大事なデートも、子連れママ会も、ぴったり! 新宿個室居酒屋便利お得

デートも、子連れママ会も、問題ナシ! 新宿の個室居酒屋がお得で便利

居酒屋の雰囲気が、何となく苦手」という人、意外と多いのでは?

にぎやかなノリに疲れる。ゆっくり会話ができない。周りが気になって盛り上がれない…など。
ストレス発散のための宴のはずが、逆にフラストレーションが溜まってしまうことも。

そこで今回は「新宿にある個室居酒屋」をピックアップ!

女子会、仕事帰りの会食、お酒を飲みながらの会合も「個室」があれば大丈夫。
自分たちのペースで「しっかり食べて」「しっかり飲んで」楽しいひと時を笑顔で過ごそう。

オープンしたばかりのキレイな個室で、おいしい和食の時間をどうぞ

1
個室居酒屋 番屋 新宿南口店
〔新宿・新宿西口〕

『個室居酒屋 番屋 新宿南口店』の新しいキレイな個室

リラックスできる完全プライベートの個室は、大切な人とのデートや女子会だけではなく、ビジネスシーンでの会食・接待にもおすすめ

2019年1月にグランドオープンしたばかりの『個室居酒屋 番屋 新宿南口店』。料亭のような風情ある店構えと、のれんをくぐった先にある、ゆったりと広がる落ち着いた空間が魅力だ。

店内は完全個室になっていて、掘りごたつ個室9室テーブル個室14室を設置。全室共にプライバシーを確保できるスペースだけに、女性にも大人気。

個室は、4人用6人用8人用12人用…と、さまざまなサイズを用意。じっくり語り合いたいデートや女子会を始め、友人との食事会・飲み会、ビジネスシーンでの宴会など、幅広いシチュエーションで利用できるところも高ポイントだ。

番屋名物の「特選鮮魚八種盛り」(1,980円)。全国の漁師などから直接仕入れるだけあって、鮮度抜群、原価度外視の、超お値打ちメニュー

提供する料理は、素材にこだわる手づくりの逸品。全国から仕入れる獲れたて地魚の「特選鮮魚盛り合わせ」、特選黒毛和牛の「すき焼き」、イベリコ豚の「しゃぶしゃぶ」…と、豪華食材でありながら、比較的リーズナブルな価格で楽しめるところがうれしい。

また居酒屋の定番メニューも「ならでは」の逸品が勢ぞろい。「イベリコ豚の角煮」「ズワイガニのシーザーサラダ」「手づくりメンチカツ」「秘伝 鶏の唐揚げ」など、贅沢な味わいを堪能できる。

「2時間飲み放題」付きのコースメニューも4,000円台からラインアップするなど、お財布にもやさしいお値打ち価格。仕事帰りにでも、早速出かけよう!

『個室居酒屋 番屋 新宿南口店』の特選黒毛和牛の「すき焼き」

特選黒毛和牛の「すき焼き」は、2人前から1,600円。「2時間飲み放題」付きのコースは6,000円から。高品質の肉の味わいをぜひ

店舗情報
コシツイザカヤ バンヤ シンジュクミナミグチテン
個室居酒屋 番屋 新宿南口店
電話をかける
電話番号:03-5909-7451
居酒屋 / 新宿、個室
東京都新宿区西新宿3-2-7 KDX新宿ビルB1
● 都営線「新宿駅」8番出口より徒歩3分
4,500円

元祖「個室居酒屋」で、子連れママ会やデートをゆっくり楽しもう

2
個室居酒屋 くいもの屋わん 新宿東口店
〔新宿・新宿東口〕

『個室居酒屋 くいもの屋わん 新宿東口店』の「かまくら個室」

2人用の「かまくら個室」は、プライベート感もたっぷり。お酒が入るにつれて、二人の距離もグッと縮まるかも

個室居酒屋」の代名詞ともいえる人気の居酒屋。

古き良き日本家屋を思わせるインテリアのイメージは「百年前の古民家」。温もりあふれる空間は、完全個室になっているので、気兼ねなくゆったり過ごせるところがうれしい。

また料理のおいしさも人気の秘密。おすすめの「手づくりとろ~りチーズつくね」530円を始め、ほとんどの料理を店舗で手づくり。

でっかい大根のおでん」690円は、米のとぎ汁で下茹でしてから、じっくり煮込む。「国産豚のもつ煮込み」590円は、新鮮なもつで仕上げるなど、厳選素材による多彩なメニュー、手間を惜しまない丁寧な仕事、味へのこだわりは、口にすればすぐにわかるはず。

『個室居酒屋 くいもの屋わん 新宿東口店』の絶品「チーズタッカルビ」

ピリ辛がクセになる! 女性に大人気メニュー「チーズタッカルビ」990円。たっぷりのミックスチーズが、とろーりとろけて絶品!

