記念日から女子会まで!上野の美味を満喫! 上野ディナーのおすすめ22店

上野で美味しいディナータイムを… 上野ディナーのおすすめ人気店

「上野で美味しいディナーを楽しみたい!」と思ったら、どんなお店を探しますか?

デートや記念日ならとっておきの有名店、オシャレな友人との集いなら話題の人気レストラン、カジュアルな仲間との食事ならリーズナブルなダイニング…など、シーンによって、お店の選び方はさまざま。

しかも上野エリアには、美味しい飲食店が盛りだくさん! 洋食から焼肉まで、メニューの種類もいろいろ。
でも、せっかくなら、妥協せずに美味しいディナーを味わえる雰囲気の良いお店が良いですよね。

そこで今回は、シチュエーションに合わせてチョイスできる、幅広いラインアップの飲食店を厳選。
いざ「上野でディナー」となったときに大活躍する、とっておきの美味しい人気店をご紹介します!

国産和牛の鍋とローストビーフのディナーに舌鼓

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肉盛酒場 とろにく 上野店
〔台東区上野〕

『肉盛酒場 とろにく 上野店』の「国産和牛の鉄板とろ肉タワー鍋」

名物料理「とろ肉タワー鍋」は、まろやかな旨味たっぷり!

上野の肉居酒屋として注目を集めている、美味しい「国産和牛」をふんだんに味わえるハイコスパ居酒屋『とろにく 上野店』

黒毛和牛を惜しげもなく使用した鍋や、数量限定の食べ放題プランなど、贅を尽くした美味しいご飯がリーズナブルに楽しめる。

ディナータイムの名物料理は「国産和牛のとろ肉タワー鍋」。名前の通り、タワーのように積み重なった美味しい和牛を鉄板鍋でしっとりと焼き上げるひと品。とろろをかけることで、よりまろやかになった肉のコクを感じられる。

肉のとろける食感に、やみつきになる人も続出。ボリュームたっぷりなので、2~3人でシェアするのがおすすめ。

『肉盛酒場 とろにく 上野店』の「炙り肉寿司」

見た目にも美しい「炙り鶏寿司(1貫)」(180円)、「桜刺し寿司(1貫)」(280円)など。なお数量限定で食べ放題も可能! 早めに予約しよう

またNEWOPEN記念として「豚 鶏 牛肉の厳選寿司食べ放題」というスペシャルなプランも実施。

高級肉寿司が1,980円で2時間食べ放題になる夢のようなメニューだ。「牛ハラミの炙り寿司」に「ローストビーフの握り」、「桜刺しの握り」など、食べきれないほどのボリューム!

店内は、肉居酒屋といえどもスタイリッシュでオシャレな雰囲気。ディナーはもちろん、肉宴会にも、女子会にも利用しやすい。半個室風のボックス席は人気のため事前にチェックを。

肉居酒屋とは思えないスタイリッシュな店内。ディナー利用以外にも、普段の飲み会、女子会、宴会にもバッチリ!

店舗情報
ニクモリサカバ トロニク ウエノテン
肉盛酒場 とろにく 上野店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-0316
肉料理、居酒屋、ディナー / 上野
東京都台東区上野6-14-7 ベリタス岡埜栄泉ビル5F
● JR線「上野駅」JR広小路口より徒歩1分
● 東京メトロ線「上野駅」5b出口より徒歩1分
● 京成線「京成上野駅」正面口より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円

大迫力の「鮪全種盛り」でマグロディナーを堪能!

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マグロ 婆娑羅 上野店
〔台東区上野〕

マグロ 婆娑羅 上野店の名物料理「鮪全種盛り」

数種類のマグロを食べ比べができる「鮪全種盛り(メバチ3切・インド2切・黄肌3切・本マグロ2切+あぶり鮪2切+ネギトロ)」(2,280円)

上野で、美味しいマグロ料理をこれでもかというほど堪能できる人気店が『婆娑羅 上野店』

ここでは本格的なマグロ料理を、上野ならではのハイコスパで、お腹いっぱい楽しめる。

マグロは三崎漁港から直送。刺身はもちろん鍋や串料理、焼物などあらゆる美味しいメニューで出てくるので箸も止まらない。

ディナータイムで注文したいメニューが、一番人気の「鮪全盛り」数種類のマグロを食べ比べできるお得かつ迫力満点のメニュー。メバチ鮪・インド鮪・黄肌鮪・本鮪・あぶり鮪にネギトロ…と、美味しさの違いを楽しめる。

マグロ 婆娑羅 上野店の宴会コース例

「1日5組限定!黒毛和牛&マグロ食べ放題!(60分)」(2,500円)など、マグロと和牛を思う存分食べられる宴会コースもあり

マグロ料理だけではなく、美味しい和牛まで味わえるところも『婆娑羅』の特徴のひとつ。

上野で話題の肉居酒屋『とろにく』の和牛で調理する美味しい料理もあるので、魚に肉にと、贅沢なメニューを堪能できるのも嬉しい。

店内は、黒を基調としたシックな雰囲気。ソファ席の個室も充実している。

上野では珍しい「マグロ専門料理店」。少人数ならアラカルト、グループなら宴会コースなど、シーンに合わせたオーダーで、美味しい「マグロディナー」を満喫しよう!

マグロ 婆娑羅 上野店の店内

店内にはソファ席の個室空間も用意。落ち着いた雰囲気のなか、美味しいマグロ料理の味わいを体験してみては

店舗情報
マグロ バサラ ウエノテン
マグロ 婆娑羅 上野店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-0267(予約)
マグロ料理、居酒屋、ディナー / 上野
東京都台東区上野2-12-1 ウエノセントラル21ビル4F
● 京成線「京成上野駅」広小路口より徒歩1分
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A3出口より徒歩2分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩2分
ディナー:3,000~4,000円

驚きのコスパで楽しめる! 炭火焼肉の食べ放題ディナー

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炭火焼肉 ジンギスカン食べ放題 まんぷくカルビ 上野店
〔台東区上野〕

『炭火焼肉 ジンギスカン食べ放題 まんぷくカルビ 上野店』のイチオシ「炭火焼肉 90分食べ放題 スタミナコース」

「炭火焼肉 90分食べ放題 スタミナコース(全23品)」(2,480円)。「90分飲み放題付き」のコースも3,600円と、お値打ち価格

肉問屋と提携することで、安心・安全な肉をリーズナブルに提供している『まんぷくカルビ 上野店』。炭火焼肉と韓国料理を、お値打ち価格で楽しめる人気店だ。

おすすめは「食べ放題」。中でもコスパ抜群の自慢の「炭火焼肉 90分食べ放題 スタミナコース」は、「カルビ」「豚カルビ」「豚トロ」「タン」を始め、全23品が90分間食べ放題になって、しかも値段は破格の2,480円。もちろん「ビビンバ」「クッパ」を始め、野菜、飯物、スープなどサイドメニューも充実。

さらに「90分飲み放題付き」のコースも、クーポン利用で3,600円と、とってもお値打ち。ボリューム満点で、食べごたえも十分なので、ガッツリ系の女子会焼肉宴会にもぴったり。

『炭火焼肉 ジンギスカン食べ放題 まんぷくカルビ 上野店』のおすすめ「ジンギスカン 120分食べ放題コース」

「ジンギスカン 120分食べ飲み放題コース(全7品)」(3,980円)。

そして、イチオシは「炭火焼肉 120分食べ放題 黒毛和牛コース(全39品)」(4,980円)。「黒毛和牛カルビ」以外にも、上レベルの肉からホルモンまで多彩な種類を用意。また焼き物には、「カキ」「ホタテ」「エビ」などの海鮮、さらには「デザート」もそろえているので、ボリューム満点。食べごたえも十分。

