個室も日本酒も充実! 美味しくて安い赤坂おすすめ居酒屋

赤坂居酒屋特集main

赤坂見附駅から溜池山王駅までの「赤坂」は、他のエリアとはちょっと一線を画すグルメエリア。国会議事堂や永田町からも近いため高級料亭が軒を連ねる路地裏もあれば、すぐ近くには韓国料理店が密集するコリアンタウンがあり、TBSや博報堂を中心にトレンド最先端の人たちが通う店も多く・・・。

そんな本物志向の街にも気軽に入れる居酒屋は欠かせません。リーズナブルで美味しい、毎日でも通いたくなる居酒屋をご紹介しましょう。

本場博多の「もつ鍋」と「明太子」を楽しむ居酒屋

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博多もつ鍋やまや 赤坂インターシティAIR店
〔赤坂、溜池山王〕

『博多もつ鍋やまや』のもつ鍋

一年中「もつ鍋」を味わえるので、女性の強い味方

辛子明太子『やまや』が運営する九州郷土料理とお酒を楽しめる居酒屋。こだわりの「匠のたれ」に漬け込み、168時間の熟成を経て生まれた「辛子明太子」をふんだんに使用した逸品料理や、博多の絶品「もつ鍋」をメインに九州の郷土料理を堪能できる。

看板メニューの「もつ鍋」は、「あごだし醤油」と「こく味噌」の2種から選べるスープに、国産牛もつの甘みのあるクリーミーな味わいとプルッとした食感が後を引く味わい。単品で「国産牛もつ」や「野菜の盛合せ」を追加して、〆には本場博多流の「ちゃんぽん麺」を投入!コラーゲンたっぷりで、翌朝の肌の調子も期待できるかも。

『博多もつ鍋やまや』のコース

コースにお土産で明太子が1人1箱ついてくるなんてサプライズはうれしすぎる!

また漬け込み後、一度も冷凍せずに工場からそのまま直送した「できたてめんたい」は必ずオーダーしたい。プチプチとした弾けるような食感が特徴で、酒のアテにも、ご飯のお供にもばっちり。そのほか、「ごまかんぱち」や「霜降り馬刺し」「博多鉄なべ餃子」「博多うまだし がめ煮」など、郷愁を誘うメニューがずらり。

コースは3,700円から。「博多もつ鍋」「鶏の唐揚げ明太風味」など全8品でこの価格はリーズナブル。1人に1箱「お土産明太子」付きのコースもあるので、接待にも喜ばれそう。

店内には、杉の一枚板を贅沢に使用したカウンターや大テーブル席を設置。「和」と「洋」の雰囲気が共存する空間で、ゆっくり食事を楽しみたい。

『博多もつ鍋やまや』の店内

木造りのすっきりとした清潔感ある店内

店舗情報
ハカタモツナベヤマヤ アカサカインターシティエアテン
博多もつ鍋やまや 赤坂インターシティAIR店
電話をかける
電話番号:03-5570-0808
居酒屋、九州郷土料理/赤坂
東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR B1
東京メトロ南北線・銀座線 溜池山王駅 9番出口より徒歩2分
東京メトロ千代田線 赤坂駅より徒歩7分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

まるで漁港の食堂!ライブ感も味わえる海鮮居酒屋

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大庄水産 溜池山王店
〔赤坂、溜池山王〕

『大庄水産 溜池山王店』の「浜焼き」

じゅわーっとジューシーな浜焼き。濃縮した貝のエキスと特製の貝タレの旨味が相まって、つい日本酒が進む

東京メトロ・溜池山王駅から徒歩1分。246に面した分かりやすい場所にある、ひと際賑やかな外観が目印の海鮮居酒屋。リーズナブルに美味しい料理とお酒を味わって、みんなで語り合いたいときに行きたいのが『大庄水産』。

大漁旗が飾られた壁、木組みの天井には提灯が灯り、テーブルはトロ箱(水産業者が使う魚を輸送する箱)がモチーフ。店内はまるで漁港の食堂かと思うほど、活気に溢れている

気軽なテーブル席のほか、ゆったりした掘りごたつの個室も3室用意。ちょっと大声になっても大丈夫。マグロの解体ショーも開催されるというから楽しみだ。

『大庄水産 溜池山王店』の「握り寿司」『大庄水産 溜池山王店』の「握り寿司」

職人が握る寿司は専門店にも負けないレベル。1貫から注文できるので、好きなネタだけ心置きなく食べられる

自慢の海鮮料理はどれも美味。店内のいけすから引き上げた貝を卓上のコンロで焼く「浜焼き」は絶品。ほっき貝、牡蠣、さざえ、ハマグリ、アワビ、海老など、仕入れによって種類は異なるが、どれも食べる価値あり。特製の貝タレをたらして、じゅわーと香りが広がれば、食欲が止まらない!

