かにすき、もつ鍋、チーズフォンデュ… 毎日食べたい渋谷絶品料理

かにすき、もつ鍋、チーズフォンデュ… 毎日食べたい!渋谷の絶品鍋料理

渋谷で見つけた! 一年中おいしい「鍋」料理の人気店をご紹介!

冬の定番料理と思われている鍋料理も、実はメニューによっては、一年中おいしくお得に食べられます。

ダイエットにぴったりのカプサイシンたっぷり「火鍋」「タイスキ」、美肌効果が期待できるコラーゲンいっぱいの「もつ鍋」、女子会におすすめしたい流行りの「チーズフォンデュ」など、いますぐにでも食べたいメニューが、盛りだくさん。

冷房で冷えたカラダも、寒空で冷えたカラダも、春夏秋冬、おいしい「鍋」料理で、癒されましょう。

心安らぐ古民家風の個室居酒屋で、こだわりの「おでん」を味わう

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コシツイザカヤ クイモノヤワン シブヤスペインザカテン
個室居酒屋 くいもの屋わん 渋谷スペイン坂店
〔渋谷・宇田川町〕
おでん
渋谷

『個室居酒屋 くいもの屋わん 渋谷スペイン坂店』の絶品「でっかい大根のおでん」

しっかりとダシの味がしみ込んでいる「でっかい大根のおでん」690円(税抜)。たっぷりサイズなので、2~3人でシェアして食べよう

「個室居酒屋」の代名詞ともいえる渋谷で人気の居酒屋。ウリは古民家風のインテリア。百年前の日本家屋をイメージした店内は、どこか懐かしくほっとできる空間。

おすすめは「フードアナリストが選ぶ居酒屋メニューランキング創作部門」で第1位に輝いた「でっかい大根のおでん」。

米のとぎ汁で下茹でをして、じっくり煮込んでいるから、芯までしっかり味が染み込んで美味。
酒肴としてもはもちろん、低カロリーで、食物繊維たっぷりの大根は、ダイエットにもぴったり。

赤身の旨味が濃い希少部位を使った「特選!牛イチボ肉のロゼステーキ」1,300円(税抜)。低温調理で旨味もいっぱい。一般的な「居酒屋」とは違った、バル感覚のメニューをワインと一緒に気軽に楽しめるところもうれしい

また、こちらのお店では、ワインと一緒に楽しめるバルメニューも豊富にラインアップ。「特選!牛イチボ肉のロゼステーキ」1,300円、「やわらか牛すじのチーズ煮込み」790円、「ローストビーフと彩り野菜のチーズフォンデュ」890円(共に税抜)など、居酒屋と思えないメニューが勢ぞろい。

普段使いの「居酒屋」とは違った味わいを気軽に楽しめるところも高ポイント。

2名から40名まで利用できる多彩な個室は、デートや接待、友人との飲み会・女子会、忘新年会&歓送迎会といった大人数の宴会まで、さまざまなシチュエーションにも対応可能。さらに子ども用の「キッズメニュー」があるのでファミリーでの利用も可能だ。

利便性に優れた個室居酒屋。知っていて損のない渋谷の穴場的存在といえる。

古き良き日本を感じさせる古民家風のインテリア。店名通り、個室をメインに構成する店内は、周りの目を気にすることなく、ゆったり過ごせる。女性同士の会食や女子会など、オシャレなメンバーでの会合にもおすすめ

店舗情報
個室居酒屋 くいもの屋わん 渋谷スペイン坂店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5814-1899
おでん、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区宇田川町13-7 コヤスワン5F
●東京メトロ線 渋谷駅 3a出口より徒歩2分

(スペイン坂の入口横にあるビルの5階。『ちとせ会館』の隣)
3,000~4,000円

予約の取りづらい人気もつ鍋店『荻窪もつ吉』が渋谷に登場

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モツキチ シブヤテン
もつ吉 渋谷店
〔渋谷・宇田川町〕
もつ鍋
渋谷

『もつ吉 渋谷店』でも、間違いなく看板メニューになるであろう「京風もつ鍋」1,480円(税抜)。多くのファンを魅了し続ける絶品「もつ鍋」の味わいを、みんなでゆっくり堪能したい