個室のラインアップは、いうまでもなく豊富。278席をほこる店内には、39の個室を用意する。2人用の「かまくら個室」はデートや記念日に。4人用は友人との会食に。8人用は仲間との会合や飲み会に。10人用は合コンなど、どんなシーンにも安心して使える「個室」をバリエーション豊かに取りそろえる。

ちなみに、「お子様メニュー」も用意しているので、ママ会といった「子ども連れ」のシチュエーションでも気軽に利用できる。
もちろん旬の味覚を気軽に味わえる宴会メニューも、3,000円台から用意。飲み放題も付いているので、とってもお得。

居酒屋の雰囲気が苦手」という人でも、安心して楽しめる、ホスピタリティーの高い一軒だ。

『個室居酒屋 くいもの屋わん 新宿東口店』のコースメニュー例

幅広い価格構成のコース料理。旬の食材にこだわった季節替わりのメニューが多いので、事前に確認するのがおすすめ

店舗情報
コシツイザカヤ クイモノヤワン シンジュクヒガシグチテン
個室居酒屋 くいもの屋わん 新宿東口店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-0545
和風居酒屋 / 新宿、個室
東京都新宿区新宿3-26-2 三平中央口ビルB1・B2
● 東京メトロ線「新宿駅」A8出口より徒歩1分

(新宿東口にある『ヨドバシカメラ』の裏手。『新宿武蔵野ビル』の通りを挟んだ向かいにあるビルの地下)
3,000~4,000円

個室の窓から魚釣り! 都会の真ん中で新鮮魚介を味わう

3
釣船茶屋 ざうお 新宿店
〔新宿・新宿西口〕

『釣船茶屋 ざうお 新宿店』の店内

店内に設置されている巨大な船。そのまわりでは、アジやヒラメを始め、高級魚のクエ、伊勢海老など約500もの魚介が泳ぐ

店内に入って最初に目にするのが巨大な船と、そのまわりを囲むように設置してある釣り用の大きな生簀。

実はこちら「自分で釣った新鮮な魚介をその場で調理してもらえる」というアミューズメント感覚いっぱいのお店なのだ。

もちろん普通に飲食をすることもできるが、「釣り」を希望する人は来店者の9割。それもそのはず、通常のメニューより、自分で釣った方が安くなるからだ。

調理方法も、刺身焼き魚煮付けフライ寿司など、さまざまオーダーできる。しかも魚一尾を半身ずつ、違う料理にできるというところもうれしい。釣り好きならずとも、アトラクション気分で楽しめる。

「釣り付きおまかせコース(全8品/2時間飲み放題付/釣りチケット3枚付)」5,500円(2人から注文可)の例。コース料理のひと品は「釣った魚」!

個室のラインアップも豊富。2人から利用できるテーブル席1室、5人から利用できる座敷席4室を用意。

しかも個室によっては、窓から釣りを楽しむことも可能。接待会食合コンなど、さまざまなシチュエーションで盛り上がること間違いナシだ。

ちなみに、人気メニューの「鯛の活き造り」は、普通にオーダーすると3,800円。釣った場合は2,950円。釣りに自信のある人はもちろん、初体験の人も、ぜひチャレンジして、お得に楽しもう!

水槽に面している個室の壁はガラス張り。窓から釣りができるのはもちろん、泳いでいる魚を見ているだけで、水族館気分も味わえる

店舗情報
ツリブネチャヤ ザウオ シンジュクテン
釣船茶屋 ざうお 新宿店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-0595
居酒屋、活魚料理 / 新宿、個室
東京都新宿区西新宿3-2-9 新宿ワシントンホテル1F
● 都営線「新宿駅」8番出口より徒歩4分

(甲州街道沿い。『新宿ワシントンホテル』の1階)
4,000~5,000円(ランチ:980円)

キレイな新宿の夜景を窓から一望できる! おいしさにこだわる個室居酒屋

4
個室居酒屋 番屋 西新宿住友ビル店
〔新宿・新宿西口〕

『個室居酒屋 番屋 西新宿住友ビル店』の個室

個室の窓からは、新宿のキレイな夜景を見ることができる。完全個室になっているので、接待や会食、合コンなどにもぴったり

新宿住友ビル』の49階にある個室居酒屋。新宿の夜景を眺めながらお酒と食事を楽しめる「居酒屋」とは思えないロケーションがうれしい。

しかも、こちらのお店で提供する料理は、すべて板前による手づくり。和食の基本ともいえる「出汁」も、かつおと昆布で丁寧に取り、その日に使用する分だけを用意する。鮮魚に至っては、北海道・千葉・愛媛の漁港と直接取引を行っているほど。

こだわりは「熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに」。注文を受けてから調理する「できたての料理」は、居酒屋とは思えない志だ。