もちろん「刺身」や職人が握る「寿司」、豪快な「特大ホッケ焼き」や「のどぐろ 一匹漁師煮」などのメインから、サラダ、つまみ、食事に至るまで海鮮尽くし。趣向を凝らしたメニューも多く、訪れるたびに注文してしまうお気に入りも見つかるはず。

内容充実の宴会コースは「基本の浜焼きコース」など飲み放題付きで4,000円から。ボリュームたっぷりなので、誰もが満足できるはず!

『大庄水産 溜池山王店』の店内『大庄水産 溜池山王店』の店内

掘りごたつ席は暖簾を下ろせば、半個室として利用可。プライベート感は保たれつつも、店内の活気は伝わるので、居心地がいい

店舗情報
ダイショウスイサン タメイケサンノウテン
大庄水産 溜池山王店
電話をかける
電話番号:03-5545-5656
海鮮居酒屋/溜池山王、赤坂
東京都港区赤坂2-2-21 永田町法曹ビル1F
東京メトロ銀座線・南北線 溜池山王駅より徒歩1分
東京メトロ千代田線 赤坂駅 2番出口より徒歩4分
ディナー:3,000円~(ランチ:1,000円)

板前が作る本格和食と充実の日本酒をお手頃価格で

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個室居酒屋 番屋 赤坂店
〔赤坂〕

『個室居酒屋 番屋 赤坂店』の刺身

鮮度の良さが一目でわかる「刺身」は居酒屋とは思えないほど。飾り切りの豊富さ・美しさからも、本物の板前が調理していることがうかがえる

和を基調にした、大人のための空間を設える『番屋 赤坂店』は、創業40年を誇る、大人の街・赤坂にふさわしい居酒屋。「チェーン居酒屋はどこも同じ」と決め付けるのはもったいない!

料理は板前が作る本格和食。居酒屋の定番・刺盛は、全国各地から鮮魚を取り寄せる「特選鮮魚八種盛り 番屋鬼盛り」をはじめ、「熊本産 霜降り馬刺し」など、クオリティーが高くボリューム満点。

串焼きも、比内地鶏をはじめとした安心安全な国産鶏を、備長炭で1本ずつ丁寧に焼き上げる。難しい“焼き”も職人だからこそ、ふっくらジューシーに。

『個室居酒屋 番屋 赤坂店』の焼き鳥

ねぎま、ぼんじり、ハツ、砂肝・・・。旨味がぎゅっと濃縮した地鶏は、しっかりとした歯ごたえも特徴。しお・タレのどちらかを選べる

〆に人気なのが「幻のカレーうどん」。8種のダシと16種のスパイスを駆使した、職人ならではのひと品だ。居酒屋で食べられるとは思えない味わい。

また、居酒屋ならではの宴会コースも豊富で、一番人気の「最高級イベリコ豚ペジョータのしゃぶしゃぶ」や「番屋特製もつ鍋」など、内容充実。盛り付けも美しいので、気分が高揚すること間違いなし。こだわりの日本酒とともに味わおう。

店内は和を基調とした上質な空間で、モダンさを取り入れた大人の雰囲気。完全個室で、120人まで利用可能なので、女子会や宴会はもちろん、赤坂での接待でも喜ばれそうな和食居酒屋だ。

『個室居酒屋 番屋 赤坂店』の店内

シックで大人っぽい雰囲気の店内は、デート使いにも◎。個室は45室もあるので、いろいろなシチュエーションで利用したい

店舗情報
コシツイザカヤ バンヤ アカサカテン
個室居酒屋 番屋 赤坂店
電話をかける
電話番号:050-1864-3512
和食、居酒屋/赤坂
東京都港区赤坂2-14-34 パロスビル1・2F
東京メトロ千代田線 赤坂駅 2番出口より徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線・銀座線 赤坂見附駅より徒歩5分
東京メトロ銀座線・南北線 溜池山王駅 10番出口より徒歩5分
4,000円

