長年愛され続けているこだわりの美味 絶対食べたい! 浅草グルメ

長年愛され続けているこだわりの美味! 絶対食べたい!浅草老舗グルメ

いまなお、粋な江戸の文化が息づいている浅草。

日本随一の歓楽街として栄えた街だけに、50年どころか、100年以上の歴史を誇る人気店が、そこかしこに存在しています。

そこで今回は浅草を代表する話題店のなかから「絶対に食べておきたいグルメ店」をご紹介。

「洋食」「蕎麦」「おでん」「すきやき」「しゃぶしゃぶ」「江戸前寿司」…など、とっておきのグルメが盛りだくさん。

今度の週末あたり、ぶらりとグルメ散歩訪れてみてはいかがでしょう。

「旨すぎて申し訳ないス!」で大人気! 昭和26年創業の有名老舗洋食店

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ヨシカミ 浅草店
〔浅草〕

『ヨシカミ 浅草店』の絶品「ビーフシチュー」

人気メニューの「ビーフシチュー」2,600円。丁寧に調理をすることで、素材のおいしさを最大限に引き出した必食のひと品

旨すぎて申し訳ないス!」のキャッチコピーで知られている、浅草の有名老舗洋食店。

創業は昭和26年。終戦後の復興期に、わずか10席の「オープンカウンター店」として誕生。現在はテーブル席とカウンター席、合わせて全60席を用意。ファミリー層を中心に、子どもからお年寄りまで、いつも多くの人たちで賑わっている

料理の特長は5つ。「素材を厳選する」「基礎から手作りする」「お客の目の前で調理する」「日本人の味覚に合わせた調味料の使用や工夫を取り入れる」「従って、御飯でも、パンでも、おかずとして良く合い、洋酒・日本酒のおつまみとして、充分適したお料理」であること。

長年のファンも多い、洋食メニューの定番「オムライス」1,350円。ケチャップの味わいが、どこか懐かしいひと品

奇をてらった料理ではなく、あくまでも一般的な洋食に、少しだけ『ヨシカミ』らしさを取り入れたひと品を提供する。

メニューのラインアップは豊富。看板メニューの「ビーフシチュー」を始め、濃厚なデミグラスソースが自慢の「ハヤシライス」、やわらかい牛ヒレ肉を使った「ビーフカツレツ」、たまごの風味になじむような甘めの味付けの「オムライス」、テイクアウトもできる人気の「カツサンド」など、すべてのメニューが逸品ぞろい。しかもこだわり素材を生かした、ほっとできるやさしい味わい

一度足を運べば「旨すぎて申し訳ないス!」の意味をきっと体験できるはず。

『ヨシカミ 浅草店』の外観

「旨すぎて申し訳ないス!」と描かれたファサードが印象的な外観。順番待ちのために用意された外のイスが人気を物語る

店舗情報
ヨシカミ アサクサテン
ヨシカミ 浅草店
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電話番号:03-3841-1802
洋食/浅草、グルメ
東京都台東区浅草1-41-4
●つくばエクスプレス 浅草駅 A1-1出口より徒歩1分

(『浅草ROX・3G』の裏手。いっぷく横丁にある建物の1階)
3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

大正11年から続くこだわりと伝統! 浅草を代表する高級「伊奈利寿司」

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福寿家
〔浅草〕

『福寿家』のおすすめ「福寿家の伊奈利寿司」

「福寿家の伊奈利寿司(6個入り)」(980円)。先代から継承する伝統を守りながらも、若者をはじめ、訪日客にも「伊奈利寿司」の良さを現代に広めている

2020年にリニューアルオープンした、大正11年創業の『福寿家』。「伊奈利寿司(いなりずし)」のテイクアウト専門店だ。

こだわりは、創業当初から続く「伊奈利寿司」の名称と、裏返した油揚げで酢飯を包み込む握り方。裏返す理由は「裏を返す=リピートしてもらう」ということ。「"また食べに来たい”と思われる伊奈利寿司をつくり続けていきたい」との創業者の想いが込められている。

自家製の煮汁でじっくり煮込む、丁寧に手揚げされた油揚げは、新潟県と埼玉県から取り寄せる逸品。さらにお米は宮城県のブランド米を産地から直送。ひと口食べた後に口の中で広がるジューシーな甘さとコクが美味だ。

『福寿家』のいちおし「福寿家の伊奈利ロール」

「福寿家の伊奈利ロール(6個入り)」(980円)。「いなり寿司=シンプル」の概念を崩し、現代風にリアレンジ。見た目でも楽しめるいなり寿司を提案する

メニューは3種類。看板メニューの「福寿家の伊奈利寿司(6個入り)」(980円)は、創業時からのこだわりをギュッと凝縮した逸品。揚げの表面を炙ることで香ばしさが立ち、さらに酢飯に混ぜたハスや紅ショウガがアクセントに。

ゴマだれ香る「福寿家の伊奈利ロール(6個入り)」(980円)は、6種の野菜と酢飯を揚げで巻いたロールいなり。色鮮やかな野菜は、食感だけでなく、見た目も華やか。女性におすすめ

福寿家の特製伊奈利(6個入り)」(1,080円)は、いわしの蒲焼鶏もも肉の照焼を入れた特製いなり寿司。香ばしく炙った揚げに、ひとつまみ振りかける高知県産の山椒と厳選した白ゴマの香りが絶品。