予約の取りづらい人気もつ鍋店として知られる『荻窪もつ吉』。その新業態店舗が、『HULIC &New SHIBUYA(ヒューリック アンニュー シブヤ)』に誕生。

もちろん、おすすめは『荻窪もつ吉』の看板メニュー「京風もつ鍋」。

牛骨・地鶏・香味野菜を3日間炊き上げたフレンチ仕込みの濃厚出汁をベースに「特上西京味噌」を合わせた、まろやかで奥深い味わいのスープ。

京都府が「現代の名工」として認定している、京丹味噌の醸造元『片山商店』に依頼した、オーダーメイドの「特上西京味噌」というだけあって、その味わいはお墨付き。

さらに、ケタ違いに脂ののった極上の牛モツは、芝浦から直送する「大トロホルモン」。とろけるような味わいを堪能できる。

『もつ吉 渋谷店』の絶品「和食屋のローストビーフ 削りカツオ節とパルミジャーノレジャーノ」

「和食屋のローストビーフ 削りカツオ節とパルミジャーノレジャーノ」980円(税抜)。最高級A5和牛雌の赤身肉を低温調理して、 京丹後の坂町醤油、 赤ワイン、 和三盆をベースにした漬けダレで24時間熟成させる新食感のローストビーフ

そのほかにも『もつ吉 渋谷店』では、和牛の生肉メニューも豊富にラインアップ。もちろん「認定生食用食肉取扱者等設置施設」許可を取得しているので安心だ。

表面はカリッと、中はネギトロのようにやわらかい、生食用の和牛肉を使った「二代目とろけるハンバーグ」1,380円、冷凍したA5黒毛和牛をすりおろして軍艦巻きにした「黒毛和牛のとける肉寿司(二貫)」900円、新鮮な和牛レバーを3日間かけて仕込んだ、ねっとり食感が楽しい「低温調理 黒毛和牛レバー刺し」850円(共に税抜)など、独創性溢れるメニューなどを用意する。

なかでも「和食屋のローストビーフ 削りカツオ節とパルミジャーノレジャーノ」は、「もつ鍋」に並ぶ、必食メニュー。独自の調理工程によって、ホロホロと口の中でほどけてゆくような食感を表現。生削り節に含まれる「アミノ酸」とパルミジャーノチーズに含まれる「イノシン酸」の化学反応が生み出す和食屋ならではの「ローストビーフ」だ。

『もつ吉 渋谷店』の店内

京都の古民家をモチーフにした店内には、明治時代につくられたアンティーク家具や調度品が並ぶ。木の温もりある質感も心地よく、渋谷に居ながらにして「非日常」を体験することができる。接待やハレの日、 普段使いのデート、お仕事帰りの一杯など、さまざまなシーンで利用したい

店舗情報
もつ吉 渋谷店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6416-5236
もつ鍋、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 8F
●東京メトロ線 渋谷駅 13番出口より徒歩5分

(公園通り沿いにある『HULIC &New SHIBUYA(ヒューリック アンニュー シブヤ)』の8階。『東急ハンズ 渋谷店』の斜め前あたり)
4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

おいしく食べてキレイになる! 本場中国の「薬膳火鍋」専門店

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シャオフェイヤン シブヤテン
小肥羊 渋谷店
〔渋谷・宇田川〕
火鍋
渋谷

『小肥羊 渋谷店』の絶品「大鍋」

「白湯(パイタン)」と「麻辣(マーラー)」の2種類の特製スープで味わえる「大鍋」2,500円。いずれか1種類のスープで楽しむ「小鍋」1,980円(共に税抜)も用意する

中国最大級の火鍋専門店『小肥羊』。中国国内だけでも約700店舗を展開する人気店だ。

もともとは中国の家庭料理でもある「火鍋」。そこに中華栄養師と医学専門家の指導のもと、オリジナルのエッセンスをプラス。ニンニク、ナツメ、ショウガ、クコの実など、数十種類の漢方食材を独自にブレンドしている。

深いコクとまろやかなテイストを楽しめる白いスープの「白湯(パイタン)」。刺激的な香りと辛味に満ちている赤いスープの「麻辣(マーラー)」。2種のスープは自慢の味わいだ。

