普段使いからご褒美ディナーまで 恵比寿ディナーにオススメのお店

恵比寿ディナー特集

東京で最もグルメ偏差値が高い街ともいえる『恵比寿』。グルメな街はたくさんありますが、銀座や西麻布とはちょっと違います。どちらかというと、普段使いの延長ともいうべき、気軽に楽しめるお店が中心。トレンドにも敏感、でも決して高級店だけではない。美味しくて、雰囲気もいいけど、コストパフォーマンスも良くなければ、残っていけません。

つまり、恵比寿に通う人たちから“合格点”を貰ったお店なら間違いなし!ということ。恵比寿ディナーにふさわしい、とっておきのお店をご案内しましょう。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

自社流通で仕入れる新鮮魚介のイタリアンで恵比寿ディナー

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TRATTORIA VIVACE 恵比寿
〔恵比寿〕

『TRATTORIA VIVACE 恵比寿』の「VIVACE名物 アクアパッツァ」

一番のウリは魚の美味しさ! 「VIVACE名物 アクアパッツァ」(時価)は、その日の仕入れによって替わるお楽しみメニュー

トレンドに敏感なグルメが集まる『GEMS恵比寿』の2階。神楽坂『アズーリ』、中目黒『コロッセオ』といった人気イタリアンの系列店が恵比寿にも誕生した。

銚子港から直送される新鮮魚介がウリのトラットリア。本場イタリアで修業した料理人たちが腕を振るう本格派だ。

メニューは豊富で、50種以上ものアラカルトを用意。さまざまな食材を駆使して生まれる日替わりメニューもあり。名物の「アクアパッツァ」は、獲れたてのシーフードをたっぷり使った贅沢な料理だ。ほかにも「豚肩肉のロースト」や「自家製パンチェッタのカルボナーラ スパゲッティ」「ラザニア」などが並ぶ。

『TRATTORIA VIVACE 恵比寿』のパスタ

牛ほほ肉のラグーとマッシュルーム「自家製タリアテッレ」黒トリュフ風味、天然鹿肉とラディッキオのラグーソース「自家製ピチ」などパスタも人気

ソムリエが厳選したワインは100種以上。ワインのみならずさまざまなお酒を知り尽くしているので、気軽に相談してみて。ボトルワイン3,080円からというお手頃価格もうれしい

ディナーコースは4,000円から。肉尽くしのコースやシェフ渾身のおまかせコースなど、用途やシーンに応じて使い分けができる。

恵比寿でオシャレなイタリアンディナーを楽しみたいときにオススメの一軒。

『TRATTORIA VIVACE 恵比寿』の店内

シンプルなインテリアでありながらも、白と木で統一された温かみのある空間が心地良い。ライトダウンしたディナータイムはぐっと大人の雰囲気に

店舗情報
トラットリア ヴィヴァーチェ
TRATTORIA VIVACE 恵比寿
電話をかける
電話番号:03-6450-2333
イタリアン/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿2F
JR線 恵比寿駅 東口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 1番出口より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円

本場ナポリの歴史を受け継ぐピッツェリアの日本1号店

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L'Antica Pizzeria da Michele
〔恵比寿東口〕

『L'Antica Pizzeria da Michele』のピッツァ

トマト・ニンニク・オレガノ・オイルのシンプルな「マリナーラ」

ナポリピッツァ激戦区の恵比寿の中でも特に人気のピッツェリア。1870年に本場イタリア・ナポリに創業した『ダ ミケーレ』は、変わらぬ製法とスタイルを守り続ける名店で、その日本1号店がこの恵比寿店。現地で修業を重ねた職人が、イタリア直送の小麦粉、トマト、オイルを使い、現地から取り寄せたピッツァ窯で焼き上げる。ナポリから空輸で届くフレッシュなチーズを贅沢に用いて、現地にいるのと変わらない美味しさを堪能できるとあって、多くのグルメや在日のイタリア人が訪れている。

ピッツァは、基本的には本店と同じく「マルゲリータ」と「マリナーラ」がメイン。どちらもシンプルだからこそ、職人の腕や再現性の高さもはっきりとわかる。期間限定のピッツァが登場することもあるので要チェック。

『L'Antica Pizzeria da Michele』の前菜

本場さながらのイタリアンディナーを楽しめる

恵比寿店では、多彩なアンティパストも用意。生海苔の香る「ゼッポリーネ」、フレッシュな「季節野菜のサラダ」など、どれもその美味しさに感動できる。コースはないので、席のみ予約をして、みんなであれこれオーダー。シェアしながら楽しみたい。

もちろん、イタリアならではのお酒も充実。ワインはもちろん、珍しいイタリア産モルトウイスキーやグラッパも用意。

いちおしはイタリア伝統の「リモンチェッロ」。レモンの風味豊かなリキュールで、まるで現地を旅しているかのような気分に。かなりの人気店なので、早めの予約を。

『L'Antica Pizzeria da Michele』の店内

白いタイルで統一された清潔感あふれる店内

店舗情報
アンティーカピッツェリアダミケーレ
L'Antica Pizzeria da Michele
電話をかける
電話番号:03-5447-3800
ピッツェリア、イタリアン/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿4-4-7
JR各線「恵比寿駅」東口より徒歩3分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」より徒歩6分
ディナー:5,000~6,000円