「番屋の炭火串焼き」は、1本200円から。「浦霞」「八海山」「くどき上手」「酔鯨」「獺祭」など、豊富にそろえる地酒との相性も抜群だ

個室のラインアップは、言うまでもなく多彩に取りそろえている。全200席を誇る空間には、座敷席掘りごたつ席座椅子ソファー席など、2人から利用できる個室を用意。もちろん夜景の見える個室は人気なので早めに予約を。

また必食のメニューは、長年親しまれている「幻のカレーうどん」780円。煮干しや焼きあごなど8種類のだしと、16種類のスパイスを使用して、牛乳と生クリームを混ぜ3日間丹念に仕込んだひと品。創業40年の努力を重ねて辿り着いた、マイルドかつクリーミーな味わいの究極のメニューだ。締めの一杯としてぜひ。

宴会メニューも豊富にそろえていて、2時間飲み放題付きは4,000円から用意。新宿の夜景と共に、おいしい時間を過ごしたい

店舗情報
コシツイザカヤ バンヤ ニシシンジュクスミトモビルテン
個室居酒屋 番屋 西新宿住友ビル店
電話をかける
電話番号:050-5814-3734
居酒屋 / 新宿、個室
東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル49F
●都営線 都庁前駅 A2出口より徒歩2分

(『新宿駅』と『新宿中央公園』の間にある新宿副都心内。『新宿住友ビル』の49階)
4,500円

和の風情あふれる個室で、四季折々の本格和食と全国の銘酒を味わう

5
串焼・旬魚 宮川 新宿野村ビル店
〔新宿・新宿西口〕

『串焼・旬魚 宮川 新宿野村ビル店』の個室

2~4人で利用できるボックスタイプの個室席。間接照明で照らされる、落ち着いた「和」の空間は、大切な人へのおもてなしにぴったり

割烹を始めとする和食の世界で、長年修業してきた料理長が手がける料理は、すべてが本物。

国産銘柄鶏を厳選塩や秘伝のタレで焼き上げる「串焼き」150円~、産地直送で仕入れる天然の海の幸の「鮮魚盛合せ」1,350円~、日本の四季に合わせて替わる旬食材を使用した「季節の料理」など、和食の素晴らしさを体感できるメニューがズラリと並ぶ。

さらに、「海鮮しゃぶしゃぶ鍋」1,500円、「むさし麦豚ねぎしゃぶ鍋」1,450円といった「しゃぶしゃぶ鍋」も用意。特製のダシにサッとくぐらせて、さっぱりポン酢・和風ダレでいただく味わいは絶品。

『串焼・旬魚 宮川 新宿野村ビル店』のメニュー例

月替わりの「旬のおすすめ料理」と、産地直送の「天然魚」は、ぜひ味わいたい逸品。コースメニューも2時間飲み放題付きで3,000円台からとリーズナブル

個室は、テーブル4人席が3室、同じくテーブル10人席が2室、堀こたつ25人席が1室をラインアップ。デートや大切な人との会食、少人数の飲み会、仲間との会合、歓送迎会といった宴会など、さまざまなシチュエーションで使い分けられるところがうれしい。

しかも、どの個室も風情あふれる和の空間。ほっこりとした気分で和むことができる。

また、和食に合わせたお酒のラインアップも豊富。全国各地の蔵元から選りすぐった「地酒」「焼酎」は、ぜひ料理と一緒に楽しみたい銘酒ばかり。ふわっと広がる華やかな香りと共に和食ならではの贅沢を満喫したい。

『串焼・旬魚 宮川 新宿野村ビル店』の店内

25人まで利用できる掘こたつ式の個室。おいしい本格和食と、落ち着いた和の空間なら、年配の方が参加する会食や会合でも大丈夫

店舗情報
クシヤキ シュンギョ ミヤガワ シンジュク ノムラビルテン
串焼・旬魚 宮川 新宿野村ビル店クーポンあり
電話をかける
電話番号:03-3340-9470
居酒屋 / 新宿、個室
東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB2
●東京メトロ線 新宿駅 B15出口より徒歩1分

(新宿西口にある『新宿野村ビル』の地下1階)
3500円(ランチ:900円)

新宿の夜景を見下ろしながら、個室で海の幸を存分に堪能しよう!

