新店も続々登場! 東京駅スグの話題のグルメを食べ尽くす!

東京駅グルメ特集

※新型コロナウイルス感染症拡大防止対策および緊急事態宣言に伴う要請により、臨時休業、時短営業等、掲載内容と異なっている場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

東京の玄関口のひとつ・東京駅。日本全国各地のグルメな店が集まっているので、東京駅にいれば日本一周もできてしまいそう。

さらに東京駅周辺エリアも見逃せません。国際色豊かなオフィス街「丸の内」は、世界各国の名店が揃う商業施設が続々オープンし、常に話題が集まる最先端エリア。また、駅を挟んだ南側の「八重洲」は、海外のラグジュアリーホテルが進出する一方で、ビルの間には老舗や隠れたグルメも健在。

通過するだけではもったいない、わざわざ出かけたくなる話題の東京駅グルメをご紹介しましょう。

居心地が良すぎて帰りたくない!? ボリューム満点の肉料理とコスパのいいワイン

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大衆ビストロ JILL
〔東京駅〕

JILLの焼きパテカン

どのテーブルでもオーダーが入る、パテ・ド・カンパーニュをカリッと香ばしく焼き上げた名物「JILLの焼きパテカン」。赤ワインがとまらない!

電車の出発までのほんの1時間でも美味しい料理とお酒を楽しみたい…仕事終わりに、旅行の〆にそんな時もあるはず。そこで便利なのが東京駅構内の飲食店。さすが東京駅、改札内外にありとあらゆるグルメなお店が揃っているが、その中でもイチオシは『大衆ビストロ JILL』。目黒、新宿などで人気を集めている大衆ビストロだ。

ボリューム満点の肉料理や本格的なビストロ料理を中心にした大衆酒場。女性客を中心にいつも賑わっている、居心地のいいお店だ。

看板メニューの「マグレ鴨胸肉のロースト」「国産牛のロースト」「熟成豚肩ロースのソテー」など、塊肉にじっくりと火を入れて焼き上げた肉料理は必ずオーダーを。表面は香ばしく、中はしっとりジューシー。肉そのものの旨味を噛み締めたい。

「無菌豚肩ロースのソテー」

レアに仕上げた「熟成豚肩ロースのソテー」は驚くほどジューシー。たっぷりの甘辛ソースが食欲をより刺激する

グラスハウスワインは600円、「あふれスパークリングワイン」も500円から。シニアソムリエがセレクトするボトルワインは、世界各国から選んだ美味しくてお手頃なものばかり。タイプ別にいろいろと揃えているので、気軽にスタッフに相談してみて。

「厚切り茹で牛タンの柔らか煮込み」をつまみながら、ワインをがぶ飲み。〆の「牛すじ入りのガーリックライス」から別腹デザート「大人のプリン」まで、延々と過ごしていられそう。終電ギリギリまで楽しみたくなる魔力にご注意を!

大衆ビストロ JILL 店内

活気あふれるオープンキッチンを設えた開放的な店内。こちらも全104席もあるので、さまざまな用途で利用したい

店舗情報
タイシュウビストロ ジル
大衆ビストロ JILL
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電話番号:03-6551-2080
ビストロ、肉料理/東京駅、グルメ
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街2F 東京グルメゾン内
■JR各線 東京駅 八重洲地下鉄中央改札を出てすぐ
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

房総の豊かな食材とイタリアンのベストマッチを堪能!

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ボッソ 八重洲店
〔東京駅八重洲口〕

『ボッソ 八重洲店』のピッツァ

ふっくらモチモチさくさくのピッツァ。石窯で焼き上げるからこその美味しさ

東京駅・八重洲口から歩くこと2分。多くの飲食店で賑わう界隈のビル地下にあるイタリアン『BOSSO(ボッソ)』。活気あふれるオープンキッチンに面したカウンター席と、ワインボトルが飾られたカジュアルなテーブル席があり、本場さながらの心地よさが人気の秘密。

この店の自慢は房総直送の鮮魚の数々。漁師から届く貝を使った「ホンビノス貝の白ワイン蒸し」、脂ののった「銚子産イワシのフライ」をはじめ、その日の入荷によってかわる「鮮魚のカルパッチョ」にも注目。

また、房総は魚だけではなく、野菜や肉料理も充実。「房州ブランドポーク ロイヤル三元豚のグリル」や「柏産幻霜ポークソーのサルシッチャ」といった地産料理もオーダーしてみたい。

『ボッソ 八重洲店』のパスタ

房総半島近海で獲れた魚介をふんだんに使ったパスタは豪快!