血行促進や美肌、滋養強壮、老化防止の効果が期待できるというだけあって、女性にも大人気。

『小肥羊 渋谷店』の絶品「料理長おすすめ三種盛り」

「胡瓜の辛味漬け」「干し豆腐の和え物」などを盛り合わせた「料理長おすすめ三種盛り」800円(税抜)。そのほかにも「蒸し鶏の四川ラー油ソース」680円、「ハチノスと牛肉の辛味和え」580円(共に税抜)といった前菜もそろえる

おすすめは「ラム肉の火鍋」。ラム肉は、脂肪燃焼を促す効果が高く、脂質も身体につきにくく、コレステロールも減らすなど、いいこと尽くめ。美肌効果も期待できるだけに、「火鍋」とのコンビは最強。

しかも、ラム肉特有の臭みを取り除き、ジューシーな食感が引き立つように工夫されているなど、「火鍋」へのこだわりは、まさに本格派。

そのほかに「ラム肉の串焼き(1串)」300円、「スパイシーラムリブ」780円といった、「ラム」のサイドメニューも用意。しかもリーズナブル。

個室も用意しているので、ゆっくり会話をしながら食事を楽しもう。

『小肥羊 渋谷店』の店内

店内は2フロアに分かれていて、1階はカジュアルな雰囲気、2階はソファの多いくつろぎの空間。モダンなインテリアのソファ席は、テーブルを囲むレイアウト。友人との会食や女子会など、会話を楽しみながら食事ができる

店舗情報
小肥羊 渋谷店
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予約専用電話番号:03-3477-1117
火鍋、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区宇田川町30-4 新岩崎ビル1F
●東京メトロ線 渋谷駅 3a出口より徒歩2分

(『渋谷センター街』に面しているビルの1階。『MEGA ドン・キホーテ 渋谷本店』の裏あたり)
3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

グルメ雑誌で高評価を得た「もつ鍋」を、渋谷で味わう

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カミヤリュウ ハカタドウジョウ シブヤシンミナミグチテン
神屋流 博多道場 渋谷新南口店
〔渋谷・渋谷〕
もつ鍋
渋谷

『神屋流 博多道場 渋谷新南口店』の絶品「博多やみつきもつ鍋」

グルメ雑誌で取り上げられるほどの「博多やみつきもつ鍋」1,400円(税抜)。専門店を凌ぐおいしさは注文必至。3種類の味わいを用意しているので、好みに合わせてチョイスしよう

『博多道場』の店名通り、「もつ鍋」を始め、九州名物の「水炊き」「屋台餃子」「桜肉」「かしわ直火焼き」「炙り明太子」「とんこラーメン」など、九州の郷土料理の「うまかもん」を堪能できるお店。

中でもおすすめは、雑誌『おとなの週末』で開催した「真実のもつ鍋グランプリ」で、全国総合4位を獲得した「博多やみつきもつ鍋」。種類は以下の3つ。

●濃厚 白味噌「特製味噌」1,400円(税抜)
厳選する京都の西京味噌でまろやかに仕上げた逸品。ニンニクの旨味と胡麻の豊かな香りが新鮮なモツを包み込む。

『神屋流 博多道場 渋谷新南口店』の絶品「博多とり皮串」

本場の「博多とり皮串(1本 ※数量限定。ひとり10本まで)」180円(税抜)。希少部位「鶏のネック」の皮を秘伝のタレで漬け込み、丹念に焼き上げる博多道場名物メニュー。外はカリカリ、中はモチモチの食感は、クセになりそう

●醤油 にんにく「秘伝醤油」1,400円(税抜)
和風だしと鶏スープをベースに特製醤油タレであっさり仕上げた逸品。新鮮おろしニンニクの風味際立つスープが、肉厚なモツの旨味を最大限に引き出す。

●黒胡麻 山椒「黒胡麻桜味噌」1,400円(税抜)
割烹料理にも使用される上品な口当たりの米味噌「京桜味噌」に、黒胡麻の風味を加えた逸品。唐辛子や中国山椒の風味がアクセントとなっている。

時間が経つにつれて、濃厚になっていくスープには、締めの「ちゃんぽん麺」400円や「雑炊セット」300円がぴったり。もちろん、追加具材の「牛モツ」780円、「追加野菜」450円(共に税抜)もあるので、ガッツリ食べたい人はどうぞ。

