2020年決定版! 渋谷で美味しいお店といえばこの18店!

渋谷×美味しい特集

新しい商業施設がオープンし、ますます活気づく渋谷。多くの飲食店が集まるものの、チェーン店のイメージも強く、美味しい店はどこにあるのかと途方に暮れていた人たちに朗報です。

イタリアン、フレンチ、スペインから、魚介自慢の居酒屋、隠れ家的な蕎麦屋、マニアックなマレー料理まで、渋谷にも実はとても美味しいお店がたくさんあります。

ジューシーな肉に旨味たっぷりチーズで美味しさ倍増!

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イタリアンバル OLIVE 渋谷本店
〔渋谷〕

『イタリアンバル OLIVE 渋谷本店』のトリプルフォンデュ

「チーズ&チョコ&キャラメルのトリプルフォンデュ食べ放題」が2時間でなんと1,480円!!1日限定3組、クーポンが必要なのでお忘れなく!

トレンドに敏感な人たちが集まる渋谷ならではのメニューが揃うのが『イタリアンバル OLIVE 渋谷本店』。ピザやパスタなどの美味しいカジュアルイタリアンをベースに、女子が大好きな肉とチーズをたっぷりと楽しめるお店。

オススメは、なんといっても「チーズフォンデュ」。多くの店で見かけるようになったメニューだが、この店では定番の「特製チーズフォンデュ」から、SNS映えもばっちり、ふわふわチーズムースと濃厚チーズソースのどちらも味わえる「エスプーチマチーズフォンデュ」、渋谷初登場の「チョコ&チーズ&キャラメルのトリプルフォンデュ」と種類豊富。しっかり食事したいとき、デザート気分で味わいたいときと、使い分けができる。しかも食べ放題!

『イタリアンバル OLIVE 渋谷本店』のクアトロフォルマッジ

4種のチーズを贅沢に使った「クアトロフォルマッジ」(1280円)は、チーズ×ハチミツのハーモニーを楽しめる

ほかにも生モッツァレラチーズと呼ばれる「ブラータチーズ」や、ワインが進む「アヒージョ」各種、たっぷり野菜とローストビーフの「パワーサラダ」、好きなものを少しずつ食べられる「タパス」各種など、充実の品揃え。ワインやカクテルなど色鮮やかなアルコールも揃っているので、SNS映えも間違いなし

アパレル出身のオーナーがこだわったという店内は、シャンデリアがきらめく、優雅で落ち着いた空間。ドア付きの完全個室も完備しているので、親しい仲間でだけでのパーティーにも最適。ちょっと大人の空間で、リーズナブルに美味しいものを心ゆくまで楽しもう。

『イタリアンバル OLIVE 渋谷本店』の店内

ちょっとオリエンタルな雰囲気に包まれた個室は、この業態にしては珍しい掘りごたつ席。サプライズパーティーの相談にも応じてくれるので、気軽に相談してみて

店舗情報
イタリアンバル オリーブ シブヤホンテン
イタリアンバル OLIVE 渋谷本店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-0372
カジュアルイタリアン、チーズバル/渋谷、美味しい
東京都渋谷区神南1-11-1  渋谷市野ビルB1
JR線 渋谷駅 ハチ公改札口より徒歩4分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩5分
ディナー:3,000~4,000円

淡路島直送の美味食材をふんだんに楽しめるイタリアン

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トラットリア ドーニ
〔渋谷、道玄坂〕

トラットリアドーニ

「アクアパッツァ・ビアンコ」は魚介の旨味たっぷり!〆はリゾットにして残さずいただこう

豊かな自然に恵まれた淡路島の美味しい食材をふんだんに使ったイタリアン。新鮮な魚介をはじめ、名産のタマネギなど、濃厚な旨味が詰まった食材の美味しさを堪能できる。

自慢の鮮魚はざるに盛ってスタッフがテーブルまで運ぶ「ざる見せ」スタイル。好みの魚介と調理法を選ぶ。「カルパッチョ」「ムニエル」「グリル」など、調理法によってまた違う美味しさを楽しめる。「アクアパッツァ」をオーダーして、〆にパスタかリゾットにするのが人気。

『トラットリアドーニ』の「アマリトチャーナ」

淡路島といえばタマネギ!「まるごと淡路のアマトリチャーナ」の甘さに感動

また、創業100年以上という『淡路麺業』が作る特製生パスタも必食! 地中海の気候と似ている淡路島だからこそ作れる本格派だ。淡路島名産のタマネギをふんだんに使った「アマトリチャーナ」、濃厚なウニとトマトソースの「Doniのウニクリーム」、コクのある「淡路北坂鶏の卵のカルボナーラ」など、全部食べてみたい。みんなでシェアするにもオススメ。

店内は、アイボリーの壁と間接照明が温かみを演出する和みの空間。テーブル席は人数に応じてレイアウト変更してくれるので、大人数でも安心。渋谷で美味しいイタリアンを食べたくなったら、ぜひ予約を。

『トラットリアドーニ』の店内

全40席というちょうどいい広さの店内。貸切パーティーにも応じてくれる

店舗情報
トラットリア ドーニ
トラットリア ドーニクーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-3651
イタリアン/渋谷、美味しい
東京都渋谷区道玄坂1-14-9 ソシアル道玄坂1F
■JR線 渋谷駅より徒歩3分
■東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩5分
ディナー:2,000~3,000円(ランチ:1,000円)

渋谷の隠れ家イタリアンで美味しい肉料理に舌鼓

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Bar&Restaurant BEE 8
〔渋谷〕

『Bar&Restaurant BEE 8』のコース

盛り付けも美しいイタリアンの数々。コースなら美味しいものを少しずつ楽しめる

京王井の頭線・渋谷駅すぐそばにある大人のための隠れ家的なイタリアン。地下へ下りて扉を開けると、外の雑踏がウソのようなオシャレな空間。R&Bやソウルミュージックが流れ、まるでN.Yのレストラン&バーといった雰囲気だ。

肉料理が自慢のイタリアン。鹿児島県産の黒毛和牛や銘柄豚「JAPAN X」、身と脂のバランスがいい「薩摩香潤鶏」など厳選食材を使用。なかでも、「黒毛和牛のプレミアムローストビーフ」は柔らかくジューシーで、噛むごとに旨みがあふれる。限定3食なので、早い者勝ち!

