デイリー使いからご褒美ディナーまで 恵比寿ディナーにオススメのお店

恵比寿ディナー特集

東京で最もグルメ偏差値が高い街ともいえる『恵比寿』。グルメな街はたくさんありますが、銀座や西麻布とはちょっと違います。どちらかというと、普段使いの延長戦ともいうべき、気軽に楽しめるお店が中心。トレンドにも敏感、でも決して高級店だけではない。美味しくて、雰囲気もいいけど、コストパフォーマンスも良くなければ、残っていけません。

つまり、恵比寿に通う人たちから“及第点”を貰ったお店なら間違いなし!ということ。恵比寿ディナーにふさわしい、とっておきのお店をご案内しましょう。

恵比寿の隠れ家でとっておきの魚料理と日本酒に舌鼓

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アメノチハレ
雨後晴
〔恵比寿〕
和食
海鮮
ディナー

『雨後晴』の「極上金目鯛煮付け」

看板料理のひとつ「極上金目鯛煮付け」。単品オーダーはもちろん、コースでも登場するので、ディナーコースをオーダーしよう

恵比寿駅西口を出て目黒方面へ、線路沿いの急な坂を上り切った先にある『雨後晴』は、恵比寿西エリアでは貴重な美味しい魚料理が評判の和食店

コンセプトは、“日本各地のありとあらゆるおいしいものを、リーズナブルに食べてほしい”。全国の漁港から直接買い付けた魚介や、産地に足を運んで選んだ旬の野菜など、素材にはとことんこだわる。余計なものは足さず、出汁だけで旨味を引き出した料理の数々は、日本料理の魅力に改めて気付かせてくれる。

その美味しさは、まずは「お刺身」で確かめよう。まるで漁港すぐのお店にいるかのような鮮度の良さ!

『雨後晴』の「前菜盛り合わせ」

「前菜盛合せ」の一例。趣のある器も魅力的。旬の食材をふんだんに盛り込んだ料理が並ぶ

初めての来店ならコースがおすすめ。定番の「空コース」と贅沢な「海コース」の2種があり、どちらも看板料理の「極上金目鯛煮付け」を含む。ほかにも、四季折々の旬の食材を盛り込んでいる。

アラカルトも充実しているので、お酒を中心に楽しむという使い方も可能。特に日本酒はツウも喜ぶ品揃えで、約40種をすべて1合1,000円で楽しめるというから驚き。そのほか、和食とのマリアージュを堪能できるワイン、スパークリングも用意。

ビルの地下1階という隠れ家的な雰囲気も魅力的。決してかしこまりすぎず、かといって騒がしくもない。大人のディナーにふさわしい一軒。

『雨後晴』のしっとり落ち着いた雰囲気の店内

広々としたフロアにゆったりと配したテーブル。水墨で描かれた龍の絵が印象的なテラス席もあり

店舗情報
雨後晴
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予約専用電話番号:03-5734-1571
和食、海鮮料理/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿南1-14-2 タイムゾーンビルB1
JR線 恵比寿駅 西口より徒歩4分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 1番出口より徒歩4分
ディナー:7,000円

オーストラリア・シドニー発の人気タイ料理店が日本初上陸

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ロングレイン トーキョー
Longrain(ロングレイン)Tokyo
〔恵比寿〕
タイ料理
恵比寿
ディナー

『Longrain(ロングレイン)』の「グリーンカレー」

ハーブの香りがたまらない「シーフードグリーンカレー」は他店とは違う、オリジナリティー豊かな逸品

1999年にシドニーでオープンした「モダン・タイ・レストラン」が、『恵比寿ガーデンプレイスタワー』のダイニングフロアにオープン。本国では常に満席になるほどの活気あふれる大型ダイニングとあって、恵比寿の美味しいもの好きたちの注目を集めている。

