今夜のディナーは四条河原町で決まり! 祇園ディナー】美味しい人気店

祇園ディナーの美味しい人気店! 今夜のディナーは四条河原町に決まり

京都を代表する繁華街「四条河原町」界隈。
百貨店や商店街の集中しているエリアだけあって、たくさんの有名店が軒を連ねています。

京都ならではの和食店はもちろん、フレンチ、イタリアン、ロシア、インド、チャイニーズ…など、その料理のジャンルも、まさにインターナショナル。

京野菜を始め、地元食材で仕上げるメニューも盛りだくさん。
ワンランク上の京都らしい粋な美味を、ディナータイムにゆっくり堪能しましょう。

120年続く老舗の「フグ料理」を気軽にディナーで味わう

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ムツノヤ
むつの家
〔京都市下京区〕
フグ料理
ディナー
四条河原町

『むつの家』の「焼ふぐ」

ディナーのおすすめ「焼ふぐ」(3,700円 ※天然ものが少ない6~8月は注文不可)。身の張りと艶が特長。焼いたときの香ばしさとプリプリの歯ごたえが自慢

「美味しいフグを京都のディナーで食べたい!」と思ったら、ぜひ『むつの家』に足を運んでいただきたい。明治30年創業という長い歴史もさることながら、3代目の店主・後藤氏は、その技術の高さから『京都府の現代の名工』という栄誉ある賞を受賞しているほど。

京都が誇る老舗割烹として、120年以上もの伝統を受け継いでいると言えば、その実力はわかるはず。大切な人とのディナーなら「ウンチク」として語りたい。

おすすめは、達人の技を凝縮した逸品「焼きフグ」。一般的な「焼きフグ」は骨付きだが、こちらは独自のさばき方で、皮ギリギリの部分まで身を取り出しているので、ほどよい厚みのまま味わうことができる。

天然のフグが手に入りにくい夏は「ハモ」がおすすめ。「ハモのしゃぶしゃぶ」や「ハモのお造り」といった料理は、『祗園祭り』でにぎわう夏のディナーに最適

さらに、今も昔も「焼きフグ」は、女将がゲストの目の前で焼くというのがしきたり。絶妙な焼き具合も、客人をうならせるためには欠かせない技なのだ。その隙の無い美味しさは、京都の食通やグルメの間でも定評になっている。

もちろんフグ料理以外の和食も人気。特に夏は「ハモのしゃぶしゃぶ」がイチオシ。焼いたハモの骨でとったダシに軽くぐらせ、身が花のように開いてきたら食べごろ。特製のだいだい酢につけていただくと…噛んだ瞬間から広がるハモの旨味と、骨を感じさせない豊かな弾力に笑みがこぼれる。

座敷から見える、鴨川や東山を眺めながら、京都のディナーを堪能しよう。

店内には、カウンター席とテーブル席を用意。老舗の風格は残しつつも、明るく親しみやすい空間。場所柄、敷居を高く感じる人もいるが、雰囲気はアットホーム

店舗情報
むつの家クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5814-1680
フグ料理 / ディナー、四条河原町
京都府京都市下京区木屋町通仏光寺上ル天王町146
● 京阪電鉄本線「祇園四条駅」1番出口より徒歩2分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」1B出口より徒歩3分
● 阪急電鉄京都線「烏丸駅」12番出口より徒歩9分
10,000~25,000円

クラフトビールとのペアリングをカジュアルなディナーで

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スプリングバレーブルワリー キョウト
SPRING VALLEY BREWERY 京都
〔京都市中京区〕
ビアダイニング
ディナー
四条河原町

『SPRING VALLEY BREWERY 京都』の「Gion Matsuri Special 2018」

『祇園祭』をイメージした「Gion Matsuri Special 2018」。京都府与謝野町産の黒米を使用。ほんのりとした赤みと、ほのかなフルーティーさと香ばしさが特徴

「流行りのクラフトビールをディナーで楽しみたい!」「できたてのクラフトビールを飲んでみたい!」というときに、迷わずおすすめするお店が『スプリングバレーブルワリー 京都』。

大正時代に建てられた築100年の京町屋をリノベーション。ノスタルジックな雰囲気はそのままに、空間内には、最先端の醸造所を併設。ここでしか飲めない限定ビールを始め、実験的なプロトタイプビールなど、多種多彩な銘柄を提供。

