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※新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に伴う要請により、臨時休業、時短営業等、掲載内容と異なっている場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします 「銀座で焼肉!」なんてご褒美感のある言葉なんでしょうか! お店の数は新宿に負けるかもしれませんが、上質な焼肉を楽しめるといえば銀座です! 銘柄牛、A5等級、希少部位、完全個室・・・条件はいくらでもありそう。ラグジュアリーな雰囲気の中でワインやシャンパンとともにいただく焼肉というのも銀座だからこそ。 でもただ高いだけではありません。銀座なのに、このクオリティーなのに、リーズナブルなことに驚くお店もたくさんあります。ご褒美ランチから、デート、接待など、さまざまなシーンで使いたい銀座の焼肉店をご紹介しましょう。
エンターテインメント性あふれる演出も楽しい「宝箱」。ドライアイスの中には極上の銘柄牛
銀座一丁目駅よりすぐ、大人のための上質な店が集まる『PUZZLE GINZA』にある『銀座 焼肉 R』。店内に足を踏み入れると、そこはラグジュアリー空間。銀座らしい落ち着きもありながら、ハレの日にもふさわしい華やかさも併せ持つ。 コンセプトは、触って、見て、嗅いで、聴いて、味わう“五感で楽しむ美しい焼肉”。国産A5黒毛和牛の中でも希少部位を中心に厳選。幻想的な宝箱の中から見た目にも美しい肉が登場するが、自分たちで焼くのではなく、肉を熟知した「焼き師」が焼き上げてくれるというスタイル。上質な肉を最も美味しい焼き加減でサーブしてくれるので、こちらはその音や匂いを堪能しながら、期待に胸を膨らませてゆだねるだけ。肉を味わうことだけに集中できる。
まるでフレンチのような美しい盛り付け。前菜からデザートまで、サーブされるたびに歓声が上がる
メニューはコースのみ。前菜から〆まで、銘柄牛のほかにも高級食材を盛り込んでいる。基本の「欅(けやき)コース」なら9品をゆったりと堪能できる。さらに「アメリタン(舌)ドッグ」や〆には「ちょっと贅沢な銀座Curry」も味わえる「極(きわみ)コース」(12品)は、まさに贅沢三昧。接待はもちろん、記念日使いにも最適。この内容で18,000円という価格は、銀座にしてはコスパ最良! ドリンクは焼肉と相性のいいワイン、日本酒など90種以上の幅広い品ぞろえ。オリジナリティーあふれるノンアルコールカクテルもそろっている。 店内は2人きりで過ごせるカップルシートや、家族のお祝いで利用したい8人までの個室などすべて個室。大きく取られた窓から、地上8階からの銀座の美しい夜景を眺めつつ、極上の焼肉を五感すべてで楽しみたい。
プライベート感を守られた個室なので、周りを気にせずにくつろげる
コース例。「一頭喰いコース」ならA5ランクの和牛の各部位を21種も味わえる。しかも飲み放題2時間付
高級焼肉店で見かける“一頭買い”という言葉。その名の通り、部位ごとではなく牛を丸ごと一頭購入し、厨房で捌く。なぜ一頭買いが良いのかというと、鮮度の良さ、質の高さにも関わらず、丸ごと買い付けることで、比較的リーズナブルな価格で味わうことができるのだ。 『醍醐』では、神戸牛、松阪牛、仙台牛といった銘柄牛から最高級のA5ランクのものを中心に仕入れる。熟練の職人による目利きなので安心。 店内での管理ももちろん万全。専用熟成庫でいちばん美味しい状態になるまで熟成させる。鮮度が命のホルモンは朝〆めしたものが夕方にお店に到着。プリップリの食感で、噛むごとに旨味があふれる。
見るからに美しいサシの入った和牛。口の中に入れると、脂がさらっと溶けて甘味があふれる
せっかくなら「一頭喰いコース」(2時間飲み放題付/6,500円)をオーダーしよう。上タンと霜降りタンの食べ比べ、特撰系3種は塩焼きで、特撰系3種・カルビ・ハラミ・ホルモンという充実の内容。 ワンランク上の「プレジデントコース」(2.5時間飲み放題付/10,000円)もお手頃価格。 店内は落ち着いた雰囲気。個室はないが、ゆったりとしているので、周りを気にすることなく焼肉を楽しめる。銀座の焼肉女子会にいかが?
