知らなかった! 美味しくてコスパも良し! 渋谷の隠れ家イタリアン

渋谷イタリアンメイン

定番のパスタ、ピザから、カルパッチョ、ビステッカ、アクアパッツァと、郷土料理まで、みんな大好きイタリアン。日本と同じく南北に細長く、山にも海にも面しているイタリア半島は、地域によってメニューも多種多彩です。

今回は渋谷らしくコスパのいいお店から、大人のための隠れ家イタリアンまでご紹介。流行の店だけが渋谷じゃない。意外と名店の多い、渋谷イタリアンを見つけました。

※掲載内容が一時的に変更している場合がございます。お出かけの際は店舗までご確認いただくことをおすすめします

渋谷の夜景を眺めながら過ごす、大人のためのイタリアン

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PIZZERIA ROMANA e TRATTORIA IL Ritrovo
〔渋谷、宇田川町〕

『IL Ritrovo』肉盛り合わせ

肉好きにはたまらない「黒毛和牛のグリル」。しっとり柔らかな和牛は、噛むごとに美味しさが倍増する

渋谷の人気店『ビストロコックマン』の姉妹店。飲食ビル『ヒューリック アンニュー』の9階にあり、ディナータイムには窓の外に広がる渋谷の夜景を眺めながら、圧倒的なコストパフォーマンスの本格イタリアンを味わえる

イチオシは、石窯で焼き上げるパリッと香ばしいローマピッツァ。余分な水分が抜けたサクサク、クリスピーなピザは具材の美味しさが際立つ。10種以上をラインアップし、2,000円以下からなのがうれしい。クラフトビールとともに味わってみて。

『IL Ritrovo』ピッツァ

「マルゲリータ」。もっちりモチモチのナポリ風ピザに対して、生地が薄くてクリスピーなローマ風ピザは、ビールとの相性抜群

ほかにも、伝統的なイタリアンをベースに一流店で研鑽を積んだシェフが手がけるアレンジ料理も提供する。

料理5皿+飲み放題付きのパーティープランは5,000円とリーズナブル。ピッツァやシェフ自慢のパスタはもちろん、豪快な肉料理、白ワインがよく合うカルパッチョなどどれも本格派。さらに飲み放題のドリンクも充実している。

店内はダークブラウンを基調にした、大人っぽくオシャレなインテリア。女子会はもちろん、デートや合コンにもぴったり。美しい夜景とともに、ちょっとロマンチックな時間を過ごせそう。

『IL Ritrovo』店内

温かみのある照明と洗練されたインテリアに囲まれた落ち着いた雰囲気の店内

店舗情報
ピッツェリア ロマーナ エ トラットリア イル リトローボ
PIZZERIA ROMANA e TRATTORIA IL Ritrovo
電話をかける
電話番号:03-6712-7420
イタリアン、トラットリア/渋谷
東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC&New SHIBUYA(ヒューリック アンニュー シブヤ) 9F
JR 渋谷駅 ハチ公口より徒歩5分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩5分
ディナー:3,000~5,000円(ランチ:1,000円)

食材を最大限に生かしたイタリアンとワインをセンター街の隠れ家で

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Bistrot La Cucina
〔渋谷〕

ビストロ・ラ・クッチーナ

シェフならではの見極めが光るメニューの数々

渋谷センター街の奥に店を構えて30年という、渋谷で長年愛されているイタリアン。テラコッタ色の温かみあふれる店内、地下にあるのに圧迫感を感じさせない高天井の造り。渋谷の雑踏から離れた、まさに隠れ家イタリアン

コンセプトは“おいしいものを 気軽に楽しく”。契約農家から届く旬の野菜や、入手困難で知られている岡山・吉田牧場のチーズなど、美味しい国産食材を使って、その味わいを生かすイタリアンを生み出す。なかには「コールラビ」「スイスチャード」といった珍しいイタリア野菜も登場。日替わりなので、訪れるたびにいろいろな料理を楽しめる。