九州の焼酎・日本酒といった「ならではの銘酒」も多数そろえているので、九州の美味と美酒で「博多っ子」気分を満喫しよう。

『神屋流 博多道場 渋谷新南口店』のカウンター席

木材をふんだんに取り入れたインテリアは、日本家屋のようで、どこか懐かしい雰囲気。居酒屋らしい活気と、提灯の明かりが、お祭りのようなにぎわいを演出。仕事帰りの一杯から仲間との会食、女子会など、シチュエーションに合わせて楽しみたい

店舗情報
神屋流 博多道場 渋谷新南口店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5814-3659
もつ鍋、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区渋谷3-27-11 GEMS渋谷7F
●JR線 渋谷駅 JR専用新南口より徒歩1分

(JR新南口の右斜め前にある『GEMS渋谷』の7階)
3,800円(ランチ:800円)

タイのしゃぶしゃぶ「タイスキ」を、お得な「食べ放題」満喫する

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エムケイレストラン シブヤイノガシラドオリテン
MKレストラン 渋谷井の頭通り店
〔渋谷・渋谷〕
タイスキ
渋谷

『MKレストラン 渋谷井の頭通り店』の絶品「タイスキ」

「しゃぶしゃぶ食べ放題(2時間制)」は、1人1,880円(税抜)からラインアップ。お腹いっぱい食べて2,000円以下というのは安い! そのほか「寿司」や「飲茶」の食べ放題のを付けるセットも用意する

タイ王国で大人気の『MK RESTAURANTS』の「タイスキ」。そのおいしさとオリジナリティーはそのままに、豊富な具材を個性豊かなスープで味わえるお店。

おすすめは、もちろんタイのしゃぶしゃぶ「タイスキ」の食べ放題。選べるスープは4種類。チキンベースのあっさり味の「オリジナルスープ」、3段階から辛さが選べる「チゲスープ」、まろやかな甘味が絶妙の「すきやきスープ」、コラーゲン入り鶏白湯スープと有機丸大豆を100%使用した「豆乳スープ」、どれも美味。

あとは、牛肉・豚肉・鶏肉・野菜・豆腐・麺…など、39種類の具材から好みの食材を鍋に入れて、好きなソースで、好きなだけ食べるだけ。

飲茶ランチの「蒸し野菜と飲茶のランチ」980円、「飲茶ランチ」860円(共に税抜)のイメージ。「ごはん」は「ミニ鶏丼」か「白飯」を選択可能。ソフトドリンクも付いている、お得なセットだ

自慢のソースは、専用のピリ辛タレ「MKソース」。チリソースやオイスターソースに30種類もの香辛料をブレンドした秘伝のソースは、スパイシーでピリ辛な味がクセになる味わい。

ポン酢、ごまだれ、パクチー、青唐辛子、にんにくなどを加えて、自分好みのオリジナルソースをつくれるところも人気に秘密。

またランチタイムには、食べ放題の「タイスキ」のほかに、「蒸し野菜と飲茶のランチ」、「飲茶ランチ」を始め、36種類の飲茶が食べ放題になる特撰「飲茶コース」2,180(税抜)もラインアップ。

好きなメニューだけを心ゆくまで楽しもう。

『MKレストラン 渋谷井の頭通り店』の店内

一面がガラス張りになっているテーブル席からは、真下を通る公園通りや、渋谷の街並みを眺めることができる。昼間は陽光いっぱいの明るい雰囲気。夜は煌めくネオンの夜景。時間帯によって異なる表情を楽しめるところも面白い

店舗情報
MKレストラン 渋谷井の頭通り店
電話予約をする
予約専用電話番号:03-6416-1126
タイスキ、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 3F
●東京メトロ線 渋谷駅 13番出口より徒歩5分

(公園通り沿いにある『HULIC &New SHIBUYA(ヒューリック アンニュー シブヤ)』の3階。『東急ハンズ 渋谷店』の斜め前あたり)
2,000~3,000円(ランチ:1,000~2,000円)

本場九州風味の「もつ鍋」を多彩なラインアップで楽しめる

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キュウシュウサカバ ダンダン シブヤサクラガオカテン
九州酒場 だんだん 渋谷桜ヶ丘店閉店
〔渋谷・桜ヶ丘〕
もつ鍋
渋谷

