文明開化の料理として知られる「牛鍋」を始め、最上級の和牛を使った肉料理を味わえる和食店『たくあん 牡丹亭』。
「厚切り味噌牛鍋」は、和牛の角切りを味噌ダレで香ばしく焼き付け、溶き卵を絡めて味わう逸品。霜降り肉のとろける甘味とコクのある味噌ダレは赤ワインにぴったり。濃厚な旨味は思わず白いご飯が欲しくなりそう。
ほか、赤ワインをたっぷり使った特製の割り下で味わう「すき焼き」1人前4730円~、肉そのもののおいしさを楽しめる「A5黒毛和牛ロースの岩塩包み焼き」14025円~といった、極上の肉料理を用意。
ほかにも「黒毛和牛の握り寿司(2貫)」1078円、「石焼ハンバーグステーキ」1760円~といった名物メニューを用意。“本当においしい肉”を味わうなら外せない一軒だ。