おすすめ10選! 東京・日本橋で行きつけにしたい美味しい居酒屋

日本橋居酒屋特集

歴史ある商業の町・日本橋は、訪日外国人たちも多く訪れる一大観光地といっても過言ではありません。
伝統と革新が共存する、新しい町は魅力に溢れています。
当然ながら飲食店もたくさん。

日本橋エリアといっても、東京駅八重洲口近辺から、茅場町・人形町・八丁堀・馬喰町あたりまでとなかなか広いエリア。
ビジネスマンも多いので、居酒屋も個性豊かです。
仕事帰りにふらっと立ち寄りたい居酒屋から、宴会に欠かせない居酒屋まで、おすすめのお店をご紹介します。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします。

熟成魚文化の町、福井県美浜町の郷土料理とこだわり酒

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熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店
〔日本橋〕

『熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店』のコース

旬の食材をたっぷりと詰め込み、福井県美浜町ならではの郷土料理とともに組み合わせたコースは宴会に最適

八重洲通りと中央通りの交差点にある『東京日本橋タワー』の地下にある飲食店街。その一番奥にあるのが『熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店』。福島県美浜市は昔から熟成魚の文化が栄えた町。糠熟成の「鯖へしこ」、塩蔵熟成の「塩鰤」、恒温恒湿熟成の「美浜熟成魚」などを楽しめる。

若狭湾で獲れる鮮魚は、日本海の荒波にもまれることで、身が引き締まり、脂がのっているのが特徴。スタッフ自ら現地で研修を行い、素材の良さを体感しているという。

名物の「新鮮魚と熟成魚の刺身盛り」で、それぞれの美味しさを食べ比べてみたい。ほかにも、「海老だし玉」「永平寺お揚げ焼き」など、どこかほっこりする郷土料理がずらりと並ぶ。

『熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店』の釜飯

地元ならではの新しい食べ方も提案してくれる

地の食材と地酒の相性がいいのは一目瞭然。自然豊かな若狭美浜早瀬地区の老舗酒蔵で造られた「早瀬浦」や「黒龍」とともに楽しもう。

飲み放題2時間が付いたコースは5,500円。内容は季節によって替わるので要チェック。いままで食べたことのない逸品料理と出合えそう。

明るく清潔感のある店内は、ライブ感を楽しめるカウンター席と、12人まで利用できるテーブル席の全40席。東京・日本橋にいながらにして、遠く離れた福井の美味美酒を堪能できる、貴重なお店だ。

『熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店』の店内

商業施設の地下フロアにあり、東京メトロの駅直結なので、終電ギリギリまで過ごせるのもうれしい

店舗情報
ジュクセイギョバ フクイケンミハマチョウ ニホンバシホンテン
熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店
電話をかける
電話番号:050-1864-3898
郷土料理、居酒屋/日本橋
東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワーB1
■東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B6出口より徒歩1分
■都営浅草線 日本橋駅より徒歩1分
■JR各線 東京駅より徒歩5分
ディナー:4,500~5,000円

豊洲直送の鮮魚を熟練の職人の技で楽しめる寿司と創作和食

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まぐろ人別庵
〔日本橋〕

『まぐろ人別庵』のコース

東京のみならず日本の台所でもある豊洲市場で厳選した鮮魚を仕入れ、熟練の腕を持つ職人が調理する創作和食居酒屋『まぐろ人庵』。

なかでも職人が握る本格的な江戸前寿司が評判。店名になっている「まぐろ」は、400年以上も続く老舗『大善』から仕入れる。水揚げされてから一度も冷凍していない生本まぐろを使う。「本鮪のお好み握り」は1貫400円からと破格値。そのほか、赤身・白身・光物など、ひと通りを楽しめる。

寿司やお造りのほかにも「天ぷら盛り合わせ」「鯛カブトちり蒸し」「牡蠣フライ」など、さまざまな調理法で魚介を提供する。どれも居酒屋価格のお手頃さ

『まぐろ人別庵』の刺身

海鮮料理と相性のいい日本酒も常時20~30種を揃え、90cc・120cc・180ccから選べるので、いろいろと試してみたい。

宴会コースは4,000円から。先付き・お造り5種盛・野菜天盛・焼物・寿司・デザートなど全9品で4,000円。プラス2,000円で2時間飲み放題を付けることができる。