人気は店内の中央にある石窯で焼き上げる、もちもちサクサクのピッツァ。房総の恵みいっぱいの食材の中から旬のものを贅沢にトッピング。「佐倉産特選椎茸と生ハム」「富津産干し海苔とシラス」は、ここでしか食べられない逸品!

ドリンクは地ビール「九十九里オーシャン生ビール」や、お手頃価格のワインが充実。グラスなら660円から、ボトルでも3400円からなので、人数や料理に合わせてみて。デートから女子会、宴会までさまざまスタイルで気軽に楽しめそう。

『ボッソ 八重洲店』の店内

テーブル席を中心に全51席。フロア貸切も可能だ

店舗情報
ボッソ ヤエステン
ボッソ 八重洲店
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電話番号:050-2019-3648
イタリアン/東京駅、グルメ
東京都中央区八重洲1-4-16 八重仲ダイニングB1
■東京メトロ東西線・銀座線 日本橋駅より徒歩1分
■JR各線 東京駅 八重洲地下街16番出口より徒歩2分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

肉好き必見!濃厚な旨味の生肉とワインを堪能できるバル

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BarBies Grill
〔東京駅八重洲口、日本橋〕

『BarBies Grill』の「生肉のカルパッチョ」

ワインとの相性最高!「和牛カルパッチョ」はぜひとも食べたい逸品

肉好きにはたまらない肉グルメなお店が東京駅から歩いて5分の場所にある。日本橋川沿いのリバーサイドに佇む『BarBies Grill』は、和牛赤身肉のステーキや生肉のオリジナルメニューを堪能できる肉&ワインバル。まるでLAの倉庫のようなオシャレで、ちょっと落ち着いた大人の雰囲気が漂っている。

きちんと認可を受けた店だからこそ提供できる安心安全な生肉。鮮度抜群の「和牛カルパッチョ」や、ハーブが香る「和牛タルタルステーキ」、新感覚の「揚げないひとくちメンチカツ」など、ダイレクトに旨味が伝わる逸品ぞろい。さまざまな肉を食べ歩いてきた肉好きも納得の味わいだ。

『BarBies Grill』の「プラータチーズのカプレーゼ」

彩りも鮮やかな「ブラータチーズのカプレーゼ」はハーフサイズもあり

もちろん、加熱調理した料理も絶品。厳選した赤身を塊のまま、低温調理しオーブンで焼いてから、炭火でじっくり焼き上げ、さらにスモークし溶かしバターオイルでジューシーに仕上げたという手間ひまのかかった「今夜の和牛塊肉」は絶対に食べておきたい。

肉と相性抜群のワインは約120種アメリカ・カリフォルニアをはじめとしたニューワールド中心で、豊かな果実味としっかりした味わいが特徴。バリエーションも豊富なので、好みのワインがきっと見つかるはず。

コースは「カジュアルコース」(5,500円)、「エレガントコース」(7,150円)、「リッチコース」(8,800円)の3種を用意。デートから肉好き女子会まで、きっとグルメな人たちを満足させてくれる一軒だ。

『BarBies Grill』の店内

日本橋川に面した席もあり、ぐっとオシャレな大人の雰囲気

店舗情報
バービーズグリル
BarBies Grill
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電話番号:050-2019-0959
肉バル、ワインバル/東京駅、グルメ
東京都中央区日本橋本石町1-1-9 新日本橋ビル1F
■東京メトロ各線 三越前駅 B5出口より徒歩1分
■東京メトロ各線 日本橋駅 A4出口より徒歩3分
■JR各線 東京駅より徒歩5分
5,000~6,000円

東京駅の夜景を眺めながら極上の鶏料理を楽しむ

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鳥どり トラストタワー店
〔東京駅、丸の内〕

『鳥どり 丸の内トラストタワー店』の「鶏もも鉄板チーズ焼き」

ワインと相性抜群の「照り焼きチキンの鉄板チーズ焼き」

こだわりの銘柄鶏を堪能できる鶏料理居酒屋。焼き鳥はもちろん、鍋や逸品料理などさまざまな料理を提供する。

自慢の焼き鳥は炭火焼。旨味をぎゅっと閉じ込め、ふっくら香ばしい仕上がりに。もも、皮、軟骨といった10種の部位をはじめ、人気の「手ごねつくね」は必ず食べておきたい。塩、タレはもちろん、ダントツ人気は卵黄をからめてまろやかな味わいを楽しむ「月見」。

ほかにも、ビールが止まらない「唐揚げ」は、醤油の香ばしさがクセになる「醤油唐揚げ」と、鶏白湯スープに漬け込んだ「水炊き塩唐揚げ」を用意。さすが専門店のアレンジはひと味違う!

