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※掲載内容は2022年5月時点の情報です。最新の情報は各店舗までご連絡ください。 誕生日や記念日など、アニバーサリーのデートにぴったりの銀座のグルメをご紹介! 『銀座シックス』や『東急プラザ銀座』の注目店、日本初上陸の話題店、日本最高峰の寿司店、ギネスブックに登録するスペイン料理店…など、とっておきの有名店を厳選。 特別なアニバーサリーを彩るおいしいディナーで、思い出に残る銀座デートを楽しもう!
見た目にも美しい料理がずらり。オーストラリアの最新トレンドを、銀座のラグジュアリーな空間で味わえる
『銀座シックス 』の6階にあるオーストラリア産の食材やスパイスを使ったモダンオーストラリア料理を楽しめる本格グリル&ダイニングバー。 大理石のバーカウンターを抜けると、一面の大きなガラス窓から陽光が差し込むラウンジ、さらに広々としたダイニングが広がっている。ウッディーな内装は、自然の中にいるかのような居心地の良さ。おしゃれな雰囲気はまさにグルメデートにぴったり。 メニューはトレンドをふんだんに取り入れたオーストラリア料理。おすすめは、ハイクオリティーな"オーストラリア産プレミアムパスチャーフェッドビーフ"。栄養価の高い牧草を食べて育った牛は、臭みがなく赤身肉のおいしさは折り紙付き! 日本ではここでしか食べられないメニューも用意する。
素材そのものの力強い味を感じられるので、シンプルにグリルするとより旨味が引き立つ
記念日のグルメデートなら「おまかせ贅沢フルコース」(6,600円)がオススメ。いいとこ取りの内容で、食後のプティフールとカフェも付いてくる。 カジュアルなデートならバーカウンターでカクテルとアラカルトといった使い方もカッコいい。 日本ではまだあまり知られていないモダンオーストラリア料理グリル料理だけではなく、シーフードも豊富なので、フレッシュな生牡蠣やオーシャントラウトなどもオーダーしてみて。事前にちょっとウンチクを仕入れておけば、より楽しいディナーになるかも。
シンプルモダンながら、温かみを感じられる雰囲気なので、肩の力を抜いてリラックスしたデートを楽しめそう
シグニチャーメニュー「“レモンパイ” アポロスタイル」。爽やかなレモンクリームに、サクサクふわふわのビスケット、メレンゲを重ねたオリジナルデザート
オーストラリア・シドニー発の『THE APOLLO(アポロ)』は、モダンギリシャレストラン。 2012年にギリシャ系オーストラリア人のサムと、シェフのジョンソンがシドニーにオープン。瞬く間に人気となったお店で、ハリウッドセレブも御用達という超一流店。その海外初店舗が『東急プラザ銀座』に登場した。 ギリシャ料理というと、ブドウの葉で肉や米などを包んで蒸し煮にする「ドルマ」や、トマトソース、ジャガイモ、ナスの重ね焼き「ムサカ」くらいしか知らない人も多いはず。 実際は、地中海の豊富な海の幸、太陽をたっぷり浴びて育った新鮮野菜をメイン食材に、オリーブオイルやレモンなどでシンプルに味付けしたものが多い。また、和食と同じく世界無形文化遺産にも選ばれている。そんなグルメ情報もさりげなく披露したい。
オリーブオイルを始め、新鮮な野菜や魚介類をたっぷり使ったヘルシーなメニューが多いギリシャ料理