また人気なのが居酒屋ランチ。握り盛り合わせ、鉄火丼、海鮮丼、刺身定食などがあるが、一番人気は「裏メニュー丼」。さまざまな刺身がのった豪華さで、味と食感のバランスはさすがのひと言。日本橋に来たならぜひ食べてみたい。

『まぐろ人別庵』の店内

店舗情報
マグロビトベツアン
まぐろ人別庵
電話をかける
電話番号:03-3548-8690
寿司・海鮮居酒屋/日本橋
東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F
東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅より直結
都営地下鉄浅草線 日本橋駅より直結
東京メトロ半蔵門線・銀座線 三越前駅より徒歩3分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:2,000~3,000円)

迫力の夜景を眺めながら濃厚な旨味の鶏料理を味わう!

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丹波赤どり とりのや 本店
〔トウキョウトーチテラス〕

『丹波赤どり とりのや 本店』の焼鳥

『TOKYO TORCH』の2階にある鶏料理専門店。店内は木を多用した温もりあふれる空間。板場に面したカウンター席、簾で隣と仕切れるゆったりテーブル席がある。さらにテラス席は、間近に並ぶ東京駅周辺のビル群の夜景を眺めながら過ごせるという開放感たっぷりの人気席だ。

この店のメイン食材の「丹波赤どり」は、京都・丹波篠山でゆっくりと育てられたブランド鶏。自然な時間をかけて生育するので、しっとりと柔らかな肉質で、適度な歯応えが特徴。しつこくない脂と深いコクを味わえる。熟練した腕を持つ職人がじっくりと絶妙な火加減で焼き上げる「串焼き」や「唐揚げ」でいただこう。

『丹波赤どり とりのや 本店』の鳥刺し

ほかにも「薩摩赤鶏」の「鶏刺し」や「ユッケ」、名物の「鳥出汁おでん」、〆の「石焼親子丼」までさまざまな鶏料理を楽しませくれる。とはいえどの料理も比較的お手頃な価格帯。2時間飲み放題付きのコースで5,000円からなので、宴会や女子会にも利用したい。

素材そのものの美味しさをもちろん、ひと工夫を加えた料理があったりと料理のレベルが高く、駅チカという立地の良さ、都会の夜景が間近に迫るというロケーションの良さ、そしてスタッフの心地いい接客とすべてがそろった人気店なので、早めの予約をして出かけてみては。

『丹波赤どり とりのや 本店』のテラス席

店舗情報
タンバアカドリ トリノヤ ホンテン
丹波赤どり とりのや 本店
電話をかける
電話番号:03-6265-1744
鶏料理、居酒屋/日本橋
東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワーA棟 2F
東京メトロ東西線 大手町駅 B8a出口より徒歩1分
東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 A1出口より徒歩2分
東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅 B2出口より徒歩3分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:2,000~3,000円)

羅臼漁港直送!まだ知らない北海道の美味をテラスで楽しむ

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北海道 炉端 えぞ羅
〔日本橋、大手町〕

『北海道 炉端 えぞ羅』の刺身

北の幸を刺身でも惜しみなく堪能

『TOKYO TORCH Terrace』2階にオープンした『北海道 炉端 えぞ羅』。コンセプトは“まだあまり知らない北海道”の美味。羅臼漁港全面バックアップのもと、世界遺産の知床半島にある羅臼町で水揚げされた旬な魚や野菜を、素材本来の旨味を引き出す炉端焼きなどで提供する。

サケやカニ、キンキといったオホーツクを代表する魚から、サメガレイ、ガサエビ、ブドウエビなど、東京ではなかなか食べられない希少な魚介も新鮮なうちに届く。北海道民でも食べたことがないといった珍しいものも。

これらの旨味を最大限に引き出すシンプルな調理法を選択。その1つが、炭火で焼き上げる「炉端焼」。脂をほどよく落とし香ばしさをプラス。ホクホクの身とパリッとした皮の美味しさをぜひ堪能したい。

『北海道 炉端 えぞ羅』の原子焼

カサゴやキンキなどを炉端焼でじっくりと

羅臼といえば「昆布」。その昆布と水だけで仕上げる「湯煮」は、ふわっとした仕上がり。現地の家庭料理のひとつでもあるという。ほかにも、刺身や握りなど、その日に届く鮮魚を使った海の幸が盛りだくさん!常時15種をそろえる日本酒とともに味わいたい。