ロティサリーチキンからアフタヌーンティーまで!絶景とともに堪能

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ROTISSERIE BLUE
〔恵比寿ガーデンプレイス〕

『ROTISSERIE BLUE』のロティサリーチキン

ハーブの香りをまとった香ばしいローストチキン

『恵比寿ガーデンプレイス』の39階という非日常感を楽しめる空間にある、フレンチレストラン。窓の外に広がるのは東京都心のきらめく夜景。星付きレストランで腕を磨いたシェフによるフランス郷土料理をはじめ、店名にも掲げる「ロティサリーチキン」を気軽に楽しめる。

自慢の「ロティサリーチキン」は、厳選した国産ひな鶏を特注のロティサリーマシンで丁寧に焼き上げるので、香ばしくてジューシーな仕上がり。表面のパリッとした食感もたまらない。ヘルシーなので、お腹いっぱい食べても安心なのがうれしい。

『ROTISSERIE BLUE』のアフタヌーンティー

高層階から景色を見渡しながらの「アフタヌーンティー」

おすすめのディナーコースは、名物のロティサリーチキンをメインとしたフレンチ全6皿のコース(6,800円)。地中海産ムール貝の旨みをギュッと閉じ込めた「ムール貝の香草白ワイン蒸し」や、デザートの「10時間漬け込んだ拘りの絶品フレンチトースト」まで、この店のいいとこ取りのメニュー。乾杯フランス産スパークリングワインかシードルをサービスしてくれるのもうれしい。

さらにこのお店は、夜でも「アフタヌーンティー」を楽しめる。美しい夜景を眺めながら、ガレットロールやプティデセールを楽しむ大人のディナーアフタヌーンティーも優雅な時間の過ごし方だ。

暮れゆく東京を一望しながら過ごす贅沢な大人の時間

店舗情報
ロティサリーブルー
ROTISSERIE BLUE
電話をかける
電話番号:03-6277-0768
フレンチ、ロティサリーチキン/恵比寿 、ディナー
東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイス39F
JR各線「恵比寿駅」東口より徒歩5分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」1番出口より徒歩7分
ディナー:4,000~5,000円

恵比寿ガーデンプレイスの開放感あふれる本格トラットリア

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Bacio di Giulietta
〔恵比寿ガーデンプレイス〕

『Bacio di Giulietta』のパスタ

「ペスカトーレビアンカ リングイネ」

腕を振るうシェフは南イタリアで腕を磨いた本格派。厳選した食材を生かし、シンプルな調理法で仕上げる。なかでも仲買人が目利きした魚介は、鮮度抜群と評判。

どのメニューも丁寧な仕事ぶりが伝わってくる。前菜の「シチリア風イワシのマリネ」「”ランプレドット″イタリア風牛もつ煮込み」など、まるで現地にいるかのような味わい。「牛すね肉のペポーゾ〜黒コショウ風味の赤ワイン煮込み〜」など希少な部位を使ったメニューは早いもの勝ち!

『Bacio di Giulietta』のタリアータ

「十勝産和牛ランプ肉のビステッカ サルサヴェルデ」

人気のプランは、パスタや仔羊のインパデッラなど全5皿の「贅沢コース」。当日選べるパスタやメインの「仔羊のインパデッラ 香草風味」などまさしく豪華な内容。女子会特典として選べるドリンク1人2杯付き。さらに、日替りのドルチェ&キンボ社のカフェでゆったりとくつろぎの時間を過ごせる。

店内はアマルフィ海岸沿いのリストランテがモチーフ。カンツォーネが流れ、オープンテラスもある開放的な空間。恵比寿ならでのイタリアンディナーを楽しもう。

『Bacio di Giulietta』の店内

カジュアルな雰囲気もくつろげると評判

店舗情報
バーチョ ディ ジュリエッタ
Bacio di Giulietta
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電話番号:03-3473-9187
イタリアン/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿4-20-2 恵比寿ガーデンテラス弐番館
JR各線「恵比寿駅」東口より徒歩5分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」1番出口より徒歩5分
ディナー:3,000~4,000円

厳選した極上の牛タンと割烹レベルのおばんざいを気軽に堪能

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釜元たん米衛 恵比寿店
〔恵比寿〕

『釜元たん米衛 恵比寿店』の牛タン

肉厚な厚切り「牛タン」は食べ応えも十分!

