編集部が実食&厳選! 銀座の美味しいランチのお店

銀座ランチ特集

グルメ激戦区・銀座! 何代も続く老舗から注目のニューオープン、裏路地の隠れ家、日本初上陸店など、話題のお店ばかりが集結。料理ジャンルもスタイルも多種多様で、いったいどこへ行けばいいのか、何を食べればいいのか、決められない人も多いはず。

せっかく銀座にきたのだから、美味しいものを食べたい!しかもできればリーズナブルにとくれば、まずはランチです。名店の絶品ランチをご紹介しましょう。

銀座名物!とろ~りとろける卵と濃厚な旨味の親子丼

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ギンザヒナイヤ ホンテン
銀座比内や 本店
〔銀座〕
鶏料理
親子丼
銀座ランチ

『銀座比内や 本店』の親子丼

ランチの看板メニュー「本店名物 究極の親子丼」(1,000円)。皮目を香ばしく炙った地鶏を、地鶏のガラスープ、とろっとやわらかな卵でやさしく包んだ、誰からも愛されるひと品

銀座中央通りを新橋方面へ。ビル8階に店を構える『銀座比内や』は、大人がくつろいで過ごせる和モダンな一軒。温かみあふれる掘りごたつ席、厨房に面した活気あふれるカウンター席があり、ランチ・ディナーを問わず人気の一軒。

この店のメイン食材は、数ある地鶏・銘柄鶏の中でも秋田県比内町で放し飼いされている比内地鶏。しっかりとした肉質、濃い旨味のトリコになる人が多く、専門店であるこの店は常連客も多い。極上の比内地鶏の美味しさをより引き出すために、天然の塩を振ってから備長炭で丁寧に焼き上げる。ほかにも秋田ならではの郷土料理や地酒をラインアップ。

『銀座比内や 本店』の焼鳥

匠の腕がはっきりと分かる焼き鳥。絶妙な火加減によって、地鶏そのものの旨味がよりダイレクトに伝わる

全6種と充実したランチの中でも不動の一番人気は「本店名物 究極の親子丼」(1,000円)。備長炭で香ばしく焼き上げた比内地鶏のもも肉のみを使用。比内地鶏の美味しさを存分に堪能できると評判。さらに「極上の親子丼」(1,230円)は、比内地鶏のむね肉を7割も使った、さっぱりとした味わいが特徴だ。

ほかにも比内地鶏を使ったランチは「チキンカツ定食」「3色焼き鳥丼」、秋田のブランド豚・十和田湖高原ポークSPF「桃豚」の「桃豚の塩焼丼」など、素材にこだわったものばかり。しかもどれもお手頃価格なのがうれしい。

東京一番のグルメな街・銀座で、極上食材を使ったランチを気軽に楽しもう。

『銀座比内や 本店』の店内

焼き場に面した活気あふれるカウンター、カジュアルに使えるボックスソファ席、宴会にもぴったりの掘りごたつ席など、多彩な席を用意

店舗情報
銀座比内や 本店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3569-3663
鶏料理、郷土料理/銀座
東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル8F
JR線 新橋駅 銀座口より徒歩5分
東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線 銀座駅 A1出口より徒歩5分
ランチ予算:1,000~2,000円
※ランチ=11:30~14:00

日本食材の美味しさを再発見できる“空中庭園”レストラン

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ドローイング ハウス オブ ヒビヤ
DRAWING HOUSE OF HIBIYA
〔銀座、東京ミッドタウン〕
レストラン
イタリアン
銀座ランチ

『DRAWING HOUSE OF HIBIYA』の「PALLET SALAD LUNCH」

新鮮野菜やスチームチキンなど、ボリューム満点のサラダ。目でも楽しめる鮮やかさ!平日限定「PALLET SALAD LUNCH」(パン付/1,400円)

2018年4月に開業した『東京ミッドタウン日比谷』の6階にあるレストラン&ティールーム。“体感するニッポンのテロワール(土壌)”をテーマに、全国の厳選したテロワールで育てられた食材を用いた料理を提供。日本の四季に応じて、2箇所の土地に着目し、その土地ならではの料理楽しめる。