リキュール

酒屋では手に入らない希少なワインでさえ、グラスで楽しめるのでひとりで訪れても大丈夫。ワイン通でも満足できること間違いなし

この店ではなんといってもコースがオススメ。「旬野菜を堪能できる前菜やパスタなど全6皿×滞在無制限ディナー」(3,900円)など、コースメニューが充実。

ワインも希少なものを揃える。市場には出回らないイタリア地ブドウ品種のワインを試してみて。グラス770円からとお手頃価格なので、料理ごとのペアリングも楽しめそう。

流行の発信地・渋谷にありながら30年近くも続いているのは、美味しさも、コスパの良さも、居心地の良さもすべて兼ね備えているから。個室もあるので、ゆっくり寛ぎたいときにぴったりのイタリアン。

店内

センター街にあるとは思えない、落ち着いた雰囲気。テラコッタやレンガの装飾が温かみを添える。2人ならオープンキッチンのカウンター席も楽しい

店舗情報
ビストロ・ラ・クッチーナ
Bistrot La Cucina
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電話番号:03-3476-3636
イタリアン/渋谷、センター街
東京都渋谷区宇田川町32-6 長崎ビルB1
JR各線 渋谷駅 ハチ公口より徒歩5分
東京メトロ各線 渋谷駅 3番出口より徒歩5分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:2,000~3,000円)

その日食べたいイタリアンが見つかる!?メニューのない隠れ家イタリアン

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オステリア ウララ
〔渋谷〕

『オステリア ウララ 』のコース

豪快な肉料理やパスタを盛り込んだコース料理はパーティーにぴったり

渋谷の中心地から少し離れて代官山・恵比寿方面へ。騒がしい子どもたちがいない、大人が集うこの界隈はグルメたちが密かに通うお店も少なくない。『オステリア ウララ』は、まさにそんな人たちに愛されている隠れ家イタリアン。

固定メニューはなく、その日に入荷した食材を用いてシェフが自由に作る黒板メニューから選ぶ。パスタは1,980円、メインは3,500円、デザートは660円が基本。パスタはなんと10種もあるのがうれしい。シェフに気軽にリクエストしてみても。2人でシェアするのにちょうどいい量なので、相談しながらその日の気分でセレクトしよう。

『オステリア ウララ 』の前菜盛合せ

お通し「前菜盛り合わせ」は、8~9種もの前菜を楽しめる

ぜひオーダーしたいのは肉料理。厳選した肉を塊で豪快に焼き上げるので、表面は香ばしく、中はレアな仕上がり。肉本来の旨味を存分に味わえる

イタリア版の居酒屋という意味の『オステリア』だからこそ、イタリアワインも充実。グラスワイン990円から、ボトル3,800円からとリーズナブルだ。

女子会コースをはじめ、コースも充実。2時間飲み放題付き、豪華な肉料理盛り合わせ付きなどがあるので、シチュエーションに合わせて選んでみて。

『オステリア ウララ 』の店内

2階は木の温もりを感じられる、ゆったりとしたテーブル席。1階にはライブ感も楽しめるカウンター席がある

店舗情報
オステリア ウララ
オステリア ウララ
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電話番号:03-5459-2155
イタリアン・ワインバー/渋谷、イタリアン
東京都渋谷区猿楽町1-3 ユガテビル1・2F
JR各線 渋谷駅 新南口より徒歩5分
東京メトロ各線 渋谷駅 16番出口より徒歩8分
東急東横線 代官山駅 北口より徒歩8分
ディナー:5,000~6,000円(ランチ:1,000~2,000円)

カジュアルイタリアンの先駆け的な存在!

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カプリチョーザ 渋谷本店
〔渋谷〕

『カプリチョーザ 渋谷本店』のパスタ

定番中の定番「トマトとニンニクのスパゲティ」

1978年にオープンした『カプリチョーザ』の1号店。 カジュアルイタリアンの先駆けとして幅広い客層から愛されているお店はここから始まった。2019年にリニューアルしたが、店内は創業当時の面影を残す。当時を懐かしんで来店する人も、新しいイタリアンとして来店する人も受け入れてくれる。

ボリューム満点なので、シェアするのがおすすめ。一番人気のスパゲティは「トマトとニンニクのスパゲティ」。アルデンテのパスタと、フレッシュなトマトとガツンとしたニンニクの旨味が凝縮したソースが絡み、クセになる美味しさ。リピーターが多いのも納得。ほかにも「漁師風スパゲティ ペスカトーレ」「渡り蟹のトマトクリームスパゲティ」など、変わらぬ美味しさを誇るメニューがずらり。

『カプリチョーザ 渋谷本店』のライスコロッケ

直径10センチ以上はある「ライスコロッケ」

もう1つの名物が「元祖シチリア風ライスコロッケ」。アツアツのまあるいコロッケを割ると、中からとろとろのチーズがあふれる!たっぷりのミートソースを絡めていただこう。今でこそ「アランチーニ」として知られるイタリアンライスコロッケを日本に広めたのはこのメニュー。さくっ、とろっの食感がたまらない!

