酒場天国「上野」の鍋は肉も魚も最高! アリアリ!上野絶品鍋

酒場天国・上野の鍋は肉も魚も最高! 和アリ洋アリ!上野の絶品鍋!

冬のごちそう「」は、みんなを笑顔にしてくれる絶品料理。
ふぐちり、しゃぶしゃぶ、かにすき、もつ鍋、ジンギスカン、旨辛キムチ鍋…。

」の種類も豊富で、しかも食材、スープ、食べ方などもいろいろ。
最近では、刺激的な味わいをプラスしたスパイシーな「しびれ鍋」もあります。

そこで今回は、上野で見つけた「おすすめ鍋」を厳選! ほっこりいただきましょう。

高知県宿毛湾の新鮮なブリを「しゃぶしゃぶ」で堪能

1
トサシミズワールド トウキョウウエノテン
土佐清水ワールド 東京上野店
〔上野〕
宴会
上野

『土佐清水ワールド 東京上野店』の「宿毛ブリのしゃぶしゃぶコース」

宿毛湾で獲れたブリが盛りだくさん! 「宿毛ブリのしゃぶしゃぶコース(全7品・2時間飲み放題付き)」(5,000円)。コースのみもあり(4,000円)

知県土佐清水市の窪津漁港から毎日直送する新鮮魚介を始め、地元の食材をふんだんに使った土佐の郷土料理を楽しめる『土佐清水ワールド 東京上野店』。

おすすめは、高知県の宿毛湾から直送するブリの旨味をたっぷり堪能できる宴会メニュー「宿毛ブリのしゃぶしゃぶコース」。

「宗田節の茶椀蒸し」「土佐清水鮮魚の三種盛り」「宗田節そば」「宗田節雑炊」など、高知県の郷土料理をしっかり楽しめる、お得なコースだ。

『土佐清水ワールド 東京上野店』の「かつおの藁焼き 塩たたき」

藁の炎で焼き上げる高知県の名物グルメ「かつおの藁焼き 塩たたき(1人前)」(950円)。ギュッと閉じ込めたかつおの旨味がクセになる!

そして高知県といえば、土佐名物「かつおの藁焼き 塩たたき(1人前)」(950円)も忘れてはならない。

表面を高温の藁で焼き上げ、旨味を閉じ込めた肉厚のかつおは、まさに絶品。ひと切れ目は、軽く塩を振ってそのまま。ふた切れ目は、ニンニク、ミョウガ、タマネギ、刻みネギをのせて「味楽ぽん酢」や「ばんのうたれ」で。濃厚な旨味が口の中に広がってくる。

店内は、テーブル席のほかに、最大32名まで利用できるフローリングタイプの小上がり席も用意。鍋を囲んだ宴会にもぴったりの一軒だ。

清潔感いっぱいの小上がり席。靴を脱ぐスタイルなので、ゆったりくつろげる。居心地も良いので、つい長居してしまいそう

店舗情報
土佐清水ワールド 東京上野店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3482-9447
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野2F
● JR線「上野駅」より徒歩3分
● 東京メトロ線「上野駅」より徒歩3分
3,500円 (ランチ:1,000円)

国産和牛を豪勢に盛った絶品「とろにくタワー鍋」!

2
ニクモリサカバ トロニク ウエノテン
肉盛酒場 とろにく 上野店
〔上野〕
宴会
居酒屋

『肉盛酒場 とろにく 上野店』の「国産和牛の鉄板とろ肉タワー鍋」

注文必至の名物料理「国産和牛の鉄板とろ肉タワー鍋(2~3人前)」(3,280円)。その独創的な見た目からは想像できない、食通も満足の満足できるひと品

贅沢な「国産和牛」を豪快に、しかもリーズナブルに味わえる『肉盛酒場 とろにく 上野店』。

黒毛和牛をふんだんに盛り込んだメニューや、数量限定の食べ放題プランなど、贅を尽くした肉料理を用意する。

おすすめは、お店の名物料理にもなっている「国産和牛の鉄板とろ肉タワー鍋」。

その名の通り、国産和牛をタワーのように贅沢に積み重ねた、フォトジェニックな鍋料理。最後にとろろをかけて仕上げることで、国産和牛ならではのまろやかな旨味を感じられる逸品だ。