ランチのイチオシは、この店のテーマ“テロワール”を愉しむランチメニュー「ドローイング プリフィックス ランチ」(2,300円)。まず、サラダかスープのどちらか1品を、メインを4種から1品選ぶ。パンまたはライスがついてこの価格はリーズナブルだ。ランチ接待や記念日ランチなら「テロワール ランチコース」(4,500円)でシェフの腕を余すところなく味わうのもオススメ。

『DRAWING HOUSE OF HIBIYA』の「炭火焼ローストビーフのDRAWINGハウスサンド」

極上のローストビーフをミルフィーユ状に重ねた「炭火焼ローストビーフのDRAWINGハウスサンド」(1,880円)

さくっと済ませたいビジネスランチやショッピングの合い間のランチなら、定番「ドローイング ハウスサンド」をはじめ、週替りの「クイックプレートランチ」「パスタランチ」、平日限定の「パレットサラダランチ」も用意している。

白を基調にした全120席もの広々とした店内は、天井が高く開放感たっぷり。緑豊かなパークビューガーデンに面していて、その先には皇居や日比谷公園の緑が続く、まさに都会のオアシス。個室も完備しているので、さまざまなシーンで利用できる。

都心にいながら、日本各地の豊かな恵みを味わえるレストランは、素敵なランチを約束してくれるはず。

『DRAWING HOUSE OF HIBIYA』の個室

“空中庭園”を眺めながら過ごせるテーブル席のほか、ミニキッチンカウンターを備えた個室もあり。ランチ接待やランチパーティーなどに利用したい

店舗情報
DRAWING HOUSE OF HIBIYA
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3519-3700
レストラン&カフェ/銀座、東京ミッドタウン日比谷
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷6F
東京メトロ日比谷線・千代田線 日比谷駅より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 有楽町駅より徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・銀座線 銀座駅より徒歩5分
ランチ予算:1,000~3,000円
※ランチ= 11:00~(L.O.14:30)

つくりたてフレッシュチーズの美味しさを都心で楽しむ

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グッドチーズ グッドピッツァ
GOOD CHEESE GOOD PIZZA
〔銀座、東京ミッドタウン〕
ピッツァ
チーズ
銀座ランチ

「本日のトマトでつくるカプレーゼ エクストラ」(ハーフ750円・レギュラー1,200円)。つくりたてもっちりモッツァレラチーズは一度食べたら忘れられない!

店内の厨房で作るフレッシュチーズを味わえるピッツァ・ダイニング。東京近郊から届く搾りたての生乳で「モッツアレラチーズ」「ブラータチーズ」「リコッタチーズ」の3種を随時作っているので、できたての美味しさを気軽に味わえると評判。材料はミルクと塩のみ。保存料、添加物は不使用なのもうれしい。まずは、エキストラオリーブオイルはハチミツなどとともに、シンプルにいただこう。

主役のチーズをより美味しく食べるためのメニューのひとつがピッツァ。サクサクとした食感のクリスピーな生地に、たっぷりのフレッシュチーズをトッピング。モッツァレラ、トマトソース、バジリコの「マルゲリータ」(1,400円)や、モッッアレラ、トマトソース、プロシュート、半熟卵の「ビスマルク」(1,800円)など8種を用意している。

『GOOD CHEESE GOOD PIZZA』の「アルピーノ」

つくりたてモッツァレラ、ラクレット、レラ・ヘ・ミンタル、国産ブルーチーズ、オレガノ、ガーリックの「アルピーノ」(2,600円)。さまざまなチーズの濃厚なハーモニーを味わって

ランチメニューはなく、すべてオールデイ。ほとんどの人がオーダーする「GOOD SET」は、3種のフレッシュチーズ盛り合わせ、サラダ、ピッツァが付いて2,400円とかなりリーズナブル。プラス1,200円でハーブロースチキンやボルケッタを追加できるので、ボリュームランチやディナーにはこちらがオススメ。