そのほかには「ジンギスカン 120分食べ放題コース」といった「食べ放題」もラインアップ。「ジンギスカン肉」のほかに、「チヂミ」「クッパ」などもそろえる、お得なコースメニューだ。

店内は、テーブル席をメインに、半個室やカウンター席も用意。仕事帰りのチョイ飲みなど、気軽に焼肉を楽しもう。

『炭火焼肉 ジンギスカン食べ放題 まんぷくカルビ 上野店』の明るい雰囲気の店内

2人から利用できる半個室のほかに、ボックスシートなども完備。場所柄、仕事帰りの会食や、休日のデートなど、さまざまなシーンで活用できる

店舗情報
スミビヤキニク ジンギスカンタベホウダイ マンプクカルビ ウエノテン
炭火焼肉 ジンギスカン食べ放題 まんぷくカルビ 上野店クーポンあり
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電話番号:050-2019-0490
焼肉、ジンギスカン、ディナー / 上野
東京都台東区上野2-5-7 石井ビル1F
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A3出口より徒歩1分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩2分
● 京成線「京成上野駅」広小路口より徒歩3分
ディナー:3,000~4,000円

さまざまな鶏料理をたっぷり堪能できるこだわりディナー

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鳥どり 上野浅草口店
〔台東区上野〕

『鳥どり 上野浅草口店』のおすすめ「手ごねつくね(月見)」

「手ごねつくね(月見)」(280円)。秘伝の特製タレと卵黄の相性がぴったりのひと品。そのほかにも「塩」「タレ」(各250円)もあるので好みでどうぞ

「焼鳥」から「親子丼」まで、さまざまな鶏料理をディナーで楽しめる『鳥どり 上野浅草口店』。新鮮な鶏を厳選しているだけではなく、美味しい食べ方を熟知している、こだわりのお店だ。

自慢の「焼鳥」は、じっくり丁寧に炭火で焼き上げた逸品。部位によって鶏を選別するメニューは「手羽先」(250円)、「せせり」(180円)、「ふりそで」(180円)、「ぼんじり」(180円)…と種類も豊富。

なかでもおすすめは、鶏本来の味わいをしっかり感じられるように、門外不出の黄金比で仕上げた「手ごねつくね(月見)」(280円)。職人が心を込めて毎日仕込むひと品は、旨味がしっかり詰まっていて、ふっくらジューシーな仕上がり。

もも・そで・かわ・はねとろ・柚子つくねの5種の鶏肉を楽しめる「鶏鍋」(1,380円)。鶏ガラスープを塩のみで味付けた、鶏の旨味いっぱいのひと品

そのほかにも、鶏の旨味をギュッと凝縮した「醤油唐揚げ もも肉(1個)」(170円)や「水炊き塩唐揚げ むね肉(1個)」(170円)、「チキン南蛮」(580円)、「よだれ鶏」(550円)、「鶏鍋」(1,380円)…など、定番メニューがズラリ。

さらには「鶏ハラミねぎ塩」(550円)、「せせりのピリ辛鉄板焼き」(580円)、「ささみ明太」(480円)といった珍しい料理もラインアップする。もちろん、鶏料理と相性抜群のアルコールも、日本酒からワインまで幅広くそろえているので、いろいろマリアージュを楽しんでみては。

落ち着いた雰囲気の空間には、2人から利用できる個室も用意。大切な人と一緒に、ゆっくり美味しいディナーを満喫したい。

最大24人まで利用できる夜景の見える個室。友人や仲間とのディナーはもちろん、女子会・飲み会といった集まりにもおすすめ

店舗情報
トリドリ ウエノアサクサグチテン
鳥どり 上野浅草口店クーポンあり
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電話番号:050-2019-0963
鶏料理、居酒屋、ディナー / 上野
東京都台東区上野7-3-2 上野TSDビル4F
● 東京メトロ線「上野駅」9番出口より徒歩1分
● JR線「上野駅」浅草口より徒歩1分
● 京成線「京成上野駅」正面口より徒歩6分
3,000~4,000円

「上野とんかつ御三家」で由緒正しい洋食ディナー

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ぽん多 本家
〔台東区上野〕

『ぽん多 本家』の「カツレツ(ロースカツ)」

『ぽん多 本家』を代表する「カツレツ(ロースカツ)」(2,750円)。一般的な「ロースカツ」とは違い、こちらでは、ロース肉の脂身をすべて取り除いてから揚げている

「上野とんかつ御三家」として知られる『ぽん多 本家』。創業は明治38年。100年以上の歴史を誇る、由緒正しい老舗洋食店だ。

現在、厨房で腕を振るっているのは、四代目店主の島田良彦氏。「カツレツ」「シチュー」「フライ」など、こだわりの洋食メニューを楽しむことができる。コンセプトは「ご飯に合う洋食」。このスタイルは、創業当時の明治時代からずっと変わっていないという。

お店の名物は「カツレツ(ロースカツ)」。豚ロース肉の脂身をすべて取り除き、芯のみを低温でじっくり揚げているところが特徴。脂身が無くても、豚肉の甘味を感じることができるのは驚きだ。

『ぽん多 本家』の「タンシチュー」

国産黒毛和牛をほろりと崩れるまで煮込んだ「タンシチュー」(4,400円)。上質な旨味と香りが食欲をそそる逸品。「カツレツ(ロースカツ)」と並ぶ名物料理のひとつでもある

そして「カツレツ(ロースカツ)」と並ぶ人気の名物メニューが「タンシチュー」。厳選した国産黒毛和牛のタンを箸で崩せるほどに煮こみ、シチューのソースは約3週間かけてつくるというひと品。その丁寧に調理していく姿勢も老舗店ならではといえるだろう。

ほかにも「カキフライ」(3,300円)、「海老フライ」(時価)、「ポークソテー」(3,850円)などをラインアップ。

なお、メニューはすべてアラカルトになっていて、「ごはん・赤だし・おしんこ」(550円)は単品オーダーになっている。これも昔から同じスタイルだという。

上野を代表する職人の技をじっくりディナーで堪能したい。

『ぽん多 本家』のテーブル席

洋食店でありながらも、店内は落ち着いた雰囲気の「和」の空間。2階のテーブル席のほかに、1階にはオープンキッチンを眺められるカウンター席も設置する

店舗情報
ポンタ ホンケ
ぽん多 本家
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電話番号:03-3831-2351
とんかつ、洋食、ディナー / 上野
東京都台東区上野3-23-3
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A1出口より2分
● JR線「御徒町駅」南口より徒歩2分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩3分
ディナー:3,000~4,000円

「ミシュランガイド」に選ばれた洋食店の絶品ディナー

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厳選洋食 さくらい
〔文京区湯島〕

『厳選洋食 さくらい』の「ビーフシチュー」

デミグラスソースをたっぷりかけた、美味しさいっぱいの「ビーフシチュー」。ナイフを入れなくてもスプーンでほろほろ崩れるほど

洋食の老舗で味わう、美味しい王道ディナーも上野ならではの楽しみ方。おすすめは『厳選洋食 さくらい』。名物料理は「ビーフシチュー」

洋食の王道「ハンバーグ」や「オムライス」に欠かせないデミグラスソースに、さらに赤ワインを加えて仕上げるのが、大人気メニューの「ビーフシチュー」

どっしりと厚みのある牛肉の塊をじっくり煮込み、あふれんばかりのソースと共に提供する「ビーフシチュー」は、食べる人を虜にする美味しさ。

ホロホロと崩れるほど柔らかく煮こんだ牛肉と、味わい深いソースの最強タッグで、心温まるディナータイムを過ごせる。

『厳選洋食 さくらい』の「オムライス」

「ビーフシチュー」と並ぶ看板メニューの「オムライス」。自家製トマトケチャップ、もしくはデミグラスソースを選べる

また「オムライス」も、「ビーフシチュー」に並ぶ名物料理。見た目のシルエットが、昔懐かしい風合いを見せる。

そのほかにも「ハンバーグ」「ロールキャベツ」「チキンドリア」「海老マカロニグラタン」「ビーフカツレツ」など、ちょっとオシャレでレトロな王道の洋食メニューがずらり。

