冬はメタボになる前に、美味しい鍋をしっかり食べて、おこもり太りをリセットしよう!

ヘルシーなラム肉の
しゃぶしゃぶ&ジンギスカン

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しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 新宿店
〔東京・新宿〕

『しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 新宿店』のキュートな「ラムしゃぶ」

羊をイメージしたフワフワの「わたあめ」が、とってもキュートな「ラムしゃぶ食べ放題+Soft飲み放題付コース」(2,980円)

フワフワの「わたあめ」をたっぷりのせたフォトジェニックな「しゃぶしゃぶ」が大人気の『めり乃 新宿店』。ヘルシーな「ラム肉」をたっぷり楽しめる注目の人気店だ。

コンセプトは「美味しく食べて美しく健康になろう!」。もともとラム肉は低糖質で、脂質も身体につきにくく、脂肪燃焼を促す効果が高いと言われている。さらにコレステロールを減らす作用も期待できるなど、いいこと尽くめ。

「女性のためのお肉」といわれている「ラム肉」だけに、たくさん食べても安心。健康志向の人はもちろん、美肌効果も見込めるので、ダイエット中の人はもちろん、おこもり太りをリセットしたい人にもぴったりのメニューなのだ。

「幻の羊肉<ホゲット>入り! ラム&マトン7種食べ放題+Soft飲み放題付コース」(3,980円)。「ジンギスカン」もおすすめ!

おすすめは「ラムしゃぶ食べ放題+Soft飲み放題付コース」(2,980円)。ラムしゃぶ肉をメインに、野菜もたっぷり食べ放題! 普段なかなか野菜を摂れない人にもイチオシのメニュー。

そのほかにも「ジンギスカン」がメインの「幻の羊肉<ホゲット>入り! ラム&マトン7種食べ放題+Soft飲み放題付コース」(3,980円)もラインアップ。生後12カ月以内は「ラム」、生後24カ月以上を「マトン」とする、その間に位置付けられる羊肉が<ホゲット>。「ヘルシーさ」と「羊肉らしい旨味」を兼ね備えた、やわらかい食感が特徴の逸品だ。

清潔感あふれるカワイイ空間は、女子会にも最適。美味しい「ラム肉」で、美味しくヘルシーに楽しもう!

『しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 新宿店』のオシャレなインテリアの店内

赤と白をベースにしたオシャレなインテリア。8名で利用できる完全個室も用意しているので、シーンに合わせてチョイスしよう

店舗情報
シャブシャブ ヤキニクタベホウダイ メリノ シンジュクテン
しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 新宿店
電話をかける
電話番号:050-2019-0356
しゃぶしゃぶ、焼肉
東京都新宿区歌舞伎町1-6-3 石塚ビル3F
東京メトロ線 新宿駅 B12出口より徒歩1分
東京メトロ線・都営線 新宿三丁目駅 B9出口より徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 南口より徒歩3分
JR線 新宿駅 東口より徒歩4分
4,000~5,000円(ランチ:3,000~4,000円)

コラーゲンたっぷりの鍋と
ヘルシーな火鍋で効果テキメン!?

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中華料理 逸品火鍋
〔東京・池袋〕

『中華料理 逸品火鍋』のおすすめ「逸品伝統オシドリ食べ放題コース」

「逸品伝統オシドリ食べ放題コース」(2,580円)。日本で働く中国人や、中国からの留学生が必ずオーダーしている人気の逸品

四川料理をメインに、広東料理や北京料理、「点心」「串焼き」「鉄板焼き」など、約400種類もの料理をラインアップする『中華料理 逸品火鍋』。「回鍋肉(ホイコーロー)」も、皮のついた豚肉で調理するなど、本格的な美味しさを楽しめる人気店だ。

おすすめは、店名にもなっている「火鍋」。自慢は、鶏ガラや豚骨でダシを取ったコク深くまろやかなテイストの「白いスープ」と、約70種のスパイスでつくる刺激的な香りと辛味の「赤いスープ」。

2種類のスープを楽しめる「火鍋」は、カプサイシンが新陳代謝を促すのはもちろん、コラーゲン豊富で血行改善、滋養強壮、おこもり太りをリセットできるダイエット効果も期待できる

アラカルトメニューの「豚肉細切の唐辛子炒め」(1,280円)。唐辛子に含まれている辛味成分・カプサイシンで相乗効果に!?