モダンテイストのオシャレな外観。ロゴデザインには「幸せを招く」という縁起の良い花言葉を持った「福寿草」をモチーフにしている

店舗情報
フクジュヤ
福寿家
電話をかける
電話番号:050-2019-3670
いなり寿司(テイクアウト専門店)/浅草、グルメ
東京都台東区花川戸2-18-6
●東京メトロ銀座線 浅草駅 6番出口より徒歩7分

(言問橋の近く。言問通りに面した建物の1階)
1,000円(ランチ:1,000円)

知る人ぞ知る「ねぎま鍋」の名店! 江戸の味わいを今に伝える浅草の人気店

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浅草 一文 本店
〔浅草〕

「めばちまぐろ」の「江戸ねぎま鍋(2人前)」4,000円。「本まぐろ」「近海産地限定生本まぐろ」の「極上江戸ねぎま鍋」も用意する

江戸時代から続く庶民の料理ねぎま鍋」を味わえるお店。

ちなみに「ねぎま」とは、「ねぎ(葱)」と「まぐろ(鮪)」のこと。もともと江戸時代「まぐろ」の保存方法といえば醤油漬けがメイン。そのため「赤身」は重宝されたが、保存に適さない脂の多い「トロ」は捨てられていたそう。

その「トロ」を何とか料理にできないか…と、考えだされたのが「ねぎま鍋」。鍋の主役は言うまでもなく「ねぎ」と「まぐろのトロ」だ。鍋にすることで「トロ」の脂がじんわり出汁に溶け出し、その旨味がしっかりと「ねぎ」にしみ込んでいく。さらに「トロ」は、脂が少し抜けたことで、食べやすくなる。まさに一石二鳥の「ねぎま鍋」。

『浅草 一文 本店』の絶品「くじらの盛り合わせ」「くじらの煮込み」など

希少部位を盛り合わせた「くじらの盛り合わせ」5,600円。「くじらの煮込み」600円など、くじらのメニューも豊富

そのほかにも「くじらの刺身盛り合せ」「合鴨のつくね」「すっぽん鍋」など、メニューのラインアップも盛りだくさん。

当然、食材にもこだわっている。水や塩はもちろん、日本で唯一長葱のみをあつかう市場から仕入れる「千寿ねぎ」、亀戸大根・品川かぶ・のらぼう菜といった江戸野菜、希少な葉山牛など、築地市場を始め、全国から産地直送で取り寄せている。

築60年以上の旅館を改装したという店内は、土間の床、中央には水車、自在鉤が吊るされた囲炉裏など、懐かしい風景が広がっている。カウンター席なら、自分でおかんすることも可能。落ち着いた雰囲気のなか、江戸の情緒に想いを馳せてみてはいかが。

『浅草 一文 本店』の風情ある店内

囲炉裏の席は2卓。きき酒師・ソムリエでもある店主が厳選したお酒と共に、おいしい時間をゆっくり楽しみたい

店舗情報
アサクサ イチモン ホンテン
浅草 一文 本店クーポンあり
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電話番号:03-3875-6800
居酒屋/浅草、グルメ
東京都台東区浅草3-12-6
●つくばエクスプレス 浅草駅 A2出口より徒歩3分

(『浅草寺』や『浅草花やしき』の裏手。国際通りと言問通りの交差点近くにある建物の1階)
4,000~6,000円

丼ぶりからはみ出るエビが豪快! 著名人も通う浅草の人気蕎麦店

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尾張屋 支店
〔浅草〕

『尾張屋 支店』の絶品「天ぷらそば」

まっすぐに伸びた大きな2尾のエビが、丼ぶりからはみ出している圧巻のビジュアルがインパクト大の「天ぷらそば」1,600円

幕末期の明治3年に創業。浅草のみならず、日本の繁栄と共に歩んできた老舗の蕎麦店だ。落語家の志ん朝師匠を始め、晩年の永井荷風らが、ほぼ毎日通っていたことでも知られている。

国産最高級のソバ粉を使用した手打ち蕎麦はもちろん、この店の人気を支えている逸品が自慢の「天ぷら」。通常のゴマ油と白いゴマ油をブレンド。季節によって油の配合を変えているこだわりようだ。

さらに、こちらのお店で提供している「天ぷら」のほとんどがエビ。エビしか揚げないからこそ、油にそのエキスが出て旨味もさらに倍増。絶妙な揚げ具合は、天ぷら専門店にも引けを取らない
クオリティーの高さを誇っている。

同じく「天丼」1,700円も、2尾のエビが丼ぶりからはみ出している豪快さ。ごはんもたっぷりなのでボリュームも満点

おすすめは、大きな「車エビ」が2尾のっている「天ぷらそば」と「天丼」。丼からエビがはみ出るダイナミックな迫力の見た目だけではなく、揚げたてアツアツの「天ぷら」は、サクッとした衣と、プリプリとしたエビの食感が最高だ。

当然「天ぷらそば」は、鰹節から丁寧に取っている少し濃い秘伝のツユとの相性も抜群。食べ進めるうちにツユにしみ出してくる「天ぷら」の衣も、より一層おいしさを増す。

ゴマ油の香りがフワッとただよう「天丼」は、さらっとした甘辛のタレと「天ぷら」とのコンビネーションも抜群。しかも思ったよりも、さっぱりした口当たりなので、胃もたれもナシ。そこも幅広い年齢層から人気を得ている理由といえるだろう。

