銀座で美味しい肉を食べたい! ハズれなし銀座の肉料理15店

銀座の肉特集

銀座で肉!というと、どんな料理を思い浮かべますか? もちろん、カジュアルな肉バルやグルメハンバーガーなども人気ですが、ここは銀座。最高級の食材が集まる場所だけに、和牛の美味しさを堪能できるすき焼きやしゃぶしゃぶ、迫力のステーキや鉄板焼なども盛況です。

しかも、ただ上質な肉を食べるというだけではなく、そのアプローチも斬新。ほかとはちょっと違う銀座ならではの肉料理をご紹介しましょう。

オシャレなNYブルックリンスタイルの肉料理をフードホールで!

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ブルックリン シティグリル
BROOKLYN CITY GRILL
〔銀座、東京ミッドタウン日比谷〕
バーベキュー
銀座

『BROOKLYN CITY GRILL』の「BBQ COMBINATION」

3~4人が集まったら「BBQ COMBINATION」(3,300円)をオーダーしよう。チキン3ピース、ベイビーバックリブ3ピース、ランプキャップ(牛イチボ)170gにサイドディッシュ2品が付く

2018年3月にオープンした『東京ミッドタウン日比谷』地下1階『HIBIYA FOOD HALL』内にあるBBQ&グリルのお店。特製のグリルロースターで回転させながらじっくりと焼き上げるジューシーな塊肉を豪快に楽しめる

“お店の数だけレシピがある”と言われるシーズニング&ソース。NYブルックリンスタイルのこの店では、10種以上のスパイスとハーブを配合したオリジナルブレンドを使用。しっかりと下味をつけた塊肉を香ばしく焼き上げる。オープンキッチンになっているので、肉の焼ける匂いがフロアに漂い、食欲を刺激する。

『BROOKLYN CITY GRILL』の「ステーキバーガー with フレンチフライ」

ハンバーガーはランチのみ。パティではなく豪快にステーキをサンドした「ステーキバーガー with フレンチフライ」(1,390円)は食べ応え十分

「GREAT BBQ」はチキン、ベイビーバックリブ、プルドポークなど6種をラインアップ。好きなものを少しずつオーダーできるのもうれしい。女子会なら盛り合わせ「BBQ COMBINATION」がオススメ。オリジナルBBQソースと相まって、美味しさ倍増! 噛むたびに旨味がじゅわーっとあふれ出し、肉好きにはたまらない。

肉ランチは、サラダ、サイドデッシュ、ライス付きのワンプレートスタイル。チキンやランプキャップ、ポーク、チャックアイロール(牛肩ロース)があり、パワーランチにはもってこい。パーティープランなら2,500円から、とコスパ高し!

『BROOKLYN CITY GRILL』の店内

フードホール内にあり活気あふれる空間。銀座らしいモダンでオシャレなフードコートは、誰とでも訪れたい

店舗情報
BROOKLYN CITY GRILL
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3500-3470 ※ランチは予約不可
ブルックリンスタイルBBQ /銀座、東京ミッドタウン日比谷
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 B1『HIBIYA FOOD HALL』
東京メトロ日比谷線・千代田線 日比谷駅より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 有楽町駅より徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・銀座線 銀座駅より徒歩5分
ディナー:2,500~3,000円 (ランチ:1,200~1,600円)

銀座コリドー街で夜景を眺めながら味わう松阪豚・松阪牛

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シャブシャブ スキナベ ギンザ オモキ
しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座店
〔銀座コリドー街〕
しゃぶしゃぶ
ステーキ
銀座

『おもき 離れ 銀座店』の「松阪豚のしゃぶしゃぶ」

銘柄豚品評会で一位になった「松阪豚」をしゃぶしゃぶで堪能

賑やかな銀座コリドー通りに面していながらもニッタビル7階という場所にあるため、外の喧騒が嘘のように落ち着いた雰囲気の『銀座 おもき』。日本屈指の銘柄豚・松阪豚をはじめ、松阪牛・無農薬栽培の松阪野菜など、極上の食材をしゃぶしゃぶ、すき焼きで味わえる

海外からも絶賛される松阪牛はもとより、松阪豚はまだあまり知られていないかもしれないが、実は『銘柄豚品評会』で日本一に輝いたというお墨付きの豚肉。赤身肉の美味しさはもちろん、最大の特徴は脂身の豊かな風味と適度な融点。口に入れるとなめらかにとけていき、香りや甘味が余韻として残る。

『おもき 離れ 銀座店』のコース

松阪牛と松阪豚の相盛り鍋会席「橙~だいだい~」(全7品7,500円/税抜)。メインはしゃぶしゃぶかすき焼きを選べる。このクオリティーでこの価格とは驚きだ

イチオシは、さっとお湯にくぐらせた松阪豚と葱を一緒にいただく「松阪豚のたれしゃぶ」。肉の旨味・甘味が引き立ち、シャキシャキとした葱とともに食べれば、上品な味わいが口の中に広がる。また、より贅沢な「トリュフ香る 松阪豚のすき鍋」、肉汁を閉じ込めた「ステーキ」など、肉そのものの美味しさが際立つ料理ばかり。

