デートも、女子会も、個室&テラスが吉 【なんば×個室&テラス】
厳選11店

【なんば×個室&テラス】厳選11店! デートも、女子会も、個室&テラスが安心!

※新型コロナウイルス感染症拡大防止対策および緊急事態宣言に伴う要請により、臨時休業、時短営業等、掲載内容と異なっている場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

「にぎやかな空間でワイワイ盛り上がるのも楽しいけど、たまには個室やテラスでゆっくり会話を楽しみたい」…そう感じることってあるはず。

大切な人との食事、友人同士の会食、まじめな話をしたい女子会など、プライベート感のある個室テラスで、美味しい料理と共に過ごしてみてはいかが。

贅沢な「大人の空間」で、とっておきの時間をどうぞ。

古民家づくりの個室で
名物料理をゆっくり堪能する

1
民芸酒房 牧水
〔なんば / 個室〕

『民芸酒房 牧水』のカウンター席とテーブル席

高い天井が印象的な、古民家づくりの落ち着いた空間。1階は「おひとりさま」に最適なカウンター席や、テーブル席を設置。2階には個室を用意する

老舗旅館のような風格と、仲居の献身的な接客が、大阪ならではの人情味深さを感じさせる『民芸酒房 牧水』。今の時代には無くなってしまった心安らぐ居心地の良さを与えてくれる老舗の和食居酒屋だ。創業から50年以上、変わらぬ味を、変わらぬ場所で守り続けている。

1階はカウンター席とテーブル席。2階には座敷席と個室を用意。大切な人とのディナーから、ちょっとした会食まで、気軽に利用することができる。

料理はすべて手づくり。素材の特徴を確かめ、その良さを引き出すためにひとつずつ丁寧に、真心を込めて調理していく。その日の気分や、お腹の空き具合に合わせていろいろと楽しめるところがうれしい。

名物料理「五色サラダ」(950円)や「いわし香り揚」(780円)など、酒肴も豊富。「川越」(550円)や「天の刻印」(500円)といった焼酎とあわせたい

おすすめは、創業から続く名物料理の「五色サラダ」。牛肉・タマネギ・錦糸卵・コンニャク・ホウレン草を特製ゴマ酢ダレでいただく逸品だ。

そのほかにも、サクッとした食感と共に梅と大葉の風味が口の中に広がる「いわし香り揚」など、多くの人たちに愛され続ける料理が盛りだくさん。旬の味わいを楽しめる「お造り」を始め、「カマの塩焼き(鯛・カンパチ・すずきなど)」、「牧水鍋」、「さばの松前寿し」など、約70種の料理をラインアップ。

お酒を愛した歌人「若山牧水」にちなんだ店名だけあって、銘酒のラインアップも魅力のひとつ。全国から厳選するお酒と一緒に、個室でゆったり食事を満喫しよう。

旅と酒をこよなく愛した歌人、若山牧水から名をとった『民芸酒房 牧水』。レトロな雰囲気の外観は、懐かしくも、ホッと心が和む、親しみやすさが印象的

店舗情報
ミンゲイシュボウ ボクスイ
民芸酒房 牧水
電話をかける
電話番号:06-6211-3443
和食割烹居酒屋 / なんば、個室
大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-7 道頓堀ビル1F
大阪メトロ線 なんば駅 25番出口より徒歩1分
近鉄・阪神線 大阪難波駅 15-A出口より徒歩2分
水上バス 太左衛門橋船着場 出口より徒歩4分
3,000~4,000円

老舗うどん店の個室で
上品な味わいを満喫する

2
道頓堀 今井 本店
〔なんば / 個室〕

『道頓堀 今井 本店』の「きつねうどん」

看板メニューの「きつねうどん」(830円)。じっくり炊きあげた肉厚のきつね揚げと、モッチリ食感のうどんの相性は抜群。大阪を代表するひと品だ

昭和21年の創業から70年以上、多くの人たちに愛され続けている老舗店『道頓堀 今井』。昔ながらの「浪花の味」をいまに伝える人気店だ。

北海道産の天然昆布と、九州産のさば節・うるめ節でつくるダシは、しっかりとしたコクと旨味を持ちながらも、上品な薄味。しかも「ダシは鮮度が命」というこだわりを持ち、決して作り置きはしていない。そのため「きつねうどん」にして約30杯分のダシを、一日に何度もつくっているというから驚きだ。