恵比寿駅西口を出てすぐ、飲食店が立ち並ぶエリアにある牛タン定食専門店コンセプトは「定食屋以上、割烹未満」。メニューを牛タン定食のみに絞り込み、店内も厨房に面したカウンターのみという潔さ。それだけに、ごまかしのきかない真っ向勝負で挑んでいる。

熟成肉専門店の系列店だけあって、肉の品質はお墨付き。メニューは「豚タン&牛タン塩定食」(牛タン4枚、豚タン4枚)、「牛MIXタン定食」(厚切り牛タン2枚、中厚切り牛タン2枚、薄切り牛タン)、「牛上タン定食」(厚切り6枚)など5種。厨房で職人が焼き上げた牛タンは「提供から食べ終わりまで温かく、柔らかい状態で美味しく牛タンを食べていただきたい」と、カウンターに備えた保温プレートにのせてくれる

『釜元たん米衛 恵比寿店』のおばんざい

割烹レベルのおばんざいはどれも魅力的。単品100円から追加できる

また、定食のご飯は『京都 八代目儀兵衛』の米を一人前ごとに釜炊きで提供。注文ごとに炊き上げるので、店内は牛タンの焼ける芳ばしい匂いとご飯の炊けるふくよかな香りで満たされ、食欲をそそる。卓上の「タンラー油」「食べる醤油」は、牛タンにつけても、ご飯にのせても相性抜群なので、ごはんがなくなってしまう可能性も!?

また、種類豊富な副菜から2種選べるのもポイント。「サバの味噌煮」「明太子」「ネギトロ」「とろろと茄子の揚げ浸し」などがあるので、何度訪れても楽しめそう。さらに、「味噌汁」「牛すじ煮込み」「有明産の焼き海苔」「漬物」も付いているという豪華な内容。さくっと恵比寿でディナーをしたいとき、ひとりディナーをしたいときに最適!

『釜元たん米衛 恵比寿店』の店内

白を基調にした店内は白木のカウンターで清潔感あふれる空間

店舗情報
カマモトタンベエ エビステン
釜元たん米衛 恵比寿店
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電話番号:03-6451-2122
牛タン、定食/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿南1-3-8 fleur 橘 1F
JR各線「恵比寿駅」西口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」より徒歩5分
ディナー:2,000~3,000円

シーフードたっぷりのイタリアンも味わえる隠れ家イタリアン

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BarCaroNero
〔恵比寿西口〕

「モッツアレッラ、桃フルーツトマト」

彩りも美しい前菜「モッツアレッラ、桃フルーツトマト」

恵比寿駅西口を出てすぐの飲食店が集まるエリアは、食堂や居酒屋からカフェまでバラエティー豊か。その中でも、恵比寿神社周辺は閑静な場所で、グルメな大人たちが密かに通う名店が凌ぎを削っている。

BarCaroNero』は恵比寿神社裏にある隠れ家イタリアン。2022年5月にリニューアルし、ジビエや肉の炭火焼とワインはそのままに、海鮮イタリアンも楽しめるようになった

腕を振るうのは本場イタリアで修行したという若手シェフ2人。人気は「産地直送お肉の炭火焼き」。佐賀牛のシンタマ、鬼北鹿のランプ、仔羊骨付きロースなど、その時によって本当に美味しい肉を取り寄せているので、どんなときにでも極上の肉料理に出合える。

「イワシとウイキョウのブカティーニ」

シチリア料理の定番「イワシとウイキョウのブカティーニ」

また、自家製生パスタは、ニョッキやスパゲッティ、ラヴィオリなどおなじみのものから、リグーリア州の郷土料理で希少な「クロゼッティ」が並ぶことも。ソースも7種以上と充実しているので、いろいろな美味しさを楽しめそう。

ほかにも旬の食材を織り込んだ小皿前菜をラインアップ。お手頃価格のグラスワインも揃っている。

ディナーコースは5,000円から。イタリアの街角にあるような、オシャレで温かみがありつつ、開放的な空気感が漂う一軒なので、かしこまらずにリラックスして恵比寿のディナーを過ごしたいときに最適。

『BarCaroNero』の店内

ゆったりとしたテーブル席、さくっと立ち寄りたいハウカウンター席、個室感覚で利用できるソファ席など多彩

店舗情報
バーカロネーロ
BarCaroNero
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電話番号:050-5304-4931
イタリアン/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿西1-13-6 ブラッサムZEN 1F
JR各線「恵比寿駅」西口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」より徒歩5分
ディナー:6,000~8,000円

上質な食材で紡ぐおまかせコースのみのイタリアン

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kinoe〜季の恵〜
〔恵比寿西口〕

『kinoe〜季の恵〜』の料理

彩り鮮やかな盛り付けも美しいイタリアン

JR恵比寿駅・西口を目黒方面へ歩くこと3分。急な上り坂を進む途中のビル4階にあるイタリアンレストラン。全22席の店内は、スタイリッシュで上質な大人のための空間。大きな窓の外にはガーデンプレイスをはじめとした恵比寿の街の灯りが広がり、ディナーと会話を楽しむための環境が整っている。

夏目シェフは恵比寿の人気店だった『リコスキッチン』の元料理長。日本の四季に合わせ、上質な食材を駆使したイタリアンを提供する。

メニューはおまかせコースのみで、約10,000円から。ちょっと値は張るが、それすらリーズナブルだと感じるほどの上質な内容。契約農家など全国各地から届く特選食材は一切の妥協を許さない。その食材の美味しさを引き出すシェフの腕も光る。