どちらにしようか迷うところだが、松阪豚と松阪牛の両方を一度に堪能できる会席コースを用意しているので、欲張りな食通たちも満足できる。ほかにも、伊勢湾の鮮魚を用いたお造りや、旬の食材を取り入れた逸品など、日本料理店に負けないクオリティーを誇る。

白木調を基調にした店内には個室を完備。美しい夜景を眺められる2人用のペアシートもある。銀座で肉料理を食べたくなったら、まずは予約を。

『おもき 離れ 銀座店』の個室

しっとりと落ち着いた店内は、和の情緒あふれる大人のための空間。一流の接客も心地よく”おもてなし”の気持ちが伝わってくる

店舗情報
しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3755-5280
しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキ
東京都中央区銀座8-2-1 ニッタビル7F
東京メトロ各線 銀座駅 B6出口より徒歩5分
JR線 新橋駅 銀座口より徒歩3分
東京メトロ銀座線 新橋駅より徒歩3分
ディナー:6,000~7,000円(ランチ:3,000~4,000円)

アンガス牛の熟成肉と種類豊富なアルコールで大人の肉会を!

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グリル&パブ ザ ニックストック
Grill & PUB The NICKSTOCK
〔銀座、銀座シックス〕
熟成肉
銀座

『Grill & PUB The NICKSTOCK』の「プレミアム ローストビーフ」

厚切りで味わう「プレミアム ローストビーフ」。しっかりとした肉の旨味を噛み締めよう

『銀座シックス』内の『NICKSTOCK』は、肉が旨いパブ料理の主役は、ドライエイジングを施した、アメリカ・シカゴ産のブラックアンガス牛の熟成牛。柔らかく上品な味わいの赤身「ランプ」、さっぱりとした旨味の「ショルダーステーキ」、究極の赤身肉「シャトーブリアン」など、さまざまな部位を使用する。いろいろと食べ比べてみたい。

また、限定10食とかなり希少だが、ぜひ食べてみたいのが「プレミアム ローストビーフ」。2kg以上もの塊肉に、長時間かけてじっくりと火入れする。旨味が外に逃げ出さず、中にぎゅっと閉じ込めている。特製のポートワインソースでいただこう。

『Grill & PUB The NICKSTOCK』の「ソーセージ」

鹿児島県産ブランド豚・薩摩茶美豚を使用した「自家製極太ソーセージ」は1本からオーダー可能。ソーセージのバリエーションも豊富

ほかにも、パリッとはじける「自家製ソーセージ」、香草パン粉をまとい、バターで揚げ焼きにした「ラムチョップの香草焼き」、お酒との相性抜群の「タンドリーチキン」など、肉メニューのバリエーションも豊富。どの料理も自家製&手仕込みにこだわっている。

肉とともに楽しみたいアルコールはなんと100種以上!最高品質にこだわった樽生ビールを始め、国産クラフトビール、厳選する世界のビールなど、まず1杯目はビールで乾杯! 熟成肉と相性のいいビールをアドバイスしてくれる。2杯目からは、10種類以上の独創的なオリジナルジントニック、フォトジェニックなカクテルなどで、銀座ならではの大人の肉の楽しみ方を満喫しよう。

『Grill & PUB The NICKSTOCK』の外観

木の温かみを感じられる、イギリスのパブのような雰囲気。ゆっくりと楽しめるテーブル席のほか、気軽に過ごせるカウンター6席も用意

店舗情報
Grill & PUB The NICKSTOCK
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予約専用電話番号:03-6264-5756  ※予約不可
肉料理/銀座、銀座シックス
東京都中央区銀座6-10-1 GINZASIX(銀座シックス) 6F
東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線 銀座駅 A3出口より徒歩2分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

感覚を研ぎ澄まして味わう! 熟成肉の奥深い世界を知る極上グルメ

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シュンジュクセイ ギンザ グリル
旬熟成 GINZA GRILL
〔銀座〕
熟成肉
ステーキ
銀座

『旬熟成 GINZA GRILL』の肉

鮮やかな九谷焼の皿に盛りつけられた美しい発酵熟成肉。炭火焼きにすることで、肉の旨味をより引き出している

六本木でも話題の熟成肉専門店が『銀座シックス』13階に登場。

一大ブームとなった熟成肉だが、実はとても見極めが難しい。温度・湿度の管理、毎日のチェックを欠かせないなど、手間のかかる食材なので、徹底した管理ができないと一流品には仕上がらない。その点、この店は熟成肉のパイオニアとしての実績があるので安心だ。

比較的カジュアルな六本木店とは違い、銀座では最上級の「但馬牛」を提供。"耳と口だけで感じる体験型の食"をテーマに掲げる。オススメは「リスニングイーツ体験コース」(18,000円)。目と耳をふさいで食事を楽しむという、今までにないスタイル。自分の舌と鼻を頼りに、感覚を研ぎ澄ましていただこう。

『旬熟成 GINZA GRILL』の肉

「但馬牛」をメインに、ここでしか味わえない世界最高レベルの肉料理をラインアップ。国産を中心にそろえた、熟成肉とバランスの良いワインと共に、ゆっくり味わいたい

ほかにも、接待や記念日使いなら「旬熟成GRILLスペシャルコース」(12,000円~)がオススメ。メニューはコースのみなので、どのコースがいいのか、予約時にスタッフと相談してみよう。