前菜からメイン、デザートまで、旬の食材を盛り込んでシェフが丁寧に作り上げる。「パルマ産プロシュート」や「イタリアンサラミ」といったシャルキュトリーや、「アヒージョ」や煮込みなど、ワインやビールが進む前菜がそろう。

『Bar&Restaurant BEE 8』の肉料理

がっつりと肉を食べたいならステーキをオーダーすべき!

ピッツァやパスタは、生ハムたっぷりの「ハモンセラーノとセルバチコのピッツァ」や魚介の旨みたっぷりパスタ「シーフードのアラビアータ」といったように、シェフならではのアレンジをプラスし、美味しさが増している。

世界各国のワインも充実。シェフ自らが選んだというだけあって、料理との相性は抜群!カウンターでチーズとワインを味わうなんて、大人の楽しみ方も。

この内容でありながら、コースは4,000円からと、かなりお手頃な渋谷プライス。女子会や誕生日会にも最適なとっておきの一軒。

『Bar&Restaurant BEE 8』の店内

ニューヨークにいるかのようなオシャレな店内

店舗情報
バー レストラン ビーエイト
Bar&Restaurant BEE 8クーポンあり
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電話番号:050-2019-0626
イタリアン、肉バル
東京都渋谷区道玄坂2-8-1 大和田ビルB1
京王井の頭線 渋谷駅 西口より徒歩1分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩5分
JR各線 渋谷駅 ハチ公口より徒歩5分
ディナー:4,000~5,000円

肉料理とチーズの相乗効果で美味しさ倍増!

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肉バル×イタリアンキッチン TFC 渋谷店
〔渋谷〕

『TFC 渋谷店』のチーズフォンデュ

「チーズフォンデュ」はプラス1000円(税抜)で食べ放題になるというのもうれしい

9月にリニューアルしたばかりの肉バル。イタリアンをベースに、肉料理やチーズ料理など自慢のメニューを堪能できる。

メイン食材となる上質な赤身肉、契約農家から取り寄せる有機野菜など厳選し、シェフが一品ずつ丁寧に調理。柔らかく旨味たっぷりの国産牛は、絶妙な火入れで、表面は香ばしく中は肉汁あふれるジューシーな味わい。低温調理をほどこした「合鴨のスモークロース」、複雑に絡み合うスパイスが食欲を刺激する「もも1枚ジャークチキン」など、美味しい肉料理がずらり。

チーズ料理のイチオシは「チーズフォンデュ」。厳選したチーズをオリジナルでブレンド。さらにクリーミーでリッチな味わいの「濃厚チーズフォンデュ」、男性人気の高い「濃厚カレーフォンデュ」、そして特別な日に楽しみたい「トリュフフォンデュ」とバラエティーも豊か。

『TFC 渋谷店』のペスカトーレ

海老やムール貝など魚介の旨みがぎゅっと濃縮した「ペスカトーレ」

ほかにも、話題の「シカゴピザ」や、魚介のカルパッチョ、アヒージョなど、誰もが「美味しい」といえる料理ばかり。

あれもこれも食べたい!という人には肉料理もチーズも堪能できるコースがおすすめ。2時間飲み放題が付いて3,000円から。ボリュームたっぷり、満足感の高いディナーになるはず。

広々とした店内は、まるでニューヨークの倉庫のようなオシャレな雰囲気。全160席もあり、貸切パーティーなら立食で300人まで利用できるので、渋谷で大型のパーティーを予定しているなら、チェックしておきたい。

『TFC 渋谷店』のVIPエリア

シャンデリアがまたたくVIPエリアは25人まで利用可。女子会や誕生日会にはぴったり

店舗情報
ニクバル イタリアンキッチン ティーエフシー シブヤテン
肉バル×イタリアンキッチン TFC 渋谷店クーポンあり
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電話番号:050-2019-0609
イタリアン、肉バル/渋谷、美味しい
東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館5F
R 渋谷駅 ハチ公口より徒歩3分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩3分
ディナー:2,000~3,000円

こだわりの肉を天然溶岩で焼き上げる! 新スタイルの美味焼肉

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焼肉ZENIBA 渋谷店
〔渋谷、神宮前〕

『焼肉ZENIBA 渋谷店』のコース

肉尽くしのコース。プラス500円で「和牛ハンバーグ」を追加できる

美味しい焼肉が食べたいけど、渋谷にはちょうどいい焼肉屋がない…そう思っている大人も多いのでは?