『kinoe〜季の恵〜』の料理2

絶妙な火入れで素材の最も美味しい状態のまま提供する

また、あえて肉を使わず、旬の野菜と魚介類のみで構成される「厳選された魚介やお野菜堪能コース」も魅力的。入荷の状況によってメニューが替わるので、何度訪れても飽きることはない。

ワインはイタリア、フランスものを中心に、日本ワインも用意。ソムリエにベストマッチなワインを選んでもらおう。

まるでフレンチのように繊細で美しい盛り付けなので、デートはもちろん、記念日ディナーや接待にもおすすめ。優雅な恵比寿ディナーを楽しみたいときはぜひ。

店内に飾られた緑や、窓枠で縁取られたかのような夜景は絵画のよう

店舗情報
キノエ
kinoe〜季の恵〜
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電話番号:03-6338-3089
イタリアン/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿南1-18-9 Time Zoneヒルトップビル4F
JR各線「恵比寿駅」西口より徒歩3分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」より徒歩3分
ディナー:10,000~15,000円

カタルーニャ出身のシェフが奏でる本場のスペイン料理

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フォンダサンジョルディ
〔恵比寿東口〕

『フォンダサンジョルディ』の料理1

塩ダラと黒オリーブのマリネ「エスケシャーダ」

オーナーシェフのジョルディ氏はスペイン・カタルーニャ州の出身。南フランスとの国境に接しているので、スペイン本土の料理も南仏料理も、そして地中海料理の影響も受けている、グルメたちに愛されている料理。山海の幸が豊富で、たっぷりのオリーブオイルを使う。数々の名店で腕を磨いたオーナーシェフだからこその、創作料理も楽しめるのがうれしい。

スペイン料理といえば「パエリャ」。「ミックスパエリャ」は、たっぷりの魚介の旨味を吸い込んだ米を少し芯が残るように炊き上げた逸品。エビやムール貝、アサリ、鶏モモ肉とさまざまなダシが出ている。またスペイン産ウサギやエスカルゴ入りの「田舎風バレンシアのパエリャ」、迫力の「ワタリガニと魚介のパエリャ」もおすすめ。しかも極細パスタの「フィデウア」やリゾットのような「カスエラ」に変更も可能

『フォンダサンジョルディ』の料理2

コク深い味わいの「イカ墨のパエリャ」

具沢山のサラダ「チャトナーダ」や、ほんのり甘い「お肉とナッツのテリーヌ」、サクッと揚がった「塩ダラのブニュエロ」といった郷土料理も食べてみたい。

ディナーコースは3,950円からと高コスパ。「パエリャコース」はイベリコ豚のサラミ2種に冷菜3品、温菜3品に好みのパエリャでこの価格!メインディッシュを追加した「スペシャルコース」でも4,800円。ハウスワインやカヴァ、サングリアなどとともに味わいたい。スペインに旅行した気分で楽しいディナーを過ごせそう。

『フォンダサンジョルディ』店内

スペインのおうちに招かれたかのような温かみのある店内

店舗情報
フォンダサンジョルディ
フォンダサンジョルディ
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電話番号:050-5461-3501
スペイン/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿1-12-5 萩原ビル3 2F
JR各線「恵比寿駅」東口より徒歩3分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」より徒歩5分
ディナー:8,000~10,000円

大人のための空間で楽しむ燻製料理

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EBISU 燻製 APARTMENT CAVE
〔恵比寿西口〕

「EBISU 燻製 APARTMENT CAVE』

ダッチオーブンで焼く「燻製のすき焼き」

恵比寿と代官山の間にある、本当の隠れ家ダイニング。特に目立つ看板もないので、初めての人は戸惑うかもしれない。この店で楽しめるのは数か月かけて熟成して、10時間近くも燻した燻製料理。まさに恵比寿の食通だけが訪れる。

さまざまな燻製料理が並ぶが、イチオシは「燻製のすき焼き」。燻製醤油を使用した割り下で黒毛和牛の肩ロースをいただくので豊かな風味がプラスされる。さらに燻製にした生卵と絡め、シャーベット状にした燻製トマトとともにいただくという徹底ぶり。他店では食べられない逸品だ。

旬野菜のバーニャカウダ

「旬野菜のバーニャカウダ」

ほかにも「燻製揚げチーズ」「燻製お刺身」「懇請ラム肩ロース」から、なんと「燻製生チョコレート」「燻製ドライフルーツのカッサータ」といったデザートまでラインアップ。

ディナーコースは「燻製コース」(4,200円)、「特別燻製コース」(5,200円)とお手頃価格。もちろんメニューすべてが燻製料理で構成されている。アルコールも「燻製ハイボール」「燻製ジントニック」があるので、合わせて味わってみて。

店内は屋久杉の広くて重厚なカウンターがキッチンを囲む。ちょっと落とした照明に包まれ、温もりを感じられる空間。ゆっくりじっくり、燻製料理に舌鼓を打ちたい、大人のための一軒。