『肉盛酒場 とろにく 上野店』の「赤辛~和牛スジ鉄板チーズとろ肉鍋」

「赤辛~和牛スジ鉄板チーズとろ肉鍋(2~3人前)」(1,380円)。とろとろになるまで煮込んだ甘辛の牛スジと、たっぷりチーズが絡まる美味な鍋料理

そのほかにも「鉄板とろ肉タワー鍋」には、「牛タンの鉄板とろ肉タワー鍋(2~3人前)」(1,980円)、「国産和牛サーロインの鉄板とろ肉タワー鍋(2~3人前)」(4,280円)もラインアップ。好みの肉の部位でチョイスできるところもうれしい。

また、もうひとつのおすすめは「赤辛~和牛スジ鉄板チーズとろ肉鍋」。こちらは、たっぷりのチーズでいただく「チーズタッカルビ」風の鉄板鍋メニュー。チーズ好きの人にはぴったり。

肉の旨味を引き立てる肉専用ハイボールやワイン、日本酒と共に、おいしい時間を楽しみたい。

『肉盛酒場 とろにく 上野店』の店内

肉料理専門店とは思えないスタイリッシュな店内。テーブル席をメインとする和風テイストの空間は、飲み会や女子会にも最適

店舗情報
肉盛酒場 とろにく 上野店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3759-9951
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野6-14 ベリタス岡埜栄泉ビル5F
● JR線「上野駅」広小路口より徒歩1分
● 東京メトロ線線「上野駅」5b出口より1分
● 京成本線「京成上野駅」より2分
4,000~5,000円

マグロと黒毛和牛を「しゃぶしゃぶ」でいただく贅沢

3
マグロ バサラ ウエノテン
マグロ 婆娑羅 上野店
〔上野〕
宴会
居酒屋

『マグロ 婆娑羅 上野店』の「しゃぶしゃぶ」メニュー例

「しゃぶしゃぶ」は、「鮪と黒毛和牛のしゃぶしゃぶ」(2,380円)と、「鮪と牛たんのしゃぶしゃぶ」(1,980円)の2種類を用意する

本格的なマグロ料理をリーズナブルに楽しめる『マグロ 婆娑羅 上野店』。

三崎漁港から直送するマグロが、鍋料理を始め、刺身、焼物、串料理…など、さまざまなメニューとして提供される。

おすすめは、贅を尽くした「鮪と黒毛和牛のしゃぶしゃぶ」と「鮪と牛たんのしゃぶしゃぶ」。

ダシの入った鍋が沸いたら、野菜を入れてサッとまぐろをしゃぶしゃぶしゃぶ…。そのままでもおいしいマグロの旨味がギュッと凝縮。口いっぱいに広がるマグロの味わいは、まさに至福の瞬間。

『マグロ 婆娑羅 上野店』の「映え肉マグロ」

「映え肉マグロ」(通常1,980円を限定5組に980円で提供)。大トロ、赤身、ネギトロ、仙台牛のローストビーフ、ウニ、イクラの贅沢三昧

そのほかにも、マグロを堪能できる、お得なメニューが盛りだくさん。

限定5組に980円で提供する「映え肉マグロ」は注文必至の逸品。仙台牛のA5ローストビーフ、三崎漁港のマグロ、ウニ、イクラ…と、贅沢メニューでインスタ映えも抜群!

さらに、1日5組限定で「黒毛和牛&鮪食べ放題」を、今なら期間限定2,500円で提供中。三崎漁港直送の本マグロを使った、寿司、軍艦、カマの唐揚げ(バサラ焼き)はもちろん、黒毛和牛寿司も食べ放題!