与謝野町産のホップを使った「京都 YOSANO IPA」、京都水尾産ゆずを使用した「京YUZU Sparkling」、京都産コシヒカリを使用した「Kyoto 2017」…と、京都産原料にこだわるクラフトビールなどを用意する。

『SPRING VALLEY BREWERY 京都』の「BEER FLIGHT(6種・各100ml)」

飲み比べできる「BEER FLIGHT(6種・各100ml)」(1,300円)。ビールとのペアリングも試せる「PAIRING SET(6種+おつまみ6品)」(2,300円)も人気

もちろん、クラフトビールとのペアリングをゆっくり楽しめるディナーメニューも豊富にラインアップ。旬の食材や和素材を大胆にアレンジする、オリジナルの「和クラフト料理」を味わうことができる。

ディナーのイチオシは、6種の飲み比べができるテイスティングメニュー「BEER FLIGHT(6種)」に、それぞれのビールに合わせたおつまみがセットになった「PAIRING SET(6種+おつまみ6品)」。

個性的な味わいのクラフトビールに、どういった料理を合わせればいいのかわからない」という人にもぴったりのメニュー。そのほかにも、溶岩石で焼き上げたグリル料理を始め、ビールと相性抜群のディナーを楽しもう。

モダンな雰囲気が印象的な、落ち着いた店内。中庭にはテーブル席も設置。天気の良い日や、過ごしやすい時季のディナータイムは、こちらもおすすめ

店舗情報
SPRING VALLEY BREWERY 京都
電話予約をする
予約専用電話番号:075-231-4960
ビアダイニング / ディナー、四条河原町
京都府京都市中京区高宮町587-2
● 阪急電鉄京都線「烏丸駅」12番出口より徒歩3分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」11番出口より徒歩3分
● 京都市営地下鉄「四条駅」1番出口より徒歩9分
3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

東山連峰を眺めながら味わう本格中華料理のディナー

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チュウゴクリョウリ チンミン ギオンテン
中国料理 青冥 祇園店
〔京都市東山区〕
中国料理
ディナー
四条河原町

『中国料理 青冥 祇園店』の「鴨川コース(全7品)」

「フカヒレ料理」はディナーの必食メニュー。「鴨川コース(全7品)」(6,300円)など、コースメニューならリーズナブルに「フカヒレ料理」を楽しめる

「本格中華をディナーでしっかり食べたい!」というときに、ぜひ訪れてほしいお店が『中国料理 青冥 祇園店』。北京料理をベースにする中華料理店だ。

窓の向こうに見える「東山連峰」を眺めながらの食事は、デートにもぴったり。とっておきのディナータイムを約束してくれる。

モットーは「一瞬で過ぎ去る流行よりも、ずっと残る伝統を大切に」。風潮に流されること無く、実直に取り組んできた中華料理の味わいは、まさに本物。

料理長自慢の「フカヒレ料理」を始め、伊勢海老、アワビ、牛フィレ…など、素材の持ち味を十分に活かすメニューは、伝統の技だけが成せる本格中華料理だ。

『中国料理 青冥 祇園店』の「海の幸入おこげ(塩味)」

人気のディナーメニュー「海の幸入おこげ(塩味)」(1,700円)。海の幸がいっぱいのあんかけを、おこげにかけたときの「ジューッ」という音がたまらない!

ディナーメニューのラインアップは盛りだくさん。「フカヒレ」といった海鮮料理から、鶏・豚・牛の肉料理、野菜料理、麺類、飯類、点心…と、中華料理ならではの豊富な品ぞろえ

中でも、隠れた人気メニューが「海の幸三種入りおこげ(塩味)」。エビ、イカ、ホタテといった、それぞれの魚介から出る旨味と、おこげが一体となった口当たりは、実にまろやか。何とも滋味深い味わいだ。