渋谷と原宿の間、明治通り沿いの『GEMS神宮前』にある『焼肉ZENIBA 渋谷店』は、すべてがまさに“ちょうどいい”一軒。オシャレな雰囲気の店内で、こだわりの肉を独特のスタイルで焼き上げ、しかもリーズナブルとあれば、リピートしてしまうのも納得。

実は大井町、五反田エリアで展開する『銭場精肉店』の新業態。天然の溶岩石のプレートで焼き上げるスタイル。230度の低温調理で旨味を肉にギュッと閉じ込め、ふっくら柔らかく仕上げる

『焼肉ZENIBA 渋谷店』の「ハツ刺し」

塩とゴマ油だけでシンプルに味わう「新鮮 ハツ刺し」

さらに厳選した肉は、希少な「尾崎牛」などの中でも、脂の旨味が濃く上品な和牛のA5ランクのメス牛。噛むと口の中で脂がとろけ、肉そのものの濃厚な味がいっぱいに広がる。

鮮度に自信があるので、肉刺もぜひ食べておきたい。「ハツ刺し」「ハラミ刺し」「輝くユッケ」など、どれも見た目以上の美味しさ。

10品の「シルバーコース」で3000円(税抜)からという破格値もうれしい。肉好きには、和牛を中心とした贅沢な内容の「BUTCHER'S COURSE」(11品)5500円コースがおすすめ。

店内は焼肉店とは思えないほどオシャレな空間。地上10階から渋谷を眺めながら、大人の焼肉を楽しもう。

『焼肉ZENIBA 渋谷店』の店内

夜景を眺められる大テーブル席のほか、2人用のテーブル席、10人まで利用できる個室もあり

店舗情報
ヤキニクゼニバ シブヤテン
焼肉ZENIBA 渋谷店
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電話番号:050-2019-0924
焼肉/渋谷、美味しい
東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前10F
東京メトロ各線 渋谷駅 13番出口より徒歩3分
東急田園都市線 渋谷駅より徒歩4分
東急東横線 渋谷駅 宮益坂口より徒歩4分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1500円)

素材の美味しさがギュッと詰まった全20種の鍋料理専門店

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あくとり代官 鍋之進 渋谷
〔渋谷〕

牛タンと十五種野菜の二色オイルしゃぶしゃぶ

「牛タンと彩り茸の生スパイス2色オイルしゃぶしゃぶ」。 ゴマ油とニンニクが香るポン酢ベースの和風オイル出汁と、オリーブオイルに白出汁・香草を加えまろやかな洋風オイル出汁の2種類を用意

毎年さまざまな進化を遂げる鍋だが、やはり専門店の鍋は別格!渋谷駅からすぐの場所にある『鍋之進 渋谷』は、全国の名物鍋と創作和食を一年中楽しめるお店

鍋はなんと12種!注目の発酵鍋「ずわい蟹・秋鮭・いくらの濃厚粕味噌鍋」、秋田名物「秋田県産比内地鶏 きりたんぽ・だまこ鍋」といったご当地色豊かな郷土鍋から、スパイシーな「金目鯛と新鮮魚介の 海鮮うまみ辛鍋」や「濃厚 大山鶏のこだわり薬膳水炊」などバラエティー豊か。

どれにしようか決めきれない!という悩みが生まれてしまう。どの鍋の具材も厳選しているので、素材そのものの美味しさを存分に楽しめる。

合鴨と九条葱の 京出汁しゃぶしゃぶ

シンプルながら濃厚なダシと鴨の脂から出るコクのある旨味が相まった「合鴨と九条葱の 京出汁しゃぶしゃぶ」は女性に人気

変わり鍋では、ちょっと贅沢な気分で楽しめる「牛トリュフすき焼き」、「牛タンと彩り茸の生スパイス2色オイルしゃぶしゃぶ」といった洋風テイストな鍋も。日本酒よりワインやスパークリングと楽しむのもオシャレ。

代官屋敷をイメージしたという店内は、和モダンでしっとり落ち着いた雰囲気。さまざまな個室や半個室を用意しているので、用途に合せて予約したい。美味しい鍋を全制覇して、『ベスト・オブ・鍋』を決めてみては。

『鍋之進 渋谷』の個室

渋谷駅すぐそばの隠れ家的な居酒屋。メインの鍋利用以外にも居酒屋メニューが充実している。個室は女子会やデートにもおすすめ

店舗情報
アクトリダイカン ナベノシン シブヤ
あくとり代官 鍋之進 渋谷
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電話番号:050-2019-0931
鍋、創作和食、居酒屋/渋谷、美味しい
東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDE 3F
JR 渋谷駅 ハチ公口より徒歩1分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩1分
東急東横線 渋谷駅より徒歩1分
3,000~4,000円

新鮮魚介と鍋料理が美味しい渋谷の居酒屋

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完全個室×和風居酒屋 うみきん 渋谷店
〔渋谷〕

海鮮チーズタッカルビ3時間食べ放題飲み放題コース

人気の「海鮮チーズタッカルビ食べ放題飲み放題コース」は2時間と3時間を用意

ますます賑わいをみせる渋谷の文化村通り沿いにある『うみきん』は、こだわりの牛肉しゃぶしゃぶと新鮮旬魚をリーズナブルに味わえる居酒屋

店内は扉付きの完全個室なので、プライベート感たっぷりの時間を過ごせる。シンプルで落ち着いた雰囲気の掘りごたつ席は、どんなシチュエーションにもOK。

漁港や市場から毎朝届く旬の魚介。刺身はもちろん、焼物、鍋料理など多彩。入荷によって魚の種類が替わる「鮮魚のテールステーキ」や豪華な「本ズワイ蟹浜焼き」などもぜひ食べておきたい。この季節なら、しっかりと脂がのったブリをダシにくぐらせていただく「ブリしゃぶしゃぶ」もハズせない。上品な味わいなので、幅広い年齢層も満足できる。

『うみきん 渋谷店』の船盛り

その日の入荷によって替わる迫力の「船盛り」は市場や漁港直送

女子会なら珍しい「馬肉のしゃぶしゃぶ」を。低カロリー・高タンパクでヘルシーなので、つい食べ過ぎてしまう鍋料理でも安心。

さらに15種以上もそろうコースも必見。飲み放題込みで3,000円台からとオトクなので、グループでの会食ならコースを注文しよう。

なかでも今年イチオシなのが、美味しい鍋がメインのコース。定番の「黒毛和牛しゃぶしゃぶ」や「チゲ鍋」「水炊き」はもちろん、鮮度抜群の「もつ鍋」や珍しい「真鯛の抹茶しゃぶしゃぶ」、流行りの「海鮮チーズタッカルビ鍋」などバラエティー豊かなので、何度でも訪れたい。