ガッツリ食べたい時にも最適の一軒といえる。

『マグロ 婆娑羅 上野店』の店内

店内には、落ち着いた雰囲気のソファ席個室を用意。そのほかテーブル席などもそろえているので、シチュエーションに合わせて選びたい

店舗情報
マグロ 婆娑羅 上野店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3755-5284
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野2-12-1 セントラル21ビル4F
● JR線「上野駅」不忍口より徒歩4分
● 京成本線「京成上野駅」正面口より2分
● 東京メトロ線「上野駅」C5出口より1分
● JR線「御徒町駅」北口より6分
3,000~4,000円

霜降り和牛の「しゃぶしゃぶ」「すきやき」を満喫

4
ニホンリョウリ キソジ ウエノテン
日本料理 木曽路 上野店
〔上野〕
宴会
居酒屋

『しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店』の「しゃぶしゃぶコース」

「和牛霜降肉のしゃぶしゃぶコース(全8品~)」(7,668円~)。なお「しゃぶしゃぶ」は、和牛特選霜降肉の「すきやき」に変更することも可能

日本全国から選び抜いた霜降りたっぷりの上質な和牛の「しゃぶしゃぶ」を、落ち着いた雰囲気の中、ゆっくり楽しめる『日本料理 木曽路 上野店』。

おすすめは「和牛霜降肉のしゃぶしゃぶコース」。

そのほかにも「国産牛ロース肉」「和牛特撰霜降肉」「和牛極上特撰霜降肉」などの肉も用意。厳選する肉の味わいは、まさに贅を極めた逸品

そして肉の旨味を最大限に引き出す秘伝のゴマダレには、クルミやピーナッツを独自の製法でブレンド。深いコクとまろやかな風味が、ほかでは味わえないおいしさを実現する。

『しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店』の「上質な牛肉」

霜降り黒毛和牛を始めとする、全国から厳選する上質の牛肉。霜降りのキレイに入った和牛は、見た目からも、そのおいしさが伝わってくる

さらに『木曽路』では、「しゃぶしゃぶ」のほかに、「すきやき」もラインアップ。「しゃぶしゃぶ」のコース料理も、「すきやき」に替えることもできるので、気分で選べるところもうれしい。

取りそろえている牛肉も、「しゃぶしゃぶ」と基本的に同じ。ロースから特撰霜降肉まで、チョイスできるところも専門店ならでは。シチュエーションに合わせて選択しよう。

洗練された技がつくり出す「しゃぶしゃぶ」「すきやき」といった、日本を代表する肉料理。「心のこもったおもてなし」と共に、じっくり堪能しよう。

『しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店』の店内

敷居の高さを感じさせない、居心地の良い空間。洗練された温かいサービスは、大切な人との食事や会食、接待の場としても十分に利用できる

店舗情報
日本料理 木曽路 上野店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3832-8810
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野2-7-13 JTB損保ジャパン上野共同ビルB1
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A3出口より徒歩1分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩1分
● 京成線「京成上野駅」広小路口より徒歩2分
● JR線「御徒町駅」より徒歩5分
● JR線「上野駅」より徒歩5分
8,000円 (ランチ:1,500円)

地鶏の旨味をギュッと凝縮したこだわりの鍋料理

5
ミヤザキケンニチナンシ ツカダノウジョウ ウエノテン
宮崎県日南市 塚田農場 上野店
〔上野〕
宴会
居酒屋

『宮崎県日南市 塚田農場 上野店』の「塩もつ鍋」

国産牛の「塩もつ鍋(1人前)」(850円)。コラーゲンたっぷりの国産牛モツはもちろん、キャベツ、ニラ、もやしなど、野菜もたっぷりなので女性にも大人気

宮崎県の新鮮食材を始め、九州郷土のおいしい料理を堪能できる『宮崎県日南市 塚田農場 上野店』。希少な焼酎のラインアップも大人気の居酒屋だ。

おすすめは、九州を代表する鍋料理「塩もつ鍋」。地鶏でつくる鶏白湯スープと、カツオ出汁のダブルスープが決めてのひと品。国産牛のプリプリしたモツの旨味に、キャベツ、ニラ、もやしといった野菜の甘味がプラス。コクのあるダブルスープとの相性も抜群。

鍋の締めには「〆らーめん」(380円)で、「塩もつ鍋」を余すことなく堪能できる。

『宮崎県日南市 塚田農場 上野店』の「激辛しびれ豚キムチ鍋(辛ゴンボール付)」

期間限定の宴会コース「~辛党必食!旨辛鍋で汗だくデトックス~激辛ファイヤーコース(全11品)」(5,000円)でしか味わえない「激辛しびれ豚キムチ鍋(辛ゴンボール付)」