築100年の古民家をそのまま赤坂に! 囲炉裏で焼く炭火焼を体験

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すみやき料理 はやし
〔赤坂〕

『すみやき料理 はやし』の炭火焼

囲炉裏で焼くので、外はパリッと、中はふっくらした仕上がり。焼き加減が難しいと思ったら、スタッフに気軽に声をかけて

赤坂のビル4階というのが信じられないほど、趣きのある空間が広がる居酒屋『すみやき料理 はやし』。飛騨高山の古民家から移築したという内装は、約100年という歴史の重さと温かみを感じさせる。昭和レトロどころではない、本物の古き良き時代の空気が漂っている。

各テーブルに囲炉裏を設えているように、この店でいただけるのは絶品の炭火焼料理。吟味した食材を火で炙っていただくというシンプルな調理法は、ごまかしがきかない。奈良の「大和地鶏」をはじめ、和牛、魚介など、素材そのものの旨味を堪能できる。

『すみやき料理 はやし』の「はやし自慢の鶏薄造り」

鮮度と腕に自信があるからこそ提供できる「はやし自慢の鶏薄造り」。芸術品のような美しさと、濃厚な味わいを確かめて

シンプルな炭火焼は日本酒との相性バッチリ。「八海山」「獺祭」「一ノ蔵」などの銘酒を飲み比べては。

この雰囲気だからこそ、日本人はもとより、外国人観光客にも大人気。接待で利用するならコースがおすすめ。「雪コース」は、さまざまな炭火焼と刺身など全9品で7,000円(税込)。決して安くはないが、食材の美味しさや雰囲気の良さなど、今までにない経験をできると思えば、コスパが良しといえる

また、ランチの「親子丼」は40年近くも変わらぬ人気を誇る逸品。わざわざ遠方から訪れるファンも少なくないとか。ぜひ一度試してみたい。

『すみやき料理 はやし』の店内『すみやき料理 はやし』の店内

足を踏み入れた途端、タイムスリップしたかのような空間。古民家ならではの、ゆったりとした雰囲気が漂っている

店舗情報
スミヤキリョウリ ハヤシ
すみやき料理 はやし
電話をかける
電話番号:03-3582-4078
炭火焼、居酒屋/赤坂
東京都港区赤坂2-14-1 山王会館4F
東京メトロ千代田線 赤坂駅 2番出口より徒歩1分
東京メトロ銀座線・南北線 溜池山王駅 10番出口より徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 赤坂見附駅より徒歩7分
ディナー:8,000~10,000円(ランチ:1,000円)

うまかもんが大集結! 地元民も愛してやまない郷土居酒屋

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九州郷土料理 赤坂有薫
〔赤坂見附〕

『九州郷土料理 赤坂有薫』の馬刺し『九州郷土料理 赤坂有薫』の馬刺し

「肥後馬刺し三点」などを含むコース料理は「筑後コース」、「九州コース」、「大将の極みコース」の3種

赤坂見附駅を出てすぐ『赤坂エクセルホテル』内にある、知る人ぞ知る九州郷土料理居酒屋九州出身者が地元を懐かしんで訪れるという、本場に認められた一軒。食の宝庫・九州の魅力を伝える、アンテナショップ的な存在でもある。

定番の熊本の馬刺し、宮崎の地鶏、佐賀牛などをはじめ、有明海の珍味「ムツゴロウ」、シャコの一種「マジャク」など、現地でもなかなか食べられなくなったものも用意。玄界灘や有明海で獲れた魚介を毎日空輸で運んでくるという。"隠れた名産品"に出合えるので、何度訪れても楽しめそう。

『九州郷土料理 赤坂有薫』の「刺身の盛合せ」

対馬海流が流れ込む豊かな漁場・玄界灘で獲れた、鮮度抜群の魚介を盛り合わせた「刺身の盛合せ」

ぜひ食べてほしいのが「柳川鰻せいろ蒸し」。霧島の天然湧水で育ったウナギをふっくらと焼き上げ、ご飯の上に乗せてから竹の皮で包んで蒸し上げた逸品。好評につき、手土産や通販も対応。贈り物にも人気だという。