『鳥どり 丸の内トラストタワー店』の「手ごねつくね 月見」

黄身のまろやかさがたまらない「手ごねつくね 月見」

銘柄鶏を使った鶏料理三昧なのに、コース料理が2,000円台からというのが驚き!

モダンな雰囲気の店内は、横並びで会話も楽しめる掘りごたつ式のカウンター席や、和の情緒たっぷりの完全個室などを完備。東京駅すぐにあるので、ライトアップされた東京駅を眺めながら過ごすこともできる。意外と穴場のデートスポットかも。

『鳥どり 丸の内トラストタワー店』の店内

東京駅のライトアップを眺めながら楽しめる和モダンな店内

店舗情報
トリドリ トラストタワーテン
鳥どり トラストタワー店
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電話番号:050-2019-0961
鶏料理、居酒屋/東京駅、グルメ
東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館 2F
■JR線 東京駅 日本橋口より徒歩1分
■東京メトロ各線 大手町駅 B7・B10出口より徒歩1分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

本格フレンチ&ロティとワインをリーズナブルに楽しめる隠れ家

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bar a vin ROTI
〔丸の内、東京駅〕

『bar a vin ROTI』の「アインシュタインのやきそば」

話題の映えグルメ「アインシュタインのやきそば」(750円)。見た目だけでなく美味しいのもポイント

東京駅より徒歩5分、丸の内『二重橋スクエア』に2019年にオープンした鉄板ビストロ。店名の『ROTI(ロティ)』とは、フランス料理の”焼くこと”や”焼いたもの(ロースト)”を指す言葉。その名の通り、この店では「フレンチ鉄板ビストロ」として、カジュアルフレンチとワインを味わえる

カウンター内の極厚鉄板で焼き上げた逸品は、まさに極上グルメ。ビストロだけあって比較的小さめポーションの前菜から、肉料理、揚物、ロティまで、ワインと相性のいいメニューが充実。味の決め手の本格ソースはフレンチシェフの腕の見せ所!それでいてかなりリーズナブルなのがうれしい。

ランチ「大人のナポリタン」(サラダ、スープ付)。ちょっと辛いソースがポイント

コースは飲み放題付きで5,000円から。ベーシックな「5000円宴会コース」なら、「サーモンのスパイシークリーム焼き」と「地中海風若鶏のロティ」のダブルメインで豪華。さらに肉ラバーにたまらないのが「肉盛りコース」も用意。

ワインはグラスでも、泡1種、赤4種、白4種と充実。料理ごとにペアリングを変えてみても。

また、見ているだけでもワクワク楽しくなる盛り付けもこの店の特徴。偉人の顔を描いた皿に盛りつける「偉人シリーズ」は、「アインシュタインのやきそば」「ベートーベンの鉄板ナポリタン」など、SNS映え間違いなし!ワイン片手に、みんなでワイワイと楽しみたい東京駅グルメはここ!

『bar a vin ROTI』の店内

東京駅近くとは思えない、都心の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた雰囲気。ゆったり座れるベンチソファー席が人気

店舗情報
バール ア ヴァン ロティ
bar a vin ROTI
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電話番号:050-2019-3658
フレンチ、鉄板焼/丸の内、東京駅
東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビルB1
■東京メトロ日比谷線 日比谷駅 B7出口より徒歩1分
■東京メトロ千代田線 二重橋前駅 1番出口より徒歩1分
■JR各線 東京駅 京葉線6番出口より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

ロシア・モスクワの一流店が伝える本物のロシア料理の魅力

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GODUNOV Tokyo(ゴドノフ東京)
〔東京駅、丸の内、丸ビル〕

『ゴドノフ東京』の「アンガス牛サーロインのパイ包みロースト 赤ワインのソース添え」

メインディッシュのひとつ「牛サーロインのパイ包み〜ジョージア産赤ワインのソース〜」。アンガスビーフとベーコン、キノコのソテーをパイで包んだ贅沢な一品

国内外の名店が集まる『丸ビル』に、2018年3月オープンしたばかりのロシア料理専門店。モスクワに本店を構える老舗が初の支店を東京・丸の内に出店した。

ロシア料理の代表格「ボルシチ」をはじめ、「クラシックストロガノフ」といった定番料理から、ロシアではポピュラーなクレープ「ブリンチキ」「2種の野菜スープ“24時間のシー」など、まだまだ珍しい料理もずらり。本店同様の美味しさを東京駅で気軽に味わえる。