『尾張屋 支店』の落ち着いた雰囲気の店内

落ち着いた雰囲気をただわせる懐かしい感じの店内。昼から夜まで通し営業をしているので、いつでも気軽に立ち寄れるところも便利

店舗情報
オワリヤ シテン
尾張屋 支店
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電話番号:03-3841-8780
蕎麦/浅草、グルメ
東京都台東区浅草1-1-3
●東京メトロ銀座線 浅草駅 3番出口より徒歩1分

(浅草『雷門』のすぐ近く。雷門通り沿いにある建物の1階)
1,000~3,000円(ランチ:1,000~3,000円)

『演芸ホール』の落語家たちが密かにひいきにする、メニュー豊富な定食屋

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水口食堂
〔浅草〕

『水口食堂』の絶品「いり豚 水口オリジナル」

一番人気の「いり豚 水口オリジナル」630円。ごはん・味噌汁・おしんこの付いた「定食メニュー」は1090円

昭和25年、浅草六区の路地で創業した定食屋

いわゆる普通の定食屋のように見えるが、驚くべきは、そのメニューの数。ショーケースに並ぶ商品ディスプレイの多さはいうまでもなく、店内の壁にズラリと揚げられたメニューは数100種類以上。さらに良心的な価格と素朴なおいしさも後押しして、足繁く通う常連さんから週末に訪れる観光客まで、終日賑わいをみせている。

メニューには、すべて「単品」と「定食」を用意。例えば「ミックスフライ(キス・帆立コロッケ・唐揚げ)」を単品で注文すると830円。ごはん・味噌汁・おしんこの付いた「定食」にすると1230円。ご飯の量を選べるところもうれしい。

『水口食堂』の絶品「自家製コロッケ」と「自家製ポテトサラダ」

ホクホクしたジャガイモが懐かしい「手作りコロッケ」と「自家製ポテトサラダ」も、各450円とリーズナブル

そしてこちらのお店は「定食」を選ばずに、「飲み屋」として単品とお酒を楽しむ人たちも多いことも特徴。『演芸ホール』のすぐ近くということもあり、噺家さんは連日のように来店。芸について熱く語っている姿を見ることができるかも。

人気のメニューは、豚肉とタマネギをオリジナルソースで炒めた「炒り豚」。シンプルな料理だが、隠し味をきかせたオリジナルソースの味わいは、一度食べたらヤミツキに。

また毎朝手づくりしている「自家製コロッケ」、「自家製ポテトサラダ」は、お酒のおつまみとしても、「定食」のサイドメニューとしてもおすすめ。なお2階には座敷席もあるので宴会利用にもぜひ。

『水口食堂』の庶民的な雰囲気の店内

下町っぽい庶民的な雰囲気が心地良い店内。壁に貼られた、たくさんのメニューが、そのレパートリーの豊富さを物語る

店舗情報
ミズグチショクドウ
水口食堂
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電話番号:03-3844-2725
定食/浅草、グルメ
東京都台東区浅草2-4-9
●つくばエクスプレス 浅草駅 A1-1出口より徒歩1分

(『演芸ホール』のすぐ近く。いっぷく横丁に面している建物の1階)
1,000~2,000円(ランチ:1,000~2,000円)

下町の雰囲気を存分に堪能できる! 大正15年創業の「おでん」の老舗店

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丸太ごうし
〔浅草〕

『丸太ごうし』の絶品「おでん盛り合わせ」

盛りだくさんの「おでん盛り合わせ(2人前)」は約2,000円。25種類をそろえる単品も100円からとリーズナブル

大正15年創業、浅草はもちろん、東京を代表する「おでん」の老舗店として知られる『丸太ごうし』。

朝から仕込みを始めて、開店までじっくり煮込む「おでん」は、昆布と鰹出汁の染みた「東京風」のしっかりした味わい。

先代の名言「ケチがつくるおでんはケチな味になる」というように、もともと鰹節をたっぷり使っているうえに、さらにどんどん追加していくので、出汁の旨味もどんどん増していく。

そしてもうひとつの特徴はネタの愛称。「大根=役者」「しらたき=もつれ」「すじ=街道」「こんにゃく=負け相撲」など、遊び心に溢れた名称が、メニューにズラリと並んでいる。

『丸太ごうし』の下町情緒いっぱいの店内

下町情緒を感じさせる、どこか懐かしい雰囲気の店内。カウンターの内側には、四角いおおきな「おでん鍋」が鎮座する

風情ある店内には、テーブル席、カウンター席、小上がりの座敷を用意。でも、ここは特等席ともいえる「おでん鍋」の見えるカウンター席がおすすめ。もし空いていたら、店主と会話を交わしてみるのもカウンター席ならではの醍醐味だ。

また「おでん」に欠かせないものと言えば日本酒。「剣菱」を始め、広島の「賀茂鶴」、高知の「司牡丹」などをラインアップ。日本酒をお爛するのに「錫(すず)」の酒器を使うなど、それだけでも趣のある雰囲気を楽しむことができる。

そして「おでん」でお酒を飲んだ後、「茶飯」で締めるのが「江戸っ子」の粋というので、こちらもぜひ。

『丸太ごうし』のノスタルジックな外観

「おでん」と描かれた赤提灯が印象的な外観。浅草の長い歴史とノスタルジックな街並みのイメージがぴったりとマッチする

店舗情報
マルタゴウシ
丸太ごうし
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電話番号:03-3841-3192
おでん/浅草、グルメ
東京都台東区浅草2-32-11
●都営浅草線 浅草駅 6番出口より徒歩1分