ほかにもピッツァやサラダ、前菜、スープ、デザートまで一品料理が豊富なので、コース仕立てでオーダーしてもよし。

店名の"カプリチョーザ"はイタリア語で"気まぐれ"という意味。陽気で明るいイタリアの食堂のように、楽しくワイワイと過ごすのに最適。美味しいものはみんなで分かち合おう!

『カプリチョーザ 渋谷本店』の外観

漢字で書かれた『華婦里蝶座』(カプリチョーザ)の看板が目印

店舗情報
カプリチョーザ シブヤホンテン
カプリチョーザ 渋谷本店
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電話番号:03-3407-9482
カジュアルイタリアン/渋谷
東京都渋谷区東1-3-1 カミニートビル1F
JR各線 渋谷駅 宮益坂口より徒歩6分
東京メトロ各線 渋谷駅 C1出口より徒歩6分
ディナー:2,000~3,000円(ランチ:1,000~2,000円)

渋谷の真ん中にある隠れ家イタリアンダイニング

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個室イタリアンダイニング ajito luxe 渋谷
〔渋谷〕

『ajito luxe 渋谷』パスタ

一番人気のパスタ「スモークサーモンのわさびクリームパスタ」

店名に"アジト"と付くように、まさに隠れ家的なお店。入口にはひっそりと渋谷駅から徒歩2分ほどという立地の良さなのに、こんな秘密基地のようなダイニングがあるとはワクワクする。

料理はピッツァやパスタといった定番のイタリアンをはじめ、中華とイタリアンを融合させた「ジャージャー麺風 ピリ辛ボロネーゼ」や「24時間ビーフシチュー」などの創作メニューも並ぶ。

老舗の和牛専門店『日山』から仕入れた和牛を使った「国産和牛フィレ肉のカットステーキ」や、清水港産直のマグロの「マグロのビステッカ 地中海風」など、上質な食材にこだわったものもぜひ食べておきたい。

『ajito luxe 渋谷』肉料理

醤油ベースの和風ソースでいただく「国産和牛フィレ肉のカットステーキ」

ドリンクも充実。なかでも10種ほどをそろえるスパークリングワインや世界各国のワインは、どんな料理とも相性抜群。イタリアンでありながら焼酎も用意しているので、さまざまな組み合わせを楽しんでみて。

店内は黒と茶を基調にしたスタイリッシュな雰囲気の中、ラグジュアリーなシャンデリアがきらめく。全70席あり、カラオケ付きの完全個室やカーテンで仕切ることができる半個室など、女子会や飲み会にぴったりの空間。ディナーコースは空間を指定できるプランで、料理8品+飲み放題コースが中心。半個室なら4,000円からとリーズナブル。

『ajito luxe 渋谷』店内

貸切も可能なので、職場やサークルなどの飲み会や二次会などにも利用できる

店舗情報
コシツイタリアンダイニング アジト リュクス シブヤ
個室イタリアンダイニング ajito luxe 渋谷
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電話番号:03-3770-4575
イタリアン、ダイニングバー/渋谷
東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗渋谷道玄坂一丁目ビル2F
京王井の頭線 渋谷駅より1分
JR各線 渋谷駅より徒歩2分
東京メトロ半蔵門線 渋谷駅より徒歩3分
ディナー:4,000~5,000円

渋谷の喧騒を忘れて美味しいイタリアンとお酒でつくろぐ

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コントレイル 渋谷
〔渋谷〕

『コントレイル 渋谷』の給食プレート

日替わりの15~18種類の野菜やきのこの盛り合わせ「給食プレート」

渋谷駅の近くにありながら、ほんの少し雑踏から離れた場所にあるイタリアンダイニングバー。アットホームな空間で、音楽を聴きながらワイン片手にゆっくりと楽しめるとあって、仕事帰りの人たちでにぎわう。初めて訪れた人でも、常連でも関係なく過ごせる雰囲気が魅力的。