『ゴドノフ東京』の「サラダ オリビエ」

ロシア料理というと地味なイメージがあるが、色鮮やかな野菜を使った料理も多い

イチオシは、ロシアの伝統料理・壷焼きシチュー「ガルショーク」。オーダー毎に仕上げる揚げたて熱々の「自家製ピロシキ」も一度は味わってみたい。

女子会や会食ならコースがおすすめ。「東京オリジナルコース」(5,480円)、「ゴドノフコース」(7,480円)など、比較的リーズナブルな価格設定。

窓の外は復元された東京駅舎。夜になれば美しくライトアップされ、ムードも満点。東京駅のグルメデートにもいいかも。

『ゴドノフ東京』の外観

多くの名店が集まる『丸ビル』5階。店内は白を基調としたシンプルで洗練されたデザイン。入ってすぐにはバーカウンターもあるので、気軽に利用したい

店舗情報
ゴドノフ トウキョウ
GODUNOV Tokyo(ゴドノフ東京)
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電話番号:03-5224-6558
ロシア料理/東京駅、グルメ
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
■東京メトロ各線 大手町駅 C6a出口より徒歩2分
■JR各線 東京駅 丸の内口より徒歩5分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

日本各地の山海の幸を丁寧に愉しむ

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醍醐味 ~丸ビル~
〔東京駅、丸の内、丸ビル〕

『醍醐味』の会席

「季節の特別ご宴席プラン」は、季節の食材を盛り込んだ料理7品に飲み放題150分が付いて14,000円(税サ込)。「久保田 千寿」や「八海山 本醸造」など有名銘柄酒も含まれているのがうれしい

日本各地の食材を用い、郷土色豊かな会席で楽しめる『醍醐味』。その時季にいちばん美味しい厳選食材を職人の技で美しい会席料理に仕上げてくれる。料理には日本の四季の移ろいがそのまま表現されているようだ。

その日おすすめの鮮魚をテーブルまで運び、好みの方法で調理してくれるスタイル。炉端焼きをはじめ、刺身、煮付け、酒蒸しなどリクエストに応じてくれるので、気軽に相談してみよう。

2人から12人まで利用できるテーブル個室、座敷個室が用意されているので、接待や法事、結納の席などにも最適

『醍醐味』の刺身

会席コースがメインだが単品料理も充実。「本日のお造り盛り合わせ」は、全国の漁港から直接届いた鮮度抜群の海鮮を堪能するのにベスト。国産食材の豊かさを再認識させてくれる

デートや親しい仲間との食事なら、炉端の見えるカウンター席がおすすめ。職人の手捌きを眺め、美味しそうな匂いに刺激されながら料理を待つ時間も楽しめそう。

ランチはビジネスランチに最適な御膳が揃う。一番人気の「醍醐味御膳」は、刺身の盛合せと炉端で焼いたいしる干しなどを取り合わせた贅沢なメニュー。そのほか「うなぎひつまぶし」「鯛茶漬け」「本まぐろ刺し膳」など、海外からのゲストを連れてきても喜ばれそう。

『醍醐味』の店内

プライベート感を大事にする完全個室。掘りごたつ席はパーテーションを自在に取り外しできる。東京駅すぐという好立地なので、遠方からの客人をもてなすのにも便利

店舗情報
ダイゴミ
醍醐味 ~丸ビル~クーポンあり
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電話番号:050-2019-0146
割烹、会席、ふぐ、うなぎ、日本料理/東京駅、グルメ
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
■東京メトロ丸ノ内線 東京駅 4b出口より徒歩1分(直結)
■JR各線 東京駅 丸の内口より徒歩5分
ディナー:8,000~10,000円(ランチ:3,000~4,000円)

地上36階からの絶景を眺めながらフレンチを楽しむ天空レストラン

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レストラン モナリザ 丸の内店
〔東京駅、丸の内、丸ビル〕

レストラン モナリザ 丸の内店の絶景

東京の景色を独り占めしているかのような気分になれる。季節の移ろいを料理でも、景色でも感じられる贅沢なグルメレストラン

丸ビルの最上階といえば、国内外を代表するグルメな店が並ぶフロア。丸ビル開業の2004年から変わらぬ人気を誇る『モナリザ』は、ミシュランの星を獲得したフランス料理店

フレンチの巨匠、ジョエル・ロブション氏の愛弟子でもあるオーナーシェフ・河野透氏の料理や思いを受け継ぎつつも、丸の内店ならではの独特の感性やエッセンスをプラス、進化したフレンチを楽しめる。

厳選した旬の食材をまるで絵画のように皿の上に表現。その皿も河野シェフ自らがデザインしたものというからまさにアート。生産者の思いを汲み取りつつ、経験に裏打ちされたセンスで構築していく料理は繊細かつ驚きに満ちている。

