グルメの聖地・新宿で行くべきお店はここ! 新宿の本当に美味しいお店 11選

新宿のほんとうに美味しいお店

東京有数のグルメスポット「新宿」。安くて美味しいB級グルメから、ひとり数万円もする超高級店まで、無数のお店が集まる新宿であなたが行きたいのはどんなお店?
そこで、価格やジャンルにこだわらず“新宿で本当に美味しいお店”だけをセレクト。
焼肉やフレンチ、イタリアン、居酒屋、エスニックまで、コストパフォーマンスに優れた美味しいお店・美味しい料理を厳選。ランチで気軽に利用できるお店も多いので、ぜひ訪れてみて。

チーズフォンデュにラクレット…今日は美味しいチーズにとことん溺れたい!

チーズイタリアン チーズストック シンジュクテン
チーズイタリアン cheese stock 新宿店
〔新宿三丁目〕
チーズ料理
イタリアン
個室あり

「cheese stock 新宿店」の「牡蠣のラクレット」

人気のラクレットメニューは「牡蠣のラクレット」「グリル野菜のラクレット」「厚切りベーコンとジャガイモのラクレット」の3種を用意。まろやかなチーズとミルキーな牡蠣の組み合わせは悶絶級のおいしさ!

女性に大人気の“チーズ料理”がテーマのイタリアンダイニング。
濃厚でクリーミーな旨味に、とろ~り伸びるなめらかな食感…個性豊かなチーズを食べ比べられる、チーズ好きにはたまらないお店

メニューには、チーズ料理の代表格ともいえる「チーズフォンデュ」、トロトロに熱したラクレットチーズをかけた「グリル野菜のラクレット」、「カマンベールのアヒージョ」といったチーズメニューがずらり。

なかでも、イタリア名産の巨大なハードチーズ「グラナパダーノ」をくり抜いた器で仕上げる「チーズ屋さんのチーズリゾット」「チーズ屋さんのカルボナーラ」は必食! 目の前でパスタやリゾットと和える豪快なパフォーマンスは、SNS映えもバッチリ。

「cheese stock 新宿店」の「チーズ屋さんのリゾット」

くり抜いたグラナパダーノチーズの中でリゾットを和える「チーズ屋さんのチーズリゾット」。濃厚なチーズの旨味がたっぷり絡んで病みつきになるおいしさ

さらに、飲み放題付きのコースもかなりお得感大。料理7品に3時間飲み放題が付く「cheese女子会コース」は3500円と、コスパに厳しい女子も納得のプライス

デザートも「ティラミス」「ハニーモンテビアンコ」「レアチーズタルト」と、チーズを使ったスイーツが揃う。

ついカロリーを気にしがちなチーズだが、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富で、栄養価は牛乳の約10倍! 実は、健康や美容にもうれしい食材なのだ。ぜひ、美味しいチーズ料理とワインで、幸せな時間を過ごしてみては。

「cheese stock 新宿店」店内

店のコンセプトは「チーズを美味しく食べて心も体も笑顔に」。エントランスの緑が印象的な店内は個室や半個室もあり、デートや女子会に最適

店舗情報
チーズイタリアン cheese stock 新宿店クーポンあり
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予約専用電話番号:050-3486-4055
チーズ料理、イタリアン、新宿、美味しい
東京都新宿区新宿3-17-4 新宿レミナビル 3F
JR新宿駅 東口より徒歩2分
小田急線 新宿駅南口より徒歩3分
東京メトロ 新宿三丁目駅 B6出口より徒歩1分
3000円~4000円(ランチ:1000円~2000円)

高知の美味しい食をリーズナブルに楽しめるご当地バル

ハタバル トウキョウニシシンジュクテン
幡多バル 東京西新宿店
〔西新宿〕
藁焼き
高知県直送
ご当地バル

「幡多バル 東京西新宿店」の「かつおの藁焼きプレート」

夜はもちろん、ランチでも美味しい藁焼きメニューを楽しめる。「かつおの藁焼きプレート」を始め、「宿毛のぶりの藁焼きプレート」「藁焼きローストビーフプレート」などのメニューを提供