昔から親しまれている美味しいディナーメニューを、デートならシェアしてあれこれ楽しむのもおすすめ。

ミシュランガイド/ビブグルマン』にも選ばれたことのある、上野の美味しいディナーにぴったりの洋食店だ。

『厳選洋食 さくらい』の店内

明るく開放的な雰囲気。ビルの7階と8階にあるので、窓からの眺めもよく都会のオアシスとしても親しまれている

店舗情報
ゲンセンヨウショク サクライ
厳選洋食 さくらい
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電話番号:050-2019-0759
洋食、レストラン、ディナー / 上野
東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル7・8F
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A4出口より徒歩1分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩1分
● 東京メトロ線「湯島駅」2番出口より徒歩2分
● JR線「御徒町駅」北口より徒歩2分
ディナー:3,000~5,000円

土佐料理と本場「かつおの藁焼き」をディナーで満喫

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土佐清水ワールド 東京上野店
〔台東区上野〕

「土佐清水ワールド 東京上野店」の「土佐清水皿鉢コース」

土佐清水の郷土料理がそろう「皿鉢コース(全5品・2時間飲み放題付き)」(4,500円)。注文は4人からなので会食などのディナーにおすすめ

神戸の人気店『土佐清水ワールド』が東京は上野に初進出! こちらは高知県土佐清水市と連携協定を結ぶ、「アンテナショップ居酒屋」という新たなスタイルでも注目を集めている。

入口横には、高知銘菓「ミレービスケット」、高知県産「味楽ぽん酢」、土佐清水市の特産品「宗田節(削り節)」などがズラリ。もちろん購入することもできる。

おすすめは、高知郷土の美味しさを楽しめる「かつおの藁焼き 塩たたき」。かつおの表面を高温の藁で焼き上げ、旨味を閉じ込めた香り高い一品。肉厚のかつおは食べごたえあり、まずひと切れ目は軽く塩を振ってそのままいただくのがツウの食べ方。

本場ならではの濃厚な美味しさが、クセになるひと品。

「土佐清水ワールド 東京上野店」の「土佐清水豪快刺身盛り合わせ」

「豪快刺身盛り合わせ(1~2人前)」(1,980円)、「かつおの藁焼きたたき(1人前)」(980円)、「長太郎貝の浜焼き(1枚)」(300円)など

そのほかにも、高知県から直送する新鮮魚介の「豪快刺身盛り合わせ」を始め、高知のブランド魚の「清水さば 姿造り」、「ブリのお造り」「足摺めぐみ鯛のお造り」なども用意。

なかには「うつぼの唐揚げ」「マンボウの天婦羅」「長太郎貝の浜焼き」といった、東京では滅多にお目にかかれない逸品も取りそろえる。

また「宗田節」を練りこんだ「宗田節そば」も人気。通常のカツオに比べ血合いが多いことから、香りも濃厚で、コクもしっかり。これまでに食べたことがない風味と魅力を体験できる一品。

地元高知の人たちが「本当に美味しい」と納得したご飯だけをそろえているというだけあって、グルメな人におすすめの一軒だ。

気楽に過ごせるアットホームな空間。友人とのディナーから会食まで幅広く活用できる。居心地の良さから、つい長居してしまいそう

店舗情報
トサシミズワールド トウキョウウエノテン
土佐清水ワールド 東京上野店クーポンあり
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電話番号:050-2019-0177
郷土料理、居酒屋、ディナー / 上野
東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野2F
● JR線「上野駅」JR浅草口より徒歩1分
● 東京メトロ線「上野駅」9番出口より徒歩1分
● 京成線「京成上野駅」正面口より徒歩4分
ディナー:3,500円

新潟県・能生浜直送の新鮮な魚介をディナーで楽しむ

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郷土料理 朱鷺
〔台東区上野〕

旬の新鮮魚介を日替わりで楽しめる名物メニュー「お刺身盛合せ」(780円~)。いろいろな種類の魚を味わえる、とってもお得な盛り合わせメニューだ

JR御徒町駅から徒歩3分の場所にある『郷土料理 朱鷺』。こちらは、同じJR御徒町駅の目の前にある鮮魚店『吉池』が経営する郷土料理店。料理人が買い付けに来るほどの鮮度と品ぞろえを誇る鮮魚店が運営しているだけに、魚介の新鮮さは格別。しかもリーズナブルに堪能することができる。

おすすめは、新潟県の郷土料理。店主が新潟県出身というだけあって、その味わいは本物。日本海で採れた新鮮な魚介類や豊かな大地で育まれた旬の素材をふんだんに使ったこだわり料理は、遠方からもわざわざ足を運ぶ人がいるほど。

ディナータイムのおすすめは「お刺身盛り合わせ」。『吉池』直営ならではの鮮魚を堪能できる贅沢な逸品。

『郷土料理 朱鷺』の料理例

「鮭の昆布巻き」(470円)を始め、「鮭びたし 村上地方の超高級珍味」(630円)、「越後のっぺい汁」(500円)、「栃尾の油揚げ」(400円~)など新潟の味わいが盛りだくさん

そのほかにも新潟県産の食材を始め、郷土料理のラインアップも豊富。「鮭の昆布巻き」「鮭びたし 村上地方の超高級珍味」「越後のっぺい汁」「栃尾の油揚げ」…といった郷土の味わいを満喫できる。

もちろん日本酒も新潟県産が勢ぞろい。「雪中梅」「八海山」「越乃寒梅」「〆張鶴」…などの銘酒がズラリ。新潟の上越、中越、下越の幅広い蔵元から直送する地酒もふんだんに取りそろえる。もちろん地元の料理との相性はぴったり。さらに、とっても珍しい「越後ワイン(赤・白)」も用意する。

四季折々の越後を堪能できる『郷土料理 朱鷺』。上野のディナーで「美味しい新潟」を満喫してみてはいかが。

『郷土料理 朱鷺』の店内

いわゆる「居酒屋」のようなにぎやかさとは違い、料理屋のような心地良い雰囲気をただよわせる店内。新潟県の美味しい郷土料理と地酒で、ほっこりなごめる

店舗情報
キョウドリョウリ トキ
郷土料理 朱鷺
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電話番号:050-2019-0777
越後料理、居酒屋、ディナー / 上野
東京都台東区上野3-19-7 吉池ホテル
● JR線「御徒町駅」南口より徒歩2分
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A1出口より徒歩2分
● 東京メトロ線「仲御徒町駅」2番出口より徒歩2分
ディナー:3,000~5,000円

その日に水揚げした鮮魚を「アメ横」価格でお得に!