ほかにも、香港から取り入れた高度な技術でつくり上げる点心なども、女性には大人気。

1967年の創業以来、変わらぬ味を受け継ぎ、幅広い層の支持を集める祇園の本格中華。知っているだけで自慢できる一軒だ。

『中国料理 青冥 祇園店』の店内

店内からは、東山の景色や花見小路の美しい瓦屋根などが見え、祇園情緒を感じられる。半個室もあるので、女子会といったディナータイムの集まりにも最適

店舗情報
中国料理 青冥 祇園店クーポンあり
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予約専用電話番号:075-551-2671
中国料理 / ディナー、四条河原町
京都府京都市東山区祇園町北側268(四条通り花見小路 西北角) ヤサカ祇園ビル5F
● 京阪電鉄本線「祇園四条駅」6番出口より徒歩3分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」1A出口より徒歩5分
● 京阪電鉄本線「三条駅」2番出口より徒歩7分
5,000円(ランチ:1,000円)

京都とフィレンツェが織り成す世界唯一の京町家リストランテ

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サンタ マリア ノヴェッラ ティサネリーアキョウト
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都
〔京都市中京区〕
イタリアン
ディナー
四条河原町

『サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都』の「まわりをコンガりと焼いたジャガイモと天使の海老のトルティーノ」

メニュー例「まわりをコンガりと焼いたジャガイモと天使の海老のトルティーノ」。ディナーのアラカルトは「ストゥッツィキーノ(おつまみ)」から「メイン」まで用意する

いつもと違うディナーを楽しみたいときは『サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都』がおすすめ。

フィレンツェにある世界最古の薬局『サンタ・マリア・ノヴェッラ』にゆかりのある、世界で唯一のリストランテだ。

四季と風土が育て上げる地味深い京野菜に加えて、古都から受け継ぐ数々の伝統食材など、世界に誇る食文化を持つ京都。

そして800年という長い歴史の原点でもある自然治癒・予防医学というコンセプトを背景に、両者が融合。

異なる文化の調和によって生まれた、オンリーワンの自然食イタリアンをディナーで味わうことができる。

『サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都』の「二種類のチェリーのパイ仕立て」

メニュー例「二種類のチェリーのパイ仕立て」。ディナータイムのコースメニューは「コンプリート」(6,800円)、「デグスタツィオーネ」(8,800円)の2種を用意する

メニューには、彩り鮮やかな旬の京野菜をメインに、フェンネルやバジルといった天然ハーブ、そして農家直送の無農薬野菜などをふんだんに使用。

一流シェフの技と感性、伝統的製法によって、食材の持つ力をフルに引き出す料理は、心がほっとする、身体にやさしい味わい

ラインアップも、奇をてらったメニューではなく、アラカルトには前菜「25種類の野菜とハーブのサラダ」、パスタ「⿂介たっぷりのペスカトーレ」、メイン「京都⽜⾚⾝のステーキ」など、オーソドックスな料理をラインアップしているので、気軽に楽しむことができる。

自然な香りただよう京町家リストランテで未体験のディナーを。

京町家のたたずまいに、フィレンツェの建築様式を取り入れた店内。イタリアワインをいただきながら、京都ならではのイタリアンディナーに酔いしれたい

店舗情報
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都
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予約専用電話番号:075-254-8692
イタリアン / ディナー、四条河原町
京都府京都市中京区東洞院通錦小路下ル阪東屋町675
● 阪急電鉄京都線「烏丸駅」18番出口より徒歩1分
● 京都市営地下鉄「四条駅」1番出口より徒歩2分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」11番出口より徒歩5分
8,000~10,000円(ランチ:3,000~4,000円)

120年以上の歴史を誇る空間と囲炉裏で焼肉ディナーを堪能する

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キョウノヤキニクドコロヒロ ギオンヤマナアン
京の焼肉処 弘 祗園山名庵
〔京都市東山区〕
焼肉
ディナー
四条河原町

『京の焼肉処 弘 祗園山名庵』の超希少部位など

超希少部位の「みすじ」(2,300円)や、有名な「シャトーブリアン」(2,980円)などもラインアップ。ディナータイムにいろいろ食べ比べたい

「美味しい肉をディナーでたっぷり食べたい!」というときに行きたいお店が『京の焼肉処 弘 祗園山名庵』。

仕入れる肉は『京都食肉卸売市場』の競りで一頭買いする「霜降り度合(BMS)NO.6」以上の和牛のみ。希少な部位も安定して確保する。さらに中間業者のコストを省くことで、バラエティー豊かな美味しい肉を新鮮かつリーズナブルに提供できるのだ。