優雅なピッツァランチなら、ワインやスパークリングとともに楽しんでは? カクテルやビールのほか、ノンアルコールカクテルも充実しているので、お酒が苦手な人も安心。ミルキーでフレッシュなできたてチーズの美味しさを堪能しよう。

『GOOD CHEESE GOOD PIZZA』の店内

大きな窓ガラスの外に広がる豊かな緑と燦々と輝く陽光を楽しめるランチタイム。ラウンド型のカウンターなら、ひとりランチもOK

店舗情報
GOOD CHEESE GOOD PIZZA
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予約専用電話番号:03-6831-1900
ピッツァ、チーズ料理/銀座、東京ミッドタウン日比谷
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
東京メトロ日比谷線・千代田線 日比谷駅より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 有楽町駅より徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・銀座線 銀座駅より徒歩5分
ランチ予算:1,000~3,000円
※ランチ=11:00~16:00 (L.O. 15:00)

神戸牛のしゃぶしゃぶを銀座で味わう優雅なランチ

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オモキ ハナレ ギンザテン
おもき 離れ 銀座店
〔銀座5丁目〕
しゃぶしゃぶ
すき焼き
銀座ランチ

『おもき 離れ 銀座店』の神戸牛のしゃぶしゃぶ

美しいサシの入った神戸牛を4種のこだわりスープにさっとくぐらせていただく

『おもき 離れ』は、銀座四丁目交差点すぐに店を構える神戸牛の専門店。「神戸牛」は日本三大和牛のひとつで、世界中の美食家たちを魅了する極上の食材きめ細かな肉質上品な甘味の赤身が特徴で、口の中でゆっくりと溶けていく豊かな風味を味わえる。

ランチは土日のみ。ちょっと贅沢したい週末銀座ランチにぴったりなのが、お手軽価格で神戸牛を楽しめる「おもき神戸牛しゃぶしゃぶ御膳」(3,000円)。昼の接待や記念日には「おもき 昼会席 若葉」(6,000円)を。前菜三種から始まり、椀物、造り、焼物と全8品で、メインはもちろん神戸牛料理。日本の旬を取り入れた会席なので、内容は季節によって替わる。何度訪れても、また新たな驚きがあるはず。

『おもき 離れ 銀座店』の昼会席

「おもき 昼会席 若葉」は、職人の技が詰め込まれた贅沢なランチ。海外からのゲストを招くのにもオススメ

銀座という場所柄、結納などの席には「お祝い・顔合わせ会席 結」(8,000円)を用意。和の職人が奏でる料理のハーモニーは、華やかなシーンにも最適。「獺祭」をはじめ、日本酒からワインまでドリンクも充実。どんなシーンにも対応してくれる、心強い一軒。

ビルの4階にあるということを忘れそうな立派な白木の門構えをくぐると、温かみあふれる上品な空間が広がる。店内はすべて完全個室で、掘りごたつ席とテーブル席があるのもうれしい。最高級のおもてなしで、極上の銀座ランチを堪能したい。

『おもき 離れ 銀座店』の個室

しっとりと落ち着いた店内は、和の情緒あふれる大人のための空間。一流の接客も心地よく”おもてなし”の気持ちが伝わってくる

店舗情報
おもき 離れ 銀座店クーポンあり
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予約専用電話番号:050-3755-5309
神戸牛しゃぶしゃぶ、ステーキ、会席/銀座
東京都中央区銀座5-8-9 BINO銀座4F
東京メトロ各線 銀座駅 A4出口より徒歩2分
都営浅草線 東銀座駅 A1出口より徒歩3分
ディナー:8,000~10,000円(ランチ:3,000~4,000円)

自然の恵みを取れ入れる身体にやさしくモダンな精進料理でランチを

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リバイブ キッチン スリー ヒビヤ
REVIVE KITCHEN THREE HIBIYA
〔銀座、東京ミッドタウン日比谷〕
自然食
レストラン
銀座ランチ