(『浅草寺』の裏手。言問通りにある『馬道交差点』のすぐ近くにある建物の1階)
2,000~3,000円

江戸時代の屋号を今に引き継ぐ! 浅草を代表する老舗すき焼専門店

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すき焼 ちんや
〔浅草〕

「すき焼」のラインアップは豊富。単品は5,900円から、コースは7,800円から、セットは6,600円から用意する

江戸時代の屋号『ちんや』を今日まで継続している面白いお店。

もともと江戸時代、ペット用の「狆(ちん)」を大名家や豪商に納めていたことから『狆屋(ちんや)』と呼ばれていたとのこと。その後、飲食店に業態変更したのが明治13年。「すき焼」専門店として本格稼働したのが明治36年。そして『ちんや』を屋号にしたまま今日まで至っているという。

現在は「すき焼」専門店だけではなく、肉の小売・卸売も兼業。先代から培ってきた牛肉についての経験とノウハウを活かして、肥育期間の長い黒毛和牛の雌のみを厳選して一頭買い。約1カ月をかけて最高の状態に熟成させていくという。

『すき焼 ちんや』の絶品メニュー

その週に食べごろとなる肉を提供する「今週の特選牛肉」。価格は時価で、予約不可。詳しい内容については要問い合わせ

店内は、伝統的な雰囲気を今に残す、日本家屋ならではの「和」の空間。昔ながらのおもてなしを継承し、玄関では下足番が「いらっしゃいませ」の声と共にお出迎え。靴を預けて下足札を受け取り入店すると、そこには大小の和洋個室が10室。テーブル席も用意しているところがうれしい。

メニューのメインは「すき焼」と「しゃぶしゃぶ」。甘口に仕上げた秘伝の割り下でいただく「すき焼」。胡麻だれ・ポン酢でいただく「しゃぶしゃぶ」。どちらも熟成肉の旨味をたっぷり堪能することができる。

浅草の地で長年愛され続けている『ちんや』。日本を代表する肉料理を心から満喫しよう。

『すき焼 ちんや』のキレイな店内

店内には、4人から40人まで利用できる和室、4人から24人まで利用できる洋室を用意。大人数の会合や宴会にも最適

店舗情報
スキヤキ チンヤ
すき焼 ちんや
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電話番号:03-3841-0010
すきやき、しゃぶしゃぶ/浅草、グルメ
東京都台東区浅草1-3-4
●東京メトロ銀座線 浅草駅 1番出口より徒歩1分

(浅草『雷門』のすぐ近く。雷門通り沿いにある建物の1階)
7,000~15,000円(ランチ:7,000~15,000円)

国産大和芋の「とろろ」を使った、四季の美味を堪能できる老舗懐石料理店

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浅草むぎとろ 本店
〔浅草〕

『浅草むぎとろ 本店』の絶品料理

旬の食材を活かした料理と共に、名物の「むぎとろ」を堪能できる懐石料理の献立は月替わり。四季の美味を堪能できる

隅田川にある駒形橋のたもとで暖簾を掲げたのが昭和4年。以来、多くの人たちに愛され続けている『浅草むぎとろ 本店』は、店名にある通り「むぎとろ」を名物とする老舗懐石料理店だ。

もちろん「むぎとろ」とは、出汁でといた「とろろ」を、麦飯にかけていただく料理のこと。こだわりの「とろろ」には、強いねばりと甘味のある、国産の大和芋を厳選。秘伝の出汁との相性はもちろん、麦飯とのコンビネーションもバッチリ。

しかも「とろろ」は滋養強壮美肌効果など栄養価が高いのに低カロリー。米に比べて食物繊維タンパク質ビタミンを多く含む麦飯と一緒にいただく「むぎとろ」は、まさに最強の組み合わせともいえる。

「むぎとろバイキング」以外にも、ランチタイムには「むぎとろ御膳」5,000円など、昼・夜共通のメニューも豊富にラインアップ

おすすめは、平日11:00~13:30までのランチタイム限定「むぎとろバイキング」。1階フロアのみのメニューで「麦飯」「とろろ」「献立2品」「香の物」「味噌汁」が1,500円で食べ放題という高コスパのメニュー。

ちなみに、屋上であれば3,000円で「麦飯」「とろろ3種」「献立13品」「デザート」「コーヒー」が食べ放題。景色を楽しみたい方は、こちらもぜひ。

そのほか「とろろ」を使った懐石料理も、8,000円からラインアップ。テーブル席や和室を始め、大人数で利用できる広間、少人数の集まりにぴったりの個室席も用意しているので、大事な日の食事など、シチュエーションに合わせていろいろ活用したい。

風情を感じさせる落ち着いた雰囲気の1階入口。快晴の日は「むぎとろバイキング」をいただきながら、7階からの眺望も満喫したい

店舗情報
アサクサムギトロ ホンテン
浅草むぎとろ 本店
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電話番号:03-3842-1066
むぎとろ、懐石料理/浅草、グルメ
東京都台東区雷門2-2-4
●都営浅草線 浅草駅 A3出口より徒歩1分