そして、もうひとつの特長が「独自のカット技術」と「たれ・塩・薬味」。和牛の美味しさを最大限に引き出す切り方から、部位やカット方法に最も適した味付けや薬味を追求。

本当に美味しい良質な肉を余すところなく味わうことができる。

料理長が腕を振るう焼肉懐石コースも用意。コースは「たつみコース」(6,000円)、「ぎおんコース」(8,000円)、「やまなコース」(10,000円)の3種

そして、もうひとつのおすすめポイントは、趣きがすべて異なる13種類の部屋のバリエーション。中でもイチオシは、囲炉裏で炭火焼肉を堪能できるカウンター席。囲炉裏という非日常的な雰囲気を満喫しながら、料理人との会話を楽しめる、まさに特等席。ディナーデートのシチュエーションにもぴったり。

築120年以上の歴史ある料理旅館『祗園山名』をリノベーションした風情あふれる空間は、「焼肉屋さん」とは思えない、京都らしい落ち着いた雰囲気

少人数の個室から大広間まで用意しているので、大切な人との会食を始め、友人との会合、仲間との宴会まで、「肉好き」ならずとも、幅広いディナーシーンで活用できる一軒だ。

2人から利用できる個室など、部屋のラインアップは多彩。長い歴史を感じる空間で、贅沢でリーズナブルな「京の焼肉ディナー」を体験しよう

店舗情報
京の焼肉処 弘 祗園山名庵
電話予約をする
予約専用電話番号:075-561-1717
焼肉 / ディナー、四条河原町
京都府京都市東山区弁財天町16(祗園四条縄手上ル新橋)
● 京阪電鉄本線「祇園四条駅」9番出口より徒歩1分
● 京阪電鉄本線「三条駅」1番出口より徒歩2分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」1A出口より徒歩5分
6,000~8,000円

本国フランスのエスプリを感じる空間でフレンチディナーを満喫

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オーバカナル キョウト
AUX BACCHANALES 京都
〔京都市下京区〕
フレンチ
ディナー
四条河原町

『AUX BACCHANALES 京都』のディナーメニュー例

フランス・パリのブラッスリーで提供する定番メニューを中心に、旬の厳選食材を使った、季節ならではのディナー料理も豊富にラインアップする

「本場フランスのエスプリを感じながら、気軽にフレンチディナーを楽しみたい」と思ったら、『AUX BACCHANALES 京都』以外の選択肢は無いかもしれない。

鳥丸駅直結、『COCON烏丸』の1階にありながら、一歩店内に足を踏み入れると、そこはまさにフランス・パリにあるカフェのような雰囲気。フランスのポスターを始め、黒板に書かれたメニュー、壁一面に張られた鏡、スタイリッシュな赤い椅子、店内を行き来するギャルソン、飛び交うフランス語、にぎやかな雰囲気が心地良いフロア…「日本と思えない空間」がつくられている。

おすすめはもちろんフレンチ。フランスで修業したシェフが、季節の素材を使い、手づくりするところも、お店の魅力だ。

『AUX BACCHANALES 京都』のカフェメニュー例

平日は夜11時、日曜は夜10まで営業しているので、遅めのディナータイムにも便利。もちろん食後のカフェ&デザートメニューも充実している

またディナーメニューだけではなく、カフェメニューも夜の時間にオーダーできるところも特長だ。「クロックムッシュ」や「キッシュ」、「オムレツ」といった料理はもちろん、パティシエが手づくりする「デザート」まで勢ぞろいする。

エスプレッソやカフェラテではなく、ビール、カクテル、シャンパン、グラスワイン…などのアルコールとも一緒に楽しめるところも面白い。

『AUX BACCHANALES 京都』のコンセプトは「本場の賑わいと味わいが息づく空間の中で、フランスの大衆食文化を伝える」こと。非日常を体験できるフレンチスタイルの空間で、ちょっとしたパリ旅行気分を味わいながら、ディナータイムを満喫してみては。

パリの街角にあるカフェのような外観。フランス人スタッフなど、「人」「空間」「メニュー」のすべてがそろうことで生まれるフランスの雰囲気が心地良い

店舗情報
AUX BACCHANALES 京都
電話予約をする
予約専用電話番号:075-371-0033
フレンチ / ディナー、四条河原町
京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON烏丸1F
● 阪急電鉄京都線「烏丸駅」23番出口より徒歩1分
● 京都市営地下鉄「四条駅」3番出口より徒歩1分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」11番出口より徒歩7分
2,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