『REVIVE KITCHEN THREE HIBIYA』の「お膳PLATTER」

甘酒または果実酒、自家製ごまどうふ、季節のお膳プラッター(9種のデリ)、スープ、ボタニカルティーで構成される「お膳PLATTER」(2,800円)

美や健康を意識する女性に人気なのが、コスメブランド『THREE』に併設するカフェレストランコンセプトは“MODERN SHOJIN ”。大地の恵みを伝統的な調理法と現代的な発想で提供する。「地産地消」や「身土不二」という考え方のもと、日本の食材をふんだんに使用したベジタリアンメニューやビーガン対応メニューを揃えている。

ランチ限定メニューはない。レストランでいただけるシグネチャーメニュー「お膳PLATTER」は、モダンな精進料理というコンセプト通り、肉や魚などの動物性タンパク質を使わず、旬の食材の風味を損なわないようにシンプルに調理。身体にいいものを少しずついただける、心にもうれしい逸品。

『REVIVE KITCHEN THREE HIBIYA』の「煮豆と木の実のパウンドケーキ」

種類豊富なスイーツのひとつ「煮豆と木の実のパウンドケーキ」。レストランでのデザートには「わらびもち」「抹茶羹とマスカルポーネクリーム」「トマトとサワークリーム羹」などを用意

フードメニューはほかにも、「冷製ヴィーガン米粉坦坦麺」「緑黄色野菜と蕎麦の実のマクロボウル with 胡瓜ドレッシング」など、見た目にも美しい料理が並ぶ。

隣接するデリカテッセンでのテイクアウトランチにもオススメ。「サンドイッチドリンクセット」(650円)、「4種のデリ+ブレッド+ドリンクセット」(850円)、「サンドイッチ&2種のデリ+ドリンクセット」(1,000円)などお手頃だ。オフィスランチや日比谷公園でのパークランチにもぴったり。

さらに、ケーキやマフィンなどのスイーツも充実。米粉を使用したグルテンフリースイーツや、抹茶、あんこなどの和素材を用いたケーキなどは銀座の手土産にもどうぞ。

『REVIVE KITCHEN THREE HIBIYA』の店内

シンプルモダンな店内。優雅な気分で、身体にやさしい食事やデザートを楽しめば、心も浄化されそう

店舗情報
REVIVE KITCHEN THREE HIBIYA
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6831-4620
モダン精進料理、デリカテッセン/銀座、東京ミッドタウン日比谷
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
東京メトロ日比谷線・千代田線 日比谷駅より徒歩1分
東京メトロ有楽町線 有楽町駅より徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・銀座線 銀座駅より徒歩5分
ランチ予算:1,000~3,000円

オムライスもカツレツもこの店発祥! 銀座の名店で味わう洋食ランチ

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レンガテイ
煉瓦亭
〔銀座〕
洋食
老舗
銀座ランチ

『煉瓦亭』の「上カツレツ」

食通で知られる作家・池波正太郎氏が愛した「上カツレツ」(1,850円)。ウスターソースや、千切りキャベツを添えるスタイルもここが発祥

銀座といえば、文明開化の象徴。明治時代、西洋文化の流入によって独自の文化が花開いた場所でもある。『煉瓦亭』は、銀座のみならず日本を代表する洋食の名店だ。

銀座中央通りの1本裏手・銀座ガス灯通りにある、堂々とした店構えの一軒家レストラン。東京オリンピック開催を機に改装したという店内は”昭和レトロ”を感じさせる。レトロカジュアルな雰囲気の地下、陽光が差し込み高級感ただよう2階、ランチ接待にも利用できる座敷の3階と、用途に応じて使い分けも可能。