特徴は、本場さながらの「spicy(辛さ)」「sweet(甘み)」「sour(酸味)」「salty(塩気)」の4つをきかせた味わい。伝統的なタイ料理をベースに、ハーブやスパイスをふんだんに使い、オーストラリアならではのモダンなタイ料理に仕上げている。

例えば「ひと口でいろいろなものを食べる」という意味の「ミャンカム」。艶やかなチャプルーの葉に乗せたタイ料理は、見るからに特別感満載。多くの女性をトリコにしている。

『Longrain(ロングレイン)』のメニューの数々

鶏のコクとエビの旨味が凝縮したスープをベース に、さまざまなタイハーブでさっぱりと仕上げた「トムヤムココ鍋」

オシャレなディナーには「Longrain Dinner」(5,800円)がオススメ。「牛ハラミのグリル」「グリーンカレー」や「“エッグネット”ビーンスプラウトサラダ」など、代表的なメニュー8品を盛り込んだ内容で、意外にもリーズナブル。女子会なら、フリーフロー(飲み放題)付き「Longrainシグネチャーコース」(8,000円)も人気。

ワインの品揃えも充実。オリジナルカクテルも用意されているので、いろいろな組み合わせを試してみて。

『恵比寿ガーデンプレイスタワー』39階からきらめく東京の夜景を眺められるディナータイムは、デートにも最適。ラグジュアリーな雰囲気の店内で異国の美食ディナーを堪能したい。

『Longrain(ロングレイン)Tokyo 』のラグジュアリーな店内

リゾートホテルのようなオシャレで洗練された空間。ちょっとドレスアップして出かけたい

店舗情報
Longrain(ロングレイン)Tokyo
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5424-1300
タイ料理/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー39F
JR線 恵比寿駅より徒歩7分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩8分
ディナー:6,000円

本場・台湾の芸術的な小籠包を堪能できるカフェ&レストラン

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ジンディンロウ エビスホンテン
京鼎樓 恵比寿本店
〔恵比寿〕
点心
恵比寿
ディナー

『京鼎樓 恵比寿本店』の小籠包

看板メニューの「小籠包」(6個・840円)。ペロッと食べられてしまうので要注意!

恵比寿駅すぐの商業ビル『クイズ恵比寿』2階にある『京鼎樓(ジンディンロウ)』は、言わずと知れた小籠包の専門店。台湾で行列の絶えない名店『京鼎樓』の日本1号店として2015年にオープン。いかにも“中華”というイメージとは異なり、女性ひとりでも入りやすい「小籠包カフェ&レストラン」のスタイルで人気だ。

本場仕込の「小籠包」は、店内の厨房で皮も餡もイチから手作り。透けて見えるほど極薄に伸ばした皮に餡をのせ、細かなひだを寄せながら包んでいく。その鮮やかな手捌きはまさに職人技!もちろん、餡にもこだわっており、鶏ガラと鶏の皮を丸1日かけてじっくり煮込んだスープを使用。うすーい皮をそっと破ると、旨みがたっぷりの肉汁があふれてくる。

『京鼎樓 恵比寿本店』のコース

コースメニューも用意。全9品・2時間飲み放題が付いて6,000円。彩りも美しく、野菜も肉も魚介もバランスよく食べられる

小龍包は、薄い翡翠色が美しい「烏龍小籠包」、ズワイガニの身と蟹味噌たっぷりの「蟹肉小籠包」などもあり。

ほかにも、山椒のきいた「麻婆豆腐」、プリプリのエビがたまらない「エビのチリソース」といった一品料理や、胡麻の風味がやさしい「担々麺」など、ディナーメニューは豊富

白を貴重にした店内は天井が高く、オシャレな調度品が並ぶ居心地のいい空間。8人まで利用できる個室もあるので、ディナーはもちろん、宴会や歓迎会などにも利用したい。

『京鼎樓 恵比寿本店』のテーブル席

開放的な雰囲気の店内。オシャレだけどカジュアルなので、大人のディナーにはちょうどいい

店舗情報
京鼎樓 恵比寿本店
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予約専用電話番号:050-5814-1586
点心、中華/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿4-3-1 クイズ恵比寿2F
JR 恵比寿駅 東口より徒歩1分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩3分
ディナー:3,000~4,000円