この店では、そんな伝統的なギリシャ料理にモダンなエッセンスをプラス。例えば「グリークサラダ」のフェタチーズにはヤギではなくマイルドな牛乳由来のものを使用するといったアレンジを加えている。 またギリシャワインは約120種を用意。素直にスタッフに相談する方がスマートだ。 ふたりで知らない世界の扉を開くという体験の共有もきっと楽しいデートの思い出に。ディナーコースでも6,600円と、比較的リーズナブルなので、上級グルメデートにはもってこい。
大理石のロングカウンターをはじめ、白を基調にしたスタイリッシュな店内。11階にあるので、デートに欠かせない夜景もバッチリ
900度もの高温のグリラーで焼き上げる「ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」(100グラム 1,000円~)。香ばしく焼き上げた赤身肉にはワインがよく合う
イタリアン激戦区の銀座で、注目のお店のひとつが『銀座シックス』6階の『il Cardinale(イル カーディナーレ)』。 かつて『銀座ソニービル』にあった名店『SABATINI di Firenze(サバティーニ・ディ・フィレンツェ )』の系列店であり、イタリア本店そのままのホスピリティーを提供していることも人気の理由だ。 メニューは伝統的トスカーナ料理をメインにイタリア各地の郷土料理がずらり。トスカーナは良質な食材の宝庫で、豪快でシンプルな料理が特徴。この店は本格的だが、トラットリアスタイルなので、堅苦しくないカジュアルなグルメデートにぴったり。
「焼きトマトのカプレーゼ」「鶏レバーとポルチーニのクロスティーニ」などいろいろと味わえる「前菜の盛り合わせ カルディナーレ風」
初めてなら「プリフィックスディナーコース」がおすすめ。アンティパスト、パスタ、メイン、ドルチェを4~5種の中からチョイスできる。2人でいろいろと相談するのも楽しいはず。 もちろんワインも充実。日本未入荷の銘柄もあり、グラスワインを8種も用意しているので、料理ごとにオーダーしてみては。 木の温もりを感じるアットホームな店内は、全40席と広すぎず、狭すぎずの空間。デートならちょっと奥まったテーブル席がぴったり。『サバティーニ』時代の常連も訪れる、落ち着いた大人のトラットリアで楽しいグルメデートを。
デートに最適な2人用のテーブル席も多く、アットホームな雰囲気なので、会話を楽しみながら食事ができる
銘柄豚品評会で一位になった「松阪豚」をしゃぶしゃぶで堪能。融点が低いので口の中で脂がふわっととけていく
賑やかな銀座コリドー通り沿いの7階に上がると、白木造りの凜とした佇まいの日本料理店が待っている。エントランスから個室へと向かう通路さえも、まるで一軒家のよう。ゆったりと落ち着いて食事できる。 銀座で肉料理といえば、しゃぶしゃぶ・すき焼き。この店では、日本三大和牛のひとつ「松阪牛」、『銘柄豚品評会』で日本一を獲得した銘柄豚「松阪豚」の両方を味わうことができる。臭みがなく、甘い赤身肉とさっぱりした脂身の「松阪豚」は、ビタミンBも豊富で女性にうれしい食材。 「松阪豚のたれしゃぶ」は、さっとお湯にくぐらせた松阪豚と葱を一緒にいただく。肉の旨味・甘味が引き立ち、シャキシャキとした葱とともに食べれば、上品な味わいが口の中に広がる。また、より贅沢な「すき鍋」なら、濃厚な美味しさが自慢だ。
松阪牛と松阪豚の相盛り鍋会席。メインはしゃぶしゃぶかすき焼きを選べる。このクオリティーで10,000円とコスパも高い!