「EBISU 燻製 APARTMENT CAVE』

キッチンに面したカウンター席はワクワクがとまらない特等席

店舗情報
エビス クンセイ アパートメント ケイヴ
EBISU 燻製 APARTMENT CAVE
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電話番号:050-5461-4123
燻製料理、ダイニングバー/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿西1-30-9 パサージュ代官山B1
JR各線「恵比寿駅」東口より徒歩7分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」より徒歩7分
ディナー:6,000~8,000円

野菜の魔術師が繰り広げるヘルシーなフレンチ

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レストラン間
〔恵比寿東口〕

『レストラン間』の肉料理

野菜の使い方が鮮やかで絵画のよう

恵比寿の路地裏にひっそり佇むフレンチレストラン。店内には広々としたライブキッチンがあり、ゆるやかな活気にあふれた閑静な場所ならではの、大人のための一軒。

こだわりはなんといっても野菜。シェフ自らが市場に出向いて厳選した野菜をふんだんに使う。身体に良くて美味しいとあって、罪悪感なく楽しめる。

ディナーコースは1本のみ。コースの内容は1カ月半~2カ月で替わるので、通い詰める人も多い。旬の野菜を主役に構成し、メインはプリフィクススタイルで選ぶことができる。

『レストラン間』の「野菜のパフェ」

前菜の一皿目に提供される「野菜のパフェ」

コースは、この店を象徴するスペシャリテ「野菜のパフェ」からはじまる。約15種の野菜だけとは思えないほど鮮やかに美しく、豊かな味わい。

おすすめのディナーコース「シェフのおまかせディナーコース」は、"野菜のオーケストラ"というテーマのもと全40種もの野菜を使っているというから驚き。「季節の野菜パフェ」や「じゃが芋のフランと豚足入りコンソメ」など、絶品そろいのフレンチフルコース。メインは魚や肉から選ぶことができる。ポーションもしっかりあるので、大満足の恵比寿ディナーを体験できる。

『レストラン間』の店内

白で統一された清潔感がありエレガントな店内

店舗情報
レストランアイダ
レストラン間
電話をかける
電話番号:050-5461-3591
フレンチ/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿南2-25-3 EBISU HANA BLDC 1F
JR各線「恵比寿駅」東口より徒歩7分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」より徒歩7分
ディナー:10,000~15,000円

オーストラリア・シドニー発の人気タイ料理店が日本初上陸

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Longrain(ロングレイン)Tokyo
〔恵比寿〕

『Longrain(ロングレイン)』の「グリーンカレー」

ハーブの香りがたまらない「海老の”ロングレイン”グリーンカレー」は他店とは違う、オリジナリティー豊かな逸品

1999年にシドニーでオープンした「モダン・タイ・レストラン」が、『恵比寿ガーデンプレイスタワー』のダイニングフロアにオープン。本国では常に満席になるほどの活気あふれる大型ダイニングとあって、恵比寿の美味しいもの好きたちの注目を集めている。

特徴は、本場さながらの「spicy(辛さ)」「sweet(甘み)」「sour(酸味)」「salty(塩気)」の4つをきかせた味わい。伝統的なタイ料理をベースに、ハーブやスパイスをふんだんに使い、オーストラリアならではのモダンなタイ料理に仕上げている。

例えば「ひと口でいろいろなものを食べる」という意味の「ミャンカム」。艶やかなチャプルーの葉に乗せたタイ料理は、見るからに特別感満載。多くの女性をトリコにしている。

青いジャスミン米 カオヤム

色鮮やかな青いお米が印象的なタイのライスサラダ「カオヤム」

オシャレな恵比寿ディナーには「Seasonal Dinner Couese」がオススメ。「カオヤム 青いジャスミン米」や3種から選べる肉料理など、代表的なメニュー6品を盛り込んだ内容で、意外にもリーズナブル。

ワインの品揃えも充実。アジアンテイスト満載のオリジナルカクテルも用意されているので、いろいろな組み合わせを試してみて。

『恵比寿ガーデンプレイスタワー』39階からきらめく東京の夜景を眺められるディナータイムは、デートにも最適。ラグジュアリーな雰囲気の店内で異国の美食ディナーを堪能したい。

『Longrain(ロングレイン)Tokyo 』のラグジュアリーな店内

リゾートホテルのようなオシャレで洗練された空間。ちょっとドレスアップして出かけたい

店舗情報
ロングレイン トーキョー
Longrain(ロングレイン)Tokyo
電話をかける
電話番号:03-5424-1300
タイ料理/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー39F
JR線 恵比寿駅より徒歩7分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩8分
ディナー:8,000~10,000円

恵比寿の隠れ家でとっておきの魚料理と日本酒に舌鼓

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雨後晴
〔恵比寿〕

『雨後晴』の「極上金目鯛煮付け」

看板料理のひとつ「極上金目鯛煮付け」。単品オーダーはもちろん、コースでも登場するので、ディナーコースをオーダーしよう

恵比寿駅西口を出て目黒方面へ、線路沿いの急な坂を上り切った先にある『雨後晴』は、恵比寿西エリアでは貴重な美味しい魚料理が評判の和食店

コンセプトは、“日本各地のありとあらゆるおいしいものを、リーズナブルに食べてほしい”。全国の漁港から直接買い付けた魚介や、産地に足を運んで選んだ旬の野菜など、素材にはとことんこだわる。余計なものは足さず、出汁だけで旨味を引き出した料理の数々は、日本料理の魅力に改めて気付かせてくれる。

その美味しさは、まずは「お刺身」で確かめよう。まるで漁港すぐのお店にいるかのような鮮度の良さ!