『煉瓦亭』の「仔牛チーズ焼」

厳選した肉質の良さが引き立つ「仔牛チーズ焼」(2,800円)。当時珍しかった西洋料理を日本人の口に合うようにと試行錯誤した末に生まれたのが、この店の洋食

なんと100年以上も前に生まれたレシピを守り、味もメニューも創業当時とほぼ同じ。『煉瓦亭』発祥といわれているメニューも数多い。その中のひとつが「元祖ポークカツレツ」。西洋料理を日本風にアレンジし、粗めのパン粉を付けてサクッと揚げている。肉は柔らかくジューシーで、余分な脂をカットしているのでさっぱりといただける。ほかにも、ご飯・具材を溶いた玉子に混ぜて焼き上げた「元祖オムライス」、野菜と牛肉の旨味が濃厚な「元祖ハヤシライス」など、どれも一度は食べてみたい。

ランチ・ディナーの区切りはなく、通し営業でメニューも価格もほぼ同じ(一部除外あり)。変わらぬ味を懐かしんで訪れる常連も多いという名店で、銀座ならではの老舗ランチを楽しんでみよう。

『煉瓦亭』の店内

陽光がたっぷり入る明るいレトロな雰囲気の店内。席間もゆとりがあり、落ち着いて食事を楽しむことができる

店舗情報
煉瓦亭
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予約専用電話番号:03-3561-7258
洋食/銀座
東京都中央区銀座3-5-16
東京メトロ銀座線・丸の内線 銀座駅より徒歩3分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩4分
ランチ予算:2,000円
※ランチ=11:15~15:00(L.O.14:30)/日休

ミシュランにも認められた東銀座の隠れ家でいただく蕎麦

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サスガ ホンテン
流石 本店
〔東銀座〕
蕎麦
和食
銀座ランチ

『流石 本店』の「ひやかけそば」

「ひやかけそば」(1,000円)。カツオ出汁の旨味たっぷりの冷たいツユにあわせたぶっかけそば。大根おろしに叩いた梅を合わせた「梅おろし」を添えて。

銀座といったら忘れてはいけないのが蕎麦。蕎麦といえば江戸っ子が重んじる“粋”だが、やっぱりゆっくりと味わいたい。そんな願いを叶えてくれる『流石 本店』は、【ミシュランガイド】にも掲載されている蕎麦の名店。まさしく、蕎麦とお酒をゆったりと味わってほしいというコンセプト。食通が多い東銀座にあって、昼夜を問わず、女性客が通い詰める一軒だ。

夜中に石臼で挽いて翌朝に職人が丹念に手打ちする「十割蕎麦」は、極細なのにコシがあり、蕎麦の繊細さを十二分に味わえる逸品。「ざるそば」はもちろんだが、人気なのが「ひやかけそば」。たっぷりの冷たいダシに十割そばを合わせたシンプルなひと品だからこそ、蕎麦とダシのそれぞれのおいしさをじっくり味わえる。

また、温かい蕎麦なら「花巻そば」「きざみそば」「にしんそば」「鴨南そば」などを用意。冷たい蕎麦とはまた違った美味しさを感じられるので、ぜひどちらも食べてほしい。

『流石 本店』の「桜海老かき揚げ」

「お昼のお任せ」(3,000円)は付き出し、小さなかけそば、桜海老かき揚げ、冷たいそば、甘味。サクサクの歯触りが楽しいかき揚げは、口の中いっぱいに桜海老の風味が広がる

ランチは、「流石ランチ」(小鉢2品、蕎麦、甘味/2,000円/平日限定)や「昼のお任せ」(小鉢、小さなかけそば、桜海老かき揚げ、冷そば、甘味/3,000円/平日のみ)のほか、土日祝もオーダーできる「そばづくし」(5,000円)、「流石コース」(7,000円)を用意。平日のちょっと贅沢なビジネスランチから、週末のランチデートに使いたいコースまで、さまざまな形で楽しめる。有機無農薬野菜や天然魚を使った料理の数々も本格派だ。