女性におすすめ! 注目度抜群のロシア料理でヘルシーなディナー

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ロシアレストラン キエフ
ロシアレストラン キエフ
〔京都市東山区〕
ロシア料理
ディナー
四条河原町

『ロシアレストラン キエフ』の「ボルシチ」など

「ボルシチ」(800円)、「キエフスキーカツレツ(キエフ風 鶏のカツレツ)」(1,600円)など、ディナータイムのアラカルトメニューは盛りだくさん

近年「奇跡の野菜」として注目を集めている、真っ赤な野菜「ビーツ」。鉄分、ビタミン、カリウム、ポリフェノール…と、栄養素がとにかく豊富。「食べる輸血」といわれているほど。

その「ビーツ」が入っている料理といったら、有名なのはロシアの「ボルシチ」。厳しい冬を乗り切るために生まれた、まさにロシアならではの料理なのだ。

そんな健康や美容に最適な「ボルシチ」を食べたいときは『ロシアレストラン キエフ』がおすすめ。

ロシアに古くから伝わる伝統的な技法に、京都ならではの新鮮な旬野菜をプラス。本格ロシア料理でありながら、野菜の旨味をギュッと凝縮した、心温まるメニューを満喫することができる。

『ロシアレストラン キエフ』の「ロシアウォッカ」など

ロシア料理にぴったりの「ロシアウォッカ」はもちろん、ウォッカベースのカクテル、ロシアビールなど、ディナーに合わせたいドリンクメニューも豊富

ディナータイムは「ロールキャベツ」や「ビーフストロガノフ」、「ピロシキ」など、日本でも馴染みのあるスタンダードな本格ロシア料理をラインアップ。

中でもイチオシは、やっぱり「ボルシチ」。「ビーツ」はもちろん、タマネギ、ニンジン、キャベツといった野菜と肉をじっくり煮込んだひと品。食材の旨味がたっぷりの味わいは濃厚で、食べるだけでキレイになれるかも!?

またディナータイムに欠かせないアルコールも「ロシアウォッカ」から「ロシアビール」、さらには世界最古のワインとしても知られている「ジョージアワイン」まで用意。

話題になりそうなロシア料理を、ひと足先に堪能しよう。

『ロシアレストラン キエフ』の店内

異国情緒あふれる重厚な店内。レストランフロアのある6階からは、『四条大橋』や『鴨川』を見下ろすことができる。ディナーデートにもぴったり

店舗情報
ロシアレストラン キエフ
電話予約をする
予約専用電話番号:075-525-0860
ロシア料理 / ディナー、四条河原町
京都府京都市東山区廿一軒町236(縄手通四条上ル) 鴨東ビル6F
● 京阪電鉄本線「祇園四条駅」6番出口より徒歩1分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」1A出口より徒歩3分
● 京阪電鉄本線「三条駅」2番出口より徒歩5分
4,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

「すっぽん」と「うなぎ」のディナーで、こっそり美人になる!?

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ギヲン アシダ
ぎをん 蘆田
〔京都市東山区〕
すっぽん料理・うなぎ料理
ディナー
四条河原町

『ぎをん 蘆田』の「すっぽん コース(すっぽん1匹分/約2人前)」

「すっぽん コース(すっぽん1匹分/約2人前)」(14,000円)。1人でじっくり味わっても、2人でシェアしても値段は同じ。デートならシェアがベスト

「エネルギーをチャージしたい!」というときは、一も二も無く『ぎをん 蘆田』へ。こちらは鮮度抜群の「すっぽん」と「うなぎ」を堪能できる大人の隠れ家。

「すっぽん」は、上質な佐賀県産や愛知県産を産地から直送。注文ごとに生簀(いけす)から取りだして調理するので、とっても新鮮。おすすめのディナーは「すっぽん コース」。「活血」「造り」「唐揚げ」「鍋」「雑炊」「香の物」を堪能できるコース。

そもそも「すっぽん」には、美肌効果が期待できるコラーゲンはもちろん、滋養強壮、貧血予防などがギッシリ。さらにはコレステロールや中性脂肪を減らしてくれる作用があるなど、まさに完全食品といえる。