日本各地から届く旬の有機野菜をはじめ、肉や魚介、チーズなど食材を厳選。ジャンルにこだわることなく、素材の美味しさを引き出す料理を生み出す。銀座店で人気だった「給食プレート」も健在。その日仕入れた旬の野菜を1プレートにずらっと並べたひと皿。その味の濃さに驚くはず。

『コントレイル 渋谷』のサラダ

契約農家から仕入れた有機野菜をたっぷり使用した「15種類の有機野菜サラダ」にローストビーフをトッピングして

種類豊富なパスタは、日本人好みのソースをからめる。生クリームや白ワインを使ったオリジナルの「ビーフストロガノフ」や、完成まで1週間以上かけるという「ビーフカレー」など、こだわりの料理をラインアップ。「ミックスグリルプレート」や「牛ホホ肉の赤ワイン煮」といった肉料理もあるので、がっつり食べたい人にもうれしい。

ビールは国産クラフトビールをはじめ、ワインやウイスキーも充実。デザートには話題のヴィーガンアイスクリーム「ココナッツグレンアイスクリーム」も味わえる。

時間帯によってはプロミュージシャンによる生演奏も楽しめるという。美味しい料理とお酒、心地よい音楽に包まれれば、リフレッシュできそう。

『コントレイル 渋谷』の店内

店舗情報
コントレイル シブヤ
コントレイル 渋谷
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電話番号:03-6433-7991
ダイニングバー、イタリアン/渋谷
東京都渋谷区道玄坂1-15-7 セントラル道玄坂1F
JR各線 渋谷駅より徒歩2分
京王井の頭線 神泉駅より徒歩6分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

松濤の隠れ家で楽しむトリュフ香るふわふわオムレツ

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Osteria Assai
〔渋谷、松濤〕

『オステリア アッサイ』のトリュフオムレツ

絶妙なタイミングと技術が要求される「黒トリュフのフリッタータ」。強火で一気に仕上げたふわっふわのオムレツと、香り高いトリュフの相性は抜群

渋谷の閑静な住宅地・松濤に佇むイタリアン『Osteria Assai』は食通たちが通うグルメエリアにある、まさに隠れ家的な一軒。わずか13席なのは、シェフが全ての席に目が届くようにという心遣いの表れだ。

店名の“アッサイ”とはイタリア語で“たくさん”という意味。お腹いっぱいになって笑顔で帰ってほしいという思いが込められている。

シェフは、フィレンツェを始めイタリアで9年間に渡り修業を重ねてきた。レストランだけではなく、農場にも赴き、そこで培った知識で食材を厳選する。国産食材の中でも味が濃く、本物の食材を使い、その味を引き立てるように料理している。

『オステリア アッサイ』のパスタ

パスタの一例「ミートソースときのこのタリアテッレ」。直前にすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノの香りがふんわりやさしく包む

敷居が高いのかと思いきや、この店は“オステリア”、つまりカジュアルに食事を楽しめる。ランチコース5,000円から、ディナーでも「おまかせコース」10,000円からと、このクオリティーでこの価格はありえないほど、コストパフォーマンスが高い。デートなら、間違いなく喜ばれる。

スペシャリテは黒トリュフが香るふわふわのオムレツ「フリッタータ」。シンプルな卵料理ほどシェフの腕が分かるものはない。この一品でトリコになる人も多い。

渋谷でイタリアンだとカジュアルイタリアンしかない・・・と思ったら大間違い。こんなに素敵な隠れ家は、とっておきの相手とだけ訪れたい。

『オステリア アッサイ』の店内

オープンキッチンになっているので、シェフの動きやキッチンから漂う香り、音なども楽しめる

店舗情報
オステリア アッサイ
Osteria Assai
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電話番号:03-6407-9979
イタリアン/渋谷、松濤
東京都渋谷区松濤2-14-12 シャンボール松濤107
京王井の頭線 神泉駅より徒歩5分
JR各線 渋谷駅より徒歩10分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:3,000円)