オシャレな照明が温かみを添える、落ち着いた雰囲気の店内。どこかちょっとレトロな感じも漂う、和みの空間
さまざまな部位を楽しめるコースがおすすめ
銀座中央通りに面したビルの15階にある『にくTATSU 銀座店』は、日本三大和牛の「近江牛」焼肉専門店。きめ細かな肉質、しつこくない脂の甘さ、芳醇な香りが特徴の希少なブランド和牛だ。独自のルートで産地から直接仕入れ、熟練の技で手切りするというこだわりよう。 美味しい近江牛をひと通り味わうなら、断然コースがおすすめ。しかも「上タン塩」「極上ステーキ」「赤身」「焼きしゃぶ」など、さまざまな部位と味付けの焼肉などが付いた「にくTATSUコース」が8,250円というコスパの高さ!銀座の一等地とは思えない。 もちろん味はお墨付き。口の中で繊細にとろける脂と広がる余韻を堪能したい。
鮮度抜群だからこその逸品「にくTATSUユッケ」
ほかにも、接待には「近江堪能コース」(9,900円)、記念日には「銀座店限定 近江銀座コース」(14,300円)がおすすめ。 もちろん、単品メニューも充実。生肉の取り扱い許可を受けているので、「にくTATSUユッケ」は、ぜひ食べておきたい。 店内は真っ赤な提灯のようなライトが印象的なモダンな印象。完全個室なのに、個室料も席料もないのがうれしい。接待にぴったりの個室から、銀座の夜景を眺められる個室、横並びで会話も楽しめるカウンターと、用途に応じて選びたい。
スペインから取り寄せた真っ赤な照明が印象的な個室
見事なサシの入った極上の黒毛和牛
2021年10月に『キラリトギンザ』に移転リニューアルした『うしごろ 銀座店』。国産黒毛和牛の中でも最高級のA5ランクの処女牛のみを使用する。厳選した素材は上品で深みのある味わいを奏でる。まさしく銀座という街にふさわしい焼肉店。 希少部位の中でもさらに貴重な「黒毛和牛のタン」、通称“黒タン”はぜひ食べておきたい逸品。 また、キメ細かく美しい「霜降り肉」は口にするとさっと脂が溶けて甘味と余韻を残す。その霜降りを存分に堪能できる「幻のうしごろユッケ」は、希少部位サガリを使用。ほかにも銀座店限定「和牛タルタルのグジェール」や「ザブトンと海鮮春巻きトリュフソース仕立て」など、極上の焼肉は食べた人を幸せな気分で満たしてくれる。
銀座店限定の「牛ヒレカツサンド」。レアの牛ヒレカツに青唐辛子バターソースをまとわせて、目の前で焼き上げたトーストに挟んでいる
ディナーの一番人気は、厳選赤身や特製部位などをとことん味わえる「厳選赤身たべごろコース」。希少な「タン」や、認可店でしか食べることができない「牛刺し」、ザブトンなど8種の肉を食べ比べることができる。乾杯シャンパンも1杯ついてくるので、デートや誕生日ディナーなどにおすすめ。 店名はシンプルモダンなインテリアでまとめた洗練された空間。カウンター席なら、地上7階から見渡す銀座の夜景を眺めながらのディナーを楽しめる。もちろん無煙ロースターを配しているので、匂いは気にならない。個室は人気なので早めの予約を。
シックな店内は広々としたテーブル席と、夜景を眺めながら楽しめるカウンター席
「尾崎牛5種盛」
『東急プラザ銀座』11階にある『ひむか』は宮崎県産の黒毛和牛の中でも希少な“幻の和牛・尾崎牛”の専門店。月にわずか40頭しか出荷されないという尾崎牛は、28~34ヶ月かけてゆっくりと飼育することで、生きたまま長期熟成されるという。融点が低いので、口にするととろけるような食感と芳醇な味わいが広がる。 名物は「厚切りサーロインステーキ」。キメ細かな肉質とキレイなサシが特徴。ほとんど出回ることがない「シャトーブリアン」も入荷することがあるので、問い合わせてみて。 『生食用牛肉取扱認可』を取得しているので新鮮な尾崎牛をユッケや肉寿司などで堪能できるのも特徴。せっかくの希少な和牛なのだから、思い切っていろんな食べ方を楽しみたい。