九谷焼の皿やワイングラス、カトラリーなども美しく、すべてにおいて特別感が満載。謎解き感覚で、本当のおいしさとは何かを気づかせてくれるという、食の本質も実感できる。銀座らしい、新しくて贅沢な肉料理の楽しみ方を体験してみて。

『旬熟成 GINZA GRILL』の店内

店内は和と洋のエッセンスを絶妙に調和させたモダンなインテリアでまとめている。個室は4人用の半個室と6人用の完全個室を用意。家族や仲間とのお祝いなら個室がオススメ

店舗情報
旬熟成 GINZA GRILL
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6280-6429
熟成肉、ワイン/銀座、銀座シックス
東京都中央区銀座6-10-1 GINZASIX(銀座シックス) 13F
東京メトロ銀座線 銀座駅より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 銀座駅より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 東銀座駅より徒歩5分
ディナー:15,000~20,000円(ランチ:6,000~8,000円)

最高級A5ランクの和牛が食べ放題! 銀座ならではの肉の楽しみ方!

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ギンザノステーキ ギンザホンテン
銀座のステーキ 銀座本店
〔銀座、新橋〕
ステーキ
銀座
新橋

『銀座のステーキ』のステーキ

目の前の鉄板で職人が華麗に焼き上げる黒毛和牛。鉄板でジュウジュウと焼ける音も、香ばしい匂いも、肉好き女子にはたまらない

手の届かない高価なイメージのある“銀座の鉄板焼”。日本が世界に誇る「黒毛和牛」の美味しさをもっと多くの人に味わって欲しいという思いから誕生したのが『銀座のステーキ』だ。目利きの職人が厳選した最高級A5ランクの黒毛和牛を驚きの価格で提供する

メニューはコースのみ。基本の「A5黒毛和牛赤身肉のステーキコース」は、サラダ、スープ、ライス、デザートなど6品が付いて7,800円(税別)。しかも、黒毛和牛赤身肉のステーキは食べ放題!一流の職人が、最も美味しい状態に焼き上げるステーキは、いくら食べても飽きることがない。

『銀座のステーキ』のワイン

世界各国から取り揃えたワインがずらり。グラス800円から、ボトル4,000円から。黒毛和牛とワインのマリアージュを楽しもう

一番人気の「A5黒毛和牛霜降肉と赤身肉のステーキコース」は9,800円(税別)。「びっくりトリュフ」「帆立貝の鉄板焼き」といった最高級フレンチメニューで構成する8品。しかも食べ放題の「A5黒毛和牛ステーキ」は、霜降肉と赤身肉の2種類を味わえる

さらに「A5黒毛和牛のお試しステーキコース」は全6品で5,800円(税別)と破格値! 但し、予約時間は16時または16時半からなのでご注意を!初回ならこのコースからトライしてみるのもいいかもしれない。

運営会社がワインの通販も行っているので、お手頃価格のワインから世界最高峰のワインまで充実した品揃え。たまには、自分へのご褒美にちょっと奮発してみるのもいいかも。

『銀座のステーキ』の店内

店内は8階と9階の2フロア。8階は2台の鉄板を囲むコの字型のカウンター。9階は個室を用意しているので、接待や記念日使いにもイチオシ

店舗情報
銀座のステーキ 銀座本店
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予約専用電話番号:03-3569-2291
ステーキ、鉄板焼/銀座、新橋
東京都港区新橋1-5-5 グランベル銀座Ⅱ 8・9F
東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線 銀座線 1番出口より徒歩2分
JR 新橋駅 銀座口より徒歩3分
ディナー:8,000~10,000円(ランチ:5,000~6,000円)

贅を尽くした神戸牛料理を楽しむ大人の一軒

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オモキ ハナレ ギンザテン
おもき 離れ 銀座店
〔銀座5丁目〕
しゃぶしゃぶ
すき焼き
銀座

『おもき 離れ 銀座店』の「「但馬牛の赤身ウニ巻き」

豪華食材の夢の競演「但馬牛の赤身ウニ巻き」はキャビアをあしらっている。赤身肉と霜降り肉の2種があるので、食べ比べてみるのもいいかも

2018年2月にオープンした『おもき 離れ』は、銀座四丁目交差点すぐにある神戸牛の専門店。最高級銘柄牛を、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキで堪能できる。

銀座で肉料理といえば、やはり銘柄牛。日本三大和牛のひとつ「神戸牛」は世界中の美食家たちを魅了する極上の食材。きめ細かな肉質と上品な甘味の赤身と、口の中でゆっくりと溶けていく豊かな風味が特徴で、国内のみならず、わざわざ海外から神戸牛を目当てに来日するゲストたちも少なくない。

メインの「しゃぶしゃぶ」は、他店では味わえないラグジュアリーな大人のための鍋。ナポレオンも愛したという赤ワインを使った「ジュヴレ・シャンベルタンの赤ワイン出汁」、最高品質の日本酒「獺祭スパークリングの日本酒出汁」、まろやかな味わいと香りが特徴の「高級緑茶白川茶のお茶出汁」、日高昆布の旨味たっぷりの「南高梅入り黄金昆布だし」の4種のダシから選べる。