6
日本海庄や 新宿西口店
〔新宿・西新宿〕

『日本海庄や 新宿西口店』の個室

新宿の夜景をビルの8階から眺められる個室は10人まで利用可能。仲間との会合や女子会など、楽しい会話で盛り上がりそう

料亭のような雰囲気でありながら、一歩足を踏み入れると、ゆったりと落ち着いた和の空間が広がっている人気の海鮮居酒屋。

水揚げしたばかりの新鮮な魚介を豪快に調理する漁師料理が自慢だ。

おすすめは「刺身盛り合わせ」。「刺身三種盛り(3点盛り)」600円、「日本海波盛り(5点盛り)」780円、「どらばち盛り(8点盛り)」1,080円、「大漁盛り(12点盛り)」まで、リーズナブルなうえ、種類も豊富なので、その日の「魚を食べたい気分」に合わせて選べる。

また鮮魚で握る「寿司盛り合わせ」は、880円からラインアップ。寿司屋で食べるよりもお得なので、こちらもぜひ。

「魚を食べたい気分」のときに、迷わずオーダーしたい「仰天!大漁盛り(12点盛り)」1,500円。お酒も進む美味三昧だ

個室のバリエーションは豊富。全6室ある掘こたつ席は、8~60人まで対応可能。なかでも窓側に面している10人用の個室からは、新宿の街並みを眺めることができるので、少人数の宴会や飲み会にはぴったり。人気の個室だけに事前の予約は必須だ。

そのほかにも、新鮮魚介をメインにしたコースメニューは、2時間飲み放題付きでも4,000円台からと、お値打ち価格。

もちろん魚料理に合うお酒も見逃せない。「獺祭」「八海山」「菊水」を始めとする、日本全国から厳選した銘酒も要チェック。

木の雰囲気が温かい和の空間で、おいしい魚介と美酒を満喫しよう。

『日本海庄や 新宿西口店』の宴会メニュー例

イチオシの「寿司」をたっぷり味わえる宴会メニューも用意。集うメンバーに合わせて、いろいろ選びたい

店舗情報
ニホンカイショウヤ シンジュクニシグチテン
日本海庄や 新宿西口店
電話をかける
電話番号:03-5321-3961
居酒屋 / 新宿、個室
東京都新宿区西新宿1-1-1 新宿パレットビル8F
● 東京メトロ線「新宿駅」B15出口より徒歩1分

(『ビックカメラ 新宿西口店』の向かい。『小田急百貨 新宿店』と『思い出横丁』の間にあるビルの6階)
3,500円(ランチ:1,000円)

地上44階からの美しい夜景と共に、北海道の美味を満喫できる

7
北の味紀行と地酒 北海道 新宿アイランドタワー店
〔新宿・新宿西口〕

『北の味紀行と地酒 北海道 新宿アイランドタワー店』の個室

居酒屋とは思えない、高い天井の空間。開放的な雰囲気の中、地上44階からの美しい夜景と、北海道の美味を楽しみたい

北海道の厳選食材を始め、郷土料理が味わえる和食居酒屋。

北海道産「紅ずわい」を筆頭に、脂ののった釧路産の「北釧鯖」、増毛産の「甘海老」、厚岸産の「浅利」といった魚介をラインアップ。さらには北海道のブランド豚「夢の大地」、伊達産の「北の黄金鶏」、「蝦夷鹿」などの肉類も豊富にそろえる。

そのほかにも「ジンギスカン」1,490円、「ラーメンサラダ」990円といった郷土料理、「縞ほっけ開き」「いくら丼」「毛蟹浜茹で」といった北海道ならではのメニューも盛りだくさん。

北海道の名物料理はもちろん、産直ならではのおいしさを、ここ一軒で満喫することができる。

『北の味紀行と地酒 北海道 新宿アイランドタワー店』のコースメニュー例

北海道の味覚を満喫できるコースメニューも盛りだくさん。「海の幸」から「山の幸」まで、北海道の美味を堪能しよう

完全個室は12人用が1室。地上44階からはキレイな新宿の夜景はもちろん、東京の街並みを一望することができる。そのほかにも半個室は、6人用が5室、16~144人用が1室、80人用が1室など、さまざまに用意しているので、シチュエーションによって使い分けられるところがうれしい。

また、東京のお店では見ることのできない北海道の地酒や日本酒もそろえているので、仲間との飲み会や宴会にもぴったり。

コースメニューも、2時間飲み放題が付いて3,000円台からと、コストパフォーマンスも十分。

北海道の郷愁あふれるくつろぎの空間と、美しい夜景、そして、北海道の美味美酒を、心行くまでゆっくり楽しみたい。

北海道を代表する郷土料理「ジンギスカン」。肉好きならずとも、ぜひ注文したい「ならでは」のメニューだ

店舗情報
アジノキコウトジザケ ホッカイドウ シンジュクアイランドタワーテン
北の味紀行と地酒 北海道 新宿アイランドタワー店
電話をかける
電話番号:03-5323-2190
居酒屋、北海道郷土料理 / 新宿、個室
東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー44F
● 東京メトロ線「西新宿駅」2番出口より徒歩4分

(『新宿三井ビル』の向かい。『東京医大病院』と『新宿野村ビル』の間にあるビルの44階)
4,000~5,000円(ランチ:1,000円)