店内には、6人から8人用のテーブル席と、4人から18人用の掘りごたつ席の完全個室を用意。会食や会合をはじめ、ちょっとした宴会や女子会など、シチュエーションに合わせて活用できる。

『道頓堀 今井 本店』の「うどん寄せ鍋」

「うどん寄せ鍋」のコースは「花コース(先付、寄せ鍋/1人前)」(4,500円)と「月コース(先付、お造り、寄せ鍋、デザート/1人前)」(6,500円)の2種

おすすめは名物の「きつねうどん」だが、お酒と一緒に楽しみたい、酒肴のメニューも、実は豊富にラインアップ。必食の逸品がそろっている。定番の「出し巻玉子」から、「鯛昆布〆」「河内鴨 鴨ロースの塩焼」「鯛あら炊き」「アボガドと貝柱のわさび和え」…など、老舗ならではの定番から、斬新なメニューまで幅広く用意

なかでもおすすめは「うどん寄せ鍋」。グループでの会合にもぴったり。「『道頓堀 今井』では、うどんしか食べたことがない」という人にこそ、ぜひ味わってもらいたいメニューだ。

気軽に楽しむ女子会から、ちょっとした会食や会合まで、大阪を代表する老舗の味わいを個室でゆっくり楽しもう

『道頓堀 今井 本店』の外観

老舗の風格を感じるたたずまいの外観。完全個室のテーブル席や掘りごたつ席も用意しているので、仲間との夕食から、ちょっとした宴会にも最適

店舗情報
ドウトンボリ イマイ ホンテン
道頓堀 今井 本店
電話をかける
電話番号:06-6211-0319
うどん、そば / なんば、個室
大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22
近鉄線 近鉄日本橋駅 minamiOSプラザ口より徒歩2分
大阪メトロ線 なんば駅 14番出口より徒歩3分
水上バス 太左衛門橋船着場 出口より徒歩2分
2,000~2,500円(ランチ:1,000~2,000円)

本場タイの味わいを
個室でじっくりいただく

3
タイレストラン TAI THAI なんば本店
〔なんば / 個室〕

『タイレストラン TAI THAI なんば本店』の「カオ・ヌアトゥン(タイ風牛飯)」

じっくり煮込んだ牛肉の旨味がクセになる「カオ・ヌアトゥン(タイ風牛飯)」(1,360円)。やわらかい牛肉とごはんを混ぜていただく逸品

オープン以来、本場タイの味わいを気軽に楽しめるお店として、地元民を中心に根強い人気を誇るタイ料理店『タイレストラン TAI THAI なんば本店』。

店内には、4人から8人まで利用できる、ゆったりソファ席のカラオケ付き個室を用意。しかもカラオケは、タイ語、日本語、英語、中国語、韓国語に対応。さらに、ひとり550円で貸し切りも可能。「タイ料理で宴会」というのも、ちょっと斬新。

タイ人のシェフが手がけるメニューは約100種類。定番の「トムヤムクン」や「グリーンカレー」をはじめ、「カオマンガイ」「ヤムウンセン」などをラインアップ。もちろん、調味料・香辛料もタイから取り寄せているだけあって、味わいは本物

『タイレストラン TAI THAI なんば本店』のテーブル席

落ち着いた雰囲気の店内は、大人がくつろげる空間。ゆったり座れるソファ席の完全個室も設置しているので、会食などにもぴったり

おすすめは「カオ・ヌアトゥン(タイ風牛飯)」。本場タイの味わいをしっかり堪能できる人気のメニューだ。しっかり味の染みた牛肉とごはんをじっくり混ぜて食べるのが「ツウ」。

そのほかにも「プー・パット・ポーンカリー(カニと卵のカレー炒め)」(1,860円)や「パッタイコラート(コラート地方の田舎風焼きそば)」(980円)といった、一般的なタイ料理店ではあまり見かけないような希少なメニューも取りそろえる

ワインやビールも本場タイをメインに、ベトナムやフィリピンなど、ならではの味わいを用意。「今日は、個室でゆっくり、タイの気分を満喫したい!」というときに、ぜひ訪れて欲しい一軒だ。