『おもき 離れ 銀座店』の神戸牛「しゃぶしゃぶ会席」

神戸牛の「しゃぶしゃぶ会席」は、赤身を楽しむ「楓~かえで~」(7,500円)、赤身と霜降り肉の「桜~さくら~」(10,000円)、霜降り肉のみの「柊~ひいらぎ~」(13,500円)の3種を用意

ほかにも、神戸牛・但馬牛を使ったメニューが充実。生食用牛肉の取り扱いを認可されたお店なので、「但馬牛の霜降り肉寿司」「但馬牛の赤身刺し」はぜひ食べておきたい。「但馬牛の赤身ウニ巻き」「神戸牛霜降りステーキ」といった贅を尽くした料理はおもてなしにも最適だ。

こだわりの日本酒の中でも、特筆すべきは7種をラインアップする「獺祭」。ほかにも、肉料理と相性のいいワインやシャンパン、ビールなどを豊富に取り揃えている。

店内は、木の温もりに包まれた和の情緒あふれる雰囲気。全室個室なので、接待や会食などの特別な日にも利用したい。銀座の一等地で、優雅に神戸牛を楽しもう。

『おもき 離れ 銀座店』の個室

掘りごたつ式の個室は全5室。2人から最大22人まで利用できるので、少人数の会食から宴会まで、用途や人数に応じて使い分けたい

店舗情報
おもき 離れ 銀座店クーポンあり
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予約専用電話番号:050-3755-5309
しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキ/銀座
東京都中央区銀座5-8-9 BINO銀座4F
東京メトロ各線 銀座駅 A4出口より徒歩2分
都営浅草線 東銀座駅 A1出口より徒歩3分
ディナー:8,000~10,000円(ランチ:3,000~4,000円)

アルゼンチン・ブエノスアイレスならではの肉料理を銀座で堪能

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モッタ ポルテーニョ
MOTTA PORTENO
〔銀座〕
モダンブエノスアイレス料理
銀座

『MOTTA PORTENO』の「カービングプレート」『MOTTA PORTENO』の「カービングプレート」

迫力の「カービングプレート」(2,900円)。グリルした肉料理なのでヘルシー。女子会にもぴったり

“アルゼンチン・ブエノスアイレスの食をボーダレスにフュージョン”したレストラン。あまり知られていないが、ブエノスアイレスは“南米のパリ”といわれ、洗練されたアートやグルメの街。移民が多く多様な文化が入り交ざることで、よりオリジナリティーあふれる文化が育まれてきた。

イタリア系移民の多い都市らしく、牛サーロインのカツレツ「ミラネッサ」はイタリア料理がベース。ほかにもアルゼンチンを代表するミートパイ「エンパナーダ」などを用意。肉好きが注文すべきなのは、アルゼンチン定番の肉料理「アサード」(国産牛のグリル)。チミチュリというパセリ、ニンニク入りのさっぱりしたお酢ベースのソースをかけていただく。

『MOTTA PORTENO』の「エンパナーダ」

南米では定番のミートパイ「エンパナーダ」(2個1,000円)

コースは料理のみで3,000円、4,000円の2種。メインの「カービングプレート」は、国産牛のアサード、若鶏のグリル、ソーセージに野菜のグリルとポテトが付いたボリューム満点のひと品。プラス2,000円で飲み放題2時間も付けられるので、女子会や宴会にオススメ。

カラフルな外壁が特徴的なブエノスアイレスのように、店内の壁はかわいらしいピンク色。『東急プラザ銀座』10階というアクセスの良さもポイント高し!窓際のテーブル席なら、銀座の街並みや夜景を見下ろしながら食事を楽しめる。いつもとはちょっと違う、モダンなアルゼンチン料理で肉を堪能しよう。

『MOTTA PORTENO』の店内

淡いピンクの壁、まあるい革張りのイス、オシャレな絵画。一見、関係ないようにみえて、実はブエノスアイレスのレストランと同じような雰囲気

店舗情報
MOTTA PORTENO
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6264-5277
モダンブエノスアイレス料理/銀座
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座(Tokyu Plaza Ginza)10F
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・銀座線 銀座駅 C2・C3出口より徒歩1分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

名店出身のシェフ&ソムリエによる絶品肉フレンチとワインを堪能!