バル激戦エリアの西新宿で、産地直送のおいしい魚介をリーズナブルに味わえるのが『幡多バル 東京西新宿店』。

幡多(はた)」とは、四国の高知県西南部にある「幡多地域」のこと。太平洋に面し、黒潮が流れる豊かな漁場でもあるため、店には現地で獲れた新鮮な魚介が毎日空輸で届く

高知の魚料理といえば、やはり外せないのは「カツオのたたき」。藁で炙った鮮度抜群のカツオは、独特のスモーキーな香りが食欲をそそり、お酒にもよく合う。

藁焼きは魚を美味しく食べる高知ならではの調理法。脂の乗った「宿毛ぶり」、「土佐まぐろハラボ(キハダマグロのトロの部分)」、カマンベールチーズなど、さまざまな藁焼きを味わえるのもこの店ならでは。

「幡多バル 東京西新宿店」の「スペイン土鍋ご飯 幡多鮮魚&宗田節仕立て」

スペインの米料理「アロス」をアレンジした名物メニュー「スペイン土鍋ご飯 幡多鮮魚&宗田節仕立て」1,280円。魚介の旨味をたっぷり吸ったご飯は満腹でもペロリと平らげてしまいそう

ほか、「清水さばのカルパッチョ」「長太郎貝のアリオリチーズグリル」といった、土佐ならではの魚介を使った美味しいタパスが揃うのも魅力。
東京ではなかなかお目にかかれない魚も多いので、初めて出合う食材を目の前に、会話も盛り上がりそう。

魚介のほかにも「四万十鶏の特製唐揚げ」「三原村トマトのサラダ」など、高知の畜産や野菜を使ったメニューが充実。締めには「スペイン土鍋ご飯 幡多鮮魚&宗田節仕立て」や、ショートパスタのパエリア「幡多の海の幸 フィディア」もぜひ味わいたい。どの料理も上質な素材のパワーを感じられる、フレッシュでピュアな美味しさだ。

タパスと一緒に楽しみたいワインは、グラスで480円、ボトルが1980円からと、かなりお手頃。「高知発 グァバの酒」「文佳人 山北みかん」などの果実酒、「三原村トマトのレッドアイ」「仏手柑(ぶしゅかん)サワー」と、幡多地域の野菜や果物を使ったドリンクも料理にぴったり。

「幡多バル 東京西新宿店」店内

店内は明るくナチュラルな雰囲気で、女子会やカジュアルなデートにもおすすめ。幡多地域の物産を販売するコーナーや、入口にはスタンディングのバースペースもあり

店舗情報
幡多バル 東京西新宿店クーポンあり
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予約専用電話番号:050-3482-9435
バル、郷土料理、新宿
東京都新宿区西新宿7-15-17
都営大江戸線 新宿西口駅より徒歩3分
地下鉄丸ノ内線 新宿駅より徒歩6分
JR新宿駅 西口より徒歩6分
西武新宿線 西武新宿駅より徒歩2分
3,000円(ランチ:1,000円)

東京では新宿でしか味わえない「名物かすうどん」と極上ホルモン

ヤキニクホルモン リュウノス シンジュクサンチョウメテン
焼肉ホルモン 龍の巣 新宿三丁目店
〔新宿三丁目〕
ホルモン
もつ鍋
かずうどん

「焼肉ホルモン 龍の巣 新宿三丁目店」の「かすうどん」

「名物かすうどん」650円~は「卵とじ」「牛すじ」「カレー」「梅わかめ」などのメニューを用意。麺はうどんかそばを選べる。油かすを卵でとじた「かすとじ丼」も美味しい

庶民的な焼鳥屋や立ち飲み屋が軒を連ねる新宿三丁目エリア。
この界隈でダントツの人気を誇るのが、大阪を中心に展開する焼肉・ホルモン店『焼肉ホルモン 龍の巣 新宿三丁目店』だ。

名物の「かすうどん」は、牛の小腸を素揚げして余分な脂を落とした「油かす」を入れたうどんで、関西で知られるB級グルメのひとつ。
美味しさを求めた結果、大阪に油かすの自社工場を作るほど、かすうどんの味にはこだわり抜いている。

旨味が凝縮した油かす&あっさり鰹出汁のハーモニー、もちもちのうどんを東京で味わえるのは新宿だけ! その美味しさから、これを目当てに訪れる人もいるという、飲んだ後の締めにも最高の一杯だ。

「焼肉ホルモン 龍の巣 新宿三丁目店」の「ホルモン盛り合わせ」

「たんづくし」「赤身盛り」「焼肉祭り盛」など、少しずついろいろな種類を食べられる盛り合わせは、初めての人やおひとり様にもぴったり。鮮度抜群のホルモンは、やっぱり美味しさが違う!