(『駒形橋』の近く。江戸通りと浅草通りの交差点近くにある建物の1階)
7,000円(ランチ:4,000円)

関東風すきやきの伝統を継承する! 『今半本店』の暖簾分け『今半別館』

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浅草 今半別館
〔浅草〕

『浅草 今半別館』の絶品「すきやき」

「すきやき」のコースは7,500円から用意。「ミニすきやき」のついた日本料理の会席コースも10,000円からラインアップする

明治28年創業、関東風すきやきの名店として知られる『今半本店』の暖簾分けとして、大正10年に独立した『今半別館』。

創業以来、多くの食通を魅了してきた関東風すきやきの伝統と独特のおいしさを、今なお守り続けている老舗店だ。こちらで用意する食材は、日本三大ブランド牛のひとつ「近江牛」のA4~A5クラスを始め、厳選した全国の高級和牛のみ。

和服の仲居さんが、丁寧につくってくれる贅沢な「すきやき」は、甘めの割り下がどこか懐かしい、ほっとする味わい。また、秘伝のダシにさっとくぐらせて、ポン酢やゴマだれでいただく「しゃぶしゃぶ」も、お店自慢の逸品だ。

厳選する最高級和牛はランチタイムの「お手軽すき焼き定食」6,000円、「お昼のしゃぶしゃぶ定食」6,000円でも楽しめる

四季の移ろいを感じられる『浅草寺』の境内の近くにある『今半別館』。2003年に『文化財』として国の登録も受けている、由緒正しい純日本建築の建物でもある。閑静な佇まいと荘厳な造り、そして緑の庭園を備えた空間。和の心である「おもてなし」を随所に感じることができる。

なかでも大正時代から昭和初期の趣が残る座敷には、欄間や鴨居、天井に施された彫刻、幾何学模様のような美しい格子戸など、襖調度品も多く、一見の価値アリ

すきやき」「しゃぶしゃぶ」をセットにしたコース料理をいただきながら、伝統ある江戸の文化と共に、洗練された味わいを、心行くまで堪能したい。

『浅草 今半別館』の風情あふれる個室

大切な人と接待やデート、会食といったシチュエーションにもぴったりの個室。外国人への「おもてなし」にも最適といえる

店舗情報
アサクサ イマハンベッカン
浅草 今半別館
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電話番号:03-3841-2690
すきやき、しゃぶしゃぶ/浅草、グルメ
東京都台東区浅草2-2-5
●東京メトロ銀座線 浅草駅 6番出口より徒歩3分

(『浅草寺』のすぐ近く。仲見世通りから一本入った路地裏にある建物の1階)
8,000円(ランチ:3,500円)

明治36年創業、江戸前の技術と伝統を今も守り続けている浅草の老舗寿司店

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紀文寿司
〔浅草〕

『紀文寿司』の絶品「煮ハマグリ」「コハダ」「タコ」

あらかじめ煮切り醤油を引いてある人気の「煮ハマグリ」を始め、江戸前寿司ならではの伝統と技が光る「コハダ」「タコ」

明治36年創業、浅草でもっとも古い寿司店のひとつとして知られている『紀文寿司』。江戸古来の「粋」を味わえる「江戸前寿司」店としても人気だ。

そもそも「江戸前(東京湾)」で獲れた魚を握ることから名付けられた「江戸前寿司」は、今や昔。現在では、「コハダ」や「サバ」は酢で締め、「アナゴ」や「エビ」は火を通すなど、ネタに「ひと手間」を加えることが「江戸前寿司」のスタイルとして定着している。

そして『紀文寿司』では、そのどちらも両立。東京湾や近海モノにこだわり、ネタに対して丁寧に仕事をしていくなど、「江戸前寿司」として味わいはもちろん、技術と伝統も守り続けている

『紀文寿司』の絶品「にぎり上寿司」

「上寿司」2,970円を始め、「上ちらし」3,520円、「鉄火丼」4,180円と、価格帯もリーズナブル

人気の「煮ハマグリ」に引いてある「煮切り醤油」も「江戸前寿司」を代表する手仕事のひとつ。素材の持っている味わいを最大限に引き出すため、ネタによっては、醤油の強い顔入りや塩気をまろやかにした「煮切り醤油」を引いているという。

傍から見れば「単なる握り鮨」でも、実は時間と手間の掛かっている料理なのだ。「鮨飯」と「ネタ」という単純なつくりだからこそ、それぞれの味わいを生かす工夫が「江戸前寿司」には必要なのだ。

風情ただよう「和」の空間には、カウンター席、テーブル席、小上がり席を用意。昼ごはんから夜ごはんまで、シチュエーションに合わせて選べる、使い勝手の良さも魅力といえる。

『紀文寿司』の広々としたカウンター席

広々としたカウンター席。木造づくりの建物は「和」の文化を随所に感じられる落ち着いた雰囲気。居心地の良い空間で、ゆっくり味わいたい

店舗情報
キブンズシ
紀文寿司
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電話番号:03-3841-0984
寿司/浅草、グルメ
東京都台東区浅草1-17-10
●東京メトロ銀座線 浅草駅 1番出口より徒歩2分

(浅草『雷門』のすぐ近く。浅草中央通りに面している建物の1階)
8,000~10,000円(ランチ:3,000~4,000円)