尾崎牛の「赤身刺」
一番人気のディナーコース「雅コース」は、「尾崎牛と黒毛和牛の特選五種盛」「尾崎牛のユッケ」「尾崎牛の焼きすき」といった厳選肉を使った贅沢な内容。乾杯シャンパンも1人1杯ついてくるので、記念日ディナーにおすすめ。ほかにも内容に応じて10,000~20,000円のコースをそろえているので、じっくり吟味して。 全84席の店内は、和の趣あるモダンな空間。完全個室はもちろん、窓に面したカウンター席も用意。地上11階から銀座の夜景を眺めながら、美味しい牛肉に舌鼓を打ちたい。
10~12人で利用できる個室は接待やお祝いにぴったり
『内閣総理大臣賞』を受賞したというお墨付きの和牛。備長炭の遠赤外線効果でじっくりと焼いていただく贅沢な焼肉だ
店名の『松永牧場』とは、島根県益田市にある農場の名前。ここで育てている島根県公認和牛「松永和牛」を一頭買い。なんと『内閣総理大臣賞』も受賞したことがあるというから、美味しさは保証済みということ。 しかも、生食用食肉取扱者等設置施設に認定されているので、今では希少な牛肉のユッケも味わうことができる。銀座らしい上質な焼肉店だ。 まずはコースをオーダーしよう。基本の「松永牧場コース」なら全13品で5,000円、2時間の飲み放題付きで7,500円と、意外とリーズナブル。「塩タン」「上カルビ」「上ロース」「厳選部位」のほか、人気の「水菜リブロース」も楽しめる。きめ細かくサシの入ったリブロースを軽く炙って、水菜をくるっと巻いてポン酢でいただく。とろけるような脂の甘さをさっぱりと食べられる。
1日10食限定の「松永ユッケ」。生食できる肉は希少なので、見つけたらぜひオーダーを
もちろん、単品メニューも絶品揃い。少人数なら特上のカルビ・ロース・ハラミを盛り合わせた「松永牧場盛り(焼野菜添え) 」や「焼肉通のホルモン5種盛り」がオススメ。上質な焼肉だからこそ、食べ比べをしてみるべき。 1日限定10食の「松永ユッケ」は早い者勝ち!これが食べたくてこの店にくる人も少なくない。 「焼肉だけでは物足りない」という肉好きには、ステーキカットも用意。「ランプステーキ」「シャトーブリアン」「サーロイン」まで、銀座の鉄板焼き専門店と遜色ないラインアップ。 アルコールも充実しているが、ぜひオーダーしたいのが「奥出雲ワイン」。島根の牛とワインの組み合わせは、焼肉好きだけではなく食通も納得のマリアージュを生み出すはず。
全席完全個室、無煙ロースターを完備で、焼肉女子会などにも大人気
豚の三枚肉をカリッカリに焼いて、野菜と共にいただく「サムギョプサル」。ビタミンBとCをたっぷり摂取できる
「食べ放題で思う存分食べられたら、より幸せ」なはず。学生向けの格安焼肉チェーン店や、ちょっと手が出ない超高級店の焼肉食べ放題ではなく、ちょうどいい焼肉店を探しているグルメ女子にオススメなのが『いふう』。 韓国料理の“医食同源”をテーマに、日本人の口に合うようにアレンジし、“食べながら健康に”を目指した韓国料理店。罪悪感ゼロで堪能できる。 人気の「18種野菜とサムギョプサル食べ放題」は、サムギョプサルと18種の野菜という贅沢な内容で、2,178円という破格値。そのまま、韓国味噌、パクチーソース、カオマンガイソースと4種の味付けで楽しめる。さまざまな野菜とサムギョプサルをサニーレタスで巻いていただくので、思っている以上に野菜を食べられる。