ここはまるでナポリ!? 現地スタイルで楽しめるピッツェリア

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NAPOLIMANIA
〔渋谷、渋谷二丁目〕

『ナポリマニア』のピッツァ

ピッツァの一例、生シラスのピッツァ「ビアンケッティ」。ほかにも定番からオリジナルまでさまざまなピッツァが並ぶ

渋谷の美食エリアとして食通たちから注目を集めているのが“渋谷二丁目”。青山通りと六本木通りに挟まれたエリアは、渋谷駅からすぐ近くなのに、静かな大人の街だ。

ピザ好きが通いつめる『NAPOLIMANIA(ナポリマニア)』は、ナポリ人のオーナーが「普段食べているナポリの料理をまるで本場にいるかのように楽しんでほしい」と始めた本格的なイタリアン

ピッツェリア+トラットリア+ガストロノミア(惣菜)”という、現地のスタイルで提供する。

店内には大きな石窯を設置。職人が丁寧に、素早くこねて作るナポリ風ピザは、中心はもちもち、耳はパリッと香ばしい。定番の「マルゲリータ」や4種のチーズの「クワトロフォルマッジ」、あえてチーズをつかわない「ナポリマニア」などがオススメ。

『ナポリマニア』の前菜盛合せ

野菜たっぷりの「本日の前菜盛り合わせ」。ワインとともにゆっくりとスタートし、ピッツァやパスタをオーダーするお客さんが多いとか

とにかく美味しい野菜をたくさん食べて欲しい」と、契約農家から取り寄せた野菜を中心に、ボリュームたっぷりのナポリ料理を提供。前菜やサラダだけではなく、パスタやメインにも野菜をふんだんに使っているので、食べ過ぎても安心。

ワインは赤・白・スパークリングともにボトル3,000円台から。グラスワインはもちろん、ビールやカクテルなども用意している。

奥のテーブル席でじっくりと楽しんでもいいし、手前のカウンターでさくっと飲んでもいい。渋谷の大人イタリアンは肩の力の抜けたくつろぎの隠れ家なのだ。

『ナポリマニア』の店内

扉のない入り口を抜けると奥に広がるテーブル席。本格的な石窯に面したカウンター席もあるので、ひとりでも安心

店舗情報
ナポリマニア
NAPOLIMANIA
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電話番号:03-3499-4466
イタリアン、ピッツェリア/渋谷
東京都渋谷区渋谷2-7-13
JR各線 渋谷駅 宮益坂口より徒歩7分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩8分
ディナー:3,000~5,000円(ランチ:1,000円)

イタリアン×ハチミツ×チーズ×肉! 欲張り女子にうれしいイタリアンバル

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イタリアンバル BEE HOUSE 渋谷店
〔渋谷〕

『BEE HOUSE 渋谷店』の「ミートハニーポット」

希少部位の「ザブトン」を1ポンドも楽しめる「ミートハニーポット」。オリジナルソースを付けて。チーズを追加すれば「ミートチーズフォンデュ」にも!

さまざまなスタイルのイタリアンがあるが、このお店はちょっと個性的。なんと“イタリアンとハチミツ”という、いままでにないコンセプト! 料理にハチミツを使うだけでなく、各テーブルにはハニーポットが置かれ、ピザやデザートに好きなだけかけることができる。プレーンのほか、フランボワーズやバルサミコなどオリジナルのハチミツがあるのもうれしい。

料理は、ゴルゴンゾーラピザに蜂蜜をたっぷりかける「PIZZA ハニーゴルゴンゾーラ」、ドリンクでは「ハニーサングリア」「ハニーレモンスカッシュ」などをラインアップ。ハチミツのやさしい甘さが女性に人気だ。

『BEE HOUSE 渋谷店』の「プレミアム女子会コース」

「カジュアルコース」は「チーズポテト」や「チーズフォンデュ」など全8品に2時間飲み放題が付いて3,500円!