また今なら、見た目もヤバい「激辛しびれ豚キムチ鍋」もラインアップ。

その名の通り「汗だく」&「デトックス」効果抜群の「激辛鍋」。旨辛鶏白湯スープに豚肉、ニラ、キムチ、そして四川唐辛子がどっさり。

さらに激辛の隠し味として赤い丸玉「辛ゴンボール」も用意。豆板醤を始めとする辛味調味料をコラーゲンで固めた、辛味いっぱいの最強アイテム。もちろん「辛ゴンボール(1個)」(100円)も、「四川唐辛子(10g)」(100円)も、追加オーダー可能。

辛いモノ好きな人は、ぜひチャレンジを。

『宮崎県日南市 塚田農場 上野店』の店内

「村祭り」の屋台を思わせる、にぎやかな空間。着物姿でテキパキと対応してくれるスタッフの、笑顔ときめ細かなサービスも人気

店舗情報
宮崎県日南市 塚田農場 上野店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3755-5323
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野2-12-23 U‐ONEビル4F
● JR線「上野駅」不忍口より徒歩3分
● JR線「御徒町駅」北口より徒歩3分
● 京成線「京成上野駅」正面口より徒歩2分
3,000~4,000円

『かに道楽』でしか味わえない絶品「かにすき(鍋)」

6
カニドウラク ウエノテン
かに道楽 上野店
〔上野〕
宴会
居酒屋

『かに道楽 上野店』の「かにすき(鍋)」イメージ

看板料理の「かにすき(鍋)」(3,600円)。黄金ダシでいただく「かにすき(鍋)」は、ほかでは食べられない『かに道楽』ならではの逸品

50年以上の歴史を誇る、かに料理の専門店『かに道楽 上野店』。友人との会合、特別な日の集まりなど、「ちょっと贅沢な鍋」を楽しみたいときにはぴったり。

おすすめは、看板メニューにもなっている秘伝のダシが決め手の「かにすき(鍋)」。もともとは、漁師たちが魚介を塩水で豪快に煮て食べていた「沖すき」を手本に『かに道楽』が創作したメニューのこと。

自慢は、昆布とかつお、白しょうゆでつくる黄金色の秘伝のダシ。かにの繊細で上品な甘味を、より一層引き立てる至極のひと品だ。

『かに道楽 上野店』の「かにすき(鍋)」

「かにすき(鍋)」は、アラカルトのほかにセットメニューも用意。「友楽(ゆうらく)コース」(5,400円)など、コースメニューも豊富にそろえる

また「かにすき(鍋)」を味わえるコースメニューもラインアップ。「友楽(ゆうらく)コース」なら、「かにすき(鍋)」のほかに、「かに酢」「かに刺身」「雑炊」「香の物」「デザート」も用意。

さらにランチタイム(16時まで)なら、「かにすき(鍋)」「玉子豆腐(かに餡かけ)」「雑炊」「香の物」「デザート」がセットになった「道楽(どうらく)」(3,000円)も取りそろえる。

上野の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた雰囲気の中、建物8階から見える景色と共に、美味な「かにすき(鍋)」を満喫しよう。

『かに道楽 上野店』の店内

窓際にある人気のテーブル席。ビルの8階だけあって『上野公園』を一望できる。大切な人とのデートにもぴったりのシチュエーションだ

店舗情報
かに道楽 上野店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5833-3536
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野4-9-6 永藤ビル8F
● JR線「上野駅」不忍口より徒歩3分
● 東京メトロ線「上野駅」5B出口より1分
7,000円

「上野の森さくらテラス」にある人気の日本酒バール

7
ヤキトリアンドサケ トリミツクニ ウエノノモリサクラテラステン
YAKITORI&SAKE 鳥光國 上野の森さくらテラス店
〔上野〕
宴会
居酒屋

お店自慢の「焼鳥」は、150円から200円とリーズナブル。「希少部位」や「野菜串」なども用意しているので、いろいろ味わってみよう

上野に誕生したオシャレな商業施設『上野の森さくらテラス』。その地下1階内にある『鳥光圀 上野の森さくらテラス店』は、京都伏見の『玉乃光酒造』とコラボした「焼鳥&日本酒バール」。