四国・讃岐の名物料理「骨付鳥」を、心置きなく個室でかぶりつく

8
釜焼鳥本舗 おやひなや 新宿大ガード店
〔新宿・西新宿〕

6~8人で利用できる、堀こたつ式の個室。昭和レトロいっぱいのインテリアが、懐かしくも、どこかホッとする雰囲気

四国・讃岐の名物料理「骨付鳥」を味わえる専門店。

骨付鳥」とは、塩、胡椒、ガーリックなどで下味を付けた「鶏の骨付きもも肉」を、一晩じっくり寝かせてから、一気に高温で焼き上げるメニュー。なお、こちらのお店では「」と名付けた特殊なオーブンで調理することから「釜焼鳥」と命名。

噛めば噛むほどじゅわっと奥から深みのある味が広がる「おや」780円。柔らかくジューシーな「ひな」780円。どちらも注文必至の「釜焼鳥」だ。

食べ終わった後は、お皿の下に溜まっている旨味油にキャベツや、ご飯をつけて食べるのが「通」とのこと。

『釜焼鳥本舗 おやひなや 新宿大ガード店』の名物料理「骨付鳥」

四国・讃岐の名物料理「骨付鳥」。「おや」と「ひな」。そのままかぶりついて食べるスタイルがおすすめ

個室は、8人用が1部屋、12人用が1部屋、36人用が1部屋。少人数の集まりから、大人数の宴会まで、みんなで「釜焼鳥」にかぶりつきながら、楽しむことができる。

もちろん、そのほかにも「おや皮ポン酢」380円、「ひな皮ポン酢」380円、「せせり南蛮」580円、「鶏もも肉の唐揚」580円、「自家製鶏もつ煮込み」780円など、多彩な鶏のメニューをラインアップ。

ここでしか飲むことのできない、四国の焼酎や日本酒、香川県のワインと共に、「釜焼鳥」を始めとする、四国の郷土料理を満喫したい。

締めにぴったりの「小豆島オリーブ塩そうめん」(680円)。「ベーコン&キノコのカルボナーラそうめん」や「四川風!しびれ坦々そうめん」(共に780円)など種類も豊富

店舗情報
カマヤキトリホンポ オヤヒナヤ シンジュクオオガードテン
釜焼鳥本舗 おやひなや 新宿大ガード店
電話をかける
電話番号:050-2019-0026
居酒屋、鶏料理 / 新宿、個室
東京都新宿区西新宿7-10-19 B1
● 都営線「新宿西口駅」D5出口より徒歩1分

(『新宿大ガード西交差点』の近く。小滝橋通りに面したビルの地下1階)
2,500~3,500円(ランチ:800円)

彩り豊かな懐石和食を、モダンなデザインの静かな個室でいただく

9
完全個室 庭園和食 するり 新宿本店
〔新宿・新宿歌舞伎町〕

『くずし割烹 完全個室 庭園和食 するり 新宿本店』の個室

7~10人で利用できる個室。柔らかな光が照らし出す空間は解放感にあふれ、大きな窓からは新宿の景色も眺めることができる

季節の食材をふんだんに盛り込んだ、彩り豊かな懐石和食を提供するお店。もちろん調理するのは、石川県金沢の一流料亭で修業を積んだ和食の匠。

看板メニューの「うどん」は、最高級小麦粉を使用した強いコシが自慢。熟成庫でゆっくりと時間をかけて寝かせることで生まれる、豊かな風味と凛とした艶。まずは塩だけで味わいたい。

そのほかにも、各種メディアで注目されている「生うにチーズフォンデュ鍋(2人前)」6,500円、天然真鯛を丸ごと豪快に使った「釜炊き鯛飯(2人前)」3,000円、新感覚のオリジナル料理「うどんめし カルボナーラ」1080円、そして「うどんの刺身」600円など、人気メニューが盛りだくさん。

『くずし割烹 完全個室 庭園和食 するり 新宿本店』の「生うにチーズフォンデュ」

いろいろなメディアで取り上げられている「生うにチーズフォンデュ」。テレビで見たことのある人も多いのでは

個室を豊富に取りそろえているところも魅力のひとつ。2~4人用の個室、3~6人用の個室、7~10人用の個室、22人まで利用できる個室など、ラインアップも豊富。

大切な人としっぽり過ごす会食、気の置けない仲間と楽しむ集まり会合、友人・知人との小規模な飲み会、大人数の宴会…と、シーンに合わせていろいろ使えるところも便利。

そのほかにも、コースメニューも豊富で、2時間飲み放題付きメニューは5,000円からとリーズナブル。またランチのコースも、3,000円から取りそろえているので、ママ会といった集いにもぴったり。

『くずし割烹 完全個室 庭園和食 するり 新宿本店』の「うどんめし カルボナーラ」と「うどんの刺身」

こちらも、たくさんのメディアで紹介されている「うどんめしカルボナーラ」と「うどんの刺身」

店舗情報
カンゼンコシツ テイエンワショク スルリ シンジュクホンテン
完全個室 庭園和食 するり 新宿本店
電話をかける
電話番号:050-2019-0021
居酒屋、うどん&和食 / 新宿、個室
東京都新宿区歌舞伎町1-2-9 シタディーンセントラル新宿東京2F
● 東京メトロ線「新宿三丁目駅」E1出口より徒歩3分