ハチミツと相性抜群といえばチーズ。この店の一番人気「BEE HOUSEチーズフォンデュ」は、生ハム、魚介、野菜などをチーズにたっぷり絡めていただく。ワインと相性抜群のピザ「ハニーゴルゴンゾーラ」などを用意。

迫力の肉料理も充実しているので、肉好き女子にもオススメ。プロシュートとサラミの「生ハムサラミ盛り合わせ」はぜひ注文しよう。

店内は森の中のレストランをイメージしたインテリア。木の温かみを感じられる、ほっこりとした雰囲気に包まれている。ゆったりソファー席は全80席と広々。少人数で利用できる個室もあるので、イタリアン女子会にぴったりな一軒。

『BEE HOUSE 渋谷店』の店内

カジュアルさとラグジュアリーさを併せ持つ不思議な空間。女子会や誕生日会はもちろん、結婚式二次会などにも対応できる

店舗情報
イタリアンバル ビーハウス シブヤテン
イタリアンバル BEE HOUSE 渋谷店クーポンあり
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電話番号:050-1864-3954
イタリアン、バル/渋谷
東京都渋谷区道玄坂1-5-2 SEDEビルB1
京王井の頭線 渋谷駅より徒歩2分
JR各線 渋谷駅 ハチ公口より徒歩3分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000円)

ボリュームたっぷり! 本格イタリアンをリーズナブルに

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OSTERIA Baccano
〔渋谷、円山町〕

『OSTERIA Baccano』のパスタ

パスタは15種ほどの定番のほか、旬の食材を使った贅沢なパスタが月替わりで登場。人気は「トマトクリームソース」ベース

渋谷・円山町とはいっても『渋谷マークシティ』直結出口よりすぐと駅近にある隠れ家イタリアン。真っ赤なファサードとテラスの色鮮やかなハーブが目印で、店内はアットホームな雰囲気が漂う。渋谷の喧騒から離れているので、ゆっくりと過ごせる。

メニューは約15種が並ぶ日替わりの黒板メニューから選ぼう。野菜も鮮魚も旬のものを使用。女性人気の「彩り野菜のバーニャカウダ」や「鴨とフォアグラのテリーヌ」は、彩りも鮮やかでSNS映え間違いなし。

コースメニューが充実しているのも特徴。飲み放題付きパーティーコースは料理7品で4,950円とリーズナブル

『OSTERIA Baccano』の魚料理

「本日入荷の鮮魚の丸一匹オーブン焼き」やエビ、カニを使った料理などは、ポーションが大きいのでみんなでシェアしよう

「飲み放題はいらないかな・・・」という人には黒板メニューから選ぶ「プリフィクスコース」がオススメ。好きなものだけを組み合わせられるので、欲張りな女子会にはぴったり!

本格的なイタリアンで、どれもボリュームたっぷりなのに、驚くほどお手頃でコストパフォーマンスは最強。気になる人はまずはランチでお試しを。1,100円からの「日替わりランチ」はパスタを選べ、サラダ、パン、ドリンク付き。毎日でも通いたくなりそう。

店内

陽気でカジュアルなイタリアの雰囲気いっぱいの店内。貸切りにも対応してくれるので、宴会やパーティーにも活躍しそう

店舗情報
オステリア バッカーノ
OSTERIA Baccano
電話をかける
電話番号:050-1864-3762
イタリアン、オステリア/渋谷、円山町
東京都渋谷区円山町3-1 小木曽ビル1F
京王井の頭線 渋谷駅 アベニュー口より徒歩1分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩8分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,000~1,200円)

生ハムとワインを楽しむイタリア大衆食堂!

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Petalo 渋谷ストリーム
〔渋谷〕

『Petalo 渋谷ストリーム』の生ハム

常時10種以上の「生ハム」や「サラミ」を用意。迷ったら、まずは盛り合わせをオーダーしよう

注目の商業施設も多く誕生し、ますます目が離せない渋谷。2018年9月にオープンした『渋谷ストリーム』の2階にある『Petalo(ペタロ)』は、扉のない開放的な空間で、通りがかりについ立ち寄ってしまいたくなる、魅力あふれるイタリアンだ。

イタリアンといってもさまざまな業態があるが、ここは生ハムとワインをメインに楽しめるお店。イタリアから取り寄せた生ハム、サラミが10種もそろい、オーダーが入るごとに切り立てを運んでくれる。薄くスライスすると脂が溶けやすいからこそ、職人の腕の見せ所。口にするとふわっと香りが広がり、脂の甘さがじわじわと感じられる至福の時間を過ごせる。