「焼鳥」は、鶏本来の味を楽しめるように、部位に合わせて切り分けてから、1本ずつ店内で串打ち。継ぎ足しの秘伝タレ、九州産の焼き塩などで、じっくり丁寧に焼き上げていく。

熟練の技が光る「焼鳥」は、外はパリッと香ばしく、中はふっくらジューシー。こだわりの味わいを堪能することができる。

「九州華味鳥の水炊き」がセットになった宴会コース「旨ダシ!九州華味鳥の水炊きコース(全8品/2時間飲み放題付)」(5,000円)

おすすめは「旨ダシ」で仕上げる自慢の鍋料理。今なら、鍋料理のほかに、「焼鳥」などの人気メニューと、2時間飲み放題がセットになっていて、とってもお得。

「旨ダシ!九州華味鳥の水炊きコース(全8品/2時間飲み放題付)」は「九州華味鳥の水炊き」。

「山芋とろろの鶏白湯鍋コース(全8品/2時間飲み放題付)」(4,000円)は「山芋とろろの鶏白湯鍋」。

「極上!やわらか鴨しゃぶ鍋コース(全9品)/2時間飲み放題付」(6,000円)は「鴨しゃぶ鍋」。

用途に合わせて、選ぼう。

いわゆる一般的な「焼鳥屋」とは違い、落ち着いた雰囲気のインテリアが印象的な空間。テーブル席のほかに、カウンター席や個室なども用意する

店舗情報
YAKITORI&SAKE 鳥光國 上野の森さくらテラス店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5826-4740
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラスB1
● JR線「上野駅」公園口より徒歩3分
● 東京メトロ線「上野駅」5B出口より2分
● 京成線「京成上野駅」より1分
3,000円~4,000円

女性にぴったり! ヘルシー&コラーゲンたっぷりの「とらふぐ鍋」

8
トラフグテイ ウエノヒロコウジテン
とらふぐ亭 上野広小路店
〔上野〕
宴会
居酒屋

ふぐ料理の定番「ぴくぴくと動く泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)」(2,480円)。ふぐのおいしい出汁でつくる雑炊は、締めに欠かせない逸品

国産の中でも最高品質の「とらふぐ」を、一年中リーズナブルに味わえる『とらふぐ亭 上野広小路店』。

ご存知の方も多いと思うが、ふぐは、高たんぱく、低カロリー、低脂質、そしてコラーゲンもたっぷりのヘルシーな食材。ダイエットに適しているうえ、美肌効果があると言われているだけに、女性にぴったりの食材ともいえる。

さらに『とらふぐ亭』は、市場を通さず、ふぐの生産者と直接契約を結ぶことで、コストをダウン。仕入れ価格を抑えることで、高価な「とらふぐ」をお手頃価格で提供することを実現したのだ。

『とらふぐ亭 上野広小路店』の「専門店のこだわり 泳ぎてっさ(とらふぐ刺身)」

こちらも注文必須の「専門店のこだわり 泳ぎてっさ(とらふぐ刺身)」(1,280円)。徳島産すだち使用の自家製ポン酢で

おすすめは「ぴくぴくと動く泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)」。

鍋に昆布を入れて、火にかけること数分。沸騰したら昆布を取りだして、骨付きの身を入れて6〜7分。さらに薄い身を2〜3分ほど煮込んだら完成。野菜は、ふぐを食べた後に入れるのがツウ。

次は、鍋に残った具材を取り出し、再び火にかけること数分。沸騰してきたらごはんを入れて、塩や醤油で味付け。溶き卵をいれて火を止めたら「雑炊」の出来上がりだ。

ふぐのだしがたっぷり染み出した味わいは、締めに欠かせない最高の逸品。ぜひ堪能しよう。

『とらふぐ亭 上野広小路店』の店内

木の温もりを感じるスタイリッシュな「和」の空間。2人用テーブル席から、掘りごたつ席、個室も用意。シーンに合わせて使い分けられるところも便利

店舗情報
とらふぐ亭 上野広小路店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5807-1929
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都文京区湯島3-39-9
● 東京メトロ線「上野広小路駅」より徒歩1分
● 都営大江戸線「上野御徒町駅」より徒歩1分
● 東京メトロ線「湯島駅」より徒歩2分
● JR線「御徒町駅」より徒歩3分
7,000円(ランチ:2,000円)