(『新宿ゴールデン街』横の遊歩道近く。『シタディーンセントラル新宿東京』の2階)
5,000~6,000円(ランチ:1,000円)

和風モダンの個室で「新鮮国産鶏」の「焼き鳥」を楽しむ

10
KOYOI 炭火焼と旬菜
〔新宿・西新宿〕

『KOYOI 炭火焼と旬菜』の和モダンな完全個室

6~8人で利用できる完全個室。木を基調とした温かみのある空間は、大切な人たちとの食事にもぴったりの雰囲気

個室や半個室をそろえる『KOYOI 炭火焼と旬菜』。「焼き」を極めた職人が、厳選素材を備長炭で焼き上げる、炭火焼が自慢のお店だ。

おすすめは「炭火串焼き」。20種類以上の材料を巧みにブレンドしながら、長年継ぎ足している秘伝のタレは絶品。「皮」「レバ」「ハツ」「ねぎま」「ささみ」「砂肝」「ぼんじり」「せせり」といった定番を始め、1本150円からラインアップする。

とろろと軟骨を入れた珍しい「つくね」は、コリコリ&ふわふわの食感が楽しいひと品。また、ハツ(こころ)とレバーの間の希少部位「こころのこり」200円は数量限定の人気メニュー。見つけたらオーダー必至の逸品だ。

火で焼き上げる自慢の「焼き鳥」は、1本150円から。手前は「焼き鳥盛り合わせ(5本)」800円、奥は「つくね」200円。ぜひ味わいたいひと品

もちろん「焼き鳥」以外にも炭火で焼き上げるメニューは豊富。

国産牛肉の赤身部を炭火で仕上げた「炭火串焼き・焼き牛」380円、築地直送の旬菜を味わえる「旬菜焼き(バーニャカウダーソース付き)」700円、柔らかく煮込んだ豚バラを炙った「豚バラネギまみれ」780円、さらには『芝浦市場』から選りすぐった最高級国産牛肉を炭火焼きにした「国産牛肉 赤身」など、お酒にぴったりのメニューが盛りだくさん。

清潔感あふれる和空間の個室で、大人ならではのゆったりとした食事を楽しみたい。

『KOYOI 炭火焼と旬菜』のいちおし「国産牛肉 赤身」

目利きで厳選する『芝浦市場』の最高級国産牛肉を炭火焼きにした「国産牛肉 赤身」。わさび醤油や塩でどうぞ。ワインとの相性も抜群

店舗情報
コヨイ スミビヤキトシュンサイ
KOYOI 炭火焼と旬菜
電話をかける
電話番号:050-2019-0864
焼鳥、居酒屋 / 新宿、個室
東京都新宿区西新宿7-5-6 新宿ダイカンプラザ756 2F
●都営線 新宿西口駅 D5出口より徒歩2分

(小滝橋通り沿い。『新宿都税事務所交差点』に面しているビルの2階)
3,000~4,000円

山梨県直送の「甲州地どり」を使った鶏料理を個室で

11
おはじき新宿
〔新宿・西新宿〕

『おはじき新宿』の隠れ家のような個室

古民家風の造りの温かみあふれるほっこりとした和空間。隠れ家的な個室は、飲み会から女子会まで、さまざまな用途で活用できそう

4~6人で利用できる個室のある『おはじき新宿』。山梨県の地鶏「甲州地どり」をメインに、こだわりの地鶏料理を楽しめるお店だ。

約4カ月もの間、広い土地で放し飼いにして育った「甲州地どり」は、適度な運動をしていることから、引き締まった肉質が特徴。脂肪が少なく、旨味がギュッと凝縮。噛めば噛むほどに、おいしさがあふれてくるところが特徴だ。

おすすめは「地どりのからあげおはじき風」(1,600円)。比較的さっぱりとした味わいのむね肉と、ゴマのコクが絶妙なバランスの逸品。

レアに仕上げたむね肉を、ゴマダレと野菜でいただく人気メニュー「地どりのからあげおはじき風」(1,600円)

そのほかにもハズせないメニューが「甲州地どりの串焼き」。

弾力のある「ハツ」や、希少な「白レバ」は絶品。なかでも「つくね 塩」は、20種類以上の具材を使い、時間をかけて練りこんだスパイシーかつボリューム感たっぷりのひと品。予約制なのでご注意を。