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イバイア
IBIA
〔銀座〕
フレンチ
銀座

『IBIA』の「岩中豚のバスク風ロースト」

「岩中豚のバスク風ロースト」(2,700円)。しっとりと脂身まで甘い岩中豚にまぶしたパプリカパウダーがスパイシー。訪れるたびに毎回オーダーする人も多いという鉄板メニュー

東銀座のグルメエリアにある『IBAIA(イバイア)』は、銀座の肉料理の名店『マルディグラ』出身の女性ソムリエ・兼安聡子氏と、スーシェフを務めていた深味雄二氏によるフレンチビストロ&バスク料理専門店

メニューはアラカルトのみ。カジュアルフレンチらしく、メニュー数は抑えめだが、バランスよく厳選されたメニューが並んでいるので、どれをオーダーしても間違いがない。

『マルディグラ』出身ならば、やはり肉料理! 牛肉、豚肉、鴨肉は常時あり、予約時に伝えれば塊肉も可能。例えば、鶏の丸焼き、仔羊モモ肉1本焼き、牛イチボの塊・・・大人気なのは1kgの「Tボーンステーキ」というから、肉好きが通い詰めているのが分かる。炭火でじっくりと火を入れるので、焼き時間を計算して早めに注文しよう。ほかにも隠れた人気メニューの「牛のヒレカツ」や「牛ハツのスパイシー串焼き」などもオススメ。

『IBIA』の「豚モツソーセージ」

「豚モツソーセージ」(1,620円)。豚の直腸に、コブクロ、ガツ、大腸をぎっしりと詰めて焼き上げた一品。ややクセのある味わいだが、赤ワインとの相性は最高!

この店の凄さは肉だけではない。埼玉県にある“イバイア農園”で育てた自家製の新鮮野菜が魅力なのだ。市場を通さないので、鮮度の高いうちに旬のおいしさをいただけるとは、なんとも贅沢。旬の野菜しか提供しないと言い切るシェフの潔さが、また気持ちいい。

もちろんワインも秀逸。ソムリエの兼安氏は、今は無き名店『グレープガンボ』にもいたという。フランスだけではなく、ヨーロッパ各国、アメリカ、オーストラリアなど、世界のワインを適度に揃える。どのワインも飲みやすさ、料理との相性を考えて選んでいるので、何を頼んでも安心。しかも価格帯も良心的。食通が足繁く通う店ながら、カジュアルに立ち寄れる銀座フレンチなので、まずは一度足を運んでみて。

『IBIA』の店内

清潔感溢れるシンプルな空間は、白と茶で統一されたオシャレな雰囲気。東銀座の路地裏にあり、隠れ家感たっぷりなので、デートはもちろん大人の女子会にもぴったり

店舗情報
IBIA
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予約専用電話番号:050-5814-1635
肉フレンチ/銀座
東京都中央区銀座3-12-5 ファーストビル1F
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 A7出口より徒歩1分
東京メトロ銀座線 銀座駅より徒歩4分
東京メトロ日比谷線 銀座駅より徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線 銀座駅より徒歩4分
ディナー:4,000~6,000円

本場・関西からやってきたビーフヘレカツサンド専門店

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シンセカイグリル ボン ギンザテン
新世界グリル 梵 銀座店
〔東銀座〕
ビフカツ
サンドイッチ
銀座

『 新世界グリル 梵 銀座店』の「ビフカツサンド」

「ビーフヘレカツサンド 1人前」2,200円。赤身肉を使用しているので、胃にもたれずペロリと食べられる。美しくカットされた自家製ピクルスにも目を奪われる

日本中のおいしいものが集まる銀座に、関西の名店も出店。東京で「カツサンド」といえば豚肉だが、関西では牛肉。大阪・新世界の人気店『新世界グリル 梵 銀座店』は2008年に東銀座にオープン。東京ではまだまだ珍しい「ビフカツサンド」を本店と違わぬ味で楽しませてくれる。

メニューは「ビーフヘレカツサンド」のみ。厳選したオーストラリア産のヘレ肉のみを使う。本店と同じレシピで作るソースは、仕込みだけでも3~4時間かかり、その日の天候によっても仕上がりが異なるため、安定した味わいには経験に基づくコツと勘が必要なのだとか。高温でカラッと揚げたカツは、外はサクサク、中はまだレアでしっとり。肉の旨味とソースのコクのバランスは、完成された洋食そのものだ。

『 新世界グリル 梵 銀座店』の店内

真っ白な壁に描かれている絵は、イラストレーターの千秋育子さんによるもの

オープン当初は、懐かしの味を求めて通い詰める関西出身の客が多かったが、10年を経た今では東京の人たちにも浸透してきた。「おもたせ」や手土産にも喜ばれる、いまや銀座名物の肉メニューのひとつだ。

店内はキッチンを囲むカウンター7席のみなので、ひとりでもスマートに肉を食べたいときにぴったり。ワインやビールとの相性も抜群。新橋演舞場や歌舞伎座近くということもあり、着物姿の上品なマダムの姿も見られる。

『 新世界グリル 梵 銀座店』の外観

一見、見過ごしてしまいそうな外観なので、“梵”と書かれた看板を見落とさないように

店舗情報
新世界グリル 梵 銀座店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5565-3386 ※ランチの席予約は不可
ビーフカツサンド、肉/東銀座
東京都中央区銀座7-14-1 荏原実業ビル1F
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 4番出口より徒歩3分
都営浅草線 東銀座駅 4番出口より徒歩3分
1,000~2,000円

超熟成ドライエイジングを施し旨味を凝縮させた銘柄牛肉を堪能

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チョウジュクセイクロゲワギュウ テッパンヤキ ミヤチ ギンザホンテン
超熟成黒毛和牛 鉄板焼 宮地 銀座本店
〔銀座〕
熟成肉
鉄板焼
銀座