そのほかの料理にも松阪ならではのこだわり素材を使用。できるだけ農薬を使わずに育てた安心安全な「松阪野菜」は朝穫れ、手作りの豆腐は玉城町の『伊勢屋豆兵衛』から届いたもの。新鮮な魚介類も豊富。 銀座らしい豪華な食材ばかりだが、会席仕立てのコースでも5,000円からとリーズナブル。オススメは、松阪牛と松阪豚の相盛り鍋会席。どらちも一度に楽しめるので食べ比べも楽しい。 白木調を基調にした店内は個室を完備。銀座の夜景を眺められる2人用の個室は、デートに最適なので予約必須。カジュアルなバルやビストロもいいけど、ちょっと背伸びをしたい銀座デートにおすすめの一軒。
しっとりと落ち着いた店内は、和の情緒あふれる大人のためのモダンな空間。デート以外にも、おもてなしの店としてリストアップしておきたい
熟成魚のお造り。実は肉よりも熟成が難しい魚。方法は簡単でも、一番おいしいタイミング、熟成のピークを見極めるのが腕の見せ所。一朝一夕にはできない技だからこそ、経験と技術が問われる
2014年6月、銀座・並木通り沿いにあるビルの3階にオープンした『小熊(コグマ)』。 予約の取れない人気の老舗京料理・新橋『京味』で腕を磨き、懐石料理『小いわ』の料理長を務めた小岩氏による日本料理店だ。以前のお店の常連や食通たちの間で話題となり、開店まもなく超人気店となった。この店を予約していたら、きっと感激されるだろう。 日本料理は素材の持ち味を生かし、最大限まで引き出すのが特徴。全国各地から取り寄せる旬の食材を用いて、さまざまな料理へと仕上げていく。調理法はシンプルに見えて、細かな作業と気遣いの連続。丁寧な下ごしらえ、柔軟な発想があって初めて、他店にはない小岩氏ならではの逸品が完成する。特に「熟成魚のお造り」や「熟成和牛の逸品」は必食だ。
驚くほど柔らかいのに、しっかりと噛み応えがあり、肉の味の濃さに驚かされる「熟成和牛」
コースのみで、ディナーのおまかせコースは36,300円と、決してお手頃価格ではないが、とっておきの日、ここぞというディナーデートで訪れると、倍増した期待を裏切らない素晴らしさに感動を覚えるはず。 オススメは個室ではなく、特等席のカウンター席。板場の臨場感と穏やかな小岩氏のもてなしで、余計な緊張感は忘れ、ただ目の前で繰り広げられる料理の美味しさに集中できるはず。 数多くの名店が凌ぎを削る銀座。その中でデートにこの店を選んだというセンスの良さも合わせて評価されるはず。それだけの価値のある一軒だ。
清潔感あふれるカウンター席。気を張るというより背筋がピンと伸びる、心地よい緊張感が漂う。店内には骨董や名器がさりげなく鎮座。本物だけが集まる場所だということを示している
北大路魯山人の器を使う鮨懐石「魯山人コース」(33,000円)。器も料理に華を添える大切な役割を担っている
昭和10年(1935年)創業。一度は訪れてみたい、銀座を代表する一軒。 美食家として知られる魯山人をはじめ、各界の著名人たちに愛されてきたこの店は、ウニやイクラを初めて軍艦巻きにしたことでも知られている。シャリは選び抜いたコシヒカリをふっくらと炊き上げ、砂糖は使わず、米酢と塩のみで仕上げる。初代の徹底した教えを、二代目、三代目が受け継ぎ、職人たちの指針として深く根ざしている。 厳選した旬のネタを鍛え抜いた職人の技で提供。江戸の粋とは、伝統とは何なのかを言葉はなくとも伝わってくる。何よりも、細やかな気配りや会話も含め、すべてが一流の時間を紡ぎだす要素だと実感。最上級のグルメデートにふさわしい、本物を知るための一軒だ。
1貫の握りに込められた"心意気"。凛とした美しさは、余分なものはそぎ落とし、旨さだけを伝えてくれる
銀座の一等地にある店舗は、1階から5階まで1棟すべてが客席フロア。椅子カウンター席、掘りごたつカウンター席、座敷、テーブル席と、用途や相手によって使い分けられる。 また待ち時間に通される4階の『魯山人ミニギャラリー』では、日本の食文化についてより深く知ることができる。興味のある人は必見だ。 手土産には「太巻き」(3,780円)や「バラちらし」(3,780円)、「穴子棒寿司」(2,160円)なども用意(3日前までに要予約)。お店で味わった感動をテイクアウトできるのもうれしい。
現代数奇屋造りの店内。厳かな雰囲気を醸しつつも、適度にリラックスできる心地よさも備える。完璧なサービスはまさに“おもてなし”のお手本
「本日の樽出しシェリー」や数量限定の「オールド&レアシェリー」も見逃せない。シェリーを使った美しいカクテルも女性に人気
「シェリー酒の品揃えが世界一」としてギネスブックにも認定されている『銀座しぇりークラブ』は、知る人ぞ知る専門店。銀座コリドー街近くの隠れ家的なシチュエーションも魅力だ。 もともとシェリー酒は“酒精強化ワイン”といわれるだけに、ワイン好きなら必ず気に入るはず。さらに甘口から辛口まで227種という幅広い品揃えなので、好みを伝えればぴったりの一杯を用意してくれる。 1軒目のデートなら「しぇりークラブコース」(6,600円)がオススメ。「パエリア」「ハモン イベリコ ベジョータ」「アヒージョ」などおなじみのスペイン料理がずらり。しかも味は本格派!