レストラン モナリザ 丸の内店の料理

メニューの一例「深海魚アンコウと冬野菜のブイヤベース風 リゾット仕立て」。風味や香りの重ね方が繊細で、食べ進むに従って、味わいが変わっていく

ソムリエがセレクトしたワインとの相性は抜群。フランスに限らず、スペイン、イタリア、アメリカなど、絶対の自信をもっておすすめするものばかり。

最上階レストランの特徴を最大限に活かした空間で、窓際は全面ガラス張り。窓の外に広がる絶景が主役とばかりに、店内は白を基調にまとめた洗練された空間。遠くまでの眺望を楽しめるランチ、ディナータイムの始めには夕暮れのグラデーションに包まれ、きらめく夜景を見下しながら食事を楽しめる。これ以上の贅沢はないと思える演出だ。

デートや記念日ディナーはもちろん、グルメな女子会や接待などにも最適。東京最高峰のフレンチのひとつは、訪れた人を感動させる要素がぎゅっと詰まっている。

レストラン モナリザ 丸の内店の夕暮れ

夜景も素晴らしいが、夕暮れの美しさは格別。春夏なら早い時間にディナーを開始すれば、この特別な時間を過ごすことができる

店舗情報
レストラン モナリザ マルノウチテン
レストラン モナリザ 丸の内店
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電話番号:03-3240-5775
フレンチ/東京駅、丸ビル、グルメ
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング36F
■東京メトロ丸ノ内線 東京駅より徒歩1分
■JR線 東京駅 丸の内口より徒歩2分
■東京メトロ各線 大手町駅より徒歩3分
ディナー:15,000円(ランチ:6,000~8,000円)

人形町の老舗の初支店!“日本の洋食”を東京駅すぐで堪能できる

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芳味亭 大手町ホトリア店
〔大手町、東京駅〕

芳味亭のビーフスチュー

『芳味亭』に来たら一度は食べておきたい「ビーフスチュー」(2,750円)。老舗の底力を感じられる本格的な味わい

※現在、臨時休業中※

人形町の老舗洋食店が初支店を東京駅近くの飲食店街『ホトリア』にオープン。“日本の洋食”の出発点ともいえる『横浜グランドホテル』で腕を磨いた初代が昭和8年(1893年)にオープン。由緒正しき正統派の洋食を求めて、多くのグルメたちが足を運んでいる。

メニューは基本的には本店と同じ。代名詞ともいえる「ビーフスチュー」は、4日間もじっくりと煮込んで何度も漉し、なめらかに仕上げたデミグラスソースが味の決め手。口の中でほろりと崩れる牛バラ肉の旨味、溶け出した野菜の甘味と相まって、なんともいえない幸福感で満たされる。

芳味亭の店内

チェック柄の絨毯、モダンなデザインの障子など、ハイカラな洋食店そのもの。テーブルも広めなので、ゆったりと食事を楽しめる

ほかにも「黒毛和牛のビフテキ」や「カニクリームコロッケ」など、由緒正しき昭和の洋食がずらり。名物がぎゅっと詰まった「芳味亭セット」は、まるで大人のための“お子様ランチ”。メインをビーフスチュー&ミニハンバーグ、ビーフスチュー&カニクリームコロッケ、ビーフスチュー&エビフライ、カットビフテキから選べ、自家製ベーコンサラダ、スープ、ライス、コーヒーが付いて2,750円と、かなりのコストパフォーマンスの良さ。

数寄屋造りの店内は広々と50席。商業施設の中とは思えないほど、落ち着いた雰囲気なので、接待や記念日使いなど、おもてなしの日にも利用できる一軒。長きに渡って愛されているグルメを楽しもう。

芳味亭の外観

堂々たる店構え。東京駅から地下通路でつながっているので、天候を気にしなくていいのもうれしい。気軽にランチ利用もOK

店舗情報
ホウミテイ オオテマチホトリアテン
芳味亭 大手町ホトリア店
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電話番号:03-5208-1500
洋食/東京駅、大手町、グルメ
東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル B1
■東京メトロ各線 大手町駅 C6a出口より徒歩2分
■JR各線 東京駅 丸の内口より徒歩5分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

人気爆発! 広島発のグルメお好み焼きが東京駅に初上陸!