『鉄板焼 宮地 銀座本店』の熟成肉

肉を約60日もかけて徹底管理をして乾燥熟成させる“ドライエイジング”。凝縮された旨味を堪能したい

せっかく銀座で肉を味わうなら、極上の和牛を鉄板焼きで楽しんでみては。

この店で扱うのは、日本全国から選りすぐった黒毛和牛の牝牛を中心に、契約牧場から直接購入したA4ランクの肉一頭買いするので、個体差があるのは当たり前。肉のプロが目利きし、湿度・温度を徹底管理した専用の熟成庫で長期熟成をする。流行りの熟成肉との違いを、しっかりと感じられる。

熟成だけではなく、調理も超一流。部位ごとに味付け、調理法を変え、一番美味しい状態で提供する。「贅沢ディナーコース」(13,000円)は、フィレとサーモンのどちらも楽しめ、「黒毛和牛の炙り寿司」や「肉前菜」など、他店ではなかなか味わえないクオリティーのラインアップ。まさに、ご馳走とはこのこと

『鉄板焼 宮地 銀座本店』の肉

部位ごとに味付け、調理法を変え、もっとも美味しい状態で提供される

記念日デートには、メッセージプレートの無料サービスや、ホールケーキの用意(2,300円)にも対応してくれる。カウンターに座り、料理人の鮮やかな手捌き、食欲をそそる音と匂いを堪能しながら、ワイン片手に過ごすという鉄板焼きならではの醍醐味も味わいたい。

「興味はあるけどちょっと高いかも・・・」というひとは まずランチで訪れてみよう。平日限定の「熟成黒毛和牛ハンバーグと豚の生姜焼きランチ」は1,200円、「ビジネス・ステーキランチ」は1,400円からと、お手頃。超一流の料理人・極上食材に変わりはない。“銀座で肉”ならば鉄板焼きを経験してみて。

『鉄板焼 宮地 銀座本店』の店内

鉄板焼ならカウンター席は特等席。ゆったり広めの12席は早い者勝ち!

店舗情報
超熟成黒毛和牛 鉄板焼 宮地 銀座本店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6252-1129
鉄板焼、ステーキ、肉
東京都中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビル6F
東京メトロ日比谷線 銀座駅 B3出口より徒歩1分
東京メトロ銀座線 銀座駅 A2出口より徒歩2分
JR線 有楽町駅より徒歩5分
ディナー:10,000~15,000円(ランチ:1,000~2,000円)

上質な神戸牛の旨味を驚きの価格で満喫・満足!

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スキヤキ シャブシャブ ニクエンニクイチ
すきやき・しゃぶしゃぶ 匠苑 にくいち
〔銀座〕
すき焼き
しゃぶしゃぶ
銀座

『匠苑 にくいち』の「神戸牛3種食べ比べコース」

繊細な神戸牛の肉質を堪能したいなら「神戸牛3種食べ比べコース」がおすすめ。部位ごとに違う美味しさを発見できる

「神戸牛」といえば、黒毛和牛の中でも最高峰のひとつ。“銀座で神戸牛のすき焼き・しゃぶしゃぶ”なんて敷居が高いから無理…”、と決め付けないで。『にくいち』は、肉卸問屋から極上の神戸牛を直接買い付けるため、コースで6,500円という破格値で楽しめる

メインは黒毛和牛や神戸牛の食べ比べコースで、どちらも「すき焼き」または「しゃぶしゃぶ」から選べる。極上の肉は熱を加えると、柔らかな繊維がほどけ、口の中でとろけるような食感。脂の甘味と割り下の甘味が混ざり合って、奥深い味わいが広がる。一度はぜひ体験しておきたい。

『銀座 花大根』のすき焼き

神戸牛の赤身を使った貴重な「神戸牛ユッケ」(1,800円)。口に入れた瞬間にとろっととろける幸せを噛み締めて

外国人観光客に特に人気の高い「すき焼き」と「しゃぶしゃぶ」の両方を一度に堪能できるので、接待におすすめ。

肉ランチはコースのほか、黒毛和牛や神戸牛を使った「すき焼き丼」「焼肉丼」などを1,200円といったお手ごろ価格で提供。高級和食をリーズナブルに楽しめるので、銀座初心者でも気軽に利用したい。

『匠苑 にくいち』の店内

格子戸が印象的な落ち着いた雰囲気。半個室では、窓の外にきらめく銀座の夜景を眺めながら食事を楽しめ、デートにもぴったり

店舗情報
すきやき・しゃぶしゃぶ 匠苑 にくいち
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5833-1243
すき焼き、しゃぶしゃぶ、肉/銀座
東京都中央区銀座8-8-11 博品館ビル5F
東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅より徒歩5分
(銀座中央通りを新橋方面へ、『銀座博品館』のビル5階)
ディナー:5,500円(ランチ:1,500円)

贅を尽くした食材で楽しむ国産黒毛和牛しゃぶしゃとすき焼き

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ギンザ ハナダイコン
銀座 花大根
〔銀座〕
しゃぶしゃぶ
すき焼き
銀座