一番人気の「魚介のパエリア」。具だくさんのシーフードのダシを米がたっぷりと吸い込んで、旨味を余すところなく味わえる
2軒目なら、タパスをつまみながらシェリー酒…という使い方も歓迎。肩肘張らずにカジュアルに過ごせるところも、このお店のいいところ。45mlを3杯いただける「シェリーテイスティングセット」(1,650円)もふたりで共有してみては。 店内は異国情緒を感じさせる落ち着いた雰囲気。ワイン醸造所『ボデガ』をイメージした空間には、シェリー樽が並び、木の温もりにあふれている。カウンターに並んで座り、じっくり語り合う、オトナのディナーデートに最適だ。
店内はボデガ風の2階と、カジュアルなテーブル席の3階の2フロア。シェリー酒のソムリエ「ベネンシアドール」がサーブしてくれる種類もラインアップ。本場さながらの空気感を楽しめる
毛利氏といえば「マティーニ」。ただのマティーニではないことはオーダーした人にしかわからない。まずは飲んでみて
銀座のグルメデートの締めくくりふさわしいお店が『MORI BAR』。 オーナーは伝説のバーデンダー・毛利隆雄氏。バーテンダーとして日本一に輝き世界大会でも活躍した毛利氏が1997年に開いた、隠れ家的な一軒だ。 毛利氏の代名詞といえるカクテルは「ブードルズ・マティーニ」だが、残念ながらのこのジンは終売に。ただし、ほかのマティーニであれば、毛利氏オリジナルを味わうことができる。ミキシンググラスの底を軽く押さえて、バースプーンで100回ステアする。あまりにも手際がよくて簡単そうに見えるが、もちろん素人にはムリ。これぞ熟練された技だ。
デートならカウンターに横並びで座るのがベスト。バーテンダーの華麗な動きを眺めながら、おいしいお酒と会話を楽しむ、大人ならではの過ごし方を
毛利氏のもうひとつの看板メニューが「ハバナマティーニ」は、キューバのダークラム「ハバナクラブ7年」と、ドライシェリーで作るオリジナルカクテル。まろやかな味わいで、ゆっくりと楽しめる味わいだ。もちろん「マティーニ」以外にもカクテルは充実しているので、好みを伝えてみて。 店内は決して広くはないが、スタッフが多いことに驚かされる。それこそ最上級の“おもてなし”を心がけているからだ。 名店であるものの、決して緊張してしまうような雰囲気ではなく、明るく寛いだ空気が流れる。これぞ、毛利ワールドなのだと実感。毛利氏が必ずいるわけではないので、電話であらかじめ確認するのがベスト。大人のデートは最後まで手を抜かないことだ。
デート以外で訪れるときにはこちらも。和やかな雰囲気と、おいしいお酒で、ついついオーダーを重ねてしまいそう
大切な人とのデートなら、やっぱり相手の驚く顔が見たいもの。誕生日や記念日といったアニバーサリーのデートならなおさら。 料理もお酒もおいしくて、雰囲気がいいのは当たり前。清水の舞台から飛び降りる覚悟で、とっておきの上級グルメデートをプランニングしてみては。
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