『雨後晴』の「前菜盛り合わせ」

「前菜盛合せ」の一例。趣のある器も魅力的。旬の食材をふんだんに盛り込んだ料理が並ぶ

初めての来店ならコースがおすすめ。定番の「空コース」と贅沢な「海コース」「晴コース」の3種があり、どちらも旬の魚料理を含む。ほかにも、四季折々の旬の食材を盛り込んでいる。

アラカルトも充実しているので、お酒を中心に楽しむという使い方も可能。特に日本酒はツウも喜ぶ品揃えで、約40種をすべて1合1,100円で楽しめるというから驚き。そのほか、和食とのマリアージュを堪能できるワイン、スパークリングも用意。

ビルの地下1階という隠れ家的な雰囲気も魅力的。決してかしこまりすぎず、かといって騒がしくもない。大人のディナーにふさわしい一軒。

『雨後晴』のしっとり落ち着いた雰囲気の店内

広々としたフロアにゆったりと配したテーブル。水墨で描かれた龍の絵が印象的なテラス席もあり

店舗情報
アメノチハレ
雨後晴
電話をかける
電話番号:03-5734-1571
和食、海鮮料理/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿南1-14-2 タイムゾーンビルB1
JR線 恵比寿駅 西口より徒歩4分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 1番出口より徒歩4分
ディナー:7,000~9,000円

恵比寿の隠れ家的な1軒でおしゃれな中国料理でご褒美ディナー

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MASA’S KITCHEN
〔恵比寿〕

『MASA’S KITCHEN』の「蟹入り肉団子睡蓮菜添え」

メニュー例。箸でほろっと崩れるほど柔らかい肉団子とシャキシャキの睡蓮菜の食感がたまらない「蟹入り肉団子睡蓮菜添え」

賑やかな恵比寿駅東口のメインストリートから1本入った場所にある『MASA’S KITCHEN』は、素材にこだわる中華・四川料理の店。

四川料理の名店、渋谷『文琳』で料理長を務めた鯰江真仁氏が「すべてをスタイリッシュに。中華のイメージを崩す」というスタンスで始めた名店だ。

料理は仕込みにしっかりと手をかけ、素材の存在感を引き出したものばかり。「蒸し大山鶏 四川風 よだれ鶏」「海老と黄韮のXO醤炒め」「海鮮の白麻婆豆腐」など、四川料理の基本にシェフのオリジナリティーをプラス。贅沢の極み「吉切鮫尾びれ フカヒレ姿煮」も一度はオーダーしてみたい。

『MASA’S KITCHEN』の「中華風オムレツ仕立て」

メニュー例。金華ハム、貝柱、干しえびなどで贅沢にダシをとったXO醤ソースと卵、蟹の三位一体の深い味わいが絶妙な「中華風オムレツ仕立て」

ちょっと仕事を頑張ったとき、何かを達成したときのご褒美ディナーなら、もちろんディナーコースで。フカヒレ料理も含む「おまかせコース」や「スペシャルコース」などを用意。内容は日替わりなので、何度訪れても飽きない。

台湾まで足を運び厳選したお茶「文山包種茶」や紹興酒「古越考酒甕出し」、ワインなどと共に堪能したい。

店内は、中華にありがちな派手な色使いの看板などは無く、いたってシンプル。店内は白を基調に統一し、個室も完備。店の中央にはオープンキッチンを構え、大理石のカウンターに囲まれた厨房は、ステンレス素材の放つシルバーの輝きがクールな印象。スタイリッシュな大人のディナーにぴったりな一軒だ。

『MASA’S KITCHEN』の店内

白木の床に白いファブリックとステンレスのキッチンのコントラストで、スタイリッシュにコーディネイトされた店内

店舗情報
マサズ キッチン
MASA’S KITCHEN
電話をかける
電話番号:03-3473-0729
中華/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿1-21-13 BPRレジデンス恵比寿B1
JR線 恵比寿駅 東口より徒歩5分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩7分
ディナー:10,000~15,000円

本場・台湾の芸術的な小籠包を堪能できるカフェ&レストラン

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京鼎樓 恵比寿本店
〔恵比寿〕

『京鼎樓 恵比寿本店』の小籠包

看板メニューの「京鼎小籠包」(6個)。ペロッと食べられてしまうので要注意!