焼き物はタン、カルビ、ハラミといったおなじみの部位を始め、希少部位やホルモンまで充実。プリプリ・ジューシーな焼きたてホルモンと冷たいビールのコンビは最強! しかも、ホルモンは1人前480円、シマチョウは680円と安くて美味しい!

北海道から九州まで、全国各地の国産牛を一頭買いし、市場から直送ルートで仕入れているため、質が高くおいしい肉をリーズナブルに提供できるのだそう。
新宿での飲み会なら「ホルモン盛り合わせ」や「かすもつ鍋」「ミニかすうどん」などの人気メニューがひと通り味わえるコースメニューもおすすめ。

2018年5月には新宿区役所通りにも新店舗がオープンしたので、こちらも要チェック。

「焼肉ホルモン 龍の巣 新宿三丁目店」の「元祖かすもつ鍋」

プリプリの新鮮なホルモンと油かすを煮込んだ「元祖かすもつ鍋」1,280円もぜひ味わいたい。野菜たっぷり、滋味深いスープで身体が温まる

店舗情報
焼肉ホルモン 龍の巣 新宿三丁目店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3482-4198
焼肉、ホルモン、もつ鍋、かすうどん、新宿、美味しい
東京都新宿区新宿3-9-3 1F
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 C5出口より徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前駅 1番出口より徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 新宿駅 A6出口より徒歩6分
3,000円~5,000円

甘くとろける「牛とろいくら丼」に悶絶!新宿の美味しい焼肉なら満足度No.1!

ウシハチ シンジュクカブキチョウテン
USHIHACHI 牛8 新宿歌舞伎町店
〔新宿歌舞伎町〕
焼肉
個室あり
おしゃれな雰囲気

「USHIHACHI 牛8 新宿歌舞伎町店」の焼肉盛り合わせ例

鹿児島県や山形県のブランド黒毛和牛を高コスパで味わえると評判。美味しい和牛のさまざまな部位を、少しずつ盛り合わせで楽しみたい

焼肉店が乱立する新宿のなかでもおすすめなのが、美味しいのはもちろん、コスパ抜群と評判の『USHIHACHI 牛8 新宿歌舞伎町店』。
厳選した黒毛和牛のメス牛を一頭買いし、すべての部位を余すことなく使い切ることで、美味しい焼肉を安く提供できるのだとか。

メス牛の脂は融点が低いため、まろやかな口溶けで肉質も柔らかいのが特徴。
店の一押しは、黒毛和牛本来の美味しさを堪能できる「とろ肉3秒炙り」。名前のとおり、薄切りのロース肉を約3秒サッと炙って頬張ると、ひと噛みごとにジューシーな肉汁と脂の甘味が広がる。添えられた一口ごはんと卵黄との組み合わせもたまらない。

「USHIHACHI 牛8 新宿歌舞伎町店」の「牛とろいくら丼」

バーナーで軽く炙った薄切り特選肉といくらをご飯に載せた「贅沢の極み 牛とろいくら丼」。見た目にもリッチな味を想像できる艶やかなビジュアル、わさび醤油をかけて食べれば悶絶級の美味しさ!

ほかにも「悶絶熟成カルビ」「特選和牛ユッケ仕立て」といった名物メニュー、締めに味わいたい「牛とろいくら丼」など、肉好きなら見逃せない美味しい料理が満載。

お得なコースメニューは、料理10品に2時間飲み放題が付く「牛8コース」が5500円。一番人気の「とろ肉3秒あぶり」や特選10%タン、黒毛和牛の盛り合わせなどが楽しめて、これはかなりお得感あり!
新宿で焼肉気分のときは、ぜひおすすめの一軒。

「USHIHACHI 牛8 新宿歌舞伎町店」店内イメージ

店内は従来の焼肉店のイメージを覆すカジュアルでおしゃれなインテリア。新宿で美味しい肉を食べたいときのデートや焼肉女子会にもおすすめ

店舗情報
USHIHACHI 牛8 新宿歌舞伎町店
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3482-4209
焼肉、新宿、美味しい
東京都新宿区歌舞伎町1-21-2 1・2F
西武新宿線 西武新宿駅 南口より徒歩1分
東京メトロ 新宿駅 B12出口より徒歩4分
都営線 新宿西口駅 D5出口より徒歩4分
JR 新宿駅 東口より徒歩5分
6,000円