自社流通で仕入れる新鮮魚介のイタリアンで恵比寿ディナー

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トラットリア ヴィヴァーチェ
TRATTORIA VIVACE 恵比寿
〔恵比寿〕
イタリアン
恵比寿
ディナー

『TRATTORIA VIVACE 恵比寿』の「VIVACE名物 アクアパッツァ」

一番のウリは魚の美味しさ! 「VIVACE名物 アクアパッツァ」(時価)は、その日の仕入れによって替わるお楽しみメニュー

トレンドに敏感なお店が集まる『GEMS恵比寿』の2階。神楽坂『アズーリ』、中目黒『コロッセオ』といった人気イタリアンの系列店が恵比寿にも誕生した。銚子港から直送される新鮮魚介がウリのトラットリア。本場イタリアで修業した料理人たちが腕を振るう本格派だ。

メニューは豊富で、50種以上ものアラカルトを用意。さまざまな食材を駆使して生まれる日替わりメニューもあり。メインは名物「アクアパッツァ」。漁港から届く獲れたてのシーフードをたっぷり使った贅沢な料理だ。ほかにも「豚肩肉のロース」や「自家製パンチェッタのカルボナーラ スパゲッティ」「ラザニア」などが並ぶ。

『TRATTORIA VIVACE 恵比寿』のパスタ

牛ほほ肉のラグーとマッシュルーム「自家製タリアテッレ」黒トリュフ風味、天然鹿肉とラディッキオのラグーソース「自家製ピチ」などパスタも人気

ソムリエが厳選したワインは100種以上。ワインのみならずさまざまなお酒を知り尽くしているので、気軽に相談してみて。ボトルワイン2,500円からというお手頃価格もうれしい

ディナーコースは4,500円から。いろいろな料理を少しずつ食べたい恵比寿女子には「ライトプラン」、少人数でのディナーにはデザートまで付いた全9品の充実コース「スタンダードプラン」、歓迎会には「イタリアンプリマヴェーラコース」と、用途やシーンに応じて使い分けができる。

『TRATTORIA VIVACE 恵比寿』の店内

シンプルなインテリアでありながらも、白と木で統一された温かみのある空間が心地良い。ライトダウンしたディナータイムはぐっと大人の雰囲気に

店舗情報
TRATTORIA VIVACE 恵比寿
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予約専用電話番号:03-6450-2333
イタリアン/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿2F
JR線 恵比寿駅 西口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 1番出口より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円

新しいもの好きにオススメ!新感覚のエスプレッソグリル料理

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カヴァー
COVER
〔恵比寿〕
グリル
恵比寿
ディナー

『COVER』の「エスプレッソBBQ バックリブ」

迫力満点の「エスプレッソBBQ バックリブ」。量も「クォーター(1~2人分)」「ハーフ(3~4人分)」「フル(4~6人分)」から選べるのがうれしい

トレンドに敏感な女性が多い恵比寿でもひと際目を引く料理を提供するのが『COVER(カヴァー)』。エスプレッソと肉料理を掛け合わせた“身体に良い肉料理”を楽しめるMEAT GASTROPUB(ミート ガストロパブ)だ。

“エスプレッソグリル料理”とは、アメリカのバーベキュー文化、イタリアのエスプレッソ文化、シェフのベースにある韓国の食文化が融合した新しい料理だという。

看板メニューの「エスプレッソBBQ バックリブ」は、豚のバックリブをオリジナルのエスプレッソBBQソースでマリネし、直前に再びソースを塗ってからじっくりと焼き上げる。表面は香ばしく、中はしっとり、ほろっと崩れるような食感に仕上がる。エスプレッソのほのかな苦味と、豚肉の甘味、ソースの複雑な風味が絶妙なバランス!