恵比寿駅すぐの商業ビル『クイズ恵比寿』2階にある『京鼎樓(ジンディンロウ)』は、言わずと知れた小籠包の専門店。

台湾で行列の絶えない名店『京鼎樓』の日本1号店として2005年にオープン。いかにも“中華”というイメージとは異なり、女性ひとりでも入りやすい「小籠包カフェ&レストラン」のスタイルで人気だ。

本場仕込の「小籠包」は、店内の厨房で皮も餡もイチから手作り。透けて見えるほど極薄に伸ばした皮に餡をのせ、細かなひだを寄せながら包んでいく。その鮮やかな手捌きはまさに職人技!

もちろん、餡にもこだわっており、鶏ガラと鶏の皮を丸1日かけてじっくり煮込んだスープを使用。うすーい皮をそっと破ると、旨みがたっぷりの肉汁があふれてくる。ヤケドに注意!

『京鼎樓 恵比寿本店』のコース

コースメニューも用意。全9品・2時間飲み放題が付いて6,000円。彩りも美しく、野菜も肉も魚介もバランスよく食べられる

小龍包は、薄い翡翠色が美しい「烏龍小籠包」、ズワイガニの身と蟹味噌たっぷりの「蟹肉小籠包」などもあり。

ほかにも、山椒のきいた「麻婆豆腐」、プリプリのエビがたまらない「エビのチリソース」といった一品料理や、胡麻の風味がやさしい「担々麺」など、ディナーメニューは豊富

白を貴重にした店内は天井が高く、オシャレな調度品が並ぶ居心地のいい空間。8人まで利用できる半個室もあるので、ディナーはもちろん、宴会や歓迎会などにも利用したい。

『京鼎樓 恵比寿本店』のテーブル席

開放的な雰囲気の店内。オシャレだけどカジュアルなので、大人のディナーにはちょうどいい

店舗情報
ジンディンロウ エビスホンテン
京鼎樓 恵比寿本店
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電話番号:050-1864-3637
点心、中華/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿4-3-1 クイズ恵比寿2F
JR 恵比寿駅 東口より徒歩1分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩3分
ディナー:3,000~4,000円

全国各地の良質食材を味わうモダンなデザイナーズ和食

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春秋ユラリ
〔恵比寿〕

『春秋ユラリ』の「揚げ蓮根団子の蟹あんかけ」

季節の食材を使い、ひと手間かけることでさらに美味しく

恵比寿で和食ディナーといったら、外せないのが『春秋ユラリ』。都内で数店舗を展開する『春秋』は、伝統的な和の技法を守りながらも、イタリアンやフレンチ、エスニックのエッセンスを取り入れた素材を活かした料理を楽しめるダイニング。有名デザイナーが手掛けたモダンな雰囲気と、こだわりの料理で幅広い層から人気を集めている。

こだわったのは素材。料理長自らが生産者の元に出向き、これぞという食材を選ぶ。鮮魚は、千葉・大原、三重・鳥羽、愛媛・三津浜などから直送。野菜は、栃木県・益子町の『川田農園』で育った有機野菜。鮮度抜群で質の高い食材ばかりなので、凝った調理法でなくても十分美味しい。

『春秋ユラリ』の「生雲丹鉄釜飯」

旬のウニを贅沢に使った「生雲丹鉄釜飯」。ダシの旨味をたっぷりと吸い込んでふっくらと炊き上がった米と濃厚なウニの相性は抜群

ディナーコースのオススメは、和牛炭火焼をメインに魚介料理や野菜で構成された「Yurariコース」。三津浜漁港直送の鮮魚のお造り盛り合わせ、旬の食材を使った鉄釜飯など豪華な内容だ。

ワインセラーには常時200種のワインを取り揃えている。ワインセーバーシステムを取り入れているのでフレッシュなグラスワインを楽しめるのもうれしい。もちろん、日本酒や焼酎なども充実。料理と相性のいいものばかりなので、あれこれと試してみては。

『春秋ユラリ』のデザイナーズダイニング

有名デザイナー杉本貴志氏が手がけた空間のコンセプトは「波紋」「木漏れ日」。非日常感たっぷりのディナーを過ごそう

店舗情報
シュンジュウユラリ
春秋ユラリ
電話をかける
電話番号:03-5725-7970
和食/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿南1ー7ー8 恵比寿サウスワンB1
JR 恵比寿駅 西口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 1番出口より徒歩2分
ディナー:8,000~10,000円

ほっこり、じんわり美味しい、恵比寿の隠れ家和食

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すがわら
〔恵比寿西口〕

『すがわら』の料理

日本酒と相性のいい料理がそろう

美味しい和食が食べたいと思うとき。意外とお店を探すのが難しいもの。居酒屋では物足りない、高級料亭はハードルが高すぎる、ちょうどいい和食を楽しめるのが『日本料理 すがわら』。恵比寿の閑静な住宅街の中にあり、「ただいま」と声をかけたくなる居心地の良さが特徴。

お品書きは「おまかせコース」(9,200円)のみ。店主が豊洲や築地に足を運び、厳選した旬の食材を用いて、丁寧に作り上げる料理の数々。しかもコースの内容は2週間に一度変更するというこだわりよう。器に盛り付けられた料理は、季節そのもの。