予約困難でも一度は訪れたい、新宿で絶大コスパを誇る人気イタリアン

オステリア オリエーラ
オステリア・オリエーラ
〔新宿三丁目〕
イタリアン
予約困難店
有名店

「オステリア・オリエーラ」料理イメージ

小さな前菜盛り合わせ、前菜2品、パスタ、メイン、ドルチェ、エスプレッソが付く「シェフおまかせコース」は6,500円、7,600円、8,700円(税込)の3種

新宿で“予約が取れないイタリアン”として、グルメな人々の間でも美味しいと評判のレストラン『オステリア・オリエーラ』。

毎日築地市場で仕入れる旬の魚介、岩手の門崎牛や宮崎牛の赤身を用いた肉料理など、選び抜かれた素材は「おそらく東京でもっとも原価率が高いイタリアン」と、シェフ・古井氏が自負するほどの質の高さ。
特に魚料理の完成度には定評があり、一度味わえば誰もが魅了されてしまう
美味しいもの好きなら、ぜひ一度は訪れてみたい名店だ。

「オステリア・オリエーラ」メニュー例

魚介には並ならぬこだわりを持つ、シェフの魚料理も楽しみのひとつ。ポンデケージョをタコの姿にあしらった「タコパン」もひそかな名物

アラカルトなら1000円弱から、「シェフおまかせコース」は6500円からと、人気店ながら決して敷居は高くなく、その内容を知ればむしろ安いと思ってしまうほど。
日曜・祝日はランチの営業も行っており、よりリーズナブルなので、まずは昼から攻めてみるのもいい。

席数は20席ほどと決して広くはないが、常時300種以上を揃えるワインのラインアップも見事。
新宿三丁目の寄席『末広亭』向かいの雑居ビル2階というロケーションも、いかにも新宿らしい穴場的な雰囲気で楽しい。

新宿三丁目「オステリア・オリエーラ」店内

カウンター8席とテーブル4席×3卓からなる店内。満席の日も多いが、めげずに予約にトライしてみよう

店舗情報
オステリア・オリエーラ
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3482-0752
イタリアン、オステリア、新宿、美味しい
東京都新宿区新宿3-7-5 一兆ビル2F
副都心線・丸ノ内線 新宿三丁目駅 C3出口より徒歩2分
JR新宿駅 東口より徒歩10分
10,000円~15,000円(ランチ:2,000円~3,000円)

新宿で美味しい魚といえばこのお店! 渋さが魅力の正統派居酒屋

カナエ
〔新宿三丁目〕
居酒屋
魚が美味しい
日本酒

新宿三丁目『鼎』の「刺身盛り合わせ」

見た目からもその質のよさと美味しさが伝わってくる「刺身盛り合わせ」。盛り付けにも凛とした佇まいを感じる

たくさんの居酒屋が軒を連ねる新宿三丁目エリア。なかでも「魚が美味しいお店」として定評があるのが、1972年創業の老舗居酒屋『鼎(かなえ)』だ。

旬の鮮魚を使った料理の数々は、刺身に始まり、煮魚、焼き魚、揚げ物と、魚好きならどれも味わってみたいものばかり。正統派居酒屋ならではの、一品一品丁寧に作られた品のある味わいがうれしい。

特に「アジのなめろう」は、美味しい鯵の旨味を堪能できる人気メニュー。刺身でも食べられる新鮮なぶつ切り鮪がゴロゴロと入った「葱鮪鍋(ねぎまなべ)」も長年愛され続ける一品だ。

新宿三丁目『鼎』日本酒イメージ

魚料理にぴったりな有名酒蔵の美味しい銘酒も充実。お酒の種類や料理によって、冷や・熱燗などおすすめの飲み方で楽しみたい

美味しい魚料理に合わせたい日本酒も豊富に揃い、常時50種類以上を用意。
「十四代」「田酒」「獺祭」といった有名銘柄から、なかなか出合えないレアな銘柄まで、日本酒通も納得のラインアップ。

