美味しい鍋料理を食べよう! 東京駅エリアで楽しむ2021年の鍋

東京駅鍋特集

※掲載内容は2021年2月時点の情報です。最新の情報は各店舗までご連絡ください。

鍋の季節です! 「ちゃんこ鍋」「寄せ鍋」「かに鍋」「てっちり」…、
山海の幸を堪能する伝統の鍋もあれば、チーズで仕上げる鍋など、新しい鍋料理も登場します。

寒い季節には欠かせないごちそうのひとつ。
今年の宴会は鍋料理にしませんか?

東京駅近くなら、集まりやすく終電ギリギリまで楽しめるはず!
それぞれのお店ごとに自慢の鍋を紹介しましょう。

東京駅すぐ!濃厚な鶏の旨味をじっくりと味わう「鶏鍋」

1
鳥どり トラストタワー店
〔東京駅、丸の内〕

『鳥どり』の「鶏塩鍋」

鶏ガラスープをシンプルに塩のみで味付けした「鶏塩鍋」

こだわりの銘柄鶏をさまざまな料理で楽しめる『鳥どり』。上質な地鶏を使ったメニューが自慢のこの店では、もちろん鳥鍋を楽しめる。

シンプルな「鶏塩鍋」は、鶏肉そのもの美味しさをしっかりと堪能するために、鶏ガラスープを塩のみで味付け。あっさりしたなかにも滋味深い味わいに仕上がっている。

濃厚な鶏白湯スープで炊き上げた「鶏白湯(パイタン)鍋」は、濃厚な鶏白湯スープで炊き上げた鍋。美容効果を期待する女性を中心に人気。

白濁したスープに旨味がギュッと詰まった「鶏白湯コラーゲン鍋」は1人前880円

そのほか、看板メニューの炭火焼鳥は、旨味をぎゅっと閉じ込め、ふっくら香ばしい仕上がりが自慢。噛むごとに口の中に広がる鶏本来の美味しさはクセになる。もも、皮、軟骨といった10種の部位のほか、「手ごねつくね」も人気。甘辛いタレを纏わせて焼き上げ、黄身をくぐらせていただく「月見」は必食。

コースはバリエーション豊かな5種を用意。「鶏塩鍋」を含むコースもあり。

和モダンな雰囲気の店内はぐっと大人の装い。東京駅の目の前という好立地にあるので、夜になれば美しい夜景を眺められる

『鳥どり トラストタワー店』の店内

ライトアップされた東京駅を眺められる席は人気なので早めの予約を

店舗情報
トリドリ トラストタワーテン
鳥どり トラストタワー店
電話をかける
電話番号:050-2019-0961
居酒屋、鍋、焼鳥/東京駅
東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館 2F
■JR線 東京駅 日本橋口より徒歩1分
■東京メトロ各線 大手町駅 B7・B10出口より徒歩1分
3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

高知県芸西村の土佐鴨をしゃぶしゃぶで味わい尽くす

2
高知県芸西村 土佐鴨 日本橋
〔東京駅、日本橋〕

『高知県芸西村 土佐鴨 日本橋』の「鴨しゃぶ」

コレステロールが少なく、ビタミンBが豊富な鴨をいただく「土佐鴨しゃぶ」

日本最後の清流といわれる四万十川近くの四万十町は、雄大な自然に囲まれた食材の宝庫。現地でとれた山の幸・川の幸などを東京で楽しめるご当地居酒屋『高知県芸西村 土佐鴨 日本橋』。表には看板がないので、お忍び感を味わえるのもワクワクする。

店名にある“高知県芸西村(げいせいむら)”の美味しいものが名産。そのひとつが「土佐鴨」。できるだけストレスを与えない環境で、独自の配合にこだわった飼料を与えた土佐鴨は、しっかりとした肉質と濃厚な旨味が特長。

『高知県芸西村 土佐鴨 日本橋』の「鰹のたたき」

ニンニクと玉ねぎで食べるのが現地流「カツオの藁焼き」

土佐鴨しゃぶ」は、鴨肉の本当の旨味をたっぷりと味わえるロースと野性味あふれるしっかりとした肉質のモモを、自家製クルミダレと柑橘系の2種類のタレでいただく。コースは、土佐鴨のしゃぶしゃぶをメインに、高知の野菜や魚介をふんだんに盛り込んだ「高知まるごとコース」と「土佐鴨しゃぶコース」の2種を用意する。

さらに、希少な鴨のレバーやハツ、せせり、ぼんじりといった部位も揃うのが大きな魅力。サッと炙った炭火焼は、四万十川の清流に育まれた実山椒などの薬味でいただこう。

オフィス街の居酒屋には珍しく、大きな窓に面した店内はカジュアルで開放感のある雰囲気。最大8人まで利用できる掘りごたつ個室なら、周りを気にせずにゆったりと過ごせる。

『高知県芸西村 土佐鴨 日本橋』の店内

人数に応じて対応可能なテーブル席。なんとテラス席もあるので、気候のいい時期には利用してみたい

店舗情報
コウチケンゲイセイムラ トサガモ ニホンバシ
高知県芸西村 土佐鴨 日本橋
電話をかける
電話番号:03-6262-5020
郷土料理、居酒屋、鍋/日本橋、東京駅
東京都中央区日本橋2-2-4 せっつビル4F
■東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B5出口より徒歩1分
■JR 東京駅 八重洲北口より徒歩3分
ディナー:5,000~6,000円

鶏をまるっといただく「ふもと赤鶏のタッカンマリ鍋」!