また、中をレアに仕上げる「ささみ」(380円)は、職人技が光るひと品。しっとりとした中に、ふわふわっとした食感を楽しめるのは、新鮮だからこそできる一本。

こだわりいっぱいの鶏料理を、隠れ家のような個室で、ゆっくりと堪能できる一軒だ。

『おはじき新宿』のいちおし「つくね 玉おち」

「甲州地どり」を使った大ぶりの「焼き鳥」は、1本320円から用意。「つくね 塩」(980円)は、予約制のメニュー

店舗情報
オハジキシンジュク
おはじき新宿
電話をかける
電話番号:050-2019-0024
鶏料理、居酒屋 / 新宿、個室
東京都新宿区西新宿7-12-24 第二小島ビルB1
● 東京メトロ 新宿駅 A18出口より徒歩3分

(青梅街道から一本入った路地裏。『新都心歩道橋下交差点』の近くにあるビルの地下1階)
4,000~5,000円

『ほぼ新宿のれん街』にある人気の焼鳥店

12
神鶏 代々木
〔新宿・新宿南口〕

『神鶏 代々木』のおすすめ、福岡の名物料理「博多とりかわ」

福岡の名物料理「博多とりかわ」は、1本141円。3日間という長い時間をかけてつくるひと品だけに、ゆっくりと味わいたい

新宿の外れに誕生した『ほぼ新宿のれん街』。すでに行ったことのある人たちも多いはず。リノベーションした古民家に7軒の飲食店が集結。時代に取り残されたような都心の路地裏に、新しいエッセンスを加えた不思議な横丁エリアとして人気を集めている。

その中でも「焼き鳥」といったら『神鶏 代々木』。こちらのおすすめは福岡の名物料理「博多とりかわ」。

脂の少ない鶏皮を厳選。独自の方法で串に巻き付け、さらに3日間という長い時間をかけて丁寧に仕上げたひと品。しかも、その3日間のうち「焼き」の工程は7回という手間も驚き。脂をしっかり落としているので、鶏皮が苦手な人でも、何本もいける味わいになっている。

『神鶏 代々木』のカウンター内にある焼き台

シンプルな調理法でおいしく焼き上げていく「焼き鳥」。それだけに、素材、調味料、魅せ方にもこだわっているという

そのほかにも「鶏モモ」189円、「テール」189円、「ネック」199円、「レバー」195円など、メニューは盛りだくさん。1本ずつ心を込めて串打ちする「焼き鳥」は、ぜひ味わいたい…というよりも必食に値する逸品だ。「タレ」も用意しているが、鶏本来の旨味を堪能できる「塩」でぜひいただいてほしい。

また鶏料理専門店を謳っているだけに、刺身系の「とりわさ」650円、「鳥レバ刺し」650円を始め、「鶏の半身揚げ」1,380円、本場博多仕込みの「水炊き(1人前)」1,200円など、まさに「鶏づくし」とも言えるメニューは盛りだくさん。

店内には半個室ながら4~6人まで利用できるテーブルも用意。豊富に取りそろえるお酒と共に、鶏のおいしさを余すところなく堪能しよう。

『神鶏 代々木』の懐かしい雰囲気のする外観

『ほぼ新宿 のれん街』という狭小エリアにある店舗ではあるが、広い通りに面しているお店なので比較的入りやすい

店舗情報
シンケイ ヨヨギテン
神鶏 代々木
電話をかける
電話番号:03-3226-8330
焼鳥、居酒屋 / 新宿、個室
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-20-10 (『ほぼ新宿 のれん街』内)
●JR線 代々木駅 東口より徒歩1分

(明治通りから一本入った路地裏。代々木駅近くにある『ほぼ新宿 のれん街』内)
3,000~4,000円

「ブランド地鶏」や「新鮮魚介」の炉端焼きを和の個室で

炉端焼きとご当地グルメの店 かっこ 新宿東口店閉店
〔新宿・新宿東口〕

『炉端焼きとご当地グルメの店 かっこ 新宿東口店』のおすすめ宴会コース例

2時間飲み放題付きの宴会コースは3,000円台からラインアップ。料理に合う地酒・焼酎も豊富にそろえているので、おいしく楽しめる

掘りごたつ席をメインに、多彩な個室を用意する『炉端焼きとご当地グルメの店 かっこ 新宿東口店』。活気あふれる雰囲気のなか、炉端料理をメインに、多彩な味わいを堪能できる人気の居酒屋だ。

名物は「炭火焼き」料理。徳島ブランドの地鶏「阿波尾鶏」の「串焼き」や「ぼんじり炙り焼き」を始め、「帆立の浜焼き」「大赤海老の炭火焼き」など、自慢の逸品が勢ぞろいする。

さらに宴会のコースメニューでは「カツオの藁焼き」や「阿波尾鶏つくねのタレ焼き」などもラインアップ。しかも2時間飲み放題付きで3,000円台から、とリーズナブル。肉から魚まで、幅広いニーズに対応してくれるところも魅力だ。