この店では、生産者や食文化について知ることができるようなアンテナショップ的な役割も担う。例えば、店内はクリエイティブ工房『ARAMAKI』が手がけた荒巻鮭の「トロ箱」を使った内装で、壁麺や椅子、引き出し棚から神棚まであらゆる場所を彩る。テラスには掘りごたつ式席もあるので、四季の移ろいや心地よい風を感じながらゆったりと食事を楽しもう。

荒巻鮭の「トロ箱」などを使った内装もオシャレ

店舗情報
ホッカイドウ ロバタ エゾラ
北海道 炉端 えぞ羅
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電話番号:03-6262-5115
和食・炉端焼き、居酒屋/日本橋
東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH Terrace(トウキョウ トーチ テラス)2F
■東京メトロ各線 大手町駅 B8a出口より徒歩1分 ·
■東京メトロ各線 三越前駅 B2出口より徒歩1分
■JR各線 東京駅より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円 (ランチ:1,000~2,000円)

「朝挽きモツ焼き」と「鉄板焼きそば」が人気の大衆居酒屋

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大金星 コレド室町テラス店
〔コレド室町テラス〕

『大金星 コレド室町テラス店』の「のっけ盛り焼そば オム盛」

鉄板夜鳴き焼きそばに玉子をのせた「のっけ盛り焼そば オム盛」

オシャレな『コレド室町テラス』の地下へと降りていくと、大きな縄のれんと提灯が目に飛び込んでくる。ここ『大金星』は、毎日をがんばっている人たちを応援したいという思いが込められた活気あふれる大衆居酒屋。素材にこだわり、調理にひと手間かけ、値段以上の味わいを楽しめると評判だ。

料理はもちろん手づくり。看板メニューのひとつは「夜鳴き焼きそば」。入口近くにある屋台のような鉄板で豪快に焼き上げる。ほかにも1個から注文できる「鶏の唐揚げ」、心にも染みる「牛すじ煮込み」など、酒呑みにはたまらない逸品がそろう。

『大金星』の日本酒

日本酒はメニュー以外にも入荷していることがあるのでスタッフに聞いてみて

お手頃な宴会コースは2種。みんなが大好きなメニューばかりで構成されているので、親しい仲間との飲み会におすすめ。

アルコールは、「ゴールデンサワー」や「ゴールデンハイボール」をはじめ、ビール好きに支持される「サッポロ生」を用意。ドリンクの氷は、毎日丁寧に割ったかち割り純氷を使用する。仕事終わりに至福の時間を過ごすには最適な居酒屋。

“お値段以上の大衆居酒屋”と掲げるように、かなりリーズナブル

店舗情報
ダイキンボシ コレドムロマチテラステン
大金星 コレド室町テラス店
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電話番号:03-6262-3147
大衆居酒屋/日本橋
東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラスB1
■東京メトロ各線 三越前駅 A8出口より直結
■JR各線 新日本橋駅 A8出口より直結
■JR各線 神田駅 南口より徒歩4分
■JR各線 東京駅 八重洲口より徒歩9分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

博多「風」ではない!本場そのままの博多の味を楽しめる居酒屋

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博多ニューコマツ
〔コレド室町テラス〕

『博多ニューコマツ』のもつ鍋

プリップリのモツは鮮度抜群!

福岡・博多で人気の『COMATSUグループ』が満を持して東京初進出。ここは、九州の食材を使った郷土料理や、アレンジを加えた欧風料理を気軽に楽しめる「リトル博多」。現地の人たちが味わっている料理をそのまま、東京・日本橋でも味わえる

イチオシは福岡・長浜市場から直送される「胡麻カンパチ」。東京ではなかなか味わうことのできない逸品も特別なルートで最高の状態で届くという贅沢!天候によっては入荷できないこともあるので、出合えたら迷わずに注文すべし!