3
佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店
〔東京駅、丸の内〕

『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店』の「タッカンマリ鍋」

ダイナミックな「タッカンマリ鍋」。ジャガイモ、ネギ、韓国餅などともにじっくり煮込む

世界各国だけではなく、日本全国のグルメが集まるのも東京駅周辺ならでは。九州の中でもあまり知られていない「佐賀県」だが、玄界灘にも有明湾にも面し、山海の幸が豊富な場所。自然の恵みをたっぷりと受けて育った食材は、東京では食べられない珍しいものも多い。

代表する食材は、店名にも掲げている三瀬村の銘柄鶏「ふもと赤鶏」。捌いた翌日にはお店に到着するので、新鮮そのもの。

1本ずつ丁寧に串打ちした「炭火串焼もん」は、定番から希少部位まで、一度は食べてみる価値あり。名物の「名物レバテキ」や「ハツテキ」はぜひ!

『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店』の地酒

佐賀は米処でもあるので美味しい日本酒が豊富。フルーティーな純米酒は女性の口にも合うはず

また、隠れた名産品は野菜。農家直送のタマネギ、レンコンのほか、トマトも人気。さらに、味噌や醤油などの調味料も佐賀産で統一。九州名物の「チキン南蛮」や「ふもと赤鶏の白い塩唐揚げ」といったガッツリメニューもはずせない。

鍋料理は「ふもと赤鶏のタッカンマリ鍋」。自慢のふもと赤鶏を丸ごと1羽使った贅沢な鍋料理。〆には麺かごはんを投入して。冬の宴会コースのメインは「タッカンマリ鍋」なので、忘新年会にもおすすめ。

米処・佐賀県は日本酒も充実。「鍋島」「東一」など、日本酒好きに愛されている地酒もたくさんあるので、味わってみて。

『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店』の店内

どこか懐かしい、ほっとする空間。東京駅近くにあるとは思えない雰囲気

店舗情報
サガケンミツセムラフモトアカドリ マルノウチテン
佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-3482-4181
居酒屋、和食、鍋/東京駅、丸の内
東京都千代田区丸の内2-2-1 岸本ビルヂングB1
■JR各線 東京駅より徒歩3分
■東京メトロ千代田線 二重橋前駅より徒歩1分
ディナー:3,000~4,000円

東京駅近くの大バコ海鮮居酒屋で豊富な鍋を

4
日本海庄や 八重洲店
〔東京駅、八重洲〕

『日本海庄や』の蟹鍋

ど迫力!なんとも豪勢な「北海道紋別直送 ズワイガニ鍋」

清潔感があり、気取らず、どこかほっと落ち着ける店内。東京駅近くにありながら、座敷や個室を中心に全182席もあるので、宴会や忘年会にも利用できる、使い勝手のいい居酒屋。

自慢は鮮魚。全国各地から仕入れる獲れたての魚介を、まずは刺身でいただこう。お得な「盛り合わせ」はもちろん、単品の刺身も充実しているので、好みのものは個別にオーダーしても。

ほかにも、特大サイズで提供される「北海道 紋別直送 浜茹でズワイ蟹」や「焼きタラバ蟹」など、専門店にも負けない逸品がずらり

コクのある旨辛の味わいがたまらない「海鮮辛味噌鍋」

あったか鍋料理は、なんと5種! 濃厚なカニ味噌も楽しめる「北海道紋別直送 ズワイガニ鍋」、カニ・エビなど豪華な17種の具材を詰め込んだ「海鮮寄せ鍋」、山海の幸を堪能できる「両国塩ちゃんこ鍋」など。〆はうどんか雑炊で、余すところなく味わおう。

さまざまなドリンクの中でも、やはり日本酒は欠かせない。全国の美味しい銘柄をそろえているので、飲み比べをしてみて。海外からのゲストにも喜ばれること間違いなし!