『タイレストラン TAI THAI なんば本店』の「ポッピア・ソッ(タイ風生春巻き)」など

「ポッピア・ソッ(タイ風生春巻き)」(880円)や「ガイホウバイトーイ(タイ風ハーブの鶏包み焼き)」(980円)など、定番メニューも勢ぞろい

店舗情報
タイレストラン タイタイ ナンバホンテン
タイレストラン TAI THAI なんば本店
電話をかける
電話番号:06-6643-7573
タイ料理 / なんば、個室
大阪府大阪市浪速区難波中2-6-15 ユーアイプラザビル1F
南海線 難波駅 南館一階東出口より徒歩1分
大阪メトロ線 なんば駅 5番出口より徒歩6分
近鉄線 近鉄日本橋 B21出口より徒歩7分
2,000~3,000円(ランチ:1,000円)

流れる水面や夜景を
料理と共に個室で楽しむ

4
堀江 燈花
〔なんば / 個室〕

『堀江 燈花』のコースメニュー

食事のみのコースは3,500円台から。飲み放題付きは5,000円台から。シーンに合わせてさまざまチョイスできるところがうれしい(写真はイメージ)

最高のロケーションと、上質な料理を提供してくれる『堀江 燈花』。静かに流れる水面を眺めながら楽しむ食事は、都会にいることを忘れさせてくれる、とっておきの時間。オシャレな大人が集う、ワンランク上の和食居酒屋としても人気だ。

店内には、川沿いの景色が見える個室を多数用意。4人用の掘りごたつ席、6~8人用のテーブル席、5~6人用のソファ席など、シチュエーションに合わせていろいろ選べるところも魅力。

自慢の料理には、産地直送の食材をふんだんに使用。基本となるダシには、北海道南地方の「最高級天日干し昆布」と、上品な味わいで素材の旨味を引き立てる「まぐろ節」を使うなど、細部にまでこだわる。

『堀江 燈花』の座敷席

ペアシート、ソファ席、座敷席、掘りごたつ席、テーブル席…など、さまざまなタイプの完全個室を17部屋用意。デートから女子会まで楽しめる

おすすめは、四季折々の味覚を存分に楽しめる「コース料理」。確かな目利きで仕入れる新鮮なネタの「寿司」をはじめ、「トマトとずわい蟹の和出汁ジュレがけ」、「A5和王牛の鉄板焼き」、さらにはキスといった「季節の天ぷら」など、ラインアップも豊富。

もちろん、料理にぴったりのお酒もそろえる。中でも、唎酒師が厳選する日本酒は、注文必至の銘酒ばかり。福井県「黒龍 九頭龍」、山形県「くどき上手ばくれん 吟醸」、山口県「獺祭 純米大吟醸50」といった人気の定番以外も、品ぞろえは日々替わるので、訪れる楽しさもある。

川沿いの風情・夜景・旬の本格和食を堪能できる大人のための一軒。知っていて損の無いお店だ。

『堀江 燈花』のコースメニュー

日本の旬を織り込んだ人気のコースは、接待から宴会まで、ビジネスでも幅広く利用できる。個室もあるので人数に合わせ活用したい(写真はイメージ)

店舗情報
ホリエ トウカ
堀江 燈花
電話をかける
電話番号:06-6110-8688
和食 / なんば、個室
大阪府大阪市西区南堀江1-5‐17 キャナルテラス堀江 西棟2F
上バス 湊町船着場 出口より徒歩2分
大阪メトロ線 なんば駅 26-C出口より徒歩3分
JR線 JR難波駅 北出口より徒歩5分
4,000~5,000円(ランチ:3,000~4,000円)

一軒家イタリアンの個室で
大人の美味しい時間を

5
Trattoria LOGIC osaka
〔なんば / 個室〕

『Trattoria LOGIC osaka』の「ピッツァ」

豊富なラインアップの「ピッツァ」は、1,000円台で用意。ディナー・デートならワインを飲みながら、シェアしていただこう

道頓堀川沿いにある一軒家イタリアン『Trattoria LOGIC osaka』。オープンキッチンのある明るい1階フロア、ソファ席でくつろげる2階フロア、貸し切りに可能のクラシカルな4階フロア、そして抜群のロケーションと解放感のあるテラス席が自慢のルーフ階フロア。