長年使い込まれた木の棚やカウンター、古い時計など、歴史を感じさせる昭和な雰囲気も味わい深い。無駄なものをそぎ落とした料理と選び抜かれた酒、そしてこの空間をじっくりと堪能したい。
店の移り変わりが激しい新宿で、時を経ても変わってほしくない“大人の居酒屋”だ。

新宿三丁目『鼎』店内

BGMがない店内は、時計の音と会話のざわめきが心地よい。時間を忘れてくつろいでしまいそうな、新宿では希少な居酒屋

店舗情報
電話予約をする
予約専用電話番号:03-3352-7646
居酒屋、和食、魚料理、日本酒、新宿、美味しい
東京都新宿区新宿3-12-12 吉田ビルB1
東京メトロ丸ノ内線 新宿三丁目駅 B2出口より徒歩3分
JR 新宿駅 東口より徒歩6分
5,000円~6,000円

極上のすっぽん料理と繊細な和食、特別な日に訪れたい西新宿の名店

カッポウ デンイチ
割烹 田一
〔西新宿〕
日本料理
すっぽん料理
西新宿

「割烹 田一」の「すっぽん鍋」

『田一』の看板料理でもある「すっぽん鍋」はスープも余さず飲み干したくなる美味しさ。コラーゲン豊富で栄養たっぷりのすっぽんは、冬だけでなく夏バテなどの滋養食にも最適

居酒屋をはじめ飲食店が集まる西新宿エリア。なかでも料理やお酒、サービスのすべてにおいてレベルが高いと評判の日本料理店。

自慢は店主の技とこだわりを尽くした、すっぽん料理のコース
最上級のすっぽんを求めて全国各地を探し求めたという佐賀県の「はがくれすっぽん」を使用。
すっぽんの養殖場では除草剤や農薬を一切使用せず、無農薬野菜を加えた飼料を与えるなど、理想的な環境で育てている。

質がよく新鮮なすっぽんを使った料理は丁寧な仕事が伝わる繊細な味わい。すっぽん料理初体験という人も、そのおいしさに開眼するほど。

「割烹 田一」メニュー例

店主のセンスと技が光る、見た目にも美しい和食の数々。すっぽんを使った創作料理も豊富

7500円の「すっぽん革命コース」は手頃な価格ですっぽんを味わえる、初めての人におすすめのコース。
さまざまな部位の違いを楽しめる「唐揚げ」に始まり、クセがなくとろける味わいの「すっぽん肝刺しサラダ仕立て」、すっぽんを3時間炊いてスープを取る「すっぽん鍋」まで、上品で滋味深いすっぽんのおいしさを堪能できる。

日本酒は阿佐ヶ谷の老舗酒店『三矢商店』から仕入れ、有名銘柄からレアな酒まで用意。ワインは『オーガニックワイン専門店 マヴィ」から、和食と好相性の身体にもやさしいワインを揃えている。

また、昼はとてもお得なランチメニューを提供しており、定食のほか、数量限定の「すっぽん玄米おじや」もリーズナブルに味わえるので、こちらも見逃せない。

「割烹 田一」店内

店内は上品でありながらリラックスできる空間。店主の熟練の技を楽しめるカウンター席も人気

店舗情報
割烹 田一
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予約専用電話番号:050-3482-8993
割烹、日本料理、すっぽん料理、新宿、美味しい
東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー2F
東京メトロ丸ノ内線 西新宿駅 2番出口より徒歩3分
都営大江戸線 都庁前駅 A5出口より徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 新宿駅 A18出口より徒歩9分
JR 新宿駅 西口より徒歩15分
13,000円(ランチ:1,000円~)

肉好きなら絶対行くべき“肉ビストロ”で美味しい熟成肉を堪能!