『ぎをん 蘆田』の「うなぎ1匹 コース」

「うなぎ1匹 コース」(4,000円)。こちらは1人前。スタミナ満点の「うなぎ」を1匹使った人気メニュー。そのほか「うなぎ1匹丼」(4,000円)なども用意

そして「うなぎ」も、栄養価は抜群。良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミンなどが豊富。しかも「うな丼」のカロリーは「親子丼」の約2/3ほど。ダイエット中の女性にもぴったり。

おすすめのディナーメニューは「うなぎ1匹 コース」。こちらも注文ごとに生簀から取りだして調理。「骨唐揚」「白焼き」「蒲焼」「肝」「ご飯」「香の物」の6品を満喫できるコースだ。さらに「湯引き」「鍋」「う巻き」「うざく」を追加した「うなぎ2匹 コース(要予約)」(8,000円)もラインアップ。シチュエーションに合わせてチョイスしよう。

ヘルシーで栄養価も高い「すっぽん」と「うなぎ」のディナーで、こっそりキレイになってみては?

落ち着いた祇園らしい雰囲気のカウンター席のほかに、小上がりの座敷席も用意。「すっぽん」を食べたことの無い人でも、気軽に楽しめるので安心

店舗情報
ぎをん 蘆田
電話予約をする
予約専用電話番号:075-531-6300
すっぽん料理・うなぎ料理 / ディナー、四条河原町
京都府京都市東山区祇園町北側347-92 双葉ビル1F
● 京阪電鉄本線「祇園四条駅」9番出口より徒歩4分
● 京阪電鉄本線「三条駅」2番出口より徒歩6分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」1A出口より徒歩7分
8,000~10,000円

関西でも珍しい南インド料理で、小旅行気分をディナーで味わう

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ケララ
ケララ
〔京都市中京区〕
南インド料理
ディナー
四条河原町

『ケララ』のカレーメニュー例

チキンカレー、シーフードカレー、マトンカレー、ベジタブルカレー…など、40種類以上をラインアップ。南インド料理のテイストを取り入れたオリジナルも用意

京都はもちろん、関西でも珍しい南インド料理を楽しめる『ケララ』。独特な風味を味わえる南インドの料理は、少し気分を変えたいときのディナーにぴったり。

北インド料理ほど、バターといった油脂を使わず、乳製品の代わりにココナッツミルクを使用するので、味わいは比較的あっさり。胃にもたれないので女性にも安心

サラッとしているカレーを、ナンではなくライスでいただくのも特徴。また「ドーサ」と呼ばれる石臼挽きの米粉とウーダット豆からつくる香ばしいクレープも、南インド料理ならではの逸品。ぜひトライしてみよう。

『ケララ』の「ミックスグリル」

タンドリーチキンやエビを盛り合わせた「ミックスグリル」も人気メニューのひとつ。「4ピース」(1,700円)、「7ピース」(2,500円)などをそろえる

おすすめは、多彩な味わいのカレー。40種類以上もあるというから、いろいろ目移りしそう。

チキンカレーの「ムルクマカンワラ(骨抜きチキンを玉子、クリーム、バター、玉ねぎでふんわりマイルドに調味したカレー)」(1,350円)、シーフードカレーの「フィッシュドゥペザ(白身魚をレモンジュース、トマト、玉ねぎ、マサラでさっと調味したカレー)」(1,350円)、ベジタブルカレーの「パラクダンギリマター(マッシュルーム、カリフラワー、グリンピースをほうれん草のソースで調味したまろやかなカレー)」(1,400円)…など、さまざま。

ディナーデートなら、大切な人と料理をシェアしながら、いろいろ味いたい。

『ケララ』の店内

本場インドのような、異国情緒あふれるエキゾチックな空間。本格的な料理をいただきながら南インドへの小旅行気分をディナーで味わってみるのも楽しそう

店舗情報
ケララ
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予約専用電話番号:075-251-0141
南インド料理 / ディナー、四条河原町
京都府京都市中京区河原町三条上ル KUSビル2F
● 京都市営地下鉄「京都市役所前駅」2番出口より徒歩3分
● 京阪電鉄本線「三条駅」6番出口より徒歩5分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」4番出口より徒歩10分
2,000~3,000円(ランチ:1,000円)

食通ならずとも、一度は楽しみたい「関西焼のひつまぶし」

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ウナギヒツマブシスミヤグラ キョウトシジョウカワラマチテン
うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店
〔京都市下京区〕
うなぎ料理
ディナー
四条河原町

『うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店』の「ひつまぶし」

炊きたての近江米も美味しい「ひつまぶし」。「梅ひつまぶし(1/2本)」(2,400円)から「特ひつまぶし(1本半)」(6,000円)まで種類も豊富

名古屋メシのひとつとして知られる「ひつまぶし」。その美味しさを京都で堪能できる人気店が『うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店』。こちらは滋賀県近江八幡市に本店を構える有名店『うなぎ・ひつまぶし炭櫓』が、満を持してオープンした2号店でもある。

おすすめのディナーはもちろん「ひつまぶし」。その日にさばいた厳選うなぎに、秘伝のタレをしっかり染みこませながら、風味豊かにじっくりこんがり香ばしく、備長炭で焼き上げていく逸品。

甘すぎずさっぱりとした味わいのタレで仕上げる、外はパリッ、中はフワッの「関西焼のひつまぶし」は、グルメや食通ならずとも、一度は味わっておきたい逸品。

『うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店』の「うな重」

もうひとつの看板メニュー「うな重」も定番の人気。「梅うな重(1/2本)」(2,400円)から「特うな重(1本半)」(6,000円)まで、メニューも充実

「ひつまぶし」のいただき方は…
一膳目は「お椀によそって、うなぎと海苔の香りを楽しむ」
二膳目は「さらし葱をのせて、うなぎとの歯ざわりを楽しむ」
三膳目は「薬味をのせて出汁をかけて茶漬けとして楽しむ」
食べ方を変えることで、うなぎの味わいをいろいろ楽しめるところが面白い。

また「うな重」も定番人気。直火で一気に焼き上げて、蒸さずに仕上げる「関西焼のうな重」は、「パリッ、フワッ」に加えて、ジューシーでとろけるような食感を味わえる。うなぎを見極めて、最適の焼き方をする、まさに焼き師の技を凝縮した逸品。

うなぎにぴったりの「丹波フルーティーワイン」と共に、大人のディナーを体験しよう。

『うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店』の外観

『住友不動産京都ビル FOOD HALL』の8階にある店舗。スタイリッシュな空間には、テーブル席を始め、4~6人まで利用できる半個室も用意する

店舗情報
うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5824-0512
うなぎ料理 / ディナー、四条河原町
京都府京都市下京区四条通河原町東入真町68 住友不動産京都ビル FOOD HALL 8F
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」2番出口より徒歩1分
● 京阪電鉄本線「祇園四条駅」3番出口より徒歩3分
● 阪急電鉄京都線「烏丸駅」12番出口より徒歩6分
2,000~5,000円(ランチ:1,000~3,000円)

京都市場河原町で気軽にディナーを楽しめる“まわらない”寿司店

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オスシヤサン アクネ
おすしやさん 阿久根
〔京都市中京区〕
寿司
ディナー
四条河原町

『おすしやさん 阿久根』の店内

清潔感いっぱいのカウンター席は10名まで利用可能。ちょっと贅沢な気分を楽しみたいときにぴったり。そのほか、2~4名まで対応可能のテーブル席も2卓用意する

まわらないカウンターの寿司店で、ゆっくりディナーを楽しみたい。でも、敷居や金額が高いのはちょっと…」というときに、ぴったりのお店が『おすしやさん 阿久根』。祇園から『大丸』の裏に移転してきた、知る人ぞ知る「隠れ家」的な一軒だ。

大将の丁寧な仕事、女将のきめ細やかな「おもてなし」は言うまでもなく、気取らず入りやすいカジュアルな雰囲気でありながら、清潔感あふれるキレイな空間も魅力といえる

ディナータイムの特等席は、やっぱりカウンター。広々としたテーブル席もあるが、大将の手さばきを見ながらいただく握り寿司は格別。ボリュームもあってリーズナブルなところもうれしい。

『おすしやさん 阿久根』の「お好みにぎり」など

「お好みにぎり」(時価)のほかに、「上にぎり」(2,500円)、「特上にぎり」(3500円)も用意。「お造り盛り合わせ」(1,600円~)もリーズナブル

おすすめのディナーメニューは、やっぱり握り寿司。少し贅沢な気分を味わいたいときは「おまかせ」で頼んでみては。もちろん予算を伝えるのは忘れずに。

関西人好みの少し甘めの酢飯に合わせるのは、マグロ、ヒラメ、ブリ、アジ、ウニ…といった新鮮な魚介類。ネタを吟味した寿司は「まわるカウンター寿司店」とは違う、ワンランク上の優越感を味わえる。