『Petalo 渋谷ストリーム』の料理例

イタリアンなので、パスタなども用意

もちろん、生ハム以外のイタリアンメニューも充実。前菜など種類豊富でどれも1,000円以下というコスパの良さ!ついつい注文を重ねてしまいそう。

一緒に楽しみたいのがワインの炭酸割。イタリア・トスカーナでは有名な食文化なのだそう。微発泡赤ワイン「ランブルスコ」など、軽やかなものも多いので、ちょっとこってりした料理ともすっきりと楽しめる。まるで現地にいるかのような気分で、美味しい夜を過ごしたい。

『Petalo 渋谷ストリーム』の店内

天井からはハモンセラーノなどがぶら下がり、まるでイタリアにいるかのような気分に

店舗情報
ペタロ シブヤストリーム
Petalo 渋谷ストリーム
電話をかける
電話番号:050-1864-4005
イタリアン、ワインバー/渋谷
東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム2F
東京メトロ各線 渋谷駅 16番出口より徒歩1分
JR線 渋谷駅 東口より徒歩2分
ディナー:3,000~4,000円(ランチ:1,000~2,000円)

どこか懐かしくて新しい! いいとこ取りのジャパニーズイタリアン

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和菜伊食 OH!NO! BUONO!
〔渋谷、神山町〕

『 OH!NO! BUONO!』の煮込み

メニュー例。たっぷりの赤ワインと野菜で4時間煮込み、肉の旨味を最大限に引き出すなど、丁寧な仕事ぶりに定評あり

こちらのお店も神山町、つまり『奥渋』。代々木八幡エリアに在住の大人たちがふらっと普段着で訪れるような、居心地のいいイタリアンが『和菜伊食 OH!NO! BUONO!』。

大野シェフはイタリアンのほか日本料理などで腕を磨いてきた。店名の“和菜伊食”には「イタリアンと日本料理をうまく融合させ、日本の食材・調味料を用いて素材を活かした料理」という思いが込められている。

メニューも前菜ではなく「おばんざい」と表現。「バーニャカウダ」「カプレーゼ」と並んで「カニクリームコロッケ」「和牛モツの煮込み」など、洋食や居酒屋メニューも。和食・イタリアンにこだわらず炒めたり、煮たり、マリネしたりしたものを楽しめる。

『 OH!NO! BUONO!』の揚げピッツァ

手打ちのピザ生地を油で揚げた「揚 PIZZA ゴルゴンゾーラソース」。今までのピザとは全く違う新しい食感

イタリアンといえばパスタ。人気の「海の幸の特製ナポリタン」や「大粒ボンゴレ」から「手打ちパスタ 自家製ラグー」までバリエーション豊か。旬食材の入荷によってメニューが変わるので要チェック。平日限定のパスタランチも1,000円とリーズナブル。また、油でカラッと揚げたピザ「揚 PIZZA」も必食。ワインが止まらない!

店内はオープンキッチンを囲むカウンター18席とテーブル16席。コースはなくアラカルトのみの提供なので、カウンターに座り、シェフとあれこれ会話しながらメニューを選ぶのが楽しい。落ち着いた客層なので、気の合う人とじっくりと食事をするときにぴったりだ。

『 OH!NO! BUONO!』の店内

白・黒がベースのシンプル&モダンな造り。壁には個性的な日本手ぬぐいがディスプレイされ、インテリアにも和のエッセンスが

店舗情報
ワサイイショク オー ノー ヴォーノ
和菜伊食 OH!NO! BUONO!
電話をかける
電話番号:03-6416-8987
ジャパニーズイタリアン/渋谷、神山町
東京都渋谷区神山町40-3 神山ビル1F
東京メトロ千代田線 代々木公園駅 八幡口より徒歩7分
※東急本店前通りへを渋谷方面へ
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,000~2,000円)

海の恵みたっぷり!イタリア・サルデーニャ地方の郷土料理

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Taverna Tharros
〔渋谷〕

『タロス』の「フレーグラ」

サルデーニャ名物つぶつぶパスタの「タロス名物 新鮮貝類のフレーグラ」。貝類の旨味がしみた自家製フレーグラはクセになる味

渋谷駅近くの人気イタリアンといえば、イタリア・サルディーニャ地方の郷土料理のお店『Tharros(タロス)』。サルデーニャとは地中海に浮かぶ島の名前で、スペインやチュニジアなどの影響も受けつつ、独特の食文化が発達した。この店では、サルデーニャ島の漁師やマンマが作る料理をコンセプトに、新鮮な魚介類や羊肉、野菜を使った料理を楽しめる。