野菜三昧でヘルシーな『いふう』の韓国惣菜。見た目もカラフルなので女性に大人気
しかも「全部食べ放題」なら、チヂミ、スンドゥブ、韓国冷麺などが加わり2,728円と、こちらもかなりリーズナブル。美肌に不可欠なビタミンBが豊富な豚肉と、ビタミンCたっぷりの野菜で、美味しくてキレイになれるという、女子の夢を叶えてくれるメニュー。 食べ放題以外のおすすめコースは「参鶏湯(サムゲタン)とあれこれ韓国料理のコース」(2時間飲み放題付/5,000円)。コラーゲンたっぷりで、女子会に大人気。 ランチも充実で、「サムギョプサルランチ」はもちろん、「石焼ビビンパのセット」「スンドゥブ定食」などが揃う。 店内は黒を基調にした、シックで趣きのある空間。定期的に訪れたくなる一軒だ。
すっきり清潔感のある店内。『銀座マロニエゲート』の11階にあるので、銀座の夜景を眺めながら焼肉を楽しめる
焼肉の概念を覆すほどの美味しさを銀座でも体験!冷凍していない肉の美味しさに初めて気付くかも
“どうせ食うならうまい肉”をモットーに、国分寺で展開する人気の焼肉店『焼肉山水』が銀座シックスに登場。銀座の食通たちを唸らせている。 肉は銘柄や産地にこだわらず、信頼のおける業者から仕入れた上質な肉を使用。冷凍肉ではなく生肉のみで、徹底した管理のもと保管。熟練の職人が丁寧に手切りしながら、その日の肉のコンディションを見極めるという。 鮮度抜群のホルモンは希少部位も豊富。味の決め手となるタレやコチュジャンも自家製で、肉そのものの味を引き立てている。 イチオシは「どうせ食うなら“うまい肉”コース」(9,680円)。タントロ、特選薄切り肉、特選厚切り肉など、部位はその日のお楽しみ。極上の部位を提供してくれるので、美味しい焼肉であることに間違いない。さらに「極-kiwami-コース」(19,800円)は1週間前に予約必須。
本店の名物「タン」。なかでも厚切りの「タン元」は柔らかな霜降りで、口の中でとろける食感
アラカルトは2枚からオーダーできる。創業時からの名物「生カルビ」や「生タン塩」をはじめ、「山水ステーキ(ヒレ)」、「タントロ」などをラインアップ。焼肉ツウなら好みで選んで。 贅沢な焼肉ランチは「匠-takumi-定食」(2,510円)、「特選焼肉定食」(4,600円)、「極-kiwami-定食」(6,580円)の3種。銀座セレブランチにいかが? 『銀座シックス』内にあるというのもポイント。しっとりと落ち着いた和空間は、どんなシーンでも対応できる。接待利用でも喜ばれそう。
高級感あふれる店内はゆったりとしているので、隣を気にすることなく過ごせる
美味しいものを少しずつ食べられるコースがおすすめ
『GICROS GINZA GEMS』7階にある、選りすぐりの和牛のみを提供する『銀座 山科』。「焼肉」というジャンルにとらわれない2つのコースのみを用意。有名職人の仕入れる和牛を扱っているので、美味しさは保証付き。 牛肉の状態を始め、部位やカットに合わせて、火の強さ、火入れの時間まで、プロの焼き師が繊細にコントロール。最高の状態で焼き上がる和牛を、さまざまなスタイルでラインアップ。和牛の美味しさを求める訪日外国人の需要にもぴったりの内容に仕上げている。 「藤コース」12,000円は、「厳選部位3種の塩焼き」「厳選部位3種のタレ焼き」「特製山科丼」など全9品。