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酒亭じゅらく 上野店
〔台東区上野〕

『酒亭じゅらく 上野店』の名物「西郷丼」

上野の新名所『上野の森さくらテラス』が出来る以前にあった、ファミリーレストランの先駆け的存在『聚楽台』でも提供していた人気メニュー「西郷丼」(1,200円)

2008年に惜しまれつつ閉店した『聚楽台』の名物メニュー「西郷丼」を食べられることでも知られている『酒亭じゅらく 上野店』。店名に「酒亭」とあるように、居酒屋のスタイルを取りながらも、営業時間は11時半から22時ごろまで。メニューも豊富にそろえていることから「飲み」はもちろん「ディナー」として訪れる人も多い。

お店の自慢は、市場を通さない独自の最速ルートで毎日直送する新鮮魚介。仕入れ先は、九州五島列島・愛媛宇和海・北海道・仙台…など全国各地の漁港。水揚げしたばかりの鮮魚は、ぜひ「刺身盛り」で!

全国の旬の味わいを「アメ横」ならではのリーズナブルな価格で楽しめるところもうれしい。

『酒亭じゅらく 上野店』の新鮮な「刺身」

漁港から直送する新鮮な「刺身」は、「本日の刺身3点盛り」(980円)、「本日の刺身の桶盛り(5種)」(1,680円)、「本日の刺身の桶盛り(7種)」(2,480円)…と種類も豊富

そして、もうひとつの自慢は、こだわりの日本酒。なかでも慶長元年(1596年)創業の江戸の酒蔵『豊島屋酒造』の日本酒は、東京の銘酒としても知られる存在。「十右衛門」や「屋守」など、種類も豊富にそろえているので、ぜひ注文を。

そのほかにも「吉乃川」「くどき上手」「〆張鶴」といった銘酒を始め、「みぞれ酒」や「十右衛門」など、四季折々の旬の味覚を味わえる銘酒をラインアップ。日本酒好きには、たまらない品ぞろえだ。

新鮮魚介の「刺身」から、「焼き鳥」「煮込み」「鉄板焼き」「寿司」「定食」…と、ファミリーレストラン並みのメニュー数を誇る『酒亭じゅらく 上野店』。お酒をあまり飲まない人とのディナーにも最適。

『酒亭じゅらく 上野店』のレトロな雰囲気の外観

大衆酒場のようなレトロな佇まいが「アメ横」の雰囲気にぴったり。飲み中心のディナーから、ガッツリ食事系のディナーまで、どんなスタイルにも対応してくれる貴重なお店だ

店舗情報
シュテイジュラク ウエノテン
酒亭じゅらく 上野店
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電話番号:03-3831-9640
居酒屋、レストラン、ディナー / 上野
東京都台東区上野6-11-6
● 東京メトロ線「上野駅」6番出口より徒歩1分
● JR線「上野駅」不忍口より徒歩2分
● 京成線「京成上野駅」正面口より徒歩2分
ディナー:3,000~4,000円

隠れた人気イタリアンでゆったり美味しいディナータイム

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トラットリア カンディート
〔台東区東上野〕

『トラットリア カンディート』のコース料理一例

オーナーシェフの丁寧な料理を、アラカルト、コースともに味わえる。アラカルトは前菜(冷・温)だけで20種類以上! こだわり派も納得

上野にある、知る人ぞ知る、美味しい隠れ家イタリアン。こんなところにこんなに素敵なお店が!と、一緒に行く人を驚かせるような、とっておきのお店。

「もっと美味しく、もっと気軽にイタリアンを」をコンセプトに、農家から直送している無農薬野菜を使用。一番適した調理法で美味しくヘルシーなメニューを追求し、毎日丁寧な料理を提供する。

洗練された空間でありながら、気楽に過ごせる雰囲気なので、上野のディナーにもぴったり。

『トラットリア カンディート』のワインと料理の一例

イタリア産をメインにラインアップする種類豊富なワイン。料理とのマリアージュをゆっくり楽しめる

ディナータイムは「シェフおまかせコース」が人気。都内の人気ホテルや一流レストランで腕を磨いたシェフが織りなすコースは、毎朝仕入れる食材で調理。素材の美味しさを最大限に引き出したメニューをラインアップする。

「前菜7種盛り合わせ」から始まり、パスタ・魚料理・肉料理はその日のおまかせ。直前までメニュー内容が秘密なところも、料理へのワクワク感を盛り上がらせる。

アラカルトは、冷前菜・温前菜から、パスタ、ピッツァ、肉料理、チーズ…など、ワインとの相性を考えた料理をそろえる。

イタリアンでは珍しいカップル向けのロフト席もあるので、ディナーデートに最適。もちろん人気席なので要予約を。

『トラットリア カンディート』の店内

御徒町方面の路地にある、落ち着いた雰囲気のイタリアン。5路線が利用できる好アクセスで、JR上野駅からも徒歩圏内

店舗情報
トラットリア カンディート
トラットリア カンディート
電話をかける
電話番号:03-3835-7263
イタリアン、トラットリア、ディナー / 上野
東京都台東区東上野1-6-4 あつきビル1F
● 都営線「新御徒町駅」A1出口より徒歩1分
● 東京メトロ線「仲御徒町駅」3番出口より徒歩4分
● 都営線「上野御徒町」A8出口より徒歩5分
● JR線「御徒町駅」北口より徒歩6分
ディナー:4,000円~5,000円

肉も、野菜も、たっぷり!お得でヘルシーな食べ放題ディナー

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しゃぶしゃぶ温野菜 上野駅前店
〔台東区上野〕

『しゃぶしゃぶ温野菜 上野駅前店』のメニュー例

「しゃぶしゃぶと特選鍋 厳選牛とアンデス高原豚食べ放題コース」(2,980円)。厳選牛カルビ、厳選牛肩ロースなど、10種類の肉を始め、約60種類の食材や料理が食べ放題

お肉だけではなく、野菜をたっぷり食べられることから、ダイエット中の人はもちろん、ヘルシー志向の人たちからも注目を集めている『しゃぶしゃぶ温野菜』。ここ上野駅前店も、多くの女性客で連日にぎわっていることからも、その人気ぶりがわかる。

しかも提供している食材は、すべてにこだわり抜いた逸品ばかり。ベテランの目利きによって全国の市場から仕入れる黒毛和牛、広大な土地と良質な水で育てたオリジナル国産銘柄「北海道つや姫豚」、農家から直接仕入れる夕採れレタスや翡翠ネギ…と、ひとつずつ吟味して選び抜いた食材を取りそろえる。

食べ放題」をウリにしながらも、これだけの食材をそろえているところは、おそらく無いのでは。

「しゃぶしゃぶと特選鍋 黒毛和牛と銘柄豚・たんしゃぶ食べ放題コース」(4,680円)。黒毛和牛、北海道つや姫豚カルビなど15種類の肉を始め、約60種類の食材や料理が食べ放題

おすすめは、言うまでもなく「食べ放題」。メニューのラインアップは、お肉の種類などによって分かれていて、2,000円台から6,000円台まで用意。幅広い価格設定がありがたい。さらに、しゃぶしゃぶのだしの種類は「和牛だし」「旨辛火鍋だし」「豆乳だし」といった8種か、加えて「もつ鍋」「すき焼き」など4種の特選鍋から好きな組み合わせを2種類から選べる。複数回訪れても、いつも違った味わいを楽しめるところがうれしい。

なお、食材はコースによって多少異なるものの、「しゃぶしゃぶ」の具材となるお肉・野菜・きのこを始め、箸休め的な「おつまみ」、締めの麺、カレーライスまで食べ放題。更に、デザートが一品ついてくる。