『銀座 花大根』のしゃぶしゃぶ

上質な和牛をさっとくぐらせていただく「しゃぶしゃぶ」

生でも食べられるほど新鮮な国産黒毛和牛をしゃぶしゃぶ、すき焼き、鉄板焼きで提供。産地や銘柄は特に指定せず、その時々で入荷する最高品質の和牛を楽しめる。

こだわりは肉だけではない。「しゃぶしゃぶ」に使用するのは大分県産の天然炭酸水。肉が柔らかくなり、旨味が増す効果があるという。薬味は7種、塩は6種を用意。また、「すき焼き」に欠かせない卵も、“幸せの青い卵”といわれている希少な「アローカナ」を採用。濃厚な味わいと抜群の栄養価を誇る、和牛の美味しさに負けない卵といえる。

『銀座 花大根』のすき焼き

自家製の割下が肉の旨味を増幅させる。さらに希少な卵「アローカナ」を付けていただくという贅沢!

オススメは、秘伝のそば汁で堪能する「黒毛和牛そばしゃぶ」。熟成2年ものの鰹節と日高昆布で丁寧に取ったダシに、カエシを加えた独自配合のそば汁で、最高品質の和牛をしゃぶしゃぶ。〆には信州・木曽地方の郷土料理「投じそば」を味わって。

温もりのあるシックな店内は、まさに大人の隠れ家。接待にも最適なテーブル個室も完備。また、食事で使った箸をプレゼントしてくれるという粋な計らいもあり、大切な会食に華を添えてくれる。

『銀座 花大根』の店内

個室以外にもカジュアルなカウンター席を用意。一品料理と豊富なお酒を気軽に楽しんでも

店舗情報
銀座 花大根
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予約専用電話番号:03-3569-0953
和食、しゃぶしゃぶ、すき焼き/銀座
東京都中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビルB1
東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線 銀座駅 B3出口より徒歩2分
(西五番街を新橋方面へ、みゆき通りを越えも、右手2つ目のビル。箸専門店『銀座 夏野』の地下)
ディナー:8,000~10,000円

銀座とは思えないコスパ!塊肉と厳選ワインをリーズナブルに楽しむ

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カンダノニクバル ランプキャップ ギンザテン
神田の肉バル RUMP CAP 銀座店
〔銀座〕
肉バル
ステーキ
銀座

『RUMP CAP 銀座店』のハラミ

焼肉でも人気の部位「ビーフアウトサイド(ハラミ)」。赤身肉に似た食感と甘味のある脂とのバランスが秀逸

肉バルの激戦区・神田を中心に、OLやサラリーマンで賑わう肉バル『RUMP CAP』の銀座店。 『ランプキャップ』とは牛の希少部位・イチボのこと。弾力のある赤身肉で、牛1頭からわずか4kgしかとれないというから驚き。この店に来たからには、必ずオーダーしたいおすすめの一品。

肉そのものの旨味を存分に味わってほしいという思いから、熟成肉ではなくあえて鮮度の高い赤身肉を提供。「アウトサイドスカート(ハラミ)」「フラップミート(カイノミ)」「Tボーンビーフ」「ビーフハツ(数量限定)」などをグリルで豪快に焼き上げる。塊のまま焼くので、表面は香ばしく、中はしっとり食感に。噛むごとに旨味たっぷりの肉汁があふれ、肉好きにはたまらない!

『RUMP CAP 銀座店』のランチ

肉ランチの人気メニュー「肉屋のサーロインステーキ(150g)」は、ライス、サラダ、スープが付いて1,050円とリーズナブル! 柔らかな肉質と口の中で溶け出す甘い脂身の味わいをこの価格で食べられるなんて

しかも驚くのはその価格! 180gの塊肉でどの部位でも2,000円以下。230g、460gから選べるので、もっと食べたい人はぜひ。

『肉バル』というだけあって、バルメニューも充実。女性にうれしい「旬野菜のバーニャカウダー」や「香草サラダ」などの野菜たっぷりメニューはもちろん、「肉まみれ牛すじココット」や「ハバネロバッファローチキンウィング」などの肉を使ったサイドメニューも人気。ハイボールやワインがとまらなくなるので要注意だ。

ウッディーな空間に間接照明が温かみを添え、ひとりでもグループでも過ごしやすい店内。ふらっと立ち寄ってグラスワインとステーキを食べる、なんて過ごし方も可能だ。

『RUMP CAP 銀座店』の店内

カジュアルでありながらも、スタリッシュさも併せ持つ空間。棚にずらりと並ぶボトルワインは圧巻!