「克コース」コースで味わえる「黒毛和牛の特製ヒレカツサンド」も絶品
また「克コース」15,000円は、「黒毛和牛の特製ヒレカツサンド」が付く10品。お手頃価格ではないが、銀座でこの品質ならこの価格はコスパが高いといえる。 また、ボルドーやブルゴーニュのグランヴァンを筆頭に、世界中から選りすぐった極上のワインをリストアップ。 店内はすべて完全個室。インテリアもそれぞれで異なっているなど、遊び心もいっぱい。シーンに合わせて選べるところもうれしい。見ているだけでもワクワクするメニューで極上の食体験をしてみては。
シックで大人っぽい完全個室は、接待にもデートにも
“すだれ状”にカットされた「すだれ肩ロース炙り焼」は、さっと軽く炙っていただく
高級焼肉店『叙々苑』は、銀座の中でも風情あるみゆき通り沿いにある。この地にふさわしい、しっとりと落ち着いた雰囲気で訪れる人たちを迎え入れてくれる。 仕入れから加工までを一括して行うセントラルキッチンシステムを導入しているので、安全性と安定した品質を保っている。銘柄にこだわらず、日本各地からその時にいちばん美味しい肉を仕入れ、熟練した職人が吟味、ほぼ手作業で加工するという。 また、肉の美味しさを引き立てるタレにもこだわっている。20年の歳月をかけ開発した秘伝のレシピで作られ、日によって美味しさが異なることのないよう、安定した味わいを生み出している。
「キムチ盛合わせ」と「叙々苑サラダ」。焼肉はもちろん、キムチやサラダに至るまで、全てにこだわる本格派
看板メニューは「壷漬カルビ焼」。魚介や野菜の旨味と唐辛子たっぷりのタレに漬け込んだカルビは、さっと焼いてカットしたら、好みの焼き加減で。 秘伝のタレがたっぷりと絡んだ肉を広げて焼き上げる「すだれ肩ロース炙り焼」は、まるで芸術品のよう。 人気メニューを盛り込んだ焼肉会席は、「月会席」(13,000円)、「雪会席」(17,000円)。メインの焼肉はもちろん、前菜から食事まで、どれも間違いない美味しさなので、接待やお祝いの席などにも利用したい。
シックで落ち着いた雰囲気。個室はないが、接待にも利用できるほどの空間
ニューヨークのセレブたちを唸らせてきた熟成肉
もはや知らない人はいないのでないかというほど人気の『大阪焼肉・ホルモン ふたご』。「はみ出るカルビ」でおなじみのリーズナブルな焼肉店だが、そのラグジュアリースタイルの焼肉店が新橋にある。『YAKINIKU FUTAGO 37 West 17th St.』は、ニューヨークで成功を収めた業態の逆輸入店。隠れ家のような一軒で、新橋というより銀座のお店の雰囲気だ。 この店の特徴は、焼肉業界初の「オーナーズビーフ制」を導入していること。相場の半額で購入した牛肉の塊を“キープ”でき、来店時に、最高の状態で提供してくれるという斬新なサービス。
四季折々の素材を盛り込んだフュージョン料理のコースよりデザート一例。器もプレゼンテーションも全てがごちそうのひとつ
ラグジュアリーな雰囲気といい、極上すぎる肉といい、焼肉デートにはここしかない。料理長おすすめコースの「チェルシー」は全9品で11,880円。ただ、美味しいだけではない、想像以上の美しさや驚きの詰まった料理の数々は記念日に最適。テーブルに運ばれてくるときには、すでに演出が始まっている。まずは自分の目と舌で確かめてみて。 ともに味わいたいのはワインやシャンパン。ペアリングも楽しめるのはこの店ならでは。海外セレブに人気の野菜を使ったミクソロジーカクテルも用意。大人の焼肉を楽しみたいならここしかない!