『日本海庄や』の店内

最大20人まで利用できる個室もあるので、職場での飲み会にも利用したい

店舗情報
ニホンカイショウヤ ヤエステン
日本海庄や 八重洲店
電話をかける
電話番号:03-5202-1588
海鮮料理、漁師料理、和食、居酒屋、鍋/東京駅
東京都中央区八重洲1-9-13 八重洲駅前合同ビルB1~B3
■JR線 東京駅 八重洲中央口より徒歩1分
■東京メトロ銀座線 日本橋駅より徒歩5分
3000~4000円

素材から九州産にこだわり抜いた「うまか鍋」を堪能

5
神屋流 博多道場 八重洲店
〔八重洲、東京駅〕

『神屋流 博多道場 八重洲店』のもつ鍋

「博多やみつきもつ鍋」は季節を問わず人気の名物メニュー(注文は2人前~)

秘かに人気沸騰中の博多郷土料理。安くて、うまかもんが揃い、お酒も美味しいとなれば、間違いがない。数ある九州郷土料理系の居酒屋の中でも『神屋流 博多道場』は、全国4位を獲得したという「もつ鍋」をはじめ、馬刺し、串焼き、鉄鍋餃子など、九州の美味を中心に楽しめる人気店。

本場では季節関係なく親しまれている「もつ鍋」。シンプルな具材、しっかりと濃厚な味わいのスープ、ぷるぷる肉厚のモツ…肌に必要なコラーゲンがたっぷり。

スープは、京都の西京味噌を使ったまろやかな「特製味噌」、和風ダシと鶏スープをベースに、特製の醤油ダレで仕上げた「秘伝醤油」、黒胡麻と桜味噌のまろやかな味わい「黒胡麻」、塩とんこつスープに背脂のコクをプラスした「塩とんこつ」、野菜のコクと甘みたっぷりの「チーズトマト」の5種。

『神屋流 博多道場 八重洲店』の炙り焼き

酒のアテにもぴったりな九州料理がずらり

人気の宴会コース「茶帯コース」は、博多もつ鍋のほか、神屋流豚串、チキン南蛮など全9品で4000円とリーズナブル。飲み放題付きでこの価格なのでコストパフォーマンス良し!

臨場感たっぷりのテーブル・カウンター席のほか、昭和レトロな雰囲気で落ち着ける個室・半個室もあり。九州の焼酎や日本各地の日本酒とともに、うまかもんをじっくりと堪能しよう。

『神屋流 博多道場 八重洲店』の店内イメージ

現地の居酒屋にお邪魔したような雰囲気。少人数のときはカウンターでも

店舗情報
カミヤリュウ ハカタドウジョウ ヤエステン
神屋流 博多道場 八重洲店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-5833-2099
九州料理、居酒屋/八重洲、東京駅
東京都中央区八重洲1-4-16 東京建物八重洲ビルB2
■JR 東京駅 八重洲口より徒歩3分
■東京メトロ東西線・銀座線 日本橋駅より徒歩1分
■都営浅草線 日本橋駅より徒歩1分
ディナー:4000円

野菜たっぷりで身体も喜ぶ!ヘルシーな韓国式鍋料理

6
韓式炉端 いふう 丸の内店
〔東京駅、丸の内〕

韓式炉端 いふう 丸の内店

コース料理はどれも野菜たっぷりで彩りも豊か

鍋というと和食と思いがちだが、野菜もたっぷり摂取できるモダンな韓国の鍋料理もおすすめ。東京駅より徒歩5分ほど、『丸の内 MY PLAZA』にある『韓式炉端 いふう』は、“食べて心も体もキレイになろう”という「美食同源」がコンセプト。いつも美意識の高い女子で賑わっている。

伝統的な韓国料理をベースに、日本人向けにアレンジ。辛すぎないので食べやすいと評判だ。

一番人気は「18種野菜と4種お肉のサムギョプサル食べ放題」。厚切りの豚バラ肉は4種の味付けを用意。ビタミンBたっぷりの豚肉に、大根、ルッコラ、ホワイトセロリなどをのせ、さらにサンチュやサニーレタスといった葉野菜で巻いてパクッといただく。制限時間100分で1人2718円というのはお得!プラス500円で、チヂミやスンドゥブも食べ放題に。

野菜をたっぷりと摂取したいときには韓国料理!自分でも意外ほど食べられる

韓国料理で鍋といえば「参鶏湯」。辛いものが多い韓国料理にあって、蒸し鶏を丸ごと1羽使った、やさしい味わいの鍋。鶏の旨味を存分に楽しめる。

さらに、宴会コースならちょっと変わり種の鍋もあり。チーズもつ鍋」は、ピリ辛スープの牛もつ鍋にとろ~りチーズをトッピング。マイルドさが加わって、たまらない!

シックでオシャレな店内は、鍋女子会にもぴったり

店舗情報
カンコクロバタ イフウ マルノウチテン
韓式炉端 いふう 丸の内店
電話をかける
電話番号:050-3482-9393
韓国料理、焼肉、鍋/東京駅、丸の内
東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内マイプラザB2
■東京メトロ千代田線 二重橋前駅 1番出口より徒歩1分
■JR各線 東京駅 京葉線6番出口東側より徒歩2分
■東京メトロ日比谷線 日比谷駅 B7出口より徒歩2分
3000~4000円
更新

エリアで探す

料理ジャンルで探す

利用シーンで探す

グルメニュース

美味ごはんTOPへ>>