「海の幸」が盛りだくさんの海鮮鍋で旬の味覚を楽しむ

9
ショウヤ ウエノホンテン
庄や 上野本店
〔上野〕
宴会
居酒屋

『庄や 上野本店』の「海鮮寄せ鍋」

冬ならではの旬の味覚がテンコ盛りの「海鮮寄せ鍋(1人前)」(1,280円)。カニやエビなど15種類の海の幸を盛り合わせた『庄や』の自信作だ

日本各地の漁場から新鮮な魚介を直接仕入れている『庄や 上野駅前店』。

おすすめは、アラカルトでオーダーできる、多彩なラインアップの鍋料理

カニやエビなど15種類の海の幸が盛りだくさん「海鮮寄せ鍋」。寒い冬にぴったりの旨辛絶品「スンドゥブちゃんこチゲ鍋」。醤油ベースの豊かなコクが後を引く「博多もつ鍋」。鶏肉から水餃子まで山海の幸がいっぱいの「具だくさん塩ちゃんこ鍋」。京風味噌の奥深い味わいがクセになる「京風ちゃんこ鍋」。ひと品でふたつの味わいを楽しめる「鱈ちりと豚しゃぶ湯豆腐鍋」…種類も豊富。

『庄や 上野本店』の「スンドゥブちゃんこチゲ鍋」

近年ブームになっている旨辛系の「スンドゥブちゃんこチゲ鍋(1人前)」(1,280円)も登場。カプサイシンもたっぷりなのでダイエット中の女性にもOK!?

なかでもイチオシは、冬の味覚をたっぷり堪能できる「海鮮寄せ鍋」。カニ、エビ、ホタテ、鮭…など、絶品魚介が競演する鍋は「海鮮好き」ならずとも、おすすめしたいひと品だ。

そのほかにも、流行りの旨辛鍋でお馴染み「スンドゥブちゃんこチゲ鍋」も見逃せないメニュー。ただ辛いだけではない、スパイスの旨味も兼ね備えた味わいは、リピート必至のクセになるおいしさ。旨味と辛味の相乗効果で、お酒もどんどん進む!?

鍋の締めには「ラーメン」「うどんと焼き餅」「雑炊」もあるので、お忘れなく!

『庄や 上野本店』の店内

「和」の情緒たっぷりの掘りごたつ席。老舗大衆割烹ならではの「おも

店舗情報
庄や 上野本店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3843-6454
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野7-2-5 ホテルニューウエノビル1・3F
● JR線「上野駅」浅草口より徒歩1分
● 東京メトロ線「上野駅」5b出口より徒歩3分
3,000円

北海道から届く旬の食材がいっぱいの「鰍(カジカ)鍋」

10
キタノアジキコウトジザケ ホッカイドウ ウエノヒロコウジテン
北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店
〔上野〕
宴会
居酒屋

『北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店』の「鰍(カジカ)鍋」

脂のたっぷりのった天然カジカを、骨付きぶつ切りのまま鍋にした「カジカ鍋」(1,090円)。北海道の冬の定番鍋料理をどうぞ

北海道から直送する新鮮な「海の幸」と「山の幸」を満喫できる、郷土料理が人気の『北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店』。

北海道産「紅ずわい」、釧路産「北釧鯖」、増毛産「甘海老」、厚岸産「浅利」…など旬の味覚を堪能することができる。

そして今冬は「鍋こわし」とも言われる「鰍(カジカ)鍋」を用意。

「箸で鍋の底をつついて壊してしまいそうなくらいおいしい」ことから「鍋壊し」とも呼ばれているそう。地域ごとに異なる食文化をもつ北海道ではめずらしく、全域で食べられている郷土料理のひとつでもある。