各階ごとに異なる雰囲気を持つ空間は、ディナー・デートから、友人との飲み会、仲間との宴会など、さまざまなシチュエーションで利用できるところがうれしい。

また個室は、1階のカーテン個室から、平日なら10人から貸し切れる4階の完全個室を用意。カジュアルなダイニングスペースも、夜景のキレイなスペースも、シチュエーションに合わせて自由に選択しよう

『Trattoria LOGIC osaka』のルーフ階のテラス席

リバーサイドの夜景を一望できるルーフ階のテラス席。個室ではないが、大切な人とのディナー・デートには最適なロケーションといえる

自慢のメニューは、本格的イタリア料理。イタリア帰りのシェフが腕をふるうイタリアンをカジュアルに楽しむことができる。

季節の食材を活かした「ピッツァ」や「パスタ」は言うまでもなく、「ケールとパルメザンチーズのサラダ~小麦とキヌアのパフ~」、「本日の鮮魚と彩野菜のカルパッチョ」などの「サラダ」や「前菜」、そして「ロジック名物“アクアパッツァ”」、「柔らか牛タン 2色のさっぱりイタリアンソース“ボリート”」といった、肉料理&魚料理も用意。

イタリア産をメインにそろえるワインは50~100種類をラインアップ。大切な人との時間を、美味しいイタリアンとワインで、ゆっくり楽しもう。

『Trattoria LOGIC osaka』の「エビとマッシュルームのアヒージョ」

「エビとマッシュルームのアヒージョ」(1,280円)など、ワインと相性抜群のタパス料理も用意。ちょい飲み&サク飲みにもおすすめ

店舗情報
トラットリア ロジック オオサカ
Trattoria LOGIC osakaクーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-0459
イタリアン / なんば、個室
大阪府大阪市浪速区幸町1-2-1 Logicビル
大阪メトロ線 なんば駅 26-C出口より徒歩3分
JR線 難波駅 北出口より徒歩3分
水上バス 湊町船着場 出口より徒歩1分
3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

肉バル×チーズ×夜景
個室でちょっとオシャレに

6
J’adore 難波・心斎橋
〔なんば / 個室〕

『J’adore 難波・心斎橋』のコースメニュー

「2,980円コース(2時間制)」には、ローストチキン、豚バラのコンフィ、ハーブソーセージ、鴨のスモークといった肉料理もたっぷり(写真はイメージ)

ビルの最上階にあるオシャレなデザイナーズ空間が人気の『J’adore 難波・心斎橋』。店内には、5人から利用できるVIP個室をはじめ、夜景の見せるソファ席の個室、ミナミを一望できるテラス席などを用意。

夜風の気持ち良い季節には、テラス席でスパークリングを飲みながら「ビアガーデン」ならぬ「泡ガーデン」も楽しめる

おすすめは、リーズナブルなコースメニュー。大人気の「2,980円コース(2時間制)」は、「全80品の料理食べ放題」に、「アルコール飲み放題」がセットになって、文字通り2,980円という破格のプラン。一般的な居酒屋の「飲み放題コース」よりも、安くて、しかも充実しているかも!?

『J’adore 難波・心斎橋』のテラス席

ビル8階から都会の街並みを一望できるテラス席。そのほかにも店内には、5人から利用できる個室や、ゆったりくつろげるテーブル席を用意

そのほかにも「たっぷりとろとろチーズフォンデュ」を含む全6品と「3時間飲み放題」の付いた、2,480円の「5組限定/女子会コース」(2480円)を始め、全7品と「2時間飲み放題」の付いた、2,980円の「ベーシックコース」など、お値打ち価格のコースメニューが勢ぞろい

お酒をアラカルトで注文したい人には、全5品の料理を楽しめる、1,980円の「平日限定5組/カジュアルコース」といったコースメニューもラインアップする。

飲み会、女子会、合コン、宴会…など、たまには、いつもと違う空間で、みんなと一緒にお酒を楽しんでみてはいかが。ちょっと視点を変えるだけで、新しい会話や面白さが生まれてくるかも。