『うみきん 渋谷店』の個室

ほっこりとくつろげる掘りごたつ式の完全個室

店舗情報
カンゼンコシツ ワフウイザカヤ ウミキン シブヤテン
完全個室×和風居酒屋 うみきん 渋谷店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-3649
居酒屋/渋谷、美味しい
東京都渋谷区宇田川町26-4 Lu82ビル4F
■東京メトロ 渋谷駅 A3出口より徒歩1分
■JR 渋谷駅 ハチ公口より徒歩1分
■東急東横線 渋谷駅 A3出口より徒歩1分
2,500~3,000円

フランスの田舎町にあるような美味しい伝統地方家庭料理の店

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dame-Jeanne (ダム・ジャンヌ)
〔神泉、渋谷〕

『dame-Jeanne』の「フォワグラのサラダ」

「フレッシュガチョウのフォワグラのサラダ」は、リーズナブルにフォワグラを味わえるおすすめの一品。フォンドヴォーを使ったコクのあるドレッシングも絶品

神泉駅前にある『dame-Jeanne』は、いかにもフランスの田舎町にありそうな小さな民家風の外観。ひっそりと落ち着いた佇まいが美味しいものを求めて訪れる人たちを温かく迎えてくれる。

ローソクの明かりが幻想的な店内は、まさに大人が集う隠れ家。オーナーシェフ夫妻が2人だけで切り盛りしているので、家に招かれたようにゆっくりとくつろげ、気取りのないさりげないサービスがなんとも心地いい。

シェフは六本木の名店で腕を磨き、数年にわたりパリでも過ごした経歴の持ち主。アンティークの家具やシルバーのカトラリーなどは、現地で買い集めた品々が数多く使われ、古き良きフランスの香りを伝えている。

『dame-Jeanne』の「鴨足のコンフィーとカスレ」『dame-Jeanne』の「鴨足のコンフィーとカスレ」

手間をかけた本物の美味しさを楽しめる「鴨足のコンフィーとカスレ」。白インゲン豆を煮込んだカスレはフランス南西部の名物。ピリッと黒胡椒がきいていてワインがすすむ

料理は高級フレンチではなく、フランス各地方の伝統的家庭料理。プロヴァンスの「ラタトゥユ」、南西部の代表料理「コンフィー」や「カスレ」など、各地の美味しい名物料理を楽しめる。あくまでもフランス人に愛される本物の味を大切にしたいというシェフ。料理に手間を惜しまず、じっくりと時間をかけて仕上げた料理とワインをたっぷりと楽しめる。

ビストロ的なカジュアルさを持ちながらも、「天然酵母パンからデザートまですべて手作り。料理にこだわった“レストランの品格”を大切にしたい」というこの店は、仕事帰りに気軽に立ち寄れるうれしい店。大人が普段使いできる本物志向のフレンチレストランは、渋谷エリアでは貴重な存在だ。

『dame-Jeanne』の店内

100年以上前のアンティーク家具やフランス製のシャンデリアなどを配し、あえて古びた雰囲気に仕上げた店内。温もりを感じさせるローソクの演出も心憎い

店舗情報
ダム・ジャンヌ
dame-Jeanne (ダム・ジャンヌ)
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電話番号:03-3496-2755
フレンチ/神泉、渋谷、美味しい
東京都渋谷区円山町23-4
京王井の頭線 神泉駅より徒歩1分
JR線 渋谷駅より徒歩9分
6,000~8,000円

名店が挑む!伝統と革新が融合したモダンインディアン

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エリックサウス マサラダイナー
〔渋谷、神宮前〕

『エリックサウスダイナー』の「ドーサ」

豆と米の乳酸発酵生地を薄く広げて焼いた南インドならではのガレット「ドーサ」。サンバルとチャトニー付き

無添加にこだわる南インドカレー&バル『エリックサウス』。八重洲、紀尾井町、名古屋に続く4号店が渋谷に登場。南インド料理と石窯スパイシーグリルがメインの新業態だ。

緑のマサラに漬け込んだ羊肉のステーキ「骨付き羊肉の厚切りスパイスステーキ」や、酸味をきかせたマサラと鮮魚をバナナの葉に包んで焼く「本日の鮮魚バナナリーフ包み焼き」など、この店ならではの石窯料理はぜひ食べておきたい。カレー好き、スパイス料理好きでもまだ知らない、未知なる南インド料理の美味しさに出合える。

『エリックサウス マサラダイナー』のコース一例

トレンドの要素を加えた「モダンインディアンコース」をはじめ、スパイスを存分に楽しめる「スペシャルコース」や、人気メニューが勢ぞろいした「スタンダードコース」なども用意

もちろん、南インド伝統料理としておなじみのインド式炊き込みごはん「ビリヤニ」、米と豆をすりつぶして焼き上げたガレット「ドーサ」、南インドのスパイシーフライドチキン「チキン65」なども用意。さまざまなカレーを少しずつ楽しめる定食スタイルの「ミールス」も好評だ。スパイスにこだわり、身体にも優しい料理ばかりなので、渋谷での女子会にもぴったり

さらに、ロンドンを中心に世界中で盛り上がっている「モダンインディアン」を取り入れたメニューを展開。西洋とインドが融合した最先端の料理は美味しいもの好きにはたまらないはず。