また寿司のほかにも、ふぐ料理を始め、「その日の仕入れから美味しいものを」という旬の味わいもディナーに取りそろえる。日本酒を飲みながら、いろいろ楽しんでみても良いかも。肩肘張らずに気軽にディナーを楽しみたいときには、ぴったりのお店だ。

『おすしやさん 阿久根』の「鱧寿司」「鯖寿司」など

関西ならではの「鱧寿司」や「鯖寿司」を筆頭に、旬の素材にこだわった京寿司や割烹なども取りそろえる。居心地の良さに、ついつい食べ過ぎてしまいそう

店舗情報
おすしやさん 阿久根
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5814-1703
寿司 / ディナー、四条河原町
京都府京都市中京区西魚屋町619 リベルタス錦小路1F
● 阪急電鉄京都線「烏丸駅」18番出口より徒歩2分
● 京都市営地下鉄「四条駅」1番出口より徒歩4分
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」11番出口より徒歩6分
6,000~8,000円(ランチ:1,000~2,000円)

京都の花街・先斗町の隠れ家で、ジビエとワインのディナーを

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ワイントスミビヤキ ポントチョウ ナバリヤ
ワインと炭火焼き 先斗町 隠家
〔京都市中京区〕
炭火焼き
ディナー
四条河原町

『ワインと炭火焼き 先斗町 隠家』の「黒毛和牛(メス)」

炭火焼きの「黒毛和牛(メス)」(2,800円)。上質な宮崎牛がお値打ち価格で。そのほかには、サッパリしてクセの少ない「うさぎ」(1,500円)なども用意

近年ブームのジビエ料理。「でも、どこで食べられるのかわからない…」という人も意外と多いのでは。実際、ジビエを扱っているお店は少なく、さらに天然モノとなると、安定供給が難しいので、メニューにラインアップしているところも少ない。

そんなグルメなジビエディナーを楽しみたいときは『ワインと炭火焼き 先斗町 隠家』がおすすめ。炭火でじっくり焼き上げるジューシーなジビエと、相性ピッタリのワインを味わえる、店名通りの「隠れ家」的な大人の一軒だ。

場所は、京都の花街として栄え、その風情をいまも残す先斗町。お茶屋や日本料理を提供する飲食店が多いエリアだけに、とっても珍しいスタイルのお店でもある。

『ワインと炭火焼き 先斗町 隠家』の「隠家コース(全6品)」

「隠家コース(全6品)」(4,000円)。炭火焼きのほかに、パスタ、前菜などが付くコースも用意。ディナーデートなら、ワインとのマリアージュも楽しみたい

ディナータイムのおすすめは看板メニューの炭火焼き。

宮崎の黒毛和牛を始め、鴨、うずら、うさぎ、ラムなど種類も豊富。また11月中旬~3月中旬までは、鹿、猪、キジ、アナグマ、ヒグマなど、普段あまりお目にかかれないジビエも登場。

先斗町界隈で、これだけの種類の肉の炭火焼を食べられるのは、おすらくココだけ。もちろん種類をそろえるだけではなく、炭火で焼いて、包んで、寝かせて…と、20~30分の手間をかけて、どのジビエも最高の状態で提供してくれるから、その美味しさは言わずもがな。

さらにジビエの味わいを最大限に引き出してくれるワインも「グラス500円~」とリーズナブルなところもうれしい。

『ワインと炭火焼き 先斗町 隠家』の店内

芸妓さんも行き交うメインストリートにあるビルの2階。こぢんまりとしたバーのような店内は黒を基調としたシックな空間。まさに「隠れ家」といった雰囲気

店舗情報
ワインと炭火焼き 先斗町 隠家
電話予約をする
予約専用電話番号:075-252-4444
炭火焼き / ディナー、四条河原町
京都府京都市中京区鍋屋町220-6 弥栄ビル先斗町2F
● 阪急電鉄京都線「河原町駅」1A出口より徒歩1分
● 京阪電鉄本線「祇園四条駅」8番出口より徒歩2分
● 京阪電鉄本線「三条駅」1番出口より徒歩7分
3,500~4,000円
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