『J’adore 難波・心斎橋』の「たっぷりとろとろチーズフォンデュ」

「5組限定/女子会コース(全6品・3時間飲み放題)」(2,480円)なら、大人気の「たっぷりとろとろチーズフォンデュ(野菜追加+540円)」も楽しめる

店舗情報
ジャドール ナンバ シンサイバシ
J’adore 難波・心斎橋
電話をかける
電話番号:06-4963-2304
イタリアン / なんば、個室
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-5-5 Shinsaibashi GATE8F
水上バス 太左衛門橋船着場 出口より徒歩2分
大阪メトロ線 なんば駅 14番出口より徒歩3分
近鉄・阪神線 大阪難波駅 15-A出口より徒歩3分
3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

空輸で届く新鮮魚介を
くつろぎの個室でいただく

7
塩美屋 難波・道頓堀本店
〔なんば / 個室〕

「お造り」から「あみ焼き」まで、こだわりの「塩」でいただくところが最大の魅力。塩と素材の相乗効果で旨味も倍増! お酒もどんどん進む

愛媛県の松山三津浜港で水揚げした新鮮な「朝獲れ魚介」を毎日空輸で仕入れている『塩美屋 難波・道頓堀本店』。「伊予天然 鯛」「岬サバ・岬 アジ」「カツオ」「剣イカ・アオリイカ」「鰆(サワラ)」など、旬の魚介の「お造り」は、注文必至だ。

さらに「お造り」には「醤油」ではなく、塩のスペシャリストが世界各地から厳選した40種類以上の「塩」を用意。料理にぴったりの「塩」をチョイスする。そのほかにも「オリーブ塩」「カレー塩」「レモン塩」「抹茶塩」「柚子塩」「うに塩」…など、さまざまな「塩」をラインアップ。

ゆっくりくつろげる個室で、新鮮魚介と「塩」の美味しさをじっくり堪能したい。

『塩美屋 難波・道頓堀本店』のテーブル席とカウンター席

ゆったりくつろげる「和」の空間には、テーブル席、カウンター席、そして6~8人で利用できる個室も用意。さまざまなシーンで活用したい

またメニューは、鮮魚の「お造り」以外にも、「地鶏ももあみ焼き」「和牛もものハーブ塩焼き」といった「あみ焼き」もラインアップ。

そのほかにも、金土限定で愛媛産「伝助あなご」のメニューを用意。「伝助穴子のお造りの盛り合わせ」をはじめ、「伝助穴子の白焼き」、「伝助穴子と旬野菜の天ぷら」、「伝助穴子のアナゴめし」…と、多彩な味わいを楽しめる。

そして一番の自慢は、店長こだわりの「日本酒」。お酒好きならではの地酒を厳選。料理にぴったりのお酒をそろえているので、悩んだときは店長に相談するのが一番。至高のマリアージュを体験できるはずだ。飲み会から女子会まで、幅広いシーンで満足できる一軒だ。

『塩美屋 難波・道頓堀本店』の「あみ焼き」

「地鶏ももあみ焼き」(870円)、「和牛もものハーブ塩焼き」(900円)など、「塩」でいただく「あみ焼き」メニュー

店舗情報
シオミヤ ナンバドウトンボリホンテン
塩美屋 難波・道頓堀本店
電話をかける
電話番号:050-2019-0672
和食、居酒屋 / なんば、個室
大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-7 道頓堀ビル1F
大阪メトロ線 なんば駅 25番出口より徒歩1分
近鉄・阪神線 大阪難波駅 15-A出口より徒歩2分
水上バス 太左衛門橋船着場 出口より徒歩4分
3,000~4,000円

日本全国のウマいもんを
和の完全個室で楽しむ

8
紅炉庵
〔なんば / 個室〕

『紅炉庵』のコース料理

コース料理のプランは3,000円台からラインアップ。飲み放題も1,500円から用意しているので、飲み会といったカジュアルな集まりにも最適

本格和食を完全個室で楽しめる『紅炉庵』。竹を配した部屋、壁面に梅が彩られた部屋、紅葉を散りばめた部屋など、おもむきの異なる個室は、大切な人とのデートや女子会にもぴったり。さまざまなシチュエーションで活用できる利便性に優れた一軒といえる。

自慢は日本全国から厳選するこだわりの逸品。「くまもと黒毛和牛」の中でも評価の高い「和王」、全国トップクラスの牛肉「佐賀牛」、「名古屋コーチン」「河内鴨」など、プレミアムな美味が勢ぞろい