『北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店』の「ジンギスカン」

北海道を代表する郷土料理「ジンギスカン」(1,490円)。東京では味わうことのできないレアな銘酒と共に「道産子」気分を満喫したい

そもそも「カジカ」は「鰍」と書くだけに、秋が旬の魚のように思われるが、一番の旬は冬。淡白で上品な味わいが人気だ。さらに骨を残したままの身を使用することで出汁の味わいも絶品。上品な味とコクがさらにマッチして、食欲をそそる鍋になっている。

そのほかにも、北海道の定番「ジンギスカン鍋」もラインアップ。北海道産おろし玉ねぎと一緒にいただくことでと、まさに本場の味わい堪能することができる。

「北海道愛食大使」認定店ならではの、本物のおいしさを楽しもう!

『北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店』の店内

落ち着いた雰囲気をただよわせる、モダンテイストの空間。友人との会食から、仲間との飲み会や宴会まで、幅広く活用できるところもうれしい

店舗情報
北の味紀行と地酒 北海道 上野広小路店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5807-5225
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野4-4-4 上野広小路2000ビル5・6F
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A5出口より徒歩1分
● 都営線「上野広小路駅」より徒歩3分
● JR線「御徒町駅」より徒歩5分
4,000円~5,000円

日本海の豊富な「海の幸」で楽しむおいしい海鮮鍋料理

11
ニホンカイショウヤ ウエノテン
日本海庄や 上野店
〔上野〕
宴会
居酒屋

『日本海庄や 上野店』の「北海道紋別直送 ズワイガニ鍋」

「北海道紋別直送 ズワイガニ鍋(1人前)」(2,800円)。ギッシリ身の詰まった、鮮度抜群のズワイガニをガッツリ! 濃厚なカニ味噌が堪らない!

水揚げしたばかりの新鮮な日本海の「海の幸」を味わえる海鮮居酒屋『日本海庄や 上野店』。

おすすめは、ズワイガニから薩摩黒豚までラインアップする、冬季限定のこだわり鍋料理。

カニ好き必見の「北海道紋別直送 ズワイガニ鍋」。コクのある辛味と旨い魚介がクセになる「海鮮辛味噌鍋」。カニやエビなど17種類の海鮮を楽しめる「海鮮寄せ鍋」。ふぐの王様<とらふぐ>を存分に堪能できる「とら河豚ちり鍋」。黒豚と野菜をたっぷり味わえる「薩摩黒豚しゃぶしゃぶ」。山の幸が盛りだくさんの「両国塩ちゃんこ鍋」…とさまざま用意。

『日本海庄や 上野店』の「海鮮辛味噌鍋」

旨辛系の味わいを楽しめる「海鮮辛味噌鍋(1人前)」(1,400円)も取りそろえる。海鮮の旨味に、ピリ辛のダシがマッチしたひと品

なかでもイチオシは、北海道の旬を満喫できる「北海道紋別直送 ズワイガニ鍋」。カニ味噌たっぷりのズワイガニは、身もたっぷり。カニ好きならずとも、味わいたい冬ならではの鍋料理だ。

そのほかにも、近年ブームの旨辛系を味わえる「海鮮辛味噌鍋」も、この季節ならではの逸品。魚介の旨味に、コクのある辛味噌を加えた味わいは、きっとクセになること間違いナシ。カプサイシンの効果で、寒さ対策だけではなく、ダイエットにも…!?

もちろん、鍋の締めには「雑炊」と「うどん」もあるので、ぜひオーダーを。

『日本海庄や 上野店』の店内

ほっこり落ち着く和の空間。友人や知人との会食を始め、仕事仲間や取引先との宴会など、幅広い用途で利用できるので、使い勝手も抜群

店舗情報
日本海庄や 上野店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5807-1921
鍋、宴会、居酒屋 / 上野
東京都台東区上野6-14-6 山田ビル4F
● JR線「上野駅」広小路口より徒歩1分
● 東京メトロ線「上野駅」丸井前出口より徒歩1分
● 京成線「京成上野駅」上野広小路口より徒歩2分
3,500円 (ランチ:1,000円)
更新

エリアで探す

料理ジャンルで探す

利用シーンで探す

グルメニュース

美味ごはんTOPへ>>