人気は、赤白の2種類のスープを鳥のオシドリに見立てた「逸品伝統オシドリ食べ放題コース」(2,580円)。しかも食べ放題で提供する肉は「国産豚のスライス」と「北海道産のラムロース」。「儲けよりも、味と安全を一番に重視しています」という、お店の心意気がありがたい。

そのほかにもヘルシー志向の人にもぴったりの薬膳を取り入れた「逸品薬膳オシドリ食べ放題コース」(2,980円)をはじめ、女性にイチオシの「コラーゲンたっぷりとんこつ鍋食べ放題コース」(2,980円)なども注目度満点。

珍しい中国酒や薬膳酒もラインアップしているので、気軽に「中国の食文化の奥深さ」を食事で体験できるところも面白い。

『中華料理 逸品火鍋』の広々とした印象の店内

ビルの4~5階が店舗になっていることもあり、空間全体は広々とした印象。個室は人気なので、なるべく早い予約がおすすめ

店舗情報
チュカリョウリ イッピンヒナベ
中華料理 逸品火鍋
電話をかける
電話番号:050-2019-0393
火鍋、中華料理
東京都豊島区西池袋1-39-1 ウエストコアー4・5F
JR線・東京メトロ線・西武線・東武線 池袋駅 12番出口より徒歩1分
2,000~3,000円(ランチ:1,000円)

和洋折衷のオリジナル鍋で
楽しくヘルシーに味わう

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あくとり代官 鍋之進 渋谷
〔東京・渋谷〕

『あくとり代官 鍋之進 渋谷』のおすすめ「濃厚 大山鶏のこだわり薬膳水炊」

コラーゲンたっぷりのスープに、クコの実・松の実、龍眼、なつめなどの薬膳がたっぷりの「濃厚 大山鶏のこだわり薬膳水炊」(1,780円)

定番人気の「モツ鍋」、秋田名物の「きりたんぽ鍋」、ちょっと珍しい「発酵鍋」など、多彩な鍋料理を常時20種類ほど用意する鍋料理専門店の『あくとり代官 鍋之進 渋谷』。

おすすめは「水炊き・薬膳鍋/濃厚 大山鶏のこだわり薬膳水炊」(1,780円)。鶏ガラを長時間煮込み抽出した白濁コラーゲンたっぷりのスープと、クコの実・松の実、龍眼、なつめなどの薬膳食材をたっぷりと加えた、こだわりの水炊きだ。

大山鶏から出る濃厚な出汁とコラーゲン、そして野菜の旨味が加わったスープは格別。おこもり太りをリセットできそうな味わいはもちろん、最後の一滴まで残さず飲み干したくなる美味しさだ。

「牛タンと彩り茸の生スパイス2色オイルしゃぶしゃぶ」(2,680円)は、2種のオイル出汁に、サッと具材をくぐらせていただくひと品

そして、もうひとつのおすすめが「生スパイス/牛タンと彩り茸の生スパイス2色オイルしゃぶしゃぶ」(2,680円)。ゴマ油に生ニンニクとポン酢を加えた和風オイル出汁。オリーブオイルに生唐辛子と白出汁、香草を加えた洋風オイル出汁。2種類のオイルに、牛タンをしゃぶしゃぶしていただくメニュー。たっぷりのキノコで、ヘルシーさも倍増!

「発酵鍋/ずわい蟹・秋鮭・いくらの濃厚粕味噌鍋」(2,280円)は女性におすすめ。スープには西京味噌と隠し味に甘酒と酒粕を使用。味噌のコクと酒の甘味が冬にぴったりな注目の発酵鍋は、腸内環境を調え健康・美容にも効果が期待できそう

どのヘルシー鍋にするか? じっくり考えよう。

『あくとり代官 鍋之進 渋谷』の和の雰囲気が漂う大人の空間

代官屋敷をイメージしたという和の雰囲気が漂う大人の空間。9人まで利用できる完全個室は1日1組限定。早めの予約がおすすめ

店舗情報
アクトリダイカン ナベノシン シブヤ
あくとり代官 鍋之進 渋谷
電話をかける
電話番号:050-2019-0931
鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼き
東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDE 3F
京王線 渋谷駅 井の頭線中央改札出口より徒歩1分
東京メトロ線 渋谷駅 A5出口より徒歩1分
JR線 渋谷駅 西口より徒歩2分
3,000~4,000円