明治13年創業、文豪たちも足しげく通った「電気ブラン」のバー

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神谷バー
〔浅草〕

石川啄木や萩原朔太郎など、ここに通った多くの文化人たちに想いを馳せながら、「デンキブラン」280円を堪能したい

明治13年創業。『みかはや銘酒店』という名で、お酒の1杯売りを始めたことがきっかけという『神谷バー』。日本で初めてのバーとしても知られている老舗店でもある。

看板メニューは、明治15年に生まれた「電気ブラン」。浅草を代表するカクテルとしても有名だ。ブランデーにジン、ワイン、キュラソー、ハーブをブレンドしたリキュールのアルコール度数は45度。現在は30度にまで抑えられているが、温かみのある琥珀色、ほんのりとした甘味は、当時からも大人気。

飲み方も、ストレート、ロック、ソーダ割り、ジンジャーエール割りなどさまざま。ツウな人は、ストレートを頼みつつ、ビールをチェイサーにするそうですが、飲み過ぎにはご注意を

『神谷バー』のレトロなショーケース

ショーケースに並ぶメニューの数々。居酒屋の定番メニューから、昔懐かしい洋食まで、いろいろ悩んでしまいそう

そして『神谷バー』の特長は、料理も充実しているところ。下町らしい「煮込」「串かつ」「やきとり」といったメニューから、「海老フライとかにコロッケ」「ハンバーグステーキ」「ビーフシチュー」などの洋食まで、ラインアップも豊富。

オーダーの仕方は、戦後から変わっていないという入口で食券を買うシステム
。レジに並んで、お酒と料理を注文。渡された食券を持って着席。込んでいるときは相席で座ろう。

また1階の『神谷バー』のほかに、2階には『レストランカミヤマ』、3階には『割烹神谷』も併設。仕事帰りの「ちょい飲み」、家族やグループでの食事、大切な人との会食など、シーンによって選べるところもうれしい。

『神谷バー』の時代を感じさせる外観

浅草で一番古いコンクリートづくりの建物は、録有形文化財に指定されているほど。もちろん耐震工事も行っているので安心

店舗情報
カミヤバー
神谷バー
電話をかける
電話番号:03-3841-5400
ビアホール、洋食/浅草、グルメ
東京都台東区浅草1-1-1
●東京メトロ銀座線 浅草駅 3番出口より徒歩1分

(浅草『雷門』のすぐ近く。江戸通りと雷門通りの交差点に面した建物の1階)
1,000~2,000円(ランチ:1,000~2,000円)

創業105年、こだわりの詰まった「江戸前の穴子」をご賞味あれ!

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喜久鮨
〔浅草〕

『喜久鮨』の一番人気「極上 焼き穴子丼」

「江戸前の穴子」を存分に堪能できる「極上 焼き穴子丼」2,700円。外はカリッ、中はフワッ。手間のかかった必食のひと品といえる

創業105年、浅草に店を開いて78年の老舗店『喜久鮨』。旬の新鮮な魚介はもちろん、ひと手間かけた、こだわりのネタが、カウンターのガラスケースにズラリと並ぶ。

「光物」は酢でしめ、「エビ」「かんぴょう」は煮て、「玉子」はもちろん焼いていく…。傍から見れば「単なる握り鮨」でも、伝統的な江戸前鮨はネタに対してひとつずつ丁寧に仕事をしていくのだ。

一番人気は「江戸前の穴子」。なかでもおすすめは、「穴子」を丸ごと1本楽しめる「極上 焼き穴子丼」2,700円。フワッと柔らかく炊き上げた身と、カリッと炙った外側の食感も絶妙。老舗ならではの技を実感できるひと品だ。

『喜久鮨』の季節のコースメニュー例

季節の食材をふんだんに盛り込んだ会席料理は、季節によって内容も変更。冬には「鍋」が楽しめるなど、四季折々の味わいを堪能できる(写真はイメージ)

そのほかにも、「ワサビと醤油」や「ワサビとツメ(甘いたれ)」の組み合わせを楽しめる「あなごつまみ」1,200円、「ひつまぶし」仕立ての「焼き穴子丼」1,500円などを用意しているので、いろいろ「穴子」を食べ比べできるところも面白い。

また、こちらのお店では、季節の食材をふんだんに取り入れたコースメニューもラインアップ。板前の職人が腕によりをかけた料理は逸品ぞろい。旬の味覚を最大限に引き出した味わいは、会食や接待の席にもぴったり。ただし、コースメニューは「要予約」なので、事前にご連絡を。

ランチタイムからディナー、ビジネスやファミリーなど幅広いシーンで活躍する一軒だ。

『喜久鮨』の広々とした座敷席

店内には、カウンター席のほかに、テーブル席、座敷席、個室まで用意する。また2階には60人まで利用できる座敷もあるので、大人数の会合にも最適

店舗情報
キクズシ
喜久鮨
電話をかける
電話番号:050-2019-0904
鮨/浅草、グルメ
東京都台東区西浅草3-7-2
●つくばエクスプレス 浅草駅 A2出口より徒歩3分

(『合羽橋交差点』の近く。かっぱ橋本通りに面している建物の1階)
5,000~10,000円(ランチ:1,000~2,000円)