『COVER』の「グリーンサラダ」

やっぱり野菜も大切!「グリーンハーブサラダ」や「シーズナルコブサラダ」「フレッシュモッツァレラのサラダ」といったサラダもボリューミー

コラーゲンだっぷりの「アイスバイン」、真空調理や低温調理などを駆使したこだわりの「野菜のグリル」など、美味しくてヘルシーを実現するメニューが多いので、女性にはもってこい。もちろん「女子会プラン」も用意している。

恵比寿西口の五差路からすぐの路地裏2階という隠れ家的な立地も人気の理由。「こんなお店知ってる?」と自慢できるのも、恵比寿ディナーの大事な要素。新感覚のエスプレッソグリルをご堪能あれ。

『COVER』のスタイリッシュな店内

デザインコンセプトは、ヨーロッパやアメリカにありそうな「家庭」。オシャレでありながら「ただいま」と言いたくなるような、温かみにあふれた空間

店舗情報
COVER
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予約専用電話番号:03-6452-2541
エスプレッソグリル/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿南2-2-7 TS山本ビル2F
JR 恵比寿駅 西口より徒歩3分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩2分
ディナー:5,000~6,000円

ダシが香る! 100年以上の歴史を誇る老舗鰹節問屋が手がけた関西風うどん

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ウドン サンチョウ
うどん 山長
〔恵比寿〕
うどん
恵比寿
ディナー

『うどん 山長』の「山長うどん」

冷たいうどんと具をつけ汁につけて食べる名物「山長うどん」。ゴマをたっぷり入れるのがオススメ

恵比寿東公園(通称・タコ公園)と渋谷川に面した静かな一角に佇むうどん専門店。手がけたのは、大阪日本橋・黒門市場の老舗鰹節問屋『山長商店』。“ダシに贅をつくす”をコンセプトに、安政元年創業の老舗・山長ブランドならではの本格的なダシの美味しさを堪能できる。

秘伝のダシのベースは、本枯節・サバ節・利尻昆布。どれも厳選された良質の素材ばかりで、これらを使い丁寧にとったダシは、まさに老舗問屋が長年の経験から生み出した理想。関西と関東の水質の違いを考慮して、鰹節を厚削りに変更するなど、細部にまで妥協のない味作りがされている。さらに、醤油は本醸造の薄口醤油など数種をブレンドするというこだわりよう。

『うどん 山長』の「おでん」

ダシの風味を生かして上品な薄味に仕上げたおでん(大根・卵・厚揚げ・鶏つくね・いか天)。自家製からし味噌をつけてどうぞ

常時17種の定番うどんは、「きつね」「ざる」「天ぷら」などをラインアップ。一番人気は、きんぴら・湯葉・ミョウガ・九条ネギ・鰹節・ゴマをうどんと一緒にダシ汁につけて食べる「山長うどん」

ディナータイムは、煮込みやおでんなどの一品料理も充実。自慢のダシと旬の食材を用いた料理が10種ほど。見逃せないのが『山長のおすすめ』。春なら「鰹のたたき薬味盛り」「白魚とせりのかき揚げ」といったように、季節感たっぷり。

静かで落ち着いた雰囲気なので、女性ひとりでのディナー利用もOK。日本酒とともに料理を楽しむのもオススメ。ダシと相性のいいお酒が揃っている。

『うどん 山長』の店内

特注の木のテーブルと椅子が温もりを感じさせ、シンプルな中に和の趣がある店内。BGMのジャズも心地いい

店舗情報
うどん 山長
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予約専用電話番号:03-3443-1701
うどん/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿1-1-5 恵比寿オークビル1F
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 東口より徒歩2分
JR線 恵比寿駅 東口より徒歩2分
ディナー:2,000~3,000円

恵比寿で知る人ぞ知る、秘密にしておきたい焼鳥専門店

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ヤキトリトワイン キチョウ
焼鳥とワイン 希鳥
〔恵比寿〕
焼鳥
ワイン
ディナー