国産食材でヘルシーにいただく
渋谷の「一人一鍋しゃぶしゃぶ」

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しゃぶしゃぶ つかだ
〔東京・渋谷〕

『しゃぶしゃぶ つかだ』の絶品「一人一鍋しゃぶしゃぶ」

「しゃぶしゃぶって、なかなか一人で食べられない」「まわりに気を遣わずに食べたい」という人にぴったりの一軒だ

「一人一鍋」という新しい「しゃぶしゃぶ」のスタイルを展開する『しゃぶしゃぶ つかだ』。『渋谷スクランブルスクエア』に誕生した注目の人気店だ。

店舗デザインはクリエイティブディレクターの佐藤可士和氏が担当。インパクトがありながらも、温かみのある、カジュアルで贅沢な空間が広がっている。

自慢はもちろん「一人一鍋」。これまで「しゃぶしゃぶ」というと、一緒に食べる人のスピードに合わせたり、誰かがアクを取ったり、肉や野菜の追加を気にしたり…と、自分のペースで食事を進められない分、少しだけストレスに。そんな厄介ごとをすべてクリアにしてくれる画期的な店舗だ。

『しゃぶしゃぶ つかだ』のおすすめ「2種盛合せ/A4黒毛和牛 肩ロースとA5黒毛和牛ブリスケ」

「2種盛合せ/A4黒毛和牛 肩ロースとA5黒毛和牛ブリスケ」(4,500円)。健康を気にする大人にうれしい旬の葉物と共に提供する

また「しゃぶしゃぶ」のために厳選したA5黒毛和牛や神戸ビーフなど、目利きが仕入れる肉は、すべて国産を用意。

おすすめは「2種盛合せ/A4黒毛和牛 肩ロースとA5黒毛和牛ブリスケ」(4,500円)。その日に目利き厳選する、脂がほどよくのった口どけの良いA4黒毛和牛肩ロースと、肉の旨味と肉質を楽しめるA5黒毛和牛のブリスケのセットだ。肉の特徴を活かす厚みにスライスしてあることはもちろん、素材を引き立てる昆布ダシ、そしてつけダレには「胡麻ダレ」と「ポン酢」をそろえる。

香りや食感を楽しめるヘルシーな旬のこだわり野菜とともに「自分のための一鍋」という贅沢を心ゆくまで堪能して、おこもり太りを解消しよう。

『しゃぶしゃぶ つかだ』の贅沢でスタイリッシュな空間

カウンター席がメインの店内。シンプルながらも機能性に長けた、贅沢でスタイリッシュな空間が印象的。12階からの景色も必見

店舗情報
シャブシャブ ツカダ
しゃぶしゃぶ つかだ
電話をかける
電話番号:03-6427-3613
しゃぶしゃぶ
東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア12F
東京メトロ線 渋谷駅 C3出口より徒歩1分
JR線 渋谷駅 東口より徒歩1分
京王線 渋谷駅 中央口より徒歩4分
5,000~6,000円(ランチ:3,000~4,000円)

タイの定番料理「ムーガタ」で
「焼肉」と「鍋」を楽しむ

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タイ屋台999
〔東京・日比谷〕

『タイ屋台999』のおすすめ「ムーガタ」

「焼肉」と「鍋」を同時に楽しめる、とっても珍しい「ムーガタ」(4,500円)。提供するこだわりの肉にも注目だ!

本格的なタイ料理をカジュアルに楽しめる『タイ屋台999(カオカオカオ)』。コンセプトは「リアルなタイ屋台の100%再現」。カラフルな椅子や提灯の飾られた店内は活気があふれ、まるでタイを旅行しているような気分になれる。

おすすめは、とっても珍しい「ムーガタ」(4,500円)。初めて耳にする人も多いはず。でもタイでは、大人気の料理なのだ。

特徴はなんと言っても、その面白い鍋のカタチ。まずドーム型になっている中央部分の鉄板で肉を焼いていただく。そして鍋の周りにある溝の部分にはスープを入れて野菜などを煮ていただく、というもの。ひとつの鍋でふたつの料理を味わえる、まさに一石二鳥のメニューだ。

『タイ屋台999』の日本初上陸のタイの生ビール「チャーン」

飲食店では、ここだけでしか味わえない、日本初上陸のタイの生ビール「チャーン」(690円)も用意。必飲の一杯だ!