『炉端焼きとご当地グルメの店 かっこ 新宿東口店』の活気あふれるカウンター席

「特大しゃもじ」で料理を提供する、お店自慢のカウンター席。臨場感あふれる雰囲気は、個室とは違った、炉端焼きならではの醍醐味を味わえる

また、食器類も料理のひとつと捉え、栃木県の「益子焼」を一部で採用。ひとつずつ手づくりした「益子焼」の食器は、和の情緒漂う店内の雰囲気にもぴったり。

趣のある「益子焼」で提供する料理は、見た目の高級感はだけではなく、おいしく楽しめるのはもちろん、おもてなし感もアップ。目上の人との会食にもぴったり。

全国各地の素材を炭火で炙り、旨味を逃さず、そのものの味わいを堪能できる炉端の料理。なお個室と同じく、ぜひおすすめしたい席が、炉端を楽しめるカウンター。職人が焼き上げる、臨場感あふれる雰囲気と、「特大しゃもじ」で料理を提供する姿は必見だ。

『炉端焼きとご当地グルメの店 かっこ 新宿東口店』の名物「炉端焼き」

「粋な炉端焼きを楽しめる居酒屋」を目指しているだけあって、その味わいは本格派。一般的な居酒屋と一線を画す、こだわりのメニューをぜひ

店舗情報
ロバタヤキトゴトウチグルメノミセ カッコ シンジュクヒガシグチテン
炉端焼きとご当地グルメの店 かっこ 新宿東口店
炉端焼き、居酒屋 / 新宿、個室
東京都新宿区新宿3-34-11 新宿ピースビル4F
● JR線 新宿駅 中央東口より徒歩1分
● 東京メトロ線 新宿三丁目駅 E9出口より徒歩1分
● 東京メトロ線 新宿駅 A6出口より2分

(『大塚家具 新宿ショールーム』の近く。明治通りから路地を1本入ったビルの4階)
3,000円

信州・長野の地酒と郷土料理を静かな個室でしっぽりと

串の蔵 新宿南口店閉店
〔新宿・新宿南口〕

『串の蔵 新宿南口店』の夜景が見える店内

座敷個室以外にも、50~70名ならテーブル席のフロア貸し切りも可能。窓からは夜景も眺められるので、大人数の集いにはおすすめ

テーブル個室や座敷個室など、さまざまな個室を用意する『串の蔵 新宿南口店』。信州・長野の郷土料理をメインに、「真澄」「大雪渓」「大信州」「七笑」「白馬錦」といった地酒を堪能できる注目の居酒屋だ。

お店の入口で出迎えてくれるのは、高々と積まれた信州の味噌樽。熟成に3年をかけた天然醸造「信州三年味噌」は、全部で5種類。「白味噌」「ゴマ味噌」「山椒味噌」「マヨ味噌」「ヤン辛味噌」は、もちろん無添加。活性酸素が持続するので、じっくり寝かせた味噌ほど、まろやかな味わいに仕上がっていく。

お店自慢の「信州串焼き」に付けて味わえば、味と香りに驚くはず。もちろん地酒との相性も抜群。

『串の蔵 新宿南口店』のおすすめ宴会メニュー例

豊富に取りそろえる宴会メニューは、どれも信州のおいしさをたっぷり堪能できるプラン。信州郷土の味わいをゆっくり個室で堪能しよう

そのほかにも、「レバ」「赤身」「たてがみ」をそろえる信州郷土料理の「馬刺し」を始め、「山賊焼」や「信州生そば」、さらには「野沢菜の醤油漬け」もラインアップする。

また会食や宴会にぴったりのコースメニューも2時間飲み放題付きなら3,000円台から。予算に合わせて、さまざま選べるところもうれしい。

12月の忘年会シーズン以外であれば、2時間飲み放題も単品で830円とリーズナブル。

なお、寒い季節に旬を迎える「ジビエ料理」も、信州ならではの楽しみ。冬の時期に集まるときは、早めにチェックを。

『串の蔵 新宿南口店』のいちおし「鍋」メニュー例

信州味噌で仕上げる「ちゃんこ鍋」や「もつ鍋」など、冬の定番料理「鍋」も、信州郷土料理ならでは。いろいろ食べ比べるのも楽しそう

店舗情報
シンシュウロバタ クシノクラ シンジュクミナミグチテン
串の蔵 新宿南口店
信州郷土料理、居酒屋 / 新宿、個室
東京都新宿区新宿4-1-13 田園新宿ビル3F
● JR線「新宿駅」ミライナタワー口より徒歩1分
● 東京メトロ線・都営線「新宿三丁目駅」連絡通路出口より徒歩1分

(JR新宿ミライナタワー』の近く。1階に『マクドナルド』のあるビルの3階)
3,000円(ランチ:1,000円)
更新

エリアで探す

料理ジャンルで探す

利用シーンで探す

グルメニュース

美味ごはんTOPへ>>