『博多ニューコマツ』の博多鶏皮串

一番人気の「カリカリ鶏皮串」

ほかにも、何本でも食べられる「カリカリ鶏皮串」から「馬刺し」「大分名物とり天」「レモンステーキ」など、ラインアップも豊富。なかでもぷりっぷりの「一人もつ鍋」は一年中食べられるとあって、ファンも多い。

九州といえば「焼酎」、そして「日本酒」。こちらも食材同様に地元でしか呑めない希少なものも揃えているので、地酒好きはぜひ立ち寄ってほしい。

手前のかわいらしいちゃぶ台もクセになるのだとか…

店舗情報
ハカタニューコマツ
博多ニューコマツ
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電話番号:03-6910-3224
現代版博多屋台居酒屋/日本橋
東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラスB1
■東京メトロ各線 三越前駅 A8出口より直結
■JR各線 新日本橋駅 A8出口より直結
■JR各線 神田駅 南口より徒歩4分
■JR各線 東京駅 八重洲口より徒歩9分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

高知県芸西村の土佐鴨を楽しむ知る人ぞ知る隠れ家居酒屋

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高知県芸西村 土佐鴨 日本橋
〔日本橋〕

『土佐鴨 日本橋』の「鴨しゃぶ」

「鴨しゃぶ」には、自家製のクルミダレと柑橘系の2種類のタレを用意。鴨肉の脂には不飽和脂肪酸やビタミンB2が含まれ、美容や健康にうれしい効果も

日本橋駅からすぐにある、高知県芸西村の食材を贅沢に使用した料理を存分に味わえるご当地居酒屋『高知県芸西村 土佐鴨 日本橋』。看板がないので、知らないと辿り着けないという隠れ家的なスタンスがグルメの心をくすぐる。

高知といえばカツオを思い浮かべるだろう。もちろん、「カツオの藁焼き」も用意するが、この店では店名にある“高知県芸西村(げいせいむら)”の美味しいものが名産。そのひとつが「土佐鴨」。できるだけストレスを与えない環境で、独自の配合にこだわった飼料を与えた土佐鴨は、しっかりとした肉質と濃厚な旨味が特長。「鴨しゃぶ」や「鴨焼き」で堪能しよう。

『土佐鴨 日本橋』の「カツオのたたき」

高知の郷土料理「カツオの藁焼き」。まずは高知の粗塩でカツオの味と藁の香りを楽しんで。好みでニンニクスライス、生姜などの薬味や柚子酢と一緒にいただこう

さらに、希少な鴨のレバーやハツといった部位も揃うのが大きな魅力。サッと炙った炭火焼は、四万十川の清流に育まれた実山椒などの薬味でいただこう

コースは土佐鴨のしゃぶしゃぶをメインに、高知の野菜や魚介をふんだんに盛り込んだ「高知まるごとコース」。3カ月ごとに内容が替わるので、季節ごとに訪れるのもいいかも。

オフィス街の居酒屋には珍しく、大きな窓に面した店内はカジュアルで開放感のある雰囲気。暖かい時季は、心地よい風を感じられるテラス席も人気。

『土佐鴨 日本橋』の店内

ビルの4階にある隠れ家的な居酒屋。おしゃれで和モダンな雰囲気はデートや女子会、接待にもおすすめ

店舗情報
コウチケンゲイセイムラ トサカモ ニホンバシ
高知県芸西村 土佐鴨 日本橋
電話をかける
電話番号:03-6262-5020
郷土料理、居酒屋/日本橋
東京都中央区日本橋2-2-4 せっつビル4F
■東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B5出口より徒歩1分
■JR各線 東京駅 八重洲北口より徒歩3分
5,000~6,000円

北海道の魅力満載!現地の居酒屋が日本橋にそのまま登場!?

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ご当地酒場 北海道八雲町 日本橋別館
〔日本橋〕

『北海道八雲町 日本橋別館』の「本日の特盛り魚貝刺し」

濃厚な甘味のボタンエビやホタテなど、北の海の幸が満載の「お刺身の盛り合わせ」

北海道八雲町の名産品を使った料理が自慢の居酒屋。東京・日本橋にいながらにして、まるで現地にいるかのようなグルメを楽しめると人気の一軒だ。

八雲町は北海道の南、函館市と室蘭市の中間あたりに位置する。日本海と内浦湾の2つの海に面しているため、ホタテ、ホッキ貝、サケ、カレイといった豊富な海の幸に恵まれている。

現地からその日のうちに直送される鮮魚を盛り込んだ「お刺身の盛り合わせ」は、ほとんどの人がオーダーするメニュー。このクオリティで1人前1,650円というのが信じられないほど!