さらに「ムーガタ」で提供する肉にもこだわっている。自慢は、焼肉四天王『焼肉赤身 にくがとう』と、ホルモンの名店『神泉ホルモン 三百屋』とのコラボレーション。

『焼肉赤身 にくがとう』が厳選する「A5ランク サーロイン」や「国産 和豚もち豚 豚ロース」といった焼肉を食べた後に、肉の旨味がたっぷりプラスされたスープで、『神泉ホルモン 三百屋』の「小腸」「ハチノス」などの新鮮なホルモンを味わう、という贅沢な鍋になっている。

タイ料理店でありながら、一般的な焼肉屋のレベルを超えた厳選素材も魅力だ。そもそも屋台料理は、油もほとんど使わないので、実はとってもヘルシー。おこもり太りも解消できるかも。

『タイ屋台999』のタイ旧市街地の路地にある屋台を再現した店内

タイ旧市街地の路地にある屋台を再現した店内。椅子は現地から調達。テーブルは特注品。タイ旅行の気分でガッツリ楽しもう

店舗情報
タイヤタイカオカオカオ
タイ屋台999
電話をかける
電話番号:03-6550-9390
タイ料理
東京都千代田区内幸町1-7-22
東京メトロ線 新橋駅 5番出口より徒歩4分
JR線 新橋駅 JR銀座口より徒歩5分
都営線 内幸町駅 A7出口より徒歩5分
3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

日本人の好みに合わせた
ヘルシーな参鶏湯とタッカンマリ

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鳥一代 新橋店
〔東京・新橋〕

『鳥一代 新橋店』のおすすめ「参鶏湯(サムゲタン)」

こだわりの「参鶏湯<赤・白>」は「3~4人用/3,000円」と、ハーフサイズの「1~2人用/2,000円」の2種類を用意。好みで選ぼう

福島県の銘柄鶏「伊達鶏」の「焼き鳥」をはじめ、「広島トリカツ」や「鳥スープ茶漬け」など、多彩な鶏料理をラインアップする『鳥一代』。鶏肉を知っているからこそのメニューは、どれも絶品の味わいばかり。

おすすめは日本人の好みに合わせた、こだわりの「参鶏湯(サムゲタン)<赤・白>」(3,000円)。ひなどり丸ごと一羽の中に、ナツメ、クリ、モチ米、ニンニク、高麗ニンジン…といった薬膳などを入れて、じっくり煮込むこと約10時間。旨味を最大限に引き出した鶏肉は、薬膳の香りもほとんど無く、食べやすいところが特徴。

コラーゲンたっぷりのスープは、それだけでお肌ツルツル!?

『鳥一代 新橋店』のイチオシ「地鶏の陶板焼き」

人気メニューの「地鶏の陶板焼き」は、「3点盛り」(980円)と「5点盛り」(1,200円)を用意。醤油、ポン酢、ゴマ塩でどうぞ。

そして、もうひとつのおすすめは「タッカンマリ(韓国風水炊き)」(2,500円)。ひなどり丸ごと一羽と一緒に、ジャガイモ、ネギ、トッポギ、そしてアクセントに生ニンニクを入れてコトコト&グツグツ…。「参鶏湯」よりも比較的、丸みを帯びた味わいに。

もちろん丁寧に仕込んでいるのでくさみもほとんど無し。そもそも「美肌鍋」とまで言われるだけに、女性にはぴったりのひと品だ。

そのほかにも「地鶏の陶板焼き 3点盛り」(980円)など、鶏料理は盛りだくさん。そもそも鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて、低脂肪、低カロリー、高タンパク、ビタミンも豊富。魅力的な鶏料理で、おこもり太りを華麗にリセットしよう!