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広島 電光石火
〔東京駅、やえちか〕

『電光石火』のお好み焼き

一番人気の「電光石火」。お好み焼きとは思えないほどの球体。中には蒸し上がった野菜や麺がたっぷり

東京駅・八重洲地下街『やえちか』はグルメの宝庫。その中でも日本各地のおいしいものが揃う『にっぽん、グルメ街道』にある『広島 電光石火』は、広島からやってきたお好み焼きのニューウェイブ。

薄く引いた生地の上に山のようなキャベツ、豚肉をのせ、しっかり茹でてから軽く焼き上げた『磯野製麺』のそば、細かく刻んだ大葉の順で重ねる。最後に卵2個を溶いてオムレツのように包み、オタフクソースとネギで仕上げる。

ボリューム満点だが、野菜たっぷりなのでヘルシー。独特のまぁるいドーム形もかわいらしいと、女性を中心に人気だ。

『電光石火』の店内

木の温もりを感じられる店内。カウンター席もあるので、ひとり客でも利用しやすい

メニューも独創的。基本の「電光石火」は、刻んだ大葉がアクセント。肉好きには肉ダブル・ホルモン・激辛ソースの「キングオブルーキー」、広島名物の牡蠣入り「人にやさしく」などを用意。もちろん、アレンジも可能なので、好きなトッピングを組み合わせてオリジナルの一枚を作ってみて

お好み焼きにはやっぱりビール!もいいけど、ここでは広島ならではのハイボールがおすすめ。「広島レモンハイボール」「広島はっさくハイボール」で、東京駅にいながらにして瀬戸内の魅力をたっぷり堪能しよう。

東京駅 改札まですぐ。出発時間ギリギリまでグルメを楽しもう。

『電光石火』の外観

白字で“電光石火”と書かれた紺の暖簾が目印。分かりやすいディスプレイもあるのでじっくりと選ぼう

店舗情報
ヒロシマ デンコウセッカ
広島 電光石火
電話をかける
電話番号:03-6268-0313 ※予約不可
広島お好み焼き/東京駅、グルメ
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1
■JR 東京駅 八重洲地下中央口改札を出てすぐ
1,000~2,000円

『うかい亭』の新業態!緑を眺めながら上質なチキンとフレンチを楽しむ

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Le Poulet Brasserie Ukai
〔東京駅、丸の内、大手町〕

『ル・プーレ ブラッスリーうかい』のチキン

特注のマシンで焼き上げる「ロティサリーチキン」。皮はパリッと、中はしっとりジューシーで、いくらでも食べられそう。鶏の種類や大きさによって価格も異なる

東京駅丸の内口を出て歩くこと5分、皇居の大手濠に面したビルの地下に2017年2月にオープンした飲食店施設『よいまち』。“粋な大人の社交場”としてランチ、ディナーを問わず、近隣のグルメなビジネスマンたちで賑わっている。

その1階、ホトリア広場に面した開放的なブラッスリー『ル・プーレ ブラッスリーうかい』。いろり炭火焼、鉄板料理、とうふ料理など“和”のグルメな飲食店を展開してきた『うかい亭』の新業態で、ロティサリーチキンとフレンチを楽しめる

鶏の旨味を閉じ込めるようにじっくりと焼き上げたチキンは、余分な脂分を落としながらも、肉はしっとりジューシー。美味しくてヘルシーという女性の望みを叶えてくれる。

『ル・プーレ ブラッスリーうかい』のオマールエビ

「フォアグラのテリーヌ」「パテ・ド・カンパーニュ」などの前菜から、シーフードや肉料理まで幅広いフレンチを用意。ほかの『うかい亭』よりもカジュアルに利用できる

オマール海老のブイヤベース」や「鴨もも肉のコンフィ」など、チキン以外にもフランスの郷土料理が充実。ディナータイムには、フランスワインやカクテルとともに堪能したい。

ランチは、ロティサリーチキンやサラダをカジュアルに利用できる。さらにティータイムメニューも用意しているので、季節の移ろいを感じながら、午後のひとときを過ごすのにもぴったり。東京駅すぐ近くにあるオアシス的な存在だ。

『ル・プーレ ブラッスリーうかい』の外観

緑に囲まれたホトリア広場に面した場所にあり、眺めもいい。風が気持ちいい季節はテラス席がおすすめ

店舗情報
ル・プーレ ブラッスリーウカイ
Le Poulet Brasserie Ukai
電話をかける
電話番号:03-3217-5252
フレンチ、ロティサリーチキン/東京駅、大手町、グルメ
東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング 1F
■東京メトロ各線 大手町駅 C6a出口より徒歩2分
■JR各線 東京駅 丸の内口より徒歩5分
ディナー:8,000~10,000円(ランチ:2,000~3,000円)

これぞ大阪グルメ! 大阪のソウルフード・お好み焼きの決定版

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お好み焼 きじ 丸の内店
〔東京駅、丸の内〕

『きじ』のお好み焼き

たっぷりの青ネギがうれしい「スジ焼」。牛すじの旨味たっぷり、甘めのソースとのバランスも抜群で、リピート率の高いひと品

大阪・梅田の人気お好み焼き店の東京1号店。「お好み焼き」は大阪ではどの家庭でも当たり前のように食べる日常食だけに、味にうるさいグルメな大阪人が認めたとなれば、本物に違いない。その証拠に、丸の内でもランチ・ディナーを問わず行列ができている。