九州といえば焼酎。酒蔵直送のものもあり、その数120種以上! ほかにも、日本酒、ワイン、梅酒、ビールなど、お酒好きが満足できる品揃え。遠い九州に思いを馳せながら、食事とお酒を堪能しよう。

『九州郷土料理 赤坂有薫』のカウンター

料理人との会話も楽しいカウンター席。8人まで入れる掘りごたつ個室「阿蘇」や「高千穂」は人気なので、予約はお早めに

店舗情報
キュウシュウキョウドリョウリ アカサカユウクン
九州郷土料理 赤坂有薫クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-1864-3777
九州郷土料理、居酒屋/赤坂見附、赤坂
東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ3F
東京メトロ丸ノ内線・銀座線 赤坂見附駅より徒歩1分
東京メトロ半蔵門線・有楽町線 永田町駅 8番出口より徒歩2分
東京メトロ千代田線 赤坂駅 1番出口より徒歩7分
ディナー:8,000円(ランチ:1,000円)

北海道の山海の幸を食べ尽くす! 全370席の大バコ居酒屋

北の味紀行と地酒 北海道 赤坂見附店閉店
〔赤坂見附、赤坂〕

『北海道 赤坂見附店』の「ジンギスカン」

専用の鍋で焼いて余分な脂を落とす「ジンギスカン」。北海道産のおろしタマネギ、北海道の定番『ベル』のタレでいただく

赤坂見附駅からすぐ。店名の通り、北海道の山海の恵みを存分に楽しめる郷土居酒屋。自慢の北海道料理は提携農家・指定漁港から厳選した食材を使用している。

北海道といえば、カニやウニなどの海鮮。茹で、炙り、天ぷらなどさまざまな調理法で楽しめる「タラバ蟹」、釧路産の昆布ダシでいただく「いかソーメン」や「ラムしゃぶ」など、バリエーションも豊富。リーズナブルな価格で贅沢三昧できる。

『北海道 赤坂見附店』のカニ

北海道といえばカニ! ズワイ蟹、毛蟹、タラバ蟹など、旬に応じてさまざまなカニを楽しめるのもうれしい

ほかにも「北の黄金鶏」や「銘柄豚」を使ったメニュー、「蟹甲羅の焼めし」「ラーメンサラダ」といったご当地料理も。北海道の魅力を余すところなく味わいたい。

さらに、「タラバ蟹 各種」も必食。釜茹で・炙り・天麩羅の3種類を堪能できる絶品の蟹料理だ。

店内は全370席という、赤坂随一の大バコ居酒屋。11~17時までの昼宴会なら1,200円分もオトク! 接待、お祝いの席など、あらゆるシチュエーションで使い分けができそう。

『北海道 赤坂見附店』の店内『北海道 赤坂見附店』の店内

ゆったりとした店内。掘りごたつ個室は120人まで、テーブル個室は58人まで利用できる貴重な居酒屋

店舗情報
キタノアジキコウトジザケ ホッカイドウ アカサカミツケテン
北の味紀行と地酒 北海道 赤坂見附店
居酒屋、北海道郷土料理/赤坂見附、赤坂
東京都港区赤坂3-10-4 赤坂月世界ビル3F
東京メトロ丸ノ内線・銀座線 赤坂見附駅 A出口より徒歩1分
東京メトロ半蔵門線・有楽町線 永田町駅 8番出口より徒歩2分
東京メトロ千代田線 赤坂駅 1番出口より徒歩7分
ディナー:4,000~5,000円

数多くの飲食店が集まる『赤坂』。官公庁やオフィス街にも近く、接待や宴会などさまざまな用途で使える居酒屋は重宝します。大バコから完全個室居酒屋まで、目的に合わせて選べるバリエーションの豊富さはうれしいですよね。

使い勝手が分かっているから、つい「いつもの居酒屋」を予約してしまいがちですが、たまには新しいお店の開拓をしてみてはいかがですか? いままで知らなかった赤坂エリアの居酒屋の奥深さを発見できますよ。

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