ニューヨーク店と変わらぬラグジュアリーな店内は、焼肉店というよりワインバー。ドレスアップして出かけたい
牛のさまざまな部位を味わえるという店自慢の盛り合わせ
銀座8丁目のすぐ先は新橋エリア。銀座と変わらぬクオリティーでありながら、遥かにコストパフォーマンスのいい焼肉を楽しめる、いわばお得なエリアだ。 新橋の人気焼肉店のひとつ『草の家(チョガチプ)』は、赤坂・浜松町でも展開する韓国料理店。韓国語で“わらぶき屋根の家”という意味で、韓国家庭料理や焼肉を提供する。数十種類のスパイスを組合わせた独特の深い味わいの焼肉や、山海の幸をふんだんに使った韓国伝統の料理や新作料理を含む韓定食を堪能できる。 みんなで楽しむならコースがおすすめ。「満足焼肉コース」は、焼肉(上タン塩・大判リブロース・黒毛和牛上カルビ・上ロース・ハラミ)に、前菜と食事、デザートが付いて6,600円。
キムチの王様「ポッサムキムチ」。野菜だけでなく、エビや貝柱など魚介も包み込まれている贅沢なキムチ
また、目玉となる「限定1本焼き」は「骨付きカルビ」「1本ホルモン(和牛シマ腸)」「1本カルビ(和牛トモバラ)」の3種。 また、韓国ではお祝いの席に欠かせないという、通称“王様のキムチ”「ポッサムキムチ」も忘れずに。塩漬けした白菜の葉の中には、山の幸、海の幸がたっぷり! ドーム型のキムチは見た目もフォトジェニック。 緑を配置した木の温もりが伝わる温かい店内は、ゆったりとくつろげる空間。銀座の緊張感漂う雰囲気ではなく、アットホームな空気が漂っている。気配りの感じられるサービスも好評だ。
広々とした店内。2階は20人まで利用できる完全個室なので、宴会や歓送迎会などにも利用したい
「ベーシックコース」
全席完全個室の高級焼肉店『銀座 焼肉 R』のセカンドブランドがオープン。“五感で楽しむ美しい焼肉”というコンセプトは同じく、よりカジュアルに自慢の焼肉や逸品を楽しめる。 店名の『R』には“Rare”=希少部位、“Raw”=牛刺し・ユッケなど生肉取り扱い可、“Respect”=お客様・食材・生産者・仲間へのリスペクトという3つの意味が込められている。 その通り、焼肉の定番部位はもちろん、トウガラシ、肩三角などの希少部位をはじめ、焼肉店では珍しい鴨などのジビエも提供。また、鮮度抜群で安心安全だからこその「生チンジャオロース(ユッケ)」「和牛のカルパッチョ」などの生肉料理もラインアップ。
「生チンジャオロース(ユッケ)」
人気の「ベーシックコース」は、極薄切りの「プラチナタン」、エゴマ葉に巻いて食べる「ハラミ」、「赤身肉2種の盛合せ」など、趣向を凝らした焼肉に、アサリの旨味がたっぷり入った牛スープの冷麺などの全9品で6,000円とお手頃価格! もう少し贅沢したいなら、 「厳選肉5種盛合せ」や「エゴマの葉で包んだコニギリ」も楽しめる「オススメコース」(全10品/8,000円)も用意。 広々とした店内は落ち着いた雰囲気で、デートに最適な2人用のテーブル席、会食に予約したいBOX席も完備。ラグジュアリーさと、ほどよいカジュアル感が融合した美食焼肉をゆっくり堪能したい。
広々としたテーブル席は隣との距離もしっかりと取られているので安心
いかがですか? 予想よりもずっとこだわっていて、さらにずっとリーズナブルなお店ばかりですよね。女子会に最適な野菜たっぷり韓国料理から、デートに使いたいラグジュアリーな焼肉ダイニング、接待利用したい完全個室焼肉など、スタイルもさまざま。きっと、どんな焼肉ラバーでも満足できるはずです。用途に応じて使い分けてみてください。 ◇◆◇焼肉とは?◆◇◆ 読んで字のごとく肉を焼いた料理のこと。焼き網を使用して直火で炙りながら食べる方法が一般的。食材は牛、豚、鶏、羊といった肉をメインに、野菜、さらには魚介類を用意しているところもある。そのまま焼いて、塩やタレを付けて食べる焼肉と、あらかじめタレに漬け込んでから焼き上げる焼肉がある。熱源には炭、ガス、電気が使われ、近年では「無煙ロースター」と呼ばれる機材の普及も進み、女性でも気兼ねなく焼肉を楽しむようになった。 なお料理の発祥はアジアと言われているが、肉や魚介、野菜といった食材、道具、調理手順などは、「丸焼き」を語源とするスペイン語の「バーベキュー」と同じである。また焼き網ではなく鉄板を使用して焼く様式を「鉄板焼き」と呼ばれることが多い。こちらも調理する食材は肉がメインになるが、自らが焼くのではなく、調理するのは料理人。焼き上げるまでの華麗なテクニックと所作を、カウンター越しに見ることが出来るエンターテインメント性を兼ね備えたスタイルが主流である。
東京都心
東京その他
神奈川
関西・東海
その他