昭和の空間で楽しむ、メディアで話題の「ホットサンド」と「珈琲」

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ローヤル珈琲店 本店
〔浅草〕

『ローヤル珈琲店 本店』の人気メニュー「ロワイヤル珈琲」

「ブレンド珈琲」480円に次いで人気の「ロワイヤル珈琲」580円。中沢乳業の生クリームを入れたマイルドな口当たりが心地良い

銀座線の「浅草駅」から徒歩6分ほど。『新仲見世通り』から、わき道に入ってすぐのところにある『『ローヤル珈琲店 本店』は、1962年創業の喫茶店。

深紅のじゅうたん、重厚感のあるシャンデリア、よく磨かれた職人の手による椅子…。創業時の空気感を漂わせる、居心地の良い空間は、今でも『地元の人たちの憩いの場となっている。

おすすめ…というよりも、まずオーダーしたいメニューは「珈琲」。珈琲豆は、毎朝欠かさず自家焙煎。人気の「ブレンド珈琲」480円には、しっかりした酸味を感じられる、いまでは『希少な「モカ」を使用。こだわりの詰まっている「珈琲」は、専門店ならではの味わいを楽しむことができる。

『ローヤル珈琲店 本店』のいちおし「ホットサンド・コンビーフチーズ」

「コンビーフチーズ」530円。軽食としても、食事としても、十分に味わえるひと品。「珈琲」と一緒にぜひどうぞ

また、たくさんのメディアでも紹介されている一番人気のメニューは、『イギリスパンでつくる「ホットサンド」。ラインアップは全5種をそろえているが、なかでもイチオシは「コンビーフチーズ」(530円)。とろけるチーズとコンビーフの塩加減も絶妙。アスパラの色合いも美しい。

もちろん、ほかの「ローストポークチーズ」530円、「ベーコンチーズ」530円、「タマゴチーズ」530円、「あずきバター」530円もおすすめだ。

こだわりの「珈琲」をいただきながら、モーニング、ランチ、カフェタイム、そしてディナーまで、昭和にタイムスリップしたようなノスタルジックな雰囲気と時間を満喫したい。

『ローヤル珈琲店 本店』のレトロな雰囲気の店内

レトロな雰囲気にぴったりの座り心地の良いソファ。古き良き時代に想いを馳せながら、癒しのひと時をゆっくり過ごしてみては

店舗情報
ローヤルコーヒーテン ホンテン
ローヤル珈琲店 本店
電話をかける
電話番号:03-3844-3012
喫茶/浅草、グルメ
東京都台東区浅草1-39-7
●つくばエクスプレス 浅草駅 A1-1出口より徒歩2分

(ホッピー通りと伝法院通りの交わる五差路から少し路地を入った建物の1階)
1,000~2,000円(ランチ:1,000円)

先代から受け継ぐ老舗店の料理で、こっそり美人になれるかも!?

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ふぐ つち田
〔浅草〕

『ふぐ つち田』のおすすめ「特上とらふぐ刺し」

「特上とらふぐ刺し」5,000円。「橙(だいだい)」の皮をひとつずつ剥いて絞ってつくる、こだわりの「自家製ポン酢」も、実はお店の人気商品

1966年創業、高級食材の「フグ」と「スッポン」を楽しめる『ふぐ つち田』。『浅草寺』や『浅草花やしき』の裏手、千束通りを『吉原大門』方面に進んだ路地裏にある、隠れた名店だ。

おすすめは、もちろん「フグ」と「スッポン」。店名にも謳っている「フグ」は、高たんぱく、低カロリー、低脂質、そしてコラーゲンがたっぷりのヘルシーな食材。ダイエットに適しているうえ、美肌効果があるとされているだけに、女性に、ぜひ食べていただきたい食材だ。

メニューは「特上とらふぐ刺し」5,000円を始め、「ふぐ皮刺し」1,500円、「ふぐ唐揚げ」1,500円、「焼きふぐ」3,000円といった単品以外に、コースメニューも7,000円からラインアップする。

『ふぐ つち田』の「スッポン」の新鮮な「肝刺し」と「生血」

身が柔らかく上質なアミノ酸の溶け出した「すっぽん鍋」のほかに、ねっとりと新鮮な「肝刺し」や「生血」も、職人ならではの技が光るひと品

もうひとつの看板メニュー「スッポン」も、たくさんの食通から評価を受けている逸品。もともと「スッポン」には、美肌効果が期待できるコラーゲンだけではなく、滋養強壮、貧血予防などにもテキメン。さらにコレステロールや中性脂肪を減らしてくれる作用もあって、まさに完全食品

10,000円のコースには「生血」「肝刺し」「すっぽん鍋」のほかに、「刺身」や「揚物」、さらには「デザート」など、さまざまに味わえるお得なセットメニューになっている。なおコースによっては「フグ」と両方を味わえるメニューもあるので、シーンに合わせてチョイスしてみては。

和の情緒あふれる空間で「フグ」や「スッポン」を心行くまで堪能したい。

『ふぐ つち田』の1階にある掘りごたつ席

店内の1階には掘りごたつ席、2階には座敷席を用意。なお2階の座敷席をテーブル席に変更することも可能なので、詳しく電話でお問い合わせを

店舗情報
フグ ツチダ
ふぐ つち田クーポンあり
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電話番号:03-3875-1779
フグ、スッポン/浅草、グルメ
東京都台東区浅草5-9-7
●つくばエクスプレス 浅草駅 A1-1出口より徒歩10分