『鳥一代 新橋店』の和モダンの空間

落ち着いた雰囲気の和モダンの空間。女性同士での会食にもぴったり。ヘルシー鍋をいただきながら、美味しく楽しもう

店舗情報
トリイチダイ シンバシテン
鳥一代 新橋店
電話をかける
電話番号:050-2019-0758
鶏料理
東京都港区新橋3-9-6
JR線 新橋駅 JR烏森口より徒歩3分
東京メトロ線 新橋駅 8番出口より徒歩4分
都営線 新橋駅 A1出口より徒歩4分
3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

低カロリー・低脂肪・低コレステロール
東京の郷土料理・桜鍋でヘルシーに

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馬肉酒場 三村 上野店
〔東京・上野〕

『馬肉酒場 三村 上野店』の名物の「桜肉すき焼き(桜鍋)」

深いコクがヤミツキに! 名物の「桜肉すき焼き(桜鍋)」(1,380円)。「お肉(桜肉)<80g>」(950円)で追加も用意する

「馬い(旨い)」を楽しめる馬肉料理の専門店『馬肉酒場 三村 上野店』。確かな目で厳選した安全・安心の馬肉を毎日直接仕入れている。自慢は「馬肉の三大産地」といわれる「熊本」「信州」「会津」のご当地の食べ方で「馬刺」を味わえるところ。

「熊本流」は甘味のある九州醤油ににんにくを、「信州流」は醤油におろしたてのショウガをたっぷり入れて、「会津流」は福島で定番の辛味噌をちょいと付けて…と、旨い「馬刺」を好みの味わいで満喫できる

もともと馬肉は、牛肉や豚肉と比べ、低カロリー・低脂肪・低コレステロール。しかも高タンパクだから、罪悪感なくガッツリ食べることができる。おこもり太りの解消にもぴったり。

『馬肉酒場 三村 上野店』のイチオシ「馬焼」

「馬焼」は、「特選カルビ」(850円)、「ランプ」(850円)、「壺カルビ」(1,000円)、「特上ロース」(1,200円)…と種類も豊富

おすすめは東京の郷土料理「桜肉すき焼き(桜鍋)」(1,380円)。薄くスライスした馬肉に軽く火を通して、桜色のミディアムレアになったらサッといただく。それが一番美味しい食べ方。また割り下の隠し味に、柚子と味噌を入れることで、よりコク深い味わいに仕上がっている。馬肉、焼き豆腐、しらたき、春菊、ねぎ、麩の美味しさは言うまでもなく、出汁と卵の相性も抜群。

なお「桜鍋」以外に、卓上網焼きの「馬肉の焼肉」もラインアップ。網の上で焼き上げることで余分な脂を落とすことができるので、とってもヘルシー

「馬力をつける」という言葉があるように、馬肉を食べてパワーもつけよう!

『馬肉酒場 三村 上野店』の広々とした掘りごたつ席

店内には掘りごたつ席のほかに、テーブル席やカウンター席なども用意。人数やシチュエーションに合わせてチョイスしよう

店舗情報
バニクサカバ ミムラ ウエノテン
馬肉酒場 三村 上野店
電話をかける
電話番号:03-5807-1921
馬肉料理
東京都台東区上野6-14-6 山田ビル4F
東京メトロ線 上野駅 5b出口より徒歩1分
JR線 上野駅 JR広小路口より徒歩1分
京成線 京成上野駅 正面口より徒歩2分
4,000円

アミノ酸やコラーゲンもたっぷり
スッポン鍋で美しくヘルシーに!

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巣鴨三浦屋
〔東京・巣鴨〕

『巣鴨三浦屋』のおすすめ「すっぽんおまかせコース」

「スーパーハイスープ」と「鍋」を楽しめる「すっぽんおまかせコース」(5,500円)。「唐揚げ」「網焼き」などもセットに

スッポンとふぐ料理の専門店『巣鴨三浦屋』。『とげぬき地蔵』を訪れる年配の方から、美と健康に敏感な女性、食通の会社員まで、さまざまな人たちが訪れる、創業40余年の隠れた人気店だ。

そもそもスッポンは、医食同源の国・中国で古くから食べられてきた食材。宮廷料理にも重宝された貴重な逸品。低カロリーで栄養価の高いスッポンは、滋養強壮のほか、アミノ酸やコラーゲンを豊富に含むので美肌効果をはじめ、血行促進や浄血作用があるといわれている。

こちらのお店では、スッポンの栄養価と旨味を独自の製法で凝縮した「スーパーハイスープ」(1,000円)を用意。「飲むエステ」として女性たちに愛飲されている人気商品だ。