『すがわら』の料理2

ゆっくり、じっくりと味わいたくなる

100冊にも及ぶメニューブックには、それぞれのストーリーが書かれているという。どれも素材の味を引き立てる素直な美味しさ。いくつかの食材を組み合わせて、新しい味わいを楽しませてくれる。

アルコールは、日本酒、焼酎、ワインなど。決して種類は多くないが、料理と相性のいいものを用意している。恵比寿の“大人の隠れ家”で、ほっこりとくつろいでみては。

『すがわら』の店内

モダンな雰囲気のテーブル席

店舗情報
スガワラ
すがわら
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電話番号:050-5304-2727
日本料理/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿南2-19-12
JR各線「恵比寿駅」西口より徒歩5分
東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」より徒歩5分
ディナー:9,000~10,000円

ダシが香る! 100年以上の歴史を誇る老舗鰹節問屋が手がけた関西風うどん

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うどん 山長
〔恵比寿〕

『うどん 山長』の「山長うどん」

冷たいうどんと具をつけ汁につけて食べる名物「山長うどん」。ゴマをたっぷり入れるのがオススメ

恵比寿東公園(通称・タコ公園)と渋谷川に面した静かな一角に佇むうどん専門店。手がけたのは、大阪日本橋・黒門市場の老舗鰹節問屋『山長商店』。“ダシに贅をつくす”をコンセプトに、安政元年創業の老舗・山長ブランドならではの本格的なダシの美味しさを堪能できる。

秘伝のダシのベースは、本枯節・サバ節・利尻昆布。どれも厳選された良質の素材ばかりで、これらを使い丁寧にとったダシは、まさに老舗問屋が長年の経験から生み出した理想。関西と関東の水質の違いを考慮して、鰹節を厚削りに変更するなど、細部にまで妥協のない味作りがされている。さらに、醤油は本醸造の薄口醤油など数種をブレンドするというこだわりよう。

『うどん 山長』の「おでん」

ダシの風味を生かして上品な薄味に仕上げた一品料理。自家製からし味噌をつけてどうぞ

常時10種前後の定番うどんは、「きつね」「ざる」「天ぷら」などをラインアップ。一番人気は、きんぴら・湯葉・ミョウガ・九条ネギ・鰹節・ゴマをうどんと一緒にダシ汁につけて食べる「山長うどん」

ディナータイムは、煮込みなどの一品料理も充実。自慢のダシと旬の食材を用いた料理が10種ほど。見逃せないのが『山長のおすすめ』。春なら「鰹のたたき薬味盛り」「白魚とせりのかき揚げ」といったように、季節感たっぷり。

静かで落ち着いた雰囲気なので、女性ひとりでのディナー利用もOK。日本酒とともに料理を楽しむのもオススメ。ダシと相性のいいお酒が揃っている。

『うどん 山長』の店内

特注の木のテーブルと椅子が温もりを感じさせ、シンプルな中に和の趣がある店内。BGMのジャズも心地いい

店舗情報
ウドン ヤマチョウ
うどん 山長
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電話番号:03-3443-1701
うどん/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿1-1-5 恵比寿オークビル1F
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 東口より徒歩2分
JR線 恵比寿駅 東口より徒歩2分
ディナー:2,000~3,000円

「秋田純米酒」と「比内地鶏」のマリアージュを楽しむ

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秋田純米酒処 恵比寿店
〔恵比寿〕

秋田純米酒処 恵比寿店

「秋田の今を伝える」をコンセプトに展開する『あべや』の系列店。蔵元から最高の状態で仕入れる日本酒と秋田食材を使った料理とのマリアージュを楽しめる。

メイン食材の比内地鶏は、生産者から毎日届く鮮度抜群の丸鶏。しかも店内の厨房で一羽ずつ捌くので、刺身で食べられるほど!

イチオシは「比内地鶏の水炊き」。一日かけて丁寧に炊いたスープは、濃厚でコク深い味わい。コラーゲンもたっぷりで、女子にはうれしいメニュー。

『秋田純米酒処 恵比寿店』の日本酒

生産数が数本という、ここでしか飲むことのできない希少酒を裏メニューとして用意。もちろん時価

この店のもう1つの主役は秋田の地酒。店内にどんと構える氷温庫で徹底して管理された日本酒は約600本。なかにはヴィンテージものも用意する。今まで触れたことのない純米酒の世界が広がる。ワイングラスでいただくのも特徴。もちろん、熱燗で楽しめる銘柄もあり。

店内は仕事終わりに立ち寄れるスタンディング席やカウンター席、コースも堪能できるゆったりとしたテーブル席。いろいろなシチュエーションで使い分けられる。

モダンなデザインのシンプルな空間。スタイリッシュにワインを楽しめるオシャレな店内

店舗情報
アキタジュンマイドコロ エビステン
秋田純米酒処 恵比寿店
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電話番号:03-6277-0663
焼鳥、日本酒/恵比寿
東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿 B1
JR線 恵比寿駅 東口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩4分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)
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