『焼鳥とワイン 希鳥』の焼鳥

希少な「みやざき地頭鶏(じとっこ)」を備長炭でじっくりと焼き上げる。オスとメスの使い分けも行うというこだわりよう

宮崎の提携農家・自社養鶏場から新鮮直送の「みやざき地頭鶏(じとっこ)」を使用。その希少な銘柄鶏の、さらに希少な部位を堪能できるとあって、食通たちがこぞって通っているという。

例えば「そり」。1羽から2個しから取れない部位で、締った赤身の肉質に濃厚な旨味が凝縮されている。また、コリコリとした食感の「えんがわ」、クリーミーな「白子」などは魚介ではお馴染みの部位だが、焼き鳥でいただけるのは意外と知られていない。

『焼鳥とワイン 希鳥』の「最上鴨の炙りユッケ」

「最上鴨の炙りユッケ」など、他店では食べられないレアなメニューの宝庫

基本はディナーコース。まずはスタンダードコース「希鳥コース」(4,500円)から始めたい。焼鳥5本のほか、みやざき地頭鶏の雌ガラスープ、レバーパテ、昆布〆鳥わさなど、地頭鶏の美味しさを余すところなく、しかもリーズナブルに楽しめる。2回目からは「おまかせコース」(4500円)にシフトしても。〆はプラス500円で「トリュフTKG」を!

店名の通り、この店ではワインがオススメ。世界各国のバリエーション豊かなワインを揃えているので、どんな好みにも応えてくれる。"地のもの"同士の相性の良さを確認したいなら、宮崎「都農ワイナリーエステイト シャルドネ」と組み合わせるがベスト。恵比寿でカジュアルに上質なディナーを過ごせる。

『焼鳥とワイン 希鳥』のカウンター席

焼き場を囲む広々としたカウンター20席と半個室12席。大人のディナーデートならカウンターで並んで座り、臨場感とともに楽しみたい

店舗情報
焼鳥とワイン 希鳥
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予約専用電話番号:050-3482-9433
鳥料理、焼鳥、ワインバー/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿西1-2-7 U・KビルB1
JR線 恵比寿駅 西口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩3分
ディナー:6,000~8,000円

全国各地の良質食材を味わうモダンなデザイナーズ和食

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シュンジュウユラリ
春秋ユラリ
〔恵比寿〕
和食
恵比寿
ディナー

『春秋ユラリ』の「揚げ蓮根団子の蟹あんかけ」

「揚げ蓮根団子の蟹あんかけ」など、季節の食材を使い、ひと手間かけることでさらに美味しく

恵比寿で和食ディナーといったら、外せないのが『春秋ユラリ』。都内で数店舗を展開する『春秋』は、伝統的な和の技法を守りながらも、イタリアンやフレンチ、エスニックのエッセンスを取り入れた素材を活かした料理を楽しめるダイニング。有名デザイナーが手掛けたモダンな雰囲気と、こだわりの料理で幅広い層から人気を集めている。

こだわったのは素材選び。料理長自らが生産者の元に出向き、これぞという食材を選ぶ。鮮魚は、千葉・大原、三重・鳥羽、愛媛・三津浜などから直送。野菜は、栃木県・益子町の『川田農園』で育った有機野菜。鮮度抜群で質の高い食材ばかりなので、凝った調理法でなくても十分美味しい。

『春秋ユラリ』の「生雲丹鉄釜飯」

旬のウニを贅沢に使った「生雲丹鉄釜飯」。ダシの旨味をたっぷりと吸い込んでふっくらと炊き上がった米と濃厚なウニの相性は抜群

ディナーコースは3種。オススメは、和牛炭火焼をメインに魚介料理や野菜で構成された「Yurariコース」(8,800円)。グループでの利用ならプラス2500円でフリードリンクを付けても。

ワインセラーには常時250種のワインを取り揃えている。ワインセーバーシステムを取り入れているのでフレッシュなグラスワインを楽しめるのもうれしい。もちろん、日本酒や焼酎なども充実。料理と相性のいいものばかりなので、あれこれと試してみては。