『巣鴨三浦屋』のイチオシ「すっぽんしゃぶしゃぶ」

「すっぽんしゃぶしゃぶ(1皿)」(3,850円)は、鍋をオーダーした人のみ注文可能のひと品。歯ごたえのある肉質が特徴的

おすすめは「すっぽんおまかせコース」(5,500円)。「お通し」「スーパーハイスープ」「唐揚げ」「網焼き」「鍋」「雑炊セット」「デザート」がセットになったコースだ。もちろん添加物は一切不使用。丁寧に下ごしらえをしているので、鍋には出汁や生姜を入れなくても、くさみは無い。

また、オリジナルメニューもおすすめ。自家製ポン酢でいただく「スッポンしゃぶしゃぶ」(3,850円)は、淡泊ながら旨味はしっかり。鶏肉よりもさらっとした脂の「スッポンの網焼き(3切れ)」(1,980円)をはじめ、とろっした食感の「すっぽんレバー塩焼き」(1,870円)も、ほかには無い美味しさだ。

おこもり太り解消の選択肢に早速加えてみては

『巣鴨三浦屋』の純和風スタイルの店内

入り口で靴を脱ぐタイプの純和風のスタイル。空間には、掘りごたつ席と座敷席を用意。ちょっとした集まりにも最適

店舗情報
スガモミウラヤ
巣鴨三浦屋
電話をかける
電話番号:03-3910-1125
すっぽん料理、ふぐ料理
東京都豊島区巣鴨4-22-27
都営線 巣鴨駅 A3出口より徒歩4分
JR線 巣鴨駅 JR正面口より徒歩7分
都電荒川線 庚申塚駅 出口より徒歩7分
6,000~8,000円(ランチ:1,000~2,000円)

江戸時代から続く「ねぎま鍋」を
浅草の人気店で堪能する

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浅草 一文 本店
〔東京・浅草〕

『浅草 一文 本店』のおすすめ「江戸ねぎま鍋」

「めばちまぐろ」の「江戸ねぎま鍋(2人前)」(4,000円)。「本まぐろ」「近海産地限定生本まぐろ」の「極上江戸ねぎま鍋」も用意する

江戸時代から続く庶民の料理「ねぎま鍋」を味わえる老舗店『浅草 一文 本店』。

ちなみに「ねぎま鍋」の「ねぎま」とは、「ねぎ(葱)」と「まぐろ(鮪)」のこと。江戸時代「まぐろ」の保存方法といえば醤油漬けがメイン。そのため「赤身」は重宝されたが、保存に適さない脂の多い「トロ」は捨てられていたという。

その「トロ」を何とか料理にできないか…と、考えだされたのが「ねぎま鍋」。鍋にすることで「トロ」の脂がじんわり出汁に溶け出し、その旨味がしっかりと「ねぎ」にしみ込んでいく。さらに「トロ」は、脂が少し抜けたことで、食べやすくなってヘルシーに。まさに「ねぎま鍋」は一石二鳥なのだ。

『浅草 一文 本店』の名物「ねぎま鍋」の付くコース料理

「ねぎま鍋」の付くコースは「三社コース(6品)」(3,500円)、「風神コース(7品)」(4,500円)、「雷神コース(8品)」(5,500円)…と、種類豊富

おすすめは、もちろん「ねぎま鍋」。なかでもイチオシは「江戸料理 一文名代江戸ねぎま鍋」(4,000円)。200kgの「めばちまぐろ」から1kgくらいしかとれない「カマトロ」の部分を厳選。贅沢な味わいを堪能できるひと品だ。

そのほかにも「本まぐろ(遠洋)」の「上江戸ねぎま鍋」(7,000円)。「近海産地限定生本まぐろ(季節により、大間、紀伊勝浦など)」の「極上江戸ねぎま鍋」(12,000円)と、「まぐろ」のラインアップによって3種類のメニューを取りそろえる。