ビストロ ナレニク
ビストロ 熟肉
〔新宿南口〕
肉ビストロ
熟成肉
ビオワイン

「ビストロ 熟肉」の「熟成アンガス牛肩ロース」

赤身肉の魅力を満喫できる「熟成アンガス牛肩ロース 150g」。柔らかくジューシーで、美味しい熟成肉ならではの凝縮された旨味が口中に広がる

新宿駅新南口から徒歩1分、美味しい熟成肉が楽しめると評判のお店
店内の熟成庫で2〜4週間ドライエイジングさせた自家製の熟成肉は、凝縮した旨みと柔らかな食感、ナッツのような香ばしい香りが特長。赤身肉の美味しさをじっくり堪能したい人におすすめだ。

お店一押しの「熟成アンガス牛肩ロース 150g」は、噛むほどに濃厚な旨みと香りが広がり、ついワインに手が伸びる。

フランスやイタリア、スペインなど各国の美味しいビオワインも取り揃えているので、肉料理とワインのマリアージュをとことん楽しみたい。

「ビストロ 熟肉」の「パテ ド カンパーニュ」

ビストロの定番「パテ ド カンパーニュ」などの自家製シャルキュトリは、もちろんすべて手作り。厳選された美味しいワインと一緒に味わいたい

ほか、「熟成リブロースステーキ 200g」3980円や、「サーロインステーキ 150g」3680円など、肉好きにはたまらない必食メニューがずらり。
コースも4000円から用意されているので、肉好きなメンバーを募っての宴会、女子会におすすめ。

また、新宿で美味しい熟成肉を気軽に楽しむなら、お得なランチタイムもおすすめ。熟成牛を使ったカツレツやローストビーフ丼、ハンバーガーを1000円からとリーズナブルに味わえる。

「ビストロ 熟肉」店内の熟成庫

店内の熟成庫には熟成中の肉がずらり。庫内の温度は0〜4C、湿度を約80%に保ちながらじっくりと熟成させる。新宿駅からも近くアクセスも便利

店舗情報
ビストロ 熟肉
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予約専用電話番号:03-5363-5201
フレンチ、ビストロ、熟成肉、肉料理、新宿、美味しい
東京都新宿区新宿4-1-9 新宿ユースビル7F
JR新宿駅 新南口より徒歩2分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅より徒歩3分
5,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

新宿御苑の緑もごちそう! やさしい美味しさのヘルシーな中国料理

チュウゴクリョウリ コゲツ シンジュク
中国料理 古月 新宿
〔新宿御苑前〕
中国料理
ヘルシー
麻婆豆腐

「中国料理 古月 新宿」の「四川マーラー豆腐」

ランチなら名物の「マーラー豆腐」を気軽に食べられるのも魅力。「ランチセット」1,112円は肉料理、海鮮料理、四川マーラー豆腐の3種類を用意。

新宿御苑の近くには、静かで落ち着いた雰囲気のレストランやバーが点在している。
中国料理店『古月』もそのひとつ。高級営養薬膳師の資格をもった料理長による、「食養生」の考えに基づいて作られた、身体にやさしい中国料理が味わえる。

美味しく食べて心身ともに健やかに」をコンセプトに作られる料理は、素材そのものの風味や食感を生かしたやさしい味わい。食を通して体調を整え、身体の中から元気になれる、まさに“医食同源”を実感できるメニューが揃っている。

ぜひ味わいたいのは、季節の食材を使いた、名物の「季節の養生スープ」。
滋味深い味わいのスープは、ひと口ごとに身体が浄化されていくような清らかな美味しさだ。

「中国料理 古月 新宿」の「季節の養生スープ」

身体の中から癒されるような美味しさの「季節の食養生スープ」。ランチタイムならプラス600円でオーダーが可能。おだやかな味付けの料理は「中華の油っこさが苦手」という人にも、ぜひおすすめ

また、もうひとつの名物メニューは「四川マーラー豆腐」。養生スープとは対照的な、唐辛子と中国山椒のしびれる辛さがクセになる、刺激的な美味しさだ。

ディナーの「季節の食養生コース」5200円は、前菜盛り合わせ、季節の料理、養生スープなど7品からなるコースで、締めの食事はマーラー豆腐かお粥を選べる。このコースを目当てに、季節ごとに訪れるリピーターも多い定番のコースだ。
健康的な素材や旬の果実を使った養生酒とともに味わいたい。

窓越しに新宿御苑の緑が広がる閑静なロケーションも魅力。穏やかでゆったりとした空間も美味しいひと時を演出してくれる。

「中国料理 古月 新宿」店内

新宿御苑の爽やかな空気もデトックス効果抜群。新宿の喧騒とは無縁の上品な空間は、大人のランチやディナーにぴったり

店舗情報
中国料理 古月 新宿
電話予約をする
予約専用電話番号:050-3368-8897
中国料理、新宿、美味しい
東京都新宿区新宿1-5-5 御苑フラトー2F
東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前駅より徒歩3分
5,000円~10,000円(ランチ:1,000円~2,000円)