『北海道八雲町 日本橋別館』の「ジンギスカン」

北海道ならではのグルメが充実

一方、山の幸・里の幸は「じゃがバター」、「たまねぎ丸焼き」など、素材のおいしさをそのまま味わえるメニューがずらり。ジンギスカンのタレや味噌といった調味料まで地元にこだわっている

まるで現地に旅行に行ったかのような充実の内容はきっとみんなが満足できるはず。ご当地居酒屋以上の内容だ。

『北海道八雲町 日本橋別館』の店内

広々とした掘りごたつ式の座敷席。足を伸ばせるので、長時間の宴会も苦にならない。このほか、テーブル席やカウンター席もあり

店舗情報
ゴトウチサカバ ホッカイドウヤグモチョウ ニホンバシベッカン
ご当地酒場 北海道八雲町 日本橋別館
電話をかける
電話番号:03-3548-8713
居酒屋、郷土料理/日本橋
東京都中央区日本橋2-2-4 せっつビル2F
■東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B5出口より徒歩1分
■JR各線 東京駅 八重洲北口より徒歩3分
4,000~5,000円

本場土佐の一本釣りカツオを堪能! 食彩の宝庫・高知へ

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藁焼き鰹たたき 明神丸
〔茅場町、日本橋/居酒屋〕

『藁焼き鰹たたき 明神丸』のカツオのたたき

強火で豪華に焼き上げる「藁焼き鰹 塩たたき」は、旨味も濃厚!塩とニンニクで食べるのが土佐流

『明神丸』とは、カツオ一本釣り日本一のカツオ船のこと。提携店でもあるこの店では、まさしく1本釣りした本場のカツオを使う。

名物の「藁焼き 鰹たたき」は、本場土佐の手法を忠実に再現。ワラに火を付け、その炎でカツオの表面を豪快に炙り焼きにする。皮目はパリッと香ばしく、ワラの香りがカツオに移り、なんともいえない味わいに。高知県黒潮町の天日塩でさっぱりといただこう。旨味をじっくりと熟成させた特製ポン酢タレに漬け込んだ「藁焼き鰹 タレたたき」と食べ比べられる「明神丸の鰹ざんまい」がイチオシ。

『藁焼き鰹たたき 明神丸』の卵焼きひ

独特の粘り気とコクが特徴的な「土佐ジローの出し巻き卵」と、香り豊かな「青さのりの天ぷら」

カツオは藁焼き以外にも、刺身、塩ユッケ、鰹天など、本場ならではの調理法でも味わえる。地元の漁師メシはまた格別!

豊かな自然に恵まれた高知県は、良質な食材の宝庫。「清水サバ」や「土佐沖獲れのしらす」「土佐はちきん地鶏」に「土佐ジロー」「四万十牛」など、魚介から肉、野菜まで今まで食べたことのない食材にも出合えそう。

日本橋ランチはカツオのたたきをメインに定食を用意。本場のカツオが1,000円前後とお手頃価格。まずは居酒屋ランチから出かけてみるのもいいかも。

『藁焼き鰹たたき 明神丸』の店内

オープンテーブルなので、明るく開放感たっぷり。ひとりでも利用しやすいカウンターは16席もあるので、仕事帰りにちょっと立ち寄っても

店舗情報
ワラヤキカツオタタキ ミョウジンマル
藁焼き鰹たたき 明神丸
電話をかける
電話番号:03-6262-8480
土佐郷土料理、居酒屋/茅場町、日本橋
東京都中央区新川1-1-7 GEMS茅場町4F
■東京メトロ東西線 茅場町駅 4b出口より徒歩2分
■東京メトロ日比谷線 茅場町駅より徒歩2分
4,000~5,000円

おいしさにこだわった鶏料理や創作和食を楽しめる知る人ぞ知る名店

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晴れ家
〔日本橋〕

『晴れ家』の串焼き盛り合わせ

しっとりとして、ほどよくやわらかな肉質が自慢の「大山鶏串焼き盛り合わせ」

『日本橋タカシマヤ』の裏手にある和風居酒屋。知る人ぞ知る、串焼きと鮮魚の名店『晴れ家』だ。

メイン食材は鳥取県の銘柄鳥・大山鶏。鮮度にこだわった鶏を備長炭で焼き上げる串焼きは、ジューシーでコク深い味わい。ボリュームもたっぷりなので、大山鶏の美味しさをそのままに味わえる。ほかにも「大山鶏もも肉の黒七味焼き」や「大山鶏レバー炙りポン酢」など、店主が趣向を凝らした鶏料理をラインアップ。