チーズ、パン、ハチミツなどは現地から取り寄せ、イタリア野菜は自家農園で栽培、日本各地の漁港から届く鮮魚を用いて、本場と変わらないクオリティーを届ける。

独特のつぶつぶパスタ「フレーグラ」を使った「タロス名物 貝類のフレーグラ」は、小さなパスタが貝の旨味を吸い込んで濃厚な美味しさが特徴。名物の「ボラのからすみ」のパスタや「セモリナ粉をまぶした魚介類のフリットミスト」もイタリアの港町を代表する味わいだ。

『タロス』の前菜

メニュー例。いろいろな南イタリア料理を少しずつ楽しめるのがうれしい

イタリアよりスペインの影響を受けているので、ワインもひと味違う。サルデーニャ産100%のブドウ品種を使ったワインは個性的。ぜひ試してみて。

『渋谷マークシティ』の脇、渋谷駅から徒歩1分という好立地にも関わらず、意外と落ち着いた雰囲気の店内。白と青をテーマカラーに、木を多様し、港町を思わせる。海洋都市のバールは街の社交場。ワイワイと賑やかに過ごしたいイタリアンレストラン・バール

『タロス』の店内

“サルデーニャの漁村にあるような食堂”をイメージしたという店内。デザートのテイクアウトもできる

店舗情報
タヴェルナ タロス
Taverna Tharros
電話をかける
電話番号:03-3464-8511
イタリアン/渋谷、渋谷駅
東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F
JR各線 渋谷駅 ハチ公口より徒歩1分
東京メトロ各線 渋谷駅より徒歩1分
ディナー:6,000~8,000円(ランチ:1,000~2,000円)

肉料理&イタリアン&スペイン料理のいいとこ取り!

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THE RIGOLETTO (Shibuya)
〔渋谷〕

THE RIGOLETTO (Shibuya)のパスタ

メニュー例。ランチならパスタはスパゲティ、リングイネ、グルテンフリー玄米フェットチーネの3種から選べる

2017年4月、渋谷の商業施設『渋谷キャスト』内にオープン。コンセプトは“もしも食いしん坊な肉屋がリゴレットを始めたら”。生パスタ、薪釜で焼くピッツァといったイタリアンと絶品肉料理がずらりと並ぶ。

メインの肉はUSプライムビーフ。トモサンカク、ザブトン、ミスジなど、それぞれの部位ごとに赤身と霜降りのバランスや特徴を分かりやすく明記しているのもうれしい。

イタリアンメニューでは、11種のピッツァや10種以上も揃えるパスタを用意。なかでもパスタは、生パスタ、乾麺、グルテンフリーパスタなどから選べるのが嬉しい。糖質を気にする人も、もりもりと食べたい人も一緒に楽しめる。

THE RIGOLETTO (Shibuya)の肉料理

約600本と充実したワインを誇る『RIGOLETTO』だから、どの料理もワインとの相性抜群。おすすめは全品3300円均一のハウスワイン。各国のワイナリーが特別に作ったハウスワインなのに、この価格、この美味しさはさすが!

上階まで突き抜ける巨大ワインセラーが迎えてくれる店内は、ラグジュアリーで落ち着いた雰囲気。1階にはバースペースやテラス席、2階はミートセラーを備えたオープンキッチンになっており、ライブ感そのままに楽しめる。上質なスパニッシュイタリアンと素敵な時間を約束してくれる、渋谷の大人のための一軒だ。

THE RIGOLETTO (Shibuya)の店内

230席以上という大型店舗なので、女子会や歓迎会などにも最適。テラス席も備えているので、気候のいい時季にはよく冷えたビールとともに楽しみたい

店舗情報
ザ リゴレット シブヤ
THE RIGOLETTO (Shibuya)
電話をかける
電話番号:03-6631-1129
イタリアン、スパニッシュ、肉料理/渋谷
東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷キャストGF 1F
東京メトロ各線 渋谷駅 13番出口より徒歩1分
JR各線 渋谷駅より徒歩10分
ディナー:4,000~5,000円(ランチ:1,500円)
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