店内はシックにまとめた上品で落ち着いた雰囲気。少人数での食事に最適な半個室や、ふらりと訪れてグラスワインと料理を楽しめるカウンターと多彩だ。

『エリックサウス マサラダイナー』の店内

ラグジュアリーな雰囲気を醸しつつも、気軽に使えるカウンター席を設えているのがうれしい

店舗情報
エリックサウス マサラダイナー
エリックサウス マサラダイナー
電話をかける
電話番号:03-5962-7888
南インド料理、石窯料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前5F
東京メトロ各線 渋谷駅 13番出口より徒歩3分
JR線 渋谷駅より徒歩8分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

魚好きは必ず喜ぶ! 職人のアイデアが光る美味しい料理の数々

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魚料理 吉成
〔渋谷〕

『魚料理 吉成』の「おまかせコース」

料理人が丁寧に作る煮魚、鮮度抜群の刺身など魚好きにはたまらない内容の「おまかせコース」。魚の美味しいお店は知っておいて損はない

美味しい魚料理とお酒、落ち着いた雰囲気、完全個室という、渋谷ではなかなか難しい条件を満たしてくれる一軒。全国各地および市場から毎日届く天然の鮮魚をはじめ、できる限り最高の素材を仕入れ、一流の料理人が調理。魚料理の美味しさを再認識させてくれる。

刺身、焼魚、煮魚など7品の「おまかせコース」は5,000円とコスパが高い。お造りはなんと6種盛り!焼魚と煮魚は豪快に大皿で盛られてくるので迫力満点。職人ならではの絶妙な火入れなので、身はしっとりと柔らかく、旨味が濃縮されている。

『魚料理 吉成』の「刺身盛り合わせ」

天然魚ならではの美味しさを楽しめる「毎日仕入れる天然活け〆鮮魚の刺身盛り合わせ」

この店は単品料理も充実。「名物!!本鮪脳天刺身」や「インド鮪のあご焼き」など、珍しい料理にはファンも多い。魚料理だけではなく、「本日の土鍋炊きご飯」「北海 生うに巻き」など、趣向を凝らした美味しい料理も多いので、ぜひ注文してみて。

清潔感あふれる店内には、宴会や接待にもぴったりの完全個室を完備。扉付きなので、周りを気にせず過ごせるのもうれしい。ほかにも、のれんで仕切られた半個室、カウンター席などがあるので、さまざまなシチュエーションで利用したい。

『魚料理 吉成』の店内

完全個室だが、大きく取られた窓もあるので閉塞感はない。かしこまらずにちょっとカジュアルな雰囲気で過ごせそう

店舗情報
サカナリョウリ ヨシナリ
魚料理 吉成クーポンあり
電話をかける
電話番号:03-3409-3883
和食、鮮魚料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷3-18-8 大野ビル2F
東京メトロ各線 渋谷駅 16番出口より徒歩1分
JR線 渋谷駅 JR専用新南口より徒歩2分
JR線 渋谷駅 東口より徒歩3分
ディナー:7000円

バスクの豊かな食文化を盛り込んだ美味を堪能

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Saint-Jean-Pied-de-Port
〔渋谷〕

『サンジャン・ピエドポー』の「豚のグリエ」

グリルして余分な脂を落としたシンプルなひと皿「豚のグリエ」。豚の甘味と唐辛子入りトマトソースがハーモニーを奏でる

フランスとスペインの国境にあり、豊かな自然の恵みを受けた食材の宝庫、そして異文化が融合した独自の食文化が栄えたバスク地方。美食として知られるバスク料理の日本における先駆者的存在・渋谷『アバスク』でオープン時から腕を振るってきた和田シェフのお店だ。

この店でいただけるのは、定番から珍しいものまで、シェフオリジナルのアレンジを加えたもの。肉、魚といったジャンルに特化せず、オールラウンドに楽しめる。ディナーはアラカルトのみで、実家の和田精肉店で丹精込めて作られたヴァントレッシュ(パンチェッタ)入りの「キッシュ」や「リエット」、「トリッパの煮込み」といったタパスから、魚介スープ「チョロバスク」、「キントア豚ホホ肉のブレゼ」など、どれもこれも興味をそそる逸品ばかり。

『サンジャン・ピエドポー』の「キッシュ」

和田精肉店のヴァントレッシュ入りのキッシュは、サクッとしたパイにとろんとした舌触りの生地がたっぷり

バスク料理ではないが「パエリア」も美味しいと評判。これは、シェフが現地で食べておいしかったという「パエリア」を再現したもので、魚介の滋味深い味わいや絶妙な固さの米などに、丁寧な仕事ぶりが表れている。また、ワインはフランス産を中心に揃え、バスク産のシードルも用意。極めつけの本格デザートも充実し、知らず知らずのうちに胃袋をわし掴みにされてしまう。ひとりでも大勢でも自在に楽しめる。

ビストロよりもキレイだが、カジュアルな雰囲気の店内。本物の美食をカジュアルに提供してくれる懐の広さに、自然と足が向かってしまいそうだ。

『サンジャン・ピエドポー』の店内

昼間は窓から差し込む陽光と観葉植物の緑が清潔感を満たす。ゆったりとしたテーブル席のほかに、カウンターも2席あり、優雅なひとり時間を過ごすこともできる

店舗情報
サンジャン・ピエドポー
Saint-Jean-Pied-de-Port
電話をかける
電話番号:03-6427-1344
バスク料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区東1-27-5 シンエイ東ビル2F
JR線 渋谷駅より徒歩8分
ディナー:5,000~7,000円(ランチ:1,000~3,000円)