料理に合うことを前提にソムリエ・利き酒師が選んだワインやシャンパン、日本酒も充実。料理を引き立てるお酒と楽しむことで、和食本来のおいしさを再発見したい。

『流石 本店』の店内

静寂に包まれた東銀座の路地裏にある隠れ家。こぢんまりとしたながらも、カウンター、個室も備えている

店舗情報
流石 本店
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予約専用電話番号:03-3543-0404
蕎麦、和食/東銀座
東京都中央区銀座2-13-6 東二ビル2F
東京メトロ銀座線 銀座駅 A13出口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 10番出口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線 新富町駅 1番出口より徒歩5分
ランチ予算:2,000円
※ランチ=11:30~14:00/日祝休

職人の技が活きる!老舗の極上天丼でご褒美ランチ

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テンプラヤマノウエ ギンザ
てんぷら山の上 Ginza
〔銀座、GINZA SIX〕
天ぷら
GINZA SIX
銀座ランチ

『てんぷら山の上 Ginza』の「特製天丼『豪麓』ごうろく」

「特製天丼『豪麓』ごうろく」(6,800円)。活海老、 魚介、 野菜の天ぷらをのせたどんぶりに、香の物、赤出し付。食材は旬の極上なものを特注の山中塗りの特大合鹿椀に盛り付ける

1954年に創業した神田駿河台『山の上ホテル』の伝統を受け継ぐ天ぷら専門店『てんぷら山の上 Ginza』。多くの著名人や文豪たちに愛されてきた天ぷらを銀座の新名所『GINZA SIX』で味わうことができる。

茶屋のような入り口を抜けると、すっきり清潔感あふれる店内が広がる。板場に面したカウンター席は、樹齢200年ものヒノキの一枚板!一流の職人技を楽しめる、まさに特等席。

シンプルなテーブル席も、職人技が光る手作りのテーブルとイスが置かれ、さすがの心意気が伝わってくる。思わず姿勢が正したくなる雰囲気だ。

『てんぷら山の上 Ginza』の「ばらまき」

銀座店オリジナルの手土産「ばらまき」(3,800円)。季節のかき揚げをわざわざほぐして、海苔で巻いた。天ぷらそのものの美味しさを損なわないよう、味付けは塩のみ。予約制なのでご注意を

多くの名人を輩出してきた名店はすべてが超一流。日本各地から取り寄せる至極の食材は、季節を味わせてくれるものばかり。伝統の「氷の冷蔵庫」で鮮度を保ち、油の配合にまでこだわる。夜のコースは13,000円からだが、ランチならもう少しだけお手頃。オススメの「季節の野菜天丼」(3,500円)、「季節のかき揚げ天丼」(3,800円)などを用意。しかしせっかくなら、贅を尽くした「特製天丼『豪麓』(ごうろく)」を食べてみたい。

ランチ接待や記念日使いには「おまかせコース」もあり。8,000円と12,000円なので、ディナータイムよりはお財布にやさしい。せっかくの銀座ランチ、奮発して清水の舞台から飛び降りる気持ちで、極上の天ぷらを味わってみたい。

『てんぷら山の上 Ginza』の店内

職人技を間近に見られるカウンター席は特等席。五感すべてで楽しめる天ぷらは、海外からのゲストとのランチにも最適

店舗情報
てんぷら山の上 Ginza
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6264-5516
天ぷら/銀座、銀座シックス
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 13F
東京メトロ銀座線・日比谷線 銀座駅より徒歩2分
東京メトロ日比谷線 東銀座駅より徒歩5分
都営浅草線 東銀座駅より徒歩5分
ランチ予算:10,000~15,000円
※ランチ=11:00~15:00 (L.O.14:00)

銀座の名店『六雁』監修の絶品和食をカジュアルランチで

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カフェラウンジ スキヤバシサボウ
カフェラウンジ 数寄屋橋茶房
〔銀座〕
和食
甘味
銀座ランチ

『数寄屋橋茶房』の「牛丼の新しいかたち」

オススメのランチ。赤ワインで炊いた酢飯ととろけるような柔らかさの国産牛を合わせた「牛丼の新しいかたち」(季節のサラダ、本日のスープ付/1,500円)