日本酒は山形「越乃景虎」、島根「死神」、佐賀「鍋島」など、店主が全国から厳選した銘柄がずらり。その時季にしか手に入らない希少な銘柄も用意しているので、何度訪れても飽きることがない。

『晴れ家』の大山鶏のひつまぶし

また違った美味しさを楽しめる「大山鶏のひつまぶし」。最初はそのまま、途中でダシをかけていただくスタイル。2~3人でシェアして食べよう

お酒と相性抜群の自家製「スモーク」もぜひ試したい。「博多めんたいこ」「チーズ」を揃えている。

場所柄、宴会コースも充実。鶏尽くしの「鶏コース 2.5時間飲み放題付」は料理10品と飲み放題で6,578円。大山鶏の串焼き、ハラミ炙り焼き、唐揚げ、せいろ蒸しまで楽しめる内容。また、合鴨も味わえる「鶏・合鴨コース 2.5時間飲み放題付」は11品と飲み放題で7,678円なので、こちらも試してみたい。

地下には19人まで利用できる個室も完備。歓送迎会や宴会はもちろん、日本橋の夜ごはんに利用してみても。

『晴れ家』の店内

ほっこりとした落ち着いた雰囲気の和空間。19人まで利用できるので、飲み会にも最適

店舗情報
ハレヤ
晴れ家クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1864-3763
鶏料理、焼鳥、居酒屋/日本橋
東京都中央区日本橋2-9-9 YMT日本橋ビル1F
■都営浅草線 日本橋駅より徒歩1分
■東京メトロ東西線・銀座線 日本橋駅より徒歩2分
■JR 東京駅 八重洲北口より徒歩8分
ディナー:4,000~5,000円

鮮度抜群の「羽田市場」の魚介と日本酒を味わう

魚と日本酒 羽田市場 閉店
〔日本橋〕

「特大寒とろさば塩焼き」

たっぷりと脂ののった「特大寒とろさば塩焼き」

日本各地の契約漁師が「朝獲れ」の鮮魚を毎日直送。飛行機による空輸はもちろん、新幹線や高速バスなどで「高速輸送」するという、規格外の物流で新鮮な魚介をリーズナブルな価格で提供する『羽田市場』。『TOKYO TORCH Terrace』にオープンした『魚と日本酒 羽田市場』はその新業態。

自慢はもちろん鮮度抜群の魚介。通常『豊洲市場』で仕入れる場合は「漁獲から店舗に届くまで2~3日」はかかるが、この店では日本各地で水揚げされた魚がその日の夜には届く。それほど鮮度抜群なのだ。

「特大キンキ煮付け」

ランチでは定食スタイルで楽しめる

テーマは「魚食文化継承」。全国から集めた魚介類は丁寧に和の手法で調理。素材本来の良さを最大限に引き出した味わいで提供する。お通しの「酒肴6点盛り」から、焼き台でじっくり焼き上げる魚まで、充実の品ぞろえ。

ともに味わいたい日本酒は『十四代』をはじめ、希少酒をラインアップ。カジュアルな立ち飲みスタイルで「仕事帰りにちょっと一杯」を気軽に楽しめる。

コースは3,800円から。まるで各地の漁港で食べているのと変わらない美味しさを東京・日本橋で味わおう。

大きな暖簾が目印

店舗情報
サカナトニホンシュ ハネダシジョウ
魚と日本酒 羽田市場
海鮮居酒屋、日本酒/居酒屋
東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH Terrace(トウキョウ トーチ テラス)B1
■東京メトロ各線 大手町駅 B8a出口より徒歩1分 ·
■東京メトロ各線 三越前駅 B2出口より徒歩1分
■JR各線 東京駅より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

江戸時代から日本の食の中心だっただけあって、日本橋は全国各地の名産品を楽しめる居酒屋がたくさん。
しかも、お酒を飲めなくても、本格ご当地グルメをいただけるので安心。
日本の魅力を再発見しに、日本橋の居酒屋をはしごしてみませんか。

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