インド料理マニアも虜にする、西新宿の住宅街にある南インド料理店

コチンニヴァース
コチンニヴァース
〔西新宿〕
南インド料理
インディアンチャイニーズ
隠れ家的ロケーション

「コチンニヴァース」の「キーマ ニルギリ」

卵でとじたマイルドな味わいのカレー「キーマ ニルギリ」1080円。キーマカレーの下にほうれん草のペーストが層になっている。辛さは抑え目でやさしい美味しさ

地下鉄西新宿駅から徒歩約10分、「本当にこんなところに?」と思うような普通の住宅地にひっそりと佇む南インド料理店。

新宿から離れたやや不便な立地にも関わらずインド料理通がこぞって訪れる、東京を代表する南インド料理店のひとつだ。

「料理が美味しければ人は来てくれる。場所は関係ない」と胸を張る、シェフのラメッシュ氏。銀座『アショカ』など、数々のインド料理の名店を経たベテラン料理人だけあり、その腕は確か。シェフが鮮やかな手さばきで料理を作り始めると、店内には美味しそうなスパイスの香りが立ち込め、思わず食欲をかき立てられる。

「コチンニヴァース」の「エッグキーマセット」

平日ランチメニューの「エッグキーマセット」950円。サラダ付き。スパイシーなキーマカレーと目玉焼きの絶妙な半熟加減、パラパラに炊かれたバスマティライスのバランスがたまらない一品

メニューはシェフの出身地であるインド南部・ケララ州の料理を中心に、インディアンチャイニーズ(インド風中華)といったマニアックな料理まで、実に多種多彩。

ほうれん草カレーとキーマカレーを卵でとじた「キーマ ニルギリ」は、一見カレーらしからぬ、見た目も楽しいメニュー。ほか「マドンペッパーマサラ」「チェティナードフィッシュ」などが人気だが、かなり種類豊富で目移りは必至。
お酒によく合う一品料理も豊富に揃うので、飲みながらいろいろな料理をつまむのも楽しい。

料理は出来たてのフレッシュな味と香りを大切にするため、常に新鮮な材料を使用。作りおきはせずオーダーごとに1品ずつ調理するのがラメッシュ氏のポリシーだ。

本格的で美味しい南インド料理を満喫できるのはもちろん、知る人ぞ知る的なロケーションも楽しい、新宿通を気取れそうな一軒。

「コチンニヴァース」外観

他店では味わえないオリジナルメニューも多い、新宿を代表する南インド料理店。店内は12席と席数少なめなので、週末や夜は予約がおすすめ

店舗情報
コチンニヴァース
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5388-4150
南インド料理、カレー、新宿、美味しい
東京都新宿区西新宿5-9-17
都営大江戸線 西新宿五丁目駅 A1出口より 徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 西新宿駅より 徒歩10分
3,000円(ランチ:1,000円)

グルメも唸る一流ホテルの美味しい洋食を新宿で堪能

ニッコウカナヤホテル クラフトグリル
日光金谷ホテル クラフトグリル
〔新宿三丁目〕
洋食
クラフトビール
おしゃれな空間

「日光金谷ホテル クラフトグリル」の「赤城和牛のビフテキ丼」

上質な赤城和牛をジューシーに焼き上げた「赤城和牛のビフテキ丼」。ランチでは2,600円でいただける

新宿駅東口近くにあるファッションブランド『BEAMS』の旗艦店『ビームスジャパン』の地下にある、“クラフト(手作り)”と“日本の洋食”がテーマのレストラン。

放送作家の小山薫堂氏が総合アドバイザーを務め、料理は『日光金谷ホテル』の協力のもと考案。このスペックだけでも、きっと美味しいものが食べられるに違いない…と期待が込み上げる。

「日光金谷ホテル クラフトグリル」の「新宿百年ライスカレー」

大正時代のレシピを再現した「新宿百年ライスカレー」。日光金谷ホテルの蔵の中から2003年に発見されたレシピをもとにしている

メニューは、大正時代のレシピを再現した「新宿百年ライスカレー」、「大正カニクリームコロッケット」ほか、上質な素材を贅沢に使った洋食メニューが集合。
『日光金谷ホテル』をテーマに試行錯誤を経て完成したスペシャリテや、著名な食通たちに愛される「レモンステーキ」、幅広パスタのパッパルデッレを使った「ナポリタン」など、日本ならではの美味しい洋食メニューが揃う。