渋谷の住宅街に佇むフィレンツェの小さな美食オステリア

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Osteria Assai
〔松濤、渋谷〕

『オステリア・アッサイ』の「フリッタータ」

絶妙なタイミングと技術が要求される「黒トリュフのフリッタータ」。強火で一気に仕上げたふわっふわのオムレツと、香り高いトリュフの相性は抜群

渋谷の奥、閑静な住宅地・松濤に佇むイタリアン『Osteria Assai』は食通たちが通うグルメエリアにある、まさに隠れ家的な一軒。わずか13席とこぢんまりとしているのは、シェフが全ての席に目が届く範囲だからなのだとか。

店名の“アッサイ”とはイタリア語で“たくさん”という意味。お腹いっぱいになって笑顔で帰ってほしいという思いが込められている。

シェフは、フィレンツェを始めイタリアで9年間に渡り修業を重ねてきた。レストランだけではなく、農場にも赴き、そこで培った知識で食材を厳選する。国産食材の中でも味が濃く、本物の食材を使い、その美味しさを引き立てるように料理している。

『オステリア・アッサイ』の「タリアテッレ」

パスタの一例「ミートソースときのこのタリアテッレ」。直前にすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノの香りがふんわりやさしく包む

敷居が高そうにみえるが、この店は“オステリア”なので、カジュアルに食事を楽しめる。ランチコース2,800円から、ディナーでも「おまかせコース」6,500円と、このクオリティーでこの価格はありえないほど、コストパフォーマンスが高い。この美味しさにデートなら、間違いなく喜ばれる。

スペシャリテはスライス仕立ての黒トリュフが香るふわふわのオムレツ「フリッタータ」。シンプルな卵料理ほどシェフの腕が分かるものはない。この一品でトリコになる人も多い。

渋谷でイタリアンだとカジュアルイタリアンしかない…と思ったら大間違い。こんなに素敵な隠れ家は、ちょっともったいぶってとっておきの相手とだけ訪れたい。

『オステリア・アッサイ』の店内

オープンキッチンになっているので、シェフの動きやキッチンから漂う香り、音なども楽しめる

店舗情報
オステリア・アッサイ
Osteria Assai
電話をかける
電話番号:03-6407-9979
イタリアン/松濤、渋谷、美味しい
東京都渋谷区松濤2-14-12 シャンボール松濤107
京王井の頭線 神泉駅より徒歩5分
JR線 渋谷駅より徒歩10分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:3,000円)

美味しい海の恵みたっぷり!イタリア・サルデーニャ地方の郷土料理

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Taverna Tharros
〔渋谷〕

『タヴェルナ タロス』の「フレーグラ」

サルデーニャ名物つぶつぶパスタの「新鮮貝類のフレーグラ」。貝類の旨味がしみた自家製フレーグラはクセになる味

渋谷駅近くの人気イタリアンといえば、イタリア・サルデーニャ地方の郷土料理のお店『Tharros(タロス)』。サルディーニャとは地中海に浮かぶ島の名前で、スペインやチュニジアなどの影響も受けつつ、独特の食文化が発達した土地。この店では、サルデーニャ島の漁師やマンマが作る料理をコンセプトに、新鮮な魚介類や羊肉、野菜を使った料理を楽しめる。

チーズ、パン、ハチミツなどは現地から取り寄せ、イタリア野菜は自家農園で栽培、日本各地の漁港から届く鮮魚を用いて、本場と変わらない美味しさを届ける。

独特のつぶつぶパスタ「フレーグラ」を使った「タロス名物 貝類のフレーグラ」は、小さなパスタが貝の旨味をたっぷり吸い込んだ濃厚な美味しさが特徴。名物の「ボラのからすみ」のパスタや「セモリナ粉をまぶした魚介類のフリットミスト」もイタリアの港町を代表する味わいだ。

『タヴェルナ タロス』の「フリットミスト」

いろいろな料理を少しずつ楽しめるのがうれしい「南イタリア風!自家製小皿前菜」

イタリアよりスペインの影響を受けているので、ワインもひと味違う美味しさ。サルデーニャ産100%のブドウ品種を使ったワインは個性的な味わい。ぜひ試してみて。

平日ランチはサラダバー付き! 新鮮な野菜をたっぷり摂取できるとあって、近隣のOLたちで賑わっている。

『渋谷マークシティ』脇、渋谷駅から徒歩1分という好立地にも関わらず、意外と落ち着いた雰囲気。店内は、白と青をテーマカラーに、木を多様し、港町を思わせるデザインに。海洋都市のバールは街の社交場。ワイワイと賑やかに過ごしたいイタリアンレストラン・バールも、まさにそんな存在。

『タヴェルナ タロス』の店内

“サルデーニャの漁村にあるような食堂”をイメージしたという店内。デザートのテイクアウトもできる

店舗情報
タヴェルナ タロス
Taverna Tharros
電話をかける
電話番号:03-3464-8511
イタリアン/渋谷、美味しい
東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F
JR線 渋谷駅 ハチ公口より徒歩1分
京王井の頭線 渋谷駅 西口より徒歩1分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:1,000~2,000円)

バリをイメージした天空レストランで楽しむフレンチ

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Pacific French cuisine THE LEGIAN TOKYO
〔渋谷〕

『ザ・レギャン・トーキョー』

伝統的なフレンチにとどまらず、シェフオリジナルのエッセンスを加えた料理は斬新。まさに五感で味わうフレンチ

渋谷にあるとは思えない、ラグジュアリーな雰囲気を味わえる『THE LEGIAN TOKYO(ザ・レザン・トーキョー)』。商業施設『cocoti(ココチ)』の最上階にあり、プール付きのテラスを設えたフレンチレストラン。バリ島のリゾートをイメージしているだけあって、非日常な時間を過ごせる。

どの席からも美しい夜景が見える開放的なメインダイニング、1日1組限定のアニバーサリーシート、優雅な個室、ゆったりと過ごせるVIP個室、とさまざまな空間を用意。デートや記念日、女子会などのさまざまなシーンで利用できそう。