『九州酒場 だんだん 渋谷桜ヶ丘店』の絶品「博多もつ鍋」

お店自慢の看板メニュー「博多もつ鍋」1,380円(税抜)。「こだわりの塩」「本場博多の醤油」「濃厚白味噌」「特製ポン酢」といった定番のほかに、季節限定の「変わりもつ鍋」なども用意する

九州各地のおいしい料理をリーズナブルに堪能できるお店。熊本県から直送する「馬刺し」や「馬料理」、宮崎県日南鶏の「鶏料理」、佐賀県有田鶏の「とりわさ」、屋台名物「博多とんぺい焼き」、大分名物の「鶏天」など、九州郷土の名物料理が勢ぞろい。

中でもおすすめは、本場九州博多仕込みの「博多もつ鍋」。厳選した新鮮な国産牛もつと、産地からこだわった野菜を使用。種類も豊富で、定番4品のほかに、季節限定の「もつ鍋」も用意する。

なお定番のラインアップは以下。

●「花(こだわりの塩)」1,380円(税抜)
厳選素材の味わいを最大限に引き出してくれるこだわりの塩味。

●「紫(醤油)」1,380円(税抜)
本場九州でも定番。何度でも食べたくなる飽きのこない醤油味。

『九州酒場 だんだん 渋谷桜ヶ丘店』の絶品「名物!レバカツ~選べるソース~」

創業当時から大人気の「名物!レバカツ~選べるソース~」480円(税抜)。ネギと七味をたっぷり使った旨辛の「和風ねぎ七味ソース」、もしくは安定のおいしさが自慢の定番「濃厚ソース」の2種類のソースから好みの味わいを選べる

●「麹(濃厚味噌)」1,380円(税抜)
濃厚な味が具材にからむ。まろやかで深みのある味噌が特長。

●「橙(特製ポン酢)」1,380円(税抜)
九州の甘口醤油を使った、サッパリしてコクのある特製ポン酢。

そのほかにも、お得なセットメニューが目白押し。

イチオシは「もつ鍋」と「サイドメニュー」の食べ放題に、2時間飲み放題がついたプラン。価格はなんと2,980円(税込)。「もつ鍋」の単品の値段から考えても、ハッキリ言って破格だ。

土日は15時から営業しているので、昼食を兼ねた宴会にも利用できる、使い勝手の良い一軒だ。

シンプルでスタイリッシュな大人の空間。オシャレな雰囲気は、仕事帰りのサラリーマンやOLが、ゆっくりお酒と食事を楽しむ場所としてもぴったり。日々の疲れやストレスを、本場九州風味の「もつ鍋」で癒したい

店舗情報
九州酒場 だんだん 渋谷桜ヶ丘店クーポンあり
もつ鍋、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区桜丘町2-12 渋谷亀八ビル2F 地図を見る
●JR線 渋谷駅 西口より徒歩1分

(玉川通り<国道246号線>沿いのビルの2階。JR線のガードの近く)
3,000~4,000円

ランチもディナーも、とろ~りとろける「チーズフォンデュ」を

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チーズ キッチン ラクレ
CHEESE KITCHEN RACLER
〔渋谷・渋谷〕
チーズフォンデュ
渋谷

『CHEESE KITCHEN RACLER』の絶品「チーズフォンデュ」

人気メニュー「大人のチーズフォンデュ」1,200円(税抜)。白ワインをきかせた本場さながらの本格的な味わい。こだわりのパンも美味

『渋谷ヒカリエ』の7階にある、本格的なチーズ料理を楽しめる専門店。

世界各国のチーズを使った料理を提供するのはもちろん、ランチ、カフェタイム、ディナーと、一日を通して本格的チーズ料理を楽しむことができる、チーズ料理専門オールデイダイニングだ。

おすすめは「チーズフォンデュ」。そもそも「チーズフォンデュ」というと「大勢でオーダーするもの」と思われがちだが、こちらのお店なら2人から注文可能。

全粒粉、大麦、ライ麦などを使った小さめサイズのパンは、店内のオーブンで焼き上げているので、いつもアツアツ。パンや野菜をチーズに絡めていただく味わいは、まさに至福の美味だ。

「盛り合わせラクレット スキレットDish」2,200円(税抜)。フランス・コンテ地区の生乳チーズを専用のラクレットオーブンで炙り、ベーコンやラタトゥイユにとろ~りと