なお「ねぎま鍋」を楽しめるコース料理も「3,500円」からラインアップ。女子会といったカジュアルな会食のシーンにもぴったりの一軒といえる。

『浅草 一文 本店』の雰囲気のある囲炉裏の席

囲炉裏の席は2卓。きき酒師&ソムリエの店主が厳選する銘酒をいただきながら、美味しい時間をゆっくり楽しみたい

店舗情報
アサクサ イチモン ホンテン
浅草 一文 本店
電話をかける
電話番号:03-3875-6800
ねぎま鍋、居酒屋
東京都台東区浅草3-12-6
つくばエクスプレス 浅草駅 A2出口より徒歩5分
東京メトロ線 田原町駅 3番出口より徒歩11分
東京メトロ線 入谷駅 1番出口より徒歩11分
5,000~6,000円

麻布十番の老舗韓国料理店で
本場韓国のホルモン鍋をヘルシーに

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鳳仙花
〔東京・麻布十番〕

訪れる人が必ずオーダーするという名物料理の「ホルモン鍋」(3,200円)。お店自慢の味わいをじっくり堪能しよう

1982年に創業した老舗店『鳳仙花』は、麻布十番の数ある韓国家庭料理店のなかでも安定の人気を誇る一軒。モットーは「日本人に合わせた韓国料理」

調理用のコチュジャン(韓国の辛子味噌)や、キムチなどはすべて手づくり。さらにメニューも「ナムル」「チジミ」「肉料理」、そして手打ちの「ピビン麺」など、大衆的な家庭料理を堪能できる

そもそも韓国料理は「辛い」だけではなく、風味の高い香辛料が食欲を刺激してくれるメニューがたくさん。ついつい食べ過ぎてしまっても、どれも野菜たっぷりのヘルシーメニューなので安心して楽しめるところも特徴。

『鳳仙花』のイチオシ「チャプチェ」

ニンジン、キヌサヤ、タケノコ、キクラゲ、シイタケ、セリなど、たくさんの野菜と春雨で仕上げた、とってもヘルシーな「チャプチェ」

おすすめは看板メニューにもなっている「ホルモン鍋」(3,200円)。「牛の小腸」と「ハチノス(2番目の胃袋)」をじっくりとトロトロになるまで煮込んで、コチュジャンで味付けをした本場の味わいだ。

自慢はコクと深み。甘辛い味わいから少しずつ辛味がやって来る美味しさは絶品。真っ赤な見た目にしり込みする人もいそうだが、思っているよりも辛さは控えめ。プリプリのホルモンをじっくり煮込んでいるので、スープにはコラーゲンもたっぷり。ヘルシーに仕上がっているので、おこもり太り解消にもぴったり。

「ホルモン鍋」を求めて訪れるファンが多いというのも納得のひと品だ。

『鳳仙花』のシンプルなインテリアの空間

テーブル席をメインにしたシンプルなインテリアの空間。どこか温かみを感じられる落ち着いた雰囲気に心も和む

店舗情報
ホウセンカ
鳳仙花
電話をかける
電話番号:050-3184-3536
韓国家庭料理
東京都港区麻布十番2-21-12 麻布コート1F
東京メトロ線・都営線 麻布十番駅 1番出口より徒歩1分
4,000~5,000円

鶏料理専門店でいただく
コラーゲンたっぷりの「水炊き」

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水炊き・焼鳥 とりいちず酒場 神田北口駅前店
〔東京・神田〕

『水炊き・焼鳥 とりいちず酒場 神田北口駅前店』のおすすめ「水炊き」

スープが自慢の「水炊き」(990円)は、添加物を使わない、素材にこだわったひと品。鶏料理専門店ならではの味わいは、とってもヘルシー

鶏料理専門店ならではのハイクオリティーなメニューをリーズナブルなお手頃価格で楽しめる『水炊き・焼鳥 とりいちず酒場 神田北口駅前店』。

自慢は、お店のこだわりをギュッと詰め込んだ鶏料理。なかでも必食は看板メニューの「水炊き」(990円)。素材の良さを引き出すため、添加物や化学調味料は一切使用せず、たっぷりの鶏ガラだけで8時間じっくり炊き上げた濃厚白濁スープには、滑らかでやさしい味わい。鶏肉の栄養素はもちろん、美容効果の期待できるコラーゲンもたっぷり。

そもそも「水炊き」はカロリーも低いので、おこもり太り解消にもぴったり。ただし美味しいからといって、食べ過ぎには注意。

「水炊き」の付いたコースメニューは、2時間飲み放題とセットで3,000円台から取りそろえる。会食や集まりにぴったり

なお「水炊き」のメニューは全3種類をラインアップ。定番の「白濁スープ」に加えて、ピリッと辛い味わいが刺激的な「辛炊き鍋」(990円)、美容成分の多いと言われるトマトがたっぷり入った「水炊きトマト鍋」(990円)を取りそろえる。シチュエーションに合わせて選べるところも魅力。