(『浅草四丁目交差点』の近く。千束通りから少し入った路地にある建物の1階)
10,000~15,000円

「甘味」から「もんじゃ」まで、下町グルメを満喫できる老舗喫茶

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マウンテン
〔浅草〕

『マウンテン』の1階にある純喫茶の店内

ノスタルジックなインテリアが印象的な1階「純喫茶」のフロア。壁にはステンドグラスが飾られるなど、今の時代には無いスタイルも魅力

1952年の創業以来、不動の人気を誇る『マウンテン』。1階は「純喫茶」、2階は「もんじゃ&お好み焼き」という浅草ならではのハイブリッドなお店だ。

1階の「純喫茶」は、まさに昭和レトロな空間。今どきの「カフェ」にはない、ゆったり流れる時間が何とも心地良い。懐かしさをただよわせる店内は、まさに憩いの場。地元の人たちがたくさん訪れるというのも納得だ。

メニューのラインアップは豊富。こだわりの上質な豆で丁寧に淹れる「マウンテンブレンドコーヒー」550円を始め、「ホットケーキ(コーヒーor紅茶付き)」1,200円、「ソフトクリーム」600円などを用意。下町の雰囲気を肌で感じながら、コーヒータイムを満喫したい。

『マウンテン』の1階メニュー「ホットケーキ」「ソフトクリーム」と、2階メニュー「もんじゃ焼き」

1階メニューの「ホットケーキ」「ソフトクリーム」。2階メニューの「もんじゃ焼き」。お互いのメニューを注文できるところも、このお店のメリット

2階「もんじゃ&お好み焼き」のフロアは、1階と異なり和のテイストをふんだんに盛り込んだ空間。板の間の空間には鉄板の埋め込まれたテーブルがズラリと並ぶ。

しかも、こちらは観光客や修学旅行生といった人たちにぴったりのメニューをラインアップする。そのひとつが「浅草もんじゃ体験講習コース」。「昔ながらのソース焼きそば」「浅草マウンテン学生もんじゃ」「お好み焼き(五目ミックス天・生海老天)」「ワンドリンク」が付いて、1人1,980円。しかも「もんじゃ」は60分間おかわり自由の、とってもお得なコースだ。

ほかにも、アラカルトやコースメニューも充実。知る人ぞ知る浅草の名店で、下町グルメを満喫しよう

『マウンテン』の2階にある「もんじゃ&お好み焼き」の店内

下町の雰囲気がいっぱいの2階「もんじゃ&お好み焼き」のフロア。アットホームな温かな雰囲気に、ついつい長居してしまいそう

店舗情報
マウンテン
マウンテン
電話をかける
電話番号:03-3841-0172
喫茶、もんじゃ、お好み焼き/浅草、グルメ
東京都台東区浅草1-8-2
●つくばエクスプレス 浅草駅 A1-1出口より徒歩3分

(浅草『雷門』のすぐ近く。雷門通り沿いにある建物の1階)
1,000~2,000円(ランチ:1,000~2,000円)

明治40年の創業以来、浅草の人たちに愛され続ける絶品「天ぷら」

割烹・天ぷら 金泉閉店
〔浅草〕

『割烹・天ぷら 金泉』の名物料理「天ぷら」

浅草で多くの人たちに愛され続けている名物料理の「天ぷら」。「盛り合わせ」は、「並」1,200円、「上」2,200円をラインアップする

明治40年、大衆食堂として創業した『割烹・天ぷら 金泉』。「天ぷら」を中心とした和食が評判となり、現在では「浅草で<天ぷら><割烹>といえば『金泉』」と呼ばれるほどに。

看板メニューは、名物料理「天ぷら」。長年の経験と調理技術はもちろん、素材の良さを活かす「伝統の味」を堪能できる自慢の逸品だ。ラインアップも、「穴子」1,200円、「かき揚げ」2,000円、「めごち」1,200円といった単品のほかに、「天ぷら盛り合わせ(並)」1,200円も用意。

さらに「天ぷら定食(竹)」1,600円、「天丼」1,300円、「かき揚げ丼」2,200円…と、豊富にそろえているので、シーンに合わせて選んでみては。

「先付」「前菜」「お椀」「お造り」「煮物」「焼物」「天ぷら」「食事」「水菓子」など、旬の味覚を堪能できるコース料理は魅力もいっぱい(写真はイメージ)

また会食におすすめしたい宴会メニューも勢ぞろい。「椿コース(全9品)」5,500円、「梅コース(全11品)」6,600円、そして2時間飲み放題の付いた「特別プラン(全9品)」8,500円など、伝統の味と厳選した旬の食材を楽しめる本格和食を堪能できる。

そのほか平日限定で「魚天丼」1,400円、「穴子丼」1,400円、「海鮮丼」1,400円、「江戸三昧(小天丼・小東丼・小穴子丼)」1,400円を始めとするランチメニューも見逃せない

店内には、座敷席、テーブル席、個室も設置しているので、大切な人との食事、家族やグループでのランチ、友人や仲間との宴会など、シチュエーションによって選べるところもうれしい。

70人まで利用できる宴会席のほか、20人まで対応可能なテーブル席、5人用の個室など、デートから会食まで、幅広く活用できるところも魅力

店舗情報
カッポウ テンプラ キンセン
割烹・天ぷら 金泉
天ぷら、割烹/浅草、グルメ
東京都台東区花川戸2-16-1
● 東武線 浅草駅 東武線北口より徒歩5分

(『言問橋』の近く。言問通りと江戸通りの交差点に面した建物の1階)
3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)
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