さらに、ランチタイムには、ひとりサイズの「チーズフォンデュサラダ」と「パンブッフェ」が、すべてのセットメニューに付いてくるというお得なサービスも実施中。

もちろん、ランチにも、ディナーにも、本格的「チーズフォンデュ」を楽しめるコースメニューをラインアップ。白ワインの風味がしっかりきいた味わいを、いつでも、ゆっくり堪能できるところがうれしい。

デザートには、濃厚なソフトクリームにフロマージュブランやチェダーチーズをブレンドしたオリジナルの「チーズソフトクリーム」なども用意。

専門店ならではのチーズ料理で、新しい魅力を体験しよう。

『CHEESE KITCHEN RACLER』の外観イメージ

『渋谷ヒカリエ』の7階に位置する店舗は、温かみあふれるウッディーな空間。「渋谷駅」から直結しているので雨の日のランチも安心

店舗情報
CHEESE KITCHEN RACLER
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予約専用電話番号:03-6433-5404
チーズフォンデュ、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ7F
●東京メトロ線 渋谷駅 15番出口より徒歩1分

(『渋谷駅』に直結している『渋谷ヒカリエ』の7階)
3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

モッチモチの「炊餃子」と、プリップリの「もつ鍋」で乾杯!

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ミヤザキケンニチナンシ ツカダノウジョウ シブヤドウゲンザカテン
宮崎県日南市 塚田農場 渋谷道玄坂店
〔渋谷・道玄坂〕
炊餃子
渋谷

『宮崎県日南市 塚田農場 渋谷道玄坂店』の絶品「炊餃子」

「炊餃子(1人前)」880円(税抜/注文は2人前から)。焦がしにんにくの風味豊かな黒マー油、黒さつま鶏のコラーゲンたっぷりのガラスープ、黒さつま鶏のひき肉に黒ごま…と、とことん「黒」にこだわった逸品

宮崎県の美味をギュッと凝縮。地元の生産者が愛情込めて育てたおいしい食材を、余すことなく堪能できる人気の居酒屋だ。

こちらのおすすめは「炊餃子」。そもそも「炊餃子」とは、九州・博多発祥のご当地メニューのこと。地鶏の深い旨味と魚介だしを合わせた風味豊かなスープで、餃子を煮込んだ料理のこと。

スープでじっくり炊いても崩れないように、集めの皮で餃子をつくっているところが特長。水餃子とは違い、モッチモチに仕上げた食感、そして餡とスープの相性がおいしさの秘訣。

さらに、黒胡麻と黒マー油がアクセントの新しくなった味わいは、一度食べたらヤミツキに。

「塩もつ鍋(1人前)」850円(税抜/注文は2人前から)。地鶏とかつおのダブルスープの旨味で味わう、プリップリ国産牛もつは絶品。キャベツ、ニラ、もやしなど、野菜もたっぷり入っているので、濃厚なのに意外とあっさり

そのほかにも単品のアラカルトメニューで「塩もつ鍋」850円(税抜)もラインアップ。地鶏とカツオのダブルスープが、おいしさを際立たせた逸品。コラーゲンがたっぷりのプリップリ国産牛もつの味わいは、女性にぴったり。「もつ鍋」の鍋の締めには「〆らーめん」280円(税抜)をお忘れなく。

仕事帰りの仲間との一杯から、友人との飲み会、仲間との集いや女子会、忘新年会・歓送迎会といった宴会など、さまざまなシチュエーションで利用できる多彩なバリエーションを持つお店。

着物姿の元気なスタッフも魅力の『塚田農場』で、おいしい時間を楽しもう。

居酒屋らしいインテリアながら、どこか懐かしくて温かい雰囲気を持つ空間。メニューも豊富にそろえているので、会食から宴会まで幅広いシーンで活用できる。着物姿でテキパキと丁寧に対応してくれるスタッフのきめ細かなサービスも感動もの

店舗情報
宮崎県日南市 塚田農場 渋谷道玄坂店クーポンあり
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3755-5317
炊餃子、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区道玄坂2-10-12 新大宗3号館2F
●東京メトロ線 渋谷駅 1番出口より徒歩1分