『ザ・レギャン・トーキョー』の料理

まるでデザートかと思うような美しく、美味しい料理。産地にこだわった食材の旨味をしっかりと引き出している

空間だけでなく、料理も本格派。世界中から取り寄せた旬の食材を使い、アジアンテイストを融合させたフレンチを提供する。腕を振るうのは、ミシュランの星付きレストランで修業を重ねたシェフと、国内の名店をはじめ本場フランスでも研鑽を積んだパティシエ。芸術品のように美しい料理に感動の声が上がる。なかでも、オリジナルのフラワーデザートは、喜ばれること間違いなし。

ディナーコースは、「スタンダードコース」(全9品 8,000円)と、高級食材を散りばめた「プラチナコース」(全9品 15,000円)。このクオリティーとシチュエーションでこの価格は魅力的だ。ボトルワインとホールケーキが付いた「恋する誕生日・記念日コース」も用意しているので、美味しい料理とともに楽しみたい。

『ザ・レギャン・トーキョー』の店内

開放的なメインダイニング。渋谷の街を見下ろし、東京のきらめく夜景を眺めながらの食事は貴重な体験

店舗情報
パシフィック フレンチ キュイジーヌ ザ・レギャン・トーキョー
Pacific French cuisine THE LEGIAN TOKYO
電話をかける
電話番号:0120-181-428
フレンチアジアンキュイジーヌ/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 12F
東京メトロ線 渋谷駅 13番出口より徒歩1分
JR線 渋谷駅 宮益坂口より徒歩5分
ディナー:10,000~15,000円

食通たちがこっそり通う美味しいマレー料理の名店

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マレー・アジアン・クイジーン
〔渋谷〕

『マレー・アジアン・クイジーン』の「ナシゴレン・カンポン」『マレー・アジアン・クイジーン』の「ナシゴレン・カンポン」

チャーハンの具材と一緒に炒めたイカンビリス(煮干し)をトッピングした「ナシゴレン・カンポン」。カリッと香ばしいイカンビリス、サンバルブラチャンソースがアクセント

渋谷二丁目といえば、食にうるさい大人たちが通う美食エリア。青山通り沿いのビルにある『マレー・アジアン・クイジーン』は日本でも珍しいマレー料理専門店。多民族国家・マレーシアらしい独創的なアジア料理を味わえる、ツウの間では有名な一軒。

美味として評判高い八丁堀『マレーカンポン』の系列店として2014年1月に開店。マレーシア料理はマレー系、中国系、インド系と大きく3つに分かれるが、それぞれの料理の中から選りすぐった約50種が並ぶ。

現地出身のシェフが作るのは日本向けにアレンジしない料理。鶏肉や海老の旨味を十分に引き出し、チリや発酵調味料で味のアクセントや奥行きを出していく。

『マレー・アジアン・クイジーン』の「ミーラクサ」

麺料理では、ココナッツミルクとカレーの「ミーラクサ」も人気。海老の旨味をたっぷりと感じられる

例えば、インドネシアのチャーハン「ナシゴレン」や、海老のダシがきいたスープカレー麺「ミーラクサ」、甘辛いピーナッツソースを付けて食べる「サテー」といったおなじみの料理から、ココナッツダレに漬け込んだチキンのグリル「アヤムプルチェ」、バナナの葉で蒸し焼きにした魚のすり身「オタオタ」など、初めて出合う料理も多いはず。イチオシの「ローストチキン」は、調理に丸2日もかけるこだわりよう。

アルコールは世界各国のビール、日本酒、焼酎など幅広く揃える。ノンアルコールなら、マレーシアの干し梅入りジュース「アッサムポイ」なども試してみたい。まだまだ知られていない、世界の美味しい料理を渋谷にいながらにして体験してみよう。

『マレー・アジアン・クイジーン』の店内

広々とした店内は黒を基調にしたシックで落ち着いた雰囲気。カーテンで仕切ることができるので半個室感覚で利用できる

店舗情報
マレー・アジアン・クイジーン
マレー・アジアン・クイジーン
電話をかける
電話番号:03-3486-1388
マレー料理/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷2-9-9 SANWA青山ビル2F
JR線 渋谷駅 東口より徒歩7分
東京メトロ 渋谷駅より徒歩7分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

安くてボリューム満点! ガツンと美味しい厚切り“トンテキ”

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東京トンテキ 渋谷店
〔渋谷〕

『東京とんてき』の「トンテキ」

標準サイズ200グラムの「トンテキ」。野球のグローブのように切れ目が入っているのが特徴で、ほかに「大トンテキ」300グラム、「特大トンテキ」500グラムも用意

渋谷駅東口駅前すぐのビル2階にある『トンテキ専門店』。トンテキとは、三重県四日市市が発祥といわれる豚肉のステーキのこと。“ポークソテー”をイメージするかもしれないが、トンテキはまったく別のオリジナリティーあふれる料理だ。

最大の特徴はその肉の厚さで、200グラムの標準サイズのトンテキでも1.5~2センチほどの厚みがある。鉄製のフライパンで熱々のまま運ばれるトンテキは、驚くほどやわらかくジューシー。噛むほどにしっかりとした豚肉の旨味が感じられる。

美味しさの秘訣は低温調理法による下ごしらえ。まず豚肉を低温のラードに入れてじっくりと熱を通し、肉が硬くなるのを防ぐと同時に、旨みをギュッと閉じ込めているのだという。

『東京とんてき』の「チャーミン」

トンテキ以外のメニューでイチオシは、ピリ辛モヤシ炒め「チャーミン」。特製肉味噌の風味がたまらない

さらに秘伝のソースは、数十種類の野菜や果物、スパイスなどをブレンドして熟成させたオリジナル。そこにフレッシュラードを加えてコクと甘味を加え、少し焦がすことで香りを引き立てている。厚切りの豚肉にしっかりからむこのソースはインパクトがあり、クセになりそうな美味しさ。