数時間かけてとった鶏ガラスープを生地に使い、食材からソースにいたるまで、具材選びにこだわる。この店では客席で客自らが焼くのでなく、職人が焼き上げたものを熱々の鉄板の上に運んでくれるので、不慣れな人でも安心。

『きじ』のモダン焼き

イカと豚肉の焼そばをダシと卵でとじて焼き上げた「モダン焼」はボリューム満点

基本中の基本「豚玉」は、隠し味の大葉がポイント。エビ・タコ・イカ・豚など具だくさんの「ミックス焼き」、特製の焼きそばを半熟玉子でとじた「モダン焼」などをラインアップ、なかでも8時間じっくりと煮込んだ牛スジの脂から出た旨味が独特の「スジ焼」は絶品との呼び声も高い。そのほか「磯焼」「豚玉キムチ」なども揃っている。

隠れた人気の一品が「スジポン」。じっくりと煮込んだ牛スジをポン酢でいただくあっさり味が人気。お好み焼きが出てくるまでの間に、まずはビールと「スジポン」という人も多いとか。東京で大阪の味が恋しくなったら、まずここへ

『きじ』の店内

広々とした店内。ひとりでも利用しやすいカウンター席もあり。予約ができないので、覚悟して並ぼう

店舗情報
オコノミヤキ キジ マルノウチテン
お好み焼 きじ 丸の内店
電話をかける
電話番号:03-3216-3123 ※予約不可
お好み焼き/東京駅、グルメ
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1
■JR線 東京駅 丸の内南口より徒歩2分
■東京メトロ丸ノ内線 東京駅より徒歩3分
ディナー:2,000~3,000円(ランチ:1,000~2,000円)

食の宝庫・佐賀の味を存分に楽しめる大人の和食居酒屋

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佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店
〔東京駅、丸の内〕

レバテキ

一度は食べてみたい名物「レバテキ」。臭みがなく、独特の食感はヤミツキになる。柚子胡椒でいただく「ハツテキ」も人気

世界各国だけではなく、日本全国のグルメが集まるのも『東京駅』周辺ならでは。九州の中でもあまり知られていない「佐賀県」だが、玄界灘にも有明湾にも面し、山海の幸が豊富な場所。自然の恵みをたっぷりと受けて育った食材は、ほかでは食べられない珍しいものも多い。

代表する食材は、店名にも掲げている三瀬村の銘柄鶏「ふもと赤鶏」。捌いた翌日にはお店に到着するので、新鮮そのもの。1本ずつ丁寧に串打ちした「炭火串焼もん」は、定番から希少部位まで、一度は食べてみる価値あり。名物の「名物レバテキ」はぜひ!

チキン南蛮

九州を代表する人気メニューのひとつ「チキン南蛮」。ほんのり赤いタルタルソースの秘密はしば漬け

また、隠れた名産品は野菜。農家直送のタマネギ、レンコンのほか、近年はトマトも人気。さらに、味噌や醤油などの調味料も佐賀産で統一。九州名物の「チキン南蛮」や「ふもと赤鶏の白い塩唐揚げ」といったガッツリメニューもはずせない。

米処・佐賀県は日本酒も充実。「鍋島」「東一」など、日本酒通に愛されている地酒もたくさんあるので、味わってみて。

東京駅スグ、八重洲という場所柄、宴会にも便利。佐賀牛とふもと赤鶏をメインに、「まるぼうろ」など九州出身者なら「なつかしかー」という嬉しい言葉がこぼれてきそう。まだ知らないグルメな「佐賀」の魅力を堪能しよう。

『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店』の店内

東京駅すぐの場所とは思えない、しっとり落ち着いた和空間は、どこかほっとできる雰囲気。宴会に最適な座敷は24人まで利用可

店舗情報
サガケンミツセムラフモトアカドリ マルノウチテン
佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 丸の内店クーポンあり
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電話番号:050-2019-0064
郷土料理、居酒屋/東京駅、グルメ
東京都千代田区丸の内2-2-1 岸本ビルヂングB1
■JR各線 東京駅 丸の内口より徒歩3分
■東京メトロ丸ノ内線 東京駅より徒歩4分
ディナー:3,000~3,500円(ランチ:800円)