さらに、北海道「最高級天日干し昆布」と「まぐろ節」で毎日丁寧に引く出汁、長崎県五島列島沖の深海からつくる海水塩「あかね塩」など、調味料にもこだわる。

『紅炉庵』の店内

落ち着いた雰囲気の「和」の空間には、4人用、8人用、18人用…と、さまざまな個室を設置。接待といったビジネスシーンにもおすすめ

おすすめは季節ならではの逸品。冬は「フグ」「寒ブリ」「ズワイガニ」、夏は「ハモ」「岩牡蠣」「初ガツオ」…と、和食の料理人が丁寧に手づくりする旬の贅沢な味わいを存分に満喫できる

また日本酒のソムリエ「利酒師」が選ぶ全国の地酒も豊富にラインアップ。純米酒・吟醸酒・純米大吟醸酒…と、季節の日本酒と一緒に、和食とのマリアージュをゆっくり堪能したい。

さらに、旬の食材を堪能できるリーズナブルなプランから、豪華なプランまでたくさんの組み合わせを用意。記念日には、高級食材を用いた懐石料理も取りそろえているので、個室はもちろん、シーンに合わせていろいろチョイスできるところもうれしい。

『紅炉庵』のカウンター席

料理人の匠の技を目の前で見ることができるカウンター席。オープンキッチンの雰囲気は、個室とは違った、楽しい臨場感を体験できる

店舗情報
コウロアン
紅炉庵
電話をかける
電話番号:06-6647-1717
和食 / 個室
大阪府大阪市浪速区難波中1-6-8 ホテル一栄1・2F
大阪メトロ線 なんば駅 6番出口より徒歩1分
南海線 難波駅 1階北出口より徒歩1分
近鉄線・阪神線 大阪難波駅 21番出口より徒歩3分
4,000~5,000円(ランチ:3,000~4,000円)

個室で贅沢に堪能する
天然トラフグとハモ

9
天然ふぐ・はも 美津富
〔なんば / 個室〕

『天然ふぐ・はも 美津富』の「フグ料理」

天然フグ「ぴくぴく料理」は、コースによって「高級内海産」「高級九州産」「特級東シナ海産」など、フグも産地別に用意する

天然トラフグの中でも、数少ない貴重な産地最高級品質の素材をあつかう『天然ふぐ・はも 美津富』。

店内の1階にはカウンター席、2階は座敷席と掘りごたつ席、3階には完全個室の座敷席と小部屋を用意。3階の小部屋は5人まで、座敷席は18人まで利用可能。会食から宴会までさまざなまシチュエーションで活用できる。

自慢は天然トラフグの「ぴくぴく料理」。生簀(いけす)から取りだしたばかりのフグは、新鮮そのもの。しかも、さばきたては言うまでもなく、さばいた後も数時間は身が躍動するというから驚き。これが「ぴくぴく」の名前の由来であるのはもちろん、最高級品質のフグならではの品質の良さを実感できる。

「和」の情緒あふれる落ち着いた雰囲気の外観。ビジネスシーンの接待や歓送迎会などにもぴったりの一軒だ

おすすめは「てっちり」。店主自らが選び抜く最高級品質の天然トラフグは、余分な水分が浸透せず煮えるので、ぷりぷりの食感、そしてふぐ本来の旨味を堪能できるところも特長だ。

そのほかにも、食べごたえと味わいを重視した肉厚の「てっさ(ふぐ刺身)」、貴重な「天然とらふぐの白子」や「ふぐ唐揚げ」など、天然トラフグの美味しさを余すことなく堪能できる

夏季には、最上級のハモを選りすぐった「はもコース」をラインアップ。新鮮なハモでしか味わうことのできない「はも造り」をはじめ、「はもご飯」や「はもしゃぶ」などを用意。天然トラフグから天然ハモまで、厳選した本物の味わいを気軽に楽しもう。

『天然ふぐ・はも 美津富』の「ハモ料理」

さばいてから1時間以内にしか味わうことのできない「はも造り」。新鮮な食感はもちろん、ハモ本来の甘味を堪能できる、ここでしか食べられないひと品

店舗情報
テンネンフグ ハモ ミツトミ
天然ふぐ・はも 美津富
電話をかける
電話番号:050-2019-0645
ふぐ料理、はも料理 / なんば、個室
大阪府大阪市中央区千日前1-4-22
近鉄線 近鉄日本橋駅 B28出口より徒歩1分
大阪メトロ線 日本橋駅 2番出口より徒歩2分
水上バス 太左衛門橋船着場 出口より徒歩4分
20,000~30,000円