卓上にはマヨネーズや一味、バルサミコ酢も用意されているので、味のアレンジもお好み次第。生卵(50円)につけてすき焼き風に食べるのもいい。

ビタミンB1を多く含む豚肉は疲労回復や老化防止に効果的。その上、胃腸にいいキャベツや食物繊維豊富なモヤシもたっぷり食べられる。美味しくてボリューム満点のトンテキをガッツリ食べれば、たちまち元気になれそうだ。

『東京とんてき』の店内

オープンキッチンを囲むように白いタイル張りのカウンターがあり、奥がテーブル席になっている

店舗情報
トウキョウトンテキ シブヤテン
東京トンテキ 渋谷店
電話をかける
電話番号:03-3797-9589
トンテキ/渋谷、美味しい
東京都渋谷区渋谷2-22-10 タキザワビル2F
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩2分
JR線 渋谷駅 東口より徒歩3分
1,000~2,000円

風情ある石畳の先で名店仕込みの蕎麦を堪能

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神山
〔神山町、奥渋〕

『神山』の「せいろ」

キラリと光る細打ちの十割蕎麦「せいろ」。つるりとした喉越しと、口中に広がる香りにしばし酔いしれたい

渋谷で隠れ家・美味といえば、奥渋。メインストリートからちょっとハズれるだけで、静寂に包まれた場所。さらに石畳を歩くと現れる蕎麦のお店が『神山』。

名店で修業を積んだ店主は、上質な国産蕎麦の実を石臼で挽き、手打ちする。蕎麦はまるで生き物かと思うほどに日々状態が変わるという。温度・湿度を感じながら、職人が培ってきた経験を元に、その日に最も美味しい蕎麦を仕上げていく。数値だけでは割り切れない、まさに職人技。

蕎麦とのバランスを考えて、ツユは本鰹の枯節を使用。お互いの美味しさを引き立てあう、極上の逸品だ。

『神山』の逸品料理

一品料理も蕎麦屋とは思えないほどオシャレ。旬の食材を取り入れ、味は本格的。女性に人気なのも納得

接待におすすめなのはやはりコース。「5800円コース」は、そばがき、5種盛り、御造り、玉子焼き、季節料理、田舎そば、せいろそば又はかけそば、甘味で構成。老舗の味わいに等しいのに、リーズナブルなのも魅力。

蕎麦といえば欠かせない日本酒。こちらも季節に応じてラインアップが替わる。焼酎も充実しているので、好みに合わせて飲み比べてみて。

モダンで落ち着いた雰囲気の店内は、まさに大人の隠れ家。12人まで利用できる座敷や、ゆったりとしたテーブル席もあるので、大事な人との会食にふさわしい一軒。美味しさといい、雰囲気の良さといい、海外からのゲストにも喜ばれそうだ。

『神山』の店内

ダイニングバーのようなモダンさと、しっとりと落ち着いた和の雰囲気が融合した店内

店舗情報
カミヤマ
神山
電話をかける
電話番号:03-3460-0088
蕎麦、和食/渋谷、神山町、美味しい
東京都渋谷区神山町10-8
JR線 渋谷駅より徒歩10分
小田急線 代々木八幡駅より徒歩12分
ディナー:6,000~8,000円

しっかり美味しい本場のうどんと日本酒を楽しむ

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饂飩ト酒 maru-gin
〔渋谷、神宮前〕

『maru-gin』のうどん

ツヤツヤと光るうどんに、カラッと上がった天ぷら。生ハムにはぜひ「ぬる燗」を合わせてみて

本場・香川仕込みのうどん、日本酒とおばんざいを楽しめる居酒屋『饂飩ト酒 丸ジン』。ソムリエ&サケエキスパートの店主が厳選した和酒・洋酒と相性のいい料理がずらりと並ぶ。

約30種の日本酒は「冷や」でもいいが、「ぬる燗」で味わってみてほしいという。口当たりが柔らかくなり、香りがたつので、飲んだことのあるお酒でもまた違った美味しさを感じられる。銘柄は入荷によって替わることもあるので、要チェック。

『maru-gin』のパリパリピーマン

一品料理も充実。「パリパリピーマン」(500円)など、日本酒のアテにもぴったりのメニューがずらり

料理はじっくり煮込んだ「特製おでん」(100円~)から、厨房のスライサーでカットする「生ハム」や「トリッパのトマト煮込み」「パンチェッタライス」などジャンルにこだわらず、新しい組み合わせを提案。なかでも、3日3晩、氷水に漬け込んだだけという「パリパリピーマン」は驚きの一品。苦味やえぐみが消え、甘味が引き立つ。

うどんは、本場・讃岐スタイルのしっかりとしたコシともちもち感が自慢。イチオシは鳥の天ぷらをのせ、ぶっかけでいただく「プリプリ鶏天うどん」。もちろん、飲んだ後にうどんで締めるのも可能。

『maru-gin』の店内

板場をぐるりと囲むカウンター席がメイン。料理人の動きを眺めながら、気さくに話しかけられる、そんな雰囲気が心地いい

店舗情報
ウドントサケ マルジン
饂飩ト酒 maru-gin
電話をかける
電話番号:03-6427-7430
うどん、居酒屋/渋谷、美味しい
東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前9F
東京メトロ各線 渋谷駅 13番出口より徒歩3分
JR線 渋谷駅より徒歩8分
5,000円

まだまだ美味しい料理がたくさんの渋谷。ぜひ、あなただけの美味しいものを見つけてみてください。

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