プラス1,500円で「2時間飲み放題」も付けられるので、ディナーだけではなく、女子会にもぴったり。

『しゃぶしゃぶ温野菜 上野駅前店』の店内

掘りごたつ席のほかに、テーブル席も用意。木のぬくもりがやさしい癒しの空間は、ゆったりくつろげるディナータイムにぴったり

店舗情報
シャブシャブオンヤサイ ウエノエキマエテン
しゃぶしゃぶ温野菜 上野駅前店
電話をかける
電話番号:03-5812-6529
しゃぶしゃぶ、ディナー / 上野
東京都台東区上野6-13-5 カプセルエイトビル2F
● 東京メトロ線 上野駅 6番出口より徒歩1分
● JR線 上野駅 広小路口より徒歩2分
● 京成線 京成上野駅 広小路口より徒歩2分
ディナー:3,000円~4,000円

炭火はやっぱり美味しい! 焼肉ディナーは上野の定番

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絵のある街 上野店
〔台東区上野〕

絵のある街上野店の人気メニュー、厚切り牛

「厚切り牛タン」の厚切り感がすごい! しっかりとした歯ごたえに、とろける旨味! 塩でもレモンでもタレでも美味しい

異国情緒あふれるお店がたくさん並ぶ上野。同時に飲食店の入れ替わりが激しいエリアでもある。

『絵のある街 上野店』は、上野で数ある焼肉店のなかでも創業20年以上の歴史を誇る老舗店

上質な肉をリーズナブルに楽しめる肉卸の直営店とあって、常連客も多い。店名の「絵のある街」とは空間のインテリアに由来。韓国の調度品や芸術品が飾られ、独創的な雰囲気を感じられる。

もちろん肉卸の直営店というだけあって、肉へのこだわりもかなりのもの。そのときに最高品質A5ランクの国産黒毛和牛を全国からセレクト。老舗の目利きの技が光る仕入れを行う。肉のカットも厚みを出して、食感を大事にしているという。

絵のある街上野店の焼肉メニュー一例。どれもこだわりの一皿

「和牛サーロイン」はキレイなサシが入ったひと品。網の上に置いた瞬間、肉汁がジュワーっとあふれ出す!

ディナーのおすすめは「焼肉盛り合わせ」。

仲良し盛り(全6種/和牛カルビ・中落ちカルビ・若鶏・豚カルビ・牛ホルモン・野菜焼き)」、「スタミナ盛り(全6種/和牛ロース・牛ハラミ・牛並タン・牛レバー・豚トロ・野菜焼き)」が、ボリュームたっぷりで各3,600円と嬉しい価格。

また「和牛特撰盛り(全3種/厚切り上タン・上ミスジ・上ロース焼き)」、「和牛上物盛り(全3種/上カルビ・上ロース・上ハラミ)」は5千円台と、上質な肉の盛り合わせでもコストパフォーマンス抜群。

焼肉ディナーは気取らずに楽しみたいもの。上野で美味しく堪能しよう!

絵のある街上野店の店内。広々空間が心地よい

清潔感のある店内。全席で炭火焼肉が楽しめる。広々としているので、ゆっくりくつろぎながら食事をできる

店舗情報
エノアルマチ ウエノテン
絵のある街 上野店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-0844
焼肉、韓国料理、ディナー / 上野
東京都台東区上野6-13-9 新都乃田ビル5F
● 東京メトロ線「上野駅」5b出口より徒歩1分
● JR線「上野駅」JR広小路口より徒歩1分
● 京成線「京成上野駅」正面口より徒歩3分
ディナー:5,000円

仙台名物の「厚切り牛たん」を上野のディナーで堪能する

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仙臺牛たん炭焼 利久 パルコヤ上野店
〔台東区上野〕

『仙臺牛たん炭焼 利久 パルコヤ上野店』の外観

『PARCO_ya(パルコヤ)』の6階にある『仙臺牛たん炭焼 利久 パルコヤ上野店』。店内にはテーブル席のほかに、職人の技を目の前で見られるカウンター席も用意する

杜の都・仙台で創業して30年。地元に強く根づいている名物「牛たん」の味わいを、今も変わらず提供し続けている人気店『仙臺牛たん炭焼 利久』。その上野店が『PARCO_ya(パルコヤ)』の6階に2017年オープン。

「牛たん」の厚み、塩加減、熟成度にこだわるのはもちろん、焼き加減で変わってしまう肉の旨味を最大限に引き出すため、職人が一枚ずつ丁寧に火入れ時間を調整しながら焼き上げていく。

お店自慢の「牛たん定食」は、そんなお店の伝統の味わいをシンプルに楽しめる定番メニュー。厚切りの「牛たん」に、ピリッと辛い南蛮味噌をつけていただくと、二度おいしく味わうことができる。

『仙臺牛たん炭焼 利久 パルコヤ上野店』の限定メニュー例

名物「牛たん」のほかに、旬の食材を楽しめるメニューもセットに。期間限定メニューは、不定期に展開なので事前に要チェック(写真は花見限定メニュー)

そのほかにも上野店では『PARCO_ya(パルコヤ)』のイベントに合わせた限定メニューも提供。過去には「花見限定」「北海道フェア限定」「夏限定」といった、趣向を凝らした季節の特別メニューもラインアップ。タイミングがあったら、ぜひオーダーを。

さらに、こちらの店舗は、テイクアウトコーナーも設置。「牛たん弁当」を始め、「牛たん焼売」や「牛たんまんじゅう」など品ぞろえも豊富。手土産としても喜ばれそう。

ちなみに、メディアで有名になった「ずんだシェイク」も用意。豆乳と「ずんだ」のやさしい甘さが、口の中に広がるひと品は、ディナーの後のデザートとしてもおすすめ。

店舗の入り口から少し離れたところに設けているテイクアウトのコーナー。人気の「ずんだシェイク」は、上野散策の小休止としても、ディナー後のデザートとしてもぴったり

店舗情報
センダイギュウタンスミヤキ リキュウ パルコヤウエノテン
仙臺牛たん炭焼 利久 パルコヤ上野店
電話をかける
電話番号:03-5846-8810
牛タン、定食、ディナー / 上野
東京都台東区上野3-24-6 PARCO_ya(パルコヤ)6F
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A1出口より徒歩1分
● JR線「御徒町駅」南口より徒歩1分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩2分
ディナー:2,000~3,000円

ごまの香りが心地良い「江戸前の天ぷら」ディナー

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天ぷら 新宿つな八 パルコヤ上野店
〔台東区上野〕

『天ぷら 新宿つな八 パルコヤ上野店』のカウンター席

職人の華麗な技を間近で見られるカウンター席は、天ぷら店ならではの特等席。8人まで利用できる広いカウンターのスペースは「おひとりさま」のディナーにもぴったり

上野の新たなランドマーク『PARCO_ya(パルコヤ)』の6階にある『天ぷら 新宿つな八 パルコヤ上野店』は、大正13年創業の老舗天ぷら店だ。

90年以上に渡って受け継ぐ伝統の職人技で、ひとつずつ丁寧に心を込めて調理。厳選する新鮮素材のおいしさを最大限に引き出した天ぷら料理は、まさに極上の逸品だ。

特徴は、揚げ油に「ごま油」を100%使用していること。カラッと揚がるだけではなく、ごまの風味が漂う、軽い食感の天ぷらに仕上がるのだという。

ディナータイムのイチオシは、職人の姿を目の前で見ることができるカウンター席。旬の野菜や新鮮な魚介を揚げていく香りと音は、特等席ならでは醍醐味だ。

『天ぷら 新宿つな八 パルコヤ上野店』の「江戸前膳」

「車海老」「いか」「魚介」「野菜」「穴子」「かき揚げ」などを楽しめる「江戸前膳」(4,620円)。ほかに「小波」(3,740円)や「板前おまかせ」(6,600円)なども用意する