大正10年創業の焼鳥店でこだわり抜いた老舗の味を堪能

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伊勢廣 京橋本店
〔東京駅、八重洲、京橋〕

『伊勢廣』の焼鳥丼

炊きたてコシヒカリの上を敷き詰めるように焼鳥が並ぶ「焼鳥5本丼」。鳥の旨味を湛えたタレは熟成された旨味をもつ

東京駅 八重洲口より歩いて5分。路地裏に店を構える『伊勢廣』は、大正10年創業という老舗の焼鳥専門店。銀座、丸の内なども支店があるが、本店は京橋の風情ある一軒家だ。

毎朝届く新鮮な鳥の健康状態をチェックしてから店内で捌くので鮮度は抜群。その日使う分だけ仕込むので、いつ訪れても遜色がない。醤油とみりんだけのシンプルなタレに漬け込み、姥目樫備長炭で丁寧に焼き上げる。

だんご」は、挽いたばかりの肉に塩と麻の実を加え、つなぎは使用しない。職人ならではの焼き加減は絶妙。専門家の目利きで厳選した、ネギや獅子唐など、野菜も一級品ばかりだ。

『伊勢廣』の焼鳥

接待やグルメな会食にはコースがおすすめ。部位ごとの美味しさをしっかりと感じられる

有名なのはランチの「焼鳥丼」。奥飛騨新鮮村から直送するコシヒカリをふっくらと炊き、備長炭で焼き上げた焼鳥をのせる。「焼鳥4本丼」はササミ・モモ・団子・皮身、「焼鳥5本丼」だと肝類が追加される。滋味深い味わいの特製鶏スープが付き、ひと口飲んだだけで、身体に染み渡るような、ほっとする味わい。ほかにランチコースも用意している。

ディナーは「フルコース」(12品)がおすすめ。鳥一羽分を丸ごと味わえるので、熟練の職人技を存分に堪能できる。しっかりとした肉質で、噛むごとに旨味が溢れ、口の中いっぱいに広がる余韻がたまらない。

『伊勢廣』の店内

カウンター席で職人の鮮やかな技を眺めながら料理を待つのも楽しい

店舗情報
イセヒロ キョウバシホンテン
伊勢廣 京橋本店
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電話番号:03-3281-5864
焼鳥、鶏料理/東京駅、グルメ
東京都中央区京橋1-4-9
■東京メトロ銀座線 京橋駅 1番出口より徒歩3分
■JR各線 東京駅 八重洲口より徒歩5分
ディナー:8,000円(ランチ:1,500円)

東京で南インド料理ブームを巻き起こした超人気店

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ダバ インディア
〔東京駅、京橋、八重洲〕

『ダバインディア』のドーサランチ

米と豆の粉から作る南インドのクレープ「ドーサ」に、本日のカレーとライスがセットになった「ドーサランチ」

今では大人気の南インド料理も数年前までは珍しい料理のひとつ。『ダバ インディア』の人気によって広まったといっても過言ではない

南インド料理の特徴は「ナン」ではなく、米と豆の粉から作るクレープ状の「ドーサ」や米とカレーを食べる。また、北インド料理ほど油脂を使わないので、比較的あっさりした味わいで身体にもやさしい。「ミールス」といわれる、バナナの葉に盛り付けられた定食スタイルが主流。葉の上でいろいろなカレーとライスを混ぜて食べるというもの。ぜひ一度体験してみて。

『ダバインディア』のランチミールズ

本日のカレー3種に、サンバルカレー、ラッサムスープ、ライス、バトゥーラ、ハパドが付いた「ランチミールズ」

単品では「カレー」のほかにも、タンドール窯で焼き上げるインド風ピザ「チーズクルチャ」や「海老のガーリックレモンバター」「ラムコリアンダーマサラ」などを用意。どのメニューもハズレがないから、気になったらオーダーしてみよう。

店内はインド・ジョドプールをイメージし、壁は鮮やかなブルーで統一。天井が高いので、どことなく神秘的な雰囲気が漂う。ランチでもディナーでもグルメな人たちが列をなす人気店の秘密を探りに行ってみては。もちろん、デートなら喜ばれること間違いなし。

『ダバインディア』の店内

洞窟のようにカーブした天井、小さめの窓からこぼれる光。深い蒼の店内は、時間とともに印象が変わる幻想的な空間

店舗情報
ダバ インディア
ダバ インディア
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電話番号:03-3272-7160
南インド料理/東京駅、京橋、グルメ
東京都中央区八重洲2-7-9 相模ビル1F
■東京メトロ銀座線 京橋駅 5番出口より徒歩2分
■JR線 東京駅 八重洲口より徒歩5分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

東京駅なんて移動のときに通過するだけだった、という人も少なくないはず。
それではもったいない。東京駅改札内、周辺施設なども含めていろいろなグルメを堪能してみてください。

常に新しいお店が生まれる東京駅周辺エリアこそ、いまの東京を表すグルメなのかもしれません。

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