『春秋ユラリ』のデザイナーズダイニング

有名デザイナー杉本貴志氏が手がけた空間のコンセプトは「波紋」「木漏れ日」。非日常感たっぷりのディナーを過ごそう

店舗情報
春秋ユラリ
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予約専用電話番号:03-5725-7970
和食/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿南1ー7ー8 恵比寿サウスワンB1
JR 恵比寿駅 西口より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 1番出口より徒歩2分
ディナー:8,000~10,000円

本格的な創作和食を気軽な居酒屋ディナーで楽しむ贅沢

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エビス マンマル
恵比寿 まんまる
〔恵比寿〕
居酒屋
恵比寿
ディナー

『恵比寿 まんまる』の「あつあつ!もち豚の坦々鍋」

「あつあつ!もち豚の坦々鍋」は、宮崎県のもち豚を使用。豚肉や野菜の甘さと、ゴマダレの相性は抜群

居酒屋ひとつとっても、レベルの高い恵比寿。まるで自宅にいるかのようなほっとした空気に包まれている『恵比寿 まんまる』も、そんな大人のための居酒屋。意外と閉店の早い恵比寿の中でも平日なら深夜2時まで営業している、便利な一軒だ。

オープンキッチンのカウンターでは和食出身の板長を始め、職人たちがもくもくと調理。丁寧かつ豪華な仕事ぶりに思わず見とれてしまうが、ここは居酒屋。明らかに居酒屋レベルの料理を越えているが、気軽に話しかけても大丈夫なので、メニューやお酒の相談も気軽に。

『恵比寿 まんまる』の「出し巻き玉子」

シンプルな「出汁巻き玉子」、鮮度抜群の野菜をシンプルに調理した「蒸したて野菜 明太子ソース」などほっとするメニューがずらり

看板メニューの「もち豚の坦々鍋」のほか、「よだれ鶏」「ガリトマト」などを一度に楽しめるコースは、宴会や女子会に最適。お得な「スタンダードコース」で『まんまる』の美味しさを堪能してみよう。

こだわりの日本酒は日替わり。焼酎やクラフトビールも用意しているので、じっくり、ゆっくりと大人時間を過ごしたい。

『恵比寿 まんまる』の店内

まるで我が家のようなほっこりした空間。恵比寿駅から歩いて8分という距離感も隠れ家にふさわしい

店舗情報
恵比寿 まんまる
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予約専用電話番号:03-5789-2851
居酒屋/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿2-11-7 グリーンハイツ1F
JR 恵比寿駅 東口より徒歩8分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩10分
ディナー:5,000~6,000円

恵比寿の隠れ家的な1軒でおしゃれな中国料理でご褒美ディナー

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マサズ キッチン
MASA’S KITCHEN
〔恵比寿〕
中華
四川料理
ディナー

『MASA’S KITCHEN』の「蟹入り肉団子睡蓮菜添え」

メニュー例。箸でほろっと崩れるほど柔らかい肉団子とシャキシャキの睡蓮菜の食感がたまらない「蟹入り肉団子睡蓮菜添え」

賑やかな恵比寿駅東口のメインストリートから1本入った場所にある『MASA’S KITCHEN 47』は、素材にこだわる中華・四川料理の店。四川料理の名店、渋谷『文琳』で料理長を務めた鯰江真仁氏が「すべてをスタイリッシュに。中華のイメージを崩す」というスタンスで始めた名店だ。

料理は仕込みにしっかりと手をかけ、素材の存在感を引き出したものばかり。「蒸し大山鶏 四川風 よだれ鶏」「海老と黄韮のXO醤炒め」「海鮮の白麻婆豆腐」など、四川料理の基本にシェフのオリジナリティーをプラス。贅沢の極み「吉切鮫尾びれ フカヒレ姿煮」も一度はオーダーしてみたい。