メニューには、「江戸前膳(本日の小鉢、車海老、いか、魚介、野菜二品、穴子、かき揚げ、口替り、お揃い<御飯・味噌汁・香の物>or天茶漬け、小天丼)」といったコースメニューと、一品ずつオーダーできる「お好み天麩羅」をラインアップ。

なお、隠れた名品としておすすめしたいメニューが、『新宿 中村屋』とコラボレーションした「揚げ饅頭」。食後のデザートとしてもぴったりの、ぜひ味わってほしいひと品だ。

もちろん、天ぷらとの相性抜群の国産スパークリングワイン「甲州 酵母の泡」(グラス770円、ボトル4,070円)を始め、ワインや日本酒なども豊富に用意しているので、気軽に「大人のディナー」を楽しもう。

『天ぷら 新宿つな八 パルコヤ上野店』の外観

店内にはカウンター席のほかに、テーブル席も設置。老舗店ながら『PARCO_ya(パルコヤ)』にあるので、気軽に入れる雰囲気もうれしい

店舗情報
テンプラ シンジュクツナハチ パルコヤウエノテン
天ぷら 新宿つな八 パルコヤ上野店
電話をかける
電話番号:03-5846-8855
天ぷら、ディナー / 上野
東京都台東区上野3-24-6 PARCO_ya(パルコヤ)6F
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A1出口より徒歩1分
● JR線「御徒町駅」南口より徒歩1分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩2分
ディナー:4,000~5,000円

美味しい地酒と焼き鳥は、上野エリアの王道ディナー

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一の倉 上野店
〔台東区東上野〕

一の倉 上野店の人気メニュー焼鳥盛り合わせ

炭火で焼き上げられる美味しい焼き鳥は、朝挽きの超新鮮な日向鶏を使用。素材の味を引き立てる職人の技が見える

上野の繁華街の逆方向、東上野にある『一の倉 上野店』は、創業20年以上の和食居酒屋。美味しい焼き鳥を中心に、日本酒に合う和食をそろえる名店だ。

少しだけ敷居の高さを感じる入口だが、いざ足を踏み入れるとアットホームな雰囲気に心が安らぐ。

朝挽きの日向鶏を使用した串焼は、こだわりの備長炭でじっくり職人が焼き上げる逸品。備長炭の香りをまとわせながら、伊豆大島の天日干し天然塩を絶妙なタイミングで振っていく。手間ひまかけた串焼きは絶品でお酒が進む。

一の倉 上野店のコース料理一例。刺身も鍋も楽しめる。

刺身、鍋、一品料理…本格和食でありながら、良心的な価格で楽しめるところもも、上野ならではといえる

選べるお鍋・刺身・飲み放題の付いたコースは5,000円と、お値打ち価格。ほかにも飲み放題付きのお得な宴会コースは多数あるので、ディナーの予算で選びたい。

また地酒にも力を入れていて、全国各地から取り寄せる日本酒は約30種。なかには入手困難な銘柄もそろえる。日本酒をいただきながら、美味しい和食を楽しめる。

店内は80席ほど。落ち着いた和空間には、個室も用意。ディナータイムは予約がおすすめ。

粋なディナーを味わえる、上野のアットホームな老舗居酒屋で、しっぽり過ごしてみてはいかが。

一の倉 上野店の店入口。趣を感じるエントランス

老舗感を感じさせる1階の入口。奥行きのあるたたずまいが特徴的

店舗情報
イチノクラ ウエノテン
一の倉 上野店クーポンあり
電話をかける
電話番号:050-2019-0647
焼き鳥、居酒屋、ディナー / 上野
東京都台東区東上野3-16-5 サンク・ユービルB1
● 東京メトロ線「上野駅」3番出口より徒歩1分
● JR線「上野駅」JR広小路口より徒歩3分
● 京成線「京成上野駅」正面口より徒歩5分
ディナー:3,000円~4,000円

リトルアジアな『上野アメ横』で美味しい沖縄料理ディナー

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沖縄ダイニング 琉歌 上野店 本館
〔台東区上野〕

『沖縄ダイニング 琉歌 上野店 本館』の料理例

見た目にも鮮やかな沖縄料理はリゾート感もたっぷり! 珍しいカラフルな盛り付けは、ちょっとした旅行気分も満喫できる

郷土料理のお店も多く点在する上野エリア。『琉歌 上野店』では、人気の沖縄料理が堪能できるほか、豊富にそろえる泡盛を楽しむことができる。

自慢は沖縄県内最大の市場『泊魚市場』を中心に4カ所の仲買権を持っていること。

ディナーメニューには、沖縄のマグロなど、現地の新鮮な旬魚を使用。「美らマグロ」や「島ダコ」といった地物を味わえるところも魅力のひとつ。

「年間取扱量は沖縄でも指折り」とのこと。それだけで、お店のこだわりが伝わってくるはず。

『沖縄ダイニング 琉歌 上野店 本館』の料理例

南国ならではのトロピカルな美味しいカクテルもズラリ。見ているだけで楽しくなってしまう。なかには珍しい希少価値のあるものも

また店内の棚には泡盛が約40種類ズラリと並ぶ。オリオンビールで乾杯の後は、泡盛に挑戦しよう!

沖縄伝統の酒器「カラカラ」で飲めるところも、もうひとつの魅力。色とりどりの「カラカラ」は、可愛らしいフォルムと色彩が女性にも大人気。ついつい泡盛が進んでしまう。

宴会コースは2名から注文可能。泡盛を飲めるカップルなら飲み放題付きコースをディナーで楽しんでみては。

なお飲み放題付きの宴会コースは4,000円台から用意。興味のある人は、早速予約して出かけよう。

『沖縄ダイニング 琉歌 上野店 本館』の店内

上野で一際目立つ、沖縄赤瓦が印象的な店構え。その見た目とは反対に、店内は落ち着いた雰囲気。座敷個室と掘り炬燵個室を用意する

店舗情報
オキナワダイニング リュウカ ウエノテン ホンカン
沖縄ダイニング 琉歌 上野店 本館
電話をかける
電話番号:03-5816-5177
沖縄料理、居酒屋、ディナー / 上野
東京都台東区上野4-8-10 SEIKAビル1~3F
● 京成線「京成上野駅」広小路口より徒歩1分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩2分
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A3出口より徒歩3分
● JR線「上野駅」不忍口より徒歩3分
ディナー:3,000円~4,000円

庭園のある豪勢な寿司店で大人のカジュアルディナー

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寿司処 しゅん 御徒町店
〔台東区上野〕

『寿司処 しゅん 御徒町店 』の趣のある外観

庭園がある、豪勢な造り。それでも予算はリーズナブルなので心配無用。大人のディナーにもばっちり

御徒町で約90年の歴史を誇る海鮮・鮮魚の老舗『吉池』。そこの直営店が『寿司処 しゅん 御徒町店』だ。

上野・御徒町エリアで、庭園まで設けている貴重な空間は一見の価値アリ。

灯籠と庭園のあるエントランスを始め、木をふんだんに使用した清潔感あふれる店内。凛とした空気の流れる空間に身を置くだけで「和」をたっぷりと味わうことができる。

大人のディナーにぴったりの、落ち着いたインテリアのお店をお探しているならおすすめだ。

『寿司処 しゅん 御徒町店 』の「お好みにぎり」

「お好みにぎり」は1貫110円からラインアップ。気軽にいろいろ楽しみたい

メインは、もちろん「寿司」。新鮮な魚介類はもちろんのこと、季節の野菜料理なども豊富に取りそろえている。

イチオシのメニューは、テイクアウトできる「しゅん特製太巻き」。切り口を見れば分かるように、中には10種類の具材がぎっしり!