(道玄坂に面しているビルの2階。『THE PRIME(渋谷プライム)』の近く)
3,500~4,000円

渋谷の景色を眺めながら、コスパ抜群の絶品「かにすき」を満喫

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カニドウラク シブヤコウエンドオリテン
かに道楽 渋谷公園通り店
〔渋谷・宇田川町〕
かにすき
渋谷

『かに道楽 渋谷公園通り店』の絶品「かにすき」

秘伝のだしで「かに」を味わう元祖「かにすき」3,600円を始め、「かにしゃぶ」4,400円、「かにちり」3,600円(共に税抜)なども用意する

50年以上の歴史を誇る、言わずと知られた、かに料理の専門店。「どこにあるかは知っていても、行ったことは無いかも…」という人も意外と多いのでは。

店内には、座敷席やテーブル席を始め、個室も複数用意しているので、接待から会食、友人・知人との会合、女子会といったカジュアルな集いなど、シーンに合わせて活用したい。

提供する料理は、もちろん「かに」尽くし。新鮮な「かに刺身」、香ばしい「焼かに」、お馴染みの「茹かに」、「かに天ぷら」、「かにコロッケ」、「かに釜飯」…と、かに料理が勢ぞろい。

専門店ならではの多彩なラインアップを、ランチは御膳、ディナーにはコースやアラカルトで堪能できるところも大きな魅力。

看板料理「かにすき」がセットになった「友楽(ゆうらく)コース」5,400円(税抜)。ほかにもコースメニューは2種類をラインアップする

おすすめは、看板メニューにもなっている秘伝のダシが決め手の「かにすき」。

そもそも「かにすき」とは、漁師たちが魚介を塩水で豪快に煮て食べていた「沖すき」を手本に『かに道楽』が創作したメニューのこと。

創業以来約50年以上守られ、進化を続けるその味わいの秘密は「秘伝のだし」。昆布とかつお、白しょうゆで造られる黄金色のだしは、鍋の中で繊細で上品な「かに」の甘味や野菜の旨味と一体化。おいしさを一層引き立てているという。

「看板メニュー」と言われるだけあって、その味わいは言わずもがな。何を食べようか迷う前に、候補に挙げておきたい逸品だ。

『かに道楽 渋谷公園通り店』の個室

渋谷の街を一望することができる、ビル最上階にある個室。あまり知られていない場所だけに「超穴場スポット」といえるかも

店舗情報
かに道楽 渋谷公園通り店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5833-3535
かにすき、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区宇田川町20-15 ヒューマックスパビリオンビル9・10F
●東京メトロ線 渋谷駅 6番出口より徒歩2分

(『渋谷駅』の6番出口から目の前の道を原宿方面へ140メートルほど直進。『井の頭通り入口交差点』を過ぎて、『神南一丁目交差点』を左折して40メートルほど進んだ先の『ヒューマックスパビリオンビル』の9階)

低カロリー&コラーゲンたっぷりの「てっちり」をゆったり個室で

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トラフグテイ シブヤテン
とらふぐ亭 渋谷店
〔渋谷・道玄坂〕
てっちり
渋谷

『とらふぐ亭 渋谷店』の絶品「ぴくぴくと動く泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)」

「ふぐ」料理の代名詞的存在「ぴくぴくと動く泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)」2,480(税抜)。「ふぐ」のおいしい出汁が出たら、締めは「雑炊」で

高級品である「ふぐ」を、一年中リーズナブルに味わえるお店。

国産の中でも最高品質と言われる「とらふぐ」のみを厳選。生産者と直接契約を結ぶことで、市場を通さず、お手頃価格で仕入れているからこそ、安く提供できているという。

もちろん品質の管理は専属のスタッフが細かくチェック。安心・安全にもこだわっている。

そもそも「ふぐ」は、高たんぱく、低カロリー、低脂質、そしてコラーゲンがたっぷりのヘルシーな食材。ダイエットに適しているうえ、美肌効果があるとされているだけに、女性には、ぜひ食べていただきたい食材でもある。

『とらふぐ亭 渋谷店』の絶品「雑炊」

「ぴくぴくと動く泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)」の締めに、絶対注文したい「仕上げの雑炊」580円(税抜)。ふぐの旨味がたっぷりの「雑炊」は、いくらでも食べられるから不思議