さらに「水炊き→トマト鍋」、「水炊き→辛炊き鍋」へ味わいを変更できる「味変セット」(390円)を用意。取り皿に「味変セット」の素を好みの量だけ入れて楽しめる面白いメニューだ。

そのほかにも「水炊き」の付いたコースメニューも用意しているので、友人との会食をはじめ、会食、飲み会、女子会…と、さまざまなシーンで活用したい。

『水炊き・焼鳥 とりいちず酒場 神田北口駅前店』のホッとできる和みの空間

和のテイストで統一したインテリアは、どこかホッとできる和みの空間。仕事帰りの女子会や飲み会にもおすすめ

店舗情報
ズタキ ヤキトリ トリイチズサカバ カンダキタグチエキマエテン
水炊き・焼鳥 とりいちず酒場 神田北口駅前店
電話をかける
電話番号:050-2019-0535
鶏料理、居酒屋
東京都千代田区内神田3-19-7 神田北口駅前ビル3F
東京メトロ線 神田駅 2番出口より徒歩1分
JR線 神田駅 JR北口より徒歩1分
東京メトロ線 淡路町駅 A1出口より徒歩6分
3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

意外にヘルシーな合鴨肉を
歴史ある老舗店でゆっくり満喫する

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あひ鴨一品 鳥安
〔東京・日本橋〕

『あひ鴨一品 鳥安』のおすすめ「あひ鴨すき焼きコース」

「あひ鴨すき焼きコース」(12,000円)。「前菜五品盛」「お吸鍋」「鶏の笹身の一皿」「相鴨すきやき」「御食事」「デザート」がセットに

創業明治5年。「あひ鴨すき焼きコース」一品だけを、両国橋のたもとで150年近く提供している合鴨料理の老舗店『あひ鴨一品 鳥安』。長い歴史のなかでは、各界の著名人も多く訪れ、文豪の横光利一、谷崎潤一郎の作中にも描かれているほどの有名店だ。

そもそも合鴨とは「真鴨の雄」と「あひるの雌」を掛け合わせた品種のこと。天然の鴨は狩猟時期に当たる冬の3カ月間だけしか食べられないが、合鴨は1年中楽しむことができる。さらに空を飛びまわる天然の鴨と違い、筋肉が発達していない分、肉質が全体的にやわらかく、濃厚な味わいも特徴だ。

また脂の融点が低く、脂肪が体内に蓄積されにくいので、意外とヘルシー

和の風情を感じる落ち着いた雰囲気の店内には、掘りごたつ席のほかに、テーブル席なども用意。シーンに合わせて利用したい

おすすめは、もちろん「あひ鴨すき焼きコース」(12,000円)。一般的な「すき焼き」とは違い、まず皮部分を鉄鍋で焼き、脂が十分に広がったら、胸肉、つくね、ハツ、砂肝、レバー、野菜を入れて、おろし醤油でいただくというもの。

毎日仕入れる新鮮な合鴨が、備長炭で熱した鉄鍋で焼かれていく「ジイジイ」という音。それだけで食欲がそそられる。厚く切った肉は、脂がのっていてとってもジューシー。合鴨の味わいと、たっぷりの旨味が口のなかに広がっていく

店内はすべて個室で構成され、座敷から、モダンテイストのテーブル席までさまざま用意。多くの人に愛され続ける「あひ鴨すき焼き」を友人や知人と、気軽に楽しんでみては。

『あひ鴨一品 鳥安』の歴史を感じさせる入口玄関

老舗店らしい歴史を感じさせる入口玄関。江戸の芝居小屋が多かった場所だけあって、今でも関係者が多く訪れるという

店舗情報
アイガモイッピン トリヤス
あひ鴨一品 鳥安
電話をかける
電話番号:03-3862-4008
鴨料理
東京都中央区東日本橋2-11-7
都営浅草線 東日本橋駅 B3出口より徒歩3分
都営新宿線 馬喰横山駅 C1出口より徒歩4分
15,000円
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