玉子・きゅうり・かんぴょう・桜でんぶ・海老・鮮魚…と、見た目も鮮やかでボリュームたっぷり。ちなみに太巻き1本の総重量は約1キロと圧巻!

帰りにお土産として買い、翌日の朝食にするのもアリ?

『寿司処 しゅん 御徒町店 』の「しゅん特製太巻き」

「しゅん特製太巻き」は、具がぎっしり!デート帰りのお土産に持ち帰ろう

店舗情報
スシドコロ シュン オカチマチテン
寿司処 しゅん 御徒町店
電話をかける
電話番号:050-2019-0781
寿司、ディナー / 上野
東京都台東区上野5-25-8
● JR線「御徒町駅」北口より徒歩1分
● 都営線「上野御徒町駅」A6出口より徒歩1分
● 東京メトロ線「仲御徒町駅」4番出口より徒歩1分
ディナー:5,000円~6,000円

魚好きなら知っておきたい!魚河岸料理の旨い店

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魚河岸料理の旨い店 味の上田
〔文京区湯島〕

『魚河岸料理の旨い店 味の上田』の「旬のお造り盛合せ」

「旬のお造り盛合せ」は、3,000円から10,000円まで予算に応じて対応してくれるところがうれしい。メンバーやシチュエーションに合わせてチョイスしよう

上野広小路から徒歩3分の好立地に店舗を構える『魚河岸料理の旨い店 味の上田』。老舗や名店と呼ばれるお店が多いエリアで、ひと際人気を誇る魚河岸料理店だ。

圧巻なのは魚介のメニュー。常に新鮮で種類豊富な魚介をそろえ、刺身や焼物、逸品料理で提供。日替りを含めて25種類ほどをラインアップ。近隣ではトップクラスの品ぞろえといえる。

ヒラメ、ボタンエビ、ヤリイカなどの刺身、銀ムツや銀ダラの煮付け、カレイの唐揚げなど、魚の旨さをあらゆる料理法で堪能できるところが最大の特徴。魚好きはもちろん、魚を食べたい!と思ったら迷わず訪れたい一軒だ。

『魚河岸料理の旨い店 味の上田』の名物「レタスしゃぶしゃぶ」

秘伝のスープと新鮮なレタスでいただく「レタスしゃぶしゃぶ(2人前)」(3,000円)は、お店の隠れた人気名物メニュー。クセになる味わいにリピーターも続出

また、女性を中心に人気を集めているディナーメニューが「レタスしゃぶしゃぶ」。とんこつスープをベースにしたスープながら、さっぱりといただけるひと品。新鮮なレタス・豚・鶏肉を鍋に投入して、隠し味にニンニクを少々。味のアクセントには、白ゴマ、ブラックペッパーは必須。

さらに、ダシの出たスープに中華麺を入れてつくる「締めのラーメン」も必食。一度味わえば、きっとヤミツキになるはず。魚介プラス肉料理のちょっとした要素も抜かりないのが、食いしん坊にはうれしい限り。

料理に合わせたい日本酒も「浦霞」「一の蔵」「久保田」「天狗舞」「八海山」「田酒」といった銘柄を常備。上野のディナーで知っていて損の無いお店だ。

『魚河岸料理の旨い店 味の上田』の風情ある店内

40年以上営業しているとは思えないほど清潔感のある空間が、実に居心地いい。湯島という町が持つ情緒と相まって、こざっぱりと粋な雰囲気が漂っている

店舗情報
ウオガシリョウリノウマイミセ アジノウエダ
魚河岸料理の旨い店 味の上田
電話をかける
電話番号:050-2019-0324
魚河岸料理、居酒屋、ディナー / 上野
東京都台東区上野6-13-2
● 東京メトロ線「湯島駅」4番出口より徒歩1分
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A4出口より徒歩2分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩3分
ディナー:4,000~7,000円

霜降り和牛の「しゃぶしゃぶ」「すきやき」をディナーで

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しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店
〔台東区上野〕

『しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店』の「和牛霜降肉のしゃぶしゃぶセット」

「和牛霜降肉のしゃぶしゃぶセット」(5,000円)。先付、しゃぶしゃぶ(肉・野菜盛)きしめん、餅、御飯、香の物、デザートがセットになった、お得なメニュー

全国から選び抜いた霜降りたっぷりの上質な和牛の「しゃぶしゃぶ」を楽しめる『しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店』。落ち着いた雰囲気は、ディナータイムにもぴったり。

おすすめはもちろん「しゃぶしゃぶ」。「和牛霜降肉のしゃぶしゃぶ」を始め、「国産牛ロース肉」(4,200円)、「和牛特撰霜降肉」(5,700円)、「和牛極上特撰霜降肉」(7,200円)などをラインアップ。厳選する肉の味わいは、まさに贅を極めた逸品といえる。

そして肉の旨味を最大限に引き出す秘伝のゴマダレには、クルミやピーナッツを独自の製法でブレンド。深いコクとまろやかな風味が、ほかでは味わえないおいしさを実現する。

『しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店』の「霜降り黒毛和牛」

霜降りの黒毛和牛を筆頭に、日本中から厳選する上質の牛肉が勢ぞろい。霜降りのキレイに入った和牛は、見ているだけでも、その美味しさがじんわり伝わってくる

また『しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店』では、「しゃぶしゃぶ」のほかに、「すきやき」も用意。さらにコースメニューにある「しゃぶしゃぶ」も、「すきやき」に替えることが可能。どちらが食べたいか? 気分で選べるところもうれしい。

なお「すきやき」で提供する肉は、「しゃぶしゃぶ」と基本的に同じ。ロースから特撰霜降肉まで、チョイスできるところも専門店ならでは。シチュエーションに合わせて選択しよう。

日本を代表する街・上野で味わう「しゃぶしゃぶ」や「すきやき」。心のこもったおもてなしを感じながら、日本を代表する鍋料理をゆっくりディナーで堪能しよう。

『しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店』の清潔感ある店内

清潔感のあるシンプルな店内は、敷居の高さを感じさせない心地よい空間。洗練された温かいサービスと美味しい料理で、贅沢な時間を満喫したい

店舗情報
シャブシャブ・ニホンリョウリ キソジ ウエノテン
しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 上野店
電話をかける
電話番号:0120-759-875
しゃぶしゃぶ、日本料理、ディナー / 上野
東京都台東区上野2-7-13 JTB損保ジャパン上野共同ビルB1
● 東京メトロ線「上野広小路駅」A3出口より徒歩1分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩1分
● 京成線「京成上野駅」広小路口より徒歩2分
ディナー:8,000円

低カロリー&ヘルシー!コラーゲンいっぱいのフグディナー

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とらふぐ亭 上野駅前店
〔台東区上野〕

『とらふぐ亭 上野駅前店』の「ぴくぴくと動く泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)」

ふぐといえば、「ぴくぴくと動く泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)」(2,480円)。ふぐの美味しい出汁が出たら、最後は「雑炊」で締めよう

国産の中でも最高品質の「とらふぐ」を、一年中リーズナブルに味わえる『とらふぐ亭』。上野駅前店は、東京メトロ線・上野駅4番出口から徒歩1分の好立地にある利便性の良いお店。

そもそも、ふぐは、高たんぱく、低カロリー、低脂質、そしてコラーゲンもたっぷり含まれているヘルシーな食材。ダイエットに適しているのはもちろん、美肌効果もあると言われているだけに、女性のディナーメニューとしてはぴったり