『MASA’S KITCHEN』の「中華風オムレツ仕立て」

メニュー例。金華ハム、貝柱、干しえびなどで贅沢にダシをとったXO醤ソースと卵、蟹の三位一体の深い味わいが絶妙な「中華風オムレツ仕立て」

ちょっと仕事を頑張ったとき、何かを達成したときのご褒美ディナーなら、もちろんディナーコースで。フカヒレ料理も含む「おまかせコース」2種と「スペシャルコース」の全3種を用意。内容は日替わりなので、何度訪れても飽きない。台湾まで足を運び厳選したお茶「文山包種茶」や紹興酒「古越考酒甕出し」、ワインなどと共に堪能したい。

店内は、中華にありがちな派手な色使いの看板などは無く、いたってシンプル。店内は白を基調に統一し、個室も完備。店の中央にはオープンキッチンを構え、大理石のカウンターに囲まれた厨房は、ステンレス素材の放つシルバーの輝きがクールな印象。スタイリッシュな大人にぴったりな一軒だ。

『MASA’S KITCHEN』の店内

白木の床に白いファブリックとステンレスのキッチンのコントラストで、スタイリッシュにコーディネイトされた店内

店舗情報
MASA’S KITCHEN
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予約専用電話番号:03-3473-0729
中華/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿1-21-13 BPRレジデンス恵比寿B1
JR線 恵比寿駅 東口より徒歩5分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩7分
ディナー:10,000~15,000円

今朝獲れたばかりの魚介を最も美味しい調理法で提供

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ヨンパチギョジョウ エビステン
四十八漁場 恵比寿店
〔恵比寿〕
居酒屋
海鮮料理
ディナー

『四十八漁場』の「「地金目鯛と稚貝の蒸篭蒸し」

見た目にもインパクト大の「地金目鯛と稚貝の蒸篭蒸し」。コースでしか味わえない料理なので、宴会にはこちらがオススメ

北は北海道から南は鹿児島まで、全国の漁師から直送される「今朝獲れ魚介」を楽しめる居酒屋で、恵比寿にいながらにして日本各地の旬をそのまま味わえる。現地でしか食べられなかった希少な魚介が登場する。

まずオーダーしたいのは、名物「こだわり鮮魚の六点盛り」。その日獲れた魚介を盛り合わせるので、内容は日替わり、価格は1人前890円と破格。また、海鮮居酒屋というとどうしても刺身に注目しがちだが、ここでは「本日の焼き魚」も食べておこう。ふっくらとした身、ジューシーな脂は、鮮度抜群だからこその美味しさだ。

『四十八漁場』の「貝風呂」

貝をダシで食べる「漁師の貝風呂」は漁師料理。〆にラーメンを追加して貝の旨味を残らずいただこう

一年を通して鍋を食べられるのも特徴。初登場の「海老鍋」は大きな海老をトムヤムクン風に仕上げ、 魚介のダシと酸味が後を引くピリ辛スープにさっとくぐらせて食べる。もちろん〆にはラーメンを投入。

気になる宴会コースは飲み放題付きで、「お得な漁師の貝風呂コース」「地金目鯛の蒸篭蒸しコース」など、居酒屋とは思えないクオリティーの高さ。プラス500円で50種のお酒を選べる「特選飲み放題」にグレードアップしよう。

スタッフの接客も気持ちいい元気になれる居酒屋で、今日の疲れを癒してから帰りたい。

『四十八漁場』の店内(イメージ)

店内イメージ。木の温もりを感じられる、ほっと落ち着ける雰囲気。席間がゆったりとしているのもうれしい

店舗情報
四十八漁場 恵比寿店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3755-5298
海鮮居酒屋/恵比寿、ディナー
東京都渋谷区恵比寿西1-9-1 第2ともえビル2F
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 西口より徒歩3分
JR線 恵比寿駅 西口より徒歩3分
東急東横線 代官山駅 北口より徒歩7分
ディナー:4,000~5,000円
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