上質の黒毛和牛焼肉を
お座敷個室でゆったりと

10
焼肉レストラン アジヨシ 千日前店
〔なんば / 個室〕

『焼肉レストラン アジヨシ 千日前店』の肉イメージ

肉の厚み、サシともに申し分のない良質な黒毛和牛。1人前のポーションが大きいのも、創業当時から変わらないオリジナルのスタイルだ

焼肉のメッカ「鶴橋」に本店を構える『焼肉レストラン アジヨシ 千日前店』。食肉卸業者から直接仕入れた黒毛和牛のみを提供する、こだわりの焼肉店だ。

品質へのこだわりをモットーに、新鮮な良い状態の肉だけを見極めて、職人がすべて手作業で解体。ひとつずつ丁寧にカットしていく。また、ホルモンについては別の専門業者から毎夕16時過ぎの開店直前に納品。徹底した品質管理を行っている。

店内には、6人用の完全個室を2部屋用意。小上がりのお座敷席になっているので、誕生会といった記念日イベントや、ガッツリ楽しみたい焼肉女子会など、さまざまなシチュエーションで美味しい焼肉を味わえるところもうれしい。

『焼肉レストラン アジヨシ 千日前店』の掘りごたつ席

小上がりのスペースは、すべて掘りごたつ式になっているので女性も安心。会社帰りの会合から、休日の集まりまで、幅広いシーンで利用したい

焼肉メニューのラインアップも盛りだくさん。しかも「ロース」(1人前1,180円・半人前650円)、「ハラミ」(1人前1,380円・半人前680円)、「テッチャン」(1人前780円・半人前450円)…と、「1人前」と「半人前」のメニューを用意しているところが、いろいろ食べたい欲張り肉食女子にはぴったり。

そのほかにも、塩ネギといただく「塩ネギハラミ」(1,450円)を始め、裏メニューも取りそろえているので、まずは店員に確認してみよう。

また、締めには、具材たっぷりの「石焼ビビンバ」から、注文を受けてから職人が練り上げる「手打ち冷麺(中)」(900円)まで用意。個室でしっかり食事を楽しみたい時にも、おすすめの一軒だ。

『焼肉レストラン アジヨシ 千日前店』の「石焼ビビンバ」

特注の石鍋でつくるアツアツの「石焼ビビンバ」(1,380円)。11種類の具材と、カリカリに仕上がる「おこげ」が人気のメニュー

店舗情報
ヤキニクレストラン アジヨシ センニチマエテン
焼肉レストラン アジヨシ 千日前店
電話をかける
電話番号:06-6214-1429
焼肉、韓国料理 / なんば、個室
大阪府大阪市中央区千日前1-9-14
近鉄線 近鉄日本橋駅 B24出口より徒歩1分
近鉄線・阪神線 大阪難波駅 15-A出口より徒歩3分
大阪メトロ線 日本橋駅 2番出口より徒歩3分
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

京町家を思わせる個室で
気軽に格割烹を楽しむ

11
矗々家 難波店
〔なんば / 個室〕

『矗々家 難波店』の座敷席

足を伸ばしてくつろげる座敷席の個室は40人まで利用可能。仲間との集いから、ビジネスシーンでの宴会まで、幅広いシーンで活用できる

大阪メトロ御堂筋線の「なんば駅」1番出口から徒歩1分という立地にありながら、街の喧騒を忘れさせてくれるほどの落ち着いた雰囲気の『矗々家 難波店』。京町家風の雰囲気の中、本格割烹を楽しめるお店としても知られている人気店だ。

店内には、掘りごたつ席やカウンター席、テーブル席のほかに、個室を用意。8人用、12人用、40人用の個室は、すべてお座敷になっているので、ゆったり過ごせるところも魅力。

自慢は、朝獲れの産直鮮魚。料理長が毎日『大阪木津市場』で直接買い付け。その日一番の旬の鮮魚を、最高の食べ方で提供してくれる。「豪快造り盛合せ」は、オーダー必至のおすすめメニューだ。