しかも『とらふぐ亭』は、生産者と直接契約を結ぶことで、中間コストをダウン。仕入れ価格を抑えることで、高価な「とらふぐ」をお手頃価格で提供してくれる、夢のようなお店。

『とらふぐ亭 上野駅前店』の「専門店のこだわり 泳ぎてっさ(とらふぐ刺身)」

ふぐといえば「専門店のこだわり 泳ぎてっさ(とらふぐ刺身)」もハズせない。徳島産すだち使用の自家製ポン酢でいただくひと品

おすすめは、ふぐ料理の定番ともいえる「ぴくぴくと動く泳ぎてっちり(とらふぐ鍋)」。

まず鍋に昆布を入れて、火にかけること数分。沸騰したら昆布を取りだして、骨付きの身を入れて6~7分。さらに薄い身を2~3分ほど煮込んだら完成。野菜は、ふぐを食べた後に入れるのがツウ。

次は、鍋に残った具材を取り出し、再び火にかけること数分。沸騰してきたらごはんを入れて、塩や醤油で味付け。溶き卵をいれて火を止めたら「雑炊」の完成。

ふぐのだしがたっぷり染み出した味わいは、締めに欠かせない最高の逸品。ディナーは「ひれ酒」と一緒に堪能しよう。

『とらふぐ亭 上野駅前店』の落ち着いた雰囲気の店内

木の温かみが落ち着いた雰囲気を演出する清潔感溢れる店内。掘りごたつの完全個室も用意しているので、大切な人とのディナーにも最適

店舗情報
トラフグテイ ウエノエキマエテン
とらふぐ亭 上野駅前店
電話をかける
電話番号:03-5688-7829
ふぐ料理、ディナー / 上野
東京都台東区上野6-7-13
● 東京メトロ線「上野駅」4番出口より徒歩1分
● JR線「上野駅」広小路口より徒歩3分
● 都営線「上野御徒町駅」A8出口より徒歩3分
ディナー:6,000~8,000円

とれとれピチピチかに料理で、ちょっとリッチな贅沢ディナー

21
かに道楽 上野店
〔台東区上野〕

『かに道楽 上野店』の「タラバかに炭火焼」

香ばしさとジューシーなおいしさが楽しめる「タラバかに炭火焼」4.180円。刺身、茹で、焼き…どうやって食べても美味しいカニ。ちょっと贅沢なディナーをどうぞ

50年以上の歴史を誇る、言わずと知られた、カニ料理の専門店『かに道楽』。「どこにあるかは知っていても、行ったことは無いかも…」という人も意外と多いのでは。上野店は『上野公園』と『不忍の池』が一望できるビル8階にあるのだ。眺めはもちろん最高!

おすすめは「カニ料理」一択のみ。メニューブックも、とにかくカニ尽くし。秘伝のダシが決め手の「かにすき(鍋)」を始め、新鮮な「かに刺身」(1,650円)、香ばしい「かにバター焼」(1,980円)などがズラリ。

そのほかにも、お馴染みの「かに酢」(1,650円)、「かに天ぷら」(1,980円)、「かにコロッケ」(990円)、「かに釜飯」(1,980円)…と、カニ料理が勢ぞろいする。

『かに道楽 上野店』の「かにすき(鍋)」

「かにすき(鍋)」を楽しめるコースメニューは、「友楽(ゆうらく)コース」(6,160円)のほかにも2種類を用意。一度は食べたい逸品だ

イチオシのメニューは、看板メニューの「かにすき(鍋)」。もともとは、漁師たちが魚介を塩水で豪快に煮て食べていた「沖すき」を手本に『かに道楽』が創作したメニューのこと。

自慢は、昆布とかつお、白しょうゆでつくる黄金色の秘伝のダシ。かにの繊細で上品な甘味を、より一層引き立てる至極のひと品だ。

窓側の席からは外の景色がキレイに見渡せ、春の季節には、上野公園の桜を見ながら、ゆったり食事を楽しむこともできる。まさに「上野の特等席」といった空間だ。

上野の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた雰囲気の中、キレイな景色と共にディナータイムを満喫しよう。

『かに道楽 上野店』の景色を眺められるテーブル席

眺めのキレイな窓際のテーブル席はディナータイムにもぴったり。そのほか、仕切りのある掘りごたつ席、個室なども用意しているので大切な人とのディナーにも最適

店舗情報
カニドウラク ウエノテン
かに道楽 上野店
電話をかける
電話番号:050-2019-0792
かに料理、ディナー / 上野
東京都台東区上野4-9-6 永藤ビル8F
● 京成線「京成上野駅」広小路口より徒歩1分
● 東京メトロ線「上野駅」6番出口より徒歩2分
● 都営線「上野御徒町駅」A5出口より徒歩2分
ディナー:7,200~7,600円

記念日のディナーにぴったり!ラグジュアリーな高級焼肉店

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叙々苑 上野不忍口店
〔台東区上野公園〕

『叙々苑 上野不忍口店』のオシャレなテーブル席

花びらをあしらい、木の温もりを感じさせながらも、非日常的な空間を演出する煌びやかな空間。ゆったりくつろげるテーブル席から座敷席まで完備する

叙々苑』というと、オーセンティックな雰囲気と、ラグジュアリーなインテリアが印象的な高級焼肉店。敷居の高い存在とも思われているお店のひとつだ。

ゆったりくつろげるテーブル席、最高のおもてなし…と、贅沢尽くしのお店だけに「高価」という二文字を連想してしまいそうだが、焼肉のディナーコースは9,000円からラインアップ。決して安くはないが、高級フレンチやイタリアンのコース料金を考えると、決して高価という訳では無い

『叙々苑 上野不忍口店』がある場所は、西郷隆盛像のほぼ真下に位置する商業施設『UENO3153』の2階。京成駅とJR駅をつなぐ通路の中央に店舗が設けられているのでアクセスにも便利

『叙々苑 上野不忍口店』のコースメニュー「花会席」

コースメニューは「花会席」(9,000円)、「月会席」(13,000円)、「雪会席」(15,000円)の3種類。贅を尽くした逸品を味わうことができる

アラカルトのおすすめは、ハサミで切り分ける「すだれ肩ロース炙り焼」や「壺漬カルビ焼」。肉の大きさはもちろん、持ち上げたときの「びろーん」と伸びた様子は、インスタ映え間違いナシ。大人の遊び心をちょっとだけくすぐってくれるひと品だ。

ちなみに「壺漬カルビ焼」の壺の中には、長ネギ・玉ネギ・シシトウ・リンゴ・トウモロコシ・ニンニクといった具材もたっぷり。野菜と一緒に焼いて食べれば、もちろんヘルシー

最上の肉の味わいと、最上のサービス。きめ細やかな「おもてなし」も、このお店の魅力のひとつ。とっておきのディナータイムに訪れたい焼肉店だ。

『叙々苑 上野不忍口店』のおすすめ「壺漬カルビ焼」

超ロングサイズのカルビを野菜や果物と一緒にタレに漬け込んだ「壺漬けカルビ」(3,400円)。それぞれの素材の旨味をギュッと凝縮した絶品の旨さだ

店舗情報
ジョジョエン ウエノシノバズグチテン
叙々苑 上野不忍口店
電話をかける
電話番号:03-5807-0089
焼肉、ディナー / 上野
東京都台東区上野公園1-57 西郷会館2F
● 東京メトロ線「上野駅」7番出口より徒歩1分
● 京成線「京成上野駅」正面口より徒歩1分
● JR線「上野駅」山下口より徒歩1分
ディナー:6,000円

お気に入りのお店は見つかりましたか?
上野のディナーにぴったりのご飯を見つけて、美味しいディナータイムをお過ごしください。

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