『東急プラザ 銀座』を象徴するパブリックスペース『KIRIKO LOUNGE(キリコラウンジ)』。約27メートルのガラス張りの吹き抜けに、江戸の伝統工芸"江戸切子"をモチーフにしたデザインが特徴的だ。その一角にあるのが、銀座の名店『六雁(むつかり)』の料理長・秋山能久氏が監修した和食を楽しめる『数寄屋橋茶房』。

ランチは「鶏挽肉と根菜の煮こごり」「牛丼の新しいかたち」「鴨と大根のキーマカレー -フォアグラの香り -」「7種野菜の冷やしうどん」の4種。ランチセットなら、サラダやスープが付いて1,500円前後と銀座ランチにしてはお手頃なのがうれしい。本格的な日本料理をベースに、斬新なアイデアを取り入れた料理は、知っているはずなのに初めて出合う味わい。

『数寄屋橋茶房』の「鶏挽肉と根菜の煮こごり」

鶏のそぼろと根菜類をカツオと昆布で丁寧にとった出汁で閉じ込めた「鶏挽肉と根菜の煮こごり」(季節のサラダ 、3種のパン、本日のスープ付/1,350円)

ランチ以外にも、茶房ならではの甘味もオススメ。「栗練り生麩のみたらし」(700円)、「数寄屋橋の氷菓」(1,100円)など、伝統的な製法と和の食材に新しいエッセンスを加えたメニューが並ぶ。「白い抹茶マカロン」はギフトボックスもあるので、オシャレな銀座土産にも。

スペシャリティーコーヒーの人気店・三軒茶屋『オブスキュラコーヒー』監修のコーヒーや、ステファン・ダントンがオーナーを務める日本茶専門店『おちゃらか』のフレーバー日本茶をラインアップ。ランチ後のティータイムにもぜひ訪れたい。

『数寄屋橋茶房』の店内

曲線と直線が作るデザインの美しさに見とれてしまう。陽光がたっぷりと差し込む昼、きらめく夜景を眺められる大人の雰囲気漂う夜。どちらも魅力的だ

店舗情報
カフェラウンジ 数寄屋橋茶房
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予約専用電話番号:03-6264-5590 ※予約不可
和食、甘味/銀座
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座6F
東京メトロ丸ノ内線 銀座駅 C2・C3出口より徒歩1分
東京メトロ日比谷線線 銀座駅 C2・C3出口より徒歩1分
東京メトロ銀座線 銀座駅 C2・C3出口より徒歩1分 ※直結
ランチ予算:1,000~2,000円
※ランチ=11:00~15:00

職人の腕が光る江戸前のごちそうランチ

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ウオガシ ジロウマツ
魚河岸 次郎松
〔銀座〕
寿司
和食
銀座ランチ

『魚河岸 次郎松』の海鮮丼

見た目にも美しい「海鮮丼」1,800円 ※平日ランチ限定。イクラ、ボタン海老、マグロ、サーモン、ホタテ…海鮮丼とは思えないほど豪華なネタは、一流寿司店だからこそ。黄身醤油をかけて

2016年3月にオープンした『東急プラザ銀座』11階に店を構える『魚河岸 次郎松』は、品川で人気の『寿司の磯松』のセカンドブランド。「江戸前の食」をコンセプトに、江戸前寿司、天ぷらをメインとする和食居酒屋だ。

築地はもちろん、北海道・函館や四国・高知など全国各地から届く鮮魚が自慢。素材そのものの美味しさを生かすため、余計な手を加えずシンプルに調理。刺身、天ぷらをはじめ、煮物、焼物など、和の職人が手がける料理は、どれも素直な美味しさ。なかでもこの道30年の職人が握る寿司は、激戦区・銀座クオリティー。白木の寿司カウンターもあるので、海外からのゲストを連れてきても喜ばれそう。

『魚河岸 次郎松』の天丼

ボリュームたっぷりで大人気の「大海老と大穴子の天丼」(1,800円)。ゴマ油が香る天ぷらは、カラッと浅めに揚げることで、食材の味が引き立ち、ご飯との相性も良くなる