ドリンクは、国内の醸造所から仕入れるクラフトビール、日本酒、クラフトジン、クラフトウォッカと、どれも味わってみたくなる個性的なお酒が充実。

店内は、ビールのタップが並ぶカウンター席、ゆったりとしたテーブル席、個室もあり、クラシカルな重厚感と木の温かみが感じられる大人な空間。

ビームス×老舗ホテル×有名放送作家のコラボという、ややミーハー的な要素も相まって、新宿でのデートやちょっと特別な日の食事に訪れるのも楽しそうだ。

「日光金谷ホテル クラフトグリル」店内

新宿とは思えないシックで高級感ある店内は大人のデートや食事会にも最適。ホスピタリティを感じるスタッフのサービスも心地よい

店舗情報
日光金谷ホテル クラフトグリル
電話予約をする
予約専用電話番号:03-5361-7548
洋食、カレー、新宿、美味しい
東京都新宿区新宿3-32-6 B1F
JR新宿駅 新南口より徒歩3分
東京メトロ丸ノ内線 新宿三丁目駅より徒歩2分
5,000円~6,000円(ランチ:2,000円~3,000円)

新宿でタイ料理といえばここ!いつ訪れても安定の美味しさ

バンタイ
バンタイ
〔新宿歌舞伎町〕
タイ料理
老舗
有名店

新宿歌舞伎町「バンタイ」メニュー例

唐辛子の刺激と爽やかなハーブの風味が絶妙な、代表的なタイ料理の数々。メニューに辛さが表示されているので、辛い物が苦手な人も美味しくいただけるはず

新宿で美味しいタイ料理といえば、必ず名前が挙がるお店が『バンタイ』。多くのエスニック料理店が集まる新宿・歌舞伎町エリアでも、1985年創業と老舗的な存在だ。

タイ料理の定番「ソムタム(青パパイヤのサラダ)」「トムヤムクン」「ゲンキョワン(グリーンカレー)」を始め、メニューは100種類以上。

タイ人シェフが腕を振るう料理は辛味・甘味・酸味のバランスが絶妙で、いつ何を食べても外さない美味しさ。
スパイシーなタイ料理と、すっきりとしたのど越しのシンハービールの組み合わせは格別!

新宿歌舞伎町「バンタイ」の「カオマンガイ」

ランチメニューの「カオマンガイ」850円。しっとり柔らかな鶏肉と、香り高いジャスミンライスが美味しい人気メニュー。サラダ、スープ、デザート付

コース料理は2500円から、飲み放題は1800円とお手頃。また、ランチタイム限定のメニューは約20種類と豊富で、価格も600円からと超リーズナブル。

新宿東口「歌舞伎町一番街」の通りを入ってすぐの雑居ビルの中にあり、ややディープな雰囲気だが、店内はタイの家具や絵画を設えたしっとり落ち着いたムード。この歌舞伎町らしいカオスな空気感も、ちょっぴり非日常な気分を盛り上げてくれる。

新宿歌舞伎町「バンタイ」店内

新宿の老舗タイ料理店としておなじみの有名店。週末の夜は110席の広い店内がほぼ満席になるので予約がおすすめ

店舗情報
バンタイ
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予約専用電話番号:03-3207-0068
タイ料理、新宿、美味しい
東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第1メトロビル3F
西武新宿線 西武新宿駅 東口より徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線 新宿駅より徒歩3分
JR 新宿駅東口より徒歩5分
3,000円~3,500円(ランチ:1,000円)

新宿駅の西口・東口を始め、西新宿から歌舞伎町、新宿御苑方面まで、たくさんの美味しいお店が集まる新宿。あまりに選択肢が多すぎて、どこに行こうか迷ってしまうこともありますよね。

飲食店が密集する新宿駅前の繁華街だけでなく、目立たない路地やちょっと離れたエリアにも美味しいお店が点在しています。

新宿で数あるお店の中から、今回は特におすすめの10店を厳選してご紹介しました。ランチやディナーで気軽に行けるお店から、おしゃれして行きたい特別な日の一軒まで、ぜひシーンに合わせて美味しいお店を訪れてみてください。

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