『矗々家 難波店』の「会席料理」

旬の食材で仕上げる「季楽大皿コース~雪~」(5,500円)。海の幸、山の幸を盛りだくさんに楽しむことができる(写真はイメージ)

そのほかにも、鮮魚でつくる「寿司」を始め、コシヒカリで丁寧に炊き上げる「但馬鶏とゴボウの釜めし」、炭火で焼き上げ旨味を閉じ込めた「厚切り牛タン炙り焼」など、メニューも豊富に取りそろえる。

なかでも一番のおすすめは会席料理。季節の素材をふんだんに使用した割烹会席は、見た目の美しさはもちろん、旬の味覚を存分に楽しむことができる。全8品をそろえる「活魚会席コース(月)」のコースもおすすめ。

もちろん仕入れや季節によって内容は替わるので、詳しい食材や献立については店舗まで直接確認しよう。

『矗々家 難波店』のカウンター席

料理人の手さばきを間近で楽しむことができるカウンター席。ディナー・デートといったシチュエーションにはぴったりの特等席だ

店舗情報
チクチクヤ ナンバテン
矗々家 難波店
電話をかける
電話番号:06-6649-1197
和食、割烹 / なんば、個室
大阪府大阪市中央区難波3-7-11 1~3F
大阪メトロ線 なんば駅 1番出口より徒歩1分
近鉄線・阪神線 大阪難波駅 18番出口より徒歩1分
南海線 難波駅 1階北出口より徒歩2分
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

70年続く料亭の味を
肩肘張らずに客室で楽しむ

和diningほたる HOTEL ICHIEI
〔なんば / 個室〕

『和diningほたる HOTEL ICHIEI』の会席料理

旬の「前菜」から「お造り」まで、美しい料理を楽しめる「会席料理」。四季を表現する季節限定のセットも2,000円台から取りそろえる(写真はイメージ)

海外の大手宿泊施設紹介サイトのエリアランキングで常に上位に入る創業70年の老舗人気宿『ホテル 一栄』。そこの8階にあるメインダイニングが『和diningほたる』だ。

もともとこちらのホテルは料亭が発祥。終戦後すぐの時代は、近隣の旅館に宿泊する人たち向けに料理をつくっていたが、後にホテルを開業。それだけに「料理は味わいにも歴史にも自信があります」と支配人は語る。

しかも、こちらでは『ホテル一栄』の客室(和室/4人~)を完全個室として利用することができる。もちろんホテルだけに、室内は落ち着いた雰囲気で静か。ちょっとした穴場的な隠れ家として活用してみては。知っているだけで自慢もできるはず。

落ち着いた和の雰囲気の客室。気負わない店づくりを心がけ、若いスタッフも積極的に起用。元気でアットホームな接客も評判が高い

メニューは会席料理がメイン。「先付」や「八寸」など、それぞれに旬の食材を用いて、「景色を見ずして季節を感じられる」料理に仕上げる腕前はさすが。

しかし「ホテルにある伝統的な料亭ならではの和食」とはいえ、決して敷居が高いわけでもない。「サーモン」「鯛」といった海鮮類の前菜や、一人一鍋提供される「牛白味噌鍋 鍋野菜一式」など8品に、90分の飲み放題がついた「春の花会席 雅コース」なら、5,500円とリーズナブル。「前菜」「焼物」「釜飯」「デザート」まで付くと考えると、居酒屋よりも安いかも。

アルコールも、選りすぐりの地酒からワイン「シャブリ」までラインアップ。ちょっと贅沢な夜にぜひ。

蓋を開けると湯気が立ち上り、絶妙に仕上がったおこげがたまらない! テーブルで炊き上げる自慢の釜めしは、「会席料理」のセットに(写真はイメージ)

店舗情報
ワダイニングホタル ホテルイチエイ
和diningほたる HOTEL ICHIEI
和食 / なんば、個室
大阪府大阪市浪速区難波中1-6-8 ホテル一栄8F
大阪メトロ線 なんば駅 6番出口より徒歩1分
南海線 難波駅 1階北出口より徒歩2分
近鉄・阪神線大阪難波駅 21番出口より徒歩4分
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)
更新

エリアで探す

料理ジャンルで探す

利用シーンで探す

グルメニュース

美味ごはんTOPへ>>