おすすめは「ぴくぴくと動く泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)」。

まずは鍋に昆布を入れて、そのまま火にかけること数分。沸騰したら昆布を取りだして、骨付きの身を入れて6〜7分。さらに薄い身を2〜3分ほど煮込んだら出来上がり。野菜は、ふぐを食べた後に入れるのがツウ。

次は、鍋に残った野菜などの具材を取り出し、再び火にかけること数分。だしが沸騰してきたらごはんを投入。塩や醤油で味付けをしながら、あらかじめ用意した溶き卵をいれて火を止めたら「雑炊」の完成。
ふぐのだしがたっぷり染み出した味わいは、締めに欠かせない最高の逸品。

産地直送の活きの良いとらふぐを、しっかりお得に堪能しよう。

テーブル席、掘りごたつ席なども用意。仕事帰りの会合や会食など、渋谷という場所柄、気軽に利用できるところもうれしい

店舗情報
とらふぐ亭 渋谷店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-5833-0771
てっちり、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区円山町5-6 キングビル1F
●東京メトロ線 渋谷駅 1番出口より徒歩5分

(『渋谷駅』の1番出口から道玄坂を200メートルほど上り、『道玄坂上交番前交差点』を過ぎてさらに直進。交差点から50メートルほど進んだ先にある右側のビルの1階)
6,500円

アクセスに便利な渋谷の中心で、本場九州風味の「もつ鍋」を!

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コシツワフウダイニング ツキノユメ
個室和風ダイニング 月の夢
〔渋谷・宇田川町〕
もつ鍋
渋谷

『個室和風ダイニング 月の夢』の絶品「もつ鍋」

本場九州風味の「モツ鍋」880円(税抜/注文は2人前から)。そのほかにも宴会コースでは「薩摩地鶏鍋」「本場チゲ鍋」「カニ鍋」なども用意する

和食をメインに、料理長の技が光る創作料理を楽しめる個室和風居酒屋。木の温もりを感じる店内には、100席以上を用意。渋谷の中心というアクセスに便利な場所だけあって、使い勝手の良さはバツグンだ。

おすすめメニューは、本場九州風味の「もつ鍋」。食材からダシまで、こだわり抜いて仕上げる鍋料理だけあって、その味わいは本物。素材の旨味み活かした本場の「もつ鍋」をたっぷり堪能できる。

また「もつ鍋」以外にも、3時間の飲み放題が付いた宴会コースには、「薩摩地鶏鍋」「本場チゲ鍋」「カニ鍋」なども用意。シチュエーションに合わせて選んでみては。

新鮮魚介を贅沢に盛り合わせた「刺身盛り」は、「市場直送!旬の獲れたて日替わり鮮魚一点」650円(税抜)から、「獲れたて旬魚!豪華日替わり刺身五点盛り合わせ」1,800円(税抜)までそろえる

そのほかにも、毎朝市場から直送する「料理長厳選」の鮮魚の刺身もイチオシの逸品。旬の刺身は、どれも獲れたてだけあって、身も引き締まっていて歯ごたえもプリプリ。脂のしっかりのった味わいは、ぜひオーダーしたい。

またお酒の品ぞろえも、居酒屋だけあって豊富。「ビール」「サワー」「カクテル」「焼酎」「ウイスキー」「ワイン」など、メニューに合わせて楽しめるアルコールは、選び放題。

「もつ鍋」を筆頭に、料理長の確かな経験と技が光るこだわりの創作料理の数々。おいしいお酒を楽しみながら、至福の時間を満喫しよう。

和の雰囲気が漂う落ち着いたオシャレなインテリア。最大110人の貸し切り宴会も可能なので、忘新年会や歓送迎会といった大型の宴会から、仲間との会合や飲み会など、渋谷で開催する宴に最適のお店だ

店舗情報
個室和風ダイニング 月の夢クーポンあり
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予約専用電話番号:03-3463-8378
もつ鍋、鍋 / 渋谷
東京都渋谷区宇田川町26-4 Lu82ビル7F
●東京メトロ線 渋谷駅 3番出口より徒歩1分

(Bunkamura通り<東急本店通り>を挟んだ『ヤマダ電機』と『SHIBUYA109(渋谷 109)』の向かい )
2,000~3,000円
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