ランチのメインは「江戸前上握り」「江戸前特上握り」「厳選!極上握り」。2,400~4,800円とさすが銀座プライスだが、食べてみれば納得の美味しさ。比較的お手頃な「大海老と大穴子の天丼」、平日限定の「海鮮丼」は、デイリーランチにおすすめ。サラダ、天麩羅などの「ランチのおつまみ」も用意。追加メニューとして、または昼呑みのアテとして楽しめる。

数寄屋橋交差点を見下ろす11階からの眺めは圧巻。夜景とはまた違い、ランチタイムは開放感たっぷり。仙台箪笥の美しい金細工に囲まれた、木の温もりを感じられる店内で、ゆっくりほっこり、江戸前ランチを楽しもう。

『魚河岸 次郎松』の天丼

大きな窓から見下ろす銀座の街並み。開放感たっぷりの店内で、江戸前ランチに舌鼓を打ちたい

店舗情報
魚河岸 次郎松
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6264-5467
江戸前寿司、和食/銀座
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線 銀座駅より徒歩2分 ※直結
JR 有楽町駅より徒歩5分
ランチ予算:2,000~3,000円
※ランチ=11:00~15:30(L.O.15:00)/土日祝11:00~(L.O.16:00)

浅く蒸してパリッと焼き上げる浜松風のうなぎ料理

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ウナギトク ギンザテン
うなぎ徳 銀座店
〔銀座〕
うなぎ
和食
銀座ランチ

『うなぎ徳 銀座店』の「名物お櫃うなぎ茶漬<並>」

「名物お櫃うなぎ茶漬<並>」(2,700円)。浜松といえば「ひつまぶし」。1回で3度美味しいとなれば、やはりこのメニューを注文したくなる

年々価格も高騰し、なかなか口にすることができなくなってきたものの、一定量を確保できている専門店なら、安心して食べることができる。『東急プラザ銀座』11階の『うなぎ徳 銀座店』は、うなぎの産地・浜松にて明治42年創業という老舗。希少な浜松産うなぎも入荷している。

老舗ならではのこだわりは全てにわたり、厳選食材を用いるのは当然のこと。お米は農家から取り寄せ、創業以来受け継がれる秘伝のタレを使う。熟練された技をもつ職人が捌き、焼きを丁寧に仕上げる。浅く蒸してから炭火でパリッと焼き上げるのが浜松風。関東と関西のいいとこ取りだ。

『うなぎ徳 銀座店』の「うなぎ御膳 雅」

ちょっと奮発した銀座ランチなら「うなぎ御膳 雅」(3,888円)。前菜3品、小鉢、お造り、茶碗蒸し、うな丼、漬物、肝吸。見た目にも美しく、おもてなしランチに最適

メニューはランチ・ディナーとも終日同じ。名物の「お櫃うなぎ茶漬」は、1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目はお茶漬けでいただくスタイル。ふっくらとした身、パリッとした皮目、コク深いタレの味わいをより感じたいなら「うな重」がオススメだ。

限定10食の「徳のおすすめランチ」は、「お櫃うなぎ茶漬」または「うな重」のハーフサイズに、サラダや茶碗蒸しなどが付いて1,998円とおトクだが、せっかくなら普通サイズでしっかりとうなぎの美味しさを堪能したい。

『うなぎ徳 銀座店』の店内

すっきりとした清潔感と、和の温かみを併せ持つ店内。カウンター席もあるので、ひとり銀座ランチも可能

店舗情報
うなぎ徳 銀座店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6274-6109
うなぎ/銀座
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
東京メトロ丸ノ内線・日比谷線 銀座駅より徒歩2分 ※直結
JR 有楽町駅より徒歩5分
ランチ予算:2,000~3,000円
※ランチ=11:00~15:00

まだまだ名店ぞろいの銀座。まずは、ディナーに比べてお得なランチから味わってみましょう。今後も続々ご紹介予定なので、乞うご期待!

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