店舗情報
神田の肉バル RUMP CAP 銀座店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3535-2051
肉バル/銀座
東京都中央区銀座1-14-11 銀松ビル B1
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 11番出口より徒歩1分
JR線 有楽町駅 京橋口より徒歩10分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

塊で焼き上げた肉を豪快にいただく! 肉好き女子必見のお店

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カタマリ ミートバル ギンザ
塊 ミートバル 銀座
〔銀座〕
肉バル
銀座

『塊 ミートバル 銀座』の「塊牛ステーキ 3種のブッチャーズプレート」

イチオシの「塊牛ステーキ 3種のブッチャーズプレート」(3,980円)。ワサビ醤油、オリジナルマスタード、藻塩でいただく

「やっぱり肉が好き!肉をがっつり食べたい」という肉好きの女子には『塊 ミートバル 銀座』。テーマは「塊肉×酒」。塊で焼き上げたステーキをリーズナブルに堪能できる肉バルだ。

塊のまま火を入れて焼き上げる塊肉ステーキは、表面は香ばしく、中はしっとりジューシー。「国産牛ステーキ」(100g 1,680円)、「ランプ」(200g 1,580円)、「ハラミ」(200g 1,580円)の3つの部位を用意。欲張りなら全部盛りの「塊牛ステーキ 3種のブッチャーズプレート」をオーダー。そのほかオリジナルメニュー「肉爆弾」(1,380円)にも注目。チーズや野菜入りの粗挽きハンバーグのような一品で、ランチでも人気のメニュー。

『塊 ミートバル 銀座』のコース

「KATAMARIカジュアルコース」(5品+飲み放題120分)で3,500円。基本はコースでオーダーして、気になる単品メニューを追加するのが楽しいかも

コースはコスパ抜群。3,000円からと女子にもうれしい価格帯で、銀座とは思えないほどリーズナブル。

さらに、趣向を凝らしたアラカルトメニューも豊富。人気の「モツ煮込み」は赤と白があり、口に入れるとほろっと崩れる「茹でたん」は柚子胡椒でいただく。「麦黒牛 薄切りローストビーフ」「燻製 熟成ベーコン」「ウニ肉巻き」など、さまざまな肉メニューを楽しもう。

東京メトロ銀座駅に直結しているので、雨の日も安心。電車の時間ギリギリまで楽しめるの。サプライズサービスにも応じてくれるので、誕生会なども気軽に相談してみて。

『塊 ミートバル 銀座』の店内

店内中央の柱を大きな木に見立てたおしゃれなデザイナーズ空間。12人まで利用できるロングテーブルもあるので、人数多めならここで

店舗情報
塊 ミートバル 銀座
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予約専用電話番号:050-3365-3221
肉バル/銀座
東京都中央区銀座2-2 銀座インズ2 B1
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 C9出口直結
JR 有楽町駅より徒歩5分
ディナー:3,000円

極上の国産銘柄牛をシンプルにしゃぶしゃぶで堪能

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アオバヤ
青葉家
〔銀座〕
すき焼き
しゃぶしゃぶ
銀座

『青葉家』の「しゃぶしゃぶ」

芸術的な霜降り肉の「特選松阪肉」。お皿に咲いた大輪の牡丹のよう。しゃぶしゃぶはラー油入りのゴマダレがベストマッチ

銘柄牛の代表といえば松阪牛。但馬牛などの黒毛和種の仔牛を仕入れ、30~40カ月をかけて育てる手間暇のかかる牛種で、国内のみならず、世界でもその名は知られている。近年は赤身ブームだが、高級銘柄牛の美しいサシが入った肉が口の中でとけていく食感は和牛ならでは。やはり一度は高級銘柄牛のしゃぶしゃぶを食べてみたいというもの。

泰明小学校のに近く、銀座6丁目の雑居ビルの3階にひっそりと佇む『青葉家』。お忍びで訪れる人も多いという隠れ家だ。銘柄牛のしゃぶしゃぶ、すき焼き専門店だが、かしこまった雰囲気はない。温かみのある照明に囲まれたアットホームな雰囲気で、くつろいで食事を楽しめる。

『青葉家』の佐賀牛

キメの細かい「極上佐賀牛」。脂がしつこそうに見えるが、融点が低いので、口の中でさらっと溶けて余韻だけを残していく

ディナーコースは、佐賀牛、神戸牛、松阪牛といった最高級の銘柄牛を揃え、しゃぶしゃぶ・すき焼きは「松」「竹」「梅」、さらに塩焼きが付いてくる「塩焼きコース」とそれぞれ4種を用意。好みやお腹のすき具合に応じて選ぼう。ご褒美ディナーには「梅コース 特選松阪肉」(8,600円)がオススメ。脂身の甘さと肉の旨味が一体化し、なんとも上品で深い味わいだ。さっと脂をかるく落とす「しゃぶしゃぶ」と、じっくりと焼いてから割下を注ぐ「すき焼き」で、異なるおいしさを堪能しよう。

単品でも数量限定の「特製ローストビーフ」や隠れた名品「牛のしぐれ煮」、季節の野菜を使った一品料理も充実。お酒もワインのほか、日本酒、焼酎、ウイスキー、カクテルまでひと通りスタンバイ。銀座のディナーはブランド牛に限る!という人や訪日客への接待にも最適な一軒。

『青葉家』の店内

店内は40席。広々としたテーブル席、ゆったり座れるベンチソファシートなどがあり、くつろぎの時間を過ごせる

店舗情報
青葉家
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予約専用電話番号:03-5568-1929
しゃぶしゃぶ、すき焼き/銀座
東京都中央区銀座6-2-6 ウエストビル3F
東京メトロ日比谷線・丸ノ内線・銀座線 銀座駅 C2出口より徒歩1分
ディナー:8,000~10,000円
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